2home 打造桃花源

標題: 擅闖私人農地有罰則嗎 (有) [打印本頁]

作者: 大海    時間: 2011-7-7 20:16     標題: 擅闖私人農地有罰則嗎 (有)

本文章最後由 大海 於 2011-7-9 20:59 編輯

農舍正在施工中,就是偶爾會有白目的人,直接開車進到裡面,說是要釣魚,有沒有搞錯啊,施工中適合把車停在地中間嗎 ? 一般是被我勸導一下就離開,今天更扯,兩個所謂的原住民,不但把車開進來,遇到障礙物時,手腳超快的,另一個人下車就喬位置,打算直接開到離海最近的地方,沒看到我有種樹種鳳梨嗎? 沒阻止的話,三年的心血不就都毀於一旦,勸離時還很不情願,死拖活拖的。

先立個禁止進入的簡易木牌,雖然不能阻止白目的人,但至少表達出 " 這裡不是可隨意進入的國有地 " 。

不知道各位先進是否知道,擅闖私人農地是否有罰則 ? 雖然暫時用不到,但也希望增加一些知識。[attach]49122[/attach]
作者: 小小龜    時間: 2011-7-7 20:19

推推推,我也想知道....
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-7-7 20:32

1# 大海
還好有人來,不然都還不知大海兄再偷偷"起處",曝光了,就多po一點,應該有人可能解決你方問題,偶不會,但偶會推推推推................
作者: Ryan    時間: 2011-7-7 20:39

去年, 我左邊鄰地是租給原住民種杭菊, 竟然將裝滿稻草的農用車直接從我的地橫駛過去,
採收杭菊又從我的地橫駛過去, 忍不住跟對方大吵.(他的地有路可達, 只因我地比較方便到達)
原住民的品德如此時有所聞.
作者: lswang    時間: 2011-7-7 20:41

我猜, 沒圍起來, 進去應該不違法. 不要偷採鳳梨就沒事了
作者: STSHAOWW    時間: 2011-7-7 21:07

我買的農地都比圍起來的材料便宜
怎麼辦 哈哈
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-7-7 21:25

本文章最後由 大地彩妝師 於 2011-7-7 21:30 編輯

不是比照住宅辦理?
一樣是私有財產

來查知識家^^
>_k<"
沒有私闖農地罪
只有私闖民宅
所以意思是我們要先建農舍?
作者: copy    時間: 2011-7-7 22:57

在鄉村的村落,林間...
有任何心中不歡喜的事情,儘量埋在心中不要表現於外在.
並不是我們心有所懼,
在好言好色的解釋心中難處,或許比較容易達成心中所想.
真是抱歉,我實在想不出好的建議.
只是在想離文明稍有距離的地方,談罰則可能不是最好的方式.
作者: copy    時間: 2011-7-7 23:05

每年清明節後,我上山時如有碰到鄰地主都會告訴我誰來偷凹筍被他趕走.
還有一次剛好是我朋友去也被趕,後來被朋友訓了一頓.
其實我心中還蠻高興的,原來有人默默在幫忙人家.
作者: 大海    時間: 2011-7-7 23:59

其實談到罰則的地步的確是最不好的了,但先了解一下還是比較好。

客氣的對待入侵者,反而被嗆,真是搞不懂,難道尊重你,稱你為原住民,你就可以毫不尊重他人 ?  氣死人了。
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-7-8 00:00

什麼罰則??難喲..他們是在地..等你也在地化之後..就不一樣了..
之前我農地還是別人的時候..
就是附近溪流垂釣客的停車地..我們接下之後..
才整地完..就有很多直接開進來的..
後來有象徵性圍一下..情況就好轉了..
厚來狗狗巡邏後..就沒釣客停了..
作者: copy    時間: 2011-7-8 00:57

大海兄,我是這樣想~
您的目標大致已達三分之二,花了很多心血再忍忍!
不要最後的三分之一有衡生問題的機會.
待有較長時間在此生活時,慢慢技巧性建設起有些美麗(就是障礙)的設施,
自然問題會解決!
作者: jackQ    時間: 2011-7-8 08:11

大海
原來你蓋這麼多了喔
前幾天才從都蘭派出所附近訪友回來

建議你在通道設障礙  如豪溝   坦克坑等 +  日後可移除之路障
(完工驗收時較不麻煩)配合大一些之標示牌
你自己進來要注意閃一下   

現階段隱忍一下,  完工後阻絕設施就任你做了
作者: 心身活莊園    時間: 2011-7-8 11:43

1# 大海
      很多農地,不管有無圍籬,都有立[禁止入內.違者送警],警告意味濃厚,大概曾有人去偷走地上物,鄉下常有撿蝸牛情形,立牌還是多少有效,
作者: bafe    時間: 2011-7-8 14:49

本文章最後由 bafe 於 2011-7-8 14:51 編輯
其實談到罰則的地步的確是最不好的了,但先了解一下還是比較好。

客氣的對待入侵者,反而被嗆,真是搞不懂,難道尊重你,稱你為原住民,你就可以毫不尊重他人 ?  氣死人了。
大海 發表於 2011-7-7 23:59

大海 大您好
我隔鄰因屢次擅入我家私自蓄意噴灑除草劑已獲刑事起訴
但構成要件土地所有人要明確規範出私有土地
並很清楚呈現他人擅闖的證據
不然擅入很難成立
成立後最大的好處是園子裡東西不再不翼而飛
也有了隱私權更不怕隨隨便便的人進來下毒偷花

作者: Ericg89127    時間: 2011-7-8 20:19

古時候到處去拔養豬的野菜
從沒想過擅闖私人土地的問題
現在去菜園,也是常常抄捷徑,通過很多田
也沒想過罰則
不讓別人過,標示清楚應該問題就可解決吧
這樣有給鄉下人文化衝擊,但應該還可接受
作者: Ryan    時間: 2011-7-8 21:51

我想大部分朋友不介意陌生人採野菜經過自己的土地,
在意的是車子就這樣大辣辣的壓過, 應該是沒有人會很樂意自己的農地讓眾人車當路走.
作者: Vincent814    時間: 2011-7-8 22:21

本文章最後由 Vincent814 於 2011-7-8 22:25 編輯

刑法第 306 條 (侵入住居罪)
無故侵入他人住宅、建築物或附連圍繞之土地或船艦者,處一年以下有期徒刑

土地必須有障礙物圍繞才可主張侵入,最簡單的土地圍繞方式:2米立一木條,再以"有刺鐵絲"圍繞,不必密集簡單繞2~3條即可宣示主權...
作者: 大海    時間: 2011-7-9 20:36

法律達人提供資料,與Vincent814 大相似。

刑法第306條  無故侵入他人住宅、建築物或附連圍繞之土地或船艦者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。
無故隱匿其內,或受退去之要求而仍留滯者,亦同。
第 308 條  第二百九十八條及第三百零六條之罪,須告訴乃論。

民法第 790 條  
土地所有人得禁止他人侵入其地內。但有下列情形之一,不在此限:
一、他人有通行權者。
二、依地方習慣,任他人入其未設圍障之田地、牧場、山林刈取雜草,採    取枯枝枯幹,或採集野生物,或放牧牲畜者。

第 184 條  因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。  

建議,如果沒辦法設門禁,則先設立告示牌,讓人知道這是私有土地!
作者: 大海    時間: 2011-7-9 20:44

其實之前也都有人會騎車,停在我的地的最裡面,再走下去海邊,我並不會去阻止,但現正在蓋農舍,裡面有很多工具和材料,誰知道會不會有人順手牽羊呢?
更何況我的地不大,一台車停在中間就會影響動線,更氣的是竟然還動手去搬鷹架,當這裡他家廚房。
氣過了就算了,提供些相關法令供大家參考。
作者: finhisky    時間: 2011-7-10 00:12

無故侵入他人住宅罪,印象中要有人居住其中
不一定要侵入當時有人在家
但至少是要可以住人的情況
還沒蓋好的好像不成罪
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-7-10 22:06

刑法第 306 條 (侵入住居罪)
無故侵入他人住宅、建築物或附連圍繞之土地或船艦者,處一年以下有期徒刑

附連的意思是不是就是要和屋子連在一起?
也就是「庭院」?

另 依地方習慣,…除外。
若是我侵入,那我一定辯說,大家都嘛這樣…那這樣可不可以算是所謂的「習慣」
所以,似乎純農地是無法管的囉?
作者: corey    時間: 2011-7-10 22:49

這問題常遇到  我家蓋好時還有遊覽車開上來    後來做了一些敬告標語   就少了很多人   但是還是有很多白目的會來打獵   
老實說法律真的沒什麼用   
若不想樹敵就和顏悅色的勸離  免得日後招惹麻煩
不過還有很多方法   但不是人人能用
最好就把地圍起來   就萬無一失
作者: 移民    時間: 2011-7-10 23:58

本文章最後由 移民 於 2011-7-11 00:38 編輯

我農地上的樹被盜
[attach]49271[/attach]

只好用鐵鍊來宣示一下主權
[attach]49272[/attach]
作者: 黑面    時間: 2011-7-11 02:33

大海 大您好
不然擅入很難成立
也有 ...
bafe 發表於 2011-7-8 14:49

遲來的正義終就會來的.
作者: finhisky    時間: 2011-7-13 00:12

刑法跟民法要分開看
刑法不管習慣
但法院仍有可能因此認被告"主觀"沒有犯意,而不成罪
只能說要個案認定
作者: aliver    時間: 2011-7-13 01:04

大海 大您好
不然擅入很難成立
也有 ...
bafe 發表於 2011-7-8 14:49

我最討厭那些自以為是的人 私自蓄意噴灑除草劑!
破壞生態! 土壤有毒很難恢復~
不是他家的地  干他什麼事~
還亂砍我的花木和樹
說太密了!
來我菜園旁噴灑巴拉松除草的鄰居原住民說: 怕有蛇!
難怪我的雞莫名死了好幾隻~
沒有青草的土地  醜死了!
作者: 雎鳩    時間: 2011-7-13 01:08

1# 大海

恭喜!!夢想完成大半了
也~高級了
作者: Vincent814    時間: 2011-7-13 01:55

24# 移民
看起來好像是50歲左右的樟樹,唉!可惜了
作者: Vincent814    時間: 2011-7-13 02:12

22# 大地彩妝師

是不是純農地無法管,應要看個案以及個別法官解讀,法官法理上依法條判決,實際上法官會有自我解讀判決,如果你的土地圍繞了障礙物,他人侵入,你可在法庭說:他人侵入讓你心生恐懼,或另提毀損罪告發,主張土地上農作物損壞,例如:你已經灑了花草種子小苗被踩死之類的....
當然興訟事要讓對方吃苦頭,相對的自己也要花時間,只能衡量損害輕重為之...
作者: 大海    時間: 2011-7-13 17:42

1# 大海

恭喜!!夢想完成大半了
也~高級了
雎鳩 發表於 2011-7-13 01:08

呵呵,沒什麼貢獻,高級太不敢當了,
夢想在實現中,等房子蓋好算完成2/3,
等找到工作時,夢想就全部實現了。
作者: ch    時間: 2011-7-14 11:23

我那也常常遇到有人跑進來
明明外面有門了,還是會有人開車進來
遇過1.跟我嗆聲的原住民獵人,嫌我砍草影響他抓竹雞
        2.找山泉水的
        3.看油桐花的
        4.迷路的...就一條路沒分岔你也能迷路?
鄰居跟我說很多這類人都是來探路的小偷
他的冷氣機被偷過,要我多注意陌生人.
作者: windnfy    時間: 2011-7-14 14:14

想開一點...上次去某農場, 門口就有告示...同意收費者進入....
你也可以放10張......公告......             同意收費者進入...............嘿嘿...........等著收過路費
作者: 移民    時間: 2011-7-15 22:45

29# Vincent814

唉!大大您說對了 原地主說農地上就這顆老樟樹最有價值 這砍樹賊還真識貨呢!
作者: saldon    時間: 2013-9-8 02:18

copy 發表於 2011-7-7 23:05
每年清明節後,我上山時如有碰到鄰地主都會告訴我誰來偷凹筍被他趕走.
還有一次剛好是我朋友去也被趕,後來被 ...

我鄰地主人也會這樣做 還打電話給我咧
畢竟鄉下地方 談罰則不太妥當
鄉下民風單純 好言好臉色溝通
有時會換來意想不到的效果

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2