2home 打造桃花源

標題: 中華電又要減資了,退休靠它好嗎? [打印本頁]

作者: Raptor    時間: 2011-1-5 22:30     標題: 中華電又要減資了,退休靠它好嗎?

中華電又要減資了,退休靠它好嗎?
版上多位大大推薦中華電,半官方色彩,高配息又穩定,
可是近年已經幾度減資了,退休靠它好嗎?
作者: Jackie    時間: 2011-1-6 00:18

中華電又要減資了,退休靠它好嗎?
版上多位大大推薦中華電,半官方色彩,高配息又穩定,
可是近年已經幾度減資了,退休靠它好嗎?
Raptor 發表於 2011-1-5 22:30

一個負責任的經營者如果不能把盈餘再投入以獲得更高的股東權益率,靠減資將股本降低,也是一個好辦法,因為同樣的稅後淨利,可獲得更高的EPS,依照它往年的股利政策,每年的配息率都不錯,98年配息率:4.06/4.51=90%,是一個拿的出現金給股東的好股票:
年 度 現 金 股 利 盈 餘 配 股 公 積 配 股 股 票 股 利 合 計
98 4.06 0.00 0.00 0.00 4.06
97 3.83 0.00 1.00 1.00 4.83
96 4.26 0.10 2.00 2.10 6.36
95 3.58 0.00 1.00 1.00 4.58
94 4.30 0.20 0.00 0.20 4.50
93 4.70 0.00 0.00 0.00 4.70
92 4.50 0.00 0.00 0.00 4.50
91 4.00 0.00 0.00 0.00 4.00
90 3.50 0.00 0.00 0.00 3.50
89 5.80 0.00 0.00 0.00 5.80
如果你是     $60買入,殖利率:6.8%
今天收盤價 $73買入,殖利率:5..6%
總之比銀行利率高多了,如果您在幾年內以$60陸續買入100張,投入$600萬,那你今後每年都可安全穩定的配個$40來萬以上。

它是不錯的養老標的股之一,其他的就是你投入的股價時機了,要發揮婆婆媽媽們上市場買菜砍價的本事,又要好又要便宜(要有買蔥送菜頭的精神),有耐心等到市場價格便宜的時候買進,也就是要有高的安全邊距,它是投資成功最重要的因素,時間加上複利,獲利也是相當可觀的。, 總之不要融資抄短線,現金投入,是一個不錯的養老股。

巴菲特在1996年報裡講過 : 如果不打算持有一支股票10年以上, 那最好連一分鐘都不要擁有。

成功投資的重要因素 :

作者: corey    時間: 2011-1-6 10:47

如果我有閒錢 中華電我會等到50多元買  破60就開始承接   只買不賣   10年後再賣
中華電比較特別  接收了大量的資產  帳面資產價值低估  如果按市價來算  那些不動產
可不得了  本來就得天獨厚  難怪其他電信業者憤憤不平   時代下的產物阿
減資不見得是不好  財務危機減資重整那就不好   如果是股本太大營利正常那減資也是好事
作者: ey5701    時間: 2011-1-6 11:05

現金減資是股本的退回
股數減少 盈餘不變 EPS上升
股東權益不變

減資後 市價上升 股數減少
總投資額不變
對投資人是中性的影響

~~參考~~
作者: 2home    時間: 2011-1-6 13:35

今天是中華電減資交易最後一日,連跌了好幾天,今天漲! 減資的憂慮,應該反應過了!若股本減少 ,反而有助於股利的提升!

現金減資是股本的退回
股數減少 盈餘不變 EPS上升
股東權益不變

減資後 市價上升 股數減少
總投資額不變
對投資人是中性的影響

~~參考~~
ey5701 發表於 2011-1-6 11:05

作者: 文川    時間: 2011-1-6 20:15

本文章最後由 文川 於 2011-1-6 20:19 編輯

減資好嗎?不知道也?最碼現在很痛,當初以一股 6~70 塊買的,減資時一股不會以市價退回吧?雖然說減資後 每股的 EPS 會提高但當下卻是好痛好痛!
還好減資後股價提高或可擬補損失.
作者: ey5701    時間: 2011-1-6 20:38

本文章最後由 ey5701 於 2011-1-6 20:40 編輯
減資好嗎?不知道也?最碼現在很痛,當初以一股 6~70 塊買的,減資時一股不會以市價退回吧?雖然說減資後 每股的 EPS 會提高但當下卻是好痛好痛!
還好減資後股價提高或可擬補損失.
文川 發表於 2011-1-6 20:15

73.1-2(退回股本2元)=71.1
71.1/0.8(減資兩成)   =88.8
1/7   停止買賣 收盤價       73.1
1/25 開始買賣 平盤價       88.8

對了 股東權益不變  投資總值不變 不用擔心
~~參考~~
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-6 20:47

我參加過一次未上巿的減資,原以為只是退還資本,不必課稅
用網路下載國稅局資料時,也沒這一筆
但補稅時來了這一筆,回老家看到補稅單時,己是去年農曆年連續假期,無處可繳
結果被狠狠繳了好幾天滯納金,很不爽
因為不是不願補繳,而是連續假期,金融機構都在放假,還是算在納稅人頭上,每兩天加徵1%

不知道參加過減資的,是否這筆也列為所得要課稅?
若也是,也要考慮一下稅賦的問題,不能視為全部可以放到口袋裡
作者: Peter    時間: 2011-1-6 20:58

本文章最後由 Peter 於 2011-1-6 21:01 編輯

以往的經驗,中華電信的減資款不像股息要算所得,所以不用繳稅。

中華電信如果跌到60元以下,一定是利空來襲(如:最後一哩開放),不敢買的大有人在,要克服心理因素是門功課。
作者: 文川    時間: 2011-1-6 21:23

10# 荒山過客
減資還要繳稅?這不就是退回當初從口袋拿出來的錢?一股用 7 塊買現在收回一股還給你 2 塊,虧了 5 塊還要繳稅,任誰都會不爽
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-6 21:37

聽Peter這麼說,就真讓我超級不爽,減資課我稅還罰我滯納金
因連續假期這種不可抗拒因素,眼睜睜地看每兩天被加徵1%滯納金
我應補繳98433元,加徵滯納金10827元
國稅局認定我晚繳了22天,每2天加徵1%,共加徵了11%。
也就是大年九天假,被硬上了5%

我也是認為減資是退還原始投資資本,不是股息,不該課稅,那曉得發生這種事
作者: Peter    時間: 2011-1-6 23:15

大家沒看清楚我寫的嗎?中華電信減資不用課所得稅,但不是所有的有償減資不課稅喔。

可參考:中華電(2412)減資解析-回覆讀者問題 http://www.jerry-finance.com/index.php?load=read&id=161

http://tw.house.yahoo.com/knowle ... F%E5%9C%B0%E7%94%A2
現金減資對股東來說,可說是最好的方式,因為繳的稅最少。不過,現金減資也不是統統免稅,拿到錢的股東仍會遇到有二個課稅問題,端看減資所減的是哪一種股本,若股本來自土地溢價所得轉增資者,股東得繳所得稅,如果是曾經緩課的股票,比如獎勵投資條例時代,未分配盈餘轉增資,股票發給股東可以緩課,因此減資時視同「轉讓」,就得繳稅。
作者: samyn    時間: 2011-1-7 11:32

聽Peter這麼說,就真讓我超級不爽,減資課我稅還罰我滯納金
因連續假期這種不可抗拒因素,眼睜睜地看每兩天被加徵1%滯納金
我應補繳98433元,加徵滯納金10827元
國稅局認定我晚繳了22天,每2天加徵1%,共加徵了11 ...
荒山過客 發表於 2011-1-6 21:37

晚繳了22天,每2天加徵1%,共加徵了11%
黑心的地下錢莊亦不過是如此...
而且滯納金應以工作天計算較合理
比照工程違約的延誤工作天數罰款
至於"減資課稅"當然不合理...
唉!真是萬萬稅...
但是, 大大還是要寬心些呀...
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-7 14:04

晚繳了22天,每2天加徵1%,共加徵了11%
黑心的地下錢莊亦不過是如此...
而且滯納金應以工作天計算較合理
比照工程違約的延誤工作天數罰款
至於"減資課稅"當然不合理...
唉!真是萬萬稅...
但是, 大大還是要寬 ...
samyn 發表於 2011-1-7 11:32

我寫email 去相關機關反映,就是用合法的地下錢莊這幾個字

我不會想逃稅,該繳就繳,國家本來就有很多事要做,雖然中間有很多浪費納稅人的錢
該補的,我也會補,雖然我漏報也是國家的錯,因我是從國稅局下載所得資料的
他們說,五月底前進來這筆資料,我太早報好稅了。

我認為最不合理的是,連續假期,九天,金融機構沒一家開門
我想繳而無處繳,然後受處罰,這種不可歸責於納稅人,要受處罰,太不合理了

現在一年定存利率是多少?兩天就課了一年的定存利率,九天課了5%
我認為我是很好的納稅人,被這樣處罰,極不合理

我甚至是不指望會退5%還我,只希望國家法令修得合理一點
寄了三個政府單位,沒屁用
最客氣的是回答,他們會向上反映
好幾封,答非所問
作者: lswang    時間: 2011-1-7 14:41

16# 荒山過客

對呀, 荒山大, 沒人那麼早報稅的   大部分的人都是拖到最後一天才去報

還好, 小弟沒買中華電
作者: 2home    時間: 2011-1-7 14:47

用自然人憑證在網路上報稅,會先把扣稅的部份幫您先捉出來,比較不會漏掉!
作者: LKK46    時間: 2011-1-7 23:40

本文章最後由 LKK46 於 2011-1-8 00:56 編輯

我每次減資前一段時間先賣掉
減資後再找時點回補

個人直覺認為中華電股性...
減資後EPS6元而價90元再向上機會恐怕低於向下...有風險

台塑價相近而EPS7.5元...12月底作完帳價通常還可能向下
(個人通常粗略的把89和93視同差不多...菜籃族    )

中鋼價33但EPS可能3元以上
......
當然這些都只是個人可能性的直覺而已...
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-8 07:22

我是用金融憑證,應該和自然人憑證一樣
關鍵點是五月初時,國稅局資料庫中並無這一筆,我報完稅以後才進資料庫的

我對中華電,有些疑慮:

富邦集團買了很多有線電視戶,有無可能打破中華電最後一哩的壟斷優勢?
若被蔡家攻破,盈餘就沒那麼穩定了。固網,網路,就會流失不少。
不知道大家看法如何?

MOD好像拼不過第四台,使用習慣差很多
我有試用,但之後很少開MOD的台
用多少付多少,好像很不錯。
但有時我們也不知道要看什麼節目,會各台跳來跳去轉轉看,有好看的就固定在那台看。
有時廣告時又轉去看別台。
Mod就不好這樣跳來跳去的,要看影片,選好付費進去看。
覺得爛片,想找別片,再付一次。
這是幾年前的經驗,不知道現況如何。
那時經驗,覺得MOD不容易做起來。
就算它號稱快破百萬戶,問題在使用率。
試裝了,但不使用,或使用率很低,也沒什麼用。
或許現在和功能內容有很大進步,有沒有MOD愛用者,可以介紹介紹?
作者: Ericg89127    時間: 2011-1-8 09:21

MOD  開出兩年要40元的條件 我還是沒裝
退休族要考慮穩定收益
但當下9000點  往前20% 11000 往後到5000 少40%
是否更該找尋保值標的 而非只是穩定收益?
作者: Jackie    時間: 2011-1-8 15:12

我寫email 去相關機關反映,就是用合法的地下錢莊這幾個字

我不會想逃稅,該繳就繳,國家本來就有很多事要做,雖然中間有很多浪費納稅人的錢
該補的,我也會補,雖然我漏報也是國家的錯,因我是從國稅局下載 ...
荒山過客 發表於 2011-1-7 14:04

這些制定罰則的公務員,只是爲了方便行事,如果您是立法委員,馬上幫你辦!!
兩天1%,國稅局跟地下錢莊,吸血鬼,有何不同,制定這條罰則的人,不食人間煙火,先辦他個重利罪,有本事先去跟那些貪官,貪多少罰多少,每兩天1%,有本事罰到錢再說,柿子撿軟的吃,還人民的父母官呢? 真的是 ?@#¥%%……&&!
作者: Jackie    時間: 2011-1-8 15:17

我是用金融憑證,應該和自然人憑證一樣
關鍵點是五月初時,國稅局資料庫中並無這一筆,我報完稅以後才進資料庫的

我對中華電,有些疑慮:

富邦集團買了很多有線電視戶,有無可能打破中華電最後一哩的壟斷優勢 ...
荒山過客 發表於 2011-1-8 07:22

荒大,提供您兩個看片子的管道,還不錯,免費的:
1。 http://www.gyuan.us/index.html
2。http://www.ppstream.com/
作者: gary    時間: 2011-1-10 23:22

13# 荒山過客
中華電減資確定不需繳所得稅,我查詢了去年的綜合所得稅,只有現金股利有扣稅。荒山兄可在仔細查一下,99/05申報98年綜所稅,2412在98年共有2筆入帳,
1. 98/03/20  減資退還股款  ==> 此筆不扣稅
2. 98/09/02  現金股利         ==> 此筆要扣稅,稅額扣底率有30.16%
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-11 04:31

謝謝Jackie提供看片的管道,我用ppstream看片已有多時;gyuan是現在才知道
若ppstream這類普及了,MOD大概也不必推了,連第四台都會受影響

從Peter的解釋,知道有些減資會扣稅,有的不會
我未上巿公司減了七成,的確是因這筆要補稅
或許公司也不甚了了,才沒在五月報稅季節前就送出所得稅資料
在報稅月份中發現補資料到國稅局,害我被罰了一萬多元滯納金。

中華電過去減資不課稅,未來也會如此嗎?
因為減的資,若如Peter說的,名義若不一樣,也是有可能被課的
若可以免稅的項目減完了,接下來減的,是否就要扣稅?

不過,中華電可扣抵稅額這麼高,一般報稅戶應該都還划算的
不必太在意稅的問題。
作者: 2home    時間: 2011-6-7 14:07

中華電最近漲翻了,可惜的是今年2月先下車,心想跌下來,再接來配息! 可是以一路漲上去了,買不下了.恭喜有中華電股票的人!
作者: ey5701    時間: 2011-6-7 14:20

24# 2home
感謝!
當時我有推薦喔
有跟到的人嗎?有跟到的人.向你說一聲
恭喜啦!
44#  發表於 2011-4-25 09:57 | 只看該作者 本文章最後由 ey5701 於 2011-4-25 10:01 編輯 以中華電信和房貸為例...
700萬貸款利率以0.024計息..
7000000*.0024=168000元.../12=1.4萬(月)
假設用房屋貸款去買中華電信一個的利息是16.8萬...
但股息是(以最低3.58計)...以今天的股價70元計.....股息是3580 ...
阿俊 發表於 2010-10-18 13:20
是對是錯 做了才知道

小弟根據上述理論 跟銀行借了900萬了資金

買進100張2412 今年配息552430元+104243(18.87%扣抵率)

9000000*2.07%=186300......1年的利息費用

所以今年除息後 只要填息一元 就會有賺喔

處在通膨的時代裡 沒有甚麼是不可能(輸或贏)

勝負再跟各位看官報告

作者: ey5701    時間: 2011-6-7 17:04

今年的贈品是儲值卡100元電話卡.
分成兩個戶頭買.可多得一分喔
作者: lswang    時間: 2011-6-7 19:31

25# ey5701

好厲害! 貸款買股票!    小弟一定會睡不著
作者: ey5701    時間: 2011-6-7 19:58

27# lswang

理論是來自俊大提供

我只負責執行

還有我每天都睡得很好.股市漲跌和我關係不大
作者: 阿俊    時間: 2011-6-7 20:06

27# lswang

理論是來自俊大提供

我只負責執行

還有我每天都睡得很好.股市漲跌和我關係不大
ey5701 發表於 2011-6-7 19:58

哇               
作者: copy    時間: 2011-6-7 22:46

24# 2home
感謝!
當時我有推薦喔
有跟到的人嗎?有跟到的人.向你說一聲
恭喜啦!
44#  發表於 2011-4-25 09:57 | 只看該作者 本文章最後由 ey5701 於 2011-4-25 10:01 編輯 以中華電信和房貸為 ...
ey5701 發表於 2011-6-7 14:20

ey5701兄,感謝您!
一個多月前我有看到即隨口跟另一半提了一下.
當時也不知她有沒有決定買?
剛才跟我說今年中華電有送儲值卡(這怎麼用?)
我才想到這回事.
哇!!!一個多月漲幅您中華電用魔法變的嗎?

請問這儲值卡要怎麼用?
作者: ey5701    時間: 2011-6-8 09:09

30# copy

copy大
           不客氣.分享健康.快樂.與投資是件快樂的事

再來要感謝俊大.創意來自於他.我只是實驗他的理論.

還有我買2412是為了節稅.所以比較不受股價影響(當然漲比較爽快)

最後恭喜你.

註:0800080958按語音操作即可.
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-6-8 18:09

31# ey5701
如果說今天大盤是下殺至4000~5000點,那這樣借錢投資法的壓力是不是太大了啊!尤其是減資減資,現金股票股利補得回來成本嗎?俺還是覺得有多少買多少,比較沒有壓力,呵呵呵。
作者: ey5701    時間: 2011-6-8 19:22

本文章最後由 ey5701 於 2011-6-8 19:23 編輯

32# 黑色的大鳥

感謝黑色大鳥大的關心.但這是有典故的.請聽

23#  發表於 2010-10-18 13:58 | 只看該作者 以中華電信和房貸為例...
7000000*.0024=168000元.../12=1.4萬(月)
但股息是(以最低3.58計)...以今天的股價70元計.....股息是3580 ...
阿俊大 您的理論是沒錯 但提供2點供您參考
一.2.4%是銀行提供給您的利率.他們的成本是1%(1年期定存).所以報酬率是1.4%
     若有大利可圖 嗜血的銀行會放棄高利 圖你1.4%的低報酬嗎
二.您預計半年填息 但股票是波動的 有可能填息 就可能貼息 賺了股息 賠了價差
     心情肯定不好 若還要繳利息和本金 那壓力就很大 所以用閒錢投資才是2home
     族的首選 ~~參考~~

回復 引用 編輯 道具 TOP -------1

44#  發表於 2011-4-25 09:57 | 只看該作者 本文章最後由 ey5701 於 2011-4-25 10:01 編輯 以中華電信和房貸為例...
是對是錯 做了才知道

小弟根據上述理論 跟銀行借了900萬了資金

買進100張2412 今年配息552430元+104243(18.87%扣抵率)

9000000*2.07%=186300......1年的利息費用

所以今年除息後 只要填息一元 就會有賺喔

處在通膨的時代裡 沒有甚麼是不可能(輸或贏)

勝負再跟各位看官報告

威望 + 3

阿俊
找到0成本的作物 就可以退休了

回復 引用 編輯 道具 TOP -------2

中華電 (2412)  基本資料         
   貝他值 0.24
   負債比例 13%
   營業毛利率 45.5%
   營業利益率 28.5%
   股東權益報酬率 3.2%
   董監持股 2,831,522 36.50%
   外資持股 2,002,079 25.80%
   國壽.新壽.....
   所以2412有點類似債劵的股票
根據1.2.3所有的資訊.實驗看看.

再次感謝關心
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-6-9 00:19

了解:
第一、要借得到900萬。
第二、要股價向上成長,如果說向下修90來到45,那多少的現金股利也是不夠地。
第三、要有膽....
第四、你是...
作者: lswang    時間: 2011-6-9 08:21

小弟這個大限破軍化權在財帛會對宮化祿, 書上說破軍有典當之財的意思, 嗯, 說不定哪天也忍不住把房子押了去買中華電
作者: ey5701    時間: 2011-6-9 10:02

了解:
第一、要借得到900萬。
第二、要股價向上成長,如果說向下修90來到45,那多少的現金股利也是不夠地。
第三、要有膽....
第四、你是...
黑色的大鳥 發表於 2011-6-9 00:19

1.用房子.
2.對.趨勢向上.2412從45慢慢爬到90.我看他10年了.
3.我有小小的一顆.比較大膽的人應該買宏達電.
4.我是男人.100%的男人.
作者: 阿俊    時間: 2011-6-9 10:55

1.用房子.
2.對.趨勢向上.2412從45慢慢爬到90.我看他10年了.
3.我有小小的一顆.比較大膽的人應該買宏達電.
4.我是男人.100%的男人.
ey5701 發表於 2011-6-9 10:02

我沒有不動產可借去買股票
但我可以借錢買不動產 5個月20%的利潤也算不錯
作者: jeep5631    時間: 2011-6-9 11:05

記得中華電10幾年前上市價也是10X,甚至連員工承購價也是這價格
我朋友是中華電老員工,當初也認購了不少,甚至上市後更加碼了不少
前前後後我所知道的是超過百張,以當時總價絕超過千萬
誰知他老兄雖說是績優不動股,卻從一上市,一路下跌,印象中低點破過40
雖然說每年配息都不錯,但實際上當時利率也不低
如果是有閒錢當投資來看是不錯,做穩配息如同包租公
然而他也是以房貸去購買,前後加總下,不只沒啥賺頭,甚至看的股價
一路腰斬,每天坐立難安,賺了股息賠了價差,最後也是眼不見為淨認賠收場
如今大盤於9000徘徊,而其在多次減資下來到當年高點
趨勢向上是分析師解讀,而其可端看其向上跟往下空間去判斷,真的不得不小心
不要又複製當年走勢,這有可能又要等個10年才能解套
作者: ey5701    時間: 2011-6-9 11:32

記得中華電10幾年前上市價也是10X,甚至連員工承購價也是這價格
我朋友是中華電老員工,當初也認購了不少,甚至上市後更加碼了不少
前前後後我所知道的是超過百張,以當時總價絕超過千萬
誰知他老兄雖說是績優 ...
jeep5631 發表於 2011-6-9 11:05

所以2412有點類似債劵的股票
根據1.2.3所有的資訊.實驗看看.

再次感謝關心

找到0成本的作物 就可以退休了

回復 引用 編輯 道具 TOP

以上實驗是經過特殊處理
未成年和已成年的都請勿模仿

以免受傷
作者: lswang    時間: 2011-6-9 11:33

忽然想到喔!  房子是老婆的名字  看來用房子借錢這條路是行不通的
是不是該先來買一間房子, 然後再用它來貸款?

小弟都是上股票討論區聽明牌, 現在一堆套牢的股票  應該買中華電的
作者: 山林雅境    時間: 2011-6-9 13:49

40# lswang
套牢的明牌要自己創造自己套.這樣才叫投資買套房.
套在別人的明牌上,套牢也不不甘.
作者: 2home    時間: 2017-8-25 13:57

中華電今天發錢.....一張發 4940元,扣轉帳費10元,若扣底稅率20.48%減半可以拿回,今年若投資10萬2千元買一張,一共拿回5446元回來.....粗算一下,若每年配息都有這樣的成積,不考慮每年再投入複利,6年後一張中華電成本降為6萬9千多元...
作者: 2home    時間: 2017-11-6 17:20

最近中華電一直在低檔.... 102 元 附近來回....連周kd 都不到 20了........,

下面這消息...好像沒有帶來多大的利多...

4G首階競標落幕,中華電奪最大頻譜、亞太電信不玩了 .....

https://www.bnext.com.tw/article/46875/taiwan-operator-4g-market

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2