2home 打造桃花源

標題: 近日論壇中有些言論的有些火氣滿大的 [打印本頁]

作者: fums420505    時間: 2011-1-4 01:54     標題: 近日論壇中有些言論的有些火氣滿大的

近日論壇中有些同學的言論有些火氣滿大的
希望只是『意氣之爭』
千萬不要『動肝火』呀!

但有些事務
若跟政策或歷史相關連
討論到『你死我活』也無法撼動的
期望不要在論壇上作無謂的爭論

論壇的宗旨
雖然沒有明訂
但是總是要以『2-home再造桃花源』為前提才好

有感而發

若有得罪之處
還請見諒
作者: 雅明    時間: 2011-1-4 09:38

個人倒是覺得有機會『意氣之爭』,『動肝火』還滿幸福的!總比建立在『無知』上的祥和社會好.
(例如前兩天媒體報導北朝鮮接班人花45億蓋豪宅與辦公室,猜測該國人民恐怕還沒機會知道,繼續一片祥和吧!)
網路上互相(不認同但能)維護並尊重彼此發言權力則是基本素養,只要不謾罵或人身攻擊,都應要求自己要能容忍,否則就提醒自己直接按"上一頁"了!
另大大提到 ..."些事務
若跟政策或歷史相關連
討論到『你死我活』也無法撼動的"...
個人認為也不會啊"無法"啊,誠如版上熱烈討論的18%問題,政府不就廢止了嗎?據知從84年6月之後者已無此優惠.雖然不是本站的功勞,但如果民眾一直不知此事(說真的,我也是這幾年才知的),推測極有可能至今還延續.
題外話,至於個人看18%問題,簡單的說:既已廢止,正足以證明其不合理或不合時宜,經不起社會檢驗.而我們大家,如今都有機會當個檢驗者,珍惜之!
作者: aotsen2004    時間: 2011-1-4 10:08

希望只是『意氣之爭』
千萬不要『動肝火』呀!

論壇的宗旨
雖然沒有明訂
但是總是要以『2-home再造桃花源』為前提才好

fums420505 發表於 2011-1-4 01:54

fums420505 老大  說得是, 大家 切勿 傷了 和氣!
也深深感謝 站長大大 努力維持 2home 的網站!

讓 大家 學習 許多 前輩的 不吝教導 的 知識 跟 經驗!
少走 很多 冤枉路 相對 也省下 很多 時間 跟 金錢!
作者: 阿俊    時間: 2011-1-4 10:31

讚成+1
但是我們網站有一個好處是辯一辯  事後還是好朋友..
大家打打嘴炮 只要不傷到感情 那還好..
作者: clhung    時間: 2011-1-4 10:34

看得到的事拿來討論當然多多益善;至於看不到的、形而上的並沒甚麼標準,應該要懂得彼此尊重,點到為止,自覓知音,若以此大做文章非要所有人接受,則讓人大倒胃口;相對的一方,若能吞忍沉默,會更顯大器與成熟。
作者: 夢想實現ing    時間: 2011-1-4 10:38

1# fums420505
2# 雅明
  我覺得兩位大大說的都有理, 像我各人就不喜歡爭辯,因就算爭贏了,辯贏了,
  那又怎樣呢? 真的開心嗎? 當然我不是說各位在爭辯啦(如有冒犯, 敬請原諒...)
不過有時間就看看大家在聊些什麼... 喜歡的就把它看下去,有興趣的就發個言.
不喜歡的就跳...跳..給它跳過去.
有的人說話很衝, 但是內心善良, 只是不善於表達, 就如論談上,大家意見雖不一,
但是只要不漫罵, 應該都是良性的.
久而久之, 你就會發覺...那些人理念,頻率很接近, 於是這些人自然的會圈在一起,
這都是很正常的現象啦.
作者: 夢想實現ing    時間: 2011-1-4 10:49

看得到的事拿來討論當然多多益善;至於看不到的、形而上的並沒甚麼標準,應該要懂得彼此尊重,點到為止,自覓知音,若以此大做文章非要所有人接受,則讓人大倒胃口;相對的一方,若能吞忍沉默,會更顯大器與成熟。
clhung 發表於 2011-1-4 10:34

+1
非常認同大大的看法, 唉....有人說,女人喜歡說話,確老是說了一大堆,還說不到重點.
看了大大簡單幾句...小妹我有感而發
作者: fums420505    時間: 2011-1-4 10:49

真理愈辯愈明
一個人有時候很難看到許多事務的全貌
在站上
常常有同學提出的見解
令人茅塞頓開
我個人就得到許多有價值的啟發

只不過偶而出現的情緒性發言
讓人覺得可惜而已
作者: 4w    時間: 2011-1-4 10:53

就算是夫妻 ,兄弟,父子也會鬧意見, 我門要學習的是表達想法, 互相體驗 ,不做人身攻擊和情緒化批判,

我對於圓滑八面玲瓏的人,總是保持距離,
意見相同難免惺惺相惜 ,
至於意見相左的網友, 如果他有需要我服務的地方, 我也不棄前嫌幫他解答,
作者: 阿俊    時間: 2011-1-4 11:01

就算是夫妻 ,兄弟,父子也會鬧意見, 我門要學習的是表達想法, 互相體驗 ,不做人身攻擊和情緒化批判,

至於意見 ...
4w 發表於 2011-1-4 10:53

+1...

那我們就是一個大家庭囉....
作者: 4w    時間: 2011-1-4 11:23

10# 阿俊

打是情, 罵是愛,  沒事多動腦練筆 ,不然早晚得老年癡呆症
作者: clhung    時間: 2011-1-4 11:53

+1...

那我們就是一個大家庭囉....
阿俊 發表於 2011-1-4 11:01

天底下有比夫妻之間更親密的關係嗎?即使是夫妻,彼此尚得觀顏察色、存異求同,所以不管對方是誰,基本的尊重容忍是必要的,當然師傅與徒弟就另當別論。
作者: clhung    時間: 2011-1-4 12:00

本文章最後由 clhung 於 2011-1-4 12:11 編輯
至於意見 ...
4w 發表於 2011-1-4 10:53

君子之交淡如水,這句話樂品越有深味,說話單刀直入往往事與願違,所以有句話說佛度有緣人,形而上的辯論只適於知音、同修之間,也有一句話是:佛曰不可說、不可說。其實為人處事的奧妙恐怕更在於這如何不可說吧?

人生得一知己就已甚難,若隨便對人以知己的規格對待,恐怕大多數人是無福消受的。適時閉嘴也是智慧。

總之希望這一帖可以基本上消除些火氣。
作者: 月光一族    時間: 2011-1-4 12:11

希望只是『意氣之爭』
千萬不要『動肝火』呀!

但有些事務
若跟政策或歷史相關連
討論到『你死我活』也無法撼動的
期望不要在論壇上作無謂的爭論

論壇的宗旨
雖 ...
fums420505 發表於 2011-1-4 01:54

同意的 不能再多了 ! 讚 !
作者: 4w    時間: 2011-1-4 12:13

14# clhung

若隨便對人以知己的規格對待,恐怕大多數人是無福消受的。適時閉嘴也是智慧。

clhung所言即是 ,這正是我的缺點, 謝謝你的建言, 以後多改進.
作者: dazzles    時間: 2011-1-4 12:15

讓,凡事讓人。
讓讓!凡人給我讓開。
結論是
讓 讓讓,能凡事讓給喜愛讓讓的凡人
作者: clhung    時間: 2011-1-4 12:21

所言即是 ,這正是我的缺點, 謝謝你的建言, 以後多改進.
4w 發表於 2011-1-4 12:13

4W兄古道熱腸,但這點在家與嫂夫人多多練習即可。
作者: 2home    時間: 2011-1-4 12:22

我看過很多論壇討論,期望能夠和平討論是非常困難的,這就是人性,2home 算是少數能和諧討論的,但難免還是會擦槍走火,最後就是酸來酸去,你能自制但別人不一定行,通常不去管理,最後的下場都是要站方去收尾! 或是不滿的會員一個一個流失!

畢竟2home是公開場所,會引來誰,誰也不知道,另外也可能引起駭客大戰或來陰的,造成站方的困擾,2home 沒了,一切就停止了,大家只好另尋他處!

有時不是站方是縮頭烏龜,只是第一保護2home網站的生存,是不能抵觸的!水清無魚,中庸之道,乃是論壇生存之道!
作者: chingwen    時間: 2011-1-4 12:26

2Home是一個將自己理想、夢想去實現+討論+分享的好地方...
希望每個人都能尊重彼此,互相扶持,
少一點尖銳的言語,多一點關懷的心,
相信就不會有這些不愉快的情境發生,
往好的地方想,為大家做點事,萬事都OK!
作者: corey    時間: 2011-1-4 12:27

這早就見怪不怪了  這種情況常常發生  以後也還會繼續  就平常心看待  剛開始會恨生氣  久了也就自然而然的習慣了  不管如何  只要2home這個網站還在就有希望   其他只是小插曲  當作餘興節目  不然也挺悶的  通常是吵表示還在乎   當相敬如賓的時候就是當外人了
作者: rdmigo    時間: 2011-1-4 12:41

19# 2home

~~~在下非常感謝!站長的堅持與照顧!
~~~網眾平台..在這裡是我認為最好生存的地方!
~~~網友們..每個人多很用心支持這裡!與用心經營與照顧!
~~~開放!和平!說話有人讚賞!有人告誡危險!有人關心出外安危!
~~~看看其他論壇!有幾處有這些關懷!
~~~好的論壇!我們要一路支持!互相支援與照顧!
~~~至於甚麼是對與錯..或是理念之差異!會有那麼在意嗎!?

~~~好地方!一定要支援!與用心照顧!並一起把玩!共創樂趣!
~~~人生就那幾年..何必一直消耗快樂的時光!
~~~把忿怒之心收起來!付出愛心與包容心..
~~~去體驗新的事物與理想的家園!
~~~加油喔!各位朋友!
作者: 2home    時間: 2011-1-4 12:46

其實無為而治的網站是最棒的,也是最自動化的,沒有管理者及階級之分,若有逾越時,就像這一篇文章一樣,自然就有人會有感而發,就能適時抑制或熄火,但久了,大家忘了,應該還是會再擦槍走火,但應該會有人看不過去再出來維持吧!

19# 2home

~~~在下非常感謝!站長的堅持與照顧!
~~~網眾平台..在這裡是我認為最好生存的地方!
~~~網友們..每個人多很用心支持這裡!與用心經營與照顧!
~~~開放!和平!說話有人讚賞!有人告誡危險!有人關心出外 ...
rdmigo 發表於 2011-1-4 12:41

作者: 阿俊    時間: 2011-1-4 13:11

真理欲辯欲明  遇到有問題就應該提出來說  可別像以前的案例 有疑問卻礙於面子不敢提出來質凝 導致最後有人上當的事件
當然先決條件要遵守不對人身攻擊才是
作者: 2home    時間: 2011-1-4 13:29

我的看法比較不同 !
通常網路言詞鋒利,網路人脈廣,時間比較多且可以上網的人佔優勢! 在沒有一定的平等的基礎發言,似乎會有一方將弱勢!

當然有苦主或當事者能親身說明那是要給予肯定! 否則局外人不了解真相,有時在旁鼓譟,造成看熱鬧的心態,讓事件複雜化,更造成有仇報仇,沒仇練拳頭,未審先判的事件發生!

真理欲辯欲明  遇到有問題就應該提出來說  可別像以前的案例 有疑問卻礙於面子不敢提出來質凝 導致最後有人上當的事件
當然先決條件要遵守不對人身攻擊才是
阿俊 發表於 2011-1-4 13:11

作者: sunny2222    時間: 2011-1-4 13:47

喜歡看各位抬槓!
真理未必會越辯越明,但可以相互理解各方網友的想法。
堅持自己是100分對的人看看別人的見解.
原來也有這樣的觀點…..
原來自己並不是哪麼的了解……
也許會修正成95..90…。
慢慢的增長見識,但心中總有一把尺,只是會修正,比較會包容,不再那麼主觀。

至於甚麼是對與錯..或是理念之差異!會有那麼在意嗎!?----請不要在意
抬槓完了,大家還是好網友.晚上睡一覺.明天再繼續….未嘗不一種休閒,一個桃花源.
作者: 阿俊    時間: 2011-1-4 13:55

有沒有聽過:
說->臭耳人ㄍㄠ番話(台語)
聽->啥....哩共哇偷拔花(台語)

作者: rdmigo    時間: 2011-1-4 14:11

通常是吵表示還在乎   當相敬如賓的時候就是當外人了corey 發表於 2011-1-4 12:27

~~~這一段句子...有夠深奧的...
看來 corey 有很深的體認!
~~~所以我們應該多找人來吵架!並會增進感情!如果不吵架了..
   可能是冰凍的開始...
(而對象是指夫妻相處!),非朋友相處之道!
作者: az.yuan-yuan    時間: 2011-1-4 14:36

小吵、偶吵、....------沒啥不好。------大家能夠自覺自省,那就更好-----
傅老師一出面,告知大家,也算好事一件。
有位女生告訴我說,
婚前她一定要與男友吵幾次,
能夠互相容忍後,才結婚。
因為,結婚後更容易爭吵。
看來,
爭吵也有一段學問。
作者: 4w    時間: 2011-1-4 14:54

本文章最後由 4w 於 2011-1-4 14:57 編輯

30# az.yuan-yuan

以前我常告誡小女生, 沒有跟男友吵過最好不要結婚, 因為你可能不了解他, 或是它可能全盤驸和妳, 婚後就難說了.
作者: 開花的樹    時間: 2011-1-4 15:00

我的作法是這樣的............
有時難免會看到一些文字似乎有所影射
而或許他所表達的正好與我想法不同
在那當下心中頗不以為然
但~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我會讓自己不要回應
等過一段時間再回頭看時
可能多了別人的回應、也可能貼文的人又多貼了幾則...將想法說的更清楚了
那麼有可能是我誤解了、也有可能隔了一段時間我已經不覺得在意了
沒有在第一時間發表自己的想法.......可能就會少了一段口舌之爭喔
與大家共勉囉
作者: Jason_sss    時間: 2011-1-4 22:59

最近社會新聞出現校園霸凌與擋救護車比中指的台大博士生
我覺得是臺灣社會上少數人普遍存在著 "自以為是 別人都是錯"的心態
造成的現象 .臺灣的教育系統與家庭教育功能已經生病了

如果每個人都能用對方的立場去看待同一件事件
多一些包容與尊重 ,社會會更詳和.
願意用對方的角度體恤一個事件 是一種廣義的愛
臺灣人真的需要多一些將心比心的愛.
2 Home 人 也需要
作者: Jackie    時間: 2011-1-4 23:42

+1
非常認同大大的看法, 唉....有人說,女人喜歡說話,確老是說了一大堆,還說不到重點.
看了大大簡單幾句...小妹我有感而發
夢想實現ing 發表於 2011-1-4 10:49

有一種說法,男人是金星人,女人是火星人,兩種人的語言是不同的,是無法溝通的。
“女人喜歡說話,確老是說了一大堆,還說不到重點”,如果笨金星男人誤以為真,頭頭是道的分析來龍去脈,對錯真假,並加以批判,保證滿臉豆花,還不知道錯在那里。其實火星女人說了一大堆,要的是一個耐心的觀眾,而不是一個大師的教誨與批判。
那個曾經滿臉豆花的笨金星男人,就是年輕時后的我。其實火星女人此時只是要金星男人抱著溫柔的眼神傾聽,認同,即使金星男人當下正在神遊,火星女人也會感動的痛苦流涕。  知到了嗎!笨金星男人們。
作者: chrisccc    時間: 2011-1-5 01:42

有一種說法,男人是金星人,女人是火星人,兩種人的語言是不同的,是無法溝通的。
“女人喜歡說話,確老是說了一大堆,還說不到重點”,如果笨金星男人誤以為真,頭頭是道的分析來龍去脈,對錯真假,並加以批判,保 ...
Jackie 發表於 2011-1-4 23:42

小弟受教了,原來老婆說了那麼多並非是想我邦她解決問題,只是希望有觀眾,難怪最近受她很多白眼......
作者: az.yuan-yuan    時間: 2011-1-5 05:13

我的作法是這樣的............
有時難免會看到一些文字似乎有所影射
而或許他所表達的正好與我想法不同
在那當下心中頗不以為然
但~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我會讓自己不要回應
等過一段時間再回頭看時
可能多了 ...
開花的樹 發表於 2011-1-4 15:00

這段說得很好,我也有這種經驗。
-----有時,立即反應,就說錯了話。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2011-1-5 05:27

34# Jackie
一抱化爭吵-----這經驗我也有
當兩人吵得如火如荼時,把她摟在懷裡,就風平浪靜了。

但是,對方不是另一半,
這時,又怎麼辦呢?
-----傷腦筋
作者: 4w    時間: 2011-1-5 05:43

37# az.yuan-yuan

但是,對方不是另一半,
這時,又怎麼辦呢?

爭吵對方不是另一半,這時用用蘇格哪拉底老哥的方法也許有用,  婉轉口氣柔些說:[大家的大原則是一樣的 ,只是手段方法不同.....,]   先找出相同點,  再談到細節爭辯是否有必要?/

有時候溫情攻勢也不錯 ,套套交情 ,談倓過去同甘共苦的日子

多用民族大義, 社會公益 整體立場,來分析個人是否有必要如此堅持 ?人最怕被-暗示[自私自立] 大帽子
作者: smhu    時間: 2011-1-5 07:37

圓緣大啊,那時您也可以跑來抱我一下嘿,等抱完後事情就雲淡風清了..
作者: PAO    時間: 2011-1-5 11:09

圓緣大啊,那時您也可以跑來抱我一下嘿,等抱完後事情就雲淡風清了..
smhu 發表於 2011-1-5 07:37

哈哈哈哈哈
忘忘忘忘忘
記記記記記
辯辯辯辯辯
哈哈哈哈哈
忘忘忘忘忘
記記記記記
辯辯辯辯辯
沒完沒了
人嗎????
無聊..不無聊
管他的
作者: az.yuan-yuan    時間: 2011-1-5 11:55

本文章最後由 az.yuan-yuan 於 2011-1-5 20:04 編輯

40# PAO
您這人,吞吞吐吐的,不怎麼乾脆-------
------人嗎????無聊..不無聊---管他的-----我不知您在說啥?

------我是很樂於擁抱smhu大的,輕輕的拍撫著他的背,
------不必說什麼,smhu大就明白我的心
作者: 相思園    時間: 2011-1-5 14:09

smhu 發表於 2011-1-5 07:37

愛的抱抱.
無敵~~~
作者: 文川    時間: 2011-1-5 14:39

一個銅板不響,響得起來一定要有兩個以上,身陷風暴中心時何不提高自己的EQ,颱風中央的上空總是風和日曬的!
作者: az.yuan-yuan    時間: 2011-1-5 19:30

一個銅板不響,響得起來一定要有兩個以上,身陷風暴中心時何不提高自己的EQ,颱風中央的上空總是風和日曬的!
文川 發表於 2011-1-5 14:39

大大的話,常有很深的哲理
作者: az.yuan-yuan    時間: 2011-1-5 19:49

本文章最後由 az.yuan-yuan 於 2011-1-5 20:07 編輯

這裡有好消息,火氣未消的朋友可到裡去消火,-------

--------嘉義梅山大峽谷的前輩好康大放送,請看這裡------

http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=52&page=12

這是他的部落格-----http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Ux ... 5EMA-/profile------風景很優的-----一定可以消火------
作者: fums420505    時間: 2011-1-6 00:00

31# 4w
這是很富哲理,又具實用價值的忠告
可惜
體會的人不太多
尤其是最需要體會的一群
作者: fums420505    時間: 2011-1-6 00:04

33# Jason_sss
『......我有錯嗎?......』
說這些名言的政治人物等等
作一些錯誤示範
似乎也難辭其咎
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-1-7 23:07

其實無為而治的網站是最棒的,也是最自動化的,沒有管理者及階級之分,若有逾越時,就像這一篇文章一樣,自然就有人會有感而發,就能適時抑制或熄火,但久了,大家忘了,應該還是會再擦槍走火,但應該會有人看不過去再出來維持 ...
2home 發表於 2011-1-4 12:46

有分呀!
站長一加 30分.
會員好像沒辦法那麼多!
作者: rdmigo    時間: 2011-1-7 23:43

~~~~天氣真是夠冷的...那時要回春呀!
~~~~春天裡的三條蟲..在現在還看不到也!
~~~~夠無聊的..想把蟲挖出來..給把玩一下下!
~~~~然後在去睡覺!
作者: windnfy    時間: 2011-1-8 16:08

好奇的問...那三條蟲啊..??

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2