2home 打造桃花源

標題: 驚蟄過 [打印本頁]

作者: aming5006    時間: 2011-4-27 20:31     標題: 驚蟄過

一時找不到哪個地方回應站上大大的關切   找一找此版頗合適
最近呢  不是小弟失蹤  一直都潛水觀察大家的動態
驚蟄過  春日正酣  許多植物要扦插的  要換盆的忙的緊
PO上武洛園子的區景回應之前鳶尾生活的環境
另PO上禾風園子目前整理的狀況   許多椰子樹尚未決定要不要捨去
但是兩棵高達三層樓的山黃麻在整理完初步後現身
讓我如獲至寶   終歸就愛樹
小弟獻醜了[attach]44283[/attach]
作者: aming5006    時間: 2011-4-27 20:32

[attach]44284[/attach]
作者: aming5006    時間: 2011-4-27 20:33

[attach]44285[/attach]
作者: aming5006    時間: 2011-4-27 20:35

大批鳶尾剛亮麗過  謝了明年見[attach]44286[/attach]
作者: aming5006    時間: 2011-4-27 20:39

禾風驚艷山黃麻[attach]44287[/attach][attach]44288[/attach][attach]44289[/attach]
作者: aming5006    時間: 2011-4-27 20:52

山黃麻
科名:榆科(Ulmaceae)
學名:Trema orientalis L. Bl.Tr
別名:又名「麻布樹」、「山油麻」等
特徵:常綠性中喬木或大喬木,生長極為迅速,樹皮具有多樹皮孔;嫩枝密生毛茸,葉紙質,先端銳形,基部歪形或近於心形,細鋸齒緣,表面生有粗毛,背面具有密集的銀白色伏毛;花序聚散狀,腋出,花被黃綠色;核果卵形,徑約3公厘,熟時黑色。分布於平地及低海拔山地,十分常見。韌皮纖維可製繩索及供紡織用。山黃麻為次生闊葉樹林中的代表樹種,其樹幹高大,故樹冠常位居最上層,清晰可辨。由於花數繁多,結果率亦高,故出現頻度極大。
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-4-27 20:56

動作很快,快把好菜端上桌吧!
作者: Way    時間: 2011-4-28 00:02

讚!!!
想請教這種池種的蓮花
要摘走莖或是修剪的話要怎麼操作啊
感覺比盆種難上許多
也是一棵棵挖起來嗎?
作者: 阿俊    時間: 2011-4-28 00:04

讚!!!
想請教這種池種的蓮花
要摘走莖或是修剪的話要怎麼操作啊
感覺比盆種難上許多
也是一棵棵挖起來嗎?
Way 發表於 2011-4-28 00:02

那個就不太有可能去理他了吧   除非你要挖來給人  不然很少去動的  空間夠他長
作者: wtshuy    時間: 2011-4-28 09:13

正因山黃麻生長快速,所以常常會有樹枝斷裂掉落,甚至整顆樹倒掉.
去年我同學兩夫妻來訪,在蓮台山附近正好有一顆活的山黃麻,樹徑約一人擁抱,橫躺在路上.
還好此路平常少人走動,否則即可能像此次阿里山小火車事件.
作者: aming5006    時間: 2011-4-28 23:48

哈  感謝阿俊大專業的回答  實際上的確是這樣沒錯  種池裡三年來都是三月底開始冒出嫩芽
到夏季湧現大量碗蓮  到秋末逐漸凋謝冬眠   別有一番野趣景致
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-4-29 01:39

一直以為屏東的地應該是乾乾的,沒想到aming5006 大的園子是綠油油的一片,也改變了我對屏東的印象,還是你那是水源區,比較溼啊?
作者: Way    時間: 2011-4-29 12:16

9# 阿俊
了解
原來這是精緻農業和粗放農業的差異啊
哈哈
作者: 阿土杯杯    時間: 2011-4-29 18:01

一時找不到哪個地方回應站上大大的關切   找一找此版頗合適
最近呢  不是小弟失蹤  一直都潛水觀察大家的動態
驚蟄過  春日正酣  許多植物要扦插的  要換盆的忙的緊
PO上武洛園子的區景回應之前鳶尾生活的環境
另 ...
aming5006 發表於 2011-4-27 20:31

聽到雷聲了,
再來就拿著板凳等著看雨點大還小?
作者: 黑面    時間: 2011-4-29 22:20

一直以為屏東的地應該是乾乾的,沒想到aming5006 大的園子是綠油油的一片,也改變了我對屏東的印象,還是你那是水源區,比較溼啊?
黑色的大鳥 發表於 2011-4-29 01:39

因為aming大是具有綠手指的綠人啦. 他心中有綠, 自然園中有綠.
作者: aming5006    時間: 2011-4-29 22:44

哈哈哈  其實是被黑鳥大逼上梁山    誰叫他悄訊說想我<羞>   ㄚ  不是啦  是說我都沒消息
其實也是想念各位的緊   許多前輩略有交集   就是上次阿土杯杯大那沒去   甚為可惜
個人淺見   2home微氣候的條件比起水源重要  譬如說新竹  彰化沿海地區多風  恐怕要植栽到花木扶疏恐怕會很辛苦   至於屏東地區屬熱帶  應先植大型喬木如楓香  印度紫檀等  將微氣候調整至宜適宜人  有喬木挑大樑  水氣就會凝聚   靈就會趨近  自然底下花木應不至於太困難經營   

說到這   突然想起來阿土杯杯  黑面大都是能人居士   有失誤的地方多指正
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-4-29 23:26

16# aming5006
有錯誤,靈,那種靈, "靈就會趨近",嚇死人,又還沒七月半,也不是511,也不是種大榕樹,........是0吧!不是"黑"哦。
作者: 阿土杯杯    時間: 2011-4-30 21:08

本文章最後由 阿土杯杯 於 2011-4-30 21:09 編輯
哈哈哈  其實是被黑鳥大逼上梁山    誰叫他悄訊說想我   ㄚ  不是啦  是說我都沒消息
其實也是想念各位的緊   許多前輩略有交集   就是上次阿土杯杯大那沒去   甚為可惜
個人淺見   2home微氣候的條件比起水源重要 ...
aming5006 發表於 2011-4-29 22:44

水果報朋友還沒來,
中國*報倒先來了。

新竹多風是有此一說,
阿土運氣不錯背後有靠,
所以大風吹不進來。

風大除了樹較難種,
對那些會變色的植物更是困擾,
常常色還沒變完就被風吹落了。
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-5-1 10:34

18# 阿土杯杯
土坏你的地方如果"太紅",會帶來很大的困擾,你的心愛花花樹樹會"受傷"或"離家出走",不知你接不接受這種情況,呵呵呵。
作者: 阿洪    時間: 2011-5-1 13:18

「山黃麻」是陽性植物,與血桐、構樹、芒草都是次生林的先驅物種,等到這些樹多又大,遮蔽掉多數陽光,就換陰性植物冒出土來出來,待到爬藤類攀爬上樹冠去,這些先頭部隊就著殃了,一個個被弄死,山黃麻就算不被爬藤罩死,也是個短命大喬木,時間到就換人上場,森林中自然的演替就這麼進行著。
作者: 黑面    時間: 2011-5-1 23:48

「山黃麻」是陽性植物,與血桐、構樹、芒草都是次生林的先驅物種,等到這些樹多又大,遮蔽掉多數陽光,就換陰性植物冒出土來出來,待到爬藤類攀爬上樹冠去,這些先頭部隊就著殃了,一個個被弄死,山黃麻就算不被爬藤 ...
阿洪 發表於 2011-5-1 13:18

阿洪兄說得極是, 荒野的林相是會自然演替的. 可是, 我們的2Home會因為個人的喜好不得不做一些抗拒自然的行為.....
作者: 黑面    時間: 2011-5-1 23:56

水果報朋友還沒來,
中國*報倒先來了。

...
阿土杯杯 發表於 2011-4-30 21:08

5月7日請記得翻開中國時報...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2