2home 打造桃花源

標題: 請問種土芒果~ [打印本頁]

作者: aliver    時間: 2011-6-17 00:07     標題: 請問種土芒果~

請問芒果達人: 我吃完了土芒果  剩下的果核種子  可以拿來種嗎?
怎麼種  才會發芽呢??

謝謝喔~
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-6-17 00:17

丟到要種的地上即可.......呵呵呵。
作者: aliver    時間: 2011-6-17 08:09

丟到要種的地上即可.......呵呵呵。
黑色的大鳥 發表於 2011-6-17 00:17

有這麼簡單嗎? 我以前埋在土裡的 也沒發芽過啊~
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-6-17 10:22

不要太乾,不知道a,就覺得隨便丟就隨便長,一般都在樹蔭下,不要太乾的地方。呵呵呵。
作者: 阿妙    時間: 2011-6-17 10:32

aliver 發表於 2011-6-17 08:09

我覺得最近賣的土芒果不純正
因為為量產嫁接過了
沒有土芒果的香氣

要找到原生的土芒果種子就可以用種子孵
作者: eastern    時間: 2011-6-17 11:23

黑鳥大說的對!...

隨便丟就隨便長,一般都在樹蔭下,不要太乾的地方就OK!
+種子(果核)尖端朝上,蒂頭朝下直立埋於土壤中,覆土不用太深將它稍微掩蓋即可!
最重要要保持濕潤!

以下是偶扔在陽台裡長出來的數棵...

作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-6-17 11:42

5# 阿妙
應該很好找啊,公路旁的大都有30~40年以上,很大棵,但是是政府的檢掉下來的ok吧!(要用竹桿它才會掉下來哦!)
作者: 阿妙    時間: 2011-6-17 13:17

5# 阿妙
應該很好找啊,公路旁的大都有30~40年以上,很大棵,但是是政府的檢掉下來的ok吧!(要用竹桿它才會掉下來哦!)
黑色的大鳥 發表於 2011-6-17 11:42

這麼好
苗栗縣那兒有土芒果可敲?
把工具放車上
隨時可動手  
作者: chancehuang    時間: 2011-6-17 13:32

5# 阿妙
黑色的大鳥 發表於 2011-6-17 11:42

老大,千萬別這麼做!
公路旁的土芒果樹,含果實,是公家的財產,私自採收可是會吃上官司的。
撿地上的落果應該比較不會有問題!
作者: LKK46    時間: 2011-6-17 14:04

aliver 發表於 2011-6-17 08:09

要選肥胖型的
不要選瘦扁的
作者: Vincent814    時間: 2011-6-18 01:56

8# 阿妙
不用敲,我這裡有40年以上的土芒果,已經掉滿地了,需要可以寄一些過去
作者: 阿妙    時間: 2011-6-18 10:44

11# Vincent814

好呀~~~
感謝嘍  
作者: setlinso    時間: 2011-6-20 17:12

老大,千萬別這麼做!
公路旁的土芒果樹,含果實,是公家的財產,私自採收可是會吃上官司的。
撿地上的落果應該比較不會有問題!
chancehuang 發表於 2011-6-17 13:32

以前當兵時多是兩頓半的打倒退檔
作者: 文川    時間: 2011-6-21 17:26

請問芒果達人: 我吃完了土芒果  剩下的果核種子  可以拿來種嗎?
怎麼種  才會發芽呢??

謝謝喔~
aliver 發表於 2011-6-17 00:07

aliver 大,要芒果發芽並不難,首先把芒果的種籽洗乾淨後陰乾,
再用剪刀把種籽外殼剪開(芒果之所以不易發芽是因為種仁發芽後不易撐破外殼所致),
撐開外殼後小心取出種仁不要傷到芽點及根(運氣好的話有些種籽在硬殼內就會長根發芽),
最後直接將種仁種到土裡,注意芽點向上根部向下.

我在二年前有用此法種了五棵,發芽率百分百,發芽後生長神速,但鼠輩似乎很喜歡他,最後只有兩株地植.

這是當時的種植記錄,供你參考!
作者: lusong7    時間: 2011-6-21 18:03

aliver 大,要芒果發芽並不難,首先把芒果的種籽洗乾淨後陰乾,
再用剪刀把種籽外殼剪開(芒果之所以不易發芽是因為種仁發芽後不易撐破外殼所致),
撐開外殼後小心取出種仁不要傷到芽點及根(運氣好的話有些種籽 ...
文川 發表於 2011-6-21 17:26

我知道了...芒果也可以用破殼法發芽...我也要種
作者: 阿妙    時間: 2011-6-22 00:10

以前當兵時多是兩頓半的打倒退檔
setlinso 發表於 2011-6-20 17:12

哈哈~~~~~
妙招   
作者: 阿妙    時間: 2011-6-22 00:11

14# 文川

謝謝文川大大這麼詳細的圖文解說  
明天去玩玩
作者: LKK46    時間: 2011-6-22 09:31

...
首先把芒果的種籽洗乾淨後陰乾,
撐開外殼後小心取出種仁不要傷到芽點及根(運氣好的話有些種籽在硬殼內就會長根發芽),
最後直接將種仁種到土裡,注意芽點向上根部向下 ...

芒果也可玩破殼法...學起來
作者: samtsai    時間: 2011-6-22 12:51

14# 文川

請問文川大

除了土芒果   其它芒果(如金煌  愛文...)也可如法炮製嗎?
作者: 文川    時間: 2011-6-23 11:43

14# 文川

請問文川大

除了土芒果   其它芒果(如金煌  愛文...)也可如法炮製嗎?
samtsai 發表於 2011-6-22 12:51

只要是芒果應該都可以,
愛文有試過,發芽率也在80%以上,
但實生苗有可能會回歸成原生種,
還是嫁接的比較保險!
作者: 飛蝴蝶    時間: 2011-6-23 14:09

土芒果種子隨便丟土裡都會發芽,如果要種純種一點點的可以找3-400年的土芒果樹種子播種,現在正是成熟期,土地大一點想種芒果的人可以趁現在播種,等明年或後年就可以作為其他品種的覘木。
作者: aliver    時間: 2011-6-23 17:43

撐開外殼後小心取出種仁不要傷到芽點及根(運氣好的話有些種籽 ...

原來如此~ 感謝文川大大!
不過我之前已經埋在土裡了~ 有空要去翻開看一下發芽了沒......
不然,又要去市場買一些回來重新種了~
作者: lusong7    時間: 2011-6-23 20:36

我家後面有芒果(品種不知)
石門水庫-石坪茶屋有一棵土芒果
[attach]48299[/attach][attach]48298[/attach]
....
樂活族開始收集果殼...準備來完破殼法量產
於近日會開辦之農產植物交換中心....往後就會有東西了和網友交換了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2