2home 打造桃花源

標題: 學作客家菜頭糕 [打印本頁]

作者: fums420505    時間: 2011-2-9 00:57     標題: 學作客家菜頭糕

本文章最後由 fums420505 於 2011-2-9 01:05 編輯

小孩喜歡吃菜頭糕
早餐店的菜頭糕加太多『粉』實在沒有菜頭味
每年過年回家
一整『床』的菜頭糕不到年初一就吃光了

近年
老媽年事漸高
整床的糕漿無法搬到瓦斯爐上
因此都買現成的
只是小孩一吃就說:沒有阿嬤的味道

今年
不管小孩『陸續』回家的時間
我自己先回埔里
幫老媽炊年糕
順便將這些傳統食物作法學起來

有些老媽已經完成的,只能用老媽口述的方式記下

1.用『在來米』磨成漿
裝在布袋中
用石塊壓乾水分(用機車綁物的橡皮拉緊在長板凳上也可),約3到4小時就可以了
2.白蘿蔔削皮後,用『簽板』磨成簽,後加水煮成熟透(用手去捏,容易捏爛即可)
[attach]40185[/attach]
[attach]40186[/attach]
3.(2.)的同時,將乾米漿倒出布袋,用手一一將他們揉成細粉狀
[attach]40187[/attach]
4.將粉狀的米漿,一碗一碗的倒入(2.)的蘿蔔漿中,一面攪和(一定要均勻才好,免得炊出來的菜頭糕會有純米漿的塊狀)
[attach]40188[/attach]
5.全部攪和均勻,酌量加入一些鹽巴和胡椒粉(依個人口味啦!)
[attach]40189[/attach]
[attach]40190[/attach]
6.將蘿蔔漿與米漿混合好的漿液,倒入蒸鍋中
蒸鍋預先準備好:最下層用白布(一般的麻布即可),上覆玻璃紙,記得四角要放竹筒(要中空不能有節,以使鍋底的水蒸氣能上來)
蒸鍋:(注意四角的竹筒,要能接通鍋底的水氣能上來)
[attach]40191[/attach]
7.放在瓦斯爐上的底鍋,給它蒸囉!
[attach]40192[/attach]

考大家一個問題:上圖,為何底鍋的水上要放一個小鐵盤?
8.什麼時候才熟呀?
用筷子插入米漿中,若是筷子拔起來沒有黏住米漿,就是熟了

結語:
今年的菜頭糕還算成功,只是,我去中藥行買胡椒粉時,中藥行拿出2種胡椒粉,其中一種顏色較深,但是藥房老闆說,那比較香但也比較辣,我就買那顏色較深的,老媽不察,30元的胡椒粉倒進去約三分之二,
結果大家吃得舌頭打結,卻人人叫好

蘿蔔糕吃法:
1.用煎的,放一些油煎,讓表皮有一些焦,沾青蒜醬油吃,會更香
2.切成拇指粗短,先熱油將青蒜切段爆香,再放入蘿蔔糕炒,淋一些醬油,很正典喔!

以上僅供參考
歡迎站友提供其他相關資訊
作者: fums420505    時間: 2011-2-9 01:04

1# fums420505
忘了一點:
我老媽的配方是:一斤米(是否是一斤,老媽說不清楚,因為她是用石升計算的,被打敗了),二斤蘿蔔
請見諒
作者: smhu    時間: 2011-2-9 07:48

本文章最後由 smhu 於 2011-2-9 07:50 編輯

水快沒了的時候,會抖抖抖的發出聲音提醒該加水囉...
作者: 4w    時間: 2011-2-9 08:03

考大家一個問題:上圖,為何底鍋的水上要放一個小鐵盤?
1# fums420505

我猜是強化隔水加熱, 避免燒焦對吧,
作者: william8864    時間: 2011-2-9 08:10

本文章最後由 william8864 於 2011-2-9 18:03 編輯

我們的作法是還要將肉絲、香菇、蝦米及調味料等爆香後一起加入再去蒸,
使用的是雜貨店買來的『在來米粉』加『水』一起攪拌,
再用『大同電鍋』蒸出來的已是極品.  
好處是不像傳統的作法那麼厚工,
隨時可以自己DIY, 以解口饞.
作者: rdmigo    時間: 2011-2-9 08:16

3# smhu

作者: 紫薇    時間: 2011-2-9 09:47

墊個小鐵盤是smhu朋友所說的嗎?
我是在水中放個鐵飯盒反扣.免得水燒乾..
今年蘿蔔盛產.也蒸了10斤米.不到初2就煎光囉
孩子們戲稱.客家披薩.
作者: smhu    時間: 2011-2-9 10:55

3# smhu

它還有另外一個功能就是代替沸石來防止突沸的情況,只是咱們的鐵鼎有真的製作到那麼完美嗎?
作者: huchmoney    時間: 2011-2-9 16:25

5# william8864

我們家也是走這種路線!用現成的在來米粉比較省功~
作者: hsiehlc    時間: 2011-2-9 16:36

請教各位,現在科技發達,廚房電動工具一堆,有哪些可以用來"減工"的嗎?
作者: 傻妹    時間: 2011-2-9 20:22

10# hsiehlc
曾用果菜打碎機代替傳統磨米機
做了菜頭糕與芋頭糕
不知是自己種的菜頭和苦力做的..........
總覺的粉好吃
作者: fums420505    時間: 2011-2-9 23:56

5# william8864
威大:
今年過年沒有回埔里?
本來計畫好要到大坪頂我們站友的家
結果牌一打就沒去了
輸了不少錢
哈!

一般客家傳統的蘿蔔糕,是只加菜頭及鹽巴,胡椒而已
因為加了香菇蝦米等會失去蘿蔔的原味
另外外面磨成粉的『米粉』好像都有添加一些其他的咚咚
就像早餐店的蘿蔔糕
我們是很少去碰的
僅供參考
作者: fums420505    時間: 2011-2-9 23:58

8# smhu

這就不瞭啦!
作者: fums420505    時間: 2011-2-10 00:01

10# hsiehlc
好主意
那天將乾米漿用手揉成粉狀
手都快抽筋了
似乎應該有可以使用的工具比較好
只是
一年只做一次
準備專用工具似乎又太便宜它了

倒是
將米漿與蘿蔔漿攪拌混合時
可以考慮『水泥攪拌器』
作者: fums420505    時間: 2011-2-10 00:04

11# 傻妹

不知一般的果汁機,大約一次可以打幾斤米?

您打時,有加水一起打嗎?
後來的水分要瀝乾
才比較麻煩些
作者: william8864    時間: 2011-2-10 06:53

12# fums420505

偶這個『埔里遊子』還在外面奮鬥,
等有天功成名就才能回去退休定居.

輸了銀子賺了福氣, 過年歡喜就好.
我說的方法是老伴經過不斷嘗試改良的最好方式,
口味就因人而異, 我是覺得還不錯吃啦。
僅提供給大家參考.
作者: eastern    時間: 2011-2-10 08:11

今年自己種的蘿蔔不爭氣,尚未夠大顆...
老婆只好買菜市場五顆六十的來做...
因為她偏好軟一些的,加上一年只做一次...
糯米粉與在來米粉的比例還是搞錯...
連當初去學習的講義都翻出來了!
成品仍舊過軟...
所以看到傅大的傳統做法,真是羨慕+感動...
作者: Heather    時間: 2011-2-10 08:46

11# 傻妹

不知一般的果汁機,大約一次可以打幾斤米?

您打時,有加水一起打嗎?
後來的水分要瀝乾
才比較麻煩些
fums420505 發表於 2011-2-10 00:04

記得以前在美國唸書的時候有按照傅培梅食譜土法煉鋼自製菜頭糕
也是用一般的果汁機將在來米加水打成米漿
白蘿蔔刨絲加紅蔥頭蝦米肉碎丁炒香
然後跟米漿拌勻
放進大同電鍋炊煮
完成就是一塊香噴噴的菜頭糕了
記得當時粗得眼淚都差點流下來
作者: ca5495    時間: 2011-2-10 11:01

我嘛來展過年時做ㄝ菜頭粿,炊了三層,有一半送儂做為報恩物,可能過兩天擱著炊一ㄕㄥˊ
哪會遮濟埔里儂?我細漢著出外流浪江湖矣!
作者: william8864    時間: 2011-2-10 12:48

19# ca5495

有看沒有全懂啦 , 您是說那裡的家鄉話呢?
該不會是『埔里』的吧?那就表示我離家真的太久了.....
『少小離家老大回, 鄉音無改鬢毛衰....』這心境現在才明白.
作者: pearl    時間: 2011-2-10 13:15

18# Heather
對啊
作蘿蔔糕粉漿可以不用壓乾

蘿蔔(加其他餡料調味料)炒熟
加入果汁機打好的粉漿
再炒勻一下
到炒不動時放電鍋蒸
蒸好還沒涼透就去掉一半啦

水多軟一點
水少硬一點
多做幾次就抓到自己喜歡的軟硬度啦
餡料也隨意
看冰箱有什麼香腸臘肉就放什麼
不是客家不是台式不是港式

果汁機一次兩三杯米
蒸一鍋配點小菜剛好一餐
比四菜一湯省事多了

當餐沒吃完可以過兩天煎來吃
或是XO醬加青蒜炒蘿蔔糕
加點肉絲青菜煮成湯食也不錯
作者: ca5495    時間: 2011-2-10 14:30

20# william8864

哈哈!汝li(勿會bmue)曉寫台語(閩南語)乎?遐hia亓eh(那些)是誠實有字亓!毋是烏白兜亓
(是閩南語字不是亂湊的,我識得字不夠多)
作者: 傻妹    時間: 2011-2-10 22:47

本文章最後由 傻妹 於 2011-2-10 23:01 編輯

15# fums420505
就看你的鍋子多大 想要做多少 果汁機可連續打
我家人口少 每次只做2-3杯米量(量米杯)   水約1-1
蘿蔔是米的3-4倍   
水分瀝乾用小板凳綁上彈性塑膠繩(載貨用的)非常好用
婆家作的是客家菜頭糕 所以要瀝乾水分
娘家作的是閩式菜頭糕不須瀝乾水分  只要先炒香配料蘿蔔悶爛加入磨好的米
再蒸熟即可
今年做了5斤米用了16斤蘿蔔左鄰右舍及自家粗了很高興
作者: cherrypeng111    時間: 2011-2-14 11:59

我今年也參與了老人家的客家蘿蔔糕製作,有幾項和Fums大的有差異,參考
1.米與蘿蔔的比例是1:3,一斤米三斤蘿蔔(去皮蘿蔔)
2.米漿不用瀝乾,磨漿時加一點新鮮辣椒一起磨進去,增加一點點辣味。
3.蘿蔔絲炒熟,過程中加入一些水,一點鹽,炒到軟爛。(中間過程用蓋鍋蓋悶)
4.將蘿蔔絲加入米漿中,加入胡椒粉,用鏟子拌勻。
5.裝入容器蒸熟。
作者: 無畏居    時間: 2011-2-14 12:40

24# cherrypeng111
旺嬸做的比較像cheerrypeng的作法~
~~~~
說到蘿蔔糕想起一位記者朋友多年前採訪前中研院院長吳大猶~
茶話間,吳大猷提及蘿蔔糕“我告訴你們,要做好吃蘿蔔糕的秘訣!~~”
當時朋友還納悶這位物理學家難道對蘿蔔糕也有研究,做蘿蔔糕還有什麼特殊的秘方不成 ~
~~~~
~~~~
大師說“要做好吃的蘿蔔糕就是蘿蔔多放一些~~”
~~~~
不過這倒是真的,蘿蔔多一些比較香~
作者: fums420505    時間: 2011-2-19 00:06

真高興有這麼多寶貴的經驗
學起來
不過蘿蔔的比率似乎還是很重要
應該不是蘿蔔越多越好吧?
否則以前的人為何要去算比率呢?
作者: 傻妹    時間: 2011-2-19 00:26

謝謝
傅大  幫偶加分
也謝謝您的分享
您家的作法  就是我家外子朝思慕想的味道
由於婆婆已過世多年再也嘗不到那種滋味了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2