2home 打造桃花源

標題: 農田步道材料 [打印本頁]

作者: mikechou61    時間: 2011-5-30 23:01     標題: 農田步道材料

最近在規劃農田的種植.田裡需要有步道比較好走,但這塊地又沒有馬路可道,停好車還要走山路10分鐘左右,請問用何種材質最好?
附近沒有溪流檢石頭,因是梯田,已沒有地方可檢石頭舖.木材也沒有大枝的,都是細細枯木也不多.
煩惱中...
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-5-31 15:02

1# mikechou61
學靜雯姐用舊輪胎
作者: sanyikw    時間: 2011-5-31 17:02

廢輪胎需土量較高, 若土不夠深就...

若步道不長, 找不要的厚棉被舖在泥土路, 克難用一下
或搬幾塊紅磚, 一步放一塊, 只是久了會長苔
再不來就找水泥板
若有廢鐵板也可, 若不怕被偷的話
廢板模也可以用久會爛掉..
穿雨鞋也是好方法~~
作者: yun    時間: 2011-5-31 17:29

本文章最後由 yun 於 2011-5-31 17:32 編輯

利用塑膠盤子當模板,成品約30*60公分(很多尺寸可自行挑選)
買水泥砂拌好放入塑膠盤,講究一些可用鐵網放入中間(較不易破),等乾後就像一塊一塊石板囉
石板太貴我家步道就是這樣舖的,已使用3年多
一包拌好的水泥砂(40公斤)約可製作4~5塊(不加鐵網)成本140元,自己賺工錢
作者: lake22    時間: 2011-5-31 17:38

青石板30X60cm , 約130~150/片 , 不含運費 ;
可自己DIY鋪設, 不過一片石板約20多公斤, 如何搬運如何定位要思量~
作者: 山羊    時間: 2011-5-31 20:47

4# yun

像這樣的嗎?
我去年做的小一點20*30cm
我是用剩下的一些水泥及砂,怕放久了硬掉浪費掉
模子是閒置沒用到的餐盤加減利用
作者: mikechou61    時間: 2011-5-31 23:53

2# 高樹新移民a

輪胎的佳作有看,也有想過用小輪胎就好(摩托車),
因片地範圍是梯田,約10層,每層不夠深,輪胎佔位置.

有考慮過用網拍的碎石去舖,但不知有無前輩的經驗.

非常感謝你的意見^ ^
作者: mikechou61    時間: 2011-5-31 23:56

3# sanyikw

說重要點,因每次去都沾滿滿的土,再來就是花草樹開始種之後,還是要有規劃.
第一個就是路.
網拍有看到一塊紅磚一元,要從六樓自己扛下來.
也有看到用鐵道的小枕木...但都在高雄很難面交,運費會吃掉很多錢.
作者: mikechou61    時間: 2011-5-31 23:59

5# lake22

唉!!從停車要再走台階約10分鐘(包含穿越隔壁的果樹)....
所以要找輕又耐用,我知道....這很難

謝謝喔
作者: mikechou61    時間: 2011-6-1 00:01

6# 山羊

很厲害耶....水泥磚都自己來.
我對這不熟,感覺很複雜...目前可能要找現成的
作者: sunny2222    時間: 2011-6-1 00:38

紅磚加運費一塊2.5元,量大更便宜.
質輕好施工,又可多次利用.
可以考慮.
作者: yun    時間: 2011-6-1 07:59

6# 山羊
是的
省很多又實用
作者: yun    時間: 2011-6-1 08:03

本文章最後由 yun 於 2011-6-1 08:04 編輯

10# mikechou61
一點都不難,我都是利用下班時間自己動手作
只需到建材行買整包已調配好的水泥砂拌水,即可完成
水泥砂又可自行運載很方便
作者: sanyikw    時間: 2011-6-1 10:32

本文章最後由 sanyikw 於 2011-6-1 10:33 編輯
5# lake22

唉!!從停車要再走台階約10分鐘(包含穿越隔壁的果樹)....
所以要找輕又耐用,我知道....這很難

謝謝喔
mikechou61 發表於 2011-5-31 23:59

若要輕 塑膠踏墊, 人工草皮或塑膠棧板可以考慮

五金行有賣白色塑膠踏墊, 一片400, 很輕
寬度約 30cm 左右(目測), 長方形, 適合潮濕地面墊高用,
中間格子很類似路邊格柵型水溝蓋, 整塊板子易陷入軟泥中,  故底下需加片木板
若路面石頭多, 拆舖倒是很輕便

從停車到台階, 以上坡走路每小時速3公里來算
十分鐘的路約500公尺, 舖密一點,
需1500片 60*30cm 板子或 555 片 90*60cm 板子, 一片 100~400
兩萬多到十幾萬都有, 要不少 coco , 車子也放不下,
十幾萬可舖一條水泥路
梯田路, 應該要不少片板子吧

我家果園, 石頭多, 土多為砂質, 舖水泥路, 久了就裂開,
除非加鋼筋, 水泥做厚一點, 或挖深一點舖一層大石頭再封水泥,
又是一筆開銷, 循環..
目前是舖紅磚, 舖棉被, 冬衣或廢棄PVC皮料, 貨車不要的廢帆布, 板模..都有
因是山坡地, 每層田用石頭砌矮圍牆, 雨水沖刷, 上面的土沖下來
舖過的路又回覆到泥土路, 現在很認命, 穿雨鞋最好了

砂質地的山坡, 其實也不難走,
唯一缺點是舖水泥易裂
廣場水泥舖8CM厚, 地裂了不少, 房子下陷...
田裡的路更不用說, 用推車搬東西, 易困在泥砂中, 動不得
有在考慮用日本塑木固定地面..又是一筆開銷..唉~
作者: gelatine    時間: 2011-6-1 12:07

本文章最後由 gelatine 於 2011-6-1 14:09 編輯

看過一個很不錯的做法
一般是用枕木墊   但是我看到的那個是用水泥做成的
尺寸跟枕木幾乎完全一樣   講究一點的      裡面還有鋼筋骨架
上面一樣有兩個洞    移到固定位置後
直接用四分鋼筋打進去插到土裡
如果地不夠平   底下要先整理一下   
缺點是一次花費比較貴    搬運不好處理
優點是長久耐用    不太會有人偷    但是要搬運又不算難

目前是舖紅磚, 舖棉被, 冬衣或廢棄PVC皮料, 貨車不要的廢帆布, 板模..都有
因是山坡地, 每層田用石頭砌矮圍牆, 雨水沖刷, 上面的土沖下來
舖過的路又回覆到泥土路, 現在很認命, 穿雨鞋最好了
sanyikw 發表於 2011-6-1 10:32

我個人是不太喜歡用些塑料製品放到我的地方    尤其碎了之後根本無法清除
還要小心這些東西別人會以為是丟垃圾    到時會自己 ""繁殖""  成一堆喔

不然試試看這個
http://www.coir.url.tw/product_info.php?products_id=951
還算便宜   但是耐久程度不知道
作者: LKK46    時間: 2011-6-1 13:52

本文章最後由 LKK46 於 2011-6-1 14:24 編輯

我們2home『內』常走的路是鋪報紙
約2週報紙會風化或踩爛
約3∼4週鋪一次草就長不起來了

您的狀況可能不適合
易被誤會在2home『外』丟垃圾
鋪報紙最大缺點是…有礙觀瞻

作者: chingwen    時間: 2011-6-1 14:06

約2週報紙會風化或踩爛

您的狀況可能不適合
鋪報紙最大缺點是…有礙觀測
https:// ...
LKK46 發表於 2011-6-1 13:52

我只看到滿樹誘人的情人果,
沒有看到滿地過期的廢報紙?
作者: lake22    時間: 2011-6-1 14:25

或者可參考新社花海的做法 ;
在路徑上鋪上雜草抑制蓆 ( 整捲的, 方便施工 , 也不算貴 ) ;
在用U形鐵絲釘入土裡固定, 至少不泥濘, 也不怕遺失 ,
但坡度陡的話就容易滑倒  , 要適當的鞋子...
作者: sanyikw    時間: 2011-6-1 14:35

本文章最後由 sanyikw 於 2011-6-1 14:36 編輯
3# sanyikw

說重要點,因每次去都沾滿滿的土,再來就是花草樹開始種之後,還是要有規劃.
第一個就是路.
網拍有看到一塊紅磚一元,要從六樓自己扛下來.
也有看到用鐵道的小枕木...但都在高雄很難面交,運費會吃掉很 ...
mikechou61 發表於 2011-5-31 23:56

車上放幾瓶礦泉水沖雨鞋沖, 換雙鞋子, 車內加盆型腳墊
紅磚1塊 1~3 元都 ok
我曾遇到跟同一家買紅磚, 送到日南一塊3元(平地), 送到我家這邊一塊1元,
反而平地較貴

依你的地質選適當材質
若偶而上山, 帶兩三塊平板當地板, 視你工作範圍移動地板,
若常上山, 用有重量的材質, 紅磚, 水泥, 石頭, 枕木..

若貴地土多, 用石頭最天然, 最好舖, 又可重複利用..
有空找石頭, 每周載 3~5 顆石頭山上, 慢慢舖上去,
500公尺的路加十層梯田的路, 約半年或一年完成,
若梯田不缺水源, 也可種草皮, 光腳踩看看, 很舒服, 草皮過長要修掉

除了步道, 也要考慮重物運送, 再決定舖連續的水泥路, 還是點狀的石板路

不知方便 po 照片, 大家比較好建議
作者: LKK46    時間: 2011-6-1 14:38

17# chingwen

謝謝chinwen
睜一隻眼…看情人果成長
閉一隻眼…忽略步道廢紙
所以妳看到的世界多會是美麗的
作者: sanyikw    時間: 2011-6-1 14:42

約2週報紙會風化或踩爛

您的狀況可能不適合
鋪報紙最大缺點是…有礙觀瞻
https:// ...
LKK46 發表於 2011-6-1 13:52

很漂亮的路呢, 之前不愛走泥土路, 現在反而喜歡看土土的路
舖木屑+石板也是好方法...
作者: LKK46    時間: 2011-6-1 14:43

階梯部分用植草磚如何?
作者: lake22    時間: 2011-6-1 14:55

17# chingwen

謝謝chinwen
睜一隻眼…看情人果成長
閉一隻眼…忽略步道廢紙
所以妳看到的世界多會是美麗的
LKK46 發表於 2011-6-1 14:38

用力找很久沒看到報紙以為眼花
原來 chinwen 大也沒看到阿 ~ (好哩加在, 偶眼睛沒問題  )
滿樹的芒果看到是一定要的啦 ~
作者: mikechou61    時間: 2011-6-1 22:09

這邊果然達人很多,給的很多不錯的建議.
想問,如果要找石頭,哪邊會比較好找呢?...
目前還持續爬更多的文章,看起來紅磚是最後的方式.但不管是石頭還是紅磚,
相信辛苦絕對是有代價的....半年希望可以完成
作者: 屏東樂活    時間: 2011-6-1 22:38

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-6-1 22:44 編輯

24# mikechou61

有朋友使用橡膠墊, 用在部份農路上,
一般小貨車後面有此橡膠墊,剩下的橡膠墊可使用。
剛好看到有此賣廢料商家,寬度約30-40cm,長度180cm,報價ntd300.
作者: smhu    時間: 2011-6-1 23:05

25# 屏東樂活

1.算起來並不是很便宜...
2.下雨天會不會打滑啊?
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-6-1 23:21

16# LKK46
許多報紙油墨有毒性..比如說多氯聯苯之類油溶性的..
因此中小學生常用來擦窗戶..要多加小心..
作者: 屏東樂活    時間: 2011-6-1 23:32

26# smhu

此橡膠墊本來就防滑,想買幾片來試試看。
在朋友農地上真的很好用,下雨天不會滑,就是此廢料還是太貴了。
作者: yes5155    時間: 2011-6-2 12:00

16# LKK46
以前也曾想拿辦公室廢紙去農地燃燒,但懷疑油墨可能含鉛?因此打消此念頭
又加上taiwanbigmary  大說會產生多氯聯苯,那衍生問題嚴重了
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-6-2 17:19

16# LKK46
舊報紙會不會有油墨污染土質的問題?
作者: 雎鳩    時間: 2011-6-2 20:39

16# LKK46

真是看到什麼就知道心裡想什麼!!
我只看到一顆顆垂掛的...
流口水ㄋㄟ˙
作者: smhu    時間: 2011-6-2 20:58

30# 高樹新移民a
雖然我是沒有拿舊報紙去蓋,可是我是拆紙箱去蓋,我想危害的可能性差不多...想想..天上下酸雨,我又能怎麼樣呢?那些利用生態工法潔淨污水排放的,以及那些人工濕地,以後又該怎麼辦呢?
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-6-2 21:59

32# smhu

紙箱還好也,它的油墨比報紙少多了
作者: rdmigo    時間: 2011-6-2 23:40

~~用黑色植生袋也可考慮一下!
作者: yun    時間: 2011-6-3 11:30

本文章最後由 yun 於 2011-6-3 11:37 編輯

不織布也可以考慮(4尺寬x10尺長)200元http://goods.ruten.com.tw/item/show?21103095131220
還有彈簧床拆開裡層有的是稻草,有的是棉襯都可利用而且是一整張的可裁剪,當初未植草時田土會流失就是蓋這個解決的
作者: eastern    時間: 2011-6-3 12:47

偶的田裡有些斜坡,好天氣就順順著走還OK!
但是碰上雨季就常常摔的滿身泥土不說,有時後"蹬龜"還會踢斷水管...
剛好看到1.5home牆角被人丟棄一些不要的壁磚...

於是撿拾一些到田裡鋪看看是否OK?...

先給它鋪一階看好不好用...

作者: 2ndhome    時間: 2011-6-4 16:32

有人用過仿塑木枕木嗎?
http://www.haunsu.com.tw/product.php?r=16
作者: yes5155    時間: 2011-6-4 16:55

36# eastern
廢棄磁磚會有銳角有危險,再則經過一些時日會變成不好處理的廢棄物卻在你田裡.我看來不如叫一份紅磚,平均算起來不過2塊錢多,對不起我講話就是這樣酸酸的,老是潑冷水
作者: eastern    時間: 2011-6-5 08:21

38# yes5155
不會酸酸的啦!(互相漏氣求進步!)...
因為它已經算是別人拋棄的廢棄物了!(其實它原來是全新的!)
偶也只是廢物再利用而已!(因為農地也尚未規劃正確的各個位置)
都只是暫時的設施,如果還好用再繼續給它疊一疊...
作者: eastern    時間: 2011-6-5 08:30

35# yun
有撿過類似床墊的涼蓆面鋪地面,結果經過一段時日後,開始腐爛雜草就從洞口竄出來,等壯大之後.整個涼蓆幾乎已經與它天人合一了!更增加清除的困難度...
前地主鋪設的"黑銀布"因為蠻薄的,一有破損雜草也絲毫不客氣的衝上來...
作者: 文川    時間: 2011-6-5 11:40

35# yun
有撿過類似床墊的涼蓆面鋪地面,結果經過一段時日後,開始腐爛雜草就從洞口竄出來,等壯大之後.整個涼蓆幾乎已經與它天人合一了!更增加清除的困難度...
前地主鋪設的"黑銀布"因為蠻薄的,一有破損雜草也絲毫不客氣的衝上來 ...
eastern 發表於 2011-6-5 08:30

請教東大:
銀黑布破損後好清除嗎?我也有意用銀黑布在育苗上,但育苗時間蠻長的像松柏類的苗木有的需要 2 ~ 3 年的育苗期,到時候銀黑布如何清除正在傷腦筋哩.
作者: yun    時間: 2011-6-5 14:02

40# eastern
我只是利用它防止土壤流失而已還好,而且稻草當肥料不必處理縫線使麻繩還好
我土地不大154坪每天利用上班前一點時間拔草,3年多來雜草很少醡醬草較多而已
作者: eastern    時間: 2011-6-5 16:53

41# 文川
川大,
查了一下網拍"黑布"(草莓布...)厚度只有0.03-0.035mm.
所以一定要慎防不小破損或固定時之固定釘處的孔變大,而長出雜草...
供參考...
作者: rdmigo    時間: 2011-6-7 10:20

~~~分享我之前施做的..接近自然與地形的方式完成...
~~~用很少量的資材..與保留步道原本的竹木類植物
~~~增加可手拉與下坡保護之作用!
~~~而此方式主要是未來可長出草類..增加使用壽命!
~~~而未來的補強也很簡單!就在鋪上一層抑草席就可以!
而使用資材有1.綠色植生帶 黑色植生袋..水保用
2.原地產樹木.竹子..3.現場的岩石.土方..等

>>>>按這裡影片觀看!
作者: menwen    時間: 2012-4-9 15:32

4# yun

像這樣的嗎?
我去年做的小一點20*30cm
我是用剩下的一些水泥及砂,怕放久了硬掉浪費掉
模子是閒置沒用到的餐盤加減利用
山羊 發表於 2011-5-31 20:47

請問yun 大:
這樣的水泥磚,成本約多少?
要多久才會乾?
乾了之後,要如何取出?
(抱歉,因為沒做過,如果問題很白癡,敬請見諒!)
作者: Hsuding    時間: 2012-4-10 01:21

24# mikechou61
這個如何
作者: menwen    時間: 2012-4-10 08:39

46# Hsuding

看起來很贊!
如何取得?或製作呢?

我們的2home最近也在製作步道。
作者: eastern    時間: 2012-4-10 09:53

47# menwen
這一道菜如何?
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... 4645&highlight=
作者: Hsuding    時間: 2012-4-10 12:00

47# menwen
這是製造石椅的 副產品  由整塊大石頭 切割下來 一疊約兩噸重(90塊出頭) 每塊不到150元 我在南部買的
作者: LKK46    時間: 2012-4-10 14:43

經大家提醒鋪報紙有油墨問題…又剛好農舍要施工
就把停車的行道磚移過來…把報紙路升級成行道路
這行道磚是三年前買的…指定要次級品(較便宜)
每塊十幾元…與同等面積紅磚價格相近
這只是把磚擺在地面而已、沒把地整平與鋪沙…
農舍完成後步道路線還想改…這裡又會恢復泥土路
婆笑我跟老爹是陶淵明…正事不做都在搬磚頭

作者: menwen    時間: 2012-4-11 10:33

48# eastern

這一帖真的很精彩,
只是我家養尊處優的老爺
可能無法勝任

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2