2home 打造桃花源

標題: 養不起的未來 [打印本頁]

作者: leeman60    時間: 2011-2-11 02:22     標題: 養不起的未來

日本的諷刺明星兼導演北原武不久前又獲得一個電影的國際獎。

幾年前他的母親去世,他回故鄉去奔喪,他一直不喜歡母親,因為她一直不斷向這一個兒子要錢,只要他一個月沒有寄錢回家,母親就打電話給他破口大罵,真是所 謂的死要錢,而且北原武越出名,她索取的錢越多。

回到家之後,他還是忍不住大哭一場,想到他一直在外,沒有好好供養媽媽,雖然是死要錢的媽媽,他還是覺得虧待母親。

等辦完喪事,北原武正要離開家的時候,他的大哥把一 個小包袱給了他說:這是媽媽叫我一定要交給你的。

北原武小心翼翼地打開小包袱看到一本存摺與一封信,存款是用他的名義開戶,存款金額高達數千萬日幣,信中母親寫道:

武兒,在這幾個兒女當中,我最擔憂的就是你,你從小就不喜歡唸書,又亂花錢,對朋友太慷慨,當你說要去東京打拼時,我就很擔心你會變成一個落魄的窮光蛋,因此我每月從不間斷地要你寄錢回家,一方面可以刺激你去賺更多的錢,另一方面也為了替你儲蓄;你給我的錢,我一毛都沒有花,你 大哥一家把我養得好好的,你的錢就是你的錢,現在就拿去好好利用吧!

看完了信,北原武哭倒在地上,久久站不起來..

王永慶曾經說過一句話:

你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存的一塊錢,才是你的一塊錢。

現在的經濟景氣越來越差,全世界都進入了二低一高的時代:低成長、低利率、高通膨;不要小看你隨手花掉的小錢:一杯咖啡、一包香煙、一件衣服 .... ,省下它,就有可能改變你的一生 。

養不起的未來 --

不是收入太少,而是開銷太大!
作者: 心身活莊園    時間: 2011-2-11 05:08

1# leeman60
發人深省,知子莫若母,驅動兒女成長不在不斷的呵護或無微不至的照顧,東西方讓子女成長的方式不同,華人社會也漸次面臨少子化的問題,給兒女教育與成熟的方式也要改變,以我而言我;有能力給女兒千萬現金嗎?難也,輔導鼓勵考上高考,獲得公職,讓我們的生命傳承更新,就是生活意義,
作者: eastern    時間: 2011-2-11 09:12

有時候年少時無法體會老人家的異樣關懷...
甚至於演出強烈的抗拒戲碼...
當自己年事漸高或許才能體驗個中奧妙...
人生不就是這回是嘛?...
作者: LKK46    時間: 2011-2-11 10:44

...
你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存的一塊錢,才是你的一塊錢。
...
leeman60 發表於 2011-2-11 02:22

確實ㄋ~
作者: 2home    時間: 2011-2-11 11:54

第一次去日本出差時,看見販賣機賣瓶裝的礦泉水,那時候嚇了一大跳,一直沒有辦法接受,這種生意怎麼可以做的起來,頭殻壞去,水裝到水壼裡,隨身帶著,不就可以省下來了.為什麼要花錢去買很貴的水.

現代人消費方便習慣了,連水壼都不想帶了,小朋友也是如此想法,隨處可見的便利商店用錢買水就有了! 當物價上漲時,有時我們是否也要改變一下消費習慣,就可以省下不少錢!

有時不要瞧不起1 塊錢,當很多1塊錢集合在一起就會有很多錢了 !

以前部隊有一位同仁,就有這種觀念,借錢從不借大錢,都是借零錢,一元或二元的,一般人認為錢少,就不會催討,但看他向5個人借2元,就有10元,這樣就可以買10元的飲料了!
作者: nenghsin    時間: 2011-2-11 21:56

別人很簡單!
但您的父母跟您死要錢您會給嗎?
作者: copy    時間: 2011-2-12 00:19

本文章最後由 copy 於 2011-2-12 00:23 編輯
別人很簡單!
nenghsin 發表於 2011-2-11 21:56

錢是一個可以衡量的數字,價值對所有人是相同標準.
親情的價值在每個人心中,給不給老父老母或是給多少錢也在您心中.

呵呵,實在沒有辦法回答這個問題,
因為我無法理解這段引言問詞背後原本的意涵,尤其是有"死'這個字.
對我來說,跟我要會是我莫大的榮幸,只是想給只怕沒機會了!
作者: leeman60    時間: 2011-2-12 01:31

7# copy

樹欲靜而風不止
作者: eastern    時間: 2011-2-12 09:08

8# leeman60
自小起見過父母親出外回來會告知在某某地方訂購了一間預售屋...累積也有2-3間房了!(買屋好像不難!)
但後來因生意失敗家道中落,最後連個遮風避雨的寸瓦也沒了!
所以養成節儉的習慣;甚至每年長輩生日,過年,父母親節...老婆包紅包時我都會嫌太大包了!
她會說:我們省吃儉用包紅包給的是自己親人有什麼關係!況且我們還能給他們多久?
現在長輩一一離去...
真的!老婆是對的!!
作者: STSHAOWW    時間: 2011-2-12 09:52

別人很簡單!
nenghsin 發表於 2011-2-11 21:56

像我個人省吃檢用很能體會
以前常給父母紅包 每月還給一筆錢
自從發現 長輩的錢會被其他`亂花錢的哥哥借走
再也不幹這事了
作者: Heather    時間: 2011-2-12 11:15

像我個人省吃檢用很能體會
以前常給父母紅包 每月還給一筆錢
自從發現 長輩的錢會被其他`亂花錢的哥哥借走
再也不幹這事了
STSHAOWW 發表於 2011-2-12 09:52

有時候父母親會向有能力,境況還不錯的孩子多拿點錢,攢著攢著,然後偷偷塞給時運不濟境況窘困的孩子.  天下父母心啊,拿父母辛苦攢績的錢的孩子,心情一定也很苦吧..
作者: nenghsin    時間: 2011-2-12 13:27

10# STSHAOWW
花在父母本身的就算是亂發也無所謂,畢竟有些小東西是他們,以前想要而無能力或是小孩優先而沒買,終於有閒錢可完成他們長久以來的小夢想。
但錢會沒正當理由,一時的急難協助除外,會自動流向您的兄弟姐妹們的口袋,真的須留意。
作者: aliver    時間: 2011-2-12 21:22

1# leeman60

很讓人感動! 媽媽真偉大!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2