2home 打造桃花源

標題: 請問:柿子為何一直掉下來? [打印本頁]

作者: sjju    時間: 2011-7-11 07:55     標題: 請問:柿子為何一直掉下來?

售地者整地時特別留下一棵很高的老柿樹!
96 年時結果還不少,但實在太高了,努力用竹竿敲下數顆,用電土悶悶!
97 年時被颱風吹倒,就將其整修、鋸矮,再將其扶正!
98 年時重長枝芽,沒結果!
99 年時結果還不少,可是花期時就掉、小果期也掉、中果期也掉,最後只剩一顆用竹竿敲下來吃!
作者: sjju    時間: 2011-7-11 07:56

1# sjju
前天(0709)到 2Home,發現地上掉了 10 幾顆中果期柿子,覺得好可惜喔!
有沒有大德知道原因?要不要在其身上劃數刀,警告、警告?
作者: fums420505    時間: 2011-7-13 18:32

2# sjju
掉幾顆
是『自然落果』
全掉光
恐怕是生病了

打個電話請教一下當地農會問看看
作者: 壞壞農場    時間: 2011-7-13 21:23

缺肥引起的生理病害
作者: a155073    時間: 2011-7-13 22:53

缺肥引起的生理病害
壞壞農場 發表於 2011-7-13 21:23

非常認同
我的百香果也是這種情況,兩百多顆的果實,前面的十來顆紅又大,很甜。然後其他的未成熟風一吹就掉下來了,判斷是缺肥引起的。
作者: janey    時間: 2011-7-13 23:30

非常認同
我的百香果也是這種情況,兩百多顆的果實,前面的十來顆紅又大,很甜。然後其他的未成熟風一吹就掉下來了,判斷是缺肥引起的。
a155073 發表於 2011-7-13 22:53

請問大大若碰到未成熟風一吹就掉下來
要施什麼肥
作者: sjju    時間: 2011-7-14 08:05

本文章最後由 sjju 於 2011-7-14 08:06 編輯

3# fums420505
5# a155073
4# 壞壞農場

掉幾顆
是『自然落果』
全掉光
恐怕是生病了

打個電話請教一下當地農會問看看


感謝各位大德的解惑!
那刀砍「放水」是否還有點用呢?

已經沒「紅墨水」可以加分了!
作者: 壞壞農場    時間: 2011-7-14 09:04

6# janey


如果是從來沒有施肥的狀況,加上沒有被果蠅叮到,會這樣落果表示全面性缺肥,比較簡單的解決方式還是施用平均肥如台肥特43號,最好是用水融性的那款,實施灌注,灌注的倍數約為400倍,先把果樹根系附近的土壤弄濕,然後在開始作業。
如果不想用化肥的話,請愛用壞壞二號養液灌注(不要懷疑,我在打廣告,這次是作壞壞二號,所以我就建議用壞壞二號了),當然啦,這樣搞下去很有可能會鋤草除到瘋掉,最好是作一下覆蓋(銀黑布或雜草抑制席)會比較保險一點。
作者: 壞壞農場    時間: 2011-7-14 09:15

7# sjju


ㄟ......我是建議大大還是要往施肥的方向下去考慮會好一點,作出逆境的障礙,一單般作物在生殖生長期的生理反應會先落果,而在營養生長期是開花。
作者: smhu    時間: 2011-7-14 09:28

7# sjju
印象中營造植物的逆境環境,主要目的是在催花,在結果期砍兩刀的話大概果實一定掉光光囉...

四周柿的生理落果率本來就高達40~60%,第一波是在梅雨季節開始之後兩三天,主要的原因是土壤中水分急驟的變化所引起,之後如果久旱再逢驟雨還會再落果。

也有可能是因為樹倒之後再扶正的過程,根系大量的損失,因此沒有辦法從土壤中取得足夠的養分,以及新葉長得太茂盛了,這些都會有影響到。而土壤條件、根系分布、樹體營養狀況以及栽培管理都會影響到生理落果。柿子對於土壤內鹽類濃度極為敏感,很容易因施肥過量而肥傷,因此施肥宜少量多次比較保險些...
作者: a155073    時間: 2011-7-14 09:36

本文章最後由 a155073 於 2011-7-14 09:41 編輯
請問大大若碰到未成熟風一吹就掉下來
要施什麼肥
janey 發表於 2011-7-13 23:30

我都是用這個當肥料,一公斤一元,向羅東鎮公所清潔隊買的。每個人一次只能買200公斤。堆肥用這個,中間增加肥料也用這個。
[youtube]e-XFhvmANN0[/youtube]
作者: janey    時間: 2011-7-14 10:03

8# 壞壞農場
謝謝壞大
學起來
感恩
作者: janey    時間: 2011-7-14 10:10

我都是用這個當肥料,一公斤一元,向羅東鎮公所清潔隊買的。每個人一次只能買200公斤。堆肥用這個,中間增加肥料也用這個。
e-XFhvmANN0
a155073 發表於 2011-7-14 09:36

苗栗沒有像羅東鎮公所做的堆肥設施
看來先用台北自己的廚餘堆肥試試看
感謝經驗分享
作者: sjju    時間: 2011-7-14 19:20

9# 壞壞農場
10# smhu

謝謝倆位大德的寶貴經驗分享、解說與建議!
作者: fums420505    時間: 2011-7-15 00:45

14# sjju
我鄰居很不錯
他是農民
每次要去農會批肥料
都會問我要不要
我大約一年跟他要10包(台肥特43號)或雞屎肥

然後我的作法是:
一般農人在說的:基肥(應是這個名詞吧!平日『就是有時間覺得可以了,有時會隔個1個月』隔一段時間給他周圍灑一點),果子採完後,再給他『禮肥』(很有趣的一個名詞,說是他給我們水果之後,要禮貌性的回饋肥料給他;事實上,樹木結果完之後,能量大概也耗損了許多,因此這時一定需要施肥)

我的柿樹約有10餘棵,每年幾乎都結很多果實;只是因為我疏於照顧(結果時,未加處理如:施藥防蟲或其他積極作為),因此每年『吃』到的也不多

我老妻才說:為何山上種的水果都是我們不太喜歡吃的
也就是:無法現摘現吃
這比較傷腦筋
作者: sjju    時間: 2011-7-15 20:36

15# fums420505

感謝傅老師這麼詳細的解說!3Q!
個人那 2Home 是沒事用來勞動和流汗用的!
有吃很歡喜,沒吃也不會生氣,只要看到它們欣欣向榮就 OK 了!
經過各位大德的指點,以後就照著做,然後觀察結果、印證!
作者: sjju    時間: 2011-7-16 06:39

昨晚睡覺時,突然想起一件重要問題,尚未向各位大德請教!
那棵老柿樹,樹幹已很粗,根分佈很廣,請問:
肥料要放在那裡比較好?樹頭?離樹頭 1 m?
須不須要挖溝或洞,才放入肥料?

先謝了!
作者: smhu    時間: 2011-7-16 12:27

17# sjju

一般的情況是在樹冠周圍環施,也就是說以樹頭為圓心,樹葉長最出去的地方投影下方為半徑。要用撒施或是開溝掩埋的方式要看給的肥料是什麼?像未完全腐熟的豆粕就不可以用掩埋的而要提早用撒施的,在空氣中讓它腐熟,而全腐熟的有機肥則用掩埋的方式比較經濟,因柿子的根對鹽類很敏感,一次給太多的量則會有燒根的現象。
由於柿子是屬於落葉果樹,所以施肥可以分成冬肥(基肥),夏肥(追肥)及秋肥(禮肥)三個階段。依日本的建議施肥量是每分地氮素13~22公斤,磷酐6~8公斤,氧化鉀15~20公斤,如果只有一棵柿子的話可以將以上的量除以30。
以上換算成化肥的話就是尿素28~48公斤,過磷酸鈣33~45公斤,而氯化鉀或硫酸鉀30~40公斤。基本上它的氮:磷:鉀比值約4:2:5或是2:1:2。使用懶人肥則會有磷過量的情況。
在落葉至萌新芽前施基肥,施用量是全年需用量氮的50%,鉀50%以及磷100%,此部份宜使用開溝掩埋的方式。在6月初生理落果後施全年需用量氮的30%及50%的鉀,則使用撒施的方式,可促使果實肥大及花芽分化;在9月下旬到10月果實發育後期可以再給20%的氮做為禮肥,以恢復老葉的同化能力,及蓄積碳水化合物。

偷懶的方式就是基肥使用懶人肥(台肥特43),其比例為15:15:15:4,所以就是施1.3公斤的台肥特43,或是台肥有機肥1號(5:5:5)4公斤;夏肥則施300克的尿素加500克的氯化鉀,秋肥再給200克的尿素。
作者: fums420505    時間: 2011-7-16 23:27

18# smhu
很專業的解說

原來我用的是:懶人肥

而且一直懶到底(從頭到尾只用這一味)

還好
每一年柿子都滿爭氣的:果大,實多
只可惜
不善「經營」
很少吃到
作者: smhu    時間: 2011-7-17 00:12

19# fums420505

一直施用台肥特43也沒有關係啊,只是甜度上會差一點點而已,反正又不是要參加比賽的,「有」最重要啦...
作者: sjju    時間: 2011-7-18 08:03

本文章最後由 sjju 於 2011-7-18 08:06 編輯

18# smhu
感謝這麼詳細解說!不過還有一些些沒完全懂!

一般的情況是在樹冠周圍環施,也就是說以樹頭為圓心,樹葉長最出去的地方投影下方為半徑。

請問大德:是樹冠周圍?還是樹冠下覆蓋的面積?
還有:本來樹冠分佈很廣,修剪後現在變小很多了,樹冠是以原來的?還是目前的?
作者: 壞壞農場    時間: 2011-7-18 09:37

修剪之前的
作者: smhu    時間: 2011-7-18 09:39

本文章最後由 smhu 於 2011-7-18 16:37 編輯

21# sjju

如果把植物的根系想像成人的血管可能就比較容易了解說為什麼肥分要撒在最多細根的地方了,細根就像人的微血管,負責做營養交換的功能。新生的細根有良好的吸收作用,因此人們習慣將肥料施在最外圍的地方,其中一個原因也是怕施的濃度太高,傷到了根。施到外圍的部份,就算根還沒有長到那邊,但是由於濃度的關係,在土中還是會慢慢的擴散,讓細根可以吸收到養分。而根系再逐漸的向外生長,又可以吸收到更多的養分。

習慣上我會在比上次開溝的位置還要再外頭一些的地方開溝,掩埋肥料。為了安自己的心,也會在樹冠內撒施一些粒狀的有機肥,粒狀的有機肥分解的好慢,大概可以撐兩個月以上的時間,每當澆水時才會將一些肥分淋洗到土壤裡面,因此...好像到現在也沒有發生什麼很大的不幸...

農家要覽上有關於基肥是說要「全園」撒施,然後再耕犁入土的,可是那需要土層深厚的情況才適用,不然一翻犁之後,根都犁斷了,反而有可能發生得不償失的情況。

想說是不是外圍的化肥可以施重一些(您那棵已經是多年生的樹了),再把肥料上頭覆一些土,一來可以讓化肥分解得慢一些,二來也可以減少氮素變成氣體跑掉了。樹冠下就均勻的撒施些台肥生技1號有機肥(20公斤/包)(它號稱有添加枯草桿菌),大概一次給個幾公斤,等看不到粒狀物了之後再撒一些,一包大概可以撒上一年吧...

如果附近有農家,就跟他們分一些尿素跟氯化鉀來用,這兩樣東西都很容易潮解,而且包裝都是40公斤/包,買整包來非常的不伐算。但是對於農家而言,一次的用量都是好幾包,所以分一些給您也不會有什麼顯著差異。如果取得有點麻煩的話,我再用寄的給您好了...

對了,台肥的43號因為太有名了,還分43跟特43以及寶效43,買特43就好了(有添加鎂),寶效43號稱是有機複合肥,也就是俗稱的黑粒阿(台語),價格貴上許多。
作者: sjju    時間: 2011-7-18 15:28

22# 壞壞農場
瞭解!謝謝!

沒紅墨水了!
作者: sjju    時間: 2011-7-18 15:32

23# smhu

謝謝這麼詳細的解說!

如果取得有點麻煩的話,我再用寄的給您好了...

先謝了!需要時再聯絡!
看來大德是有資格參加「農保」的專家!




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