2home 打造桃花源

標題: 賣一些農具.不想玩了.有缺的人.再聯絡. [打印本頁]

作者: hym9213    時間: 2011-9-7 08:38     標題: 賣一些農具.不想玩了.有缺的人.再聯絡.

本文章最後由 hym9213 於 2011-9-14 18:40 編輯

這是小弟一二年內從日本自己買回來的.

1.中耕機
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21109063921015
2.抽水機
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21109050821504
3.散佈機
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21109050806046
4.動力噴霧機
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21109050847771

6.柴油中耕機
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21109076171038
有興趣的人.請聯絡小弟.
台南七股,將軍
作者: 鄧伯    時間: 2011-9-11 21:44

價錢很心動,可惜2home還沒著落,
沒地方擺

作者: hym9213    時間: 2011-9-12 00:07

我也是沒地方擺.現在擺在別人家裡.所以賣啦...
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-9-15 21:56

1# hym9213
有無挖洞機
作者: hym9213    時間: 2011-9-16 19:55

這種..
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n103922540

還是..
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p242341642

我沒有買..因為我朋友有一台..少用到..所以借別人的就好..

呵..
作者: 豪仔    時間: 2011-9-17 10:51

5# hym9213

應該第二種比較適合吧!
話說>我也很想要一台挖洞機..
可是又考量到適不適用問題!
因為往下挖..如果挖到根是要繼續挖..還是跳過呢?
又如挖到石頭...會不會很難繼續挖呢?
一切都因沒用過.而遲遲下不了手購買>>怕買來不適用!
又想要買一台小鐵牛來用表面鬆土用...
又怕環境不適合....超想用機器取代人工工作..
可是都沒有可以先試用.怕又買來後悔的...
到時又是花錢學經驗的....真煩啊!
作者: smhu    時間: 2011-9-17 12:28

6# 豪仔

問一下附近有沒有農機出租的店,像在屏東市就有一家,前次去跟他們租夯實機,24小時才500元,雖然租回來用不到半個小時而已,但是如果用人工去把那一片補的柏油路面夯平,還是花五百元的伐算....那種東西就算買中古的也要一萬多元,可是會用的機會真的不多,租比買還要伐算。

要用中耕機來翻土則要看使用的頻率與使用的面積來決定,大面積種植短期作物真的很需要擁有一台(例如種半分地以上的玉米),從翻土、開溝、作畦、培土真的很方便,如果是要種菜給自己吃的話,第一次請人來弄就可以了,之後利用鋤頭也還好啦...

挖洞機除非說會有一次鑽超過100個洞的場合,不然買一台就算是中古的都不伐算,可以租就用租的,沒地方租可以借的話就用借的,都不行了而又非用不可,那就買一台吧...那天看到一台動力獨輪車底下裝的就是挖洞機的引擎跟機構的部份,它只是將原來在轉動鑽頭的部份改成去推動獨輪車的動力源,我覺得這個還挺理想的,那天想不開時也叫廠家跟我改裝一台那樣子的獨輪車(原因是挖洞機用到的時間太少了,而那台獨輪車據說只要拆裝三顆鏍絲就可以變身成功囉)!
作者: 豪仔    時間: 2011-9-17 16:01

7# smhu

彰化這附近地方還真難找到可以用租的農機行
如果可以用租的..真的很不錯..至少不必花大錢學經驗~!
上次買一台單輪割草機..用2次..了近5000元賣掉..
獲得不適用山坡地經驗值.真是花錢學的>>>
想挖洞機或中耕機也是想在施肥時.在果樹下深埋肥料...
是要挖超過500洞...可是就怕不實用....
不實用自己了錢就算了..還要擔付老人家碎碎念好一陣子...
想要用機器減輕人力付出真是困擾啊!
作者: smhu    時間: 2011-9-17 16:23

8# 豪仔

單輪割草機?中間的傳動桿是六角型的嗎?如果是的話,那您賣對了...那台的進口商現在不賣了,是菜籃做的。全台灣只有那一台傳動桿是做成六角型的,當最前面的割草盤壞了的時候,就只能向原廠訂零件來替換,而且它的傳動軸心也比台灣市售的細一些,簡單說就是全部都得等原廠的零件。

如果確定要挖五百個洞,那買一台是值得的,你可以先問看看壞爸那台有沒有要脫售?這種機器只要容易發動,機構的部份不容易損壞,一台可以撐很久也沒有什麼好保養的(引擎本來就一定要保養的)。請人代挖一個洞的行情大約是10元上下。
作者: hplkk    時間: 2011-9-17 16:40

Smhu大說得有理,如果是500個洞是值得買,前提就是胡大說的『只要容易發動』,
如果不是像我單人操作而是兩個人一組,那工作效率就提高很多了,施肥、植栽甚至鬆土(加椰纖等來改善排水)都蠻划算的,雖然那個汽油味和引擎聲,還是有些令人不太舒服。
作者: 豪仔    時間: 2011-9-17 17:35

10# hplkk

單輪也不錯用..如街道路旁割草工..我就很建議用!
但山坡地就不行.....

確實超過500洞..一顆只要5個洞...果樹目前有110多顆..
還有別的品種沒算到....所以真要用..可能近千洞...
但是有一個很大問題!
往下挖..挖到樹根怎辦!我有挖過幾顆..底下有很粗樹根..給他斷嗎?
因為是20幾年果樹..底下應該有很多根...這也是問題!
所以又考慮中耕機..可是樹幹低.又是斜坡..會好用嗎?

壞爸有喔!
我先看看借不借得到..好用.想買再跟他洽詢!

版主!不好意思...借用太多版面>>>
作者: hym9213    時間: 2011-9-17 20:09

是的...我就是有些常用到.就自己買..很少用到.就向別人借..借之前.先確認有沒有壞..不然.拿回去.不能用.不知要算誰的...
作者: smhu    時間: 2011-9-17 20:11

10# hplkk
往下挖..挖到樹根怎辦!我有挖過幾顆..底下有很粗樹根..給他斷嗎?
因為是20幾年果樹..底下應該有很多根...這也是問題! ...
豪仔 發表於 2011-9-17 17:35

您的施肥位置應該是錯的,標準的施肥法是環施,也就是在樹冠正下方開溝、施肥再覆蓋。沒有中耕機做環施很辛苦改成用挖洞機的話還是一樣要在樹冠的最外圍地方挖洞、倒進肥料再覆土。五個洞還好,之前我一次挖八個洞,每半年轉22.5度,越挖越外頭(因為樹冠一直大起來),但是對於有些經過強修剪過的樹就很難抓得準樹根長到那裡去了...
作者: hplkk    時間: 2011-9-17 21:19

環施是正確的,但是人力的負擔就加了幾倍,可是山上的管理員卻堅持他聽說的才對(離幹一尺,很堅持他聽說的,卻又似乎沒看他去做過?)勞力作到哪算到哪,可是人的問題(成見,道聽塗說)卻很麻煩........
就如同Smhu大所說的,要在最外圍的樹葉垂直線下環施,如果碰到大樹,唉......
作者: 豪仔    時間: 2011-9-18 10:33

13# smhu

的確是打算採用外圍環施....
我家的地形是山坡地..更早前是種植竹筍...
所以我阿爸..就把果樹種得太密..
加上地形影響..所以就變成一顆果樹四周都有旁邊果樹外圍接近...
另外果樹底下土更有上邊高..下邊是平...就像階梯般地形
是有打算用中耕機..可是地表面太多細根....加上平坦地不寬....
如hpikk言.碰到大樹>唉!...我家的就都是20幾年樹..所以樹根都很....粗又多....
之前我爸都只用灑施在表面.或放一包在表面給他慢慢消化...
老人家說(要埋施要骨到什ㄇ時候))
菜鳥農夫(多會骨.現在都馬想要機器取代人工))

話說以前人比較厲害...以前採收都馬一籠4.50斤一籠一籠搬下來>
或是一次二籠擔下來.....現在有誰能?
今年我DIY做鐵軌...由上往下溜...省力多囉!
不用太搬...以後好請人多囉!以前說到要用搬..大家都馬躲到樹上不敢下來...
更有數人..來一年.再來就請不來囉!
所以花點錢..機械化...是值得的!
作者: wandervoge    時間: 2011-9-18 12:16

13# smhu

的確是打算採用外圍環施....
我家的地形是山坡地..更早前是種植竹筍...
所以我阿爸..就把果樹種得太密..
加上地形影響..所以就變成一顆果樹四周都有旁邊果樹外圍接近...
另外果樹底下土更有上邊高 ...
豪仔 發表於 2011-9-18 10:33

你是用梨山常看到的那種軌道車嗎﹖
作者: 豪仔    時間: 2011-9-18 18:15

16# wandervoge

不是也!是用角鐵加小平台。。
今年試驗期.用手拉...明年用小金剛取代。。
我的是簡易型。因為要隨時換地方所以要搬來搬去..
再者..一年只用3天..所以也不想花大錢用..
我遠房姐夫是做鐵工。他去梨山幫人家做一套要10幾萬..
我只花幾千元。所以材質上.水準有差一截囉!

版主不好意思!我看到人家提問或回答.不好意思不回。
一直回又覺得跟主題無關。真尷尬...
所以。還是回歸主題吧!
各位大大。感謝指導..請用短消息聊吧!我打得很心虛>>
作者: hym9213    時間: 2011-9-19 20:59

當然是.有問題大家就要提出來討論啊.也算是增長見聞..
最近又手癢...想買單輪的中耕機..報一萬二..有點心動.
作者: smhu    時間: 2011-9-19 22:36

18# hym9213

重點是什麼場合要用到單輪的呢?還有使用的頻率、時間會有多少?有些中耕機做成單、雙輪通吃的使用範圍會不會大一些呢?
作者: hym9213    時間: 2011-9-20 19:15

單輪的.跑溝較好跑.翻土..開溝..都較好用....還有..可以原地調頭..較方便.壞處是..會倒來倒去..
作者: 豪仔    時間: 2011-10-3 21:12

單輪的.跑溝較好跑.翻土..開溝..都較好用....還有..可以原地調頭..較方便.壞處是..會倒來倒去..
hym9213 發表於 2011-9-20 19:15

有照片嗎?有點心動....又便宜....
感覺滿適合果樹下環繞...小台的好!
作者: tw    時間: 2011-10-14 20:21

一開始自已也是想不知會不會用?適不適合用?
所以先向別人借,借的東西怕弄壞,
結果反而弄巧成拙更容易壞....
壞了又得賠錢,又欠人情...唉!
一事二罰,實在不划算..

自已的經驗,農具用得到就要自己買
不懂的就問老闆,老闆會教你用
而且自己的東西用起來沒有壓力
壞了送修就好,老闆有錢賺,看到你來就笑呵呵
(借朋友的機具壞了,可是臭臉....)
最重要的!很多步數都是因為壞了才從老闆那裡得知的
就如鏈鋸是不能接觸到到地面(就連土也不行)
不然一次就鈍了還以為壞了呢?

而最扯的是,工具借給鄰居
常被嘲笑說不好用(他自己不會用),還不打緊
弄壞了還說是我的早壞了要拿他當墊被
甚至因為不在家,鄰居借不到東西
還四處放話,說有工具就了不起等語

所以工具要借還得看人
不要隨便向別人借,也不要隨便借人
作者: hym9213    時間: 2011-10-18 19:42

我那支鏈鉅..借朋友.我說不能摧到一拜..他說沒關係. 結果壞啦...找誰討啊.還是要自己送去條.老闆看到我來..還被罵..因為他還有很多東西還沒修..客人一直催..火氣就上來了..
只好等他有空時..再幫我修囉.老闆是個老頭..很多東西.都能用則用.壞了..能不用換新就不用換..換換陪林或O型環就好.不像很多店家.見面就叫你換新的零件..很傷錢的.
作者: airsee    時間: 2019-9-28 20:19

smhu 發表於 2011-9-17 12:28
6# 豪仔

問一下附近有沒有農機出租的店,像在屏東市就有一家,前次去跟他們租夯實機,24小時才500元, ...

請問你知道屏東市哪邊可租中耕機  

方便給一下電話或是住址嗎  

小弟最近滿需要得   

謝謝喔

作者: smhu    時間: 2019-9-29 15:37

airsee 發表於 2019-9-28 20:19
請問你知道屏東市哪邊可租中耕機  

方便給一下電話或是住址嗎  

中耕機幾乎沒有在出租的咧,有也是連人一起租給您(就是代耕啦)...
作者: airsee    時間: 2019-9-29 18:21

smhu 發表於 2019-9-29 15:37
中耕機幾乎沒有在出租的咧,有也是連人一起租給您(就是代耕啦)...

那你知道這一間在哪嗎?  不只有中耕機  還有鑽洞機  因為最近在整地  

有些可以自己做的  但是有不想用一次就把機器放在那一年或不使用 滿浪費的

所以還滿想知道有什麼東西可以租的  因為我有找到台中有一間  屏東就不曉得了

望你介紹一下
作者: smhu    時間: 2019-9-30 07:04

airsee 發表於 2019-9-29 18:21
那你知道這一間在哪嗎?  不只有中耕機  還有鑽洞機  因為最近在整地  

有些可以自己做的  但是有不想用 ...

要找代耕,問一下附近的農民加減會有人知道。如果要租夯實機,我那時是在「900屏東縣屏東市中正路748巷5號」租的,在google map上打「李電機工作室」就找得到了。

中耕機沒有農機行願意出租,挖洞機也一樣(在屏東),但是鄰田的前地主說他是在鳳山租到挖洞機的,只是租引擎挖洞機不附鑽尾也是很搞笑,那根鑽尾又不能接別的東西...

中耕機找不到地方租很正常,畢竟中耕機需要用貨車載運,出租與收回的車資要怎麼算?再加上使用磨損很難有個清楚的判別,如果耕刀也要承租人自行負責,大概沒有人願意。但是叫出租人拼耕刀的損耗風險,要是我也覺得那就算了...畢竟農機行是以買賣或是維修為主要業務。我個人的經驗是熟了之後用借的比用租的簡單,問題是等熟了之後就不需要租借了...
作者: 小飛柔工作室    時間: 2019-9-30 08:50

讚喔.............

作者: airsee    時間: 2019-9-30 21:55

smhu 發表於 2019-9-30 07:04
要找代耕,問一下附近的農民加減會有人知道。如果要租夯實機,我那時是在「900屏東縣屏東市中正路748巷5號 ...

收到  謝謝你的提供  和經驗分享   

我再找時間過去問他看看

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2