2home 打造桃花源

標題: 請問屋頂及壁板中的隔熱材,值得花嗎? [打印本頁]

作者: lakecharles2003    時間: 2011-8-9 12:29     標題: 請問屋頂及壁板中的隔熱材,值得花嗎?

如果屋頂是鐵皮,外壁板也是鐵皮的話
在內外屋頂、內外壁板之間是否應加入"隔熱綿之類"材質填充? 選擇性有哪些? 真正是能幫助絕熱嗎? 幫助有多大呢? 值不值得花這個錢? 內外屋頂、內外壁板之間大約是15公分的間隙,如不加入隔熱材,就讓它空心了!
因為電線走裡面,會有安全顧慮嗎?
內屋頂是想採薄木板、內壁板是想採矽酸鈣板。
請大大指教。
作者: vincentcheng66    時間: 2011-8-9 13:06

肯定要
否則跟烤爐一樣
作者: 筑心    時間: 2011-8-9 14:28

有防火隔熱泡棉  但較貴
作者: lakecharles2003    時間: 2011-8-12 08:53

感謝筑心和vincent, 我屋頂下一定會裝上!
作者: hsiehlc    時間: 2011-8-12 10:43

2# vincentcheng66
沒錯,不裝隔熱材日後一定後悔.....   萬分!!
我現在就正再亡羊補牢... 訂購的酚醛板本周六(明天)到貨,到時再來分享過程...
作者: lakecharles2003    時間: 2011-8-12 13:52

5# hsiehlc

Hsiehlc大大

請問粉醛板是什麼東東? 是像矽酸鈣板作為內壁板用的嗎? 還是是隔熱材? 是因為亡羊補牢才加覆在矽酸鈣板之上嗎?

屋頂要隔熱。牆壁也一定要嗎?
作者: hsiehlc    時間: 2011-8-12 15:24

6# lakecharles2003
我是參考vincentcheng66大的帖子才知道酚醛的,廠商也是請教他的喔...
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... 1185&highlight=
作者: saldon    時間: 2011-8-12 18:59

如果屋頂是鐵皮,外壁板也是鐵皮的話
在內外屋頂、內外壁板之間是否應加入"隔熱綿之類"材質填充? 選擇性有哪些? 真正是能幫助絕熱嗎? 幫助有多大呢? 值不值得花這個錢? 內外屋頂、內外壁板之間大約是15公分的間隙, ...
lakecharles2003 發表於 2011-8-9 12:29

很高興發現這帖~~
因為目前資材室申請中~~
很快也會面臨鐵皮屋頂及內外牆隔熱的問題~~
已經加入收藏~~
感謝大大分享~~
希望能藉此帖讓更多有使用過的大大可以分享他們的經驗~~
作者: 阿土杯杯    時間: 2011-8-12 19:58

土嬸是事後加了一層帆布。
作者: Vincent814    時間: 2011-8-12 20:03

不知道有沒有天然非化學(木材除外)的隔熱材?
作者: jeffer    時間: 2011-8-12 21:05

10# Vincent814

稻草 or 棉花, 但是都怕虫,或是潮溼.
作者: Vincent814    時間: 2011-8-12 22:22

本文章最後由 Vincent814 於 2011-8-12 22:27 編輯

11# jeffer

稻草,棉花是很好的方向,怕潮濕的話~我在想:如果竹炭不要燒的像現有商品那麼精緻,粗略燒後,壓碎再混和土,稻草棉花或什麼有可能?
之前看過屏東有個老外蓋報紙屋後,就想DIY個什麼來當隔熱層
作者: 4w    時間: 2011-8-13 00:08

本文章最後由 4w 於 2011-8-13 00:09 編輯
稻草 or 棉花, 但是都怕虫,或是潮溼.
11# jeffer

既然大家如此熱烈討論, 那我拿出大陸帶回的寶貝給大家看 ,那就是用鋁箔做成的仿茅草 ,這種產品遠觀還真能亂真 ,它一層層疊放不但能隔熱 ,還防火  防潮  防蟲....圖檔來自http://www.yt160.com/a/anli/14607_2.html
作者: fet565    時間: 2011-8-13 09:10

7# hsiehlc
請問可以提供酚醛板廠商資料嗎?謝謝
作者: smd66561    時間: 2011-8-14 20:38

小弟在想,外面鐵皮+15公分空隙+內木板,如果採用空氣對流方式是否可行呢?

舉個例子,以貨櫃屋來說,一般內部都會裝潢封板,木板跟牆壁一樣會有空隙。屋頂部分,內部通常會做輕鋼架,因此上部一樣有空隙。牆壁的空隙跟天花板的空隙通常裝潢後,空隙是相通的。
如果在貨櫃牆壁下方四周裝設通風孔,如浴室塑膠門下方的通風孔(防蛇之類鑽入),然後牆壁上方也挖個小洞,裝設類似電腦用的排風扇,這樣不知道是否也可以達到隔熱效果呢?
如果可以,那就再買片太陽能板,共排風扇用就好(不用多少錢),太陽能板放在屋頂,天亮時就可以自動排熱,晚上就可以自動停止,不用人為控制且又省電,不知道可不可行?
作者: abelchen    時間: 2011-8-15 08:40

既然大家如此熱烈討論, 那我拿出大陸帶回的寶貝給大家看 ,那就是用鋁箔做成的仿茅草 ,這種產品遠觀還真能亂真 ,它一層層疊放不但能隔熱 ,還防火  防潮  防蟲....圖檔來自http://www.yt160.com/a/a ...
4w 發表於 2011-8-13 00:08

4W大, 可以提供資料給我參考嗎? 紅磚基座, 白牆, 茅草屋頂, 一直是我的2Home藍圖. 我想先蓋一間資材室. 以下是我找到的廠家.http://www.tawin.com.tw/T/index. ... pro_id=200806100001
作者: rovechou    時間: 2011-8-15 14:10

不知道有沒有天然非化學(木材除外)的隔熱材?
Vincent814 發表於 2011-8-12 20:03

在歐洲最普遍的牆體隔熱材料還是低密度的木纖維板稱為Softboard,多半是4~7
cm直接塞在骨架中間,用法跟台灣岩棉板的方式很像,如果要更好的也有用羊毛棉或是聚脂纖維棉。
作者: hsiehlc    時間: 2011-8-15 14:48

14# fet565
已私訊提供!
作者: lakecharles2003    時間: 2011-8-16 11:24

架設鐵皮屋頂通常有二三根主要C鋼橫樑,在鋪設內屋頂板時,一般是要將此主要橫梁一起包覆在屋頂板之中嗎?
由於屋頂不高,我想不把這幾根C鋼橫樑一起包覆,而直接外露,以增加屋頂高度。
如此,屋頂的熱度很可能就透由此C鋼橫樑,散熱到屋內空間了!?
這樣說對不對? 不知道大大們如何思考&處理此問題?
作者: fet565    時間: 2011-8-17 23:57

本文章最後由 fet565 於 2011-8-31 23:23 編輯

15# smd66561

熱由太陽來,就向太陽借電來散熱
[attach]50982[/attach]

其實這是我在網路上看到的做法,並沒有實作經驗,只是覺得這個做法很不錯,提供參考而已。
作者: rovechou    時間: 2011-8-18 09:23

15# smd66561

熱由太陽來,就向太陽借電來散熱
fet565 發表於 2011-8-17 23:57

這個作法感覺蠻不錯的,可分享一下細節嗎?
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-8-18 15:35

20# fet565
Hi fet大大,
謝謝提供寶貴資訊,
可以展示更多詳細的規格和圖片嗎 ?
作者: rovechou    時間: 2011-8-19 15:25

19# lakecharles2003
通常屋內的天花板一定會在橫樑之下,主要的目的是為了遮醜,但是天花板與屋頂之間的間距是很好的空氣層,距離越大隔熱效果越好,如果完全不做天花板,屋頂的輻射熱會直接傳遞到室內,所以還是建議多少要做天花板,多多少少會有幫助,至於有沒有包樑,我想面積也不大應該差異不會很大,小弟公司有一種低密度輕質的木纖維板,可以施做在屋頂與天花板的中間,可以降低輻射熱的傳遞還有下雨時雨打在屋頂的聲音。
小弟有寫過二篇文章,供你參考:
http://tw.myblog.yahoo.com/everfreight/article?mid=470&prev=473&next=466&l=f&fid=35
http://tw.myblog.yahoo.com/everfreight/article?mid=466&prev=470&next=402&l=f&fid=35
作者: 阿滿    時間: 2011-8-31 18:23

最好要裝,不然太熱了
作者: 山林雅境    時間: 2011-8-31 18:45

屋頂(有些屋頂材本身就有隔熱隔聲效果)及壁板的夾層間,務必要加隔熱棉之類的材料.有加無加是差很多.夏天隔熱冬天保溫.如果在屋頂附近加了天窗(可開可關)或吸排風設備等等效果會更好.
事前如果沒規劃隔熱材料,等完工後想補救難度就高.
作者: lakecharles2003    時間: 2011-9-1 13:03

19# lakecharles2003
通常屋內的天花板一定會在橫樑之下,主要的目的是為了遮醜,但是天花板與屋頂之間的間距是很好的空氣層,距離越大隔熱效果越好,如果完全不做天花板,屋頂的輻射熱會直接傳遞到室內,所以還是 ...
rovechou 發表於 2011-8-19 15:25

獲益良多! 您的圖片非常清楚!
作者: lakecharles2003    時間: 2011-9-1 13:04

屋頂(有些屋頂材本身就有隔熱隔聲效果)及壁板的夾層間,務必要加隔熱棉之類的材料.有加無加是差很多.夏天隔熱冬天保溫.如果在屋頂附近加了天窗(可開可關)或吸排風設備等等效果會更好.
事前如果沒規劃隔熱材料,等完工 ...
山林雅境 發表於 2011-8-31 18:45

山林大 謝謝您分享 由別人的經驗中吸收寶貴知識!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2