2home 打造桃花源

標題: 如有3-4分農地,從事何種農作才能有獲利? [打印本頁]

作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-7 14:17     標題: 如有3-4分農地,從事何種農作才能有獲利?

如題!
請教各位先進及達人,能提供個人經驗談!
給新進農夫參考!
作者: 豪仔    時間: 2011-8-7 18:04

本文章最後由 豪仔 於 2011-8-7 18:08 編輯

現在看好.不代表未來也會好.
價格好.也要品質好.品質好.也要通路好.
每個人都想種植出高品質農作物.但簡單嗎?
每塊地.每個人.每種肥料.都有其特性!
如能複製..不知有多好!
這題很難解喔!
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-7 18:37

贊成豪仔+1
作者: oop930    時間: 2011-8-7 21:11

如是新進農夫3~4分地,我的建議是不要當專職農夫~

因為臺灣本就小農太多而新進又再跳入火坑嘿嘿~叫胡老說給你們聽

如是兼職那就揮灑空間很大喔
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-7 21:16

本文章最後由 壞壞農場 於 2011-8-7 21:18 編輯

小弟是認為除非下定決心種爽的,不然沒有經驗沒有通路不全職下去磨練,似乎不大容易有獲利的空間,農業失敗一次短則90天(不要剛我講要種豆芽菜),長則20年,要重來屁屁可是會很痛的。
沒技術沒通路=成本越低 風險就越低,有技術沒通路=成本越低 獲利越高,有技術有通路=設施越完善獲利就越高。
給一種狀況都不一樣,要做好自我評估,別過於樂觀就對了,能拿到比較好的契作要付出的代價是很大的。
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-7 21:39

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-8-7 21:42 編輯

5# 壞壞農場

今天犁田,準備作進一步的土壤改良 -- 牛糞或其他有機肥, …
準備好40-50棵扁實檸檬,作為主力之一,其他各種果樹1棵,是自用的果園,

選擇原因:可賣鮮果或果汁,如賣不出就自己吃當保養身體,
近一步可將果實發酵,製作養生保健產品,時間愈久愈有價值,
至於種植技術可尋問賣種苗的合作社。
當然自己要尋找自己的方式來管理。

至於行銷,可利用自製的網絡系統,及朋友的小店面行銷。
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-7 21:46

依我目前的經驗,無農藥栽培的檸檬一斤賣不到45塊就要虧損了,但是現在市面上的檸檬行情是三斤一百,會越來越便宜,最便宜的時候會出現12斤一百的零售價,最貴的時候一斤75,所以.....自己考慮好吧,雖然種檸檬很快就可以產果,但是要獲利的話,還是會有一定的困難在阿。
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-7 21:53

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-8-7 22:01 編輯

7# 壞壞農場

四季檸檬種幾棵就好,說的扁實檸檬是專門外銷日本的養生飲料,
是沖繩島的產品,但原生種是在台灣,剛喝時很難適應,
但喝完會令人精神抖擻?

產品要有差異化,或是特殊性,而且可以跟時間成反比的。
另外可以跟休息產業結合在一起,賣的不只是產品,是週遭氛氛,
前面有1000公頃的平原森林,如將果樹當庭院樹來管理!
有一本澳大利亞的作家有出一本這樣的書。
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-7 22:04

這個...我就沒有研究了溜,畢竟檸檬我還是選擇比較大眾化的路線,以鮮果為主了,加工品在我們這邊不大好跑,可能在客層的設定上還是必須要有所調整。
我是覺得不管怎麼說,到最後都是品質決勝,像是胡老大的木瓜夠甜,要打架就會很好打,最基本的消費族群(不受價格影響的那一群)也養起來了,只要品質夠就會比較好走一些。
檸檬栽培的大麻煩還是會在天牛,以無農藥栽培這塊來說,除了設施之外,目前似乎也找不到比較好的方法下去防治,另外還會有薊馬、紅蜘蛛、芽蟲等等等的問題會遇到,要看天吃飯應該不會有剩下的吧。
要推廣產品最基本的還是要有東西可以賣,務農可是有很大的可能會變成沒有東西可以賣的,我還是建議您不要太過於樂觀,雖然您的鹹檸檬頗受好評,可能在教育界或是比較需要保養喉嚨的這個族群會可以快速的建立口盃與知名度,但是最重要的重點,還是要有東西可以賣阿。
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-7 22:13

9# 壞壞農場

嘿嘿!風險評估是有包含在內的。
有人建議在種植區四週挖水溝,據說可防止螞蟻帶來的病蟲害,
也有人在檸檬養雞,據說也可以作到無農藥的產品,
當然有簡易網子也是在考慮中,與其說要種植,不如說要當示範農場,
如有成果再複製到其他地方,希望示範農場不要變成失敗農場?
作者: smhu    時間: 2011-8-7 22:50

6# 屏東樂活

那天跟我弟在聊天時就談論到這個問題...通路。

曾經將過熟的木瓜做成木瓜酒,也曾將倒叢未熟的木瓜做成木瓜酵素。結果我老弟就說話啦,那個木瓜酵素一聽就比較養生,當一聽到酒就聯想到十八禁的那會有什麼價格啊(老實說木瓜酒不太好喝,大概只能拿去當雞酒)。可是問題來了,木瓜酵素是要用青木瓜來做咧,我木瓜都還沒有成熟可以拿去賣錢就先拿來做酵素?這樣子末免也太浪費了吧...做木瓜酒可是因為廢物利用的咩...如果要做木瓜酵素我就選紅妃種,省下搭網室的支出。

回到原來的議題,不管種什麼東西之後經過加工賣得好價錢,其實都是後面加工後所取得的加工利益,跟前面的種植一點關係都沒有,除非說前頭種得不好,後面就沒有辦法取得好品質的加工成品。可以試一下利用有機的跟非有機的檸檬做出來的鹼檸檬試看看有沒有顯著差異就知道了...例如說找一百個人,試喝五杯鹼檸檬汁,看有幾個人正確的答對那幾杯是有機檸檬做出來的?

另外一種加工產品是為了剩餘價值的再利用,例如說龍眼乾、鳳梨醬,願意這樣子去搞的人可以再多撈一些錢回來,就是多付出一些工,也多賺得一些錢!
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-7 22:58

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-8-7 23:08 編輯

11# smhu

好主意木瓜酵素用紅妃種苗,我種植10棵,陣亡兩棵,
目前2棵結果中,已種植8個月,可以試作木瓜酵素。

至於咸檸檬是玩票性質,2/3 是送人品嚐,順便收集使用者意見。
平常都是自己家人的飲料。

要種植一些檸檬,是要了解種植過程的問題,也要取得消費者的信任。
作者: smhu    時間: 2011-8-7 23:10

12# 屏東樂活

依今天北一拍賣市場均價來比較,青木瓜一公斤14.8元,而網室木瓜的均價是33.9元,多了1.3倍,多放一個月每公斤可以多收19.1元,誰會想去採青木瓜呢?而且青木瓜一粒的重量大約只有成熟木瓜的一半多一點點...

做過木瓜酵素就會發現它很討厭,要清洗、削皮、去仔,陰乾,又要加糖,初期還要天天攪拌,雖然我家做出來的木瓜酵素喝起來有蜂蜜的感覺,但是還在重覆試驗確認中,只是好像現在沒有人會那麼勤勞肯去做咧...
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-7 23:25

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-8-7 23:28 編輯

13# smhu

我會先試作一些來比較,是否有其他功效?
紅妃種苗一株要80元,就算請認識的人拿也要70元。

最近身體健康檢查,要全身麻醉,前三天還不能吃太多,
前一天只能喝水,初步結果很好,連醫生都請較平時都吃什麼?
好膽固醇很高,壞膽固醇很低,還寫單子給醫生,
通常會把身體當實驗室,檢測自己的飲食習慣,
蔬果及蔬果汁幾乎是佔80%,大腸也沒有以前的息肉存在,
所以要從事對身體有益的蔬果產業。
作者: PAO    時間: 2011-8-8 08:26

這個...我就沒有研究了溜,畢竟檸檬我還是選擇比較大眾化的路線,以鮮果為主了,加工品在我們這邊不大好跑,可能在客層的設定上還是必須要有所調整。
我是覺得不管怎麼說,到最後都是品質決勝,像是胡老大的木瓜夠甜 ...
壞壞農場 發表於 2011-8-7 22:04

壞壞是行家
檸檬越粗天牛愈愛,只有砍掉停種兩年,再重新種
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-8 08:44

9# 壞壞農場

嘿嘿!風險評估是有包含在內的。
有人建議在種植區四週挖水溝,據說可防止螞蟻帶來的病蟲害,
也有人在檸檬養雞,據說也可以作到無農藥的產品,
當然有簡易網子也是在考慮中,與其說要種植,不如 ...
屏東樂活 發表於 2011-8-7 22:13

聽人講的嘗試錯誤成本太高了,要自己判斷一下。
四周挖水溝可以防治螞蟻,說真的,基本上是不可能的,如果這條排水溝一直保持著滿水的狀況,可能要花費不少銀兩維護,基本上會比搭設簡易設施來的貴吧。
養雞與無農藥檸檬栽培的關係在哪裡呢?雞不是啄木鳥溜。
我的建議還是要針對最大的問題下去優先考慮,怎麼克服?目前芸香科作物最慘的就是天牛,網室會是比較好的方式,不過本那麼種,消費者願不願意彭場,這個就必須要考慮下去,基本上壞壞牌芒果大約剩下三次可以採,也差不多計算出來了,基本上明年我不搞了,沒有獲利就維持不下去,在售價拉不上去的狀況下,作的再好也沒有用阿,反正供應量就抓在今年的兩倍,其他的還是放棄的好。
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-8 09:48

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-8-8 09:50 編輯

16# 壞壞農場

各地朋友的好意見是很多,不過大都是想像中,
個人比較偏向簡易網室種植扁實檸檬,這也是差異化之一,
待土壤改良後(牛糞,有機肥,…耶子絲,) 處理好,
會找廠商估1分地簡易網室多少錢?
會作有無網室的比較實驗,1分地無網室種植?
已搭一瓜棚(4x17m), 實際花費43000元,感覺有點貴,不過是很好看,
一看就知專家來搭建的,當時好像建房子,量水平測量距離,
保證可耐颱風並可用20年? 花5天搭建,材料事先在工廠製作好才拿來農地。
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-8 09:55

露天無農藥失敗的機率高於90%少少的嘗試即可,一分地太大了,損失很多喔。
作者: smhu    時間: 2011-8-8 10:04

17# 屏東樂活

賣啦...真要估簡易網室的時候就要先把萬一要改成溫網室還有多少殘值考量進去,如果不幸簡易網室搞沒起來,還有其它的東西可以在溫網室裡面種哦...而且收入還算穩定...重點還是溫網室不便宜,所以多數的人玩不起...
作者: 豪仔    時間: 2011-8-8 11:06

壞大是行家.連行家都有基本上明年我不搞了,沒有獲利就維持不下去,在售價拉不上去的狀況下,作的再好也沒有用阿,反正供應量就抓在今年的兩倍,其他的還是放棄的好。
所以通路不通..你能有多大的獲利呢?
靠自製的網絡系統,及朋友的小店面行銷。
以前我爸.做紙箱老闆一直跟我講.誰誰誰在網路上賣得多好多好>>
結果我興致勃勃也上網賣...你知道嗎?
有幾千家.幾萬家在網上賣..有好生意的有幾個呢?
我只能說:阿爸!沒有那ㄇ簡單啦!
就拿行口來說.也有賣什ㄇ強.賣什ㄇ弱...你也要找對家賣!
我姑丈文旦給人賣..一家行口賣個幾千斤就吃不消...
我叔公他兒子行口一個文旦賣個 6萬斤都ok!
連他爸種得跟檸檬大的文旦都可以賣出去...(沒錯!跟檸檬一樣大)
連我家有一年茂谷柑變成黑柑((黑姿姿))的1萬多斤...都能全賣完!
有這種通路.至少種的再差.至少還能賣出去>>心裡安慰點!
不至於採收好.還要煩擾賣誰!最後倒掉>>這很痛的!

最好是像板上有位大大xxx
我家總產量(4-5萬斤)是他的2倍.
而他自賣價格.總量是我們(自賣1萬斤)的2倍..
這就是他最大優勢!也是他最大利潤>>>(因為都自賣阿)
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-8 11:51

19# smhu

會考慮全區的簡易設施,但先作一分地的範圍,如效果佳再推進全區。
一分地簡易設施可能要30萬?
作者: STSHAOWW    時間: 2011-8-8 12:57

搞有機的每年每分虧5萬
搞慣行的每年每分虧2萬
投資網室每分地一次就花了30萬
回收遙遙無期
聰明如你  會選那一種

別忘了 先把地放著別亂搞
錢留著 等待時機 起碼不會虧錢

務農是如此的神聖
看大家明知無法穫利還勇往直前
真是無言

田地荒廢(雖長滿雜草 但隨時能整地後投入生產)
真的是一種罪過嗎?
作者: smhu    時間: 2011-8-8 18:24

22# STSHAOWW
那是因為您能夠動心忍性,堅持不派出小朋友部隊定期去除草,不然三分地一個月派十二位小朋友,一年下來一分地也要開上萬元了,而且割完草絕對沒有什麼奇蹟會出現,不可能有錢賺,只會看到小朋友離您而去而已!
作者: smhu    時間: 2011-8-8 18:26

19# smhu

會考慮全區的簡易設施,但先作一分地的範圍,如效果佳再推進全區。
一分地簡易設施可能要30萬?
屏東樂活 發表於 2011-8-8 11:51

看要如何簡易法啦,如果就只是利用錏管加蚵繩再罩一頂蚊帳,三分地大概三十萬可以起來吧...
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-8 18:49

24# smhu

就像木瓜園一樣, 颱風來還可取下來.
內部地面可鋪雜草抑制席(12呎), 果樹株距也是(12呎).
可以不用除雜草. 如加上定時灌水及注肥系統, 可以變成無人管理農場.
自製的環保酵素, 已經過三個月發酵, 可以逐步使用了!
作者: rdmigo    時間: 2011-8-8 19:57

22# STSHAOWW
那是因為您能夠動心忍性,堅持不派出小朋友部隊定期去除草,不然三分地一個月派十二位小朋友,一年下來一分地也要開上萬元了,而且割完草絕對沒有什麼奇蹟會出現,不可能有錢賺,只會看到小朋友離您 ...
smhu 發表於 2011-8-8 18:24

~~~   我最喜歡小朋友了....   
((萬能的老天爺呀...請多下點肥料!讓草長的更快!!))<<<這是求財語錄!
作者: smhu    時間: 2011-8-8 20:13

25# 屏東樂活

沒那麼簡單,除非說在十月以後才栽種,不然雜草抑制蓆靠的就是黑色吸熱的高溫把草燒死,但是...屏東地區雜草抑制蓆可以提昇土溫高於正常5℃到7℃,所以植物的根系接近地表的部份也照樣燒光光...一般在樹圍附近是不包覆雜草抑制蓆的...只是那樣子不是就要經常調整了嗎?所以就算使用雜草抑制蓆照樣要拔草...差別是拔的範圍小一些,但是真的是要用拔的...
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-9 12:23

24# smhu

簡易設計看起來可以考慮,不知聯絡廠商?
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-9 13:33

搭蚊帳,颱風季下網剛好與天牛危害重疊,下網之後封網,剛剛好把蟲封在裡面,這招要考慮栽培法與採收期,加強型的網室一分地15~18萬上下吧,考慮清楚,檸檬不是芒果或是熱帶水蜜桃這種一年一收的作物,可以閃過颱風期,檸檬全年都會產出,多根少而已,10年攤下來的農藥錢足夠蓋網室了,不過那要是自己的地才行。
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-9 13:45

29# 壞壞農場

如加強型網室才15-18萬,這樣風險是很低的,
可否有推薦的廠商? 謝謝!
作者: jacky-cmc    時間: 2011-8-9 17:12

本文章最後由 jacky-cmc 於 2011-8-9 17:14 編輯

個人感覺如果以務農做為主要收入來源真的是非常辛苦的工作, 但做為休閒副業則不回本也無所謂, 可以隨興做爽的, 我太太的姨丈前年就花費12萬元整了一個約100坪網室, 種各式的有機蔬菜供親友自行前往農地採收吔…
所以還是要看每個人各自的情況自行衡量投入的成本.
我原買了約3分地, 想玩票的從事有機農耕, 所以心裡沒有什麼壓力, 不過前些天沒事又花了錢買下隔鄰一塊6分多的地, 只是買完地後才聽村民說這塊休耕十多年的地, 因水文比較淺, 所以豐水期時土地會有自湧泉, 連檳榔樹都種不活…., 看看這塊地現況好像真有這個情況, 因還沒過戶完成, 所以還沒整地就己經有點給他煩惱了…
請問各位大大, 豐水期時土地會有自湧泉的地種什麼比較好呢???
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-9 17:57

請問地在哪裡  如果是屏東的話 蓮霧可以考慮 但是要花一筆錢整理 與投資設施
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-9 17:58

29# 壞壞農場

如加強型網室才15-18萬,這樣風險是很低的,
可否有推薦的廠商? 謝謝!
屏東樂活 發表於 2011-8-9 13:45

請收私訊  您直接與廠商聯絡即可
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-9 18:15

33# 壞壞農場

收到了!謝謝。
請教此加強型網室高度應該是多少? 4米?
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-9 18:28

最高13呎,因為有網子遮住,所以蟲害會很少,相對的日照量也會比較低,但是溫度會比較高,所以氮肥、水的拿捏一定要很注意,我是非常不建議在設施內採有機栽培,因為肥料的元素量無法拿捏,過與不足都不是好事,所以整體的配套一定要好好思考清楚再下去作喔。
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-9 19:01

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-8-9 19:22 編輯

35# 壞壞農場

現在犁田已完成,下一步作土壤改良:
1. 叫約20噸的牛糞,請怪手攪拌進入地下,並將農地推平。
2. 架網室。
3. 定時灌水及注肥系統。
4. 種植扁實檸檬。

網室應該會裝溫控排風扇 -- 來自照大的設計。
有裝一組在家中!
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-9 19:35

建議採草生栽培,整地的時候要規劃好讓手推式的割草機可以順利運作,用覆蓋的有利有弊,基本上多年生長綠果樹採草生栽培的利大於弊,不過小苗的時候會比較辛苦一點,要勤鋤草,別讓雜草把樹苗淹沒了。
建議的草種以不會長高的為原則即可,如果有能力的話,蔓花生當然是首選了。
作者: smhu    時間: 2011-8-9 19:39

請問地在哪裡  如果是屏東的話 蓮霧可以考慮 但是要花一筆錢整理 與投資設施
壞壞農場 發表於 2011-8-9 17:57

想太多,你大概沒有看過長治那邊的湧泉唪...就在熱博會到熱農園區那一帶啦,豐水期可以變成池塘的可以種蓮霧?是水耕的嗎?蓮霧只是比較耐水浸而已,葉子還不是照樣掉光光...如果蓮霧有那麼猛的話,那88林邊被水淹過的田就不用轉去搞什麼太陽能發電了!
作者: STSHAOWW    時間: 2011-8-9 19:46

今天看報紙有訪問東港大鵬灣的前蚵農
有寫一段 一個蚵農說他以前有100坪左右的蚵架
每天作不到半天
一年最多可以賺200萬-300萬
真是不可思意
不知可信嗎  如果是真的 要去那買瀉湖的地
作者: smhu    時間: 2011-8-9 19:48

31# jacky-cmc

原來如此,難怪那附近有鴨塘。但是千萬不要去養鴨嘿...除非您打算契作,我們這兒就有人去年搞了一下,十幾年來的規模就付諸江水了....(飼料價格上揚而鴨價下跌)。契作就像吃頭路的一樣,提供地幫人家養鴨賺工資...
作者: oop930    時間: 2011-8-9 19:54

我看過螞蟻像疊羅漢這樣過河喔~除非是流動說這樣就較好

還有簡易網室不用那麼多錢~自己搭的話1分用到好4~5w就可以了

如是加強型的用針織網等再加個幾萬

溫室就很貴了一般業餘就用個幾十坪

屏東行業1分大約勇些請人搭是要上看十萬的
作者: smhu    時間: 2011-8-9 21:19

39# STSHAOWW

大鵬灣很早就禁止養蚵了...他說的以前是多久以前啊...

有那麼好賺的話,那從雲林嘉義一路到高雄沿海不就家家都是金山銀山的唄...
作者: jacky-cmc    時間: 2011-8-9 22:58

本文章最後由 jacky-cmc 於 2011-8-9 23:00 編輯
壞壞農場 發表於 2011-8-9 17:57

是啊, 我的地是在屏東萬巒沿山公路附近, 地形有點像梯田式的, 我的地比東側低約30公分, 那塊水文淺的地又比我原先的低約30公分, 這塊地旁邊的地又低約30公分左右..., 因地點在北大武山下, 所以豐水期時水量豐沛, 但應還不至於像竹田區域有一些低窪區積滿水的溼地, 只是目前土地上雜草漫生, 還能聽到流水聲呢....,不知道除了種蓮霧, 還有沒有其他的果樹作物可以耐水的?
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-9 23:18

37# 壞壞農場

蔓花生?
那裡可以取得蔓花生苗?
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-10 09:13

37# 壞壞農場

蔓花生?
那裡可以取得蔓花生苗?
屏東樂活 發表於 2011-8-9 23:18

胡老大 跳出來吧
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-10 09:18

是啊, 我的地是在屏東萬巒沿山公路附近, 地形有點像梯田式的, 我的地比東側低約30公分, 那塊水文淺的地又比我原先的低約30公分, 這塊地旁邊的地又低約30公分左右..., 因地點在北大武山下, 所以豐水期時水量豐沛, 但 ...
jacky-cmc 發表於 2011-8-9 22:58

沒有....當地還是以蓮霧比較合適,黑珍珠的市場接受度最高,豐水期剛好會落在催花期,催花的時候本來就是遮陰、淹水、刻傷、斷根這四招,火龍果也可以,但是必須開深溝與很麻煩的管理工作,如果是單純種爽的,就選自己喜歡吃的吧。
作者: STSHAOWW    時間: 2011-8-10 10:05

42# smhu
8月9日中國時報A7版寫的
主要是說 徵收了蚵架後 養蚵人花光補償費 工作沒`著落
昔賺百萬今打零工
大鵬灣
那還是屏東史上最大BOT觀光開發案只是已經搞了15年

有人有研究過養蚵嗎 看起來很好賺
蚵仔還很有營養 自給自足的最佳補品
好東西 密切關注中

不過 100坪就能有那麼高的收入不知怎麼算的

漁業是退休後蛋白質的最佳來源
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-10 10:22

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-8-10 10:55 編輯

41# oop930

談到簡易設施,有看過三面圍起高網目種植蔬果,如用錏管及綠色16網目,
高度13呎,將四週圍起來,只開一小門,如種柑橘類果樹,
應可阻擋天牛到果樹下蛋? 因天牛體積大而且飛行高度不高,
這樣應是最節省投資的方法之一 ?
作者: oop930    時間: 2011-8-10 12:36

16網目也沒有很高喔~對一般蟲是夠用了
我已經忘記天牛可以飛多高
啞管2硬2mm厚6m長市價約4百多到5百多自己去喬~圍4周的話很便宜自己diy就行了
網子16目的也不會很貴~定尺的話用元算的~
不是職業的話就不用跟商家喊芭拉拳~商家也是要賺
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-10 12:37

41# oop930

談到簡易設施,有看過三面圍起高網目種植蔬果,如用錏管及綠色16網目,
高度13呎,將四週圍起來,只開一小門,如種柑橘類果樹,
應可阻擋天牛到果樹下蛋? 因天牛體積大而且飛行高度不高,
這樣應 ...
屏東樂活 發表於 2011-8-10 10:22

颱風撐不住,一定要作上連結,搞起來還是一樣變成加強型的網室
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-10 12:56

49# oop930

要圍的範圍大約55x45m, 不知間距是幾米較適當?5或6米?
自己diy也是蠻好經驗!但第一次可能先請人幫助圍!
至於颱風天就先卸下網目!
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-10 13:14

那就不用搭了阿,天牛好發的季節與颱風季重疊,蟲害好發的季節也是夜溫高於32度的環境,要把網子拉到13呎高、固定,沒有那麼簡單。
作者: oop930    時間: 2011-8-10 13:22

51# 屏東樂活
一般職業搭的話是抓15尺約5米左右
你只有圍4周梆緊些再加輔助就可以撐過一般颱風~
你大約2分多全部啞管自己來用也不用花很多錢
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-10 13:31

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-8-10 13:58 編輯

52# 壞壞農場

對了!網目16應不怕颱風,要實際試才知?
附近農地有人這樣作,有機會再請教他們的經驗!
如間距5米,那花費真的不多!
如錏管長度6米,應該打入地下至少要1-2米,可以要請怪手幫忙才可以?
或者使用鑽洞機,自己DIY 恐怕不容易吧!
作者: smhu    時間: 2011-8-10 13:42

47# STSHAOWW
現在還是一樣好賺啊,坐大鵬灣裡面的遊艇到蚵殼島(以前蚵仔挖完之後,將蚵仔殼倒在一起,最後變成一個島),那裡有賣生蚵,一口十元(數年前的行情)。問題是大鵬灣早就禁止養蚵了,從那裡來的呢?呵呵...我看還是一堆人吃得很快樂的說...
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-10 14:03

一樣怕喔,怕死了......別太鐵齒阿
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-10 17:13

45# 壞壞農場

夭壽!一株蔓花生要5-10元,一分地要2萬株?
有比較經濟的方式?
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-10 17:15

自己育苗阿 建立一個苗圃 慢慢搞就好了
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-10 17:58

58# 壞壞農場

那就先買100株,來建立約8x6米的小苗圃了!
作者: smhu    時間: 2011-8-10 18:03

本文章最後由 smhu 於 2011-8-10 18:12 編輯

59# 屏東樂活

錢太多哦...有空拿個水桶來我家剪啦...

買一百株也沒有用,那個要等到他發根固定了之後才會開始長側芽,又要等到足夠的長度才能再剪下來扦插,所以買100株跟沒買差不了多少...尤其是現在這個時候才開始種,不是很理想...

先去買幾佰個兩吋盆,填滿培養土備用吧....保險的是一盆三支。就看你可以剪出多少來...
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-10 18:11

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-8-10 18:18 編輯

60# smhu

哇! 週末有時間,那我就到你家剪了! 謝謝!
順便想買一箱木瓜,如可以還可談團購,
下午拜訪顧客,希望多支持本地農民,大多數人都有意願。
作者: smhu    時間: 2011-8-10 18:16

61# 屏東樂活

呵呵...天公要保佑我星期六不需要回台南,但是可能很難....

這星期五跟星期天都可以哦...
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-10 18:22

62# smhu

哈哈!會事先聯絡的!
通常會去屏科大福利社買東西,最近應該要去補貨了!
作者: oop930    時間: 2011-8-10 19:04

47# STSHAOWW
現在還是一樣好賺啊,坐大鵬灣裡面的遊艇到蚵殼島(以前蚵仔挖完之後,將蚵仔殼倒在一起,最後變成一個島),那裡有賣生蚵,一口十元(數年前的行情)。問題是大鵬灣早就禁止養蚵了,從那裡來的呢?呵呵 ...
smhu 發表於 2011-8-10 13:42

不要跟我說是大陸來的喔
作者: oop930    時間: 2011-8-10 19:08

60# smhu

哇! 週末有時間,那我就到你家剪了! 謝謝!
順便想買一箱木瓜,如可以還可談團購,
下午拜訪顧客,希望多支持本地農民,大多數人都有意願。
屏東樂活 發表於 2011-8-10 18:11

威望加100~就是要像你這樣精神多多幫台灣農民~
作者: Ericg89127    時間: 2011-8-11 22:18

種過葉菜
玩過瓜果
開始重複種就變的較沒趣
如果搞園藝,是否有可為?
3-4分地 可以養很多顆園藝的樹
是否有人有經驗可分析一下,搞園藝是否有光明前途?
作者: 屏東樂活    時間: 2011-8-12 09:39

66# Ericg89127

有種樹朋友建議,果樹賣不了幾個錢,沒收成也煩惱,豐收也傷腦筋。
可以種一些貴氣樹,成本50元,3年後可賣500元,
所以也有種一些樹,並加以人工雕塑成形,要有技巧及藝術造形;
首推:樹葡萄,桂花,羅漢松,…
作者: Ericg89127    時間: 2011-8-12 16:22

67# 屏東樂活
看來好玩又有好的投報率
可有入門書可看?
有聽說豪宅內若無500萬的樹,是上不了臺面
但這賣樹生意是要包活包醫,等級太高,還是先從小樹玩起吧
作者: oop930    時間: 2011-8-12 20:28

種樹是會賺錢
如果你人脈廣
會交際
會走些旁們
嘿嘿!包你油洗洗~
作者: smhu    時間: 2011-8-16 06:39

69# oop930

好賺的那些已經有固定的人把持了,除非說能夠開發新客源。台灣一些奇怪的樹種不就是為了「綁標」由貿易商弄進來的...最後還是得由全民擦屁股...
作者: 壞壞農場    時間: 2011-8-16 07:05

三年生的造園樹種含搬運與移植一株要賣500塊??有那麼好康的嗎??好像沒有喔。
三年生的愛文芒果單株產值產地要落在200~300也不是很難,果樹都是看品質決定產值,一定要用心照顧。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2