2home 打造桃花源

標題: 生態池 [打印本頁]

作者: 牛奶拔    時間: 2011-6-1 10:34     標題: 生態池

本文章最後由 牛奶拔 於 2011-6-1 11:07 編輯

我的迷你生態池(一)   
很多人都會在自己的農地中挖掘一座水池蓄水,而我是為了不讓水資源浪費所以挖掘一座小水池,凡田間內所使用過的水全部會匯集此處,當然包含所謂化糞池雙座〈兩座十人份串連〉過濾後的排水也一樣匯集此處。
    池中當然放養一舉多得的布袋蓮,最多加幾隻吳郭魚,當然如果有大肚魚最好囉,為的就是防堵蚊仔的幼蟲;雖然一開始仍不得不放入些外來生物,但是絕不會像一些白目型的放火箭魚及其它雜七雜八的超級外來物種生物,還大言不慚的說自己所建設的是生物多樣性的生態池;因為生物多樣性不是靠人為創造的,而是由當地的環境自然產生出多樣性的生態系。重點是我的生態池水是有進有出,而非一灘死水。
    時下有不少人會標榜自己所建築的房屋是綠建築,殊不知就算是真正綠建築住宅,其中所使用的種種都必須考慮到是否對環境造成二次傷害&汙染;所以我說自己在使用過的水先儲存在自己的小池中,經過淨化後再灌溉自己的水果樹,先決條件就是自己家中所使用的如洗劑都必須是可生物分解。例如:洗衣精或是洗衣粉、洗髮精&香皂&沐浴乳~~~等等,不先將最大汙染來源的人類〈自己〉做好,又如何談環保、談愛地球、談節能減碳、談綠建築呢?
    因為純有機作物種植時必須當的的一些基本生態,畢竟在昆蟲的世界中有些是需要靠水而生存或是孕育下一代,而水生性昆蟲多數都是肉食性,這對整體環境來說是一項利多。
附註:我的生態池中的水一樣會送去檢驗重金屬的含量,因為這是我的堅持。
http://blog.yam.com/goodland99
作者: 牛奶拔    時間: 2011-6-3 12:05

本文章最後由 牛奶拔 於 2011-6-3 12:08 編輯

我的迷你生態池(二)
    在自己的小農地中建設一座生態池並不是用來賞心悅目,更不是放養一些有鬥性的生物,主要就是不要浪費水資源,以達到再利用之功能。
    在四十五年前我居住的家外水溝中就有我所知道的毛蟹&蝦子&大肚魚,有些全身有彩色,有些是後半身是彩色的扇形大尾,小時候我們都叫它為七彩魚;它沒有攻擊性,也很好照顧,縱然它是外來種,最起碼從我知道至今已經有45年了。想想那些好狠鬥勇的鬥魚,是幾年被引進台灣?至今才幾年?就是因為地域性極強烈會攻擊同伴或是其它魚種,不然怎稱做鬥魚。
    我的生態池不是要多豪華,使用繁瑣的進水&訂定高度會出水等等,我只要養殖一些多功能的水生植物,魚兒們只要簡單會把水中蚊子的幼蟲吃掉即可。如果一定要特別強調完全使用原生物種的話,試問:全台灣倒底有幾種是原生物種?又有多少是外來物種?連早期最基本拿來種植花花草草的筆筒樹都被列為世界保育植物,所以不要在隨隨便便引進好狠鬥勇物種來亂搞,更不要養殖這些物種,因為最後倒楣的還是永續生活在這片美麗大地的下一代子子孫孫。
    任何增加我的知識見聞我都很高興與接納,但是請針對愛護台灣這片小小淨土,而不是造成危害的建議。
附註:因我的小農地土質不適合使用夯實工法,我又不喜歡使用混泥土,所以選擇使用防水塑膠布墊底。
[urlhttp://blog.yam.com/goodland99][/url]
作者: 牛奶拔    時間: 2011-6-14 11:21

生物真奇妙生態池才建沒多久的時間,去大水溝撈的布袋蓮也很快的開始繁殖,也吸引一些生物的進駐;不知名的小青蛙在此產卵,紅色翅膀的蜻蜓也在此產卵,連蜥蜴也來到此一遊插一腳,萬萬沒想到連甲蟲類也來熱鬧一下,大地的愛真奇妙。我因為不知道這些生物名稱>>>只有用不知名取代,當然更歡迎知道名稱的大大能告訴我。
http://blog.yam.com/goodland99
作者: 牛奶拔    時間: 2011-6-28 09:09

開始循環生產[urlhttp://blog.yam.com/goodland99/article/39268500][/url]
不到一個月的時間我的小小生態池已經開始慢慢生產了,第一次放進去的布袋蓮經過短短的時間已經佔據池中4/5的範圍,於是開始第一次小小的回收囉。
把它回收放到一旁堆置,讓它自然萎凋後再埋入土中,如此不但能增加土壤中的養分,更能增加植物&土龍大隊所愛的腐植質。
池中的小蝌蚪已經開始長出後腳,對照成蛙的相片應該是小雨蛙,只是不知道是何種小雨蛙?
最初花費購買來放養的大肚魚&孔雀魚已經開始大量生產,而且存活下來的個個都是頭好壯壯。
作者: 牛奶拔    時間: 2011-6-29 10:42

小尾巴
今天6/28因為下雨搭建溫室設施工班無法工作,但是我自己則利用雨小或是暫停時做些工作,讓我更驚喜的是生態池中的小蝌蚪第一批已經變態成小青蛙了,超級可愛的程度直達破表
可愛到不行的小蛙大尾巴還拖在身後,生態池建設至今不到一個月→真的讓人興奮,過幾天或許還有第二批or第三批吧,我只知道建設至今小農地內所用的水尚未讓它浪費流到水溝去,生態池中多的水還拿去澆灌果樹。
我不需要一個美美的水池,而是建設一座簡單生態池,最初當小偷去撈了一些布袋蓮&購買一些大肚魚&孔雀魚;短短不到一個月的時間,生態池中有小青蛙在此產卵、蚊子在此產卵、蜘蛛在此結網捕食、蜻蜓也來、尚有其它生物,於此它已經自己生成一個生態系,食物鏈也會自然生成,我在此關山美地完成真正的有機小天地。
[urlhttp://blog.yam.com/goodland99/article/39293892][/url]
以前從沒注意到的小尾巴真的可愛到爆掉。
作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-8 09:58

生態池重金屬檢驗[urlhttp://blog.yam.com/goodland99/article/40370601][/url]
期待的檢驗報告出爐,七月初將自己小農地內生態池中的水裝一些送至台東農改場檢驗重金屬&水質檢驗,等待的時間絕對有價值。
水質重金屬分析檢驗結果,答案:ND。
水質分析檢驗結果,答案:氮磷鉀等~~微量元素ND、EC 0.03、PH 8.23。
小農地內使用的水(包含民生用水)從開始至今都未浪費排出,全部都匯集在小小生態池中重複利用,個人覺得不管使用何種農法耕種農作物,或是自己買個小農地蓋個農宅居住都沒關係,重點是重金屬汙染絕對不要留給大地。
若是農作物有銷售行為者,不論是使用何種農法耕種,更應該公告自己農地內重金屬檢驗結果給消費者,自己不想食用重金屬超標的農作物,我相信消費者更不想買到&吃到重金屬超標的農作物。
作者: cictim357    時間: 2011-8-8 22:13

本文章最後由 cictim357 於 2011-8-8 22:15 編輯

加油!
偶也正在挖生態溝池
打算用夯實工法
這樣才有成就感
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_pI5cKWRGRRjCCxxBOHurzA-/
在部落格相簿
作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-9 10:59

加油!
偶也正在挖生態溝池
打算用夯實工法
這樣才有成就感
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_pI5cKWRGRRjCCxxBOHurzA-/
在部落格相簿
cictim357 發表於 2011-8-8 22:13

的確使用夯實工法較有成就感,先祝一切順利
作者: Way    時間: 2011-8-9 11:39

唉~我的水泥地就只能用帆布鋪一鋪
用個假的水池了
作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-9 12:09

唉~我的水泥地就只能用帆布鋪一鋪
用個假的水池了
Way 發表於 2011-8-9 11:39

因為我一開始不會牛踏工法,所以我的生態池也是用塑膠布鋪底
作者: LIUMAY    時間: 2011-8-9 13:19

10# 牛奶拔
請問牛奶拔大大:夯實工法怎麼作?是為了不讓水滲入地下嗎?另外生態池施作還要注意那些事項?是否都要有活水注入及流動?感謝您。
作者: Way    時間: 2011-8-9 16:44

應該就是所謂的晶化吧
把底層和邊邊的土夯實變成不透水的黏土
就可以把水份含養住

理論上有活水比較好啦
但真的沒水也辦法吧
作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-9 18:13

10# 牛奶拔
請問牛奶拔大大:夯實工法怎麼作?是為了不讓水滲入地下嗎?另外生態池施作還要注意那些事項?是否都要有活水注入及流動?感謝您。
LIUMAY 發表於 2011-8-9 13:19

LIUMAY你好, 關於各種工法上的施作詳細內容, 與其給你一個不完整的介紹, 還不如給你一個最好的專業介紹, 這是河馬教授的網站, http://hippo.bse.ntu.edu.tw/~wenlian/index.htm
生態池最主要就是將自己一定區域內的用水全部流入匯集其中, 生態池最好是能區隔出三段, 如此可以更加更快淨化水質. 當然水流入太多就要有出路, 例如::我的生態池中多餘的水, 還不夠讓我將資材室周邊的作物每天灑一次水, 或許人少和水的用量有直接關係.
最重要是生態池中一定要養殖水生植物, 要有功能性且繁殖能力強,如此才會快速 幫你的生態池做工, 而不是弱不經風觀賞用途.
作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-9 18:16

應該就是所謂的晶化吧
把底層和邊邊的土夯實變成不透水的黏土
就可以把水份含養住

理論上有活水比較好啦
但真的沒水也辦法吧
Way 發表於 2011-8-9 16:44

的確是晶化工法, 因為我當初為了要趕工, 所以就採取最偷懶的方式
作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-16 16:08

本文章最後由 牛奶拔 於 2011-8-16 16:17 編輯

今天早上採集一些自己製作的有機液體肥料送至農改場檢驗,除了檢驗基本肥力外,最重要的是重金屬檢驗,答案要等到下月中旬才出爐(可以再寫個新話題吧)。
農改場今天下樓收樣本的居然是幫我檢驗生態池中水同一人,他很好奇地說不敢相信我生態池中的水檢驗出現幾乎都是ND,所以重金屬檢驗做了兩次都是如此結果,我是如何處理做到的。
我當然稍微簡略回答一些內容,相信不用說得太清楚他們應該會知道吧。
我個人聞過有機液體肥料不多,我相信農改場檢驗人員聞過的一定不少,但是今天這位聞過我製作的有機液體肥料時也是表情驚訝,味道很香,還認為我裝瓶一天以上;我回說:不好意思,早上來農改場前一小時才裝瓶的。
其實這〝生態池〞話題訊息或許列在有機作物那專欄較適合,因為我個人覺得不論是專職務農或是兼職務農,亦或是買個農地蓋個農野來住&度假&當民宿都沒有關係,重點是要先知道自己的農地內是否有重金屬超量汙染?再來是自己與家人平日生活所製造出來的汙水&廢水是否有處理?是否有送檢驗?是否能不要浪費回收再利用?自己不想被別人農地等出來的水汙染,那自己是否能做到不要去汙染大地?
生態池無論是使用何種工法建造都可以,有成就也好,沒成就也罷(如同我),至於造型上有小橋流水也可,簡單挖一個深度的空間並舖上塑膠布水池也罷(如同我),要把握住水質問題的處理才是第一要務。
作者: Way    時間: 2011-8-16 19:25

想請教牛奶拔
您的生態池SIZE大概有多大呢?
作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-16 19:35

16# Way
我的小池長5m 寬2m 深約70cm
當初因為趕著要使用,所以未做三段式區隔。
作者: Way    時間: 2011-8-21 16:00

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6539429.shtml
文中提到「引取山泉水與雨水回收系統,讓生態池水不斷循環」
我比較苦惱的是最近天氣變異
在夏末秋初的山泉水都會枯竭
即便是有容器把冬天的雨水都回收了也撐不過整個夏天
若是過小的生態池又怕引進的廢水來不及處裡說
作者: LKK46    時間: 2011-8-22 00:55

6# 牛奶拔

自家做廢水處理...令人佩服  

請問農改場檢驗水質是免費還是要付費?
他們能否做COD(化學需氧量)與BOD(生物需氧量)?免費還是付費?
作者: a155073    時間: 2011-8-22 07:06

15# 牛奶拔
您生態池內的水生植物有那些?您認為那一種水生植物淨化水質的能力最強,能否請您拍攝幾張照片上傳分享?謝謝您!
作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-22 16:39

19# LKK46

你好::農改場幫有農地作土壤&水質&自製有機堆肥or液肥重金屬分析完全免費,就我所知道檢驗重金屬材料成本很高,但我總是把感謝您掛在嘴邊,對方還是很客氣。
至於您所說的>>他們能否做COD(化學需氧量)與BOD(生物需氧量)?免費還是付費?
很抱歉~~~這方面我尚未詢問過,下月中旬我去農改場時提出看看。
作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-22 16:48

20# a155073

其實都不用錢而且很多,我個人看法。
第一首選:布袋蓮,除了能大量快速淨化處理水中物質外,每隔半月撈出一半還可以當綠肥,如此也可以增加布袋蓮的生長空間。
第二首選:浮萍,初期生長繁殖較慢,一旦開始後,會讓人每周要用網撈出2/3的量,也可以當綠肥,如此才可讓陽光照到水面。
http://blog.yam.com/goodland99/article/39268500
參考看看~~~歡迎指正。
作者: a155073    時間: 2011-8-22 18:05

22# 牛奶拔
我看過西班牙的網友『Jardines Acuaticos Miguel Castillo』所發表的『工業水處理與水生植物』相片如下所示,他們也是用布袋蓮在處理廢水,我向他提問『化學工廠排放的廢水很多,如果能夠利用水生植物處理後,回收再使用,將是一大福音!』

他給我的回答是『使用的水生植物作為三級處理系統在處理的廢水 PDVSA厄爾尼諾 CP民煉油廠 UCV。下載PDF http://www.megaupload.com/?d=FUUYCZFN

下載回來的PDF文件為外文,很可惜我看不懂。以下是他所發表的圖片。

作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-22 18:39

本文章最後由 牛奶拔 於 2011-8-22 19:53 編輯

23# a155073

你好~~謝謝你提供如此完整的相片,我在一開始也是設計三段式處理,因考慮時間就放棄了,但是我在回答他人時一律建議採取三段式。
如果再複雜一些就可改成三段式:
第一段、初期沉澱處理,不可有植物在其間,如此可照射大量陽光曝曬。
第二段、採用水生植物會大量快速吸收水中不好物質,不需考慮陽光的照射面積。
第三段、採用輕質水生植物,但也必須考慮到有吸附水中不好物質的功能,陽光照射面積需適量。
外加水耕栽培+食用魚的養殖,這是一套最完整的處理模式,這在美國有人使用,我也將完整的設計規劃圖畫給我朋友。
作者: petals2008    時間: 2011-8-23 11:18

我也有個水池
是利用原有山溝比較平緩的一段稍加拓寬而成
當初有請怪手壓實底部
目前基本上底部不漏水 但是側邊會漏
現在池邊都已植好草皮及植物
還有石頭駁坎
實在不想再請怪手
怕把這些都毀了
看到大家討論生態池
在此把我的問題提出
期望先進指教
是否有什麼方法可以讓側邊不漏水呢
作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-23 19:29

我也有個水池
是利用原有山溝比較平緩的一段稍加拓寬而成
當初有請怪手壓實底部
目前基本上底部不漏水 但是側邊會漏
現在池邊都已植好草皮及植物
還有石頭駁坎
實在不想再請怪手
怕把這些都毀了
看到大家討論 ...
petals2008 發表於 2011-8-23 11:18

你好~~提出個人小意見以供參考::
〝現在池邊都已植好草皮及植物還有石頭駁坎〞>>>請問是水池的內部還是外部?
如果是內部已經完成這些工程就必須要先移開才可以做疊砌工法。
如果是外部就好處理,先將池內的水抽出來即可施工。
石頭疊砌工法有幾種,我建議採取簡單方式:
第一、將內部池邊(有點斜度較佳,不容易倒塌)的土壤用工具(圓鍬等~~)夯實,最好是在土壤還有濕度實施做較佳。
第二、準備石塊,有些龜毛者會準備大小適當的卵石,再準備一些木樁(1〞即可)備用。
第三、最下層開始慢慢將石塊一排一排的疊砌,盡量靠緊池邊,完成一層後再將一些土壤塞進靠近池邊的石頭縫隙,如此繼續一層一排的施工。
第四、事先準備好的木樁待石頭完全疊砌好時,可分成適當間距將木樁緊靠石頭插入土中並打緊。
第五、此時可以開始蓄水使用。
作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-24 10:08

複合式處理廢汙水程序, 這些其實都不是很困難, 而且是社區(含大廈型集合住宅)都可以做到, 更不要說是有農地蓋個別野自己住or出租or開民宿等, 地廣做出來更優美.
五段式程序:
第一段: 初期沉澱區, 內部基本以粗石塊疊砌為主, 但不可高出準備讓汙油流出口的高度, 也可兼併為油水分離區, 區內不要種植任何水生植物, 如此才可以照射到大量陽光, 也可讓陽光紫外線作第一階段殺菌功能.
第二段: 種植大量會吸附水中不好物質的水生植物, 水生植物可以種植到滿, 因生長快速必須每兩周清出一半, 以利植物能有繁殖空間, 清出的植物可做綠肥, 水中可加放置一些具有吸附臭味功能的東西, 但是此物必須定期撈出來曝曬, 如此才可長期循環使用.
第三段: 雖是輕植水生植物, 但是依然要具有吸附水中不好物質的功能, 如果是想要可兼具食用的水生植物, 則不建議種植在此階段; 此階段中種植的水生植物不可種植滿到全部區塊, 必須保留一半的空間讓陽光能照射到區塊中的水. 在此區塊中也可養殖一些不需食用的小型魚類~~~如大肚魚&孔雀魚, 禁止養殖攻擊性或是不怕汙染的魚種.
第四段: 利用第三段排出的水(已經過檢驗), 可以養殖食用的魚種, 體型不建議過大, 餵食的食物也不可有重金屬超標.
第五段: 利用此區塊種植水耕農作物, 此區不須添加任何肥料, 因為此時水中已經帶有第四段養殖魚的肥力.
最後在第五段多出的水可再度提供家庭中沖洗馬桶&洗車&部分植物用水所需.
自然界中許多昆蟲最能表現出生態池是否能生存, 如果有蛙類&蜻蜓&水中昆蟲等等自然形成後, 就可以大跳慶豐收舞.
作者: petals2008    時間: 2011-8-29 11:21

感謝牛奶拔專業而詳盡的說明
我的石頭駁坎做在落水區
因為池子很淺為了避免泥土被沖刷下來而做的
駁坎以外種草皮而且已經長滿了
您說的施工法跟我的石頭駁坎作法一樣
我的少了木樁的步驟
希望他不會垮下來
石頭疊砌是最漂亮的作法
只是池子不小這樣做真的很搞工 也花錢
作者: 牛奶拔    時間: 2011-8-29 14:17

本文章最後由 牛奶拔 於 2011-8-29 20:09 編輯
感謝牛奶拔專業而詳盡的說明
我的石頭駁坎做在落水區
因為池子很淺為了避免泥土被沖刷下來而做的
駁坎以外種草皮而且已經長滿了
您說的施工法跟我的石頭駁坎作法一樣
我的少了木樁的步驟
希望他不會垮下來
石 ...
petals2008 發表於 2011-8-29 11:21

謝謝P大,其實有許多自然工法真的很美也很實用,我是人力有限,不然真想做些使用石頭完成的工法((例如:暗溝排水工法))讓大家參考;水池外坡坎種植草皮>>>切忌土壤要夠厚實,而且草的種類不要有叢聚性,如此會造成土壤鬆動情事發生。
例如:步道上鋪設石塊如沒有事先把草連根拔除了話,待叢聚性的草一長出來,不用長到很大就會把石塊弄鬆,這就是自然界的可愛&可怕。
作者: 牛奶拔    時間: 2011-9-2 15:33

19# LKK46

L大你好::
今天剛好去農改場看自己的有機液肥出爐檢驗報告,也幫您詢問農改場是否有在做COD(化學需氧量)與BOD(生物需氧量)?免費還是付費?
農改場回答::
這方面屬於環保局單位檢驗範圍,而且不是每個縣市環保局都有在做檢驗,是否有收費就須詢問該檢驗縣市才清楚。
很抱歉~~能力有限。
作者: petals2008    時間: 2011-9-15 09:23

有個問題想請教
前陣子阿伯幫我在溪裡補了些魚
但一段時間後魚都死光了
據說有兩種可能
一種是被鳥吃了
一種是魚吃了當地一種蟾蜍的幼蟲被毒死了
池子裡沒有魚屍
研判應該是鳥的作為
不過看著滿池的蝌蚪實在憂心
那種蟾蜍的幼蟲有毒性
吃多魚就死翹翹
有什麼辦法可以避免魚吃蝌蚪呢
作者: Way    時間: 2011-9-15 09:57

溪裡捕的魚有哪些呢?
有些魚類若是水質不乾淨OR空間不夠大
也是無法生存的

若是怕空襲的話
應該也可以在池底設些空間讓魚類躲藏
剩下還被吃就是自然的食物鏈囉
作者: petals2008    時間: 2011-9-15 16:44

32# Way

有石斑 溪哥 鯽魚 吳郭魚
我的池子的確太淺
有些比較大隻的轉送林董了
他的水池比較深
作者: Way    時間: 2011-9-15 17:33

能不能請petals兄分享一下您的生態池長啥樣子
或許其他站上高手能指點得更多
石斑溪哥似乎要相當乾淨的流動水域才能生存說

如果有蝌蚪的話
可能也是沒屍體的原因之一
雖然蝌蚪平常吃的是藻類
但有屍體的時候就會變成禿鷹的同類了
可能因為食物有限
能入口的都不會放過
就我看過的實景和照片
舉凡蝦子、蝌蚪、鼯鼠等等屍體都是蝌蚪的大餐
而且效率驚人喔
活著時候倒都相安無事
推測應該是大部分的蝌蚪都沒牙齒
所以只能吸食較軟的食物吧
作者: sunyuhsin    時間: 2011-9-16 00:07

33# petals2008
大大您好:
小弟曾在家裡小魚池,養過一些從烏來抓回的苦花(約10CM左右),周圍架高約1.2米,每天早上都在網子外圍檢為投奔自由而死的苦花,從此不敢再養苦花了。
作者: petals2008    時間: 2011-9-16 13:22

能不能請petals兄分享一下您的生態池長啥樣子
或許其他站上高手能指點得更多

Way 發表於 2011-9-15 17:33

上山老是忘了帶相機
這次要記得多拍些照片
作者: petals2008    時間: 2011-9-16 13:25

本文章最後由 petals2008 於 2011-9-16 20:42 編輯
33# petals2008
大大您好:
小弟曾在家裡小魚池,養過一些從烏來抓回的苦花(約10CM左右),周圍架高約1.2米,每天早上都在網子外圍檢為投奔自由而死的苦花,從此不敢再養苦花了。
sunyuhsin 發表於 2011-9-16 00:07

我的池子不是很小
但是很淺
因為池子會漏
只能蓄水到某一高度
這些魚都是在附近溪裡撈的
剛放下去看到成群游來游去好開心
結果下一個週末去就統統不見了
作者: brown    時間: 2011-9-16 13:42

本文章最後由 brown 於 2011-9-16 13:47 編輯

大部份被夜鶯(黑灰色)或白鷺絲吃掉了!
常見淺水池清晨有白鷺絲、晚上有夜鶯光臨
利用長脖子作S狀啄食,石頭縫也會側頭伸長喙取食
可加尼龍網罩上(下搭竹架)可防鳥入侵!
作者: petals2008    時間: 2011-9-16 14:01

本文章最後由 petals2008 於 2011-9-16 14:15 編輯

[quote]大部份被夜鶯(黑灰色)或白鷺絲吃掉了!
常見淺水池清晨有白鷺絲、晚上有夜鶯光臨
利用長脖子作S狀啄食,石頭縫也會側頭伸長喙取食
可加尼龍網罩上(下搭竹架)可防鳥入侵!
brown 發表於 2011-9-16 13:42 [/qug45k4ek7a87

是這個嗎
http://blog.xuite.net/chunanecosystem/ecotaiwan/16849724

還是夜鶯(Nightingale) ?
作者: Way    時間: 2011-9-16 22:46

所以我說能不能有照片是這個原因
如果水面上有水芙蓉 浮萍等水生植物應該也些屏蔽作用吧

對了
我們最近申請了些蓋斑鬥魚
是免費的喔
表單如下列網址
http://dl.dropbox.com/u/36703274 ... %AB%8B%E8%A1%A8.pdf
作者: 小野    時間: 2015-5-25 16:37

Way 發表於 2011-9-16 22:46
所以我說能不能有照片是這個原因
如果水面上有水芙蓉 浮萍等水生植物應該也些屏蔽作用吧

請問大大現在還有可以申請嗎?
點選的聯結似乎失效了
作者: Way    時間: 2015-5-26 23:40

小野 發表於 2015-5-25 16:37
請問大大現在還有可以申請嗎?
點選的聯結似乎失效了

去年就沒開放申請
今年可以再打電話去問看看
不過很偏遠喔
說不定直接水族館買還比較快+省
作者: 小野    時間: 2015-5-27 00:57

Way 發表於 2015-5-26 23:40
去年就沒開放申請
今年可以再打電話去問看看
不過很偏遠喔

好的∼感謝您的回復噢:D
作者: 種瓜得蟲    時間: 2015-7-19 14:16

牛奶拔 發表於 2011-8-8 09:58
生態池重金屬檢驗http://blog.yam.com/goodland99/article/40370601][/url]
期待的檢驗報告出爐,七月初將 ...

好棒
有小青蛙了
可以到您的農地參觀嗎?
挖這種小生態池需要申請嗎?
池子會有味道嗎?
作者: 種瓜得蟲    時間: 2015-7-19 14:20

牛奶拔 發表於 2011-8-16 19:35
16# Way
我的小池長5m 寬2m 深約70cm
當初因為趕著要使用,所以未做三段式區隔。

請問有沒有一個公式可以計算生態池多大才夠用
譬如知道廢水量或居住人數,然後就可算出生態池的大小
謝謝

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2