2home 打造桃花源

標題: 請教木頭露台DIY製作的方法 [打印本頁]

作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-5 18:04     標題: 請教木頭露台DIY製作的方法

想在小屋前的斜坡做露台,目前鋼結構發給專業鐵工做,想結構完成後,露台面的木頭自己釘,省一點荷包。
露台面積:5M*12M
完成結構面是10*5*500cm的C型鋼,每隔45cm放一支
目前進度:結構部分已發包,但尚未施工

請教問題
1.露台面用3.8cm  還是用2.8cm的木板好?
2.木板的長度用10尺?12尺?14尺?還是越長越好?如何考量?
3.每行木頭接縫是對齊好,還是錯開好?
4.木頭直接用自攻螺絲直接釘在C型鋼上是嗎?還是有何注意事項?
5.木頭與C型鋼交錯處都要訂釘子嗎?這樣不是每隔45cm就有兩根釘子頭,是否會太密?
6.木頭與木頭的銜接處是在同一跟C型鋼上,那5cm的C型鋼如何訂兩根木頭?
7.南方松防腐木是否需要上漆,需上幾道漆?
8.位置在北埔,請問附近有便宜的木材商嗎?
9.還有哪些需要注意的"眉角"?

感謝大家的幫助
作者: 2home    時間: 2011-3-5 22:10

露台 2.8 或 3.8 都有人用,如果本錢粗,就用厚一點,2.8 應該就夠用了,露台應該不會放太重的東西吧! 另外木板和木板一定要留伸縮縫,否則南方松遇到水,馬上就漲起來,遇到大太陽就縮起來,最後南方松就會翹起來.

木板長度應該越長越好,以除的盡,沒有剩料最好.

南方松上漆,不要稀釋,應該一道就好了吧,防腐漆蠻貴的,當然漆越厚越好,不過久了一定還會磨掉,用在露台不比牆壁,只好再補吧!

最好南方松能夠用砂紙磨過,讓毛細孔張開,讓油漆能夠吃入!

南方松,我都是在益材買,因為那算是工廠直接出貨! 新竹湖口也有工廠
http://www.bestwood.com
作者: blue9055    時間: 2011-3-5 22:13

本文章最後由 blue9055 於 2011-3-5 22:15 編輯

1.規格品是3.8cm及2.5cm(斜坡落差大基於安全結構用3.8)
2.14尺。省材料
3.錯開
4.先上一層松木骨架(否則往後行走會有聲響及鬆脫)
5.當然要
6不可行
7.要。二道以上
8.新竹香山
9.注意木材熱漲冷縮造成的縫隙問題
10.建議使用北美松(較貴)
已上是個人施工經驗
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-6 16:41

2# 2home

謝謝,我還真沒考慮到伸縮縫的問題!
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-6 16:49

1.規格品是3.8cm及2.5cm(斜坡落差大基於安全結構用3.8)
2.14尺。省材料
3.錯開
4.先上一層松木骨架(否則往後行走會有聲響及鬆脫)5.當然要
6不可行7.要。二道以上
8.新竹香山9.注意木材熱漲冷縮造成的縫隙 ...
blue9055 發表於 2011-3-5 22:13

謝謝,你的露台好漂亮!!  
再請教
4.是否在C型鋼上要再放松木角材嗎?還是在中間放松木片墊著?
8.可提供廠家的資料嗎?感謝!
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-7 09:26

請教一個問題?

用C型鋼當格柵骨架,在上可以直接鎖木板嗎?如果可以有什麼方法可以防止有聲響與松脫
還是說格柵骨架一定要用木頭?
作者: 2home    時間: 2011-3-7 12:32

木頭和鋼的特性不一樣,我比較傾向用鋼,因為木頭越長,日灑雨淋加地心引力重量,尤其是做露台,踏來踏去,人來人往,會慢慢彎曲掉! 鋼則不會.

請教一個問題?

用C型鋼當格柵骨架,在上可以直接鎖木板嗎?如果可以有什麼方法可以防止有聲響與松脫
還是說格柵骨架一定要用木頭?
cherrypeng111 發表於 2011-3-7 09:26

作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-7 12:46

7# 2home

我還在想說,是否要變更C型鋼為木頭呢?聽你這麼一說,心裡踏實一點

但是C型鋼與木板材的結合是否會比較不好?

另外你說木材越長越好,但是,木材越長是否彎曲變形的機會越大?還是說現在的木材,此問題已經不大了?
作者: 2home    時間: 2011-3-7 12:55

木材越長是因為支撐結構比較好,若用接的就差了一點,像南方松這種木材,整根,放在太陽下,不到兩天,整根彎掉! 若己拿來固定了垂直或水平了,就還好.

7# 2home

我還在想說,是否要變更C型鋼為木頭呢?聽你這麼一說,心裡踏實一點

但是C型鋼與木板材的結合是否會比較不好?

另外你說木材越長越好,但是,木材越長是否彎曲變形的機會越大?還是說現在的木 ...
cherrypeng111 發表於 2011-3-7 12:46

作者: jackiew    時間: 2011-3-7 13:12

4.先上一層松木骨架(否則往後行走會有聲響及鬆脫)

就我理解,blue大意思是
C鋼腳架與露台木板間,加一層松木骨架做為緩衝,是吧?

高樹大的迴廊木板就是自己DIY的喔~
腳架是方鋼、露台木板是南方松,直接鎖上去
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-7 13:23

9# 2home

照這樣說來,如果是作為鋪面,不是做為結構的話,其實長短就不是很重要了!
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-7 13:26

就我理解,blue大意思是
C鋼腳架與露台木板間,加一層松木骨架做為緩衝,是吧?

高樹大的迴廊木板就是自己DIY的喔~
腳架是方鋼、露台木板是南方松,直接鎖上去
jackiew 發表於 2011-3-7 13:12

我也記得高樹大是自己釘的,而且還有用木釘修飾,就不知道高樹大的露台釘的作業程序是怎樣的,好希望他能分享教導一下
作者: 阿卜    時間: 2011-3-7 17:01

想在小屋前的斜坡做露台,目前鋼結構發給專業鐵工做,想結構完成後,露台面的木頭自己釘,省一點荷包。
露台面積:5M*12M
完成結構面是10*5*500cm的C型鋼,每隔45cm放一支
目前進度:結構部分已發包,但尚未施工
...
cherrypeng111 發表於 2011-3-5 18:04

我是用3.8cm厚度,但結構面用15*5的C型鋼,每隔40cm放一支
[attach]41277[/attach]
[attach]41278[/attach]
其他詳細情形在下面
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... rid=9415&page=4
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-7 19:11

13# 阿卜

請問這樣的結構的效果如何?會不會軟?會不會響?
作者: 阿卜    時間: 2011-3-7 19:32

13# 阿卜

請問這樣的結構的效果如何?會不會軟?會不會響?
cherrypeng111 發表於 2011-3-7 19:11

沒有你擔心的問題,自攻螺絲鎖緊後,最好再塗一次面漆。
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-8 08:36

15# 阿卜

聽您這麼說,我放心多了!

請問您的露台面積是多少?3M*3M嗎?
作者: 阿卜    時間: 2011-3-8 13:25

15# 阿卜

cherrypeng111 發表於 2011-3-8 08:36

4M*5M,人多時,同時有15人在上面活動。
作者: 2home    時間: 2011-3-8 15:26

老爸最近在做露台3mx3m,舖面用2.8公分的南方松剖半變成1.2~1.3cm,下面的角材用4.5cmx4.5cm 南方松當橫面支撐,下面頂住的也是 4.5cmx4.5cm的南方松,不過在舖面和橫面支撐的中間部份有用兩片回收的廣告浪板支撐, 總共花了3200元,我說這樣會不會垮掉,現在省小錢將來花大錢,要來個二次施工,他說不會,等他弄好,我再來猛踩看看!  

15# 阿卜

cherrypeng111 發表於 2011-3-8 08:36

作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-8 15:29

4M*5M,人多時,同時有15人在上面活動。
阿卜 發表於 2011-3-8 13:25

照片中的C型鋼頭尾共有七根(按照比例推),以及木頭上的釘子痕跡,若是這樣算,C型鋼距離好像是80CM?  還是照片上的鋼是大樑?或是您在其中還有增加鋼材。
不好意思,我比較多問了!
作者: 阿卜    時間: 2011-3-8 16:47

照片中的C型鋼頭尾共有七根(按照比例推),以及木頭上的釘子痕跡,若是這樣算,C型鋼距離好像是80CM?  還是照片上的鋼是大樑?或是您在其中還有增加鋼材。
不好意思,我比較多問了!
cherrypeng111 發表於 2011-3-8 15:29

經你這麼一算,倒是推回到當時之記憶(三年前),沒錯,我是以2呎半的距離一支C型鋼的,但在四米寬的中間再加一支撐,以增加其承載力,抱歉,沒說清楚。
作者: 阿卜    時間: 2011-3-8 16:54

老爸最近在做露台3mx3m,舖面用2.8公分的南方松剖半變成1.2~1.3cm,下面的角材用4.5cmx4.5cm 南方松當橫面支撐,下面頂住的也是 4.5cmx4.5cm的南方松,不過在舖面和橫面支撐的中間部份有用兩片回收的廣告浪板支撐, 總共花 ...
2home 發表於 2011-3-8 15:26

版大:
如果舖面不厚,底部橫面支撐如果直接置於地上就無所謂,但如架高地板,那垂直的支撐就至少要2米一個支點。
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-3-8 17:06

16# cherrypeng111
10# jackiew
最近很忙,連爬文的時間都不夠,所以很少回應,
而且我的方式是很耗工時的,所以也不敢倡導,再者看到有人說怕將來木頭會鬆動,那我的組淺經驗就更不敢提出來了。
現在既然有人點名了,就不能再躲了。
我用的木頭長度是2.5M,每支木頭用10支自攻螺絲鎖在C型鋼上。
詳細的步驟以前好像有PO過。
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-3-8 17:39

22# 高樹新移民a
找一片2mm或3mm的木片當模板,釘完一片要再釘下一片就很容易抓間隔
每片南方松先鑽好10個「沙拉洞」
南方松放到c型鋼後依照木材的洞在c型鋼上鑽一個比自攻螺絲小的孔然後鎖上自攻螺絲
從頭尾對角先鎖好再做其他的洞。
最後塞上木塞。
以上是我很麻煩的做法,您也可以用平頭的自攻螺絲就可以省很多。
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-9 09:33

老爸最近在做露台3mx3m,舖面用2.8公分的南方松剖半變成1.2~1.3cm,下面的角材用4.5cmx4.5cm 南方松當橫面支撐,下面頂住的也是 4.5cmx4.5cm的南方松,不過在舖面和橫面支撐的中間部份有用兩片回收的廣告浪板支撐, 總共花 ...
2home 發表於 2011-3-8 15:26

哇!喉塞雷,3200元一個3m*3m的露台,做好了一定要PO出來秀一秀,讓大家皮乓一下
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-9 09:42

經你這麼一算,倒是推回到當時之記憶(三年前),沒錯,我是以2呎半的距離一支C型鋼的,但在四米寬的中間再加一支撐,以增加其承載力,抱歉,沒說清楚。
阿卜 發表於 2011-3-8 16:47

也就是說,約80CM跨距(15*5cmC型鋼樑),200cm柱距,3.8cm鋪板厚度,這樣的規格下,木板不會彎軟。謝謝分享!!
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-9 10:10

22# 高樹新移民a
找一片2mm或3mm的木片當模板,釘完一片要再釘下一片就很容易抓間隔
每片南方松先鑽好10個「沙拉洞」
南方松放到c型鋼後依照木材的洞在c型鋼上鑽一個比自攻螺絲小的孔然後鎖上自攻螺絲
從頭尾對 ...
高樹新移民a 發表於 2011-3-8 17:39

好詳細的作業程序,我到時就按這樣的操作作業來施工,不過我會偷懶一點,直接用平頭自攻螺絲

請教一下,
照您的說法,2.5M十顆螺絲,這樣C型鋼格柵跨距約當55-60CM。
您的C型鋼是用什麼尺寸的?
另外您的鋪面板材是什麼規格:厚度?寬度?
目前使用的狀況如何?
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-3-9 16:39

26# cherrypeng111
10顆螺絲鎖在5支c型鋼上,含頭尾其實只有4個間隔,所以間距是60公分。
平頭螺絲會比六角螺絲細小,所以您要用超長的螺絲,就是說鎖上去後不要只露出個2、3mm,否則日後容易鬆動。
c型鋼是用100mm,架在150mm的H beam上
南方松厚度3.6cm,寬度14cm
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-9 18:59

本文章最後由 cherrypeng111 於 2011-3-14 20:05 編輯

27# 高樹新移民a

歸納:您的露台

15*10cmH鋼當主樑,主樑的跨距是100cm,上面架10*5cm的C型鋼格柵,跨距為60cm。鋪面木板為3.6*14*243cm(8尺)的南方松木板。

請問使用狀況如何?會不會軟,還是很好?結實?
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-3-9 19:16

28# cherrypeng111
主樑的跨距大概只有100或90cm,不確定,我下次去再量一下。
鋪面木板為3.6*14*243cm的南方松木板。

使用狀況很好很結實。
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-9 20:17

28# cherrypeng111
主樑的跨距大概只有100或90cm,不確定,我下次去再量一下。
鋪面木板為3.6*14*243cm的南方松木板。

使用狀況很好很結實。
高樹新移民a 發表於 2011-3-9 19:16

謝謝您的回復,這會給我們想要做露台的人很好的參考數據!!
期待您的主樑跨距資料!
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-10 10:52

推薦一個網站
細木愛好者平台
http://fwp.idv.tw/
裡面有二收木材的廠商資料,有木作工具的廠商資料,有木工坊的資料,供需要的人參考!
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-3-13 19:06

30# cherrypeng111
H鋼樑距是100公分
作者: aa520714    時間: 2011-3-13 22:44

鎖自攻螺絲釘...要預防突出.南方松盡量鎖因為會變形..金屬和木頭熱漲冷縮...係數不一樣
先在旁邊塗裝好南方松.再做固定動作..
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-14 08:11

27# 高樹新移民a

歸納:您的露台

15*10cmH鋼當主樑,主樑的跨距是100cm,上面架10*5cm的C型鋼格柵,跨距為60cm。鋪面木板為3.6*14*250cm的南方松木板。

請問使用狀況如何?會不會軟,還是很好?結實?
cherrypeng111 發表於 2011-3-9 18:59

謝謝高樹大,資料已經修改更新了
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-14 08:14

鎖自攻螺絲釘...要預防突出.南方松盡量鎖因為會變形..金屬和木頭熱漲冷縮...係數不一樣
先在旁邊塗裝好南方松.再做固定動作..
aa520714 發表於 2011-3-13 22:44

您的意思是否為:1.南方松先把漆塗好  2.照高樹大的方式把孔鑽好  3.用平頭螺絲用力鎖緊?
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-3-14 17:28

34# cherrypeng111
南方松的長度是243,不是250
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-3-14 17:31

35# cherrypeng111

鎖平頭螺絲的話就不用先把孔鑽好
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-14 20:07

35# cherrypeng111

鎖平頭螺絲的話就不用先把孔鑽好
高樹新移民a 發表於 2011-3-14 17:31

平頭螺絲是自攻螺絲嗎?可以穿得過C型鋼嗎?
平頭螺絲可以不用先穿孔,那又省一些工,那這麼省力的事,您為何不用?有何考慮呢?
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-3-15 12:14

38# cherrypeng111
用平頭螺絲是省工,但是我不喜歡木頭上看到螺絲頭,所以就採用了費工費料的做法,其實用木塞補洞也並不是很好看。
如果您用平頭自攻螺絲要很小心「始動」的垂直,否則鎖好後,平頭變斜頭,那就遜敝了。
作者: cherrypeng111    時間: 2011-3-15 13:53

38# cherrypeng111
用平頭螺絲是省工,但是我不喜歡木頭上看到螺絲頭,所以就採用了費工費料的做法,其實用木塞補洞也並不是很好看。
如果您用平頭自攻螺絲要很小心「始動」的垂直,否則鎖好後,平頭變斜頭,那就 ...
高樹新移民a 發表於 2011-3-15 12:14

那還是先鑽洞,再鎖比較妥當,怎麼說我們還是菜鳥!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2