2home 打造桃花源

標題: 小花蔓澤蘭如何清除? [打印本頁]

作者: lakecharles2003    時間: 2011-4-11 16:13     標題: 小花蔓澤蘭如何清除?

去年犁開了一些地,不料未播假揀草子前,現在竟被小花蔓澤蘭入侵
有2home的大大,有治療小花蔓澤蘭的經驗嗎?
我看了一些網上的治療資訊,但想請教站上大大意見
就算我把它儘力拔除了,可是它會不會再長回來呀!?
作者: janey    時間: 2011-4-11 17:34

只有一種辦法
勤勞一點看到就砍除
因為就算你把農地範圍內的小花蔓澤蘭除完
但過不了多久漂散的種子也會落地生根
所以....
砍砍砍而且要連根除
看看我們剛買農地後
老公跟我與小花蔓澤蘭的戰爭
作者: lakecharles2003    時間: 2011-4-11 18:21

本文章最後由 lakecharles2003 於 2011-4-11 18:24 編輯

2# janey
怎一個慘字了得.....
那現在Janet大戰況如何? 都清乾淨了嗎? 請給後來者一些信心吧
作者: 文川    時間: 2011-4-11 19:16

除了砍還是砍,如果你的地有幸是在雲林,那一公斤還可以賣七塊錢,.........
作者: yun    時間: 2011-4-12 08:41

3# lakecharles2003
lakecharles2003 大綠癌除不盡,種子隨風飄散自家清完別家的開花結果又飄來,只能看到小苗就連根拔除
嘉縣林務局曾收購一公斤五元,將消息告知鄰居但鄰居一點動力都沒有,依然留著開花結果
作者: lakecharles2003    時間: 2011-4-12 09:22

5# yun
不知道如果植假揀草等作為草坪,蔓澤蘭就不會攻城掠地?  (或說是比較好的防守策略?)
我的草坪有一點被攻陷了,是由旁邊未植上草坪的地進改過來的!
是不是努力全部都改為草坪,可以大幅減少蔓澤蘭的入侵呢?
作者: oop930    時間: 2011-4-12 11:27

台灣已經被淪陷了~試者跟它合平相處吧~
作者: aotsen2004    時間: 2011-4-12 13:53

我經驗是 砍完在連根清除! 再放火燒!
用燒的 好像 撐比較久! 才會再長!
作者: who1coo    時間: 2011-4-13 10:00

用大豆七號與大豆四號~ 作覆蓋
作者: lakecharles2003    時間: 2011-4-13 12:40

9# who1coo
直接在有蔓澤蘭的地方撒上去嗎? 還是除了再撒?
作者: 文川    時間: 2011-4-13 12:56

用大豆七號與大豆四號~ 作覆蓋
who1coo 發表於 2011-4-13 10:00

是指台南七號跟台南四號綠肥嗎?
作者: ㄚ銘    時間: 2011-4-21 09:19

1# lakecharles2003

小花蔓澤蘭生命力超強
不但種子隨風飄散
隨便一節掉到地上
又可以長出一棵
所以清除以後
要把它捲成一團
並用它的藤蔓捆好
這樣就不會再長出來了
這是有經驗的老農敎的  
[attach]43897[/attach]
作者: chingwen    時間: 2011-4-21 09:29

小花蔓澤蘭生命力超強
不但種子隨風飄散
隨便一節掉到地上
又可以長出一棵
所以清除以後
要把它捲成一團
並用它的藤蔓捆好
這樣就不會再長出來了
這是有經驗的老農敎的  
43 ...
ㄚ銘 發表於 2011-4-21 09:19

既然是有經驗老農教的方法,一定錯不了...要學起來試試看效果如何?
作者: lakecharles2003    時間: 2011-4-21 11:11

12# ㄚ銘
ㄚ銘大
感謝丫
已在我山坡上漫開約百多坪,且和芒草,繆銀草等頭痛的草糾結在一起,山坡坡度大、也不好處理,我快招架不住了
作者: cherrypeng111    時間: 2011-4-21 11:34

跟小花蔓澤蘭的戰爭,我也分享一下我的經驗供參考!

對於小小區域的蔓澤蘭就是抓一根莖,一直拉一直拉,務必尋到根頭,連根拔起,再捆繞集中堆肥。
若是一大區的,我就用翻滾法,將蔓澤蘭從底下往上翻,向捲春捲一樣,因其都長在其他草的上面,葉下是空的。捲成一大個草球,讓她自然乾爛。地下若有莖著地的就拔除。
經過一兩週後,那些沒有拔除的莖頭會再發新芽,很鮮嫩明顯,將其拔去。往後每次巡視時,看到就除。尤其是曾經長過一大片的區域,一定有餘孽,眼睛張大一點。

只要除過一次小花蔓澤蘭,都會像著了魔一樣,看到就一定要滅了它!除草要有「長期作戰」的準備,戰久了會上癮的!加油!
作者: ㄚ銘    時間: 2011-4-21 12:19

14# lakecharles2003
我的也是山坡地
慘的是我有1甲地
更慘的是我是假日農夫
更更慘的老婆、小孩從不幫忙
所以盡量就好
不要要求太完美!
作者: janey    時間: 2011-4-21 13:47

只要除過一次小花蔓澤蘭,都會像著了魔一樣,看到就一定要滅了它!除草要有「長期作戰」的準備,戰久了會上癮的!加油!
15# cherrypeng111
說得真好
我相鄰的國有地承租人都放著不管
小花蔓澤蘭都長到大樹上去了
還蔓延到我的領土上
桂花一整排都遭殃快掛了
只好自己動手砍
之後只要看到就除連砍
大戰幾回合後
總算有成果了
作者: who1coo    時間: 2011-4-21 14:52

大豆四號~可以活130天左右
大豆七號~可以活200天左右
現在趕緊撒~可以有效覆蓋到土地表面~又可以滋潤土地
等待自然枯萎~可以接著撒  油菜花
全年幾乎都天然覆蓋~ 讓新芽無法冒出來
中間如果有盤上樹木的蔓澤蘭~還是要切斷~如此作幾次~~自然沒它生長空間
不能與它~和平相處~~它比銀合歡還毒~~會纏死所有植物
所以才叫~~綠癌
作者: who1coo    時間: 2011-4-21 15:08

小花蔓澤蘭~~就是喜歡陽光 ( 所以才會攀附植物,往上爬 )~ 你把天然覆蓋土地的枯葉犛開
讓它有更好成長機會
種草皮~~貴 ~ 又無法立即見效
用天然覆蓋方式~  一甲的種子錢 ~ 不用到 2000元 ~就立即可全年覆蓋
台南大豆四號~七號~  可以上網找資料 國內自行繁殖生產台南的賣家~(以免有廣告嫌疑)
油菜花~ 可以去當地農會買 ~ 更便宜
不用擔心~ 草長高還要除草 ~ 它們都會自然枯萎
作者: yogashieh    時間: 2011-4-26 19:17

19# who1coo
我更慘,我有4甲多山坡地 ,還好我的老婆會幫忙,蔓澤蘭都己經上了菓樹及竹林的樹梢,情況就像janey PO的圖一樣,只好忍痛把菓樹及竹林全砍了,否則它乾了掛在樹上,既難看又不會很快爛,樹木還是得不到陽光。
為了防止它的種子散播,只好集中放火燒了,日日燒到派出所的警員都來說有人報案火燒山啦!
不過最近一場雨後,看著竹子一根根冒出以及地上像地毯一樣綠綠的一片蔓澤蘭嫩葉,手都軟了,只要一鬆手,我想它很快又會纏上竹子,天呀!真不敢想下去……,
我要試試[台南大豆四號~七號]
作者: vaching    時間: 2011-4-27 13:29

參考參考吧
http://www.2to1agri.com/APAGRI/R ... 33629b?OpenDocument
06-7833212學甲鎮農會供銷部(綠肥大豆台南四號、向日葵台南一號)
0937368243麻豆鎮陳正珍先生(綠肥大豆台南四號、綠肥大豆台南七號)
04-7561212彰化縣和美鎮農會推廣股(綠肥大豆台南四號)
05-3802816嘉義縣六腳鄉農會推廣股(綠肥大豆台南四號、向日葵台南一號)
05-3411301嘉義縣義竹鄉農會推廣股(綠肥大豆台南四號)
06-7871711台南縣七股鄉農會推廣股(綠肥大豆台南四號)
06-7223161台南縣佳里鎮農會推廣股(綠肥大豆台南四號)
06-6521177台南縣鹽水鎮農會推廣股(綠肥大豆台南四號)
05-3794102嘉義縣朴子市農會推廣股(綠肥大豆台南四號)

聯絡人:台南區農改場連大進
電 話:06-5912901轉511
作者: 肥龍在田    時間: 2011-4-27 13:31

兩、三星期前已問過 麻豆陳先生
台南七號 今年已經賣完了 明年請早
作者: morth    時間: 2011-5-5 01:34

大大您2分多地是平地還坡地?
我是2種地形都有
反正是...
來回觀察...反覆搜索...看到那惡魔臉型的葉蹤...
不要太興奮...先戴起棉塗膠手套...順藤摸瓜...找到主幹
展開類似釣魚+拔河的動作...
務必實施連坐法...連同一干共犯(牽牛...懸勾仔...)釜底抽薪
經過3~4週的週休2日...
目前
1.平面地已無蹤跡
2.隱藏在蟛蜞菊內的比較不好處裡...因為尚未找到替代蟛蜞菊位置的水保植物
3.剩下一些不常走或利用的地方...讓他消遙一下(但不可有開花)偶而*收成*一下晒乾後焚燬作肥,也很有用

2分多...沒有問題,因為我也差不多,1個人搞定
不過每每看到它生命的韌性,
都讓我想起郭台銘的經營哲學...打不死的蟑螂
有朝一日,可能會有人開示...蔓澤蘭經營哲學...那公司一定比水果公司還強

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2