2home 打造桃花源

標題: 種植蒲葵有錢途 [打印本頁]

作者: 心身活莊園    時間: 2011-4-10 11:43     標題: 種植蒲葵有錢途

網友熱烈討論到落羽松及需求面的去年冬日,我看到我們花蓮豐田田野間,尤其靠近花蓮溪,堤防邊的較多石礫地的大片農地,都種植落羽松,處在冬天只見枝幹,所以特別好認,將來可能會像新城鄉台九線邊的麵包樹林,少人問津,已高大太過密集了,
      花蓮縣今年新拓寬的台九線,安全島上都要種植蒲葵了,確實是高明之舉,您看其他路樹形成高矮強弱,實在很不壯觀,首張照片是理想渡假村的,第二張是有遠見的農民開新樹種植之先,似乎蒲葵需要好土壤,
       我莊園也在邊緣種植一些,種了幾年成長緩慢,但長高後氣勢壓冠周圍樹種,
作者: csc0122    時間: 2011-4-11 01:07

1# 心身活莊園
之前上景觀課程,老師說: 蒲葵是最能抵抗颱風的樹的前三名,就算強烈颱風來,都吹不歪它。

其他兩種抗颱樹還有,福木、南洋杉
作者: 綠房子    時間: 2011-4-12 22:31

椰子類的大多都耐風
椰子類除了中東海棗 黃椰子長的比較快之外
其他幾乎都不算快
有些品種更是粉慢
上圖的蒲葵 種的有點太寬
寬的優點是 樹幹會粗
缺點則是漲的慢 而且單位面積產量較少
椰子類近幾年因流行峇里島式的熱帶休閒風庭園
所以暢銷
例如斐濟梠 台灣海棗 羅比親王海棗
生產作物還是要有通路
否則除非剛好種到熱門 青黃不接的數種
否則生產者還是處於被動的買方市場
作者: eastern    時間: 2011-4-13 08:50

這個果實甜的要命的是"中東海棗"吧!
它們是用水硬灌出來的,包括四周的花花草草...
每天都得給它充足的水分...

作者: ilikehome    時間: 2011-4-13 09:55

蒲葵有經濟價值嗎?
太巧了!今年已經孵了快2個月了(長根了)!
我這邊還有種子,誰要?每份10顆
私訊給住址,請附5元回郵
孵種子方法如下:
http://tw.myblog.yahoo.com/wen52 ... ev=-1&next=4984
作者: csc0122    時間: 2011-4-20 15:15

5# ilikehome

謝謝  愛家大

今天收到種子了~~3q
作者: csc0122    時間: 2011-6-10 11:51

5# ilikehome

謝謝愛家大大
經過40多天,您送的種子冒出新芽了^^!
作者: chancehuang    時間: 2011-6-10 12:00

蒲葵有經濟價值嗎?
太巧了!今年已經孵了快2個月了(長根了)!
我這邊還有種子,誰要?每份10顆
私訊給住址,請附5元回郵
孵種子方法如下:
http://tw.myblog.yahoo.com/wen529595/article?mid=5053&prev ...
ilikehome 發表於 2011-4-13 09:55

孵種子?我有興趣!
麻煩 ilikehome 大大給個私訊!
謝謝!
作者: tengteng    時間: 2011-6-10 12:08

蒲葵??棕櫚? 東南亞到處都在種呀
作者: ilikehome    時間: 2011-6-10 12:35

7# csc0122
不錯喔
改天我也PO圖
作者: ilikehome    時間: 2011-6-10 12:40

孵種子?我有興趣!
麻煩 ilikehome 大大給個私訊!
謝謝!
chancehuang 發表於 2011-6-10 12:00

已傳私訊
作者: ilikehome    時間: 2011-6-14 14:52

3月初開始孵苗,經過3個月情形
作者: csc0122    時間: 2011-6-22 10:36

本文章最後由 csc0122 於 2011-6-22 10:37 編輯

12# ilikehome

大大的小浦葵長得很美呢!

我的差不多只長了3公分長,葉子還沒成形,就一根細細的。

轉貼一則浦葵新聞    2011-6-22自由時報
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jun/22/today-north17.htm
花航站植浦葵 營造南國風情

花蓮航空站行道樹換植蒲葵,營造具有休閒的南國風情。 (記者游太郎攝)
〔記者游太郎/花蓮報導〕花蓮航空站配合營造南國風情,將航站前的行道樹改成本土的蒲葵,和花蓮縣境內其他道路的景觀接軌,營造為具有旅遊休閒風的特色機場。

花蓮航空站配合花蓮地區廣植蒲葵的政策,藉此綠美化花蓮縣門面景觀及增添地方特色,日前接受理想大地渡假飯店捐助逾百棵蒲葵,全面栽種為行道樹,藉此營造花蓮機場為具有特色的休閒旅遊機場。

花蓮航空站主任孫翼中說,感謝理想大地捐贈這批蒲葵,且每棵均為成樹,高度達十公尺以上,一種下就顯現出特有的美感,美化機場環境,增添南國風情,這是民間企業與公部門合作落實綠美化環境、抗暖化政策最佳範例。

新城鄉長錢自立說,機場位於新城鄉境內,很高興能夠栽種蒲葵營造不一樣的景觀,以往鄉內行道樹多以另一種本土種的台灣欒樹為主,未來將考慮配合機場的整體景觀,適度在台九線沿線也種植蒲葵,共同為美化花蓮縣的門面盡一分心力。
作者: robert780    時間: 2012-1-11 00:00

我也有種3顆,只是掌的很慢,成樹不知要多久
作者: 陳青    時間: 2012-1-11 00:09

我們家公廳後方,種了一棵,長得很快很壯觀,下次回去照一張給大大們參考。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2