2home 打造桃花源

標題: Mr.Hu 的木瓜 [打印本頁]

作者: huchmoney    時間: 2011-2-5 14:47     標題: Mr.Hu 的木瓜

[attach]40073[/attach]

老爸種木瓜已經有段時間,但一直以來,對於老爸的木瓜事業唯一的貢獻大概就是:幫忙吃掉過剩的木瓜!想想好像有點愧咎.....

所以,拍些照片跟大家分享老爸的好吃木瓜

[attach]40074[/attach]

冬天的木瓜熟的慢,因此都讓他在樹上黃透了才採下來,保證不會吃到苦澀的木瓜。

[attach]40075[/attach]

木瓜比一比。左邊的木瓜是長得比較符合眾人期待的,因此通常都裝箱去賣,輪不到我們吃啦!中間的木瓜長得歪歪的,俗稱他『歪仔』,雖然長相奇怪,但是甜度完全不輸正常木瓜,一樣好吃、一樣香甜可口。最右邊的小小木瓜,也一樣屬於賣相不佳但是口味不差的,而且通常裡面沒有籽,因此吃起來很方便。(給小孩子吃剛好一次一條嘟嘟好)

[attach]40077[/attach]

剖面圖。

老實說,我以前大概除了木瓜牛奶以外是不吃木瓜的,因為我覺得木瓜不甜的話根本就食之無味嘛!到底哪裡好吃了?

[attach]40076[/attach]

但是老爸開始種木瓜,我能不吃嗎?沒想到老爸的木瓜又香又甜,讓我大為驚艷。(不要說我對老爸沒信心,誰能想到一個一生都在教書的人第一次種木瓜就能有如此好成績?XD)

[attach]40079[/attach]

我覺得老爸的木瓜不只是甜,還有一個木瓜的香氣,極品!(老胡賣瓜就是在說我XD)

[attach]40078[/attach]

不過,也許就因為老爸的職業,不像與他同一輩的一些人可能還不太懂電腦,他會去上網查詢資料,與農友互通有無,吸收各方的資訊來改進種植木瓜的方法(我們家第一個去"見網友"的就是他,你看有沒有走在時代尖端?)

[attach]40080[/attach]

大小木瓜比一比∼

[attach]40081[/attach]

我們家的木瓜狗XD

[attach]40084[/attach]

全家最捧場的就是他!!!XDDD 只有看到他正襟危坐的塞在廚房門口,不用看都知道我媽在裡面切木瓜。對木瓜捧場到不行,光是從冰箱把裝木瓜的盒子拿出來他就會跑來,是會通靈嗎?

[attach]40085[/attach]

這樣一路走來,看老爸很認真的照顧他的木瓜,從什麼都不懂到現在滿口木瓜經。從襯衫、西裝褲的裝扮,變成吊嘎阿、雨鞋,搬肥料、搬木瓜搬到現在力大無窮那樣......

幫不上忙,只能拍幾張照片、寫幾個字兒,把老爸的木瓜跟大家介紹,不要臉的來老胡賣瓜一下,謝謝大家!^^

P.S 我老爸=胡老大
作者: windnfy    時間: 2011-2-5 16:42

要賣可以.....但........最重要的多少價錢還不報上, 2home的伙伴們如何訂購啊?
作者: smhu    時間: 2011-2-5 19:42

木瓜是粗俗的水果,在2home網站上販賣是整人遊戲啦(運費好貴哦),所以從來沒想過說要怎麼賣咧...

2home的網友如果對咱家的木瓜有興趣的,可以光顧壞爸的嚐青水果行,我直接交貨委託他販售哦...壞爸有一個只有一頁的網站http://www.btpa.tw/,不過上面已經有聯絡方式了....
作者: 壞壞農場    時間: 2011-2-5 22:38

快要有兩頁了.......目前在實體通路的銷售成績很好喔,所有的客人都讚不絕口,今天隔壁腳踏車行的老闆娘跑過來買剛到貨的木瓜,還幫我推銷給其他的客人,只有很高興的形容:買你們家的木瓜真的有夠划算,打木瓜牛奶都不用加糖。
作者: windnfy    時間: 2011-2-6 08:59

上去看了一下.....壞爸的網頁, 真的只有一頁....找不到下一頁啦!
作者: smhu    時間: 2011-2-6 09:41

4# 壞壞農場
累癱了啦,昨天從你那邊回來就又殺過去採了十一籃,採到都六點了才收工。吃完飯後開始分級包裝,搞到快十一點多才將十大箱的木瓜交出去,結果竟然人家下班了;是怎樣啊?整個拍賣市場全是一疊疊的水果,但是竟然沒有人在顧咧...女兒說...那邊有蓮霧...今年還沒有吃到蓮霧呢...這...
作者: 黑面    時間: 2011-2-6 10:25

...打木瓜牛奶都不用加糖
壞壞農場 發表於 2011-2-5 22:38

哇.
作者: huchmoney    時間: 2011-2-6 11:13

要賣可以.....但........最重要的多少價錢還不報上, 2home的伙伴們如何訂購啊?
windnfy 發表於 2011-2-5 16:42

嗯∼確實因為木瓜很"粗俗",所以買起來運費感覺還真佔了滿高的比例。~"~

用宅急便運費是一箱兩百元,而一箱大約是20斤的木瓜。所以說,歡迎自取或面交!XD

當然也可以去跟壞爸"交關"囉∼那裡也可以買到"產地直銷"胡老大的木瓜。
作者: huchmoney    時間: 2011-2-6 12:03

[attach]40099[/attach]
正港a『在欉黃』!
作者: 壞壞農場    時間: 2011-2-6 12:04

用宅配運可能會享受不到"在欉紅'的這種美味,運輸的消耗會很大,只能用催熟的,當然要是不在乎碰撞引起的損失,我還是推薦大家買在欉紅的才是王道。
作者: smhu    時間: 2011-2-6 12:40

用宅配運可能會享受不到"在欉紅'的這種美味,運輸的消耗會很大,只能用催熟的,當然要是不在乎碰撞引起的損失,我還是推薦大家買在欉紅的才是王道。
壞壞農場 發表於 2011-2-6 12:04

要用黑貓啦...黑貓的運送時比較會注意這些,但是20斤裝要花上200元,所以運送成本一斤要10元?

這是一個很奇異的生態系,菜車從屏東運到台北第一市場20斤運費是28元,前提是要交到行口,所以不管是消費者或是小販都享受不到這種福利。所以聽到產地價格多少錢時,不要就跳起來,說什麼剝削什麼的,物流體系也正是共犯之一哦...
作者: lswang    時間: 2011-2-7 18:56

上去看了一下.....壞爸的網頁, 真的只有一頁....找不到下一頁啦!
windnfy 發表於 2011-2-6 08:59

確實是很漂亮的首頁, 可惜真的只有一頁   都不知道要怎麼跟壞壞農場訂貨耶, 過年前想買橘子汁也沒收到貨  
作者: smhu    時間: 2011-2-7 19:34

確實是很漂亮的首頁, 可惜真的只有一頁   都不知道要怎麼跟壞壞農場訂貨耶, 過年前想買橘子汁也沒收到貨  
lswang 發表於 2011-2-7 18:56

咦...他的首頁底下不是有電話?05-227-1113
打電話去抗議咩...
可能是過年期間,員工輪休,壞爸累到趴袋了啦...
作者: 壞壞農場    時間: 2011-2-7 20:39

阿賀,沒有注意到,明天火速出貨。
作者: smhu    時間: 2011-2-8 21:31

前幾天交了一批貨到行口,結果交易價格很慘(就是沒有以往的優勢-比其它人的成交價每斤加兩元),理由竟然是我的木瓜太黃了,這樣子小販批回去之後,沒有幾天就全熟了,要我下次採那種就只有一點點黃的交貨。當我在抱怨給同行的聽時,竟然他們的反應是「本來就這樣啊,所以不能放到那樣才採收咩...」

感想:
市場被盤商及小販片面的壟斷了,小販為了減少銷售的壓力,所以希望木瓜「青」一點,這樣子在冬季熟成的時間加長,因此可以慢慢的賣...

消費者依經驗法則(還聽過一些達人說得振振有詞的)就是木瓜是熱帶水果,本來就該吃當季的水果,所以冬天的木瓜不好吃,甚至有人吃過冬天的木瓜會苦的。而真相是什麼呢?沒錯,因為冬天的氣溫低很多,所以在冬天利用電土催熟的方式也會被溫度所打敗,曾聽說過放在紙箱內密封催了六天還不會變色的紀錄;可是重點是木瓜在低溫的情況下本來成熟的很慢(它沒有足夠的溫度讓它進行碳水化合物轉換的作用),所以需要更多的時間才能夠累積足夠的甜度(糖分),以及後熟時期的退單寧酸。在這個時候採收的木瓜自然就口感不佳啦...

可是這是不是無解的習題呢?當然不是的,只要把它放在樹上慢慢的熬(就是等到在欉黃),因為冬季的雨水少,所以木瓜吸收的水分少成長得比較慢,相對的木瓜果實的質地會比較細緻(比較不會鬆鬆垮垮),反而會更好吃。

只是消費者享用得到嗎?答案是不行的。因為成交價格會影響農民的採收行為,反正能夠賣得愈高價的才是王道,而主導這個的竟然是盤商與小販。簡單的說就是小販為了自己的方便所以希望買到的是可以存放較久的木瓜(青一點的),而盤商就只好以較低的價格來賣掉農民放在樹上較久的木瓜果實,導致農民就去採那種我都會覺得那個能吃嗎的木瓜。但消費者惟一能做的事情就是拒買,間接的也造成了冬季木瓜價格暴跌的情況。結果是全輸...

如果農場能夠與水果行合作,那就可以依消費者的滿意度來調整生產採收的模式,這樣子農場會有比較好的收益,而消費者也可買到物有所值的水果,當然水果行建立了行銷的信用之後,也能夠逐漸的吸引固定的客群了...
作者: lswang    時間: 2011-2-8 21:55

15# smhu
smhu 大大, 如果木瓜已經是黃的才採下來, 那宅配到家會不會過熟壞掉?  到家以後把它們放冰箱是不是就可以儲放很多天?
作者: smhu    時間: 2011-2-9 00:36

本文章最後由 smhu 於 2011-2-9 00:40 編輯

16# lswang

黃的定義很糢糊,如果依高雄區農技報導 第85期木瓜採收標準作業程式之第8頁標準來分的話採收的成熟度可以分成

夏季採收成熟度以2~3級為主,冬季採收的標準應提高到3~4級,這樣吧,依我目前家裡找得到的木瓜用手機拍出來如以下這張的等級從右到左[attach]40184[/attach]
第1粒是屬於3級,第2粒是屬於4級,第3粒是屬於4級上,第4粒是屬於5級,第5粒是5級上,第6粒是屬於6級,第7粒則已經有點過熟了...

依採收的現狀在壞爸的水果行架上可以看到從4級上到6級間的產品(當然也有機會看到6級上的產品會出現在特價品的地方),而以宅配寄送的方式會混合4級上到5級的(因為運送的時間不到一天,加上黑貓搬運時比較客氣一些,以及每粒都套上美蔬套,所以還好啦...

木瓜不建議在沒有全熟之前放入冰箱裡面,有可能會造成ㄟ告的情形(橡皮肉),而要放進去冰箱也要先以報紙包覆,然後再以保鮮袋保存,這樣子可以多撐個好幾天,比較不會水份蒸發掉,而且退甘的情況也較少。

一般木瓜可以用甜度計來測量裡面的含糖度,可是甜度計並沒有辦法顯示出甘味的程度,例如番茄大家的小番茄重點不在於它的甜度有多高,而是它會有回甘的口感;同理好吃的木瓜不只是要有足夠的甜度而且還要會有甘的感覺,以及肉質咀嚼時的口感,如同蜂蜜與糖之不同,並不是完全在比糖度的高下一樣。
作者: nenghsin    時間: 2011-2-9 11:24

在欉紅當然是王道,但除非是進貨當天都能賣完,要不然就有戲看了。
作者: smhu    時間: 2011-2-9 11:49

18# nenghsin

來去跟壞爸講說您懷疑他的銷售能力...開玩笑的啦...

在冬季由於氣溫低所以後熟的作用比較緩慢,因此可以採比較黃一些的,還可以撐一些時日。不過果園的管理也是很重要的一件事,如果達到產銷平衡,所以採果的時間點也要抓得剛剛好,不然就會有您說的那種情形出現囉...

在樹上的時間愈久當然糖化作用愈久,糖度也會上昇,所以「在欉黃」是一種形容詞吧...也要看黃到什麼樣的程度...以現在來說,為了打出品牌忠誠度當然就只好冒一下險,讓每粒上架的木瓜都可以吸引顧客再回流為原則。而時間點也是很重要,氣溫怟後熟的比較慢,如果是在夏天這樣搞,大概從採收、運送到嘉義,還沒有上架就有一堆因搬運時互相摩擦產生的機械傷害了。
作者: lswang    時間: 2011-2-9 12:38

17# smhu

謝謝 smhu 大專業且詳細的解說
小弟想跟您買一箱木瓜來看看適不適合用網購耶!  反正吃不完的就放進冰箱
不知道要如何訂購喔?
作者: windnfy    時間: 2011-2-9 12:43

另外一個可以對抗菜販的方式...就是消費者 合購...這樣運費就可以省一點.....

要不要把木瓜放上 愛合購 網站啊? ^^.....http://www.ihergo.com/
不過怎麼放..我就不知道了...
作者: huchmoney    時間: 2011-2-9 15:21

IHERGO啊!這倒是有趣的想法捏!
要放上去似乎不難.....
作者: chingwen    時間: 2011-2-9 17:23

17# smhu

謝謝 smhu 大專業且詳細的解說
小弟想跟您買一箱木瓜來看看適不適合用網購耶!  反正吃不完的就放進冰箱
不知道要如何訂購喔?
lswang 發表於 2011-2-9 12:38

我家若有熟透的木瓜,會將其削皮切成塊狀,
再用塑膠袋分成小袋包裝起來,放進冷凍庫,
等天氣暖和,想吃木瓜牛奶汁時,就可以派上用場了...
作者: smhu    時間: 2011-2-9 19:36

本文章最後由 smhu 於 2011-2-9 19:38 編輯

20# lswang

我也沒有這種經驗咧...咱先來個網友賞味辦法吧...

請利用「短消息」傳給我收件人的姓名,地址以及聯絡電話。希望送達的時間(不指定;中午前;12~17時;17~20時;20~21時)
可以的話順便告知大約有幾位要享用,我好搭配不同的成熟度,如果直接告訴我採收分級上幾級的要佔全數的幾分之幾的比例是最好的囉!

黑貓有種叫到付宅急便,我會以這種方式寄出,所以收件人就等著付運費囉 。等我寄出後會回覆短消息,順便報告目前行口成交價格,以及裝箱完成時之重量。

在紙箱上面有我的銀行匯款帳號,麻煩有空時匯一下您覺得這樣的產品應有的價格吧(請不要高於行口成交價嘿...我再退錢很麻煩的)。如果您覺得根本就受騙了,那就不用匯款也沒關係,不過可以的話請告訴我需要改進的地方在那裡

註:限本網站註冊會員以上,註冊日期早定購日期3個月以上。
        收到訂單後不見得可以馬上就出貨,因為要配合成熟度分級之分配,也許還得到樹上去挑選哦。
作者: 黑面    時間: 2011-2-9 19:51

24# smhu

2Home網友真有福氣. 胡教授的鐘點費很貴的呢..
作者: smhu    時間: 2011-2-9 20:13

25# 黑面

不會啦...是本薪直接換算成每週授課鐘點的時候是有比較多一點點啦,可是不能這樣子算的啦,教師有三個職責--教學、研究跟服務,如果是這樣算的話,時薪並不會很高的咧...
作者: lswang    時間: 2011-2-9 20:44

24# smhu
" 黑貓有種叫到付宅急便,我會以這種方式寄出,所以收件人就等著付運費囉 。等我寄出後會回覆短消息,順便報告目前行口成交價格,以及裝箱完成時之重量。

在紙箱上面有我的銀行匯款帳號,麻煩有空時匯一下您覺得這樣的產品應有的價格吧"

壞壞農場都可以跟貨運談好貨到付款耶! smhu 大的意思是: 黑貓來時只跟我收運費, 然後再到 ATM 匯木瓜價   <-- 流三滴汗, 好像有點累  不能叫黑貓代收嗎?

再流三滴冷汗   smhu 大大能不能直接訂出售價, 不要給什麼行口價啦!  小弟又不能常常上市場調查市場價格.   而且匯少了良心不安, 匯多了又很心疼       如果 smhu 大也耽心賣貴了會不安的話, 那小弟就先替廣大的 2home 網友感謝 smhu 大囉! 就賣平價點嘛!    不過會心疼就是了
作者: smhu    時間: 2011-2-9 22:23

本文章最後由 smhu 於 2011-2-10 15:54 編輯

27# lswang

ㄟ...嗯,這下子該怎麼解釋才好咧...

先說行口價好了,那就是生產者委託盤商販賣給小販時的成交價格,我們就稱它叫行口價,換個比較通俗的名稱好像是叫「產地價格」。那產地價格與市場定價間會有什麼關係呢?依慣例大概是公斤與台斤之差異吧。舉個例子,某菜販到拍賣市場拍定一件蔬果,如果拍賣價是每公斤卅元,那麼菜販最簡單的賣法就是回市場去零售每台斤卅元,所以它的銷售毛利大約是售價的四成或是進貨價格的六成七,有些狠一點的就是double計價賣出,因為到頭來貨底可是要自行吸收的...

為什麼不要定出一個售價呢?因為我才不要經常來這兒修改每台斤要賣多少錢啊...我是以目前的產地成交價格來當成參考售價,所以網友買到的就相當於你到拍賣市場去批貨的價格是一樣的。那我賺什麼呢?就賺省掉交易手續費一成啊...多付出些什麼?就是要寫寄送的單子、依客戶的需求挑選比較合適的產品(交行口就只要分級包裝完通知菜車來收就可以了,內容小販滿不滿意多數會反應在成交價格上)。

這樣子的銷售方式基本上是在找麻煩,但總不能要我了運費吧,所以我選擇了使用到付宅急便,因為那是物流公司收走的,我並沒有從中拿到任何的好處,在前面也提過說,產品收到後,您覺得價值是多少再來付費,最高就是行口成交價(產地價格),如果覺得沒有那個價值,高興付多少就付多少吧,所以只會少付而不會多付的...

依目前的產出情況來說,一星期至少有六百公斤以上,大約是一千台斤。如果都利用網路來行銷的話,大概我要請位工讀生來幫忙處理才行。所以目前是以直接供貨給嚐青水果行為主,剩餘的就寄交行口了(這樣最省事),如果說行口成交價是一台斤15元,被抽了一成的行仲1.5元,所以實得每台斤13.5元。

不想用貨到付款的方式是因為東西一送到您就付錢了,如果與您預期的有所差異的時候是要客訴呢還是該怎麼辦啊?當然我去辦個貨到付款也是可以啦,只是我不認為木瓜這種東西網路行銷會有多可行...依目前的價格來說,再加上運費之後其實跟到市場挑個幾粒秤斤買的零售價格應該是很接近的,反而是產地價格愈高時透過直購比較能夠攤平運費的部份。如果產地價格跌到一斤十元時,透過網路直購再加上運費反而會讓您小虧一些些哦....那這樣為什麼要直購呢?主要的是您認同它的品質或是理念吧...
作者: lswang    時間: 2011-2-9 22:31

28# smhu

不好意思, 又害 smhu 大打這麼多字
原來行口價就是要付的錢, 而不是自己要再往上加價來匯款   這樣就清楚了  被這個行口價的專業術語唬了

那我馬上來訂一箱
作者: 壞壞農場    時間: 2011-2-10 13:29

市場機制:自取一斤25塊沒有人打槍或是嫌貴,我看是照這樣定價對大家都好,一箱20斤,運費150,貨到付款手續費30塊,所以應該會落在680左右是合理的售價。
當然包裝資材與紙箱就自行吸收啦。
作者: lswang    時間: 2011-2-10 14:01

市場機制:自取一斤25塊沒有人打槍或是嫌貴,我看是照這樣定價對大家都好,一箱20斤,運費150,貨到付款手續費30塊,所以應該會落在680左右是合理的售價。
壞壞農場 發表於 2011-2-10 13:29

噢! 是壞大還是 smhu 要出貨? 我昨晚已經跟 smhu 大下單了耶!  不過都沒收到回應
作者: smhu    時間: 2011-2-10 15:51

本文章最後由 smhu 於 2011-2-10 16:42 編輯
壞壞農場 發表於 2011-2-10 13:29

呵呵...所以這本來就不合乎市場機制,而叫做「網友賞味辦法」,應該要來限定一下次數或是期限的唪...

嚐青水果行顧名思義就是專業銷售水果業務的咩,而我則是個兼職的木瓜佃農,在服務上也會有所差異,目前提出的叫「網友賞味辦法」,重點在回饋2home的網友,算是測試產品品質的一個方式,也可說是另外一種型式的市調吧(嘿嘿...拿網友當白老鼠? )...

以接單回應速度來說,嚐青水果行隨時都有現貨可以支應,而我的則大部份是掛在樹上,所以服務的品質會有一段差距也是可以理解的

套句中華電信之前的口號「有線的無限,無線的有限」來說,就是專業的服務品質好、產品穩定度高,跑龍套的服務較不周全也是可以理解的囉...
作者: 黑面    時間: 2011-2-10 18:29

胡老大如果還要做市調, 或許也可以聯繫屏東環境保護聯盟&綠農的家  (電話、e-mail         08-7370922 lvt236@ms12.hinet.net). 它也是我們新竹竹蜻蜓綠市集的固定夥伴之一.
作者: lswang    時間: 2011-2-12 19:45

smhu 大大,
昨天我媽收到木瓜了 因為晚上趕班到12 點才回家, 今天吃木瓜大家都說真的好好吃!
可是, 出現了一個技術問題: 不知是不是我媽把箱子上 smhu 大的帳號撕掉了, 我找不到帳號來匯款耶!  到 smhu 留的短消息看過也沒查到
作者: smhu    時間: 2011-2-12 19:56

34# lswang

不會吧...那是印在箱子上面的咧...就是在紙箱上蓋,剛好佔了一整面,包括供貨人的姓名、電話、地址以及匯款帳號哦...除了說把蓋子給拆了,應該是還在的,可能您一直在找一張紙或是類似的東西,所以雄雄就沒有注意到了。

如果真的把上蓋拆了的話,請再通知,我再私訊給您帳號嘿....
作者: lswang    時間: 2011-2-12 20:55

34# lswang

不會吧...那是印在箱子上面的咧...就是在紙箱上蓋,剛好佔了一整面,包括供貨人的姓名、電話、地址以及匯款帳號哦...除了說把蓋子給拆了,應該是還在的,可能您一直在找一張紙或是類似的東西,所以雄 ...
smhu 發表於 2011-2-12 19:56

好! 我明早回爸媽家再看一次, 昨天 12 點多了, 真的是精神不濟, 沒仔細搜尋是真的
作者: smhu    時間: 2011-2-12 21:12

本文章最後由 smhu 於 2011-2-12 21:18 編輯

36# lswang

哇,不要為了匯款而特地再跑一趟嘿,這樣子我會不心安的啦...如果有回去的時候再看一下就好了咩...不過加減多給老人家看一下,倒是真的有需要哦...
作者: 壞壞農場    時間: 2011-2-12 21:53

去辦貨到付款才是王道,雖然有的時候會拖兩個禮拜才入賬,但是方便很多啦。
作者: lswang    時間: 2011-2-12 22:17

去辦貨到付款才是王道,雖然有的時候會拖兩個禮拜才入賬,但是方便很多啦。
壞壞農場 發表於 2011-2-12 21:53

贊成!!!
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-2-14 17:06

現在才看到這個版,反應太慢了。
我要見證胡老師的在叢黃木瓜確實好吃。
謝謝胡老師不惜挪用寶貴的時間教我看木瓜的公花、母花、公母花,教導我種植木瓜的種種技術。還讓我帶回一大堆的非常好吃的在叢黃木瓜。
胡老師,謝謝啦。
作者: smhu    時間: 2011-2-14 19:46

本文章最後由 smhu 於 2011-2-14 21:03 編輯
壞壞農場 發表於 2011-2-12 21:53

我並不想在網購上發展,如果想要享有貨到付款就找嚐青水果行(品質一樣,服務加倍),我只是弄個網友賞味辦法跟好朋友一起分享我自己還滿意的東西。等那天有想到要搞網購這個區塊的時候,我會找一家行銷公司編個能感動很多人的故事,那時就會有貨到付款的服務了...(謎之音:看人家一顆鳳梨賣250,如果一粒木瓜賣250,不貨到付款行嗎?)
作者: smhu    時間: 2011-2-14 21:18

40# 高樹新移民a
您太客氣了啦...有時隨地亂撒的種子反而會在令人覺得尷尬的地方發芽出來哦...我家吃了木瓜把籽及一些果皮等丟到桑樹底下去當堆肥,結果竟然長出了小木瓜苗 ...
作者: huchmoney    時間: 2011-2-15 21:15

[attach]40397[/attach]
木瓜乾!XD
作者: nenghsin    時間: 2011-2-15 21:34

41# smhu
到時候請通知ㄧ下,您賣木瓜我賣衛生紙好了,反正有人聽故事痛哭流涕總會使用到衛生紙。
作者: smhu    時間: 2011-2-15 21:36

先聲明那不是我做的,因為咱家有兩隻愛吃木瓜的狗,其中妞妞如果給得太大的話,牠會把它先咬成細塊,有些就會掉到地上去,而木瓜汁就會留些在地上,然後引起一些不必要的麻煩,所以有人就向狗友借了食物乾燥機將木瓜乾燥起來...這樣子既可維持住一定的品質(木瓜太黃了會爛爛的),又可以隨時有騙狗狗的零食...也不錯啦...

目前正嘗試著切大塊一點來乾燥,看能不能人狗同樂?
作者: smhu    時間: 2011-2-15 21:53

44# nenghsin

那您可能會「招樓」的哦...像薰蚊子花園不是就讓新社的一條小小路在假日時還要派工讀生指揮交通嗎?感動不見得就要痛哭流涕啊...
作者: huchmoney    時間: 2011-2-20 10:36

本文章最後由 huchmoney 於 2011-2-20 10:45 編輯

5公斤的木瓜正在準備萎縮中
[attach]40499[/attach]

最上層懶得切條狀,挑小顆木瓜削皮直接切輪狀,連去子的工夫都省下來!

[attach]40500[/attach]

開始烘乾,大概要八個小時左右。理想狀態就是睡覺前處理好,睡前插電下去烘,睡醒就做好了!YA
作者: huchmoney    時間: 2011-2-20 10:43

跟有養兔子的狗友(好繞口啊XD)分享了一些木瓜乾,想說看能不能開拓寵物市場!哈

沒想到,竟然大半的木瓜乾是被人給吃掉了!還跟我說會ㄙㄨㄚˋ嘴,沒有加糖去醃漬也是甜如蜜∼
作者: nenghsin    時間: 2011-2-20 11:15

小黑、小黃:可惡竟然公然搶我的食物,給我記住啦!
作者: huchmoney    時間: 2011-2-21 09:34

木瓜切的太厚....這次烘了15小時才收工!!
切的厚的好處是吃起來還有果肉,扎實好吃,但是要烘到乾真的好難......

5公斤木瓜,變成450g木瓜乾。果然不到500g啊.......剩不到十分之一
作者: 山林雅境    時間: 2011-2-21 19:05

木瓜切的太厚....這次烘了15小時才收工!!
切的厚的好處是吃起來還有果肉,扎實好吃,但是要烘到乾真的好難......

5公斤木瓜,變成450g木瓜乾。果然不到500g啊.......剩不到十分之一
huchmoney 發表於 2011-2-21 09:34

木瓜水份多.電費花了多少?
有沒有可能用太陽呢?
作者: huchmoney    時間: 2011-2-22 08:45

51# 山林雅境

嗯....有鑑於我有一位非常潔癖的老木
上次有提過要先用太陽晒晒看,她舉出了無數理由:蒼蠅、灰塵......等等,我怕我如果拿去晒,我老媽會拿著蒼蠅拍站在木瓜乾旁邊站一天,這樣的人工比電費貴太多了啊!

基本上切薄一點就OK了!另外我還在研究那台乾燥機放室內和室外會不會對它維持溫度造成影響......
作者: MASA50    時間: 2011-4-28 16:20

努力中 趕快衝到掛牌會員 向胡大訂一批 5 級的嚐鮮
作者: oop930    時間: 2011-4-29 18:01

看到木瓜想到好幾年前~高雄改良場(在屏東那)那年有比賽南部木瓜比賽,小弟剛好也有種,那時場長是黃賢良先生,去年台東改良場黃德倡場長新調來高雄場~說遠去了,
還記得那時很多人來比賽,小弟嘿嘿在前幾名內喔~那時比賽評分沒記錯有.色澤.果型.外表.甜度.還有果皮與果肉的厚度!那是我第一次看到比賽是這樣子~我剛剛看到前輩們照的照片是乎不太要怎麼說ㄋ~但是有總比沒有好~值得贊許喔~那時甜度都有13以上吧~
作者: 壞壞農場    時間: 2011-4-29 21:00

壞壞牌木瓜18度以上......
作者: oop930    時間: 2011-4-30 00:39

本文章最後由 oop930 於 2011-4-30 00:57 編輯
壞壞牌木瓜18度以上......
壞壞農場 發表於 2011-4-29 21:00

木瓜18度應該放好幾天應該是有的我相信~越久轉化為糖度就越高~我忘記我那時是幾度了.因為好幾年了.其實木瓜13度是普通的啦~用保守來說~不然到時怎交代?現測糖度有像望遠鏡滴上去還有滴在容器上.去年在台南場看時有一台儀器不用切開像照X光機一樣~就可以知道幾度~聽那博士說要價幾百萬以上~台灣像那種專業就2台另一台在中興大學~有興趣可以去問看看~
作者: 壞壞農場    時間: 2011-4-30 15:30

胡老大的木瓜還沒有軟就有15度了....用光屈折鏡多少會有一些誤差,用探針式的那一種才是王道,阿利還有一台用滴的,也是粉不錯喔
作者: 壞壞農場    時間: 2011-6-12 23:58

本文章最後由 壞壞農場 於 2011-6-13 00:01 編輯

前言恕刪   "如有性趣可以找他" 後文恕刪
備註:我是男的溜.........

其實搞久了,我覺得果實的甜度從天候狀況,外觀、果實成熟度,聲音,幾乎就可以判斷到八九不離十了,重點還是在於農場自己有沒有認真管理,像是胡老大這種貨到不用選的就很好跑了。
搞水果店的重點還是在服務客人買到優質的水果,基本上我們店裡面的夥伴已經慢慢的培養出誠實的好習慣了,常常發生客人懷疑說怎麼會有人自己賣的水果不好吃的阿?
只要有問,好吃就好吃,不好吃就要老實講,當然啦...沒有問就......
作者: oop930    時間: 2011-6-13 22:01

前言恕刪   "如有性趣可以找他" 後文恕刪
備註:我是男的溜.........

其實搞久了,我覺得果實的甜度從天候狀況,外觀、果實成熟度,聲音,幾乎就可以判斷到八九不離十了,重點還是在於農場自己有沒有認真管理,像 ...
壞壞農場 發表於 2011-6-12 23:58

抱歉!我知道你是男的啦~有時打字沒注意看打了就算,歹勢啦~
作者: saldon    時間: 2011-9-25 00:15

1# huchmoney

果然是木瓜達人~~
連養的狗狗都有木瓜臉呢~~
作者: saldon    時間: 2011-9-25 00:26

27# lswang

ㄟ...嗯,這下子該怎麼解釋才好咧...

先說行口價好了,那就是生產者委託盤商販賣給小販時的成交價格,我們就稱它叫行口價,換個比較通俗的名稱好像是叫「產地價格」。那產地價格與市場定價間會有 ...
smhu 發表於 2011-2-9 22:23

原來銷售水果的過程這麼複雜啊~~
請問胡教授當初為何選擇種木瓜???~~
作者: smhu    時間: 2011-9-25 01:09

61# saldon

因為「怕死」,通常水果都會有產季,萬一剛好碰上某樣水果爆大量時,不只是血本無歸有時還得再花錢載去餵豬咧...木瓜從開始產出後,可以一直採收,差異只是採收量的多與少差別而已。而採收量少時表示收入就減少嗎?好像也不完全是這樣咧...不過採收量多時經常是薄利多銷促進經濟繁榮,有時還要了錢咧...
作者: MASA50    時間: 2011-9-25 01:18

胡大的木瓜有恢復了嗎
幾時可以預約阿
作者: aa520714    時間: 2012-3-8 20:42

種在哪裡?我在屏東高樹..
作者: 黃貞甄    時間: 2012-3-9 12:55

胡大:好久沒吃你家木瓜真的開始想念了,哈哈∼∼
作者: 壞壞農場    時間: 2012-3-11 10:24

台灣的木瓜價格真的很不穩定 唉~~~少了一個青木瓜的銷售就差很多了 柬埔寨木瓜除了當水果之外 還是有很大銷售量的泡菜 幾乎到家家戶戶都喜歡吃 所以價格很穩定 我也很想種一些 除了自己吃之外 也可以讓伙房賺一下小費阿
作者: MASA50    時間: 2012-3-11 11:01

不要再說了 不要再說了
從去年等到現在
又要留口水了...
胡大 趕緊賞幾個解饞吧
作者: smhu    時間: 2012-3-13 18:38

本文章最後由 smhu 於 2012-3-13 18:39 編輯

67# MASA50

這就觸碰到偶到傷心處了咩...從去年四月的綁的地到現在的進度是...
[attach]62630[/attach]
這裡也有一棵自然長的,內人把它移植到後院的小網室內,今天去看...母花...
[attach]62631[/attach]
它就快要被處死啦...
作者: MASA50    時間: 2012-3-13 19:54

本文章最後由 MASA50 於 2012-3-13 19:57 編輯

胡大 這也是因為半年來 天氣異常的影響嗎 ?

這季種的玉米 現在應該要 1米多高
可是只有 50 公分
都不知到怎麼預估收成時間

你家的網室 和我家的好像
可是 泥那邊的 怎麼沒看到 天甭 橫桿
作者: smhu    時間: 2012-3-13 20:59

我是因為個人的因素,人懶又怕花錢,所以點工找了個工夫不錯的來幫我立柱、拉繩及車網子到上網,可能是路途遙遠再加上有些工作要一對手,所以車一個網子車了四個月,到最後是因為嫁接苗拿到後養在後院的溫網室內,已經快養不下去囉(假植盆就那麼大一個),所以只好跟內人兩個自己跑去將未完工的網子車好,然後再將網子拉上去....這些其實跟氣候沒有多大的關係....有也只是嫁接苗也是從去年九月訂到今年二月才拿到而已---應該是說我自己也沒有很積極,然後那家果農種苗行的嫁接苗又很搶手吧。

記得有一種預估植物收成期的方式是利用累積日照時數的,據說誤差會小一些,最近日照的天數平均來說比較少,再加上有三月雪,溫度比較低,對於植物的成長都有影響啦...
作者: smhu    時間: 2012-3-13 21:07

本文章最後由 smhu 於 2012-3-13 21:09 編輯

69# MASA50

偶那個是聽到颱風就要下網的,正確的來說那個應叫做蚊帳網,所以用料不多...上頭只是利用蚵仔索互相拉住支撐柱的管帽而已....蚵仔索對別的木瓜農來說我算是用比較粗的了,但是比起人家用鋼索或是棉繩的來說,也算是小兒科了吧...一般棉繩是用6mm的,我那個蚵仔索大概只有2.5mm而已...所以大範圍拍起來根本就看不到它了...

偶又重新仔細看了一下那張相片,有啦...有繩子的痕跡....
作者: MASA50    時間: 2012-3-13 22:20

原來...
那這些苗要等到可以採果
是要 中秋 / 秋後 了嗎
那秋後算帳 MASA 這邊要一箱嘿
夠分了才摘的喔 接近在欉紅滴...要去擦口水了

今天晚餐後 有一盤木瓜 吃了幾塊 沒啥味道...
等胡大的了
作者: smhu    時間: 2012-3-13 22:28

72# MASA50

現在的木瓜因為日照不足加上沒有延後採收,甜度一定會不足的。

希望能夠趕上中秋,不是為了能否賣個好價錢,而是那時後的木瓜不需要特別的技巧就能夠有一定的甜度囉...只是番茄大又給偶功課,木瓜不能切片後水水的,這個要努力注意囉...
作者: 屏東樂活    時間: 2012-3-13 22:54

73# smhu

今天到果菜市場買鳳梨,準備低溫風乾鳳梨,經風乾的鳳梨好像甜度變高,
口感變佳,下次再買木瓜來比較。
作者: oop930    時間: 2012-3-14 00:27

去年算好年冬~
今年~
我看會歹年了
希望颱風不要光顧太多次才好
作者: smhu    時間: 2012-3-14 05:56

去年算好年冬~
今年~
我看會歹年了
希望颱風不要光顧太多次才好
oop930 發表於 2012-3-14 00:27

今年一定是歹年的啊,油電水三樣通通要漲,電價已經確定要漲廿趴啦,大家的荷包大失血後,當然就要先少吃水果囉...
不過想想壞爸那邊的電一度九元NTD,咱們的漲後也算是還好啦...
作者: 黃貞甄    時間: 2012-3-14 12:19

種木瓜有那麼多學問,難怪我家的都只長蟲沒有瓜
作者: p10412    時間: 2012-10-7 22:09

本文章最後由 p10412 於 2012-10-7 22:13 編輯
16# lswang

黃的定義很糢糊,如果依高雄區農技報導 第85期木瓜採收標準作業程式之第8頁標準來分的話採收的成熟度可以分成
  • 1級:果實全綠未轉色(青木瓜,果肉未轉色以前為主)
  • 2級:果實果頂處稍轉黃色(行 ...
    smhu 發表於 2011-2-9 00:36

• 圖上七顆木瓜,如要現採現吃,

應該要拔那一顆來享用,才會最美味呢?
    作者: brown發哥    時間: 2012-11-5 10:54

本文章最後由 brown發哥 於 2012-11-5 10:58 編輯

又到今年木瓜成熟時
    真的是--植物不等人
    本週11/05是採收季
    在比幫smhu胡大轉貼幾張
    木瓜收成照片
    一輩子當老師的胡大
    在屏東利用假日、公餘
    玩起木瓜園、
    種出不錯吃的香甜木瓜
    還可以宅便、出售、真不簡單!
    要買好吃木瓜的2home網友
    請私訊給smhu胡大
    胡老師貼心的女兒會協助處理!

按這裡顯示圖片
    作者: smhu    時間: 2012-11-5 11:29

感謝發哥抬愛啦,自從六月被水淹了之後就很不想談木瓜園囉,現在還存活的木瓜樹是有點被迫去採收啦(因為黃到自然掉到地上去了)。

今年的水果價格在起笑,香蕉貴死人了,木瓜也是...還是房子旁邊自己種一兩棵,想吃的時候就有了...一般來說自己家種的木瓜一定比市場上的還要甜,原因是在市場上賣的木瓜在青筍荀的時候就採摘了,雖然經過電土催熟,但那跟掛在樹上1~20天的自然熟成(糖分轉化)過後的木瓜,是不能相比擬的。今年不打算再宅配了(會有心理壓力),尤其是到了冬天的木瓜,要甘甜一定要在樹上掛很久,而在地的承銷價也不錯,想要顧得好品質就不能太相信貨運(我現在自己載到麟洛果菜市場交給行口代售),前些日子寄了兩三箱出去給朋支們鑑定一下,聽到說有些被摔得頭部受損就覺得很無力...
    作者: oop930    時間: 2012-11-5 13:40

胡大~
    你頭過身沒過呀~
    如過了泥就卯死ㄚ~
    如果曾經看過貨運載貨心會倘血~
    又採.又丟.又掉......
    在產地大拖到那市場又來一次
    不夠台數在他們場又來一次
    有說他們會改一下下~
    如走行口~產地小拖再大拖到北部又轉小拖~
    拖來拖去就不成果樣了~
    農民的悲哀
    當然也有一些是比較好一點點的貨運行~
    但是少數ㄋ~
    作者: Example    時間: 2012-11-14 22:41

80# smhu

胡老大有沒有青的木瓜可以採?我要肉還沒有轉色那種青木瓜。
    有的話我要下單唷
    作者: smhu    時間: 2012-11-14 23:21

83# Example
    青的木瓜一定有,不然就要跑路了啦...只是最近被追殺中,星期六剛操得半死交了一批,星期一又被行口追討要我星期二去採收,跟他講說星期二不行我要回台南,結果今天又打電話來說叫我明天去採,拜託!真的有那麼缺嗎?我明天還是在台南啊...

青木瓜有規定要長什麼形狀的嗎?我如果還有空閒的話也該去清理一下畸形果了,前一陣子開花時沒有時間去摘掉畸形花現在變成畸形果了 那種賣不出去的,所以有空閒的話就要把它先摘除掉...個頭可能不大,樣子也不正常,這種要嗎?如果要的話有摘下來就寄給你囉...這種不要錢...然後這種很耐摔的,寄大榮就可以了...
    作者: 屏東樂活    時間: 2012-11-15 00:20

84# smhu

約兩週前的一箱木瓜已吃完了!
    有空可以幫你採我需要的量,只要用海綿包裝木瓜即可,紙箱可以省下來。
    如可行,還可以號召親朋好友來個採木瓜的團購,又可以節省人力。
    作者: 壞壞農場    時間: 2012-11-15 09:17

是阿 我也是覺得這樣比較好 木瓜的肥培管理做好 葉片數夠 就會很好吃了 不過 要做到這樣就很難了
    作者: Example    時間: 2012-11-20 13:51

84# smhu

感謝胡老大,已經收到青木瓜了,收到的時候還有白色的乳汁滴下來,有夠新鮮的!
    做酵素不計外型,這種的最好,等我完工了再寄些過去報答您,給夫人跟女兒喝很好唷

來去洗木瓜了
    作者: eastern    時間: 2013-10-16 21:56

Mr.Hu 的木瓜

又經過一年....應該打出名號了吧!
    是否還有宅配服務?...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2