2home 打造桃花源

標題: @@ 玩~~我的尋寶夢! [打印本頁]

作者: rdmigo    時間: 2011-6-16 11:18     標題: @@ 玩~~我的尋寶夢!

....話說去年我的花東行..沒有適當設備去知本溪尋寶去..
有點可惜..而今年底有可能會在跑一次花東..
想說快把我的基本設備給製作好...
手工打造喔...內部電路自己設計!
好不好用..未來才會知...

所以在這之前先開版面..以示提醒自己的計畫!
並且去實現此設備的完成!
其實也很簡單!市面有成組設備可用..
但是ㄟ...不想這樣玩喔!
所以還有時間!就慢慢玩喔!...慢慢玩我的尋寶夢!...

設備是: metal detector
目標物:任何金屬
理想深度:0~100cm(max) <<這要拼一下...大約啦至少(50cm)
土方密度:任何土壤 岩石例外
就暫時設這些功能..而其他功能再想想....
建構起始日:2011/06/16.預計開始測試期2011/07 月份 完成日2011/10月底前
作者: rdmigo    時間: 2011-6-16 11:32

~~~轉張圖來給大家參考....
不然大家會不清楚我在玩甚東東..

......目標不是這個喔....

台灣本島..似乎沒有這麼大塊吧!
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-6-16 11:35

要找"愚人金"嗎?呵呵呵,小心找到"未爆彈",還是去吃冰看"姊姊號就好了,呵呵呵。
作者: rdmigo    時間: 2011-6-16 16:34

~~~經下午的研究目前(全世界)的最新產品訊息!
有三大主流..依不同環境而針對使用方式與場所獨立各單一機型.或是混合...等
第一型...VLF
第二型...PI
第三型...BFO

而我可能會做 BFO+VLF 雙功能..但是PI適合海邊與高探測深度...
暫時先這樣規劃吧!!...

註明:對此有興趣的朋友歡迎提問...包括專有名詞!
作者: rdmigo    時間: 2011-6-16 16:36

3# 黑色的大鳥

送你去做飛船!...那麼哈...冰喔!小孩子!..吃冰..XX會變小喔!
作者: vegehome    時間: 2011-6-16 20:32

「當初日治時代,日本政府把新城規劃為一個五萬人的社區。你仔細看,我們這裡的道路都是井字型在規劃的。」
新城最繁盛的淘金時期,曾經一天可以淘洗出六兩八的金子。
作者: vegehome    時間: 2011-6-16 20:37

我認為這是一個聰明的做法,在立霧溪的河口,
需要很精準的儀器與直覺,
可能需要老一輩的人指點
作者: 雎鳩    時間: 2011-6-16 20:52

5# rdmigo

哈哈哈...這個有意思
作者: vegehome    時間: 2011-6-16 20:56

閣下要是天生淘金好手,
看了這張圖,應該就知道從哪裡開始找,
那些藏在地底的金子,註定屬於某個人的,
作者: rdmigo    時間: 2011-6-16 21:14

9# vegehome

謝謝你的資訊!!其實要認真說...西部也有!
東部是傳統的地方!西部在那裡!!知道的人可不會說!
但不包括我..大家別問我!
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-6-16 22:19

3# 黑色的大鳥

送你去做飛船!...那麼哈...冰喔!小孩子!..吃冰..XX會變小喔!
rdmigo 發表於 2011-6-16 16:36

厚,連這個也可以玩偶,下次讓我遇到,偷你兩把傢伙出氣....
作者: rdmigo    時間: 2011-6-22 15:18

厚,連這個也可以玩偶,下次讓我遇到,偷你兩把傢伙出氣....
黑色的大鳥 發表於 2011-6-16 22:19

兩隻+三隻臉紅紅共..五隻牙籤喔!!沒問題啦...

飛船還不錯玩喔!.....五隻....
作者: rdmigo    時間: 2011-6-22 15:29

回到正題...我的尋寶夢...

這幾天看些資料!!要安怎打造..輔助設備!...
資料越看越多..有舊系統!也有新的系統!用法與使用環境各不同...
但是我的目標至少要一米深..而0.5米..也可以!
想用透地雷達的模式去設計!但是勒..這步驟調校很費時間!而且
後部演算必須購買程式或是請人攥寫..處理也必須筆電運算處理!
COCO要很飽也...算了這一模式!就先規劃不執行!...

還是回到..VLF+BFO 混合好了..另外在一台手上拿的小型加長型 metal sensor

就這樣規劃好了....那..我就繼續作夢去...
作者: STSHAOWW    時間: 2011-6-22 15:49

祝你早日挖到 日軍藏在寶島的黃金
好奇怪日軍戰敗為何不用賠錢給我們
作者: rdmigo    時間: 2011-6-22 16:31

STSHAOWW 發表於 2011-6-22 15:49

ㄚ.......我又不是尾人...ㄚ知.....

不是要翻日寶啦...嘿是..騙人ㄝ...
我目標小小..算玩玩而已... ...秘...不能說...
作者: Raptor    時間: 2011-6-22 22:17

不就是因為以德報怨嗎
不過他們當時應該也賠不出什麼錢

STSHAOWW 發表於 2011-6-22 15:49

作者: vegehome    時間: 2011-6-23 11:34

13# rdmigo
使用 metal sensor 有個問題,是沙金是散落分佈,
不像地雷是一整塊,
地底下同時有金銅鐵..混雜一起,
要確定分別有困難,
得到的訊號,可能會使人困惑.
作者: rdmigo    時間: 2011-6-23 12:07

13# rdmigo
使用 metal sensor 有個問題,是沙金是散落分佈,
不像地雷是一整塊,
地底下同時有金銅鐵..混雜一起,
要確定分別有困難,
得到的訊號,可能會使人困惑.
vegehome 發表於 2011-6-23 11:34

嘿呀!..目標是砂金...應該不使用這類設備!
我聽說啦..很少有超過約一顆綠豆的大小...
..而礦源或是可採集的停置區域..混雜很多種礦物..
的確會混亂訊號!..最終要用掏洗法..+黏附法+冶煉.=999
我說啦..這不是我的目標!
要就玩大一點符合經濟效應..但是這樣申請不一定會通過!(環境評估問題)
私底下玩..很容易中槍..
玩小的..也只能算遊山玩水.....混一混而已..但不保證不會中槍..

而我其他的玩法是...光明正大..的玩...無法可管..奈何不了我.
目前是有些鳥鳥的不痛不癢的鳥法令約束...不理會這些..
也算是自由心證解釋的法令!....我不說誰知道呀!
所以我會把我的真正用途列入..秘密..但可以討論!
很簡單喔!!就是!!做我的....尋寶...夢..!!
....而我要準備一些...夢境裡面要用的相關設備器材...等..
也沒甚麼難度..只是蠻好玩的...也蠻期待的...
作者: vegehome    時間: 2011-6-23 21:50

18# rdmigo

能夠蠻好玩的 就是最好的了.
你可能需要能夠區分金屬種類的探測儀,
如:
德國3D影像地下探測儀EXP-4000.
http://www.weikeer.com/product_view.php?id=82

(在夢中購買 應該很容易買得到)
作者: rdmigo    時間: 2011-6-24 19:36

18# rdmigo

能夠蠻好玩的 就是最好的了.
你可能需要能夠區分金屬種類的探測儀,
如:
德國3D影像地下探測儀EXP-4000.
http://www.weikeer.com/product_view.php?id=82

(在夢中購買 應該很容易買得到)
vegehome 發表於 2011-6-23 21:50

謝謝提供訊息!!這家公司在台中也..

跟你說我野心比較大啦....
這種 GPR 硬體設計不難啦..很簡單!..重點是用料取得及調校..
軟體部份!!必須要請人寫資料庫..而我必須提供參數給軟體工程師去架構!
成一市場規範的主流規格..在搭配3D分析軟體!
而3D軟體跑WINCE 人機介面或是給市售PDA OR NB
也可以探測器>藍芽>DA&NB   這我多有辦法整合!!
再說我專門在搞鼠軟體工程師的...
我想的出來..也可以整合..就是怕軟體工程師...不夠力..
作者: vegehome    時間: 2011-6-24 20:32

20# rdmigo
能夠區分金屬種類的探測儀,
在淘寶網搜尋 地下金屬探測器 就出現一堆,
就我曾在淘寶網買過幾十次貨品的經驗,包括多項電子產品,
其實大陸的東西還不錯用,
所以我判斷大陸的地下金屬探測器,應該是可用的,
而且便宜,幾千到上萬,
頂多是精準度不夠滿意,
閣下可以花幾千台幣買回來,拆開,
檢視其零件,再做昇級,
我判斷,只要更換sensor及單晶片,就能得到更佳的效果,
至於軟體,台灣的軟體人才多如麻,
我就認識幾個,
資料庫沒什麼難的,
數據轉換成3D圖形也容易,
可能連稍有涉獵的我,都可寫得讓你滿意,
當然還不清楚你的要求為何,只是說說.

建議閣下,先製造出很精準的探測器,令人驚豔,
自然有軟體高手,甘願配合設計.

一點小小建議,請閣下莫嫌囉嗦.
作者: rdmigo    時間: 2011-6-24 21:07

21# vegehome

不會啦...你的見解很不錯喔!
以前的設備比較簡單!!而近幾年高階單晶片與AD轉換的組件很便宜!
大部份慢慢的走入以數位化模式比對方式..算是未來的趨勢!及很多產業
多是這樣!與對岸人材眾多一大票沒頭路的..高階工程師也..
說真的如果其他的設計(非目前此物件).我想找對岸的軟體工程師配合!
至於原因有點不方便在這裡說明!
在台灣我算怕了..被電的很...不會講啦....
總之我還沒遇到過好的軟體工程師....
所以勒...我大部份的設計盡量不使用軟體(單晶片)解決!算是目前的作法!
另一方面!!自己口袋淺淺..也只好先玩簡單的玩具!
有搞頭..才會往高階產品去做..
而此類似產品!我曾規劃過..人孔蓋..自動定位..功能類似GPR模式!並搭配
公分級GPS/L1,L2 (GNOSS+BENCON) 自走或是搖控.車拉.手推...模式
...
其他不相關的有特殊用綜合測試儀..第一階段..第二階段配合自動測試機台..
全自動化..配合量產
而核心技術與規格是我製定的..目前市面有..是20幾年的產品
但是必須人工調校..那時代了還這樣玩..
新機器還沒有人想到要如何做..大公司也不想做..為何..簡單喔!
量少呀...在說可能用最多也是台灣或是對岸...
總數可以賣500台...就很強了..那至於仿造這問題!就不用去考慮了..
....這我也算是囉嗦一大堆..外加胡扯...
不過我想請問一下喔!!您擅長的單晶片為那廠牌...
手持類(吃電池)個人偏向 TI
插電的..沒差...最擅長的品牌就可以喔!
及謝謝您的意見!希望有機會!大家配合一下..
而我目前處境還好...待業中..
所以...有機會再談談!!
作者: vegehome    時間: 2011-6-25 20:49

22# rdmigo
你應該是經驗豐富,
憑你的本事,應該很容易找到高薪的工作,
應該是野心太大,想自己創業,
不過創業維艱.

對於地下金屬探測器,
我還有諸多需要了解的地方,
個人平時擅長的單晶片 只是arduino,
原因是:
支援眾多.方便簡單.即插即用.
不需弄個板子.又鑽又焊的.
至於arduino是否可銜接金屬探測器的電路? 尚待了解,
目前我覺得可以,

現在要發展電子產品,可能沒有想像中的順遂,
因為競爭者眾多,
不過,你要是自己做得好玩,也不錯,
日子會過得充實,
知道哪裡藏有寶藏, 也最要緊.
作者: rdmigo    時間: 2011-6-25 21:54

23# vegehome

嘿呀!就是沒那麼容易呀...低階的或是高階的...
多一樣..很容易被對手幹掉..一遍廝殺哀豪遍野..

撕殺聲..不曾間斷過...唉...很累喔!
我啦...是學歷低..資歷還可以!
設計的東西連專科vs大學...多會搖頭!... 直說老大ㄟ..安勒干無可能...
沒辦法他們的腦袋不知裝甚麼!!不過啦...這樣也好喔!!
我多採區塊式類似怪怪的模組..給多名工程師..各做各人的部份!!
最後!!大家多不清楚我在搞甚麼!!只有我清楚!!
最終就是把設計完成的物件上繳...交差!!!
........
還是說正題吧.....arduino 是新的編寫模式!主要是以 atmel 的晶片配合吧!?(硬體)
而有很多開放式源代碼提供給使用者去架構自己的設計與用途..
而程式語言比較高階..有點類似直譯式寫法...不像早期的組合語言
或是現在常用的C++
而單晶片的各種新舊產品與語言!我非有深入了解!所以以上陳述的有所錯誤
請多包涵...因為這部份我多是請軟體工程師去傷腦筋!而我在硬體架構與整合
的部份!
不過啦...其實也很簡單喔!!我就是給探測出來的各種常見的金屬的可用類比資料
或是訊息!其他你們去抓我給的訊息的細部內容而比對資料庫..後
要幾uS mS S  的速度!幾%的誤差率就可以喔!!去判斷<<<我自己先這樣想
以上是簡單舉例一下..而對應物件為金屬探測器...
.................................................................
至於我的綜合自動測試儀...核心使用arduino語法處理..不知道夠不夠力也...
目前啦.....很多模式可以達到我的需求!!不一定只能用單一模式喔!
我是依配合的軟體工程師..所拿手的項目!我再去參考對方的功力!!
我再去架構相對應的硬體規劃..
以下這些我可以做的方式!
1.PC OR MB  這樣也可以!!但是需要高階語言用VB寫介面也可以!
2.人機介面(WINCE) 或是搭配PDA
3.單晶片模式...全部低階處理  等於一台單獨的機器
  至於想用 X86 系統或是Z80 系統我多沒差..一樣
會設計相對應的介面與模式!
第三項我是最喜歡的...因為我可以設很奇怪而讓人不好破解的連鎖式密碼!
搞死那些天天想做逆向工程的工程師...(類似惡意拆解的自燬系統)

你說的arduino新系統語法...我想應該要好好的了解一下...
因為最近幾年蠻熱門的!!謝謝喔!請多指教!
作者: rdmigo    時間: 2011-6-26 13:15

~~~~找一個比較接近的來參考一下.....

[youtube]f-_deCjy_as[/youtube]

我想喔!!這程式可能用Arduino的模式架構下寫的...

感覺啦...要與其他物件搭配與整合..這可要多想想...
作者: vegehome    時間: 2011-6-26 19:19

25# rdmigo
這台小車屬於機器人的一種,
單晶片是 兩個 Basic Stamp 2 microcontrollers 用 PBasic語言程式控制.

使用arduino 也做得出來,
加上servo 控制板 及 超聲波測距傳感器.等即可,
要做出一台也容易,如果值得花錢的話.
高階語言我通常使用 c#,
電腦與arduino連線,可以數據傳遞,用c#處理,這並不難倒我,
地下金屬探測器的探頭應該是 電容三點式振蕩器 吧,
還有其他種類嗎?
其最後產生的,不管是數位或類比訊號,arduino應該都可以識別處理,
當然要試過才知,

我認為你電子設計方面是蠻活潑的,
應該正如你所說覺得好玩,
許多事情都是這樣子,
要覺得有興趣又愉快,才會做的長久遠大.
所以如果你要找軟體設計師配合,
要讓他覺得很值得花時間投入,
這點就憑各人的能耐了.
作者: rdmigo    時間: 2011-6-26 20:53

26# vegehome

其實電子產品是很活的東西!
好不好用或是趕流行多是其中之一

所以勒...還是依市場需求去做相對應產品!
但是有一種是大家多不清楚!!這種產品竟然可以做出來...
電腦與資訊類的手機...就是這樣喔!!因為有人去推
有人想玩鮮..有人當派頭用...漸漸讓人接受而慢慢普及
MP3播放機就是一的例子!.....
其實我的綜合自動檢測儀...不一定要我自己從零開始!
我把我的設計與技術賣出就可以喔!!零成本..沒負擔!
就看那家做儀器的廠商有興趣!!
其實也不難啦...只是它們還沒想到!!這樣也可以達到低成本!
而又能配合自動化檢測...
我可以簡約說一下機器的功能....
1.  7吋單色-LCD(橘色) OR TFT-LCD
   (主程式運作系統依軟體工程師而異)
2.  OSCILLOSCOPE 類比
3.Spectrum Analyzer  功能  精密度 約0.01uS <<暫定 這裡不說明規格
4.1GHZ計頻儀
5.DIGITAL FUNCTION GENERATOR
6.RF  SIGNAL GENERATOR
7.單段邏輯分析儀..
8.CODE 解編碼函數庫...類似編解碼分析與產生器...
9.數位DB錶
............以上是需要的功能而整合濃縮成
單一機器....而取我所需要的功能!並整合為我的需求!及能滿足客方需要
取代舊式測量儀器!!而舊式機器也只能做單一步驟!....竟然可混近15年
才因斷料而不得以停產....... 真是夠好混的...聽說啦...去對岸發展了..

我看啦....我多扯那麼多跟主題無相關的....
所以喔....我知道你對這金屬探測器的架構有興趣!
而我目前也暫時不往高階數位模式去做....我的理由很簡單!
因為啦..人的反應與判斷時間比數位模式還快喔!!
所以我暫時往類比的方向去處理!
如果您有興趣!可要陸續追蹤喔...不會很快的...
......看看啦...你對探測的模式!在那部份不清楚!!歡迎提問喔!
大家一起研究也沒差喔!!
而我的主修是RF硬體工程師..目前應該在1GHZ 內..應該還有能力設計!
大部份在500MHZ以下的產品居多...以上機率較少...
而工業電控就比較少玩....其他就是消費性電子產品!
就混口飯粗勒.....
作者: vegehome    時間: 2011-6-27 18:41

本文章最後由 vegehome 於 2011-6-27 18:44 編輯

26# rdmigo
你的綜合自動檢測儀功能包含如下:

Oscilloscope (類比示波器)

-------------------------
Spectrum Analyzer 頻譜分析儀

----------------------------
1GHz計頻儀

-----------------------------
數位函數信號產生器

RF射頻信號產生器(RF Signal Generator

邏輯分析儀

通道編解碼器(CODEC) IC
數位DB錶

======================================
要把這些儀器合成為一台,
實在不容易,
電路設計就夠你忙的了,
要是能做成功,
證明你很是有一套的,
功夫過人.
作者: rdmigo    時間: 2011-6-27 18:58

28# vegehome

其實沒你想的那麼複雜...這是我表達的舉例方式之一..
只取其中之一部份的功能!而各取我需要的部份!非獨立整套設備!
為一組設備!
所以要簡單而快速自動量測...如果有興趣!我可以簡單說明一下內部的主要架構!
不是很難喔!!是還沒有人想到可以這樣設計!
而主核心應該會用DSP處理!
想想喔!!在台灣能把DSP寫的很好..應該還不多吧!!
我朋友之前有說...可以不使用DSP處理前置部份!
用區塊模組去架構!!??ㄚ知....
作者: rdmigo    時間: 2011-6-27 19:45

~~~我看啦....我多扯那麼多....就簡單畫張簡易流程圖
~給有興趣的人...玩玩看看...而只是大約說明一下...
~內部架構不是很難...就是怕寫軟體的不夠力...
~再說我有一半以上的功能!是要軟體去處理!
~而我硬體樣品已經完成主要部份!
~而是配合該有的獨立儀器去實現!
~該有的與不該有的儀器!應該多有買了....

[attach]48561[/attach]

就看看勒.....還是玩探測器好了....
作者: rdmigo    時間: 2011-6-27 20:11

~~~補上我的廢五金之一
這些爛五金!!每一台多鼠給我看過...
沒錢送廠維修....也只好自己慢慢玩...
再說我的廢五金是不能無顧鬧罷工的...
敢罷工!我就修理你......
1.HP8567 頻譜分析儀
[attach]48564[/attach]
2.訊號產生器(1GHZ)
[attach]48566[/attach]
3.數位示波器
[attach]48565[/attach]
其他的有SIND DB錶  位準錶 .....等 還很多啦...我最多廢五金了!
作者: vegehome    時間: 2011-6-27 20:51

29# rdmigo
雖然目前還不是很清楚,
但是就我所知,
如果能買一塊很好的 DSP開發板,
就比較容易做到,
包括軟體會附送及教導,
應該還ok ,不會難到哪裡去 ,
所以,請問你是使用哪個型號 DSP板子?
作者: rdmigo    時間: 2011-6-27 21:30

本文章最後由 rdmigo 於 2011-6-27 22:47 編輯

32# vegehome

TI TMS320系列  

...軟體不是我的門科 >>是朋友A建議的
而主要是依軟體工程師所拿手的晶片去思考...
如果我會寫軟體!早就量產了..
再說我要開發此機器!!依我過往的經驗!!我不會找同一人
用同一廠牌的晶片...至於會找三人各自獨立作業!各寫我分配的模式與架構!
最後是我做後續整合!<<<我朋友B聽我這樣說...就直斷..那這樣那需要用DSP處理!
所以喔!是不是要用DSP處理!可能還要在研究一下...
而這部份我可能會跳到WINCE 系統去..因為高階軟體工程師比較好找...
我只要買半成品就可以!...類比部份我就請人寫專用的介面!
而介面的硬體架構就由我去製定...軟體工程師配合我!
.......
我的文述中出現兩個互不相識的朋友 A&B 別搞混了...
~~~其實市面還沒有的產品!要去推廣與取代...非那麼容易!
~~~目前彈藥糧缺....我還是偏向與儀器廠商配合
~~~因為他們有整套的行銷途徑+信用
~~~而這年頭已經不流行單打獨鬥了..
~~~這樣真的要玩下去..有可能負債壘壘
~~~不如到2HOME 種菜幹活去.....
~~~還比較輕鬆一點...
..不過已經扯太遠了....我看啦...還是回探測器的方向吧!
..玩玩尋寶遊戲多爽呀!
.....我的儀器之規劃....就看看就好..算我胡扯一堆...
看你好像很有興趣!找一份零件的資料給你參考一下(算開胃菜而已)  ADF4002
軟體驅動的部份...其他就不用太注意!
    好像可以設計成GPR的前段喔! .....
作者: vegehome    時間: 2011-6-28 17:37

本文章最後由 vegehome 於 2011-6-28 17:40 編輯

33# rdmigo
ADF4002 頻率合成器, 放置在探頭振盪器電路中,
所謂驅動軟體,應該就是指單晶片的指令?

可以買 Evaluation Board ,廠商有附軟體實驗測試,

關於 綜合自動檢測儀,
我認為,就照著你自己的信念做吧,
與儀器廠商配合,你只要售出技術,
這樣是對你比較有保障,

其實市面上有一些類似的產品提供你參考:
DSO8060五合一移动实验室:示波器/任意信号源/频率计数器/频谱分析/万用表
http://www.hantek.com.cn/produce_list.asp?unid=100
----------------------------------------
InfiniiVision 3000 X系列經濟型DSO和MSO示波器(14種機型) - MSOX3054A
http://www.infinet.com.tw/001/acts_1.aspx?pid=P_00000124
----------------------------------------
6in1_ISP_Chip_PROG(燒錄AVR,Arduino,邏輯分析儀,示波器,訊號產生器,電壓表,邏輯筆)
http://buy.arduino.tw/goods.php?id=7
------------------------------------------
USB Scope Adapter combines 6 instruments in 1.
http://news.thomasnet.com/fullstory/USB-Scope-Adapter-combines-6-instruments-in-1-535308
------------------------------------------
我比較看好 USB Scope,
只要筆電或平板電腦,連上 USB Scope就可以測了,
方便業餘者攜帶使用,
專業的工程師,應該還是會使用獨立的儀器,
因為功能較強,
本人對此也只是門外漢,
竟敢提出一點意見,也是見笑了.
作者: rdmigo    時間: 2011-6-28 18:26

34# vegehome

ADF4002 頻率合成器, 放置在探頭振盪器電路中,
所謂驅動軟體,應該就是指單晶片的指令?

嘿啦...是MPU下指令驅動PLL-IC..(這一棵是複合式IC  到中頻(IF) 交由DSP去處理!
知道意思喔!
現在用PC ..一些用語會說的比較快一點...

一些資料謝謝您的提供!!我找時間研究一下...

其實一些功能我是舉例而已...講的是只需要的某一些功能!而速度要快...
理想啦...1PCS 自動量測..約是1分鐘內完成!

1H=60pcsX8=480/d
1pcs=nt:10元 利潤 等於一天可有 4800元的收入
一台機器採購價nt:20萬來算..含損失應該在2個月內賺回...
而這是最佳的狀況喔!如果良率過低或是產量不佳...
最慢也不用一年就可以回本....(是只正式上線自動量測的產值)

所以機器好用賣價可以在提高..因為也沒有人在生產勒...
就單一台訊號產生器..就要30好幾也...
作者: vegehome    時間: 2011-6-28 22:07

35# rdmigo
rdmigo大:
因為你對電子產品蠻熟悉的,
所以請問你一個問題,
如果大陸某個小工廠生產的電子產品,
買來後,把它的標籤撕去,換成自己公司的標籤,
或是換個包裝,當做自己公司生產的,
這樣可不可行?
會有什麼問題?
如果對方產品沒有專利權的問題,
這樣做會犯法嗎?
作者: rdmigo    時間: 2011-6-29 08:40

36# vegehome

~~~這部份!!台灣很多人這樣玩...
1.你們可以跟小廠購買散裝組件回台組裝...<<以前算半成品

2.與對方協議...不貼標籤(或是完稅後),更換標籤..適合在地的後續維護..等

3.目前沒有人會這樣提問也....買與賣...雙方要怎樣因應市場...而做更換
這會有問題嗎!

如果有問題!最多也到商業仲裁而已....不一定要賠
我感覺啦...這是多問的...
以下一些要注意!.....對方的產品是否有侵犯到國際任何形式專利的所有權利!
有些產品!在對岸..沒事(xxx)...來台賣..就出事...未何......
因為台灣不是會員國的會員..卻被列入..要尊守 聯合國的所以資本保障項目!
所以有很多商業專利  <<<探子>>>   

先扯一下...算開胃菜.....以下為重點..

1.雙方買賣!談定內容就可以!!買方要怎樣玩..是買方爽就可以!!
2.賣方的產品!是否有侵犯國際任何註冊的..商標.新型.新式樣...等
3.其他應該就沒了吧...買賣沒那複雜!有也是後續維修問題!

作者: rdmigo    時間: 2011-6-29 09:50

問一下....你對GPR 還有興趣嗎!??

有一個網站開放式的...可以免費進去搜尋很多有關的陳年的文獻!
有歸檔喔! 跟你說明一下...世界上有幾十億人口...
每一國家地區鄉鎮的人...想法與分享的模式不一定相同喔!
有很多的差異性...所以看這些文獻...要有一些思考是不可以用我們
本地的教導模式去判斷或解釋!..這樣比較容易了解文獻所表達的意思!
......有興趣就一起玩玩.探測器的部份!.
作者: rdmigo    時間: 2011-6-29 10:27

本文章最後由 rdmigo 於 2011-6-29 10:46 編輯

~~~
~~~有努力就可以找到相關文獻資料!
~~~挖一張來給大家參考一下...
~~~不然大家可能以為我瘋了...作夢做到瘋...
[attach]48686[/attach]

GPR 的架構...這是其中一種喔!!方式可有好多也...

在補充一張...手持的...像不像...割草機呀!!
[attach]48689[/attach]

玩半套就好...弄到整組完成!我不知道會不會玩到破產..走路!!
作者: vegehome    時間: 2011-6-29 21:47

~~~這部份!!台灣很多人這樣玩...
1.你們可以跟小廠購買散裝組件回台組裝...!!!!!!!!!!!!!!
.............................................................................
1.雙方買賣!談定內容就可以!!買方要怎樣玩..是買方爽就可以!!
2.賣方的產品!是否有侵犯國際任何註冊的..商標.新型.新式樣...等
3.其他應該就沒了吧...買賣沒那複雜!有也是後續維修問題!

rdmigo 發表於 2011-6-29 08:40

關於換成自己公司的標籤的問題,

買進大陸某工廠生產的東西,冠上本公司的標籤,
讓客戶誤以為是本公司生產的,
這種行為,直覺起來是蠻偷雞摸狗的,
道德層面感覺起來不是正人君子,
但是從另外一個角度思索,
買回來的東西,就全權屬於本人的,
只要不侵犯國際的專利權 任何註冊的..商標.新型.新式樣...等
本人愛怎麼處理,都是自由合法的,

所以我現在認為,
換標籤.換包裝是可以的,
只要註明原產地是大陸生產的,
這樣就還算是正直的商業行為,
勉強列入-童叟無欺.

此想法如有錯誤,敬請指教.
作者: vegehome    時間: 2011-6-29 21:54

本文章最後由 vegehome 於 2011-6-29 21:55 編輯

rdmigo 大 :
請問 GPR - 探地雷達
除了搜尋寶藏和黃金之外,還有沒有其他用途?
作者: rdmigo    時間: 2011-6-30 05:42

現在多是世界工廠...依現行在地的鳥法令..是要註明原產地...
但是OEM的模式!就可以光明正大的標示本地生產!  
再說內部零件早就聯合國了....那時代還搞這個...
愛怎樣標示!!是一回事...如果是在本地銷售依一般的消保法...是要盡到企業
該有的基本售後義務!  至少是這樣!但是在那裡生產應該不是很重要!

而台灣有很多知名企業也多這樣玩呀!......台灣設計對岸生產銷售美國或是其他國家!
電子業...N年前...早就聯合國了...
..### 透地雷達  並不是為某些需求而特別用的...
是地下的狀況分析...目的是以不侵入方式!去了解地下的土層狀況!
並得知內容物..如水層..岩石.金屬.礦脈..古蹟..考古..等...
等於是不需要開挖..就可以知道地下物的內容...

今天我看一台俄羅斯產的機器...50多萬也(不知是俄幣還是RMB)..全套包括軟體
而形式約有10種左右!

所以喔!...非你想的只對應單一種類而已!!
7月份要開始製作了...GPR 確定不玩了...
目前可能三種模式多想做...會整合為單一台機器 +一台手持機...
這樣在10月份才能完工...
VLF+PI+BFO   整合為一組...可切換...等功能!

手持型為  BFO+延長輔助設施...
作者: rdmigo    時間: 2011-6-30 23:25

@@
6/30日 今天把手持型 BFO 的電路架構給處理好並實際製造樣品!(初級)

了解一下..該有的基本規範是否達到可實際使用的目標..
初步已達成目標..再來可能用洞洞板製作!!不過還有少許問題(細部校正)
與實際使用時的狀況...等....
有可能會改成兩用型....一款可兩用..手持...+一般用法..可拆解與並裝..
就這樣吧!!  也會縮小尺寸!改SMD設計!...
在想想好了...
作者: vegehome    時間: 2011-7-1 11:57

43# rdmigo
你能自己做出一個 手持型 BFO 也是很不容易,
而且可能不用幾天就會做好,
祝你成功,
在軟體方面,我也樂意幫忙(愛管賢事),
只要我覺得能做到,就會花時間做,

我是對於解決問題有興趣,
所以做這個碰到什麼問題,請提出來,
讓我知道,
謝啦.
作者: rdmigo    時間: 2011-7-1 20:14

44# vegehome

目前只是先了解一下內部的主要動作模式!與資料及以前所學是一樣的!
差異在低頻與高頻的差異!(零件與..用料不同)基本原理是一樣的..
所以BFO 的方式是最簡單的..至於在那一頻率對金屬較敏感!及材料的選用..
是最適當的這我還在找材料對應中..
其他就是直接偶合..或是差動放大 或是用CMOS 混波..
這些方式多要做一台來比較看看那一種是最好的模式與效率!
並兼顧省電這部份!......只要沒電了...也只能...
########
謝謝您的關心與支援!如果你想數位化.轉成圖形...
及我的BFO部份可以拿出來支持一下..但也要等這玩意兒..搞定..
所以喔!!在等等喔!...

看起來..這玩夢場...觀眾台....屈指可數....球員兩名..
  裁判說..等球員湊齊在叫我!

.....不過類似這種單人球員耍白癡戲碼...我還很常常玩也!!還玩的超爽的!!
.....當然溜....秘密...一定是自己知道就好..那能到處宣揚呀!!各位觀眾..
.....您們說...對吧!...
作者: vegehome    時間: 2011-7-2 20:32

管賢事的來囉唆了
     [ 至於在那一頻率對金屬較敏感! ]
聽說是大約  494 KHZ
請參考
作者: 阿妙    時間: 2011-7-2 23:45

我有在看熱鬧啦  
作者: rdmigo    時間: 2011-7-3 21:38

管賢事的來囉唆了
     [ 至於在那一頻率對金屬較敏感! ]
聽說是大約  494 KHZ
請參考
vegehome 發表於 2011-7-2 20:32

是喔!!
另一模式!是用coms ic 混頻..手頭這頻點的材料還很多..找一個
陶瓷晶體當基頻..(480khz) ,其他的部份就簡單多了...
BFO 是最好處理的....在來可能會玩 PI  

而第一次的樣品!!對應在 210khz  是在抓基準點的第一次樣品!!..
原始規格計算的值在..150khz 可能是材料的差異!!
其中沒差啦...把重點的基本要素答到就可以!那頻率是沒甚重要!
作者: rdmigo    時間: 2011-7-3 21:39

我有在看熱鬧啦  
阿妙 發表於 2011-7-2 23:45

謝謝加入!請至觀眾台..上座..要吹冷氣請自己開喔!!
作者: vegehome    時間: 2011-7-4 21:38

48# rdmigo

恭喜你多一個觀眾,
請問  陶瓷晶體當基頻 是要連單片機嗎?
-----------------------
另外請問, 改變 下圖 coil 的銅絲圈數,就可以改變 khz 嗎?

作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-7-4 22:10

第二個觀眾,有看沒有懂,俺去開冷氣,吹冷氣~~~~~好冷哦
作者: rdmigo    時間: 2011-7-4 22:17

第二個觀眾,有看沒有懂,俺去開冷氣,吹冷氣~~~~~好冷哦
黑色的大鳥 發表於 2011-7-4 22:10

你是...座飛船去冷到喔!!!
外太空....很冷喔!!

你當高空中的觀察員好了..
橫掃地球的任務就交給我去征服吧!  
作者: rdmigo    時間: 2011-7-4 22:38

50# vegehome

如果是以下電路..是可以大約這樣解釋..增減圈數會改變振盪(LC諧振)
也就是我們常說的名詞:     Q值
[attach]48955[/attach]

而調整C1也是可以達到想到的頻點..但是不可以離諧振(共振)點
太多這樣會降低Q值=諧振訊號的強弱輸出..
如果只做單一感應靠近金屬的渦電流..這一級就可以滿足需求!
而整個公式..漏漏長...也要大約想一下打出來的資料是否正確!
這部份可能你要去爬文一下..
作者: janey    時間: 2011-7-4 22:43

我有在看熱鬧啦  
阿妙 發表於 2011-7-2 23:45

這一版我是有看沒有懂
作者: rdmigo    時間: 2011-7-4 22:54

這一版我是有看沒有懂
janey 發表於 2011-7-4 22:43

是喔!!我最喜歡看不懂的人..其實很簡單喔!!
就是要找出藏在地下的任何金屬... 妳的寶地..有點適合喔!

不過妳那裡最好玩的是...玩...妳的(地底怪獸的吶喊)夢...
讚喔!!等未來妳們開始進住...我才會進行這計畫!!
由高處往下的技巧!我想好久也觀察附近現場!
被我想到辦法了..很簡單喔!!
未來就看妳們想不想玩...不過啦..下方水池那附近!也住一隻喔!!
我上次看到的!!很想點火嚇嚇看...
作者: rdmigo    時間: 2012-12-2 15:41

閒閒...就繼續下去....
哇....一年多沒進展...想想我還夠混的....
1.簡易繞線器...

探測頭用...BFO +cmos  雙線圈模式...
所以就一步一步來.....
作者: rdmigo    時間: 2012-12-2 16:10

一開工...機器就停不下來.....
2.先測試線圈的值....參考用..兩光ㄟ 萬用錶(有LCRㄟ簡單機)

其實啦...誤差很大也沒有關係.....是可以微調的..
但是也不能差太多....而BFO 的模式!就是簡單而誤差可以很大..
而主要是兩個線圈要平衡...
當靠近金屬時就破壞平衡並檢出就可以(會叫)
.....進行下一個線圈製作!!
作者: rdmigo    時間: 2012-12-2 17:04

第二個線圈....

我好像多算幾圈...感抗值多了一些...
這沒關係..也沒差...因為主電路部份可以微調到一平衡點..
等等要弄電路..這部份很費時..所以先這樣..
而我目前階段不畫pcb板..直接找適當的廢板來修改..
這樣比較快一點達到目的!!畫板子..以後在看情況!!
作者: rdmigo    時間: 2012-12-2 18:53

還是先把線圈模組給弄好....
線圈外圍是套逆滲透的白管子(不抗UV)
與外部也是要在包一層固定與保護..
所以先這樣!實際上架時在做調整!!
3.

說到探測頭部份..可能當手持型..或是類似割草機型..
到時候在想想..或是做雙功能可拆式型...
反正沒人管與要求!我爽就OK!了......爽啦......
作者: rdmigo    時間: 2012-12-2 19:41

咦~~~有觀眾出聲了......
一元 coco ㄛ....ㄚ知!!...還沒測試...
不過用BFO 方式可能無法那麼深...
60cm 深可能要用  PI OR VLF  這一類的模式!

我目前從最簡單的方式去做...
如果我認真一點約兩工作天就可以把 BFO  搞定....
BFO>>>平恆式感應器  >>最簡單
PI  >>>脈衝式感應器  >>中等
VLF >>>超低頻 差(頻)壓動感應器...  最不好製作...

這三樣我多OK! 差在製作的時間
另外還有GPR ...(ground penetrating radar)
這就更難了..一半以上是靠軟體完成的...
其實硬體部份算比較簡單...
作者: rdmigo    時間: 2012-12-2 21:51

簡易模式ok!
4.

雙線圈的BFO 是感度最好的...至於能探側多深..
就要在試試了!!
目前測試還不錯...但是聲音太小..可能要在處理一下...
供電部份要改成粗鋰電池.4.2V+聲音放大電路
加強部份弄好在來考慮是否畫PCB板or 用洞洞板解決!
而共振頻率在 220khz  好像離最加 494khz 有點遠...
算了...先玩看看在修改!!!
作者: all600    時間: 2012-12-2 22:57

今天先加入觀眾行列! 改天也來DIY一下!!
作者: rdmigo    時間: 2012-12-3 20:41

今天我在混.....很大....

有大略測試一下...大約是空氣中..的距離約...10公分左右..硬幣10元...
土下方...這還要試試看...
不過準不準ㄚ知....家裡一大堆廢棄五金...可能不是很正確..
要等組好及把聲音弄大聲一點..這在來做..
實際操作.....
作者: 李很閒    時間: 2012-12-4 22:38

本文章最後由 李很閒 於 2012-12-24 18:44 編輯

.............
作者: rdmigo    時間: 2012-12-4 23:29

64# 李很閒

是ㄛ!......我目前是失業族ㄟ總監啦....年薪破底...存款N年沒增加過...
所以...不想對任何事..報太多的想像與做為..
如果你家小弟..對硬體或是概念...有需要幫忙的..
我多少可以擠一些腦汁來做參考...
軟體我不在行..所以對有關需要用軟體處理..我大部份沒有做..
目前我對本業(RF &RD)..沒有前瞻性想法與作為..
而這些也是做玩樂性質..沒有甚麼未來空間可拙墨..
謝謝您的賞識ㄛ...
作者: 李很閒    時間: 2012-12-4 23:40

其實研究研究.大家共勉知.謝謝提共
作者: rdmigo    時間: 2012-12-5 21:31

今天又下雨...很煩..計劃趕不上天氣的變化....

終於把聲音變大了...明天來組合起來好了..
弄成手持..(短)蹲著尋寶 與(長柄)站著..兩種(換管子方式)...
目前是設計 BFO 模式  
與同一組設計(線圈+桿子)可共用而追加.
另一種. IB 的模式..
也就是可以使用兩模式而共用同一組線圈+連桿
今天我也是在家蹲著混.....
也一起看其他模式的文獻資料
PI 這模式 不會很複雜 而深度可以到 5m 左右
這很值得好好的研究一下電路組成的方式..
另外...VLF  模式....這有夠複雜的..方塊圖參考就夠混亂的(我ㄟ腦袋)
算了...這一型先不要考慮...
作者: rdmigo    時間: 2012-12-5 23:37

補充一些名詞好了...才不會被列入((井底造世界ㄟ遊戲))...玩自己爽ㄟ!
1.BFO  
beat frequency oscillator   
差頻振盪..加減(檢)出 訊號混合之差或加
並以聲音之(聲頻高低)高底差
探測出(讓使用者感覺差異) 金屬所在
探測的共振頻率約 (100kHz~10Mhz )<<<多有人設計 大部份位於 100khz~1000khz 之間
至於原因可能要自己慢慢在研究!
2.IB  
induction balance (system)

線圈平衡方式檢出訊號..
也就是當碰到金屬後..線圈平衡被破壞並把此狀況檢出.
並觸動一固定音頻聲音而告知使用者...
2.2 IB 或是非 IB
這是同一模式(電路前段)!但在後段檢出部份的模式不是與 2. 一樣
也就是原裡一樣而電路的處理部份有主要的不同
至於細部我也說不清楚!但我知道那原理與結構模式!

3.PI Pulse induction detectors
原理則是..先打訊號到目標..後檢出此訊號的差異..並產生固定音頻..告知使用者
簡單ㄛ!!幾句話就說清楚了...
這模式類似透地雷達....
而這工作頻率很低..大約在 100hz~500hz 之間 人耳可以直接聽到的音段
4.VLF VLF PHASE ANGLE
此模式的電路非常複雜.難度很高...
其原理為...極低頻脈衝訊號對目標物..
發射後(接收訊號)用差頻方式檢出訊號並告知使用者...
此模式類似一般對講機的解調原理..

以上是大略的解釋...有興趣請多到狗狗那裡找原文來研究一下...
沒興趣的...就.....轉台ㄛ!!
作者: rdmigo    時間: 2012-12-6 22:05

今天我最認真了....(白天弄彎 管器)(晚上弄尋寶工具)
我很快就會發財的....
原本是要做成雙用途..
想想另外一型就做其他模式...
所以.....就把這支蚊子剋星 給拆解了...
1.

把裡面的升壓板拆了..改成電...幼蟲 ..趕蚯蚓 +電潛葉蠅(地圖蟲)
這部份以後在來弄...

明天在弄其他部份吧!......ㄏㄏ老闆我下班了...
....
作者: alpha    時間: 2012-12-7 15:19

忽然看到這篇,覺得很有趣,我當兵時是工兵,有受過地雷探測器的訓練,當時國軍用的探測器有點大,背起來有點沉,但重點是頭上戴一個耳機,聽到比較大聲的訊號時就表示有''金屬物'',平常沒東西時就一堆雜音,當然鋁製便當盒和鐵製的戰防雷聲音是不一樣的,當然士官長號稱可以聽到拾元銅板的聲音,不過機器要調整,怎麼調也沒告訴我們,當然我的任務只要找到戰防雷就可以了

R大,你該不會想把''聽''的動作交給機器處理吧,使用DSP技術是個好方法,不過要建立各種金屬和存在環境下的資料需要做很多努力,不過做出來的機器直接拿已知的金屬測一下經過DSP就有原始資料了,只是''相似度''要如何控制這我就不懂了

資料庫的應用技術上其實不難,難的事要如何定義資料,如何把抽象的資料數值化
作者: rdmigo    時間: 2012-12-7 15:46

70# alpha

謝謝提供另一方向的作法....
這種簡單的構造..還不是很需要用數位化處理!
其實也不是有什精密調整ㄛ..
這是很粗糙的探測器..
而有些探測的訊號與模式!是針對一些環境而使用不同的設計!
如果是大約10元硬幣左右..而模式是使用 PI or VLF  這兩型就很OK!
PI  適合有水有沙的沙灘泥土地部份..
VLF 適合找零碎的土壤地...如找黃金..很小的金屬

目前我是弄 BFO  模式..準確度與探測物大小..是比較差的一型..
但也最簡單... 就慢慢來..慢慢DIY 而做BFO 模式則是第一步..
弄好與實際操作後..為基礎..其他的在依此為準值..再慢慢弄...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2