2home 打造桃花源

標題: 濃濃的粽香味~傳承母親的好味道~ [打印本頁]

作者: 阿炮    時間: 2011-5-30 12:03     標題: 濃濃的粽香味~傳承母親的好味道~

每到端午倍思親~
還好我很幸福~從小到大學都沒離開家裡到外地求學~
所以每天能到母親的好料理,真的很幸福!
我現在工作成家,還是能夠與母親天天見面,吃母親的午餐,還是幸福!
但是有一種味道很難贏過母親的手藝~
它就是~粽子!
粽子~粽子~這是多麼普遍的台灣道地小吃啊!
台灣匯聚了大江南北各式各樣的粽子,還有北中南部各地口味~
實在很多樣~

今天就來介紹母親的好手藝~包粽子!!

首先是食材的準備~

嗯~圖呢???

拍謝啦!太多食材的照片,待我整理一下,按照順序給各位報告!

先PO我第一個試吃的粽子,讓大家流口水先~
[attach]46557[/attach]

吃完第一口的粽子~好吃ㄋㄟ~
[attach]46558[/attach]

先祝各位大哥大姊~端午節快樂喔!!
作者: jeep5631    時間: 2011-5-30 14:14

看到這~~
肚子又在叫嚕
作者: 阿炮    時間: 2011-5-30 17:13

感謝站大的加分~
一開始就先讓人看偶吃過的"肉粽",真不好意思~

好來~廢話不多說看我家準備的食材先!

7斤尖糯米已經水洗好了~
[attach]46583[/attach]

紅蔥~
[attach]46585[/attach]

全家一起來~
[attach]46586[/attach]

乾香菇~
[attach]46587[/attach]

其蒂頭剪下來可參入魯汁下鍋一起滷,有香味喔~
[attach]46588[/attach]

菜陠~
[attach]46589[/attach]

老婆辛勤的一個一個剪碎~
[attach]46590[/attach]

冬蝦~
[attach]46591[/attach]

綠竹筍~
[attach]46592[/attach]

粽葉先浸水~
[attach]46593[/attach]

最重要的食材出現了~
5斤的新鮮豬肉(油花及瘦肉6:4的最好~)
[attach]46584[/attach]

各位大哥大姊們,不好意思讓你們先看一下材料流口水!
接下來有很"搞工"的作法,請各位繼續觀賞!!
端午節快樂!
作者: jeep5631    時間: 2011-5-30 17:31

哇!!!
一次包這麼多,這一下應該粗不完,會壞掉
先拿些來嚐嚐看
作者: 阿炮    時間: 2011-5-30 22:20

4# jeep5631
jeep5631大大~
你可知道這是限量的耶!(4串/80顆)
短短三天母親做"鄰長",親朋好友加上我三兄妹小家庭人數頗多~
竟然只剩下20顆(1串)~
還來不及放冷凍庫冰起來呢!
不過還好~
母親已經預告週六再來包粽子~
偶又有的粗了!耶!!
作者: janey    時間: 2011-5-31 12:01

4# jeep5631
jeep5631大大~
你可知道這是限量的耶!(4串/80顆)
短短三天母親做"鄰長",親朋好友加上我三兄妹小家庭人數頗多~
竟然只剩下20顆(1串)~
還來不及放冷凍庫冰起來呢!
不過還好~
母親已經預告週六再來 ...
阿炮 發表於 2011-5-30 22:20

阿炮小弟
這肉粽實在太誘人了
我可以預購10顆嗎
作者: 阿炮    時間: 2011-5-31 13:09

6# janey
janey姊~
以我們的交情,當然是沒問題啦!
預購?不知道要收多少錢耶!
我來問問母親有沒有多的"粽子",再來告訴你!!
因為也是被很多人預定囉~
要等偶喔~
作者: 阿炮    時間: 2011-5-31 13:59

再來是作粽子餡料的部份~
它還分很多步驟:
首先是豬肉~
要爆炒之前,阿母切下很多豬肉肥的部份,我以為要丟掉~
阿母說另有其用途!
請大家猜一猜有啥用途?

豬肉爆炒中,加入少許沙拉油,炒至八九分熟即可~
[attach]46636[/attach]

調味料由左至右為~白酒-鹽-薄鹽醬油露-壽喜燒醬-醬油膏等
[attach]46637[/attach]

加開水放入鍋中燉煮約1.5小時,燉至豬肉軟嫩(寫到這裡自己也流口水了~ )
再放入辣椒,蒜頭,老薑來提味~
[attach]46638[/attach]

阿母覺得豬肉顏色不好看,在加入少許的醬油膏~
[attach]46639[/attach]

中途覺得老薑不夠,再去買來放入鍋中燉煮~
[attach]46640[/attach]

完成了~有沒有聞到香味阿?不好意思偶已經流口水了~嘻!
好感動喔!這就是阿母的味道啦!
[attach]46641[/attach]

偶先把口水擦一擦 ~再來PO下一個做法!
作者: chunchiu    時間: 2011-5-31 14:02

菜脯可以用調理機打,快速細碎。
作者: janey    時間: 2011-5-31 17:16

它還分很多步驟:
首先是豬肉~
阿母說另有其用途!
請大家猜一猜有啥用途?

豬肉爆炒中,加入少許沙拉油,炒至八九分熟即可~
466 ...
阿炮 發表於 2011-5-31 13:59

阿炮小弟
這媽媽的好手藝一定要傳承下去
要不然以後只能回憶這好味道
所以對老婆好一點
請老婆大人無論如何一定要把婆婆的好手藝學起來
作者: 阿炮    時間: 2011-6-1 10:35

10# janey
janey姊~
老婆嫁給我十年,也包了粽子十年囉!
早就駕輕就熟了~
只是還沒有機會'獨當一面"來完成所有餡料的準備工作~
那真的是粉累倫耶~
老媽子上星期日累的兩條腿走不動,我兒子體貼幫阿嬤捏捏腳呢~
作者: 阿炮    時間: 2011-6-1 18:45

它還分很多步驟:
首先是豬肉~
阿母說另有其用途!
請大家猜一猜有啥用途?
阿炮 發表於 2011-5-31 13:59

都沒人要來猜一猜,只好自己答囉~
這是切下來的豬肉肥油的部份,可以爆炒直到乾扁為止~
這會產生很多很多的豬油喔~

如圖~
[attach]46703[/attach]

豬油冷的時候是乳白色的~
可以炒任何的菜菜~
包括要炒的粽子餡料,都可以替代沙拉油~粉香的喔!!
作者: janey    時間: 2011-6-1 21:38

都沒人要來猜一猜,只好自己答囉~
這是切下來的豬肉肥油的部份,可以爆炒直到乾扁為止~
這會產生很多很多的豬油喔~

如圖~

豬油冷的時候是乳白色的~
可以炒任何的菜菜~
包括要炒的粽子餡料,都可以 ...
阿炮 發表於 2011-6-1 18:45

只顧著看色香味具全的肉粽
竟忘了要回答這一問題
不過跟我想的一樣
因為媽媽在世時包粽子準備餡料也會這樣做
作者: 阿炮    時間: 2011-6-2 00:53

炒餡料囉~
首先中火爆炒綠竹筍~
也是放少許的沙拉油或豬油都可以~
[attach]46737[/attach]

好了之後,暫時放在盤子裡起來,最後五種餡料一起炒~
綠竹筍的脆感咬在嘴裡真是讚啊!!
[attach]46738[/attach]

菜脯切成細小碎片狀~
老媽都習慣用切的,沒想過用果菜汁機來打碎~
[attach]46739[/attach]

在放入水槽中,以清水沖洗2~3遍,這樣可去除大多的鹽分及不好的物質~
因為最後一起爆炒時會調味~
[attach]46740[/attach]

爆炒中的菜脯,也是放入少許的油~
菜脯除掉鹹味並不好吃,加入它可以讓餡料有一點脆感~
反正就是古早味啦~
[attach]46741[/attach]
作者: 阿炮    時間: 2011-6-2 01:04

再來是炒"冬蝦"~
[attach]46742[/attach]

也是加入少許的沙拉油或者如照片裡一樣~
老媽是加入"豬油"(膏狀白色東東~)
[attach]46743[/attach]

接下來爆炒乾香菇+少許的油~
不要炒太久喔~
[attach]46744[/attach]

最後是炒紅蔥~
也是要放入少許的油~
[attach]46745[/attach]

[attach]46746[/attach]

炒好了之後不用裝盤了~
把所有的餡料一起放進鍋裡再炒一次~
這時不用加沙拉油或豬油了,不然太油囉~
作者: 阿炮    時間: 2011-6-2 01:15

紅蔥炒好了~
炒一下下就熟了~
[attach]46747[/attach]

全部放進來吧~
其實這要分兩次炒,因為餡料太多,鍋子太小了~
炒個6~7分鐘就可以了,食材都熟了,只是要把味道融在一起~
[attach]46748[/attach]

兩鍋粽子餡料完成了~
[attach]46749[/attach]

真要謝謝老媽,每年都要這麼忙一次!
也還好老婆每年都當助手幫忙,而偶只是負責試吃~
下一篇是包粽子囉~
請各位觀眾繼續收看~
感謝~感恩~
作者: 阿炮    時間: 2011-6-3 12:11

在準備好粽子餡料後~
還有包粽子的另一個主角~粽葉!
因為怕有太多對人體不好的物質,所以老媽子堅持要每一片粽葉都要清洗過~
而且是粽葉兩面都要洗,這樣才吃的安心~

當然洗粽葉的工作就交給我老婆囉~
老婆辛苦了!
[attach]46893[/attach]

還有一個準備工作很好玩~
請各位大哥大姊猜猜看~照片中兩張圓板凳+鐵塊,有啥作用?
請看~
[attach]46894[/attach]
作者: 相思園    時間: 2011-6-3 12:47

在準備好粽子餡料後~
還有包粽子的另一個主角~粽葉!
因為怕有太多對人體不好的物質,所以老媽子堅持要每一片粽葉都要清洗過~
而且是粽葉兩面都要洗,這樣才吃的安心~

當然洗粽葉的工作就交給我老 ...
阿炮 發表於 2011-6-3 12:11

圓板凳是要架包粽子的橫桿.
鐵塊是要押住.增加重量???
作者: janey    時間: 2011-6-3 12:53

還有一個準備工作很好玩~
請各位大哥大姊猜猜看~照片中兩張圓板凳+鐵塊,有啥作用?
請看~
17# 阿炮
是放餡料嗎
作者: sanyikw    時間: 2011-6-3 13:53

板凳倒過來,  一張放粽葉, 一張放餡料, 鐵塊是給狗狗坐的~~
作者: 阿炮    時間: 2011-6-3 16:03

18# 相思園
哈哈~
相思園大大你也太厲害了~答對了!!
你有包粽子的經驗喔~
還是有看過家人包粽子~
作者: 阿炮    時間: 2011-6-3 16:05

19# janey
janey姊~
不對喔!
我就知道你沒有包粽子過喔~
看我的解答~
作者: 阿炮    時間: 2011-6-3 16:16

好!我來公布答案~

請看照片~
兩張高板凳組合完成+鐵塊壓住穩固架子!
避免包粽子時要施手力綁緊時不穩!
[attach]46919[/attach]

準備就緒~
[attach]46920[/attach]

等不及要吃粽子了嗎?還沒好喔!
作者: chingwen    時間: 2011-6-3 16:52

好!我來公布答案~

請看照片~
兩張高板凳組合完成+鐵塊壓住穩固架子!
避免包粽子時要施手力綁緊時不穩!

準備就緒~

等不及要吃粽子了嗎?還沒好喔!
阿炮 發表於 2011-6-3 16:16

阿炮老闆,我已經聞到肉粽香味了,人家我要買1串... (不賣啦!)
作者: 阿炮    時間: 2011-6-3 18:04

24# chingwen
chingwen姊~
拍謝啦!
"生吃都不夠了,哪還能曬乾"啊!
每年就忙這一次,都只夠我們這些兒孫吃啦!!
所以沒在賣的喲!
作者: 阿炮    時間: 2011-6-3 18:59

對了!!
還有糯米~要先炒熟+油蔥酥~

首先~
倒進少許沙拉油拌炒~
[attach]46958[/attach]

或者也可以倒入豬油~真的比沙拉油還香耶!!
[attach]46959[/attach]

油蔥酥先中火炒一下下~
[attach]46960[/attach]

再來是炒糯米囉~
[attach]46961[/attach]

加點少許鹽巴~
[attach]46962[/attach]

如果嫌太乾不好炒,也可以一點加水~
[attach]46964[/attach]

全憑老媽多年的經驗,來判斷熟了沒或者黏度夠不夠!
老媽真的是"老師傅"喔~
[attach]46963[/attach]
作者: 相思園    時間: 2011-6-4 12:55

有媽媽味道的粽子.
不管怎樣.都馬香共共..

我是愛玩.(端午節)有時心血來潮.
就給它玩一下.
但是.都會到山上去採新鮮的"月桃葉"來包.
氣味和竹葉不太一樣.
就是"有省錢"(五星級).
又自然.又可一邊健行看風景.
今年麵包玩太久.
有點乏力
作者: 阿炮    時間: 2011-6-4 16:24

真是不好意思,準備材料至包粽子也不過2~3天!
而我在這帖子裡"包粽子"~竟要1星期還沒包好!
金拍謝!!

緊來包粽子囉~
以下照片是從頭到尾完成1顆粽子的過程,與大家分享囉~
[attach]47009[/attach]

[attach]47010[/attach]

[attach]47011[/attach]

[attach]47012[/attach]

[attach]47013[/attach]

[attach]47014[/attach]

[attach]47015[/attach]

一大串的粽子完成囉~耶! 有的粗了~
[attach]47017[/attach]

婆媳三人合力包粽子~
這情境讓身為男人的我,感到好幸福啊~
[attach]47016[/attach]

還有蒸粽子喔~
作者: 阿炮    時間: 2011-6-4 22:41

蒸粽子前,老媽會放入滾燙的水中先煮過一次~
[attach]47062[/attach]

攪動粽子讓其均勻受熱,每一顆都煮熟~
[attach]47063[/attach]

滾水煮持續15~20分鐘~
[attach]47064[/attach]

這個滾水煮的動作,可以確定煮熟糯米,並且讓米心有軟嫩口感~
但是太多水分又沒"Q彈"口感~
所以老媽最後的步驟就是"蒸粽子"~

請看~
蒸籠出場+大灶台(這可是辦桌的配備耶,就知道我家人多愛吃啊~ )蒸個15~20分鐘即可!
[attach]47065[/attach]

嗯~粽香逼人~流口水啦!
[attach]47066[/attach]

蒸好的粽子~上菜囉!!
[attach]47067[/attach]

真的很感謝老媽每年辛苦的包粽子~
也謝謝老婆當助手這麼多年,也都把老媽的手藝學起來~
這樣明年可以換老婆來包粽子,換我當助手囉~

謝謝大家的收看~
祝~各位大哥大姊有個幸福滿滿的端午節!
端午節快樂!!
作者: aliver    時間: 2011-6-4 23:41

唉~ 還是人多好辦事, 一般小家庭沒有辦法自己包吧.......
真是 家有一老  如有一寶!
作者: eastern    時間: 2011-6-5 08:37

29# 阿炮
炮大,
下回來個團購ㄛ!
就少一張"臨門一腳"....
好ㄔ肉粽的"解剖內餡近照圖"...
作者: 安居坊    時間: 2011-6-5 12:57

包粽子真的很{夠工}
真羨慕你们家全家總動員
每到年節小小的廚房就是我的天地
從摘葉=洗葉=採買=切菜=備料=包粽=蒸粽通通一個人
其實我很龜毛,廚房容不下二個女人
今年包了迷你粽,不油膩還ok
[attach]47081[/attach][attach]47082[/attach][attach]47083[/attach]
這樣夠迷你嗎?
作者: 阿炮    時間: 2011-6-5 23:13

30# aliver
真的是人多好辦事~
老媽+弟媳+老婆+愛吃的偶~
共四人忙的不亦樂乎~
每年就是要這個味道啦~
作者: 阿炮    時間: 2011-6-5 23:19

31# eastern
感謝eastern大大的加分及欣賞~
團購?嗯~都是真材實料加'粉搞工",不知道要怎麼算喔?
老媽子說自己粗還可以~
弄到要賣給客人吃喔!自己先忙死+累死了~
謝謝你的賞識!!
作者: 阿炮    時間: 2011-6-5 23:23

32# 安居坊
安居坊大你也很厲害喔~
自己包粽子,餡料自己準備~
吃的安心+健康喔~
不過你那一顆雞蛋是要如何料理呢?
作者: 無畏居    時間: 2011-6-5 23:36

客家米粽,用蒸的~
[attach]47175[/attach]
[attach]47176[/attach]
[attach]47177[/attach]
[attach]47178[/attach]
[attach]47179[/attach]
[attach]47180[/attach]
[attach]47181[/attach]
[attach]47174[/attach]
http://tw.myblog.yahoo.com/wendyju-yoga/article?mid=10084&prev=-1&next=10058
作者: 安居坊    時間: 2011-6-5 23:36

35# 阿炮
粉抱歉,雞蛋只是對照而已. 最後我女兒煎蛋餅去了.
我们除了豬肉和蔥頭要買,其它粽葉自己種,菜卜自種自製,香菇朋友種還用柴烘的,所以香菇水可以用來泡米.
作者: 無畏居    時間: 2011-6-5 23:38

37# 安居坊
原來香菇水還可以泡米呀!~
學起來了~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2