2home 打造桃花源

標題: 有人在養鵝嗎? 請給建議~~ 謝謝! [打印本頁]

作者: aliver    時間: 2011-1-5 00:54     標題: 有人在養鵝嗎? 請給建議~~ 謝謝!

本文章最後由 aliver 於 2011-1-6 14:38 編輯

最近我想在菜園裡養鵝來當寵物, 土鵝和白鵝, 不知道有何優缺點?
要注意什麼呢?
公鵝好還是母鵝好呢?

謝謝喔!
作者: quancelin    時間: 2011-1-5 06:39

1.會看家,很有靈性。
2.會吃掉園子的蓮花、高麗菜.....。
3.喜歡玩泥巴,所以地上坑洞很多。
作者: jeep5631    時間: 2011-1-5 08:45

還有一項最絕的^^^^吵死人
作者: aotsen2004    時間: 2011-1-5 08:50

養鵝 也不錯! 聽說 還可以 防蛇!!
公母 各養一隻! 這樣 它們 比較不會 無聊吧!
還可以 生 小鵝!!
作者: 菜頭    時間: 2011-1-5 09:51

我也很想養鵝當寵物,等進駐2home就買一對來養。
作者: apaul1988    時間: 2011-1-5 10:37

幫它立個水池,讓它能玩水梳洗,它就很高興,養鵝可觀察到:
有事,公鵝就會強出頭,張開大翅,邊叫邊走向目標物,母鵝在旁不動幫腔喊叫,像是驅趕目標物,不知死活,不像雞飛亂竄所以才會被人叫做呆頭鵝,這個性跟紅面公鴨一樣,是雄性動物保護家人最佳典範.
作者: LKK46    時間: 2011-1-5 12:03

1# aliver

最近買3隻幼鵝…1公2母
鵝販說2週內勿吃菜
1個月內勿下水(已挖了個小小水窪)

作者: jane3317    時間: 2011-1-5 13:01

真巧!我一開始是先養雞(主要是想吃雞蛋)
無奈夭折率過高(容易生病,死的都是母雞)
一個月前養了4隻蛋鴨
發現鴨子的抵抗力較好
正打算過完年後來養2隻鵝玩玩
不過鄰居的鵝好像真的很吵!
作者: vincentcheng66    時間: 2011-1-5 13:40

小心你辛苦種的蔬菜被牠吃的精光
作者: jackiew    時間: 2011-1-5 13:58

"鵝鵝鵝 曲項向天歌  白毛浮綠水  紅掌泛清波"
可惜! 我對鵝向來保持距離......實在太吵了...
以前還誤會吃素的牠會吃青蛙,不過雜食鴨就會是兇手了
(鵝吃五穀、青菜、草)

鵝用作"家園警戒",似乎比狗還好用
領域性強,陌生人靠近便吵得震天價響
不過要有親朋好友來訪也一樣吵得不像話...
另兼具防蛇功能吧,還有鵝蛋吃

但一定要注意:水塘與圈地
否則菜小會被踩死踩爛、菜大會被吃光
我看養鵝的地方 泥土都被踐踏得緊實、光禿禿的
鵝鴨可混養,圍籬要夠牢實

以上供參考
作者: aliver    時間: 2011-1-6 00:38

2# quancelin

會玩泥巴? 地上坑洞很多是鵝會挖土嗎?
作者: aliver    時間: 2011-1-6 00:40

請問 LKK46 大大, 公母怎麼分啊?

1# aliver

最近買3隻幼鵝…1公2母
鵝販說2週內勿吃菜
1個月內勿下水(已挖了個小小水窪)

http://lh5.ggpht.com/_xfolFZTZZM ... 8E%E6%BF%83%E8%BE%B ...
LKK46 發表於 2011-1-5 12:03

作者: 心身活莊園    時間: 2011-1-6 11:27

10# jackiew
        養鵝要給它夠寬廣環境,才會它好.您好,遠距離欣賞,能有青草吃更好,不然休耕地自長牧草,每天順道割一些丟食,也會叫聲回謝您,
        尤其鵝的振翅在水面上賽跑,會引的住客興奮不已,孩子尖叫聲,就是難忘回憶,它們躲太陽理毛動作要花上一段時間,就要体念女人消耗在理容時間,值得等的[男人四德之一]
作者: aliver    時間: 2011-1-6 11:47

13# 心身活莊園

哇! 這些照片是您的家園拍的嗎? 真棒!
作者: aliver    時間: 2011-1-6 11:49

我喜歡鵝,還有一個原因,就如同下面的故事 :

在每年冬天即將來臨時,加拿大野鵝會循著一條固定不變的路線,結伴而行,飛向南方。 有一年,在這群南飛的鵝群中,有一隻不幸者被獵人擊中,落到一片灌木叢裡。 當一位農民發現它時,它已經氣息奄奄。 農民把這只受重傷的野鵝抱回家,給予緦的治療,野鵝逐漸恢復了健康。 由於暫不能飛行,野鵝只好留在農場越冬,與農民家的幾隻馴養的母鵝朝夕相處。 家鵝中不乏羽光亮麗和身段優美者,但野鵝對它們卻提不起興趣,只是對鄰近農場的一隻母鵝情有獨鍾,經常單獨跑過去與之玩耍。 這與人類對動物是“強姦犯”的認知大相徑庭。 野鵝並不是對所有的異性發生興趣,也就是說並非只有性,而且還有它的情感選擇。 有一次,農民看到它與素養鵝分離時戀戀不捨的樣子後大為感動,便花錢將鄰家的母鵝買了回來,讓這對情侶雙棲雙宿。 從此野公鵝和家母鵝歡天喜地,形影不離。

第二年秋末,野鵝群再一次從天空飛過,鵝群在南行的路上大聲鳴叫。 野雄鵝無法抗拒野性的呼喚,振翅而飛,加入到一隊鵝群中飛走了,把它的家雌鵝伴侶留在地面上。 家雌鵝非常傷心,從此拒絕進食,也不隨其他的同伴去湖中嬉戲。 還不時發出幾聲哀鳴,顯現出鬱鬱寡歡的神態。 三天以年,野雄鵝飛了回來。 看來,對雌鵝的那份愛和忠誠比它飛往南方的本能還要強烈。 它們在一起過了歡快的一年,並且養了一群小鵝仔。 又是一年秋去冬來,不幸降臨在雌鵝頭上。 一輛運貨的大卡車駛進農場時,不小心把雌鵝軋死了,野鵝傷心欲絕,趴在雌鵝的屍體上,用它那長長的脖子纏繞著雌鵝,一連好幾個小時一動不動,那雙圓圓的眼睛裡充滿了哀傷。 幾天以後,一群野向南飛行。 野雄鵝鳴叫著飛起來,在空中轉著農民家繞了三圈後,隨著隊伍飛走了,再也沒有回來。

天鵝是終生一夫一妻的鳥類,它們一旦選擇了對方,就會相互忠誠,終生不渝。 1987年的一個冬天,一對天鵝從加拿大向南飛行,途經美國底特律歇腳。 晚上因寒流突至,河水結冰,母天鵝被凍在冰中無法行動。 公天鵝本可獨自飛走,但它卻沒有離開,一直守候著,直到被人們發現。 救它的人花了一個月的時間來照料和治療母鵝,才使它恢復了健康。 在母天鵝養病期間,公天鵝就天天守在河邊,等待著它的伴侶。 當母天鵝終於可以飛翔時,這對天鵝歡樂地翩翩起舞,互相表達愛意,並且結伴南行。

http://www.moon-soft.com/program/bbs/readelite185857.htm
作者: yes5155    時間: 2011-1-6 12:06

15# aliver
雖然天鵝是一夫一妻制,但科學家卻發現天鵝其實會偷吃
作者: aliver    時間: 2011-1-6 12:25

本文章最後由 aliver 於 2011-1-6 12:33 編輯

善體人意的寵物鵝

南投縣有位務農的黃先生飼養鵝來當寵物,因為他覺得鵝是很通人性又友善的動物。黃先生目前飼養的這隻寵物鵝名叫小乖,這隻鵝很特別,天天會陪黃先生近八十歲的父親一起去田間散步,只要黃老先生叫一聲:「小乖!」小乖就會從他住的田舍一步一步走過來,並回了一聲:「哦!」彷彿在回答說:「來了!」而路過的車輛也會自動放慢速度,讓黃老先生、鵝及小黑狗能安心靠邊慢行。我們聽到小乖的回應聲,真的深深感覺到動物是我們的好朋友。

黃先生很熱心地告訴我們:「有一天,我父親身體不舒服,不便去散步,小乖就走到房屋的玻璃門,然後用嘴巴敲門,好像來提醒他散步時間到了!」

小乖的善體人意不僅於此,他還會用嘴巴輕咬黃先生的手來按摩他,從手腕一直按摩到手臂,按摩完再換另一隻手。可愛的小乖也為來訪的我們輕輕按摩,真的很貼心。

黃小姐說他們全家很高興養小乖來當寵物,附近鄰居對小乖也都很喜歡、很照顧,如今他們一家人再也不吃鵝肉了。黃小姐誠摯地呼籲大家不管養什麼寵物,都要照顧他們一輩子,讓他們能安心而終。  

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!jW ... Fe/article?mid=2231
----------------------------

飼養四隻台灣土鵝做為寵物鵝

台灣土鵝由於飼養速度慢,比一般的肉鵝,多出一倍的飼養時間,造成目前市場的佔有率很低,大里市一位劉姓民眾近來即特別飼養四隻台灣土鵝做為寵物鵝,希望保有此一台灣特有品種的土鵝。

劉姓市民表示,據了解,台灣在二、三百年前就有鵝隻的飼養,也是俗稱的台灣土鵝,直到民國六十多年,才從丹麥引進生長迅速和繁殖性能優良的白羅曼鵝,也就是俗稱的肉鵝。
  劉姓市民表示,白羅曼鵝比較早熟、增重快、產蛋多且易於管理,因此在大規模飼養下,目前台灣市面上吃到的大都是這種鵝,至於台灣土鵝由於飼養期約需一百八十天,比一般肉鵝只需九十天就可宰殺,多出一倍的飼養時間,在成本增加上,因此目前的市佔率非常的低,可能不到百分之三。

劉姓市民表示,肉鵝雛鵝的售價,一隻約二十至五十元,而台灣土鵝的雛鵝,由於物以稀為貴,因此售價約一百八十至二百元之間,加上近年來飼料價格飛漲,而土鵝的飼養時間比較長,成本大增,因此很少人在飼養,他為保存此一台灣品種的土鵝,近來特別買了四隻雛鵝飼養做為寵物鵝。

劉某表示,事實上,台灣土鵝的脂肪較少,肉質也比肉鵝纖細,口感甚佳,深受老饕的喜愛,相關農業機關雖然一再提倡保存及利用此一本土的種原,但似乎成效有限,由於台灣土鵝頗具高消費的市場潛力,他也希望有一天能開發出新的商機通路,搶佔高價位的市場。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!48 ... --/article?mid=5478

----------------------------

寵物鵝情侶 主人斥資20萬蓋新房
陳慶居/苗栗報導

▲入厝/「阿塘」與「燈妹」的新居也饒富田園風味。(陳慶居攝)

「阿塘情深心似海、燈妹伴君福新居」,在餐廳主人與親友熱烈祝福下,「阿塘」與「燈妹」這對幸福的寵物鵝,十二日搬進主人花費 20多萬為牠們興建的新居,還有一群小朋友認養下一代並預先命名。

公館荷塘居田園餐廳負責人江鑫義,去年三月十四日白色情人節當天,因緣際會下開始畜養阿塘與燈妹,平時在餐廳裡外閒逛,久而久之已成為寵物鵝,為餐廳更添田園氣氛,甚至勾起許多遊客兒時回憶。公鵝阿塘是以餐廳為名,母鵝燈妹則取材客籍作家李喬著作寒夜三部曲的女主角。

兩隻寵物鵝形影不離,也十分「登對」,自然成為最佳情侶,最近更是開始交配、產卵繁衍後代。江鑫義為了提供牠們一個更舒適的居住環境,不惜斥資20多萬元興建鵝屋,親友甚至笑他是「呆頭鵝」,但他不以為意。

昨天上午,在江鑫義與徐金蓮夫婦、親友和遊客祝福下,兩隻寵物 鵝分別被帶上可愛的領結,不過牠們似乎不太領情,不斷想要掙脫領結,留下許多趣味鏡頭。

阿塘與燈妹最近陸續產下10多顆鵝蛋,主人也尋求親友或遊客認養,他們選好要認養的蛋後,小心翼翼地在蛋殼上簽名,同時事先為小鵝取好名字。小朋友各自發揮創意,把準備認養的小鵝取名為「飯糰」、「恩恩」等等,名字稀奇古怪,讓遊客看了莞薾。

小朋友都期待鵝寶寶趕快誕生,下次回來可以跟牠們一起玩。未來阿塘與燈妹,還有鵝寶寶的生活狀況,小朋友也隨時可透過網站觀察,藉由網路科技,關心自己的鵝寶寶生活點滴。

http://blog.udn.com/0913905567/1805509
作者: aliver    時間: 2011-1-6 13:45

本文章最後由 aliver 於 2011-1-6 14:40 編輯

新寵物

已經回來台北2個星期了到現在才打文章

我在南部的新寵物----鵝寶寶

真的超可愛的

回南部的2個星期我和我表妹可以說整天都是跟鵝在一起

有剛出生的也有已經長成白天鵝的

剛去不久我爸自己孵的鵝蛋孵化了

4顆只孵出三隻 一隻死了

所以孵出來的那三隻就成了我和我表妹的寵物

我表妹還幫牠們取了名字
...........

http://www.wretch.cc/blog/lovetony21/24672383
作者: aliver    時間: 2011-1-6 13:54

本文章最後由 aliver 於 2011-1-6 14:43 編輯

寵物鵝「該該」會看家愛撒嬌(4/10)  

●沈家寵「鵝」
 沈豔志一家養的土鵝「該該」愛撒嬌,特別喜歡親近女性與小孩。
 (廖肇祥攝)
-----------------------------------------------------------------

南投縣魚池鄉大林村民沈豔志把土鵝「該該」當人養,讓牠吃飯菜,
生病腿軟還吃「維骨力」補鈣,該該也把「自己」當成人,不但會看家,
還會撒嬌,特別喜歡與女人及小孩子嬉戲。

5歲的該該相當於人類的30多歲,5年前沈豔志的兒子沈詠為,想養一
隻特別的寵物,因曾見過其他生態農場飼養的土鵝很溫馴,所以請朋友幫
忙孵6顆鵝蛋,僅有一顆鵝蛋成功孵化,可能從未見過其他同類,把人類當
成父母,因為叫聲很像「該該」,乾脆當小名。

沈豔志表示,該該的個性很像狗,會向親近的人撒嬌,有時朋友來席
地而坐,會很「放肆」地爬到對方頭上,展開翅膀高興的大叫,雖然是母
的,卻特別喜歡女人與小孩,會把脖子靠在對方大腿上,或把頭埋進跨下
或腋下磨蹭,好像在說「這樣很舒服,摸摸我好不好。」

有次該該可能生病「軟腳」,趴在地上無精打采,樣子像是臨終一
般。沈豔志聽說高價營養品維骨力補筋骨效果不錯,至西藥房買了一罐回
來,父子倆一人抓頭灌水、一人塞藥,說也奇怪,該該隔天恢復了生氣,
像往常一搖一擺的散步了。

雖然當人養,但該該看到池水還是會顯露野鳥的本性,天氣再怎麼寒
冷,還是會跳進池水裡游好一陣子,牠特別喜歡陪著沈家成員散步,鄰近
的福順宮廟埕,是牠最愛的場地,鄰居的小孩是牠最好的玩伴,但只要家
人召喚,牠便會走回家。

沈詠為表示,該該就像家人,牠陪伴我們,帶給家人快樂,當然要吃
最好、用最好的。

----------------------------------------------
一隻幸福的寵物鵝叫乖乖(老闆說他真的是食用鵝,但被拿來當寵物飼養∼)
http://pentiou2262.pixnet.net/blog/post/412138
位於宜蘭的這間 波的農場

作者: ryt4    時間: 2011-1-6 21:26

小時養過鴨鵝,好像會飛出眷養區,好像父親曾剪去翅主尾毛,不知對錯?
作者: chin_lin6    時間: 2011-2-16 02:24

本文章最後由 chin_lin6 於 2011-2-16 02:27 編輯

[attach]40403[/attach]我也的是土鵝,會黏人~真的寵物狗一樣!ME今天在剛買農地的另一邊除草~而這四隻鵝~居然晃來我身邊陪我除草~真窩心的感覺。~會聽話
~叫它走今天下班了~你也不用除草了~回去休息~就真的跟著我走回去除草~當初買鵝~是聽說它是天然的除草機[attach]40402[/attach]。
但"確實變成寵物鵝[attach]40403[/attach]
小鵝怕冷,這幾天你要幫開燈暖活一下。小弟還是位的新鮮人,一切還在鋼學習當個農夫。還是需要個個大大教一下
作者: 2ndhome    時間: 2011-2-16 11:34

會被野狗咬嗎?
作者: aliver    時間: 2011-2-17 12:24

會被野狗咬嗎?
2ndhome 發表於 2011-2-16 11:34

一定要小心防範野狗對小鵝的侵害(加裝圍籬), 大鵝還有可能保護自己,但也不一定狗會怕~
作者: aliver    時間: 2011-2-17 12:25

40403我也的是土鵝,會黏人~真的寵物狗一樣!ME今天在剛買農地的另一邊除草~而這四隻鵝~居然晃來我身邊陪我除草~真窩心的感覺。~會聽話
~叫它走今天下班了~你也不用除草了~回去休息~就真的跟著我走回去除草~當初買鵝 ...
chin_lin6 發表於 2011-2-16 02:24

好可愛喔! 這是什麼品種啊??
作者: aliver    時間: 2011-2-17 12:27

小時養過鴨鵝,好像會飛出眷養區,好像父親曾剪去翅主尾毛,不知對錯?
ryt4 發表於 2011-1-6 21:26

我養過的黑色蕃鴨真的會飛一段距離, 白色菜鴨不會飛, 太胖了!
鵝我就不知道了! 還沒養過....
作者: chin_lin6    時間: 2011-2-21 01:47

24# aliver

這是土鵝~
作者: LKK46    時間: 2011-2-22 15:42

新寵物
我在南部的新寵物----鵝寶寶
真的超可愛的
回南部的2個星期我和我表妹可以說整天都是跟鵝在一起
有剛出生的也有已經長成白天鵝的
剛去不久我爸自己孵的鵝蛋孵化了
4顆只孵出三隻 一隻死了
所以孵出來的那三隻就成了我和我表妹的寵物
我表妹還幫牠們取了名字
...........
aliver 發表於 2011-1-6 13:45

我們的寵物鵝跟你家的應該年齡相近...  

作者: aliver    時間: 2011-2-23 12:17

這是什麼品種的鵝啊? 哪裡買的啊?

https: ...
LKK46 發表於 2011-2-22 15:42

作者: aliver    時間: 2013-4-17 13:35

這是國外的寵物鵝 養在家裡
還幫鵝包尿布~
我也想做一個~

[youtube]z7QdfsabSCo[/youtube]

她的鵝都餵吃狗飼料
很厲害!

(可是鵝不是吃素的嗎?)

這隻長像天鵝的白鵝和台灣的白羅曼不一樣
頭前額有肉瘤
好像我們的中國土鵝?

據影片說牠壽命可活20~40年~

還會上樓梯呢! 真可愛!
作者: 阿春    時間: 2014-6-18 14:15

LKK46 發表於 2011-2-22 15:42

LKK46大:

請問您養的這鵝是什麼品種的呢?
在那買的啊!
想買二隻來吃草~~~~

在高雄要去那買土鵝呢~~~~
作者: LKK46    時間: 2014-6-18 14:29

aliver 發表於 2011-2-23 12:17
這是什麼品種的鵝啊? 哪裡買的啊?

混種的鵝
高雄美濃的市場有賣
作者: LKK46    時間: 2014-6-18 14:34

阿春 發表於 2014-6-18 14:15
LKK46大:

請問您養的這鵝是什麼品種的呢?

混種的鵝
美濃市場附近路邊有賣各種鶵禽
但只在每週日上午才有

土鵝好像2home屏東鹽埔同學曾經有賣
可搜尋看看...

http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=14057&highlight=%A4g%C3Z
作者: rexla    時間: 2014-6-18 16:24

aliver 發表於 2013-4-17 13:35
這是國外的寵物鵝 養在家裡
還幫鵝包尿布~
我也想做一個~

我在當兵時  養過一隻  看家鵝   所以我是強烈推薦養看家鵝的

我都只給他 白飯加青菜加水 哈哈   每天都這樣吃  也沒聽他跟我抱怨過

有了他 從未在我的營地(半山腰坡地)範圍   發現過蛇入侵  據說鵝大便 可以驅蛇

他真的會爬樓梯   我們的好漢坡  他每天散步好幾趟

他會認主人  不認識的阿兵哥  他不會讓阿兵哥進入我的辦公室  會在後面咬他

他很溫馨  每次我蹲下  他會將脖子鑽進我的腋下  很貼心喔

他很貼心  每天早晨  我在掃地時  他會跟在旁邊  咬著地上的樹葉  幫忙一起掃  雖然每次都只 放在他的腳邊  呵呵 做白工

他很愛乾淨  每天會在水池裡洗澡嬉戲  然後出來曬太陽  是隻愛乾淨的鵝

他也不怕狗   狗靠近辦公室  他會讓他知道  那是他的地盤  會跟狗對峙  嚇退狗狗

他的名子 叫BB   每次我喊他時  他都會回應我 嘎嘎嘎   好像在跟我說  他在這  然後不管再遠 他都會回辦公室找我

至於會不會吵人 見仁見智  因為只養一隻  所以從沒感覺他吵過我  他只有在有情況的時候  會發出嘎嘎嘎的聲音  好像告訴我 要我注意了

剛退伍時  我真的會想他  呵呵  真的推薦養鵝   

作者: aliver    時間: 2014-6-18 17:20

rexla 發表於 2014-6-18 16:24
我在當兵時  養過一隻  看家鵝   所以我是強烈推薦養看家鵝的

我都只給他 白飯加青菜加水 哈哈   每 ...

請問您養的是哪一品種的鵝呢?

作者: rexla    時間: 2014-6-18 22:12

aliver 發表於 2014-6-18 17:20
請問您養的是哪一品種的鵝呢?

我不知道是哪一品種的鵝   不過就是白身黃嘴

剛google一下  就是圖片上的這種  台灣古早之鵝種-華鵝

我甚至不知道是公還是母的  

作者: pascal_liou    時間: 2014-6-18 22:29

rexla 發表於 2014-6-18 16:24

我都只給他 白飯加青菜加水 哈哈   每 ...

我們也一隻寵物鵝,習性上就如您所說的一樣,跟前跟後,會顧家

平常也是吃飯、飼料與青菜,在2Home則自己找草吃,會欺負狗狗,也會搶吃狗狗飼料,

不同點是 "IQ"非常不夠,就如大家常說的大笨鵝一樣

要摸牠都躲得遠遠,很難與牠有互動

雖然如此,牠還是帶給我們很多歡樂。

有那位大大認得牠是什麼品˙種??

ps:她是母的,下的蛋比雞蛋大約一倍,每次下約6個,約5-6個月才下一次

作者: aliver    時間: 2014-6-18 22:34

rexla 發表於 2014-6-18 22:12
我不知道是哪一品種的鵝   不過就是白身黃嘴

剛google一下  就是圖片上的這種  台灣古早之鵝種-華鵝 ...

您照片的白鵝 頭部沒有角質瘤冠
是白羅曼鵝 ( White Roman goose )

真的有人養白羅曼鵝當寵物~

這頭部有角質瘤冠 才是中國鵝 (華鵝) ( Chinese goose )

中國鵝原產中國東南,分布於歐亞各地,目前正統中國鵝只有白色與褐色兩種,屬輕型鵝種,纖細優美體態類似天鵝,頭部有角質瘤冠。

中國鵝的成年公鵝重約 5.5 公斤,母鵝約 4.5 公斤,又因皮下脂肪薄、肉質鮮美,是曙U及喜慶婚宴受歡迎的食材。目前民間多以二種中國鵝雜交飼養,但因中國鵝經濟效益比白羅曼鵝差,售價又較貴,因此台灣北部飼養較多。

http://kids.coa.gov.tw/knowledge ... aita_20080118153831

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2