2home 打造桃花源

標題: 我的家庭廚餘堆肥經驗 [打印本頁]

作者: jason192168    時間: 2011-4-11 21:27     標題: 我的家庭廚餘堆肥經驗

我對家庭廚餘堆肥很感興趣多年來到處學習卻多無法上路直到最近我運用糖水土等
材料終於對家庭廚餘堆肥能成熟製作.

我的製作基本的流程就是將家庭廚餘分類, 再加以糖, 水或土做發酵輔助材料. 在過程中不會有異味產生, 操作簡單, 而且材料取得容易.

首先, 將廚餘分為水果類,五穀類,青菜類,帶油鹽剩菜湯汁類及骨頭蚌殼等無法分
解類共五類. 帶油鹽剩菜湯汁及無法分解這兩類交給垃圾車回收. 然後, 主要處理
重點就是其他三類:水果,五穀和青菜. 這三類處理方法各有不同, 分別詳列如下:

1. 水果類:取一有蓋的桶子加入半桶的水再加入4%到10%(註1)的2號砂糖或黑糖
           (註2)備用. 然後每日除了椰子殼外任何水果的果皮, 果肉, 果核, 種
           子, 新鮮或腐壞甚至過期罐頭水果都可以放入桶子並蓋起來. 當放到
           九分滿後就停止.註明日期後放到陰暗的角落儲存. 每周定時攪動, 除
           協助加快發酵外並可排除不良發酵. 理論上, 第一個月是快速發酵期
           , 第二個月轉為發酵成酒期 第三個月再轉為發酵成酵素期. 在過程中
           味道稍有不同, 但都應該是帶有水果果香. 而定時攪動也可將浮在上
           層表面的酵素, 只要不是紅色,綠色都可以攪入, 繼續發酵. 三個月熟
           成後, 取汁加水10倍到100倍(註3), 直接加到菜園, 果園或花園作為
           追肥使用. 至於剩下的渣則與青菜類一起再做堆肥用

2. 五穀類:這部分主要取材是剩飯, 洗米水, 洗飯鍋水, 麵包屑, 豆漿渣,豆餅等
           生的, 熟的, 腐壞的五穀只要不帶油鹽都可以. 至於處理方法與水果
           類雷同, 不同的是香氣帶有麵包相似的香氣. 另外就是剩下的渣則是
           採日曬的方法. 曬乾的渣可作為基肥拌入土裡

3. 青菜類:除了玉米的心和帶有種子的雜草外幾乎廚房不要的蔬菜都可以放入一
           大小如垃圾桶的加蓋桶子. 滿了以後倒入另一大桶子, 開始做堆肥發
           酵動作 水分則是控制在用手握緊會稍出水為標準. 由於菜葉類發酵氣
           味不佳, 此時可摻入水果類發酵剩下的渣並蓋上一層土. 除了蓋住氣
           味外, 泥土本身也附有大量細菌, 可幫助發酵. 只要有定時翻攪, 依
           氣候而定, 三個月到九個月除了土味聞不到其他氣味就可以熟成的判
           定. 在農作翻土時加入土中作為基肥使用.

各位同好如果想試作而有任何問題, 請儘管發問. 我一定知無不言, 盡心回答. 讓
我們為環保一起努力吧!

(註1)4%的糖份就足以發酵,但因氣候與材質差異,發酵氣味與表面酵素不佳時可
     適度添加糖份, 但以不超過10%為準.
(註2)2號砂糖與黑糖成效相近, 但台灣低階的黑糖賣得比高階的2號砂糖貴又不容
     易買到大包裝. 所以以方便為主.
(註3)蘭花吃肥輕可稀釋100倍, 葉菜類則需10倍稀釋. 由於是有基肥,分量多寡差
     異對作物及土地並不會產生不良影響. 詳細比率可依經驗和土質作調整.

圖片請參閱我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/jasonlee-atyangmei
作者: clhung    時間: 2011-4-11 21:41

廚餘做堆肥,我遇到最大的問題是一會臭、二會長蛆。
作者: jason192168    時間: 2011-4-11 22:37

2# clhung

hi,
以前我也有和你相同的困惱, 自從我用分類酵素方法後就好多了,因為成功的酵素是應該帶有香氣的.
jason
作者: Way    時間: 2011-4-11 22:55

之前沒放任何催化劑
放在花市買回來的堆肥桶真的不太會分解
後來嘗試放點土壤
竟然就開始有點果香
後來有朋友推薦過期的養樂多
效果好像還沒出來
改天再來試試砂糖水!!!
作者: jason192168    時間: 2011-4-14 00:26

4# Way

我的過程與你相同,我的方法是到處上課學來的,希望你能順利上手.
作者: yzlin    時間: 2011-4-14 09:32

2# clhung
我的情況跟您相同,應該是我比較懶都沒分類(但剰菜、骨頭有用水沖洗鹽分)。後來網購一台廚餘處理機(要插電),宣稱可以分解---------(很理想就是了),使用結果感覺像是乾燥機(低溫加熱/攪拌),廚餘有縮水但沒分解有輕微異味。
後來靈機一動,每月一次把處理機內的乾燥廚餘放入塑膠桶內再覆土分解,就不會有臭味與蚊蠅。
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-4-15 16:55

3# jason192168
請問:對於「會臭又長蛆的廚餘堆肥」該怎麼處理
作者: 黑面    時間: 2011-4-15 19:59

1# jason192168

請問, 您怎麼不使用糖蜜呢? 效果比較不好嗎?
作者: jason192168    時間: 2011-4-15 23:13

7# 高樹新移民a
假如廚餘已經到這一程度我大多用覆蓋的方式, 就是一層草一層廚餘一層土依序直到最上層再蓋土然後用防水布或蓋子蓋上. 一可保持濕度以加快發酵二可防雨水與臭味. 注意水分控制在用手緊握會出點水的狀態, 另外加草是為了增加空氣流通,但是不要用已帶種子的草.
作者: jason192168    時間: 2011-4-15 23:18

8# 黑面

糖蜜也可以,問題是我常常買不到.往往連店員都不知道糖蜜是甚麼東西. 傷腦筋!
作者: jason192168    時間: 2011-4-15 23:35

6# yzlin

我是建議帶有油,鹽及葷的廚餘還是交由回收車處理.只有這樣我們的廚餘才適合拿來轉做有機肥.
作者: 黑面    時間: 2011-4-16 02:11

8# 黑面

糖蜜也可以,問題是我常常買不到.往往連店員都不知道糖蜜是甚麼東西. 傷腦筋!
jason192168 發表於 2011-4-15 23:18

說的也是. 偷偷的告訴您 -- 在#8中藏有網路購買的連結.
作者: yzlin    時間: 2011-4-16 22:36

11# jason192168
帶有油,鹽及葷的廚餘通常是骨渣類,在鄉下常用來餵雞、鴨或豬,牠們的排泄物經發酵後可做肥料,所以我認為把這些骨渣拿來做堆肥應該也可行。不過經您這麼一提醒,我必須放棄才是。謝謝。
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-4-17 22:37

9# jason192168
謝謝jason大的回復解說
作者: smhu    時間: 2011-4-17 23:39

8# 黑面

jason192168 發表於 2011-4-15 23:18

糖蜜是由台糖標售的,一般來說都是以公噸計算,所以大多數是人家標購了之後再分裝出來賣...一公斤大約十元左右...商店當然不可能進這種東西囉...而且台糖的標售是分期的,就算是標購到的人賣完也就要等下期再去標購才有貨了...

我們附近有人最近去標購了幾噸,我經常去巡,看看還有沒有...因為還在想說買回來幹什麼?
作者: jason192168    時間: 2011-4-19 23:28

13# yzlin
是啊, 帶有油,鹽,骨渣及葷類廚餘的處理據我瞭解需做分離,粉碎,加菌及除臭等動作.好像比較適合有規模的單位才好操作.
作者: jason192168    時間: 2011-4-19 23:30

14# 高樹新移民a

不客氣,隨時再聊.
作者: jason192168    時間: 2011-4-19 23:32

15# smhu

好極了, 說不定可以辦個團購.
作者: smhu    時間: 2011-4-20 08:06

18# jason192168

糖蜜這東西麻煩的是單價不高,一公斤賣十元,一噸也才一萬元,可是一噸的糖蜜要怎麼搬運上下車啊?
那說少一點好了,一百公斤裝在桶子裡面,到時也會碰上扛不下車的問題了,除非說用20公升的桶子裝成5桶,但那也挺佔空間的了。而且一個人買個一百公升回去應該是還好(一次工而己),可是運送是大問題....如果是寄貨運,到時最貴的部份反而是運費了。所以說這種東西最好找近一點的賣家去自取,才不會將成本拉得太高
作者: jason192168    時間: 2011-4-24 23:11

19# smhu

說的也是,看來只有暫時擱下.謝謝提醒.
作者: eastern    時間: 2011-4-25 08:47

本文章最後由 eastern 於 2011-4-25 08:48 編輯

12# 黑面
看了黑面大的資料後,就殘殘給它網購一桶25KG...

一桶25KG$370+運費=接近$500...
只是非常黏稠不知正確使用?用過的大大,或許可以告知如何取用?及需要稀釋嗎?...

作者: yogashieh    時間: 2011-4-25 09:30

13# yzlin
是啊, 帶有油,鹽,骨渣及葷類廚餘的處理據我瞭解需做分離,粉碎,加菌及除臭等動作.好像比較適合有規模的單位才好操作.
jason192168 發表於 2011-4-19 23:28

帶有油,鹽,骨渣及葷類廚餘包含您說的其他類,一起在地上挖洞捯入再覆土,這樣堆肥也不成嗎?我都沒有分類吔,就是在上面覆土蓋上塑膠布,每滿一桶就再加入再覆土,也沒定時攪拌,大概有2-3個月了吧,這樣不成嗎?我看以前的人堆肥不都是這樣嗎?
作者: eastern    時間: 2011-4-25 09:46

22# yogashieh
"定時攪拌"是為了加速廚餘分解,沒有攪拌應該也OK!
只是分解時間會久一些!有時候挖出來体積較大的都還好好的!
要不然就是先將廚餘体積切碎些...
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-4-25 17:13

17# jason192168

再請問,榨過甘蔗汁的渣可以用來做堆肥的材料嗎?它應該還有一些糖分吧,可是看來好像很不容易腐爛的樣子,若可用的話您會把它歸於水果類還是蔬菜類?
作者: jason192168    時間: 2011-4-28 21:55

據我的瞭解這樣處理應該是要加菌種,發酵完整後才適合拿來種植,只是菌種千百種很難取捨.
作者: jason192168    時間: 2011-4-28 22:04

24# 高樹新移民a
其實甘蔗渣是蠻好的材料,我會把甘蔗渣拿來和蔬菜類一起堆肥.
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-4-29 22:51

26# jason192168

謝謝jason大的回覆
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-6-14 07:32

26# jason192168
如果是未經烹調的生蔬菜,不能歸到水果一起嗎?
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-6-14 07:34

1# jason192168
請問jason大,蓋子需要密封嗎?還是輕輕的蓋著就好?
作者: jason192168    時間: 2011-6-22 23:40

28# 高樹新移民a
蔬菜類氣味較差,一般我不建議放在一起.
遲回了,對不起.
作者: jason192168    時間: 2011-6-22 23:46

29# 高樹新移民a

只要能防止氣味外洩引來蒼蠅等蟲類侵入就可以.
作者: p5169    時間: 2011-9-20 10:39

請教各位, 中秋烤肉後的木炭殘渣可以倒到土壤中一起變成堆肥嗎?
還是最好分開另外處理?
作者: 文川    時間: 2011-9-20 14:15

請教各位, 中秋烤肉後的木炭殘渣可以倒到土壤中一起變成堆肥嗎?
還是最好分開另外處理?
p5169 發表於 2011-9-20 10:39

如果僅是木炭殘渣那就OK,但若混有其他材質最好分開處理!
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-9-20 22:35

碳、氮比吧
蛋白質有氮所以會發臭
蛆是因為蒼蠅
鹽份重微生物就不容易生存
加糖是提供微生物養份?
廚餘不適合做有機,應該是有毒物質繼續殘留的問題吧

抱持著簡便、萬物皆肥的觀點
我現在都直接挖個大坑用堆疊的方式處理
時間是最好的幫手
等久一點就好了^_^
作者: whp5241    時間: 2011-9-22 11:50

我們家是用廚餘筒…乾燥式的…1KG的廚餘一個晚上就20分之1了…比較適合在都會區使用…

作者: deeyuxing    時間: 2011-10-28 23:04

感謝分享,又學到一招
決定把2個茶桶都拿來做厭氧發酵堆肥
1個專處理水果類
1個處理蔬菜渣跟五穀類
蔬菜五穀的經發酵後的渣
再拿來做開放式堆肥應該很不錯
作者: Tempocomputer    時間: 2011-10-31 23:55

我家養了六隻貓,以前使用水泥貓砂,便宜嘛!
後來有一隻公貓因為尿路結石,無法排尿,腎衰竭掛了。想想,貓咪每天在貓砂進進出出,然後舔毛,不知道吃了多少水泥,不結石才怪。因此這兩年改用木屑砂,吸水會碎成粉末,在五金行或文具行買一格一格的塑膠文件籃(木屑砂專用的貓砂盒太貴,大約上千元,洞又太小),撥一撥粉末就會掉到從格子掉到籃子下。
現在我用了五個網路上買來的有機種植箱(廚餘桶)http://yiu.com.tw/productgreen.htm,把碎貓砂(木屑+貓尿)和貓糞倒進去,混合菌種,加些水做堆肥。廠商送的菌種用完了,就用園藝店買的粉狀有機肥代替。
目前大約一個月裝滿一箱,所以五個月循環一次,打開來貓糞都不見了,也不會臭。我家花園大約25-30坪,灑一灑剛好施肥。
有蛋殼菜葉或果皮(橘子柚子皮除外,不易分解)就順便丟下去加料,但最好立刻加進木屑蓋起來,否則果蠅會來。廚餘不加,因為有鹽有油有肉。
曾看過書上說貓狗糞不可以做堆肥,因為會給貓狗用藥,對人體不好。但我不認為,因為
1. 貓狗體重輕,用藥劑量很小。
2. 對人有毒的藥物,你會給家裡的寵物用嗎?
3. 即使對人有毒,堆肥五個月後能剩多少?

此外,強烈強烈強烈強烈建議養貓人改用木屑砂(慘痛的教訓)。獸醫說尿路結石是公貓常見的疾病,沒提到水泥砂的影響。我知道鈣磷等電解質都是從尿液排泄,濃度過高就會沉澱或結石。可能是怕影響貓砂公司的生意吧,從沒看過這樣的資訊。如果你是貓,你想玩松木屑或是水泥灰?
作者: Tempocomputer    時間: 2011-11-1 00:12

補充一下,賣有機種植箱(廚餘桶)的廠商建議裝滿後倒過來從下面取肥料使用,但是我都是裝滿一箱後,打開下一箱的蓋子,直接從上面挖,反正大約都是同一個月內裝進去的,上下差不了許多。

原因是
1. 裝滿後太重了,翻不過來(我比較瘦.......)
2. 翻來翻去肥料的重量會使箱壁解體,要重新組好,很麻煩。
3. 從下面打開下蓋不容易,很緊,要用小鏟子翹。上蓋一掀就起來了。

此外,密封式的厭氧堆肥桶會有臭味,產生的肥水又是酸性的,多用也不好。我用的有機種植箱箱壁有許多小洞,不會臭。我喜歡。已經用三年了,只有一個上蓋破了一個洞,剛好下雨可以自動加水。

唯一的缺點是淡水風大,加木屑的時候一定要閉緊嘴巴,慢慢從鼻孔呼氣,不然會吃到或吸到心愛貓咪的......
作者: bridge12    時間: 2012-6-13 16:25

37# Tempocomputer
家裡不久前養了一隻小橘貓,怕他迷路回不來,只好關在室內.
貓的排泄物和氣味就成了大問題,三天不處理,室內氣味令人退避三舍.  
   不選擇貓沙,是因不想製造環境垃圾(貓沙是化學製品).  
我選擇向認識的咖啡店要咖啡渣,每次好大一袋子,拿回家找地方鋪在報紙上攤平乾燥,
再放入貓沙盆中使用.    毎天只要撈一下結塊的排泄物,埋入園子當堆肥,或放進馬桶沖掉都可以,
咖啡渣可除臭又吸水(尿),非常好用,不會造成環境負擔~~
作者: ws085886    時間: 2012-7-5 15:05

本文章最後由 ws085886 於 2012-7-5 15:07 編輯

我今天去早餐店要豆渣(豆頭)也順便問他們有迷有咖啡渣,他說有阿都丟掉,他說有一年他把咖啡渣直接到在絲瓜根經附近,結果種出來的絲瓜是苦的,若拿咖啡渣當除漁會不會到時候種出來的植物或絲瓜&蒲瓜也是苦的,想說種苦瓜應該不錯。還有我在家都是拿透明塑膠袋直接裝完就放者,剛開始有臭味,後來就不會,然後把它拿來當肥料,但有點噁心是裡面的東西都變水水的渣渣,你們用堆肥桶的拿出來是硬的嗎?
糖蜜去哪邊買??
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-5 23:59

感謝哦!之前試了幾次都不成功
作者: cocacola    時間: 2012-7-6 09:38

家裡削下來的果菜皮, 挑菜剩下的葉子, 我都是丟到田裡固定的水桶泡著,
吃不完的素食菜類, 我都用水沖一沖也是丟到田裡水桶泡著,
泡一兩個月後幾乎都化成水肥, 這些水肥用清水 1: 1 稀釋後澆菜,
感覺比外面買的有機肥更有機,  我這樣搞省下好多肥料錢又有菜吃,
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-8 21:13

怎麼每個人的做法都不一樣, 哪裡找原理?
作者: cocacola    時間: 2012-7-9 18:20

丟水桶泡爛都是長輩教我的, 我是覺得菜每天都要澆水, 這樣搞還比較方便,
有些比較硬的菜要泡比較久一點, 業餘種菜只要達到效果, 怎麼搞都可以吧,
作者: jason192168    時間: 2012-7-9 22:16

40# ws085886

密閉式的發酵桶應該都一樣會有較多的水分.糖蜜不好買我現在都用黑糖或砂糖.
作者: jason192168    時間: 2012-7-9 22:32

43# 馬蹄

其實堆肥分好氧發酵和厭氧發酵, 泡在水里算是厭氧發酵, 應該也是可行. 我的經驗是, 如有惡臭就不再使用.
作者: cocacola    時間: 2012-7-11 12:31

泡水的缺點真的是打開蓋子後味道比較嗆, 不過回收處理過程相對簡單多了,
比較適合什麼都不太會搞的人, 市售的有機肥處理過程電視有簡單的介紹過,
感覺不是很適合入門者, 換個方向想自然環境動植物屍體也是自然分解,
作者: Miapo    時間: 2012-12-11 13:30

上過的自然農法課程皆曰不宜使用廚餘堆肥,就算是用未處理、烹煮的新鮮材料也一樣,
不過日前參訪萬丹鄉井仔頭社區關懷協會時看到他們製作大量的廚餘堆肥,
用木屑或米糠處理之後就是沒有臭味的有機肥,很神奇啊!

按這裡顯示圖片
作者: j108    時間: 2013-8-24 21:29

我也成功做過幾次有機酵素,做到目前還沒失敗過,如果會發臭沒關係,再加入黑糖攪拌一下蓋上蓋子. 如有長蟲也沒關係,一樣不是沒加黑糖就是蓋子沒蓋好,失敗了再加黑糖攪拌後繼續讓它發酵,切記不要放熟實烹飪過的,有加工調味過的剩菜或肉類骨頭等
我的做法是到菜市場水果攤要一些不要的葉菜及鳳梨皮,丟入桶中加入黑糖及自來水,水要淹過葉菜,稍為攪拌後蓋上蓋子,平常吃的果皮或腐敗的水果都可隨時丟入並再攪拌蓋蓋子,三個月後即可取出使用,會帶點水果香味喔
作者: Boblo    時間: 2013-10-31 16:14

最近想來製作液肥和廚餘堆肥, 爬過本文及網路上其他文章, 看到有一篇文章(http://www.lhes.tp.edu.tw/~science/NO34/hs/hs67.htm) 以實驗方式, 發現一些跟平時觀念相反的實驗結果, 比方說添加養樂多和發酵菌反而不利於產生液肥, 還有加糖對廚餘產生液肥並沒有幫助等等, 不過實驗結果僅以液肥量的多寡來評比, 而不是液肥的肥份, 所以有沒有參考價值呢? 有待達人來幫忙鑑定一下
作者: 愛種菜    時間: 2015-1-28 00:33

很實用,找桶子來試試 謝謝
作者: ccdtoo    時間: 2015-1-28 16:04

jason192168 發表於 2011-4-28 21:55

據我的瞭解這樣處理應該是要加菌種,發酵完整後才適合拿來種植,只是菌種千百種很難取捨.

我都拿益生菌 藥房賣的那種 當菌種 人吃了都便金黃色 也變無味 不知可否當持廚餘發酵菌

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2