2home 打造桃花源

標題: 如何找到合適山坡地自行開發成住宅呢?(第三講) [打印本頁]

作者: banks    時間: 2011-3-5 19:38     標題: 如何找到合適山坡地自行開發成住宅呢?(第三講)

本文章最後由 banks 於 2011-6-28 13:23 編輯

集合上課囉,至本論壇分享一些坡地開發觀念受到各位的支持及鼓勵,先向各位說聲謝謝,應部份網友同好的要求今天跟大家分享有關購買山坡地的基本要領,讓我們可以避免踩到山坡地購買地雷,而破財.我會在下節課說明其為何要收集下列資訊的意義,讓各位瞭解.也希望各位同好看地功力大增.

購買山坡地前之初步看地基本要領如下(會再後面課程詳述會何要收集下面資訊的原因)
1.一定要調到基地之基本資料如土地謄本(瞭解基地面積、所有權人為何及土地使用分區及類別)、地籍圖(瞭解基地範圍)、區域地質圖、航照圖
2.至現場查勘基地,初步對比地界位置(是否有超界)
3.至現場查勘地形(坡度是否超過三十度)
4.至現場查勘基地是否地上物(電塔、墓地、建物等等)
5.至現場查勘基地是否經過整地(須詢問地主整地是否合法)                                                                                                                     
6.至現場查勘基地是否臨路(道路所有權人為何)
7.基地周邊狀況(未來接水,電方便嗎)
8.至基地現場初步規劃水土保持設施(排水溝、擋土設施、滯洪沉砂池、整地等等)
9.其他(視現地查勘決定還需收集那些資訊)以上內容僅供參考,網友依本文進行交易時若發生損失須自行負責,若有不同於相關法令部份,一切依相關法令為主.

坡地開發法令相當繁複,非三言兩語能說完的,如網友同好有興趣可持續閱讀我後續的文章,若急於瞭解相關開發規則我可以為你設一講座作有系統講解,可發短消息或Email跟我連絡.謝謝

對本課有不清楚的地方,不方便於網頁提問的同好,可發短消息給我,我會盡力回覆
後續再詳細跟網友分享相關議題,敬請期待,謝謝.(待續)

你的鼓勵是我持續寫下去的動力,若你覺得本文對你有些幫助請按評分,感恩哦

公告對於本文有興趣的同好,想收到最新的內容,可以將我加入好友,我會將最新PO上網的內容通知給你.謝謝你支持size]
作者: tengteng    時間: 2011-3-5 23:21

本文章最後由 tengteng 於 2011-3-5 23:24 編輯

請問環境敏感資料跟土地使用分區資料是否更重要呢?
另外請教技師"初步規劃水土保持設施(排水溝、擋土設施、滯洪沉砂池、整地等等)
" , 可否再具體說明些如何規劃呢?
作者: banks    時間: 2011-3-6 08:32

本文章最後由 banks 於 2011-3-6 08:38 編輯

2# tengteng
tengteng你好謝謝你對本課程的愛護及支持,也謝謝你的提問。
      「如何找到合適山坡地自行開發成住宅呢」這個課程本身就是一個綜合課程它包含了地政、工程 及法律等等各方面知識,所以無法就單一、兩個課程就讓各位同好瞭解其堂奧,就也就是我會針對同一主題推出第一講、第二講、第三講………分別向各位講解的用意。
       你所提的環境敏感資料,這也是一個重要課程,在往後課程裡我會向各位講解有關於環境敏感地區種類有那些如土石流分布、特定水土保持區、水庫集水區、水質水源保護區、活動斷層及土壤及地下水污染列管場址……….等等,及如何向有關機關發文查詢或自行利用政府公佈資料查詢其基地是否位於該區位內。
      土地使用分區資料的重要性,我已於「如何找到合適山坡地自行開發成住宅呢?(第二講)」初步說明,若想再深入瞭解用法,我會再往後課程再向各位講解。
       至基地現場初步規劃水土保持設施(排水溝、擋土設施、滯洪沉砂池、整地等等) ,這部份最主要的用意是要估算出購買本基地所需花費的建造成本,是否超出購地預算之用,當然「初步規劃水土保持設施」對於具有工程背景來說或許不成問題,但對於非本科系的同好也無需緊張,於往後課程裡會持續向各位講解的。
       最後你的鼓勵是我持續寫下去的動力,再次向你說聲謝謝,謝謝你對本課程的愛護。
作者: banks    時間: 2011-3-6 09:37

各位網友同好的鼓勵是我持續寫下去的動力,再次向各位說聲謝謝,謝謝你對本課程的愛護。
作者: banks    時間: 2011-3-7 12:16

本文章最後由 banks 於 2011-3-7 12:53 編輯

課後開放提問時間:
1.對本課有不清楚的地方,採一對一教學,網友同好可發短消息給我,我會針對你問題給予回覆.
2.對於目前有購地計劃但不知注意那些事項,也可以可發短消息給我,我會盡力給予建議提供參考
作者: banks    時間: 2011-3-7 20:48

很高興網友同好對於本課程的支持及迴響,謝謝你們的支持
網友同好若對於本課程有興趣我很樂意分享坡地開發的知識,我可以配合採一對一教學或網友自行揪團三五好友一起來上課
網友同好可 以發短消息和我連絡
作者: banks    時間: 2011-3-9 06:56

公告如何找到合適山坡地自行開發成住宅呢?(第四講)已PO上網,公開閱讀,歡迎各位網友來逛逛.
作者: banks    時間: 2011-3-10 12:42

公告對於本文有興趣的同好,想收到最新的內容,可以將我加入好友,我會將最新PO上網的內容通知給你.謝謝你支持

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2