2home 打造桃花源

標題: 桂花=貴花 (室內扦插) [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2011-6-5 22:54     標題: 桂花=貴花 (室內扦插)

本文章最後由 eastern 於 2011-6-6 17:27 編輯

"桂花"--從粉久以前就種過,自小小一棵種到粉大然後鼠翹翹!
所以永遠都在重覆買花市一棵$40,三棵$100的繼續給它種下去...
中間扦插過不下數x回...  好像沒有一次成功!
"孤狗"了"桂花..."也好似沒什麼好方法?...
偶想也許是沒那麼容易繁殖,小苗的價格才不致那麼便宜...

看到花市販賣的小苗,其實就是大量繁殖而來...
真有那麼困難嗎?...
作者: 4w    時間: 2011-6-6 06:11

1# eastern

我種植桂花感覺它很奈命啊, 也許是我種在地上不在花盆上, 我家就有3顆種了10幾年的桂花, 平日就澆水和丟些果皮菜葉肥料而已, 目前每一棵都有3-4公尺高, 花也開不少, 建議你將它種植在地上 ..讓它長命百歲

若說要繁殖這我沒有試過, 聽說有一種方法, 你可以試看看: 找桂樹上較為粗壯2-3年生樹幹, 去環皮 ,然後包土等幾個月,他會長出新的根, 再鋸下........
作者: 楓之戀    時間: 2011-6-6 07:14

我最近種了七十棵
已經數星期了 還沒有看到哪一棵掛掉
到金山去買 三十到四十公分一棵只 要十一~十五元
作者: lusong7    時間: 2011-6-6 11:21

高壓法 http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi ... 89&changemode=1這裡有圖片說明
作者: eastern    時間: 2011-6-6 13:17

4# lusong7
謝樂活大提示,
偶應該也算是用此方法試了一段時間後...

採用本尊主幹旁周圍一堆冒出土來的徒長枝...

將它們以U形鐵線強制壓在地下後再覆土,但原細枝幹必需讓它繼續活著.
過了約莫半年,挖開土堆尋根...

或者是將徒長枝底部給它砍一砍(不要砍斷),讓外皮有些脫落後再覆土...
過了約莫半年,挖開土堆尋根...又一樁...

清點一下又多了好幾株小桂花...
其實它高貴而不貴也!...

作者: misutsu    時間: 2011-6-8 08:27

我最近種了七十棵
已經數星期了 還沒有看到哪一棵掛掉
到金山去買 三十到四十公分一棵只 要十一~十五元
楓之戀 發表於 2011-6-6 07:14

請問楓之戀大大
是在金山哪裡買的
作者: eastern    時間: 2011-6-8 10:43

6# misutsu
misutsu大,
應該是這個網拍吧!  因為在金山.
請參考之:

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21101315648057
作者: LKK46    時間: 2011-6-8 13:27

5# eastern

我的無花果也是這樣壓條
2星期就長根可移植
作者: LKK46    時間: 2011-6-8 13:51

1# eastern

我也是買花市三棵$100的桂花苗來地植
種了約15棵好像還沒鼠過
沒支撐颱風大雨都沒事…好像粉耐命ㄚ
(種一年的約一米高,種二年的約二米高)
作者: eastern    時間: 2011-6-8 14:34

8# LKK46
又多了一種植物可以試分身了!...
感恩ㄛ!
作者: bafe    時間: 2011-6-8 15:09

8# LKK46
又多了一種植物可以試分身了!...
感恩ㄛ!
eastern 發表於 2011-6-8 14:34

我也是在偶然間得到數枝強壓枝
原來桂花枝條不慎被石板壓住
移植主樹時才發現被石板壓住的數根枝條都已發根
剪斷原枝條根本不影響新壓枝
只是現在不敢移動
等天氣涼些再作移植

作者: 楓之戀    時間: 2011-6-8 20:42

6# misutsu
六股是全國杜鵑花批發之最大本營
其他花卉也很多
我是以下這間買的 其他家應也差不多價格
鴻安苗圃
林先生 0911-900079
金山六股林口3-2號
作者: 雎鳩    時間: 2011-6-9 01:28

桂花=貴花
我喜歡桂花,沿著步道種了滿園
開花時節花香四溢
絕對值得
另外建議買幾棵單幹大一點的
可做庭園樹
作者: eastern    時間: 2011-6-9 08:50

約一年前看到網拍上有人種了十幾年的兩棵桂花樹(當初也是從小苗種起).
在三樓露天陽台花台上,因為越長越大遮住了其他植物的陽光及視線.
所以主人(一位老媽媽)本來想用菜刀劈掉它,結果她女婿乾脆就給它PO上網拍...
兩棵桂花在三樓露天陽台,請自備工具自行挖取...共$1000.
於是與老婆跟對方約好時間,展開搶救桂花大作戰...

那是在巷弄裡的透天厝,通樓上的樓梯非常狹窄,所以根本無法一樓樓搬下.
還好有帶一綑繩子,但光是將它們挖出土就汗流浹背+一個多小時.
用麻袋包住含土的根部,再綁住慢慢翻過女兒牆及閃過電線...
加上三個人在三樓緩緩放繩子終於下樓了!...

可是偶沒有貨車,只好用休旅車勉為其難的將根球都往內塞,剩下1/3枝葉露在未蓋起來後車門外,還好離1home不是很遠...
就這樣完成任務了!...
作者: 相思園    時間: 2011-6-9 10:52

我們也種了一整排的桂花.
走近園子.香氣撲鼻..
來訪友人都笑稱
迎賓步道.
桂花種下之後.好像也沒特別照顧.
長的也很快.買地時.第一個就先種下桂花.
7.8年了.最高的比人還要高了.
當時買的不知到貴不貴.100元3棵.
貴了才叫貴花啊~
作者: setlinso    時間: 2011-6-10 18:49

15# 相思園
好久沒走迎賓步道了....
作者: setlinso    時間: 2011-6-10 18:57

約一年前看到網拍上有人種了十幾年的兩棵桂花樹
eastern 發表於 2011-6-9 08:50

很多很多年前在竹北六家高鐵區段爭收地.發現一棵很大的桂花樹.直徑有15公分以上.
跟原屋主商量後,費了九牛二虎之力挖回來種,竟然三年後跟我說掰掰
作者: eastern    時間: 2011-6-10 19:13

17# setlinso
原來謝大也有一段桂花戀喔!...
作者: 天地不悠悠    時間: 2011-6-10 21:20

我也有種一顆桂花.長不大.風一刮.葉子都乾掉.
作者: 雎鳩    時間: 2011-6-10 22:06

19# 天地不悠悠

桂花怕風,風大的地方長不好
作者: eastern    時間: 2011-6-10 22:34

20# 雎鳩
好像也不能種在其他樹蔭下,否則長不大!
它需要充分的陽光...
作者: 雎鳩    時間: 2011-6-10 23:06

21# eastern

我覺得桂花還蠻耐陰的
但開花量當然就不如陽光充足的地方

只是山上樹多
好地方只能留給更需要陽光的植栽了
作者: wujade    時間: 2011-6-10 23:07

我三年多前買了三顆四季桂花,一棵100元,三年過去了,已經二米半高了,可是一朵花都沒開過
(相同的條件種的台灣桂花3棵100的倒是開很好)想請教大家,要怎麼讓四季桂花開花呢?
作者: eastern    時間: 2011-6-10 23:20

23# wujade
網路下載之種植重點:

1˙不能種在室內

2˙必須使用1:1培養土跟陽明山土混合土

3˙最少2個月施肥一次

有這3點不怕它不開花~~~~~~~

01.種桂花需要微酸性土壤,注意是微酸喔
02.土壤保持適潤,有利生長開花,但不要積水
03.日照須充足,但忌太強烈的陽光直射,意思就是通風但稍有遮蔽的環境最佳,這種環境亦可避免土壤含水量因陽光快速乾掉,此時若又澆水,容易造成根部傷害
04.桂花很吃肥的,平常基肥、追肥的動作要做外,7~8月花期時再加施開花肥
05.桂花怕空氣灰塵污染,要常以水沖洗葉面
06.不然就是你買的桂花還不到開花的年齡
作者: LKK46    時間: 2011-6-14 21:09

老爹要是太有閒會把桂花曬乾...拿來泡茶(整壺的)

作者: janey    時間: 2011-6-16 23:35

除草時
老公最喜歡去桂花巷
因為那裡桂花長得高大成排遮陰粉涼快
開花時期更是滿園清香
作者: eastern    時間: 2011-7-1 15:49

4# lusong7
謝樂活大提示,
偶應該也算是用此方法試了一段時間後...

採用本尊主幹旁周圍一堆冒出土來的徒長枝...
https://lh5.googleusercontent.co ... 0s/n59kiDAkLM4/s512 ...
eastern 發表於 2011-6-6 01:17 PM

先在家中培養一段時日,昨天終於給它們野放!
共七棵(不花$的桂花苗)...

作者: 文川    時間: 2011-7-1 16:08

先在家中培養一段時日,昨天終於給它們野放!
共七棵(不花$的桂花苗)...

eastern 發表於 2011-7-1 15:49

怎麼幼稚園沒畢業就野放?除草可得特別小心喔!
作者: eastern    時間: 2011-7-1 17:22

28# 文川
偶給它種在手工拔草專區內伺候著!
無庸置疑!...
作者: 16935104    時間: 2011-7-6 18:22

每年過年時田尾旁的溪洲公園辦花博都有免費送七里香或桂花,我6棵是那得來的,遊客超多、花更多又免門票,彰化辦的不錯
作者: eastern    時間: 2011-7-7 20:27

28# 文川
野放一週記實...
每天豔陽高照它們仍然屹立著...

作者: eastern    時間: 2011-12-29 20:07

本文章最後由 eastern 於 2012-1-2 08:33 編輯

移植到田裡的桂花底部又冒出新枝...
於是手癢又想讓它多生出幾株來...

拿剪刀或刀片在新枝根部給它來個環狀撥皮...

然後再將土壤覆蓋超過它的撥皮位置,接下來就是耐心的等待了!...

作者: robert780    時間: 2011-12-29 23:06

桂花扦插要用插花用的海棉,70%成功
種時要連海棉一起種
作者: LKK46    時間: 2012-1-1 01:15

2年前種的小苗現已超過2米高...開花中

作者: indu    時間: 2012-1-1 10:41

34# LKK46
這是金桂嗎?什麼品種的?竟有開花了!
作者: LKK46    時間: 2012-1-1 23:47

35# indu

花市3株100的...應該不會是金桂
品種不知但長的超快...2年長高2米

作者: cn3298    時間: 2012-1-2 12:04

我的桂花是種在花盆,每次都被我種到掛點,就算朋友種的很漂亮,整個花盆搬過來讓我澆水,我還是"澆到掛點".唉~~~~~
每次掛點都一樣"感覺",就是從支尾葉子乾掉.進而整個分枝乾掉,再來整個半邊---整顆樹葉乾掉.另一盆是會有蜘蛛然後樹葉就慢慢乾掉然後就~~~~
請教,貴花種在花盆該怎麼照顧和防病蟲害 .
作者: 圓夢    時間: 2012-1-2 12:21

好喜歡丹桂
只能到陽明山
望"桂"止渴
作者: 淡水張    時間: 2012-1-2 12:23

1# eastern
也許是沒那麼容易繁殖,小苗的價格才不致那麼便宜...尤其是新品種桂花苗 ,我剛種了330棵13種新品種桂花苗,連同運費、除草、種植樹苗、施肥、澆水約花了4萬元。
作者: sanyikw    時間: 2012-1-2 12:41

我的桂花是種在花盆,每次都被我種到掛點,就算朋友種的很漂亮,整個花盆搬過來讓我澆水,我還是"澆到掛點".唉~~~~~
每次掛點都一樣"感覺",就是從支尾葉子乾掉.進而整個分枝乾掉,再來整個半邊---整顆樹葉乾掉.另一盆是 ...
cn3298 發表於 2012-1-2 12:04

剛買的桂花,建議先給它換土一下,
澆水的話,整株澆透,排水佳,種在半日照的地方,不要種在屋簷下
我種在瓦斯爐旁邊的2株(盆栽)也種掛,地植的反而耐命,不用費心照顧
http://blog.yam.com/eudora818/article/17131308
作者: sanyikw    時間: 2012-1-2 12:42

1# eastern
也許是沒那麼容易繁殖,小苗的價格才不致那麼便宜...尤其是新品種桂花苗 ,我剛種了330棵13種新品種桂花苗,連同運費、除草、種植樹苗、施肥、澆水約花了4萬元。
淡水張 發表於 2012-1-2 12:23

300株很多,平均一株121元,是當綠籬還是出售用?
作者: 淡水張    時間: 2012-1-2 13:09

41# sanyikw
傳統四季桂花一棵苗約15元至25元,我買的是最近才上市的新品種除武騰雲邊桂沒買其他市面上有的一次購足,因是向最上游花農買價格比較實在,在網路或花市買貴2成至4成,種桂花純粹是修身養性但花農說也是很好的投資當你在睡覺它靜靜長大增值。
作者: sanyikw    時間: 2012-1-2 13:14

41# sanyikw
傳統四季桂花一棵苗約15元至25元,我買的是最近才上市的新品種除武騰雲邊桂沒買其他市面上有的一次購足,因是向最上游花農買價格比較實在,在網路或花市買貴2成至4成,種桂花純粹是修身養性但花農說也 ...
淡水張 發表於 2012-1-2 13:09

要增值的植栽,地點最好保密,做好防盜,我家不少老桂花被挖,有的廿多年了
作者: 淡水張    時間: 2012-1-2 13:28

43# sanyikw
謝謝提醒 在台灣2Home如不是長住大概只能種不值錢鄉土植物綠化 國民道德低落很悲哀
作者: sanyikw    時間: 2012-1-2 13:43

本文章最後由 sanyikw 於 2012-1-2 13:46 編輯
43# sanyikw
謝謝提醒 在台灣2Home如不是長住大概只能種不值錢鄉土植物綠化 國民道德低落很悲哀
淡水張 發表於 2012-1-2 13:28

盜賊其次,最怕的是專找山上老人同居的專業人士
對盜賊,只損失植栽,
對專業同居為業的人士,破壞家族的力量可以毀了一切
不過做生意及植栽的場所最好跟住家要分開,保護居家生活及家人安危
偶打算下一個2home決定隱密地點

桂花末端直接剪下阡插,種的活,改天再拍照貼上
作者: 淡水張    時間: 2012-1-2 14:27

專找山上老人同居的專業人士你指的是女性同胞的小三嗎?我只會種小杉、瞭望小山不會找小三。
作者: eastern    時間: 2012-1-2 20:29

37# cn3298
請看帖 #24
1.種桂花需要微酸性土壤,注意是微酸喔
2.土壤保持適潤,有利生長開花,但不要積水
3.日照須充足,但忌太強烈的陽光直射,意思就是通風但稍有遮蔽的環境最佳,這
     種環境亦可避免土壤含水量因陽光快速乾掉,此時若又澆水,容易造成根部傷害   
4.桂花很吃肥的,平常基肥、追肥的動作要做外,7~8月花期時再加施開花肥
5.桂花怕空氣灰塵污染,要常以水沖洗葉面
6.不然就是你買的桂花還不到開花的年齡
作者: cn3298    時間: 2012-1-2 20:47

37# cn3298
請看帖 #24
1.種桂花需要微酸性土壤,注意是微酸喔
2.土壤保持適潤,有利生長開花,但不要積水
3.日照須充足,但忌太強烈的陽光直射,意思就是通風但稍有遮蔽的環境最佳,這
     種環境亦可避免土 ...
eastern 發表於 2012-1-2 20:29

eastern 大大
友人送的桂花盆栽開過很多次花.
只是到我手上越種葉子越枯黃,最後沒葉子再來就. ...到我手上前後約1年多就.
可能如你所說的有時水分過少或是葉子太髒導致桂花沒有活下去的念頭!!
下次再找一盆來試試!!
作者: eastern    時間: 2017-10-27 08:50

第一次試繁殖扦插桂花,小溫室保護中...

一個半月後掀網觀察...

近觀

未蓋網,兩個月後...枯葉增多...

四個月後...成活率約剩三成左右...

作者: rdmigo    時間: 2017-10-27 11:12

eastern 發表於 2017-10-27 08:50

東大...

我看過別人玩法...
是剪半葉...蓋白色網(這部份!依當地日照而異)
在我山區...只有剪半葉+放陰涼處(類似半日照)
...
作者: 森林小屋    時間: 2017-10-27 14:48

4個月有長根了嗎???
以前高壓過要一年以上才長根
作者: eastern    時間: 2017-10-30 11:47

森林小屋 發表於 2017-10-27 14:48
4個月有長根了嗎???
以前高壓過要一年以上才長根

應"森林小屋"大,要求...現場挖一株小苗看看...

作者: eastern    時間: 2017-10-30 13:31

桂花香

桂花現在正在吐露芬芳,也就是花兒正開...

老婆一個人花了一個上午,就採光光啦!

順便丟入乾燥一下...

作者: eastern    時間: 2017-10-30 14:52

更正:約存活1/2...

作者: scatliu    時間: 2017-12-1 01:58

eastern 發表於 2017-10-30 14:52

桂花是小的便宜,大的貴, 可能要長大需要很久.
以前去園藝店有看到在賣日本金桂, 花的顏色黃橙色,感覺很高貴, 不知有沒有比較香?
但是一株一米高就要八百一千以上了,買不下手....
如果可以頂芽葉插法,應該...嘿嘿~我沒有說喔

作者: eastern    時間: 2017-12-1 06:43

scatliu 發表於 2017-12-1 01:58
以前去園藝店有看到在賣日本金桂, 花的顏色黃橙色,感覺很高 ...

也曾買過許多不同品種來養,如:丹桂,紅桂,日本...但都是較幼苗

結果疏於照顧都歸零了!...

論香味應該還是一般的桂花就很香了!

桂花長得頗慢,不過只要每逢花期聞香就夠啦!...
作者: LKK46    時間: 2017-12-1 10:54

scatliu 發表於 2017-12-1 01:58
以前去園藝店有看到在賣日本金桂, 花的顏色黃橙色,感覺很高 ...

高雄勞工公園假日花市
桂花小苗4株100
(偶而看到每株10元)

桂花地植後長得很快
4株100是灌木的品種
似乎另有品種易長高
2home地植5年超過3米高
作者: LKK46    時間: 2017-12-1 10:58

eastern 發表於 2017-12-1 06:43
也曾買過許多不同品種來養,如:丹桂,紅桂,日本...但都是較幼苗

結果疏於照顧都歸零了!...

我們2home的桂花又...
開始開花了
作者: eastern    時間: 2017-12-1 11:09

LKK46 發表於 2017-12-1 10:58
我們2home的桂花又...
開始開花了

可惜魚與熊掌不可兼得...

老婆採完了芳香的花朵後,就絕香啦!...

(剩下乾燥箱內滿是花香...)
作者: oldtree    時間: 2018-1-3 14:46

eastern 發表於 2017-10-30 13:31
桂花香

欲種玉蘭,鄰居是傳統阿伯,認為玉蘭招陰,建議不要種,想想又種了桂花,聽說這樣是金玉滿堂,用這個說服阿伯。

桂花小,這麼多應該是很多棵吧,請問花朵內會躲小蟲子嗎?如有,烘乾前怎麼處理比較好。
作者: eastern    時間: 2018-1-3 15:12

oldtree 發表於 2018-1-3 14:46
欲種玉蘭,鄰居是傳統阿伯,認為玉蘭招陰,建議不要種,想想又種了桂花,聽說這樣是金玉滿堂,用這個說服 ...

花朵本身就很小了!要躲小蟲子實屬不易!

更何況採摘下來,例如:小蜘蛛也會被嚇跑啦!...

採這些花差不多是十棵的桂花,年紀最長的應該有20年了!...
作者: oldtree    時間: 2018-1-3 16:58

年紀最長的應該有20年了

20年的腰不知多粗?,身高呢?
自己的經驗,採下時生鮮沒烘乾想說放太陽下曬,發現花蕊中有小蟲,不知是不是後來才跑進去的?
作者: eastern    時間: 2018-1-3 17:25

oldtree 發表於 2018-1-3 16:58
年紀最長的應該有20年了

20年的腰不知多粗?,身高呢?

只有兩棵20年的...其實沒有很雄偉,因為前十四年左右,它們都待在陽台的花台上

經過輾轉移植到田間,平日也鮮少施肥,所以約比人高及多幹生...因此腰圍不大!...

桂花花朵摘下來要趕快處理,才不會失去它的香氣...
作者: dennychen    時間: 2018-1-3 18:36

eastern 發表於 2017-10-30 13:31
桂花香

不簡單~這麼小的花朵,可以收集到這麼多!
作者: eastern    時間: 2018-1-3 20:15

dennychen 發表於 2018-1-3 18:36
不簡單~這麼小的花朵,可以收集到這麼多!

全人工採摘...老婆摘了大半天呀!...
作者: eastern    時間: 2018-2-24 21:05

eastern 發表於 2017-10-30 14:52

將之前育苗中較大一點的,移植成行...

作者: Jamestsai210    時間: 2018-3-3 09:26

我也不清楚好不好種植...
去年年底移植約20株,貌似都有五年以上的吧。

都有開花發嫩葉,香氣撲鼻。
作者: eastern    時間: 2018-5-7 20:38

今年又到了繁殖桂花時節了!雖然慢了個把月,但有做總比沒做好!...

摘取嫩芽準備扦插

這次就這些了!...

旁邊尚有去年扦插未移出的...

作者: thinkpadla    時間: 2022-2-3 22:02

eastern 發表於 2018-5-7 20:38
今年又到了繁殖桂花時節了!雖然慢了個把月,但有做總比沒做好!...

摘取嫩芽準備扦插

請問前輩
桂花扦插的話,一開始在陰暗處ok嗎
這個遲到三個星期的枸杞支條
我種在後陽台,比較陰暗,裡面只有培養土
存活率竟然高達50%
桂花也適合這樣搞嗎??

作者: eastern    時間: 2022-2-3 22:12

thinkpadla 發表於 2022-2-3 22:02
請問前輩
桂花扦插的話,一開始在陰暗處ok嗎
這個遲到三個星期的枸杞支條

依來自網路的資訊,我是剪最前端嫩葉後扦插,當然要在陰暗處

之前仿YT影片中,做高埂插田間,澆足水+發根劑,蓋上透明塑膠布保溫兼保濕

最後再蓋一層遮光網,隔約一星期觀察一次,太乾燥時就要補水份...

未試過扦插枝條是否會成功!
作者: thinkpadla    時間: 2022-2-4 22:23

亂搞
一個月後再上來報告

作者: eastern    時間: 2022-2-5 08:06

thinkpadla 發表於 2022-2-4 22:23
亂搞
一個月後再上來報告

也許吧...

存活率要高可能:1.一枝剩兩葉,兩葉要剪成半葉

2.枝條不要太長,5-6cm即可

3.... 就試試無妨....
作者: thinkpadla    時間: 2022-2-5 12:00

eastern 發表於 2022-2-5 08:06
也許吧...

存活率要高可能:1.一枝剩兩葉,兩葉要剪成半葉

沒注意到培養土不夠
昨天一小盆插了三到四支
真的是亂搞的,
作者: eastern    時間: 2022-5-31 07:47

室內扦插

一般約在三月扦插,但北部花期還在...約延至四月中下旬才動手

之前在田間弄過兩次(如前敘#49F"2017"),後來試著在室內插,效果就差很多

這次再摘些一芯兩葉嫰枝來試室內插,給的條件類室外...生根劑泡水澆透介質,密封透明盒內,遮光...

差不多一個月後,看一下成果

新側芽已經冒出...

作者: thinkpadla    時間: 2022-5-31 11:19

eastern 發表於 2022-5-31 07:47
室內扦插

一般約在三月扦插,但北部花期還在...約延至四月中下旬才動手

術業有專攻
我的一棵都沒有

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2