2home 打造桃花源

標題: 龍眼嫁接 [打印本頁]

作者: 無畏居    時間: 2011-3-4 20:23     標題: 龍眼嫁接

本文章最後由 無畏居 於 2011-3-6 09:02 編輯

去年網聚時很漏氣的一棵,龍眼雖然結得很大顆,但是皮厚肉硬,旺伯昨天把它鋸了嫁接好吃的品種~
由於樹幹很粗,樹皮也很厚,嫁接不容易~
至於鋸下來的龍眼樹幹就留下來讓未來的麵包窯用囉!~

鋸下欲嫁接的龍眼樹,柴刀將厚厚的樹皮去除,勿削到木質部~

用嫁接刀將樹皮切開露出木質部~

樹皮和木質部分開~

嫁接品種插入切口~

榜上繩子固定~

套上塑膠袋防止水分流失~

套上筍殼預防強烈的日照即成,等發芽~

作者: michaelg    時間: 2011-3-4 20:58

我已經連兩年沒有嫁接成功,下週再來試一次,謝謝圖文並茂的教學
作者: 阿土杯杯    時間: 2011-3-4 21:05

天哪,
偶要去那裡找筍殼來套呀?

還沒嫁過這種大傢伙,
多來點吧?
作者: 無畏居    時間: 2011-3-4 21:30

2# michaelg
各種植物嫁接時節多少不同,對時節及多練習,一定會成功的 ~
作者: 無畏居    時間: 2011-3-4 21:36

3# 阿土杯杯
呵呵~
旺伯替親戚嫁接過環抱的龍眼樹,還真的成功哩!~
不過,是粉多粉多年,旺伯年輕的事~

筍殼呀!需要的話,下回到外彎幫您撿一袋過去~
作者: 阿土杯杯    時間: 2011-3-4 21:52

3# 阿土杯杯
呵呵~
旺伯替親戚嫁接過環抱的龍眼樹,還真的成功哩!~
不過,是粉多粉多年,旺伯年輕的事~

筍殼呀!需要的話,下回到外彎幫您撿一袋過去~
無畏居 發表於 2011-3-4 21:36

一袋?
就免了吧,
偶沒玩那麼巨大的,
小小塑膠袋就ok了。
作者: 無畏居    時間: 2011-3-4 22:26

一袋?
就免了吧,
偶沒玩那麼巨大的,
小小塑膠袋就ok了。
阿土杯杯 發表於 2011-3-4 21:52

如果再晚一點,連竹筍一起送過企 ~
一小袋,沒問題~
偶還得到外灣取經嘿 ~
作者: johnsontw1    時間: 2011-3-4 22:31

我以前當兵時在台南白和有吃過營區的一種芒果超好吃的.
  是龍眼口味,是不是也是用芒果嫁接龍眼樹才有那種氣味超好吃的.

作者: 無畏居    時間: 2011-3-4 22:41

我以前當兵時在台南白和有吃過營區的一種芒果超好吃的.
  是龍眼口味,是不是也是用芒果嫁接龍眼樹才有那種氣味超好吃的.

johnsontw1 發表於 2011-3-4 22:31

不同樹種無法嫁接吧! ~
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-3-4 22:59

7# 無畏居

"外灣取經",這字眼有點廣告"鹹魚","無所謂"大沒在看電視,應該不知道吧!呵呵呵,男悟空,呵呵呵呵。
作者: 無畏居    時間: 2011-3-4 23:04

7# 無畏居

"外灣取經",這字眼有點廣告"鹹魚","無所謂"大沒在看電視,應該不知道吧!呵呵呵,男悟空,呵呵呵呵。
黑色的大鳥 發表於 2011-3-4 22:59

黑鳥兄您是知道偶家沒電視滴~
作者: abelchen    時間: 2011-3-5 09:08

請教無畏居大, 嫁接的龍眼枝條如何判斷和取用, 我去年秋天接過一次失敗了, 想再試一次.
作者: setlinso    時間: 2011-3-5 11:10

無大能不能請旺伯再示範一下接穗的削法~~感恩啦.
作者: hoyea    時間: 2011-3-5 18:21

黑香芒果     有龍眼的香味
把他的葉子揉一揉,就可以聞到帶有龍眼香味,還有芒果香味.
作者: 阿土杯杯    時間: 2011-3-5 19:58

本文章最後由 阿土杯杯 於 2011-3-6 19:38 編輯
如果再晚一點,連竹筍一起送過企 ~
一小袋,沒問題~
偶還得到外灣取經嘿 ~
無畏居 發表於 2011-3-4 22:26

原來您誤會偶了,
偶是說偶都用這小塑膠袋就已經嚇嚇叫了,
不是要一小塑膠袋的筍殼啦。

要是您可以把筍殼塞進那小袋袋裡偶就服了您。
作者: 文川    時間: 2011-3-5 22:11

3# 阿土杯杯
老鼠有交代,沒有筍殼可用可以遮光的東西諸如黑膠袋....取代
作者: 黑面    時間: 2011-3-5 23:03

無大能不能請旺伯再示範一下接穗的削法~~感恩啦.
setlinso 發表於 2011-3-5 11:10

是啊. 大小差這麼多, 接穗的削法是一定要說明的啦.

旺伯左手的細枝切口有何玄機嗎?
作者: 無畏居    時間: 2011-3-6 09:06

15# 阿土杯杯
還好先聯絡再過去外灣,不然一袋筍殼當伴手禮也怪怪的 ~
作者: 無畏居    時間: 2011-3-6 09:28

12# abelchen
13# setlinso
17# 黑面
選穗,上一季採過龍眼欲發芽的枝條,或已發芽的汁調取發芽下端使用~

剪去葉子~

一穗留2~3個芽點~

將穗用架接刀斜切一刀,切口在沒有芽點的平整面對邊,削去平整面的皮約3~4公分砧木即可~

敘述不詳,請各位先進包涵、指教 ~
作者: eastern    時間: 2011-3-6 09:32

19# 無畏居
光看旺伯農作粗獷的手...
就值回票價了...
作者: 無畏居    時間: 2011-3-6 09:39

套塑膠袋前有個小撇步,看到塑膠袋裡的小樹枝沒,小樹枝將塑膠袋撐住,當發芽時新芽比較不會因為風吹煽動塑膠袋將新芽吹斷~
作者: 無畏居    時間: 2011-3-6 09:41

20# eastern
他的手和龍眼皮一樣粗造 ~
作者: eastern    時間: 2011-3-6 09:49

22# 無畏居
該買個"歐雷"給他孝敬一下了...
作者: setlinso    時間: 2011-3-6 11:54

19# 無畏居
又再增加知識了
作者: setlinso    時間: 2011-3-6 11:56

高手配好刀
作者: abelchen    時間: 2011-3-6 18:55

12# abelchen
13# setlinso
17# 黑面
選穗,上一季採過龍眼欲發芽的枝條,或已發芽的汁調取發芽下端使用~
https://lh6.googleusercontent.co ... XOBwLRMAtg/s640/DSC ...
無畏居 發表於 2011-3-6 09:28

感謝不吝賜教, 即刻上陣接了3棵, 只是手上沒相機, 沒辦法照相讓無大評分. 只好用結果來驗收了.
作者: shockworks2002    時間: 2011-3-7 18:21

本文章最後由 shockworks2002 於 2011-3-16 11:54 編輯

依照自家的經驗:
1.嫁接的重點在於欲接穗的"母株"(音好像怪怪的)與接穗的"子株"在固定時,兩者的皮必須相接觸,因為日後母株的養份是經由皮傳到子株的。
2.版大所使用的筍殼可以 報紙取代。
3.一般我們若是嫁接,都會選在從冬至開始的一個月左右的時間內。主要是冬天溫度較低,水份比較不會散發。
以上為家父的經驗,供各位參考,若有錯誤之處,尚請指正。
作者: 鳥迷    時間: 2011-3-12 20:36

https://lh6.googleusercontent.com/_PaCQFThS3wk/TW-arDMKU8I/AAAAAAAAACA/SafSntUhf74/s512/DSCN8801.jpg
套塑膠袋前有個小撇步,看到塑膠袋裡的小樹枝沒,小樹枝將塑膠袋撐住,當發芽時新芽比較不會因為風吹煽動 ...
無畏居 發表於 2011-3-6 09:39

真的耶~讓偶又長了一智!
作者: 文旦    時間: 2011-3-13 06:21

版大所使用的筍殼可以 報紙取代。
shockworks2002 發表於 2011-3-7 18:21

筍殼是就地利用原有的資材
我都使用可重覆利用的水果套袋, 一樣能達到遮蔽光線的效果

作者: 阿土杯杯    時間: 2011-3-13 20:14

筍殼是就地利用原有的資材
我都使用可重覆利用的水果套袋, 一樣能達到遮蔽光線的效果

文旦 發表於 2011-3-13 06:21

就地取材,
文旦皮應該也可以。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2