2home 打造桃花源

標題: 我的概念露營車 [打印本頁]

作者: vegehome    時間: 2011-10-11 18:12     標題: 我的概念露營車

我的理想的概念露營車,
是車壁有兩層,
停下來休息過夜時,可以把外層向後抽,
就幾乎空間加倍,
不知有沒有製造露營車的達人?可以做得出來,
如下四個圖:
作者: vegehome    時間: 2011-10-11 18:19

作者: vegehome    時間: 2011-10-11 18:20

先把底部的板子抽出來,再折出腳來撐牢,

作者: vegehome    時間: 2011-10-11 18:22

再向後出外殼,

作者: vegehome    時間: 2011-10-11 18:22

抽到底,固定完成,
有更大的空間,心情愉快,

作者: lusong7    時間: 2011-10-11 19:33

好棒的想法...
...
也許vegehome +樂活族 於2home發起第一個夢幻行動露營車從構思到完工的diy計劃如何
...
我相信有很多人有興趣的 (會跑的資材室或農舍)
作者: leifd2000    時間: 2011-10-11 22:19

乘載式跟拖曳式應該可以先考慮看看(這樣變專車-可以買威凱車子下去改)
拉出空間也可以左右方式下去看能否可行(有改成功案例)
個人因為另一半不喜歡所以都是空想
作者: vegehome    時間: 2011-10-12 16:26

6# lusong7
lusong7大大:
從構思到畫出草圖,
再到仔細的設計圖,
再研究每個零件的製造或取得,
再了解每個組裝的步驟及細節,
到最後完成一部原件露營車,
只要去用功費心,一定可以做到,

現在,最後的問題是,市場的接受度如何?
最好是有足夠的客源想買,

如果你有什麼概念露營車的構思創意,
請說出來,我可以幫你畫出來,
作者: vegehome    時間: 2011-10-12 16:27

本文章最後由 vegehome 於 2011-10-12 16:28 編輯

7# leifd2000

閣下舉例的都是豪華級的,
IVECO威凱也是來自歐洲的車,
我輩只能再看看,
拉出空間以左右方式,
如你所列的下圖:

我覺得很棒,
別人都已經把概念化成實際了,
做得這麼好,
仔細看了看,
想它是否有值得改進的地方,
也看不出來.
作者: flyingpanda    時間: 2011-10-12 16:44

Vegahome兄的idea真不錯!!!

讓我想到之前在網路上看過這個迷你露營拖車
http://www.gizmag.com/outside-th ... railercamper/11032/
我只敢奢望這種小傢伙而已~~
作者: leifd2000    時間: 2011-10-12 19:08

空間有效利用才是有用
如座椅下的空間可以外拉出來改成調理桌(車子裡面放火好像危險)
上方可以撐高為挑高樓中樓(臥床的人數)
餐桌由牆壁下擺
作者: lusong7    時間: 2011-10-12 21:07

6# lusong7
lusong7大大:
從構思到畫出草圖,
再到仔細的設計圖,
再研究每個零件的製造或取得,
再了解每個組裝的步驟及細節,
到最後完成一部原件露營車,
只要去用功費心,一定可以做到,

現在,最後的問題是 ...
vegehome 發表於 2011-10-12 16:26

我紙上研究並參考了許多網友的作品(2home內就有許多討論)後結論
1:房子可以放下...車子可以離開做其他事  
(若能完成就可以取代許多貨櫃屋的市場)
2:屋頂類歐翼變型
3:惻箱直拉或扇型展開
4:地板與隔間折疊式設計
5:多功能工作台隱藏式設計
6:用腦筋想的所以有36變功能
...
好像很難
作者: vegehome    時間: 2011-10-13 17:15

10# flyingpanda

謝謝支持,
迷你露營拖車放在露營區也粉cool,

我覺得這台迷你露營拖車,可能比我手工打造的露營車(箱子部份)還要花費更多.
作者: vegehome    時間: 2011-10-13 17:17

本文章最後由 vegehome 於 2011-10-13 17:28 編輯

11# leifd2000

閣下舉例的圖,內裝都是很豪華而溫馨,
精緻也是我輩追求的,
就你的想法--> [上方可以撐高為挑高樓中樓(臥床的人數)],
我試著畫出來,看合不合你的idea?

leifd2000 的概念露營車:

--------------------
車頂像屋瓦的部份,是軟質的防水帆布或塑膠布,

頂板豎立完成,卡筍卡住, 拉緊帆布,

至於怎麼輕鬆撐高上去?還得想想看.

作者: vegehome    時間: 2011-10-13 17:24

12# lusong7
lusong7大大
可見你是相當有創意的,
有很多不錯的idea,
一步一步做,一個一個來,就不會很難,
有關於你說:
[2:屋頂類歐翼變型
3:惻箱直拉或扇型展開]

所謂 屋頂類歐翼變型,我查了一下,
是否像這種:

這個做行動農舍或許可以,
但是露營車的話,牆壁要怎麼做?
你知道,露營車休息過夜是要有牆壁的,
能否想想看?
可以的話,我就能畫出來,
這個3:惻箱直拉或扇型展開 也是,
能否描述清楚一點?
作者: leifd2000    時間: 2011-10-13 18:49

kevin 大   有貼過--你可以參考看看

新幹線露營車 二房一廳載著跑
站長大大,山林大哥,快來看!! ^_^
國內有合法的露營車上市,今天才看到,不知要多少大洋??

原文來自:http://mag.udn.com/mag/car/storypage.jsp?f_ART_ID=35590
作者: leifd2000    時間: 2011-10-13 18:50

本文章最後由 leifd2000 於 2011-10-13 19:01 編輯

還有這個給你參考

跑到麥田裡的小狐狸

http://jennylee521.pixnet.net/bl ... 2%E7%87%9F%E8%BB%8A

喜歡的話可以改硬殼(之前有想過用油壓--太重---他的是滾珠螺桿吧)

他的上方那個好像是冷氣(中華電信的那一種)
作者: lusong7    時間: 2011-10-13 19:53

12# lusong7
lusong7大大
可見你是相當有創意的,
有很多不錯的idea,
一步一步做,一個一個來,就不會很難,
有關於你說:
[2:屋頂類歐翼變型
3:惻箱直拉或扇型展開]

所謂 屋頂類歐翼變型,我查了一下,
是否 ...
vegehome 發表於 2011-10-13 17:24

歐翼=ㄇ型中間展開...像翅膀
類歐翼=ㄇ型角邊展開...真的像屋頂
側邊圍牆=歐翼內還有牆即可但室內空間就不好設計(歐翼關起來本來就有2層即可)
圍牆若也是活動如拉門折疊牆...就變化很大...(但要注意強度)(我用紙做都可以)
地板與隔層樓板都可以活動影藏設計
....
您好像也很有興趣...也許我再把紙模型做出來可以更方便討論
(如果您會動畫那就太完美了)
作者: vegehome    時間: 2011-10-14 17:44

還有這個給你參考

跑到麥田裡的小狐狸

http://jennylee521.pixnet.net/bl ... 2%E7%87%9F%E8%BB%8A

喜歡的話可以改硬殼(之前有想過用油壓--太重---他的是滾 ...
leifd2000 發表於 2011-10-13 18:50

很好的資訊,
為了節省停車的空間,
我也是想要外殼往上伸,
外殼最好是鋁合金做的硬殼,
也是擔心太重不安全,
不過看下面的例子應該沒問題,
好像是氣壓式的:
HYDROMECH Quatro Synchronized Hydraulic Lift System — Pop-up Camper Demonstration
http://www.youtube.com/watch?v=HcZ4E5fVSDo
[youtube]HcZ4E5fVSDo[/youtube]
現在要往這方面多研究.
作者: vegehome    時間: 2011-10-14 17:44

本文章最後由 vegehome 於 2011-10-14 18:03 編輯
歐翼=ㄇ型中間展開...像翅膀
類歐翼=ㄇ型角邊展開...真的像屋頂
側邊圍牆=歐翼內還有牆即可但室內空間就不好設計(歐翼關起來本來就有2層即可)
圍牆若也是活動如拉門折疊牆...就變化很大...(但要注意強度)(我用 ...
lusong7 發表於 2011-10-13 19:53

這樣文字解釋< 類歐翼 側邊圍牆 >我想了又想,也是不清楚,
現在就等你把紙模型做出來,就一目了然了,
我了解後會幫你畫出來,
並且做成動畫,
並不麻煩,
如下:
http://megaswf.com/serve/1185161
================================
下面這台也許就是你所謂的折疊車吧:
Dynamic GlobalRDSS - Rapid Deployment Shelter System
http://www.youtube.com/watch?v=bdDNFLx7hIw
[youtube]bdDNFLx7hIw[/youtube]
作者: STSHAOWW    時間: 2011-10-14 18:35

那種氣動的 電動的都麼是天價
不知有人會搞 鋁合金的快速組合小屋
平常一片一片放在3.5噸小貨車上
要用時 鎖上大棵螺絲
我覺的這樣價格比較實在
作者: leifd2000    時間: 2011-10-14 19:38

21# STSHAOWW

大大說的好
記得在站內有一則笑話

一堆工程師為了把**生產線**上肥皂的空盒子移走
裝了一堆紅外線.重量器.一堆高科技

同樣的事情--在大陸的老闆只丟給技工(搞不定回家吃自己)
結果技工放了一台**電風傘**把空盒子吹走

所有東西都裝上了時候---不就用拖車---移動
但是拖車能進**產業道路**嗎
作者: lusong7    時間: 2011-10-14 22:56

這樣文字解釋我想了又想,也是不清楚,
現在就等你把紙模型做出來,就一目了然了,
我了解後會幫你畫出來,
並且做成動畫,
並不麻煩,
如下:
http://megaswf.com/serve/1185161
================================ ...
vegehome 發表於 2011-10-14 17:44

就是這個光(車)!...就是這個光(車)!
約有85%類似了...
影片變為野戰基地中心....我想變成農舍小木屋
這幾天會重做好模型再和您討論最佳
....
以後樂活族就真的樂活啦...愛到那就到那
享受田園樂趣..地不用買2分半了...
買國家公園旁約100坪並借有水電即可(這種地反而便宜)...種植於自己土地...景觀庭園國家蓋
作者: fums420505    時間: 2011-10-15 00:43

5# vegehome
大大的構想
我在此補充一些
僅供參考:
1.雙層車壁的觀念甚為理想,因為所謂的露營車,內部應該都裝設好各項設備,這種外層滑動的構想,不會影響內部的裝設------讚
2.至於,外層車壁要滑動,可考慮內層車壁的頂層兩外側鋪設軌道,外層車壁的頂層內側(與內車壁軌道的相關位置)裝滑輪,要用時,推往後方即可;(也可以考慮裝置齒輪與鍊條,用馬達帶動,即可用遙控方式處理了);這種方式的優點:不影響原車內的裝潢設備,要用時,可多出另一個空間(內外層車壁,在前後用鎖環扣住,不會任意滑動,或行車時被風吹動)
3.對於您第2圖的的底部板,我各人看法:用抽出的方式較不可行,因為若是在原車的底板上抽出,會影響車廂內裝潢的『固定』,若是放在原車的底板下,牽涉到車身結構問題,不易處理;我認為可以考慮用『尾門』的方式:因『尾門』是車子的必須結構,收起來當尾門用,拉下來做為室內活動平台
因為我不會繪圖,僅以如下圖說明:
[attach]54168[/attach]
一般車身的長度,應該是尾門高度的2倍,可考慮尾門用折疊式的2片,放下後,伸展開來,即可成為底板用
由您的設計看來,底板是用抽出來的,只是作為『活動空間』,這種規劃,應該符合

我覺得以您這種規劃來看,若是底板改成尾門處理,加上外車壁的設計,應該不是困難的事
作者: lusong7    時間: 2011-10-15 11:02

本文章最後由 lusong7 於 2011-10-15 11:42 編輯

這種也可變型1[youtube]qRjirVhJdQs[/youtube]....剛好我也在想有個工具室
變型2[youtube]r9YPSpNMZ9E[/youtube]
變型3:[youtube]Sh-RDhBzAvk[/youtube]
作者: lusong7    時間: 2011-10-15 12:15

要用時 鎖上大棵螺絲
我覺的這樣價格比較實在
STSHAOWW 發表於 2011-10-14 18:35

(快速組合)鎖螺絲可能無法快速...那省錢就沒意義了
要可移動...空間要大...組合要單人且快速(最好10-20分內可完成)
所以半自動(手動)變形折疊大家會喜歡....有錢人才會改成全自動
樂活族一直在努力....(有些自動若能diy和使用中古商品其實不必花大錢)
想到可以長住於石門水庫並依不同時節把2home搬到宜蘭花東清境墾丁..等等逐山林而居小住幾天豈不樂活
....
石門水庫樂活農場讓大家住幾天....花東的網友借我住幾天....(地方交換使用好像也很好)
作者: vegehome    時間: 2011-10-15 22:26

5# vegehome
大大的構想
我在此補充一些
僅供參考:
1.雙層車壁的觀念甚為理想,因為所謂的露營車,內部應該都裝設好各項設備,這種外層滑動的構想,不會影響內部的裝設------讚
2.至於,外層車壁要滑動,可考 ...
fums420505 發表於 2011-10-15 00:43

謝謝 fums420505 的補充,
有關於-> 外層車壁要滑動,
我之所以設計先把底部板抽出來,
就是為了外層車壁要滑動,推往後方很輕鬆穩定,
所以是在底部板上面兩外側鋪設薄的軌道,

有關於底部板用抽出的方式較不可行,
確實沒經過仔細的設計,是有問題的,

而你考慮用『尾門』的方式,
我覺得這是很好的設計,
底部板要承載重量,所以要堅固一點,
不知道 6mm厚的鋁合金,夠不夠硬?
就算不是很重,
又手動去把底部板鋪平,也是感覺很粗魯,
所以用電動的,
以下畫出你的構想圖,不知對不對你的意思?

=========================
下圖用電動,支撐腳會自然垂下,

下圖用手把第二片掀開放平,

再拿三根支撐腳架穩,

作者: vegehome    時間: 2011-10-15 22:30

這種也可變型1qRjirVhJdQs....剛好我也在想有個工具室
變型2r9YPSpNMZ9E
變型3:Sh-RDhBzAvk
lusong7 發表於 2011-10-15 11:02

樂活族加油.
這麼多的變形露營車,
只能說是,
我們想到的,別人早就做出來了,

但是,我認為改革是每個變形露營車車主所努力的,
把車內裝潢的有一點點華麗,
又有很滿滿的溫馨,
加上巧妙的精緻感覺,
會讓人喜歡住在露營車裡面.
作者: vegehome    時間: 2011-10-15 22:32

要用時 鎖上大棵螺絲
我覺的這樣價格比較實在
STSHAOWW 發表於 2011-10-14 18:35

我認為可以用便宜的電動方式,
應該可以.
作者: Way    時間: 2011-10-20 15:18

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/6663634.shtml
比豪宅貴!「移動城堡」露營車9千萬開賣
今天的新聞!!
作者: ien442    時間: 2011-10-20 22:22

限於經費問題,這車子我想很久,不過每一樣都很燒錢,所以也就只能想想而已
若市場夠的話,我也想去做出來^^加油
作者: vegehome    時間: 2011-10-21 17:09

限於經費問題,這車子我想很久,不過每一樣都很燒錢,所以也就只能想想而已
若市場夠的話,我也想去做出來^^加油
ien442 發表於 2011-10-20 22:22

以後不管市場夠不夠,
我還是會要為自己打造理想的露營車,
現在還有一些基本的問題,尚待解決,
如:
露營車沒在用的期間要把它停到哪裡去?
放在郊外照顧不方便,又擔心被偷,
想要自己製造,又沒適合的工作場所,
想要請人做,又擔心太貴,
問題一堆.
作者: 2home    時間: 2011-10-21 17:24

從後斗加長,若原理不變,改從左側或延測延伸是否較好, 這樣在停車場時比較方便,多佔一格停車位就是了,若從後斗加長,總長達6公尺,在一般停車場或露營地不好發揮.
作者: vegehome    時間: 2011-10-21 19:12

從後斗加長,若原理不變,改從左側或延測延伸是否較好, 這樣在停車場時比較方便,多佔一格停車位就是了,若從後斗加長,總長達6公尺,在一般停車場或露營地不好發揮.
2home 發表於 2011-10-21 17:24

說的也是,若向後延伸車廂,總長達6公尺,在一般停車場或露營地甚至大馬路邊,是容易有阻礙的,
說不定會惹人嫌,
所以,我現在有先考慮向上延伸車廂的方式,大約如下圖:

牆壁如何豎起等細部,尚未確定規劃好,
不過技術上已經沒問題.
作者: lusong7    時間: 2011-10-21 20:58

如:
露營車沒在用的期間要把它停到哪裡去?
放在郊外照顧不方便,又擔心被偷,
想要自己製造,又沒適合的工作場所,
...
vegehome 發表於 2011-10-21 17:09

這問題我們也列為最重要的1個問題
所以...最後結論:
房..車 分離....就是有網友做的:承載式露營車
好處可大了...定點後車可用(還可以作生意)....(隨時可移動房屋位置)
...
車子用租借的就可以了....
作者: lusong7    時間: 2011-10-21 21:02

說的也是,若向後延伸車廂,總長達6公尺,在一般停車場或露營地甚至大馬路邊,是容易有阻礙的,
說不定會惹人嫌,
所以,我現在有先考慮向上延伸車廂的方式,大約如下圖:
http://i736.photobucket.com/albums/xx5/vegew ...
vegehome 發表於 2011-10-21 19:12

向上延伸車廂..現在馬路上已經有許多箱式貨車在跑
作者: vegehome    時間: 2011-10-21 22:13

本文章最後由 vegehome 於 2011-10-21 22:14 編輯
這問題我們也列為最重要的1個問題
所以...最後結論:
房..車 分離....就是有網友做的:承載式露營車
好處可大了...定點後車可用(還可以作生意)....(隨時可移動房屋位置)
...
車子用租借的就可以了....
lusong7 發表於 2011-10-21 20:58

請問lusong7大大:
請問車廂分離之後要放在哪裡?
像我住在市區,
也沒有停車位,
我現在一台小廂車就要停遠遠的,
還要去照顧分離後的底盤車再加上車廂,
就算我離很遠的地方有塊小農地,
把車廂放在那裡,
老實講,
如果這車廂很有價值的話,
幾天不去看它,我會擔心它會被偷.
畢竟它是可移動的 ,
不像房子固定住不會被偷.
作者: lusong7    時間: 2011-10-21 23:08

請問lusong7大大:
請問車廂分離之後要放在哪裡?
像我住在市區,
也沒有停車位,
我現在一台小廂車就要停遠遠的,
還要去照顧分離後的底盤車再加上車廂,
就算我離很遠的地方有塊小農地,
把車廂放在那裡,
老實講 ...
vegehome 發表於 2011-10-21 22:13

....被偷....這學問很大的
若有車庫就放車庫....跟您有沒有露營車沒改變
若沒車庫當然放外面....您的露營車當然可能被偷...(您放個輪胎都會被偷)
....
最後就是...價值問題(您是否有看到許多雙b車放外面...大家都會擔心被偷...但好像不會因此不買)
...
如果放外面的資產會讓您坐立難安....您自然會評沽如何防盜
...
被偷與擁有露營車.....您會選那一個呢?
(您的露營車全台可能只有一輛...說不定來個車肉搜索2小時內就找到了)
(您也許會考慮:車找到了但東西都沒有了....)(樂活族也想過)
馬桶.洗臉台.活動床.綿被.....會被偷嗎?
但您有黃金鑽石+電視音響....您應該會擔心..我也會擔心
....
房子都可以是活動...儘量將貴重物品設計成可移動方式即可
(如活動音響車..網路設備...)
將小子車放家裡就好
...
我的露營車要可以內裝摩托車腳踏車...摩托車腳踏車就可以牽回家放
....
還是告訴您以下比較恰當
我為了樂活..被偷狀況有參考..但不足以讓我停止計劃...防盜措施會加強而已
作者: vegehome    時間: 2011-10-22 18:53

本文章最後由 vegehome 於 2011-10-22 18:58 編輯
....被偷....這學問很大的
若有車庫就放車庫....跟您有沒有露營車沒改變
若沒車庫當然放外面....您的露營車當然可能被偷...(您放個輪胎都會被偷)
....
最後就是...價值問題(您是否有看到許多雙b車放外面...大家 ...
lusong7 發表於 2011-10-21 23:08

通常較新的雙b車放外面,
那是短暫的停放,
時間短到讓他們沒有心情去擔心,

每人的情況條件不一樣,
像住在郊外的人,本身有空地或住家附近有空地,可以放露營車,
可以就近照顧,就可以放心輕鬆過日子,
而住在市區內,住家附近沒有空地可以放露營車的人,
要照顧車子就很累,
一台設計良好的露營車,價值少說七.八十萬,
除非財力雄厚,否則放在遠遠的地方,任憑風吹日曬也是於心不忍,

現在就只能量力而為,
做好設計,再看有適當的時機,再付之實行,
對我而言,車與廂分離是不需要的,
因為我又不想利用底盤車做生意,
在遠處買個小農地放車子,不能就近照顧,也是沒用,
或許別人有需要,那就因人而異了.
作者: lusong7    時間: 2011-10-24 21:18

不小心逛到的....小台的車屋
作者: lusong7    時間: 2011-10-24 21:59

很棒的未來休旅車
[youtube]ZeLX1w1_luU[/youtube]
作者: lusong7    時間: 2011-10-24 22:07

本文章最後由 lusong7 於 2011-10-24 22:10 編輯

側邊歐翼變型
[youtube]cN97AQD7i2w[/youtube]
[youtube]hp-ug8fxmhI[/youtube]
作者: vegehome    時間: 2011-11-29 17:58

我最近構思的的概念露營車,
外皮都是用鋁合金,
用減速電機加螺桿去驅動昇降:

-------------------------------

-------------------------------

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2