2home 打造桃花源

標題: 這是何種樹? [打印本頁]

作者: lola    時間: 2011-2-23 09:30     標題: 這是何種樹?

突然在我家花圃裡面衝出一顆樹,成長速度非常驚人,真的是可以用一暝大一吋來形容,請問各位大大,可以幫我瞧瞧是哪一種樹嗎?還是是雜草?
[attach]40652[/attach][attach]40653[/attach][attach]40654[/attach][attach]40655[/attach]
作者: wei25172    時間: 2011-2-23 09:51

從圖片看來,有點像釋迦.
作者: yes5155    時間: 2011-2-24 23:04

我想前面兩張是大花紫薇
作者: lola    時間: 2011-2-25 12:41

這是同一顆樹耶
作者: 黑面    時間: 2011-3-13 07:32

如果是二選一的話, 您選哪一個?

大花紫薇 -- http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach ... %B4%AB%E8%96%87.htm
葉為長橢圓形或卵狀長橢圓形,長 16~25 公分,寬 5~9 公分,先端鈍而有尖突,基部鈍或圓,厚紙質或薄革質,全緣,表面呈有光澤綠色,背面顏色較淡,中肋及側脈於表面略凹下而於背面隆起;葉柄長 1~2 公分;葉脫落時呈紅色或帶紅色色澤

釋迦 --  http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach ... %87%8B%E8%BF%A6.htm

單葉、互生,無托葉,披針形或闊披針形,長 6.5~15 公分,寬 4~5 公分,先端漸尖,基部鈍,全緣,紙質,表面深綠色,背面灰綠色,中肋及側脈於反面隆起;葉柄長 1~1.5 公分,略有毛茸

作者: eastern    時間: 2011-3-13 10:53

今天在挖土坑準備種樹苗時,發現一棵苗乍看來又像昆蟲...
不知道是何東東...?

作者: yes5155    時間: 2011-3-13 11:46

這是斷掉的蚱蜢腳
作者: lola    時間: 2011-3-13 13:12

我可能會選大花紫薇 ! 等她長大見真章吧.
作者: 阿俊    時間: 2011-3-13 13:37

這是斷掉的蚱蜢腳
yes5155 發表於 2011-3-13 11:46

+1
我也認為是
作者: eastern    時間: 2011-3-13 15:50

9# 阿俊
yes & 俊大,
應該是植物啦!
待偶搜尋更多資料再告知!
猜謎中...
作者: jcjclee    時間: 2011-3-18 15:19

絕對不是釋迦
作者: eastern    時間: 2011-3-19 09:06

請問這何種開花的樹?您看過嗎?猜猜看...

作者: yes5155    時間: 2011-3-19 10:51

用猜的我最喜歡  蘭嶼烏心石
作者: eastern    時間: 2011-3-19 11:23

13# yes5155
yes大,
您還真是聰明睿智丫!...
作者: setlinso    時間: 2011-3-19 21:09

應該是植物啦!
待偶搜尋更多資料再告知!
eastern 發表於 2011-3-13 15:50

片校耶...............
作者: eastern    時間: 2011-3-19 21:54

15# setlinso
謝大,
的確是植物啦!
只是最近未去田裡未能拍照取得後續證據...
稍安勿躁!!...
作者: setlinso    時間: 2011-3-19 21:56

15# setlinso
謝大,
的確是植物啦!
只是最近未去田裡未能拍照取得後續證據...
稍安勿躁!!...
eastern 發表於 2011-3-19 21:54

高度懷疑..........
作者: befree    時間: 2011-3-19 22:12

今天在挖土坑準備種樹苗時,發現一棵苗乍看來又像昆蟲...
不知道是何東東...?

eastern 發表於 2011-3-13 10:53

冬虫夏草!
作者: eastern    時間: 2011-3-19 22:23

18# befree
那偶就發了!...
口是遍尋好像只有一棵...
作者: yes5155    時間: 2011-3-19 23:08

18# befree
那偶就發了!...
口是遍尋好像只有一棵...
eastern 發表於 2011-3-19 22:23

看來真是該吃藥了,不--------   應該是無藥醫了
作者: eastern    時間: 2011-3-20 09:29

20# yes5155
哇哩勒...
看來證據薄弱...
靜候下回分暁...
作者: yes5155    時間: 2011-3-22 22:40

20# yes5155
哇哩勒...
看來證據薄弱...
靜候下回分暁...
eastern 發表於 2011-3-20 09:29

你所謂薄弱證據是否為靠近底部長的像根狀的小刺    請問大哥你住地球嗎
作者: eastern    時間: 2011-3-27 18:37

22# yes5155
為了解開這個"X"檔案之迷...
今天冒著風雨特別到田裡尋找,並把它連土整坨細心呵護下挖回家研究研究...
只是發現它經過兩三個星期,怎麼都沒長大些?..  (心想完了...)
特別報告如下: 慢慢剝離旁邊附土...

索性全部打開...結果"ㄚ嬤呀!"...
正如大家的銳眼所見...偶看錯了!...

作者: 文川    時間: 2011-3-27 18:39

本文章最後由 文川 於 2011-3-27 18:41 編輯

哇詐得栽,是大腿!
作者: eastern    時間: 2011-3-27 19:08

趕緊轉個話題...
這是什麼樹開的花? 好像蝴蝶在花朵上飛舞...

作者: yes5155    時間: 2011-3-27 19:26

知錯能改還是擇善固執   此圖應該是虎耳草科的華八仙?
作者: eastern    時間: 2011-3-27 19:37

26# yes5155
yes大,
果然英明!!...
請問您是如何了解這麼多的...?
可教教嗎?  

這個呢?...(Sorry!模糊點...是傻瓜拍的!不是偶啦!... )

作者: yes5155    時間: 2011-3-27 20:04

本文章最後由 yes5155 於 2011-3-27 23:40 編輯

照片模糊那我只能模糊的回答,是流蘇嗎?奇怪的是蚱蜢腳拍的不錯,這張拍成這樣   不要考我啦   這裡只要有禮貌應該有很好的答案
作者: yes5155    時間: 2011-3-27 20:06

我只知道一點點,但尚未到可教導的程度,不想誤人
作者: LKK46    時間: 2011-3-27 20:49

22# yes5155
今天冒著風雨特別到田裡尋找,並把它連土整坨細心呵護下挖回家研究研究...
只是發現它經過兩三個星期,怎麼都沒長大些?..  (心想完了...)
特別報告如下: 慢慢剝離旁 ...
eastern 發表於 2011-3-27 18:37

東大您原始po的那張拍得太好了
曝光恰到好處...連大腿的紋路細節都很清楚
所以大家很難誤判 ...
作者: eastern    時間: 2011-3-27 22:28

30# LKK46
偶真的不是故意拍來鬧的...
因為每次到田裡總是會帶相機拍些成果,好回家寫2home作業.
沒想到讓偶拍到如此的東東...
解鈴還需繫鈴人...
所以偶就趕緊...
今晚就可安眠些了!

作者: eastern    時間: 2011-4-15 14:00

這鮮艷漂亮的野生...可以粗嗎?...
作者: 綠房子    時間: 2011-4-15 14:26

1# lola
某種饅頭果
生長的飛快
趕快去除吧

最後一張是
刺苺可以吃
過去老一輩童年的野果
作者: eastern    時間: 2011-4-15 14:44

33# 綠房子
它身上刺粉多!
冷不防就會被刺傷!!
作者: yes5155    時間: 2011-4-15 23:35

33# 綠房子
它身上刺粉多!
冷不防就會被刺傷!!
eastern 發表於 2011-4-15 14:44

既然嫌它刺多,那我想不如拿它來當覆盆子覘木如何?

作者: crassuse    時間: 2011-4-23 01:13

22# yes5155
特別報告如下: 慢慢剝離旁 ...
eastern 發表於 2011-3-27 18:37

哇勒!  請問這是搞笑節目嗎? 我是不是走錯版了,害我狂笑了一分鐘.
作者: eastern    時間: 2011-4-23 10:06

36# crassuse
謝謝您的參予!
至少達到了寓教於樂的功能了!...
作者: wayneshen57    時間: 2011-4-24 23:55

本文章最後由 wayneshen57 於 2011-4-24 23:57 編輯

最近在三灣2home好幾處發現它的蹤影,好像比較喜歡日照。
看起來生命力旺盛,幾個月就長一米高。
每一分支有九∼十三片樹葉,其中四∼六對對生,最後一葉長在末端。

[attach]44102[/attach]
[attach]44103[/attach]
[attach]44104[/attach]
作者: yes5155    時間: 2011-4-25 21:52

最近在三灣2home好幾處發現它的蹤影,好像比較喜歡日照。
看起來生命力旺盛,幾個月就長一米高。
每一分支有九∼十三片樹葉,其中四∼六對對生,最後一葉長在末端。

wayneshen57 發表於 2011-4-24 23:55

請問你是要問樹名嗎?提供參考
http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach ... %B9%BD%E9%9D%92.htm
作者: wayneshen57    時間: 2011-4-25 22:16

39# yes5155

謝謝 yes5155!
所有的描述都符合『羅氏鹽膚木』,應當就是它。

要是有『以照片搜尋植物』的網站多好!
作者: eastern    時間: 2011-5-8 18:26

這個哩?
作者: 無為    時間: 2011-5-8 19:20

本文章最後由 無為 於 2011-5-8 19:21 編輯

七日暈、寬萼山漆莖、赤子仔、豎叢雞母珠、大本紅雞母珠、紅心仔、紅意仔、雞母珠(台灣)、黑面葉、黑面神、鬼劃符、暗鬼木、青凡木、鐵甲將軍、夜蘭茶、鍋蓋仔、四眼草、烏漆臼、青漆、山樹蘭、紅仔珠、紅珠仔、紅蕙仔、紅珠、山漆莖。
這都是它的名子
生長在海濱、平原及低海拔地區。聽說吃了會暈七天的紅珠子為多年生、枝幹密集的小喬木。由於枝葉密集根又深深入土內,所以提供其他生物的棲息的處所。為定土性、抗風性均佳的植物。枝常呈紫紅色,小枝灰綠色,無毛。葉互生,單葉,具短柄;葉片革質,卵形或寬卵形,長 3~6 公分,寬 2~3.5 公分,端鈍或急尖,全緣,上面有蟲蝕斑紋,下面灰白色,具細點,托葉三角狀披針形。枝及葉乾後變為黑色。
作者: 土芒果    時間: 2011-5-8 21:01

本文章最後由 土芒果 於 2011-5-8 21:04 編輯

請問這庭園景觀樹的名?
作者: amy92280    時間: 2011-5-17 16:30

[attach]45672[/attach]
作者: amy92280    時間: 2011-5-17 16:32

請問這是什櫻花?今年開花竟然變綠色.花量又少是不是生病了呀?
作者: 綠房子    時間: 2011-5-17 20:54

像是松月櫻
作者: eastern    時間: 2011-5-18 10:10

這是花盆裡自己長出來的樹,請問大大是何種植物?要留不留?
感恩!...

作者: 崴    時間: 2011-5-18 10:33

47# eastern
看起來和我山上長的野桑葚有點像!
作者: 心身活莊園    時間: 2011-5-20 07:10

本文章最後由 心身活莊園 於 2011-5-20 07:22 編輯

莊園種了一些樹,或自己長出很多,迄不知其名?請教達人惠告,謝謝//
作者: yes5155    時間: 2011-5-20 09:17

莊園種了一些樹,或自己長出很多,迄不知其名?請教達人惠告,謝謝//
心身活莊園 發表於 2011-5-20 07:10

2.光臘樹
3.西印度櫻桃
4.瑪瑙珠
作者: 心身活莊園    時間: 2011-5-20 11:22

50# yes5155
       謝謝示明

莊園有好多棵光腊樹,長高後發現它很高大英梃,不會覆蓋太多天空,很適合我嚮往的日式庭園樹木,原來是有名的[白雞油]
        第3種瑪瑙珠果子有毒,倒要提醒來住的小朋友採食,也要清除一些,謝謝長知識了
作者: yes5155    時間: 2011-5-20 20:01

本文章最後由 yes5155 於 2011-5-21 09:04 編輯
50# yes5155
       謝謝示明

莊園有好多棵光腊樹,長高後發現它很高大英梃,不會覆蓋太多天空,很適合我嚮往的日式庭園樹木,原來是有名的[白雞油]
        第3種瑪瑙珠果子有毒,倒要提醒來住的小朋友採食,也 ...
心身活莊園 發表於 2011-5-20 11:22

第1張也是常見雜樹,但我從來沒去認識它的名字.還有第5.6張沒名字   
第6張是這嗎?
http://picasaweb.google.com/b08983/20100605#5479229427823821442
幫人找出答案也可以讓自己不會忘記,不就是幫自己
作者: 心身活莊園    時間: 2011-5-21 06:58

50# yes5155
第二張與第五張開花的一樣,是光腊樹,第六張照片不是桃花心木,自己長出很多很多,還是需要正確樹名,以供該不該保留些,自知道瑪瑙珠後,昨天已清除容易靠近的瑪瑙珠,以防萬一誤食,謝謝
作者: 心身活莊園    時間: 2011-5-24 06:45

本文章最後由 心身活莊園 於 2011-5-24 06:46 編輯

請教樹名?
    莊園還有幾種樹木,不知道樹名?有了樹名,就知道會不會有危害?可否讓它長大?當然有些樹木;如榕樹.麵包樹.大葉欖仁.落羽松.肉桂.大的其枝葉可覆蓋大片面積,其他周邊就會汰弱移去,
   莊園第二棟農舍完成後,整個樹木都要依其未來之樹狀定其最佳位置,有些不想讓它長大的,以類似洗濯台之高度,使它架高,有限度活存,好看就好,
     請花木達人告知樹名?先送分,他日相遇,再好生招待了,
作者: yes5155    時間: 2011-5-24 11:31

2.水同木?  http://www.ptjh.chc.edu.tw/~ptjh/plants94/main980908.htm
4.血桐?     http://vod.ktps.tp.edu.tw/tree/t19.htm
5.櫸木?     http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach ... AB%B8/%E6%AB%B8.htm
心身活莊園 大大 你的圖片  要有近有遠較好辨識
作者: 醉看日落    時間: 2011-5-24 12:29

2.水同木?  http://www.ptjh.chc.edu.tw/~ptjh/plants94/main980908.htm
4.血桐?     http://vod.ktps.tp.edu.tw/tree/t19.htm5.櫸木?     http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach ... %92%E6%A4%8D%E7%89% ...
yes5155 發表於 2011-5-24 11:31

不像
葉托的地方不對
比較像油桐(三年桐)
作者: 心身活莊園    時間: 2011-5-24 16:20

56# 醉看日落 及yas5155大
    知道樹名,再按圖索驥,5號櫸木雖然枝幹還小,但特徵稍看出,是正確的,很有趣,
水同木[豬母乳]很像葉片有兩種樣式,同時存在,要再看花卉,倒底是血桐或是油桐,看不出有結果樣,難猜測,
   希望其他再提供答案,這次花蓮縣政府贈送樹苗,尚不知重陽木就是茄冬,莊園自生好多,幸好申請不多,可見還是要多見識,與客人交談互動時,才有話題,
作者: 醉看日落    時間: 2011-5-24 16:43

57# 心身活莊園
作者: 心身活莊園    時間: 2011-5-25 07:20

58# 醉看日落
      早上去把樹枝折斷,沒有血色現象,倒是枝幹中間有白色,好像什麼泡一樣,應該是它的特點,葉有心形及類似楓葉分三方向張開,
作者: brown    時間: 2011-5-25 09:11

本文章最後由 brown 於 2011-5-25 09:30 編輯

建議站大將eastern的金牌收回,改降為銅牌會員 !
但念在其忠實報導反應現況,不怕被譏笑,還帶給眾人歡樂,記功乙次,
並晉級銀牌!另給螳螂腿加分!配合演出..逼真惑人!
作者: eastern    時間: 2011-5-25 10:51

60# brown
棕大,
突然看到此PO文害偶嚇出一身冷汗...
感謝您配合演出...
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-5-25 11:37

61# eastern
深、太深、看攏無、霧殺殺......
作者: eastern    時間: 2011-5-25 14:10

62# 黑色的大鳥
黑鳥大,
請自第一頁#6看到#23...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2