2home 打造桃花源

標題: 肥料都被搶走了! [打印本頁]

作者: 文川    時間: 2011-4-16 22:40     標題: 肥料都被搶走了!

上個月為果樹施了一些肥料,想說讓果樹快快樂樂的快快長大,
這次到園子一看差點昏倒,果樹沒長高 但下肥料旁的草倒是長得比什麼都要高要密,
顯然肥份都被平日恨得牙癢癢想要除之而後快的草給搶光了,
肥料下得越多雜草長得越茂密,怎麼辦?
有人有方法可防止野草搶養份的方法嗎?

看到沒?果樹旁的草長得特別密特別高:
[attach]43603[/attach]
[attach]43604[/attach]

[attach]43605[/attach]
[attach]43606[/attach]
作者: 肥龍在田    時間: 2011-4-16 23:04

我現在想在果樹下面種綠肥大豆

反正 果樹應該搶不過草 先讓綠肥大豆把咸豐草排擠掉

等大豆根瘤菌的固氮效果出來 果樹就可以分一杯羹了
作者: 文川    時間: 2011-4-16 23:15

我現在想在果樹下面種綠肥大豆

反正 果樹應該搶不過草 先讓綠肥大豆把咸豐草排擠掉

等大豆根瘤菌的固氮效果出來 果樹就可以分一杯羹了
肥龍在田 發表於 2011-4-16 23:04

種綠肥大豆是個好方法,標準的草生栽培,
請問綠肥大豆是一般的大豆嗎?
直接灑豆豆下去?還是先育苗?
大豆會比咸豐草更強勢?
作者: eastern    時間: 2011-4-16 23:41

1# 文川
文大,
這"防草布"如何?
偶也想買來試試...至少施肥完蓋上壓幾顆石頭應該OK!...
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080525218206
作者: hplkk    時間: 2011-4-16 23:52

綠肥大豆以前我們這邊的農會有賣,好像叫台南幾號的品種,不過,唉,小弟沒錢買地種。
剛上網查似乎是台南4號,台南7號等,採撒播的方式種植當綠肥用。
與咸豐草比哪個比較強勢就冇知影囉,不過若有時間的話,在咸豐草未開花前多除草應該還好吧?
作者: 黑面    時間: 2011-4-17 00:15

上個月為果樹施了一些肥料,想說讓果樹快快樂樂的快快長大,
這次到園子一看差點昏倒,果樹沒長高 但下肥料旁的草倒是長得比什麼都要高要密,
顯然肥份都被平日恨得牙癢癢想要除之而後快的草給搶光了,
...
文川 發表於 2011-4-16 22:40

雜草長得好, 除了您給的肥之外, 環境因素的陽光, 空氣, 水也都配合得很好. 這幾個條件中, 我們可以從陽光下手.

果樹下可以鋪雜草抑制蓆. 不過, 文川大好像忘了, 前一陣子您之前的煩惱 -- 砍伐下來的茅草芒草如何應用?

就拿來鋪在果樹下, 作為覆蓋物, 效果可以等同於雜草抑制蓆.

比較一下照片

樹下舖草作敷蓋

上面文句, 圖片連結都源自於春天農莊園圃之樂

自己園中廢物利用的覆蓋物還有保濕的功能, 又不花錢, 比雜草抑制蓆划算.

請參考 2home 打造桃花源 >> 自給自足的農村生活>> 覆蓋物
作者: otis88    時間: 2011-4-17 06:23

落葉最好用,掃一掃堆上去就好了,又是天然肥料,到附近馬路掃一掃可以清潔環境順便賺口碑

乾芒草也不錯,自然腐化時間長,我堆了半年還沒爛光,很"耐用"

粗糠也很好用,不過稻子會"發芽",土內會長滿草根
作者: smhu    時間: 2011-4-17 07:20

4# eastern

不是很建議使用這類的東西(尤其是在夏季),因為它是黑色的,在夏季會吸熱而間接的將盆子裡面的土溫昇高,如果是全日照的話,在氣溫36℃時有機會土面下5公分處測得42℃,到時就會有一堆的細根被燒掉....
作者: eastern    時間: 2011-4-17 08:31

8# smhu
沒錯! 難怪那個賣家沒啥賣出...
偶也大多取拔下來的草直接柪在根部附近,只是有些如:鬼針...根還帶些土,雖然躺下來了還可以繼續長...
作者: lsl    時間: 2011-4-17 09:30

我是把果樹樹桿周邊的草除了之後再下肥,或下肥後再將周邊的草除掉,請參考。
作者: 綠房子    時間: 2011-4-17 18:29

除來用物件覆蓋的方式之外
施肥用挖洞的方式
深埋一點
讓植物的根主動去吃
多少可以延長肥效
作者: 肥龍在田    時間: 2011-4-17 22:28

種綠肥大豆是個好方法,標準的草生栽培,
請問綠肥大豆是一般的大豆嗎?
直接灑豆豆下去?還是先育苗?
大豆會比咸豐草更強勢?
文川 發表於 2011-4-16 23:15

我有打去麻豆陳先生問"台南七號"綠肥大豆(每包3公斤/NTD250) 不過已經賣完了

退而求其次 在後龍鎮農會買了兩包青皮豆 一包直接灑播在果園 等下禮拜看看發芽率再說 另一包打算每棵果樹周圍埋一圈

反正現在看到咸豐草我也不急著斬草除根 把果樹旁的拔一拔 放到樹根上當取之不竭的免費覆蓋物
作者: fums420505    時間: 2011-4-17 22:59

11# 綠房子
贊同
我一個農夫朋友也有說過類似的方式:
在2棵果樹之間(二棵樹間格約3米),挖一個洞
將整包的肥料,刺破袋子
埋入土中
讓果樹自行去吸收

一般而言如鬼針草是淺根性,吸收不到

不過
這樣似乎比較『傷本』就是了
作者: cherrypeng111    時間: 2011-4-18 08:15

果樹如何施肥

關於施肥的方法,一直有疑惑?

書上說:撒施、環施、穴施、條施、放射狀施肥...
但是真的要施肥的時候,如何操作,一直不太懂,沒看過就是很難理解?

比方說,穴施:挖洞要挖多深?放多少肥?挖在哪?  如何可以省力一點?
曾看植樹的工人施肥,是在洞的四周挖很深的洞,我若這樣挖的話,不死也去了半條命
若用撒施,又擔心肥份揮發掉,或是被草吃掉,那好像又白做的?

不知各位的方法如何?是否有照片可以參照學習!!
作者: sunny2222    時間: 2011-4-18 10:12

14# cherrypeng111
我比較懶!
施肥前先除草
再用鏟子,用腳用力的往下壓到底,再把鏟子往上翻一半,抓兩把肥料放進去,鏟子拔出來,土就原形的壓回去了,再挖另一個洞.
我的芭樂樹大概有10年左右吧(猜的)一棵果樹沿著周圍挖6個洞,距離大約樹冠(70cm)那我挖在(60~55cm)處.
新種的苗,大多100cm左右,只挖一~二個洞.肥料大概半把.
若種在山坡上(有斜度)則一個洞挖在上方.雨水往下流,樹才吸收得到.
若是玫瑰或淺根性的,就用長的不繡鋼花鏟約18cm來挖.
以上是我自己的心得,還請各位不吝指教!
作者: cherrypeng111    時間: 2011-4-18 12:56

14# cherrypeng111
我比較懶!
施肥前先除草
再用鏟子,用腳用力的往下壓到底,再把鏟子往上翻一半,抓兩把肥料放進去,鏟子拔出來,土就原形的壓回去了,再挖另一個洞.
我的芭樂樹大概有10年左右吧(猜的)一棵果樹沿著 ...
sunny2222 發表於 2011-4-18 10:12

我們果然是同一國的『懶人國」!!
我也是這樣施肥,但是心中總是有些「不踏實」的感覺!

這次比較勤勞,將果樹沿樹冠鋤一圈的地,再將肥料撒一圈,再用鋤頭將肥料與泥土混拌,最後如有乾草,將乾草覆蓋樹頭。這樣好像比較專業一點,可是對不對還是沒有底。

在施肥除草的時候,會將樹頭邊的雜草拔起當覆蓋物,或是把他丟到一邊曬乾,這次我有了新想法,決定將雜草與土鋤在一起,想法是:增加土壤有機質含量,風險是春風吹又生。

在做事的時候,總會想這樣對或錯?農法有對錯嗎?有人認為要努力灌溉,有人認為要無為而治,靠天養。那自己的想法又是什麼??找到自己認同的想法、方法就是適當的方法!

當然,還是想參考看看,還有哪些方法可供選擇 ,希望有更多人分享!
作者: vanilla.garden    時間: 2011-5-19 11:04

曾有問過種植黃金果的果農施肥問題他們答覆如下
~~~工資貴,無法以人工除草,所以用抑草席~~~
優點省時省工,施完肥蓋上除不長雜草外還可避免
肥料養份受陽光照射揮發掉而且有利肥料發酵
如想讓果樹吃點綠肥可先讓雜草長高些
再以抑草席讓雜草悶成果樹綠肥,多種養份果實會更甜
參考看看吧!!
作者: sunny2222    時間: 2011-5-20 21:15

曾有問過種植黃金果的果農施肥問題他們答覆如下
~~~工資貴,無法以人工除草,所以用抑草席~~~
優點省時省工,施完肥蓋上除不長雜草外還可避免
vanilla.garden 發表於 2011-5-19 11:04

我個人不喜歡抑草席,我喜歡自然原始一點
果子收成太好,我也頭痛.施肥是意思意思.表示我有給他們秀秀.
其他就割草當自然肥.有生命的,是無法計量化的.
但專業農夫為了工資及產量就不得不用了!
因此每個人所考量的點不同,環境也不同.
只要自己能力做得來,做的開心就好!
作者: smhu    時間: 2011-5-20 21:23

1# 文川

沒關係啊,草長得很好,利用割草機把長得較高的掃平,只要不把那些葉子移走,肥還是會再歸還回去的...

草是有分到了一些肥料,但是搶得數量還是相當的有限,所以不用太在意吧...
作者: 馬宿    時間: 2011-5-21 08:04

草根淺, 樹根深,深埋肥料再如同建議鋪上雜草做抑制席如何?
作者: 文川    時間: 2011-5-23 21:16

感謝各位的回應,挖洞埋肥是很好的方法,但挖洞卻是累屎人的工作,
割草後用割下來的草覆蓋應是很好的選擇,但收集草屑也不輕鬆,
對假日農奴來說只能做多少算多少囉!
作者: smhu    時間: 2011-5-23 23:02

21# 文川

文川大果然是勞碌命,割完的草還去把它收集放到樹底下去,我都嘛是割完就走人...不過我發現說利用噴肥機不要裝肥料,來當吹葉機也不錯用哦...
作者: 阿妙    時間: 2011-5-23 23:14

沒有噴肥機用竹掃把掃到果樹頭部也可以吧!
草堆很不錯喔
保濕,化為肥料,也比較不會長草
作者: wandervoge    時間: 2011-5-23 23:15

感謝各位的回應,挖洞埋肥是很好的方法,但挖洞卻是累屎人的工作,
割草後用割下來的草覆蓋應是很好的選擇,但收集草屑也不輕鬆,
對假日農奴來說只能做多少算多少囉!
文川 發表於 2011-5-23 21:16

下次割草會發覺變得很輕鬆…
作者: smhu    時間: 2011-5-24 07:56

21# 文川

突然想到一個小問題,把割下來的葉子都集中在樹幹旁,那會不會變成在堆肥啊?
作者: 文川    時間: 2011-5-24 17:37

25# smhu
割下來的草要堆在樹幹下也要看割下來的是何種草咩,
如果是芒草或牧草的莖,很可能牠會就地復活給你看,
到時候臉都綠掉想哭都來不及
現在都不太敢把割下來的草堆在樹幹下以免變成是在種草,
不過堆草屑是較安全但也避免不了草屑內的草籽發芽,
最好還是收集發酵後再使用.
作者: 文川    時間: 2011-5-24 17:41

25# smhu
放心啦,堆在樹下的量又不多,我已堆了很多次都沒把樹給燒屎,
大量的草屑另外集一堆讓它發笑囉!
作者: 文川    時間: 2011-5-24 17:44

下次割草會發覺變得很輕鬆…
wandervoge 發表於 2011-5-23 23:15

不會的,下次樹下的草會長得更茂密!
作者: 文川    時間: 2011-5-24 17:50

沒有噴肥機用竹掃把掃到果樹頭部也可以吧!
草堆很不錯喔
保濕,化為肥料,也比較不會長草
阿妙 發表於 2011-5-23 23:14

保濕是絕對的,但化為肥料後草會長得更快
這是偶的感覺啦,不知對不對,
不過有一個好處,堆過草的地方土壤異常鬆軟縱然長草也輕鬆一拉就連根拔除
作者: eastern    時間: 2011-5-27 22:36

上回提到的"防草布"就給它買幾片來試試看...
這是覆蓋了約兩星期的情形,它是薄薄的一片類似不織布材質,觀察雨天後布底下不會很溼.
最主要是防止雜草瀰漫時,分得出敵我...
避免傷及無辜幼苗...

作者: gelatine    時間: 2011-5-27 23:02

那一點草不算多      你的地勢還算平坦
用推式割草機推一圈就不用管它了

照園藝的做法顧山上的作物   
台灣的農夫多五倍也沒辦法種出台灣年產值的三分之一
既然在自然中就要習慣自然的狀況

預計要走路或是排水存水的地方挖些土出來      堆在根的周圍約略兩三寸高
如果割草機有集草袋    把草屑堆在土上面
一來土高一點顧根    二來拔草也不傷根    三者久而久之變堆肥
等樹苗長高一點     有個四尺五尺多高的時候草自然就不會長了
作者: 黑面    時間: 2011-5-28 07:00

...預計要走路或是排水存水的地方挖些土出來      堆在根的周圍約略兩三寸高
一來土高一點顧根    二來拔草也不傷根    三者久而久之變堆肥
等樹苗長高一點     有個四尺五尺多高的時候草自然就不會長了
gelatine 發表於 2011-5-27 23:02

給他學起來.
作者: 黑面    時間: 2011-5-28 07:05

保濕是絕對的,但化為肥料後草會長得更快
這是偶的感覺啦,不知對不對,
不過有一個好處,堆過草的地方土壤異常鬆軟縱然長草也輕鬆一拉就連根拔除
文川 發表於 2011-5-24 17:50

這種天然覆蓋物需要持續補充的.
以後的輕鬆拉草只要就地覆蓋就好了.
作者: 文川    時間: 2011-5-28 09:36

gelatine 發表於 2011-5-27 23:02

不懂呢?為什麼樹苗長高到 4 ~ 5 尺時草就不會長?
我那一人高的土芭樂,香蕉,茄苳,文旦,.................. ,樹下照樣長滿雜草?
作者: 文川    時間: 2011-5-28 09:46

30# eastern
嗯!好用,不過好像小了一點,
我以前都用撿來乾淨的紙箱,把他拆開鋪在樹幹四周,
很好用,蓋住的地方都不會長草,一直到紙箱爛掉回歸大地,
不過要注意紙箱最好是沒有油墨印刷的.
以上經驗請參考看看!
作者: eastern    時間: 2011-5-28 10:14

35# 文川
那是一尺的($ 9)所以感覺較小,還有越大的當然越貴!
先試試較小的樹苗(如圖),因為越小棵越容易被誤殺!...
紙箱是不錯選擇,可是滲水性會較差吧!
對了這個防草布應該還可以重覆使用吧!應該也算環保...

作者: gelatine    時間: 2011-5-29 00:05

不懂呢?為什麼樹苗長高到 4 ~ 5 尺時草就不會長?
我那一人高的土芭樂,香蕉,茄苳,文旦,.................. ,樹下照樣長滿雜草?
文川 發表於 2011-5-28 09:36

哈哈   這就是專業的 跟 不專業的處理    觀點  還有 處理方式不同囉
專業的這點草他們都不太理會的     一般要是有差不多膝蓋高度的一定會動手

而且我觀察到的一點    因為他們一定都會巡
所以光是每天這麼走一走   很容易就把剛長出頭的小苗踩掉了

等植栽大到一定程度後   樹葉茂密 + 根部茁壯了
把附近養分吸光   又把光線遮住    當然不易長雜草
有雜草也都是矮小型的不太需要理會   
像我這的香蕉   檳榔   柑橘  樹蔭底下差不多都是膝蓋左右的高度     
也懶得理它們了    一般說植栽種下後的三年是最辛苦的

30# eastern
嗯!好用,不過好像小了一點,
我以前都用撿來乾淨的紙箱,把他拆開鋪在樹幹四周,
很好用,蓋住的地方都不會長草,一直到紙箱爛掉回歸大地,
不過要注意紙箱最好是沒有油墨印刷的.
以上經驗請參 ...
文川 發表於 2011-5-28 09:46

這個方式我有想過   可惜我這裡不適合.........
我這裡乾的時候很乾     這倒還好
濕的時候太濕了   紙箱子一個梅雨季就爛光了
從沒想過紙箱子有爛這麼快的   真是很傷腦筋
外加山坡地 > 40 度  搬紙箱很累
現在打算用打碎機直接打碎雜木材    作成類似園藝用的碎樹皮
看看會不會比較省事
作者: Way    時間: 2011-7-3 21:32

我有試過鋪滿樹葉
因為附近有大榕樹天天掉一大堆葉子
感覺還OK喔~
作者: 大地彩妝師    時間: 2014-4-17 22:21

辛苦一次
深埋施肥筒
以後要施肥就打開蓋子丟進去筒子裡即可
只是在想
久而久之
筒子裡是不是會都是土呢?
作者: phl001    時間: 2014-4-17 22:58

個人覺得你肥料下的不夠多, 草才會長那麼好,
你可以再下肥料多一點, 讓草中肥傷, 自然草就沒了, 樹就長的快

作者: j108    時間: 2014-4-17 23:06

cherrypeng111 發表於 2011-4-18 08:15
果樹如何施肥

關於施肥的方法,一直有疑惑?

我用過環施&條施&放射線施
先解釋施肥的位置,樹冠是果樹最外圍葉子垂直地面的地方叫樹冠
環施是在樹冠的地方挖深約15~30cm的環狀(以樹幹為中心),將有機肥施放後再覆土
條施是在樹冠下挖直線施放,一般分東西向南北向,如這次施東西向,下次施南北向
放射線施是以樹幹為中心,離樹幹30cm開使挖如"米"字狀至樹冠在施肥覆土
至於施肥量多寡是要計算的,依果樹種類樹齡結果量等因素考量計算施肥量,可查問農改場或相關產銷班資訊
施放頻率也與量也有關係,時間許可就少量多餐(每月施),不然可季施
穴施一般使用鑽孔機在樹冠下挖幾各洞施肥(最好對稱均勻施肥)
作者: 文川    時間: 2014-4-20 17:04

phl001 發表於 2014-4-17 22:58
個人覺得你肥料下的不夠多, 草才會長那麼好,
你可以再下肥料多一點, 讓草中肥傷, 自然草就沒了, 樹就長的 ...

肥下太多植株就不會肥傷嗎?
作者: phl001    時間: 2014-4-20 20:37

文川 發表於 2014-4-20 17:04

花盆我相信, 地植你總不會化肥丟一包吧,
有機肥真的有人整包把包裝袋割個洞,就整包丟在樹旁邊
自已看著照,
作者: j108    時間: 2014-4-20 22:46

文川 發表於 2014-4-20 17:04

如果是葉菜類或小苗有可能會肥傷,現在大多要合理化施肥,可節省肥料成本也不會造成土壤酸化,如果怕草吃肥可如大家建議的施肥後澆濕用抑制蓆或不透光的袋子蓋上即可
作者: LKK46    時間: 2014-4-21 01:06

文川 發表於 2011-5-23 21:16
割草後用割下來的草覆蓋應是很好的選擇 ...

我施肥是用撒的所以也有相同困擾

所以買付集草袋的自走式割草機
(台製自走式割草機含集草袋2萬)
割完將集草袋的草倒在較易長草的樹頭

作者: 文川    時間: 2014-4-28 12:05

phl001 發表於 2014-4-20 20:37
花盆我相信, 地植你總不會化肥丟一包吧,
有機肥真的有人整包把包裝袋割個洞,就整包丟在樹旁邊
自已看著 ...

化肥整包丟肯定肥傷, 就算不傷植株也會傷土地,
有機肥就OK啦, 一包放兩株果樹中間可以提供兩棵果樹一年份的肥份, 平均下來還能接受.
作者: cocacola    時間: 2014-4-28 12:45

化肥倒整包我想不管是用幾號肥, 那棵樹大概會掛掉吧, 何況這幾年化肥也很貴的阿,
果樹施肥應該要撒在離樹幹有些距離的地方, 站在樹旁邊輕碰到樹葉, 你的腳下就是施肥區,
種樹應該也不用做土堆吧,  我看過種在土堆上沒一個有好結果, 不知道是不是主人沒在顧的的關係,
樹下長草很正常, 如果都不會長草才你可能要擔心地是不是有問題!

果樹能不能長的好, 除了肥料以外最重要的是要有足夠的水份, 尤其是開花結果期水肥缺一不可阿,
果樹底下其實不必要蓋東西啦, 因為之前看過一篇資料說, 樹根也是需要空氣的,
這幾年天氣都很不好, 不是下大雨淹水, 要不然就是完全不會下雨,
如果種很多果樹, 光是用水灌溉就是一個大問題了,
作者: 牛大    時間: 2014-4-28 14:56

各位大大, 螞蟻也會吃肥料嗎? 近來發現我好機顆樹根附近都有黑的大螞蟻洞, 已經有一顆果樹受傷嚴重
作者: phl001    時間: 2014-4-28 15:59

cocacola 發表於 2014-4-28 12:45
化肥倒整包我想不管是用幾號肥, 那棵樹大概會掛掉吧, 何況這幾年化肥也很貴的阿,
果樹施肥應該要撒在離樹幹 ...

種樹應該也不用做土堆吧,  我看過種在土堆上沒一個有好結果
真的喔,種在土堆上沒一個有好結果, 我就是堆土堆種果樹,  還堆一整排,
也真的,種了二年了, 除了桃子以外,其他真的沒好結果(沒結果或結少),
作者: cocacola    時間: 2014-4-28 16:17

我是看過專門種樹在賣的人, 他們就把平地開溝後感覺就像是土堆, 有點像超寬的菜股, 有一台汽車這麼寬,
主要應該是要排水用的, 之前還看過一張種柑橘類的照片, 那土堆跟一條小山丘一樣, 寬度又寬長度也都很長,

作者: LKK46    時間: 2014-4-29 13:29

如果是  芒果/荔枝/龍眼
我的種下2年內沒施過肥...

第3年起...
有開花的才有給肥/沒開花的不給
因為芒果套袋最花時間
第二花時間的是矮化與修枝
這樣不知道對不對?

作者: ASO    時間: 2014-4-29 13:43

LKK46 發表於 2014-4-29 13:29
如果是  芒果/荔枝/龍眼
我的種下2年內沒施過肥...

好像在說我 ㄟ
我也是都沒施肥 今年被說了一下 才努力施肥
喜歡吃的多施一點肥 不會長的多施一點肥
會生的 很會生的 就不去理他
因為吃不完 會很頭痛 又覺得浪費肥料
作者: 文川    時間: 2014-4-30 12:54

phl001 發表於 2014-4-28 15:59
種樹應該也不用做土堆吧,  我看過種在土堆上沒一個有好結果
真的喔,種在土堆上沒一個有好結果, 我就是堆 ...

種果樹該不該做土堆我的看法不太相同.....
我覺得應該要因地制宜, 不同的地有不同的做法,
堆土堆有點像是在做畦, 如果排水良好的地是沒必要但排水差的地就需要
而且排水越差所堆的土就要越高, 否則雨季果樹會爤根......

作者: 黑面    時間: 2014-4-30 14:36

文川 發表於 2014-4-30 12:54
種果樹該不該做土堆我的看法不太相同.....
我覺得應該要因地制宜, 不同的地有不同的做法,
堆土堆有點像 ...

因地制宜, 因時制宜, 因物制宜---

排水良好的山坡地-->蓄水的山坡地 , 跟土壤本身的特質也有關吧...

圖片連結自http://www.showchina.org/jjzg/bwzg/201101/t846608.htm

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2