2home 打造桃花源

標題: 十三坪以下的農舍禁止擴建 [打印本頁]

作者: qpwo0852    時間: 2011-1-9 18:20     標題: 十三坪以下的農舍禁止擴建

民國八十九年農發條例修正後,開了興建農舍的方便之門,演變到最後,農地大量釋出蓋起美侖美奐的農舍,又以宜蘭的情況最嚴重。建商為了規避法令投機取巧,造成農村大量出現「一坪農舍」,也就是俗稱的「狗籠農舍」的扭曲現象,農委會擔心再這麼下去農地可能都會被拿來蓋房子,於是與內政部協調修法,十三坪以下的農舍禁止擴建,最快一月底完成修法公告實施。(張佳琪報導)

到宜蘭遊玩,最特別的景觀就是田間蓋了許多豪宅式的高級別墅,這些其實都是農舍。財政部的統計資料顯示,國內跟農業經營沒有相關的豪華農舍有1萬多棟,這都是當年農發條例開放農地自由買賣後,留下的後遺症。

現在連中部的南投也快變成第二個宜蘭了。建商找上農民買地,在農地上蓋上大約一坪大的迷你版小農舍,由於狀似狗籠,被戲稱為「狗籠農舍」。這種奇特景象是為了鑽法律漏洞,先建小農舍等著拿擴建建照,有了建照就馬上蓋豪宅轉賣。

農委會與內政部協調後決定修法,杜絕投機客炒作農地。農委會水保局局長黃明耀說,未來地上建物在13坪以下的農舍都不能擴建,黃明耀說:「我想初步有共識,最少要45平方公尺,也就是13坪,這是一個人至少可以居住的最低範圍內,來做法令上的修正」。

預計一月底可以完成修法,之後公告就能實施。但是這個修訂後的法令不溯及既往,因此現有的狗籠農舍還是有不少可以順利擴建為豪宅。
作者: iru417    時間: 2011-1-10 09:58

預計一月底可以完成修法,之後公告就能實施。但是這個修訂後的法令不溯及既往,因此現有的狗籠農舍還是有不少可以順利擴建為豪宅。
-------------------
請問
這個報導中提到
不溯及既往是確定嗎?
作者: jeep5631    時間: 2011-1-10 10:03

還未完成修法,很多問題都還是未知數
現在應該很多都趕著送件要擴建吧
作者: 阿俊    時間: 2011-1-10 10:40

媒體的版本有很多...自己應該如何作就趕快作..別去看媒體的內容辦事
作者: 阿俊    時間: 2011-1-10 11:39

田秋堇

◎國會辦公室
台北市濟南路一段3-1號806室
電話:(02)2358-8316
傳真:(02)2358-8320
e-mail: ly11000a@ly.gov.tw

◎宜蘭羅東服務處
宜蘭縣羅東鎮純精路2段192號
電話:(03)9601-321
傳真:(03)9601-592
宜蘭服務處叫我們打去台北辦公室  '
台北辦公室都占線  傳真也占線
作者: lswang    時間: 2011-1-10 12:18

真糟糕! 這樣一直改下去的話, 恐怕等小弟退休時, 2500平方公尺蓋農舍也要被禁了
作者: 阿俊    時間: 2011-1-10 12:21

真糟糕! 這樣一直改下去的話, 恐怕等小弟退休時, 2500平方公尺蓋農舍也要被禁了
lswang 發表於 2011-1-10 12:18

根據馬路消息:
宜蘭好几個大建商因為案子餘屋太多加上價格和農舍相衝突  所以連結向有力人士陳情  希望禁
作者: lswang    時間: 2011-1-10 12:39

7# 阿俊
對喔! 最近集村跟狗籠問題都是從宜蘭漫延開來的, 看來宜蘭的農地跟建地建商利益衝突很大.
有一件怪事, 怎麼很少聽人農舍蓋頭城? 小弟的老婆是頭城人, 岳父大人有些農地, 從沒聽說有人要跟他合作蓋農舍.
作者: jeep5631    時間: 2011-1-10 12:46

7# 阿俊
那這樣不就是官商勾結
有圖利廠商嫌疑喔
反正他要禁建
到時就來搞違建嚕
違建根本拆不完
有的根本還拆不到呢
不是嗎
作者: 阿俊    時間: 2011-1-10 14:19

7# 阿俊
那這樣不就是官商勾結
有圖利廠商嫌疑喔
反正他要禁建
到時就來搞違建嚕
違建根本拆不完
有的根本還拆不到呢
不是嗎
jeep5631 發表於 2011-1-10 12:46

問題是沒證據啊...
建商留一堆餘屋也是事實  繼續買地也是事實  他們停止開發農舍也是事實(一堆原本有蓋農舍賣的建商早就沒再蓋了).....但都是"路人甲"說的而已
作者: 愛台灣    時間: 2011-1-26 18:44

我也很擔心, 我的小農舍不到13坪
但現在還沒錢增建...離退休也還很久
不知有沒有最新消息??
作者: 阿俊    時間: 2011-1-26 20:43

我也很擔心, 我的小農舍不到13坪
但現在還沒錢增建...離退休也還很久
不知有沒有最新消息??
愛台灣 發表於 2011-1-26 18:44

http://www.2home.com.tw/bbs/view ... p;page=12#pid161535
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-2-3 15:13

州官放火 VS 百姓點燈 .

作者: et094659    時間: 2011-2-16 22:04

唉!我是擔心我最近才剛買的地,有老農配件的 。我想先打未來建兩層樓的地基。然後只先蓋一層18或20坪。因為資金問題只能先這樣了   不知道以後過完戶,我不是老農、土地也不過300坪,不知道幾年後等我有資金了,還能不能增建啊   
可以請教各位前輩嗎   我這樣的小農舍需要用哪種地基呢? 謝謝謝謝
作者: 愛台灣    時間: 2011-2-21 22:37

農舍大於13坪
即使新規定公佈 應該也可增建吧
需用哪種地基  建築師事務所應該會給建議
我的小農舍是這樣做(但我只有一層小鐵皮屋):
柱子的部份先挖下去 柱子的鋼筋綁好
地面以鋼筋綁成網狀
旁邊板模釘好後再灌漿
柱子和柱子間有地樑較好以免地面變形均裂
另外地基如果沒比農地高個30~50公分
我覺得遠看起來會覺得像陷在農地裡
而且高一點比較沒有淹水的問題
作者: et094659    時間: 2011-2-22 12:16

謝謝  過不久就要開始要進行了
作者: iru417    時間: 2011-2-22 19:41

15# 愛台灣
怕新辦法規定增建限老農資格,那就無言了~~~~
希望有緩衝期或落日條款
過年前已將增建資料送到鄉公所.....
應該還在塞車~~~苦等中
真的沒人知道法令內容或公告日期呀

作者: 狗籠主婦    時間: 2011-3-3 21:46

我去年初在宜蘭買一塊七百多坪的農地,差幾坪兩分半,想花數年時間慢慢規劃圓夢,經人建議付錢請地主蓋好小農舍先完成過戶,以求銀貨兩訖,結果我就成了聯合報必除之而後快的"破壞農地利用的投資客、投機分子"。如果四十五平米是專家審定的基本生活空間需求,那買了九平方米的農舍、名下又無其他房產的人要如何生活? 政府執政對人民承諾的信賴保護原則呢?
我們很贊成全面的國土規劃和農業政策檢討,難道八九年修訂的農發條例都沒有考慮過這些情況?
作者: 阿俊    時間: 2011-3-3 23:36

本文章最後由 阿俊 於 2011-3-3 23:44 編輯
我去年初在宜蘭買一塊七百多坪的農地,差幾坪兩分半,想花數年時間慢慢規劃圓夢,經人建議付錢請地主蓋好小農舍先完成過戶,以求銀貨兩訖,結果我就成了聯合報必除之而後快的"破壞農地利用的投資客、投機分子"。如果 ...
狗籠主婦 發表於 2011-3-3 21:46

http://www.2home.com.tw/bbs/view ... mp;page=5#pid168434
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... mp;page=5#pid167730

這是政治人物的另一種思維
但我從中看(猜)到一件現任者的思維
修正條文中第三條後半段  宜蘭縣的建議  將區段徵收內被徵收的地納入重購條例中
縣長一直把"農村再生條例"卦在嘴上
二者合起來  就是造鎮計劃了  也就是立院綠委口中的滅農條例宜蘭縣要拿來用了
如果你夠好運  就會剛好納入他的計劃範圍內了  那你就發了  可以領回3XX多坪建地囉
作者: 狗籠主婦    時間: 2011-3-4 12:57

19# 阿俊

謝謝阿俊,雖然看不太懂,但會努力搞清楚一些,畢竟已經陷入其中了。
一月初每天看媒體報導,覺得好像是我們這些狗籠農舍造成地球暖化、淹水和糧食短缺。有些能體會"中指男"的處境,真是人人喊打啊!
如果真是官商勾結,政治也太黑暗了!
作者: johnsontw1    時間: 2011-3-4 13:57

1# qpwo0852
農委會與內政部協調後決定修法,杜絕投機客炒作農地。農委會水保局局長黃明耀說,未來地上建物在13坪以下的農舍都不能擴建,黃明耀說:「我想初步有共識,最少要45平方公尺,也就是13坪,這是一個人至少可以居住的最低範圍內,來做法令上的修正」。
Johnsontw結論是這樣的我們家有四個人 , 也就是要找 13坪X4人=42坪,那我們家有點不及格.
請問2Home你們及格了嗎?
作者: 阿俊    時間: 2011-3-4 14:09

本文章最後由 阿俊 於 2011-3-4 14:11 編輯
19# 阿俊

謝謝阿俊,雖然看不太懂,但會努力搞清楚一些,畢竟已經陷入其中了。
一月初每天看媒體報導,覺得好像是我們這些狗籠農舍造成地球暖化、淹水和糧食短缺。有些能體會"中指男"的處境,真是人人喊打啊!
...
狗籠主婦 發表於 2011-3-4 12:57

你現在應趕緊申請增建   叫建築師先幫你設計簡單  空壙的隔間  最大的樓地版面積  的增建執照  冬山的還不會很刁難  等一年後再動工  所以你可以緩衝一年  其他的我再教你如何拖時間  這樣就符合你的二年計劃了
因為最近聽說  和縣府友好的建築師(包含建設處長  他也是開業建築師)都在搶照   所以在6月30日公佈並實行的機率非常大
至於縣長說十麼話  造什麼謠 都是有他的政治目地的...你別理會他  他不把我們打入黑暗面  要如何貫撤他的滅農計劃呢?將來的區段徵收是他的最終目的的
作者: 阿俊    時間: 2011-3-4 14:16

【內政部營建署署長信箱】已答復您的問題。
案件編號:1000302002

您於 2011-03-02 寄給署長的電子郵件,提及「 農業用地農建農舍辦法修正草案中第三條修正案 」1節,茲答復如下:

一、臺端來函所引述本部會同行政院農業委員會(以下簡稱農委會)辦理農業用地興建農舍辦法修正草案第三條內容,查該修正議題於會議過程農委會與地方政府均尚有疑義,爰尚未達成共識,先予說明。
二、至臺端建議本部(署)於辦理農業用地興建農舍辦法修法作業時「應考慮法律有不溯及既往原則」等意見,本部(署)將一併納入農業用地興建農舍辦法修法作業考量,以確保真正農民經營農業生產環境時之需求。

敬祝
身體健康、萬事如意
內政部營建署 敬啟
作者: 狗籠主婦    時間: 2011-3-4 16:52

23# 阿俊
我已在二月送件,真的是趕到快瘋了,為了加快速度多花不少錢。據說拿到建照後要在"六個月"內開工,下一步找營造也很頭痛,大家搶建也得搶營造工班,除了施工品質怕免不了被敲一筆。
有利可圖的怕不只是建商啊!單純的想過半農半X生活,被抹黑又傷財,真有小老百姓投訴無門之慨。
感謝在2home找到可討論的朋友
另外建築師跟我說我得有變更設計的心理準備(因為趕圖),請問有甚麼需要注意的?
作者: 阿俊    時間: 2011-3-4 17:12

本文章最後由 阿俊 於 2011-3-4 17:13 編輯
23# 阿俊
我已在二月送件,真的是趕到快瘋了,為了加快速度多花不少錢。據說拿到建照後要在"六個月"內開工,下一步找營造也很頭痛,大家搶建也得搶營造工班,除了施工品質怕免不了被敲一筆。
有利可圖的怕不只是 ...
狗籠主婦 發表於 2011-3-4 16:52

可以延一次  所以是12個月開工...開工後一年內完工...但是如果期限內沒完工要被罰空污稅而已    所以
慢   ~~~~慢~~~~~來
也可以
作者: iru417    時間: 2011-3-4 20:49

25# 阿俊
請問
空汙稅多久罰一次?
罰完後多久要蓋完?
一次罰多少錢?
還有
農會的建築融資可貸總工程款嗎?
作者: 阿俊    時間: 2011-3-6 12:47

25# 阿俊
請問
空汙稅多久罰一次?
罰完後多久要蓋完?
一次罰多少錢?
還有
農會的建築融資可貸總工程款嗎?
iru417 發表於 2011-3-4 20:49

空污是你延遅完工時  報完工時一次繳納  我也不知多少錢
農會的建築融資額度好像是看你建築承包契約書下去核定額度的
作者: et094659    時間: 2011-3-6 13:45

誰叫我們沒有錢,沒辦法一口氣買地,又一口氣把農舍蓋起來。怪誰 ?
口袋不夠深,也想學他們 (有錢人、有權人) 蓋農舍 ! 怪誰 ?
只 能 怪 自 己 沒 有 錢 ! 怪 自 己 窮 !
誰 理 我 們 啊
       生      氣     生      氣      生      氣     生      氣
作者: iru417    時間: 2011-3-6 21:51

28# et094659
不溯及既往才是政府應該做的~~~
正如之前站長在集村農舍時提過的
政府單位都要監察院來提醒
那小老百姓看過去這十幾年
小農舍最後終能增建
總是信賴此現象
而,,,,,勇敢築夢
先買地......想等十年後待退再開始蓋
哪知........還有臨時通知即將禁建一事
弄得十年計畫變一年計畫
有時也會想
是不是自己想要的太多需要的不多
已經有1home了
又想能圓田園夢的2home......
貸款當作強迫儲蓄吧!!!
作者: chrisccc    時間: 2011-3-7 00:10

29# iru417

唉,也只能這樣想安慰自己了,頭都洗一半了,怎能放棄。說句實話,如果這條法令早點通知,那當初我是不會買地的。想到現在要背負這麼多的貸款,生活品質都要降低了-_-''
作者: 狗籠主婦    時間: 2011-3-7 07:31

30# chrisccc
請問最近在宜蘭各鄉鎮的建照(增建)核發情形有人知道嗎?
一般需要的時間大概多久?
作者: chrisccc    時間: 2011-3-7 09:19

我的是2月中送,2月底拿到建照,大概2個星期。
作者: 阿俊    時間: 2011-3-7 09:33

30# chrisccc
請問最近在宜蘭各鄉鎮的建照(增建)核發情形有人知道嗎?
一般需要的時間大概多久?
狗籠主婦 發表於 2011-3-7 07:31

依照宜蘭縣建管單位規定  如果證件齊全 圖面沒問題的話  14個工作天要發照  否則須註明補止或退件
作者: 阿俊    時間: 2011-3-7 09:35

29# iru417

唉,也只能這樣想安慰自己了,頭都洗一半了,怎能放棄。說句實話,如果這條法令早點通知,那當初我是不會買地的。想到現在要背負這麼多的貸款,生活品質都要降低了-_-''
chrisccc 發表於 2011-3-7 00:10

有時真如前人所說  計劃永遠趕不上變化
一個政治人物上台 就有他個人的思維  我們永遠無法預測
作者: iru417    時間: 2011-3-7 15:23

34# 阿俊
把可以蓋的建築面績畫滿
是不是要出售比較容易
農舍興建草案中有提到幾年內不能移轉的草擬嗎?
開始思考.....好像2home的計畫來的太快
貸款又怕利息愈升愈高
不知現在宜蘭配建農舍(可增建)成交狀況如何
買賣要如何注意?
買方一定怕過戶不能增建,賣方怕增建花大錢......
作者: 愛台灣    時間: 2011-3-9 18:41

請問其它縣市是否一倂遭殃
應該先搶建呢
作者: 阿俊    時間: 2011-3-9 19:12

請問其它縣市是否一倂遭殃
應該先搶建呢
愛台灣 發表於 2011-3-9 18:41

草案是全台通用  如果在其他縣巿有這種產品的也要快申請增建
作者: iru417    時間: 2011-3-10 09:12

37# 阿俊
最糟的狀況
會不會是
宣佈法令後
不能變更設計?
不能展延?
期限內完工?
未申請增建的人不能增建
............
作者: 阿俊    時間: 2011-3-10 10:45

37# 阿俊
最糟的狀況
會不會是
宣佈法令後
不能變更設計?
不能展延?
期限內完工?
未申請增建的人不能增建
............
iru417 發表於 2011-3-10 09:12

圖面變更設計和施工完工  這是建築技術規則的事  你不要自己下自己
如果再想下去  就會連想到台灣大陸統一農地全部要農作了
最壞的打算世界未日到了..
作者: 872f457f    時間: 2011-3-11 11:11

我家也是隨風(政策)搖擺稻桿一支
建築師建議我們家(小農舍)趕緊申請建照
因不確定因素太多
走一步算一步
作者: iru417    時間: 2011-3-11 15:23

40# 872f457f

大家加油
看樣子也只能趕緊增建

作者: 李健民    時間: 2011-6-29 11:50

請問這則相關法令的修改,現在情形是改了嗎?有人知道嗎?
作者: 阿俊    時間: 2011-6-29 21:36

請問這則相關法令的修改,現在情形是改了嗎?有人知道嗎?
李健民 發表於 2011-6-29 11:50

內政部  農委會  各地方政府間還在角力中  未定案
作者: iru417    時間: 2011-6-30 22:31

43# 阿俊
總統大選
請雙英就農舍辯論吧~~~
也讓這些官員休息一下
等到大選後再說~~
可是這樣的話~~~我報開工也要再展延一年~~~~
總之這件事~~~半年過去~~政府不知如何是好
百姓也不知如何是好
只能花錢畫建築設計圖申請建照~~~
真是莫名其妙的狀態
請問~~農舍報開工但一直未完工
究竟會怎麼罰?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2