2home 打造桃花源

標題: 驚險一瞬間 [打印本頁]

作者: 老林    時間: 2011-3-31 00:20     標題: 驚險一瞬間

本文章最後由 老林 於 2011-4-1 22:19 編輯

今天到關西山區(微風之丘附近)工作
路雖然小了一點  坡度也陡了一點
卻也難不到我的老戰卡(得利卡)
可是那條路卻是無尾路
只好迴車下山
前前後後嚕了兩次
慘案發生了
小山溝被草掩蓋   我沒注意
突然   整個車子往右傾[attach]42416[/attach]
[attach]42417[/attach]
[attach]42418[/attach]
[attach]42419[/attach]
阿娘喂
這裡是山區耶
要找拖吊車都不知道怎麼報方位
死馬當活馬醫,
打4L 車子動了一下,油門再催下去就熄火了
如果用4H應該可以脫困
果然隨著引擎聲怒吼   車子緩緩後退
[attach]42420[/attach]
脫困了
[attach]42423[/attach]
看看失足的地方
[attach]42422[/attach]
回到地球了
[attach]42424[/attach]
作者: rdmigo    時間: 2011-3-31 00:26

~~~我的小車...如果是這樣!多嘛拿肉魯呀..伺候!!
作者: 無畏居    時間: 2011-3-31 00:30

不是表演特技吧!~
作者: 2home    時間: 2011-3-31 01:12

得利卡真是耐操又好用,這樣也能爬上來啊! 每次在山裡打滑,切一下4w, 瞬間脫困的感覺真是爽!
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-3-31 06:02

利害的是,拍記錄的這麼詳細清楚,有專業報導水準,還是.......常常"出槌"啊!呵呵呵。
作者: 山林雅境    時間: 2011-3-31 07:10

原來得利卡跳芭蕾舞的功夫這麼好.又壓身子又抬腿信心又多很多了.我還以為要叫一個人去吊車尾才有辦法.
作者: eastern    時間: 2011-3-31 08:11

OFF ROAD的4W車就是這麼用的啦!...
正所謂"養兵千日用在一時"也.
擁有一台4W車是許多男人之夢寐以求...
但是真正有了卻...
載了一家大小到了太魯閣峽谷,想玩玩溯溪...
老婆說:你沒看到前面有一台卡在溪谷裡動彈不得,連自己車隊的其他車子都無能為力了!
我們可是孤鳥一隻,萬一...誰來救你ㄚ! ...於是就打消冒險的念頭了!...

未久看到海邊一片沙灘又動心起念想要打4W去飆一飆...
但老婆的話猶言在耳...只好打個4L慢慢兜一圈就夠了...

車上都長備一條麻繩,心想或許那一天還可以救救類似版主的狀況...成為眾人羨慕的對象!

後來換車時就乾脆不選4W車型了,因為它平日"英雄無用武之地"+車身較重較耗油(汽油)+年紀大了已不適合冒險(雖然從未瘋狂過......).

也許曾經擁有...也是美好的回憶了!...      
作者: 2home    時間: 2011-3-31 11:54

其實 有了4wd 不是刻意去跑險路來操車製造險境,而是不小心碰到險境時,4wd能幫您安全脫困! 還是要安全至上!

OFF ROAD的4W車就是這麼用的啦!...
正所謂"養兵千日用在一時"也.
擁有一台4W車是許多男人之夢寐以求...
但是真正有了卻...
載了一家大小到了太魯閣峽谷,想玩玩溯溪...
老婆說:你沒看到前面有一台卡在溪谷 ...
eastern 發表於 2011-3-31 08:11

作者: samyn    時間: 2011-3-31 12:42

今天到是關西山區(微風之丘附近)工作
路雖然小了一點  坡度也陡了一點
卻也難不到我的老戰卡(得利卡)
可是...慘案發生了
小山溝被草掩蓋   我沒注意
突然   整 ...
老林 發表於 2011-3-31 00:20

真是驚險刺激...還記得拍照存證
不像我...去年在 Mt. Rainier National Park 湖畔釣魚, 巧遇大灰熊...丟下釣具裝備
狂奔逃回車內...準備發動引擎離開...噫!我的車鑰匙!
小熊們來到車旁玩耍了 1個多小時....盡興了!才一伙兒嘻笑離去...
等沒動靜了!我才趕緊收拾一下...乘著天黑前溜之大吉
作者: 阿炮    時間: 2011-3-31 13:55

1# 老林
老林大哥你真是神勇啊!
還好是4WD得利卡~掉入山溝!
如果是我的小轎車發生這狀況,前不著村後不著店!
我想就真的要徒步下山求救了!
看來我有機會要換車了~
不過還是要請示我的財政部長,看有沒有排入預算書內~嘻!
作者: 肥龍在田    時間: 2011-3-31 14:46

週日才搭過老林大的愛車

看到這麼驚險的景象,可以跟我們家皇后洗腦,讓我買4WD....
作者: aotsen2004    時間: 2011-3-31 15:48

常常在 山上 或 郊外 跑! 4輪傳動 真的 比較好!
有備無患!!
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-3-31 16:26

1# 老林 [/b在木頭山莊見過老林兄在檳榔樹狹縫中直角停車的高超特技,這種情境當然就難不倒他了。
作者: 山林雅境    時間: 2011-3-31 16:39

週日才搭過老林大的愛車

看到這麼驚險的景象,可以跟我們家皇后洗腦,讓我買4WD....
肥龍在田 發表於 2011-3-31 14:46

原來老林深謀遠慮.為了2Home朋友的福利做了這麼大的犧牲.
作者: 阿土杯杯    時間: 2011-3-31 20:06

偶說,
4W不是最終答案,
http://tw.myblog.yahoo.com/y-one ... &l=f&fid=10
作者: sjju    時間: 2011-3-31 21:34

本文章最後由 sjju 於 2011-3-31 21:37 編輯

「微風之丘」那片土地就是昔日的 4WD「關西教練場」,彼時那個地方是各方好漢練技術、練膽識的地方!
作者: eastern    時間: 2011-3-31 21:43

15# 阿土杯杯
土杯的麵包確實粉貴ㄡ!...
作者: 小子    時間: 2011-3-31 22:10

老林同學你真的好神喔!
4WD這樣也爬的出來,給你拍拍手
你家桃花沒再車上吧
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-3-31 22:14

本文章最後由 黑色的大鳥 於 2011-4-1 08:12 編輯

15# 阿土杯杯
土坏的意思是是是不要那那一款的嗎?呵呵呵,推下水推下水......呵
作者: 楓之戀    時間: 2011-3-31 22:56

原來阿卡如此神勇啊
我看還要配上大哥的技術吧
若是我的阿卡配上我可能就不行了
作者: 楓之戀    時間: 2011-3-31 23:00

為何是4H才可以呢?
而不是4L呢?
作者: 老林    時間: 2011-4-1 01:03

本文章最後由 老林 於 2011-4-1 22:16 編輯
為何是4H才可以呢?
而不是4L呢?
楓之戀 發表於 2011-3-31 23:00

謝謝楓大的提醒
我更正一下:
是4H(四輪傳動)無法脫困,才改打4L的(四輪傳動兼加力)

先回答小子同學的問題:
我是去工作,不是去玩,如果桃花有去 一定是先幹譙我後,  
再放聲大哭….
其實冰掐那一霎那, 我也慌了,
因為連爬出車外都有困難,倒也不是門卡住,而是變得很重,
很難往上推。
[attach]42527[/attach]
爬出車外後  我心裡想 完了  這裡太偏僻  就算拖吊車找到我  大概也上不來
冷靜了一下  要不要照個像 至少當作留念好了。
之後我開始嘗試怎麼脫困,
先用山林大的方式, 利用翹翹板原理,
找大石頭壓車尾,使車頭抬起來,就可倒嚕
可是附近儘是一些像蛋蛋的小石頭,好像沒什麼路用

幸好老戰卡(年紀很老 聲音像戰車的得利卡  )爭氣
兩支排檔桿我隨便亂刁
他居然就爬出來了, 至少省了1920元(阿土杯說的)
為了犒賞她,特別幫她洗了個澡(記得上次洗澡是過年前)

以前年輕的時候 會跟著朋友上山下海(遼K)
以為4WD無所不能,
其實, 那都是破壞環境生態 沒什麼了不起,
現在已經不幹那檔事了
喜歡阿卡是因為她空間大, 可以載很多東西,也很省油

氻@個眾所皆知的雕蟲小技, 如果車輪不幸陷在沙堆或打滑
可以將胎壓洩掉1/3(or更多)以增加對地磨擦力
也許就可以駛出來
報告完畢!
作者: 阿土杯杯    時間: 2011-4-1 20:06

15# 阿土杯杯
土杯的麵包確實粉貴ㄡ!...
eastern 發表於 2011-3-31 21:43

小心開車就粉便宜。

15# 阿土杯杯
土坏的意思是是是不要那那一款的嗎?呵呵呵,推下水推下水......呵
黑色的大鳥 發表於 2011-3-31 22:14

偶不是那個意思哦,
是要吃麵包自己來,
別勞動家裡的老大。
作者: 移民    時間: 2011-4-1 22:11

22# 老林

專業知識+超高技術 以後萬一有此慘況不叫拖吊車一定先call您了.
作者: m0712bonne    時間: 2011-4-2 18:10

作者: 2ndhome    時間: 2011-4-4 18:49

除非開悍馬, 否則不管2WD還是4WD, 我都不會上這種路!!
作者: eastern    時間: 2011-4-4 19:30

26# 2ndhome
這一種嗎?...

作者: 蝸牛    時間: 2011-4-4 19:51

22# 老林

可以告訴我實際的位置嗎?我的2HOME就在附近,下次開車亂逛時可以避開
作者: rdmigo    時間: 2011-4-4 20:39

22# 老林

可以告訴我實際的位置嗎?我的2HOME就在附近,下次開車亂逛時可以避開
蝸牛 發表於 2011-4-4 19:51

可以告訴我實際的位置嗎?我的2HOME在附近,下次開車亂逛時可以避開柏油路.
到這裡闖一闖!

作者: 老林    時間: 2011-4-5 20:32

可以告訴我實際的位置嗎?我的2HOME不在附近,下次開車亂逛時可以避開柏油路.
到這裡闖一闖!

rdmigo 發表於 2011-4-4 20:39

好ㄚ!
不過諸位前輩應該不太會來這兒吧,
地點是台三線  大約在關西高中對面的那條路進去
道路編號 竹28-1   ,就是往大人國方向   (繼續走到底會到以前的童話世界)
大約1KM後   左轉上山  
座標是  台灣二度分帶 269861   2742870
附近雖然很美  可是您阱雩茪ㄦ|來
真的!
作者: 山林雅境    時間: 2011-4-5 21:23

這種路我可是經常逛.像在走灶咖.昨天前天還開車上自己後山的林業用地.省腳力啦.所以老林的經驗就可以變成我的.
作者: rdmigo    時間: 2011-4-5 21:25

30# 老林

說真的!!如果有委託人..地在附近!我應該會出現!
不過..還真有夠遠..
作者: aa520714    時間: 2011-4-5 21:39

還ㄧ張ㄧ張拍照...我家老婆就把我罵死了....還好有驚無險..
作者: william8864    時間: 2011-4-5 21:40

忘了我很多年前也有類似的經驗,那次是去烏來的半路上車停的地方附近有憲兵隊駐守, 就在路邊停車的時候一不小心就把右前輪掉進長滿雜草的水溝中.

前不著村後不著店, 只好厚臉皮找站崗的憲兵幫忙, 最後是在憲兵出動『特別任務』協助下四、五人合力把車頭抬離水溝, 自此之後只要路邊停車我都會特意注意是否有長滿雜草的水溝.
作者: eastern    時間: 2011-4-5 22:28

偶的跛腳經驗是:結婚前跟妹婿借了"全壘打"載著女朋友去"亞哥花園"走一迢.
當車行在山間道路時,旁邊的她說了:你的駕駛技術不錯ㄛ!
剛剛講完...就噗通一聲...右前輪下溝了...
還好有隨行的壯丁幫忙抬起...
一語成真的她就是偶現在的老婆啦...
作者: rdmigo    時間: 2011-4-6 09:12

本文章最後由 rdmigo 於 2011-4-6 09:14 編輯

35# eastern

我們台中人..是很熱情的..隨便一叫..多會很熱心幫忙抬車子的..

但是喔!住山區的人..就不一定喔!
想當初在國姓山區!騎機車滑倒在山區小路..
而路過的人..理也不理..就閃了....
還是找市區朋友求救!載我去醫院還躺七天..休息兩年..
想想..在山區.工作.郊遊.行走!大家要多小心也!要多注意自身安全!
作者: janey    時間: 2011-4-6 11:06

35# eastern

我們台中人..是很熱情的..隨便一叫..多會很熱心幫忙抬車子的..

但是喔!住山區的人..就不一定喔!
想當初在國姓山區!騎機車滑倒在山區小路..
而路過的人..理也不理..就閃了.... ...
rdmigo 發表於 2011-4-6 09:12

可憐的米糕大
當時的你長得像壞人嗎
還是現在的人缺乏同情心
作者: Eyesman    時間: 2011-4-22 01:30

怕【好心救人還被污賴反咬一口】
是被歷來許多受災者的"聰明"行為給
教怕了  教乖了  教冷漠了

見死不救
只是社會長期 投機 無誠 所累積下來的共業之一
作者: 黑面    時間: 2011-4-22 03:00

怕【好心救人還被污賴反咬一口】
是被歷來許多受災者的"聰明"行為給
教怕了  教乖了  教冷漠了

見死不救
只是社會長期 投機 無誠 所累積下來的共業之一
Eyesman 發表於 2011-4-22 01:30

所以, 現在的行車記錄器是個自救救人的好幫手,
作者: johnson5057    時間: 2012-10-26 11:27

偶們可以結拜R
作者: dccbb    時間: 2012-12-22 20:58

29# rdmigo
台中市太原路靠近北坑巷附近有一處4W練習場
作者: dccbb    時間: 2012-12-22 21:13

本文章最後由 dccbb 於 2012-12-22 21:17 編輯

1# 老林
你的車跟我的車一樣
不過我就沒你那麼幸運啦  這是六年前的事啦
我昰連人帶車一起滾落山谷翻了三圈 才被樹給擋住
還好當時人沒怎麼樣  只不過車子外殼都變形了
開這種車要特別注意  車子失去動力後油壓系統就沒作用了
沒有煞車方向盤也打不動  在山區是非常危險的  
就像司馬庫斯車禍的情形一樣

作者: 老林    時間: 2012-12-23 17:34

42# dccbb

翻落山谷的原因是啥?熄火嗎

話說司馬庫斯車禍當日我也正好下山經過現場
發現路旁有幾位老先生老太太坐在路旁, 一開始還以為是車碰車的車禍,
直到廿餘分鐘後從ham radio傳來才知道事態嚴重
作者: alpha    時間: 2012-12-23 19:24

其實頂高器和石頭也可以把它拉出來
作者: dccbb    時間: 2012-12-23 20:08

43# 老林
對啊  車子熄火 油壓系統就使不上力了
車子未發動前你轉動方向盤試看看 是非常沉重的
而發動中的車子則因引擎帶動了油壓系統 這時轉動方向盤就非常的輕快了
得利卡這款車油壓系統表現得更是明顯  引擎一熄火方向盤幾乎轉不動 剎車幾乎踩不下
我想這應該是這車後來停產的原因之一吧
要不然以他的四輪傳動系統有力的像條牛一樣 非常耐操應該是難能可貴的車種才對

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2