2home 打造桃花源

標題: 檜木價格評估 [打印本頁]

作者: lakecharles2003    時間: 2011-3-4 14:10     標題: 檜木價格評估

本文章最後由 lakecharles2003 於 2011-3-4 21:36 編輯

小弟因對作木工有興趣,日前有人介紹檜木料一批,賣方已閒置10幾、20年。20年前完全由新材裁切而成。均巳裁切成作門窗的條狀材。量大概堆起來是有1~2輛小轎車體積那麼多吧! 小弟已付了訂金,但實不知該批木材價格是否合理。想找人幫忙評估一下是否值得購買? 不知有大大知道、或有認識的人願幫忙作評估嗎?
因為大部份都是條狀,最長一部份像是2寸x4寸x14呎、有30~40支,有一堆是約2寸x2寸x3呎左右吧、有2 ~ 3百根吧,諸如此種條狀不同呎吋共好幾堆,但幾乎沒有板塊,不知知這樣是不是很減損它的價格?
我貼上一張照片,照片中最左方那一堆應是 2吋 x 2吋x 3呎左右的呎吋。照片中看到這些幾堆,約佔所有的材積的3~4成左右吧
作者: clhung    時間: 2011-3-4 15:21

本文章最後由 clhung 於 2011-3-4 15:25 編輯

我猜一才約800元吧?才數算法:10尺x1吋x1吋約2700立方公分

我剛的買寮國香杉(非常非常像台灣檜木)一才約要 250元,這是我跟工廠直接買的價格,也不知貴不貴,台灣檜木現在真的很稀有。
作者: wj1688    時間: 2011-3-4 15:30

小弟因對作木工有興趣,日前有人介紹檜木料一批,賣方已屯積10幾20年。是新材裁切而成。大部份均巳裁切成作門窗的條狀材。量大概堆起來是有1~2輛小轎車體積那麼多吧! 小弟已付了訂金,但實不知該批木材價格是否合理。 ...
lakecharles2003 發表於 2011-3-4 14:10

我也正需要檜木料,不知您購買價格一材多少,如果賣方尚有庫存是否可介紹我購買?如果可以請發私訊告知
作者: wj1688    時間: 2011-3-4 15:44

3# wj1688

補充一下
聽說最好的台灣檜木已經沒有了,都是用越南寮國等的,或是美檜,不知您所購買確定是台灣檜木嗎?
台灣檜的話我才比較建議購買....
如果其他地方的檜木..價格上沒有差很多..但是防潮和香味以及膨脹度也都差別很多...
作者: clhung    時間: 2011-3-4 16:04

本文章最後由 clhung 於 2011-3-4 16:07 編輯

寮檜我剛買兩塊,大約是 14尺x4尺x3、4吋,其香氣、油脂、重量等特性真的非常非常像台灣檜木。

台灣檜木真的很少、其實很多山老鼠都有囤積,我比較不建議大家這樣瘋台灣檜木,那只會助長山老鼠盜採氣燄,沒有需求就不會有盜採,您決不會希望家中成為山老鼠銷贓地點吧?
作者: lakecharles2003    時間: 2011-3-4 21:06

本文章最後由 lakecharles2003 於 2011-3-4 21:54 編輯

我了解clhung兄的關切,我也很希望山裡多種一些台灣固有種,回復台灣山林美麗。所以我在我的地上種了不少的肖楠、扁柏等,希望有天回復原始林狀況
這批是我鄰居的鄉下鄰居的,聽說他以前當木匠,他當時買了裁切、想作成門窗的材料用的,大部份都巳切成條狀的,有長有短。都已存放20年以上。應是採伐檜木還允許時的木材。所以由法律或道德層面,我想都合理。
我忘了他告訴我是Hinoki或meliki,但我有聞有香味。我想賣者也不會騙我是進口材。
作者: 胡媽媽    時間: 2011-3-4 21:30

2# clhung
台灣檜木目前行情很亂
一才800是去年以前的事
現在大陸人在收購未處理的原木有多少全收了
農曆年前我聽到的價錢是2000元(扁柏)
但"才"的算法好像不一樣
作者: hoyea    時間: 2011-3-6 15:48

要長一點的比較好吧,長的可以切短,短的要變長可就難了,
可以等颱風過後,公告可以撿的時候去撿,那是合法的.

或是買整根的木頭送去製材廠裁切,應該會比較便宜吧,
我猜一才應該不用800吧,一才好像是30公分長,30公分寬,3公分厚,
跟clhung 算法是一樣的,但有人會各少2mm,這是裁切的損耗.

去製材廠切成片狀就好了,回來以後再用鋸台自己裁切,這樣可以讓
損耗小一點,製材廠一分鐘40元,一小時1800元左右.
作者: 胡媽媽    時間: 2011-3-6 20:16

8# hoyea
颱風過後可以撿的是屬於漂流木(水材),價錢便宜很多,但整條的需小心有無內傷,有些中間不能用或幾年後會變黑,最好找懂的人看.
作者: lakecharles2003    時間: 2011-3-7 08:53

8# hoyea
hoyea兄  不知像我的長條材和您所說的厚板材價格如何看?
我自已想了一個答案不知對不對?
假設您去買,價格是一樣的。甚至長條材因裁切時損耗較大,可能單價要更貴
但如整批長條材要賣時,以材計價,單價而說就比較低了,因為比較難使用

但不知長條材我如買下,該如何使用?
作者: 狗籠主婦    時間: 2011-3-7 19:57

有人知道枕木的行情嗎? 台灣的和進口的有差別嗎?一根台灣的一千塊合理嗎?
作者: hoyea    時間: 2011-3-7 20:06

本文章最後由 hoyea 於 2011-3-7 20:09 編輯

我不是木工,也沒有再賣木頭,所以我講的不一定是對的,
請自己加以思考.

假設你要5尺長的木頭,8尺的你只能切一根出來,餘3尺1隻,10尺的
切下去剛好友2根,12尺的也是2根,餘2尺一根.

但是你5尺以下的木頭通通切不出來.損耗最大的是剩料,切一刀只損耗0.2公分
其實不算多,就算給你切5刀,不過損失1公分,但是剩料往往都是10-20公分.

剩下的2尺,3尺,還比較好找到用途,1尺以下的用途就要想一想了,萬一
最後1尺以下的剩一堆,就頭大了.小料到處都有,大料就沒那麼好找了.
另外小料海邊撿就有了,但是你看到大根的木頭,沒機具你也搬不回來,
所以長料,大料要花錢買的機會大很多.

所以價格一樣的話,當然要買長的,價格不一樣的話,可能要先計算材料
,該買短料的就買短料,讓剩料達到最少,成本降到最低.

我今天剛好去製材廠切木頭,切片回來後,我就可以自己裁切了,大可以變小,
小要變大,頭就大了,我現在的困擾就是沒有大料,所以我會跟朋友到處亂晃,
找大根的木頭.

[attach]41294[/attach]

買整根的是要會看沒錯,但是我不會看,我跟著朋友到處亂晃.

[attach]41295[/attach]

1立方米大約是370才,一才如果是800元,那就29萬6千元,哇,你看這根
木頭要多少錢 ,一般800元應該是指上材,沒結點,沒裂紋,沒邊材.
2尺面以上,價格又貴一些,3尺面以上還要再多一些,當然越大越貴,樹頭的
紋路比較漂亮,價格也會貴一些,但是我覺得,價格沒有一定的價格,少量購買
價格就不用想太多,但是量大的話,還是多想一下可能會比較好一點吧.

[attach]41296[/attach]
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-3-12 00:24

12# hoyea
哇..好大的原木..要善加利用啊..您有作一些加工嗎..
作者: hoyea    時間: 2011-3-12 22:34

現在考慮另外一堆木頭,另外一堆比較多一點,如果沒買到
,再回頭來看這2根.

我自己隨便亂亂搞,反正是撿來的木頭,搞砸了,也不會太心痛,
作者: 2ndhome    時間: 2011-4-8 16:45

閒置一二十年的木頭看起來這麼新? 保存條件不錯喔??
如果是真的, 基本上這批木頭的應力已經放釋盡, 不大會變形了 ...
作者: yangjairong    時間: 2012-4-23 20:02

如果以舊料行情算的話 2*4 14尺  350/才   2*2  3尺 150/才
舊料行大概都是這個價格

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2