2home 打造桃花源

標題: 芭樂的捲葉蛾危害! [打印本頁]

作者: serena    時間: 2011-8-22 22:02     標題: 芭樂的捲葉蛾危害!

各位先進:
       請教有種芭樂的先進, 如何防治捲葉蛾的危害呢? 之前有用窄域油來噴, 但效果似乎有限, 又不想噴農藥... 現在每個葉梢都幾乎被啃光了...
作者: ssbbs    時間: 2011-8-23 09:01

每10天噴一次蘇力菌1000倍或用苦楝油400倍.
作者: serena    時間: 2011-8-23 10:54

謝謝ssbbs的回覆! 下午就去噴蘇力菌1000倍試試.
作者: 文川    時間: 2011-8-23 11:05

每10天噴一次蘇力菌1000倍或用苦楝油400倍.
ssbbs 發表於 2011-8-23 09:01

請教: 蘇力菌不是粉狀的嗎?怎麼噴?直接加水噴嗎?又1000倍怎麼調?
3Q!
作者: oop930    時間: 2011-8-23 12:45

請教: 蘇力菌不是粉狀的嗎?怎麼噴?直接加水噴嗎?又1000倍怎麼調?
3Q!
文川 發表於 2011-8-23 11:05

是加水的
1000cc水加1cc的蘇力菌
粉狀也就1公克
是噴在植物上
作者: smhu    時間: 2011-8-23 13:02

4# 文川

蘇力菌一定要黃昏太陽接近要下山了才可以噴,它只要被紫外線一照就破功了...所以就只有一夜的功效
如果碰上晚上就睡覺不偷吃的蟲蟲,就沒效囉...
作者: smhu    時間: 2011-8-23 14:17

本文章最後由 smhu 於 2011-8-24 00:34 編輯

1# serena

花姬捲葉蛾不是有懸吊性費洛蒙誘餌之誘殺器嗎?

但為害芭樂的是節角捲葉蟲哦
作者: oop930    時間: 2011-8-23 21:54

smhu大說的對~文川兄沒有問我也忘記說
下山後是最好的
蘇力菌是一種昆蟲病原細菌
會在昆蟲的腸道中產生專一性殺蟲效果的結晶毒蛋白
我在朋友那看到蟲像虛脫而死
防治對象以鱗翅目雙翅目鞘翅目的害蟲為主
很多有機的朋友都會用
作者: 飛蝴蝶    時間: 2011-8-23 22:50

我家10棵帝王芭樂也是被咬的亂七八糟,前天趁著到台中農改場上課機會把心葉拿去鑑定,說是捲葉娥,因為我也是不用化學農藥一族,前天回家後把所有中獎心葉剪除,噴在農改場上課時調製的木黴菌液肥〈有加甲殼素及沙拉脫配方〉,老師說這是殺蟲配方,除了這液肥另外也加蘇利菌,蘇利菌據我同學講某牌子的較耐光照。星期日剛噴現在已經第三日,約4-7天噴一次,效果如何還有待觀察,用費洛蒙我問過了,目前還無這蟲的,因此無效。有興趣者不仿試試。
作者: serena    時間: 2011-9-13 08:38

窄域油噴過了, 蘇力菌也噴了(傍晚日落), 被咬的枝葉也全剪了, 但新冒出來的嫩葉還是被咬了! 嗚...
各位前輩還有沒有別的方法呀? 我真的很不想噴化學農藥呀...
作者: ssbbs    時間: 2011-9-13 08:54

本文章最後由 ssbbs 於 2011-9-13 08:56 編輯
窄域油噴過了, 蘇力菌也噴了(傍晚日落), 被咬的枝葉也全剪了, 但新冒出來的嫩葉還是被咬了! 嗚...
各位前輩還有沒有別的方法呀? 我真的很不想噴化學農藥呀...

剛查了一下捲葉蛾資料:
「一年發生八個世代,卵期平均7.6日,幼蟲期第一齡平均5.7日,第二齡9.7日,第三齡13.5日,第四齡17.7日,第五齡25.5日,蛹期平均9.5日,成蟲壽命雌蛾平均8.0日,雄蛾平均5.9日,完成一使世代平均為43.3日。」
看來你得連續噴個好幾次才能解決...
ps. 窄域油與蘇利菌可以混合在一起噴,效果更好.
作者: 飛蝴蝶    時間: 2011-9-13 16:17

我的情況已經有大幅改善,剛開始3天噴一次。兩次後改一星期一次,當然這期間有遇大雨因此是藥效或雨水關係不得而知,目前新葉仍然有少數中獎,聽說如果數量很大時會有寄生蜂發生。
作者: 筑心    時間: 2011-9-13 23:50

偶被這些不速之客搞得快瘋掉了   常常看到一個人拿電蚊拍在練武的就是偶啦   偶現在不管他是什麼蛾啊、蟲、蚊子、天牛、果蠅  一律電刑侍候  可是他們好像也有智商  不幾秒鐘就全部逃之夭夭  但是偶也會很快就逃之夭夭  因為不一會兒偶的武器就沒電了   換偶節節敗退   被蚊子叮得滿頭包  偶女兒每次都說  那本來就是他們的家   是你去侵占人家的家...........真是無言
作者: countrypath    時間: 2011-10-20 12:27

筑心大
妳女兒好有智慧唷
未來不可限量
作者: 筑心    時間: 2011-10-25 02:54

沒辦法,他是動物國的,他的志願是養流浪狗
我只告訴她,他一定要有能力先養活自己之外還要能賺更多錢才有能力照顧流浪狗
他每次都說是我去侵占別人的地盤

現在我的問題是我的芭樂葉幾個月前就有一兩葉變紅後來慢慢的增加
芭樂也變不好吃了
一個月沒上去上星期六上去整顆都變紅了
看起來快掛了  有沒有人知道怎麼救
作者: 筑心    時間: 2011-10-25 02:56

筑心大
妳女兒好有智慧唷
未來不可限量
countrypath 發表於 2011-10-20 12:27

沒辦法,他是動物國的,他的志願是養流浪狗
我只告訴她,他一定要有能力先養活自己之外還要能賺更多錢才有能力照顧流浪狗
他每次都說是我去侵占別人的地盤

現在我的問題是我的芭樂葉幾個月前就有一兩葉變紅後來慢慢的增加
芭樂也變不好吃了
一個月沒上去上星期六上去整顆都變紅了
看起來快掛了  有沒有人知道怎麼救
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-2-23 11:43

不知各位種芭樂的先進有沒有把這蟲除乾淨了?前天巡視果園發現整個芭樂樹又被它供陷了,這蟲很利害,躲在捲絲的葉裡您要用藥給它噴到還很難,我想這可能是噴有機防治上的盲點,而且這蟲脫逃技術一流的,把那捲葉打開他跳逃的速度很快。以下是小弟上網搜尋到這蟲資料:『節角捲葉蛾:除雨季外,終年均可見其危害,成蟲產卵新梢上,卵孵化後,幼蟲吐絲捲新葉或結綴數葉於一處,並作疏鬆薄繭化蛹其中,使被害心葉發育停止,對植株之生長影響很大,節角捲葉蛾除危害心梢葉片外,尚取食幼果之表皮造成果面產生很大疤痕影響果實外觀品質』。他不只吃嫩葉更可惡的是鑽進套袋裡啃芭樂,我想除了慢慢找一葉葉給它剪掉燒燬外,其他方法難喔!
作者: 飛蝴蝶    時間: 2017-8-2 11:03

我家帝王芭樂被這捲葉蛾危害多年 以前噴的蘇力菌感覺效果有限 最近蘇利菌給它換鯰澤型外加黑疆菌感覺效果很好!有機栽培朋友可以試試喔

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2