2home 打造桃花源

標題: 準備在花蓮蓋房子囉,尋找建築師與工班! [打印本頁]

作者: 小雨點    時間: 2011-9-16 10:20     標題: 準備在花蓮蓋房子囉,尋找建築師與工班!

各位2home的大大們:
小弟在花蓮富里落戶屆滿2年,開始規劃準備要蓋房子了,計畫蓋一間非高科技打造的節能屋,近來閱讀有關書籍、網路資訊,期瞭解相關工法、建材等專業知識,後續要延請建築(設計)師及尋找工班,請各位先進提供小弟相關資訊與建言。
作者: 小雨點    時間: 2011-9-28 09:12

花蓮南北工、料、成本有差嗎?使用花蓮在地的資源(工法、建材....)有哪些呢?
作者: 造雨者    時間: 2011-9-29 19:14

單 水塔   據了解  花蓮剛好是台北兩倍價

因此  有人建議  去北部 買兩個  貼補些油錢    你就有兩個水塔
作者: niniying4119    時間: 2011-10-4 12:07

1# 小雨點
偶也是富里耶,今天才發現又多個鄰居了。
請問你在富里的那裡呢?
作者: 小雨點    時間: 2011-10-6 08:54

我們在羅山,請多指教!
作者: robert780    時間: 2012-2-20 23:45

單 水塔   據了解  花蓮剛好是台北兩倍價

因此  有人建議  去北部 買兩個  貼補些油錢    你就有兩個水塔
造雨者 發表於 2011-9-29 19:14

水塔有差這麼多喔,我前年買是5500(1t)
作者: 小雨點    時間: 2012-2-28 23:27

我也發現縱谷各鄉鎮物價真的有比較貴呢?尤其是水電建材及工錢都比海線或西部貴哦...
作者: 阿俊    時間: 2012-2-29 09:37

你們縣長准蓋了嗎?先問清楚吧

已經有大大搬去花蓮又搬回台北了
作者: 小雨點    時間: 2012-3-1 10:45

縣長的意思..可能是..這種小事不要煩他.....
作者: corey    時間: 2012-3-1 11:20

計畫蓋一間非高科技打造的節能屋,一般設計費都會貴些,像是台大綠房子的設計團隊(中華綠建築協會)就有幫忙設計,花蓮縣政府的節能農舍設計圖就是他們標到的
要省錢自己增加些知識再跟一般設計人員討論,不過他可能會跟你說效果不大........,有時是怕麻煩,設計費收不高,這樣弄沒利潤還可能賠,所以你必須知道得更多些,他就沒辦法只好設計進去,譬如雨水回收,你要知道如何做,使用哪些材料,必要時把真實案例的數據資料拿出來
作者: corey    時間: 2012-3-1 11:25

非高科技打造的節能屋可能要犧牲一些東西,像是美觀或風景
譬如說最重要的坐向及方位,如果設計的好很結能,但是如果要配合風景,外觀就很麻煩,所以為了達到同一個節能效果,採用不好的坐向及方位,用高科技設備來補足,兼具景觀及風景,電動捲窗就是一個例子
作者: corey    時間: 2012-3-1 11:30

我常說預算  美觀   環保節能  三樣只能選兩樣
美觀+環保節能 =預算高
不美觀+環保節能 =預算可以低
美觀+不環保節能 =預算可以低
作者: corey    時間: 2012-3-1 11:33

本文章最後由 corey 於 2012-3-1 11:35 編輯

另外是否只要節能   環保要嗎
設計會很不一樣
像鐵皮屋較環保,但沒有補強就不結能
如果不考慮環保只管節能,那可以省很多錢
作者: 內湖阿忠    時間: 2012-3-1 21:33

恭喜!我未明年去參觀您新屋!
作者: robert780    時間: 2012-3-3 21:07

鐵皮屋要注重通風散熱
作者: 小雨點    時間: 2012-3-6 14:53

謝謝Corey大的薦言..我想我必須在理想與現實間做一個折衷.....
作者: corey    時間: 2012-3-6 18:38

謝謝Corey大的薦言..我想我必須在理想與現實間做一個折衷.....
小雨點 發表於 2012-3-6 14:53

先決定要蓋RC  木屋  鋼構  磚造  混合..........  才能決定要找哪樣的設計師跟工班
作者: corey    時間: 2012-3-6 18:41

以預算為主  需求為輔  錢少也可以很綠

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2