2home 打造桃花源

標題: 造林實務-----由0開始 [打印本頁]

作者: abelchen    時間: 2011-10-14 16:43     標題: 造林實務-----由0開始

閒來無事, 想長點知識, 應允了朋友幫他進行造林申請. 爬文許久都只有後段的種植, 鮮少提到由申請開始該如何進行, 望有經驗的先進不吝指導.
      背景介紹: 地目=林, 使用分區=山坡地保育區, 類別=林業用地, 面積=2.3公頃
      現種植=杉木(約30年),   欲伐木後賣出改種其他樹種.
作者: abelchen    時間: 2011-10-14 16:49

本文章最後由 abelchen 於 2011-10-14 17:02 編輯

先前曾詢問一些老農, 得到一些口語, 說本區縣長不會讓人伐木, 叫我別做白工了. 這不符合我的做事態度, 於是我先發信詢問: 如下,
作者: 釋迦    時間: 2011-10-14 17:24

2# abelchen

我最近也正打算造林,也是要從零開始,也正在努力爬文.
不過我的是農地.
林務局的造林法規你看過了嗎?
http://www.forest.gov.tw/ct.asp? ... tNode=1799&mp=1
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-14 17:54

直接到縣府林業科討教.肯定有滿意的答案.還可以直接跟他們申請造林補助以及申請樹苗.
作者: abelchen    時間: 2011-10-14 19:08

直接到縣府林業科討教.肯定有滿意的答案.還可以直接跟他們申請造林補助以及申請樹苗.
山林雅境 發表於 2011-10-14 17:54

好訊息, 下禮拜就來去!
作者: FlyNews    時間: 2011-10-14 20:35

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-14 20:48 編輯
先前曾詢問一些老農, 得到一些口語, 說本區縣長不會讓人伐木, 叫我別做白工了. 這不符合我的做事態度, 於是我先發信詢問: 如下,
abelchen 發表於 2011-10-14 16:49

請問一下,現在台灣還找得到伐木業嗎?
現有30年的杉木要找誰伐? 扣除工資後,利潤還剩多少?
會不會砍一棵賠一棵,不夠工錢?
作者: abelchen    時間: 2011-10-14 21:14

請問一下,現在台灣還找得到伐木業嗎?
現有30年的杉木要找誰伐? 扣除工資後,利潤還剩多少?
會不會砍一棵賠一棵,不夠工錢?
FlyNews 發表於 2011-10-14 20:35

還沒進行到效益評估, 會作到的,
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-14 23:50

好訊息, 下禮拜就來去!
abelchen 發表於 2011-10-14 19:08

伐木申請也是在林業科申請.有了經驗記得給我們分享. 是有聽說伐木核准與坡度相關.也有可能部份核准部份不過.
記得攜帶最近的土地謄本.身分證.印章等等.說不定當時就可以同時辦理多項申請.
作者: FlyNews    時間: 2011-10-15 07:31

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-15 07:40 編輯
還沒進行到效益評估, 會作到的,
abelchen 發表於 2011-10-14 21:14

一般林業砍伐/造林程序,政府部門的部份都不難搞定,
麻煩在與私人公司交涉的"成本"問題,要政府吐出造林獎勵金,大多是要付出代價的!

造林獎勵金提供的樹種,不是你想種什麼樹都可以,
若砍30年杉木沒啥獲利,就很難再玩下去了!(造林不是從0開始,而是從-1開始)
可能到最後造林獎勵金扣除砍伐、造林成本後,只能小賺那一點點,
卻還要負擔未來造林獎勵存活率太低,而不再補助的風險,
而已經種下去的樹,必須要20年以上才能砍伐。

結論就是,做下去之後可能讓你賠錢,政府才會那麼好心給你獎勵。

---
可搜尋一下 台灣伐木養菇議題之調查研究 PDF,略有提到成本的問題
----
1.由中央政府全面推動「限制伐木補償」 屏東縣政府為了保護山坡地、兼顧地主的權益,從2007 年起實施的「十年限制伐木補償辦法」, 每公頃3~6 萬不等的補償金,已比賣給伐商的價錢更好,已形成地主不伐木之誘因。

相較之下,目前的造林獎勵金,以一公頃20年60萬來補助造林,為屏東縣限制伐木補償的5-10 倍。如果能將造林獎勵之預算移轉至限制伐木補償,其效益將遠高於造林獎勵。若以2,300 公頃、每 公頃每年6 萬元計,一年所需金額約1 億4 千萬,相信絕對不會構成中央政府的財政負擔。

如果政府反應仍如牛步,民間或可發起森林認養運動,以台灣國民之經濟力,每年付出3,000-6,000 元,即可避免一公頃之森林之砍伐,必能得到廣大迴響。
作者: 釋迦    時間: 2011-10-15 08:13

好不容易長那麼大了,要砍掉好可惜喔...
乾脆都移到我的農地上好了,我就不用等三十年了..
不過,杉木應該無法在平地生長吧..
作者: 山羊    時間: 2011-10-15 08:58

我幾年前申請伐木證前後經過56次會勘歷時3個多月才完成很費時,賣樹金額僅10000元還要扣除500元伐木證費
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... =%A5%EF%A4%EC%C3%D2

父親有一筆2000多坪20幾年前茶園廢耕申請獎勵造林(樟樹林)期限20年獎勵金逐年給逐年減少,有規定每棵樹間距密度,鄉公所每年會來檢查會要求雜草清除,才核給獎勵金,記的當年全家出動種樹現在已成了一片樹林2層樓高,雖然年限已過,也未曾想要砍除
作者: wandervoge    時間: 2011-10-15 09:07

我幾年前申請伐木證前後經過56次會勘歷時3個多月才完成很費時,賣樹金額僅10000元還要扣除500元伐木證費
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... =%A5%EF%A4%EC%C3%D2

父親有一筆2000多坪 ...
山羊 發表於 2011-10-15 08:58

是五十六次還是五~六次﹖
作者: FlyNews    時間: 2011-10-15 09:54

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-15 10:05 編輯
好不容易長那麼大了,要砍掉好可惜喔...
乾脆都移到我的農地上好了,我就不用等三十年了..
不過,杉木應該無法在平地生長吧..
釋迦 發表於 2011-10-15 08:13

人工種植的樹木大了,本來就是要砍來用,
因為平地的農地變成林地,比較不會搶水資源,
你就直接申請平地造林就好了,奬勵好像更多!

要不然,花錢把成木運到你的農地,還要斷根什麼碗膏,工錢和運費就不知多少銀兩了!
作者: 釋迦    時間: 2011-10-15 10:03

樹木大了本來就是要砍來用,
因為平地的農地變成林地,比較不會搶水資源,
你就直接申請平地造林就好了,奬勵好像更多!
要不然,花錢把成木運到你的農地,還要斷根什麼碗膏,工錢和運費就不知多少銀兩了!
FlyNews 發表於 2011-10-15 09:54

被你說中了,我本來就是要來平地造林啊..
上述移樹的說法是開玩笑的啦..
作者: FlyNews    時間: 2011-10-15 10:05

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-15 10:09 編輯
被你說中了,我本來就是要來平地造林啊..
上述移樹的說法是開玩笑的啦..
釋迦 發表於 2011-10-15 10:03

看要不要改種可以長得又粗又壯較大棵的果樹? 以後果實就加減賣!
但樹種的錢要自己出,且沒有奬勵金。 唉...不管搞什麼都很難賺!
作者: 釋迦    時間: 2011-10-15 10:12

看要不要改種可以長得又粗又壯較大棵的果樹? 以後果實就加減賣!
FlyNews 發表於 2011-10-15 10:05

果樹要照顧起來更費力,還得要技術...
我阿嬤的柚子園無力耕作,我都不敢去承接,因為都不懂,所以現在打算賣掉勒..
我種樹是為了要綠化村莊,結合休閑...
作者: wandervoge    時間: 2011-10-15 10:14

果樹要照顧起來更費力,還得要技術...
我阿嬤的柚子園無力耕作,我都不敢去承接,因為都不懂,所以現在打算賣掉勒..
我種樹是為了要綠化村莊,結合休閑...
釋迦 發表於 2011-10-15 10:12

果樹也是樹…如果只是要綠美化,有何不可…
你看鄉下龍眼樹、芒果樹有的沒的果樹…還不是都沒什在照顧…
你不在意收成的話就沒啥差別了吧…

只要別去種黑板樹就好﹗
作者: 釋迦    時間: 2011-10-15 10:30

只要別去種黑板樹就好﹗
wandervoge 發表於 2011-10-15 10:14

不在意收成的話就沒啥差別...說的對喔..
”別種黑板樹”...大力推這句!
作者: wandervoge    時間: 2011-10-15 10:35

不在意收成的話就沒啥差別...說的對喔..
”別種黑板樹”...大力推這句!
釋迦 發表於 2011-10-15 10:30

沒有壓力就會更自在…
果樹就種啊,反正也是樹…
時間還長,慢慢學管理就好了…
如果哪天請朋友來參觀時就有另一項樂趣可品味…
作者: 山羊    時間: 2011-10-15 16:55

12# wandervoge

56次可能要3年...........
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-10-17 00:15

11# 山羊
樟樹價錢應該會好些..
有大樟樹斷根移植..
賣給養生會館種在中庭..
就賣了十萬錢..
以前有一集日本的改造建築房子的節目..
有看到屋主家中的大杉木..用吊車鏈鋸鋸下..
送到製材場製材..
最後還用到改建的屋子..
一堆家屬都感動流淚的..
作者: 釋迦    時間: 2011-10-17 11:25

我很喜歡樟樹的味道,種樟樹是不是蚊蟲會少一點?
作者: 文川    時間: 2011-10-17 13:01

我很喜歡樟樹的味道,種樟樹是不是蚊蟲會少一點?
釋迦 發表於 2011-10-17 11:25

不會,樟樹一樣會有病蟲害,葉子一樣會被蟲咬,
蚊蟲雖然不喜歡樟腦味道,樟腦是由樟樹提煉出來的,但一般樟樹所含的樟腦成份並不足以驅逐蚊蟲.
作者: bamboo    時間: 2011-10-17 13:59

樟樹的葉子是天蠶蛾幼虫(螢光綠的顏色)的食物,多的時候會把整棵樹的葉子吃光光!
虫長大結襺前大小約10~15公分不等,整棵樹上滿滿的蟲看了真教人毛骨聳然!
作者: samtsai    時間: 2011-10-17 14:11

樟樹的葉子是天蠶蛾幼虫(螢光綠的顏色)的食物,多的時候會把整棵樹的葉子吃光光!
虫長大結襺前大小約10~15公分不等,整棵樹上滿滿的蟲看了真教人毛骨聳然!
bamboo 發表於 2011-10-17 13:59

我樟樹上(樹幹)長一種淺咖啡色的蟲  大約有8~9cm長
不知是什麼蛾的幼蟲???
作者: 釋迦    時間: 2011-10-17 15:06

bamboo 發表於 2011-10-17 13:59

擔心樹有病蟲害,卻又不想使用農藥,也不想殺害這些小昆蟲,真是頭痛呀..
作者: Raptor    時間: 2011-10-17 22:25

那只能靠天敵
引進螳螂如何

擔心樹有病蟲害,卻又不想使用農藥,也不想殺害這些小昆蟲,真是頭痛呀..
釋迦 發表於 2011-10-17 15:06

作者: fums420505    時間: 2011-10-17 23:13

只要別去種黑板樹就好﹗
wandervoge 發表於 2011-10-15 10:14

請教大大:
只要別去種黑板樹就好﹗

黑板樹不知有何禁忌?
作者: hplkk    時間: 2011-10-17 23:50

28# fums420505
颱風天後,常常可以看到斷莖殘葉;
有人不喜歡他的味道----;
淺根性,有板根,不利於水土保持。
http://www.coolloud.org.tw/node/38404
作者: 釋迦    時間: 2011-10-18 10:15

那只能靠天敵
引進螳螂如何

Raptor 發表於 2011-10-17 22:25

靠天敵好耶...我喜歡大自然的食物鏈,以物剋物,不喜歡過多的人為干預.
作者: 釋迦    時間: 2011-10-18 10:19

請教大大:
只要別去種黑板樹就好﹗

黑板樹不知有何禁忌?
fums420505 發表於 2011-10-17 23:13

http://blog.kaishao.idv.tw/?p=1045
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-10-18 13:16

天敵也是很慢
因為天敵也不一定就知道這裡有食物可捉
要去買來放?
那裡有在賣?
這裡食物吃完後,牠們不就要喝西北風?
所以什麼都不做最好
當葉子被蟲吃完了
就是蟲該死的時候~
當然這是不在乎的  樹
在乎的還是要處理^________^
作者: 綠房子    時間: 2011-10-18 21:57

本文章最後由 綠房子 於 2011-10-18 22:01 編輯

純林比較混有生態上的問題
若能混種
例如列植不同的樹種
常綠落葉都種
就比較不會有大量害蟲的出現

此外就是要種會增值的樹
買股票都知道
長期投資要買績優股
而種樹也是種長期投資
樹種的選擇相當重要
黑板樹可以視為壁紙股
(當太空包的材料 都還會考慮)
作者: 張宗棠    時間: 2011-10-19 09:02

33# 綠房子 歡迎加入造林大軍'建議中部以北主推肖楠'副推牛樟'雞油'中部以南主推雞油'桃花心'副推紫檀'黃連木'山區主推肖楠'牛樟'雞油'因地制宜純活率最重要'另土地不到0.5公頃'親自拜訪公所承辦人表達強烈意願尋求解決方案'例如下陷區'污染區'跨區合併..........等'
作者: abelchen    時間: 2011-10-20 13:21

上午跑了鄉公所農業課, 承辦說需填具各類表格, 因此帶回伐木申請書, 採運同意書,造林計畫書,造林撫育切結書. 共4種, 另需準備權狀影本,身分證影本 & 私章. (承辦人員還找了一份範本讓我參考, 裡面很多專業用詞, 不過承辦讓我問煩了, 告訴我用白話文就可以了)
        這幾天要寫功課了, 寫好再送件........待續.
作者: 釋迦    時間: 2011-10-20 13:49

天敵也是很慢
因為天敵也不一定就知道這裡有食物可捉
要去買來放?
那裡有在賣?
這裡食物吃完後,牠們不就要喝西北風?
所以什麼都不做最好
當葉子被蟲吃完了
就是蟲該死的時候~
當然這是不在乎的  樹
在乎 ...
大地彩妝師 發表於 2011-10-18 13:16

什麼都不做最好,嗯!
我媽種菜都用空手抓蟲...
不過我忘了問她蟲上哪去了?
作者: 釋迦    時間: 2011-10-20 13:50

純林比較混有生態上的問題
若能混種
例如列植不同的樹種
常綠落葉都種
就比較不會有大量害蟲的出現

此外就是要種會增值的樹
買股票都知道
長期投資要買績優股
而種樹也是種長期投資
樹種的選擇相當重要
...
綠房子 發表於 2011-10-18 21:57

我不想種純樹林.我也喜歡混種.
黑板樹是外來種,我喜歡原生樹木哩.
作者: 釋迦    時間: 2011-10-20 13:51

33# 綠房子 歡迎加入造林大軍'建議中部以北主推肖楠'副推牛樟'雞油'中部以南主推雞油'桃花心'副推紫檀'黃連木'山區主推肖楠'牛樟'雞油'因地制宜純活率最重要'另土地不到0.5公頃'親自拜訪公所承辦人表達強烈意願尋求 ...
張宗棠 發表於 2011-10-19 09:02

感謝建議.
種牛樟太高級了,會不會有人半夜來偷砍?
作者: 釋迦    時間: 2011-10-20 13:52

上午跑了鄉公所農業課, 承辦說需填具各類表格, 因此帶回伐木申請書, 採運同意書,造林計畫書,造林撫育切結書. 共4種, 另需準備權狀影本,身分證影本 & 私章. (承辦人員還找了一份範本讓我參考, 裡面很多專業用詞, 不過 ...
abelchen 發表於 2011-10-20 13:21

看到這麼多文件,我的頭都昏了...
作者: abelchen    時間: 2011-10-20 14:38

種牛樟太高級了,會不會有人半夜來偷砍?
釋迦 發表於 2011-10-20 13:51

半夜來偷砍?操這個心是多餘的, 根本不用擔心樹長大會被偷砍, 小苗種下去就會有人來挖了.(這是苗圃老板告訴我的)
作者: 鄧伯    時間: 2011-10-20 15:05

最近牛樟苗被炒高了,很缺,
不要一窩蜂搶進,要收成可是孫子輩的事

作者: janey    時間: 2011-10-20 17:08

半夜來偷砍?操這個心是多餘的, 根本不用擔心樹長大會被偷砍, 小苗種下去就會有人來挖了.(這是苗圃老板告訴我的)
abelchen 發表於 2011-10-20 14:38

我沒有種牛樟等高經濟樹木
只是種了一棵400元的日本紅楓(農地上最貴也最紅的)
有一天發現它被連根偷挖走了
連看它長大都來不及
還偷砍咧
作者: 釋迦    時間: 2011-10-20 17:25

最近牛樟苗被炒高了,很缺,
不要一窩蜂搶進,要收成可是孫子輩的事

鄧伯 發表於 2011-10-20 15:05

我的最主要目的不是要賣,所以也不用種太昂貴的樹種.
十年樹木,百年樹人.我喜歡生命力強的樹種.
作者: 釋迦    時間: 2011-10-20 17:26

我沒有種牛樟等高經濟樹木
只是種了一棵400元的日本紅楓(農地上最貴也最紅的)
有一天發現它被連根偷挖走了
連看它長大都來不及
還偷砍咧
janey 發表於 2011-10-20 17:08

一棵400元,我如果要種500棵樹,那就要20萬了ㄟ...
我還是去跟林務局A免費的好了.
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-20 19:10

我的最主要目的不是要賣,所以也不用種太昂貴的樹種.
十年樹木,百年樹人.我喜歡生命力強的樹種.
釋迦 發表於 2011-10-20 17:25
如果是這樣-------台灣欒樹(申請得到)-------不錯.現在它的姿態正美.
作者: abelchen    時間: 2011-10-20 20:13

如果是這樣-------台灣欒樹(申請得到)-------不錯.現在它的姿態正美.
山林雅境 發表於 2011-10-20 19:10

種台灣欒樹聽說還可以同時繁殖獨角仙, 只是不知道細節.
作者: 文川    時間: 2011-10-20 20:14

44# 釋迦
喜歡生命力強的樹種?
除了山林大建議的台灣欒樹外茄苳也不錯,很快就會有樹蔭且樹勢強壯可以長長久久的活個數百年;另外台灣原生樹種的苦楝也不錯,開紫色的小花,記得在宜蘭不知是那條河堤的自行車道旁有成排的苦楝樹,樹幹很粗壯需兩人才可合抱的大苦樹,成排的看起來壯碩的感覺很棒!
作者: abelchen    時間: 2011-10-21 08:28

看到這麼多文件,我的頭都昏了...
釋迦 發表於 2011-10-20 13:52

其實還好! 大部份是填充題(基本資料), 只有一題申論題(造林計畫).
作者: bamboo    時間: 2011-10-21 09:00

其實如果沒有要種很名貴的數種,很多原生的樹種都可以自己育苗,到公園或一些郊區都可蒐集到很多的種子,例如:青楓,光蠟樹,香樟,烏臼,台灣欒樹,九芎,等等,享受自己復育的樂趣和成就感,也省錢,省取申請樹苗的冗長手續和等待!像我之前培育很多.都種不完,還分贈給許多好友同好,不過個人的的心得是,既然要種,還是要種好一點的樹種,因為除了種樹的種種好處之外,還能增值,  留給後人一筆財富
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-21 09:09

abelchen 發表於 2011-10-20 20:13

我們大湖2Home這裡大大小小的鍬形虫是蠻多的.沒有藥物的環境應該就適合它們生存的環境.主要還是在吸取樹的汁液.受傷的樹或是有樹洞的地方,就容易發現它們.白雞油樹.台灣欒樹.柚子樹.都容易發現它們.
作者: abelchen    時間: 2011-10-21 09:55

abelchen 發表於 2011-10-20 20:13

應該不難, 幾年前陪小孩養獨角仙, 在浴室裡用小提盒裝木屑, 抓幾隻有公有母, 只吃果皮而已(帶點果肉). 就這樣可以養到第二代, 還記得有蛹化後有一階段很像外星生物,可愛極了, 直到玩膩了棄養至已發酵過的牛糞肥附近, 後來取用牛糞肥時,不時出現特大型的雞母蟲.應該是第N代了. 如果附近種些台灣欒樹, 也許循環生態就建立起來了.
作者: 釋迦    時間: 2011-10-21 10:19

44# 釋迦
喜歡生命力強的樹種?
除了山林大建議的台灣欒樹外茄苳也不錯,很快就會有樹蔭且樹勢強壯可以長長久久的活個數百年;另外台灣原生樹種的苦楝也不錯,開紫色的小花,記得在宜蘭不知是那條河堤的自行車道 ...
文川 發表於 2011-10-20 20:14

滴佳啦...好美喔....
http://blog.udn.com/AAC3343/3855780
作者: 釋迦    時間: 2011-10-21 10:26

其實如果沒有要種很名貴的數種,很多原生的樹種都可以自己育苗,到公園或一些郊區都可蒐集到很多的種子,例如:青楓,光蠟樹,香樟,烏臼,台灣欒樹,九芎,等等,享受自己復育的樂趣和成就感,也省錢,省取申請樹苗的冗長手續和等 ...
bamboo 發表於 2011-10-21 09:00

既然要種,能種經濟價值高的當然是一舉數得,最重要還要是要好種,耐活.
因為我很笨,連九重葛都會被我種死掉,所以要找命硬一點的樹.哈哈..
作者: 山林雅境    時間: 2011-10-21 10:39

既然要種能種經濟價值高的.
不曉得有沒有---------長大後經濟價值高的樹種.樹苗購買價格低.又不大會被偷挖的--------
作者: bamboo    時間: 2011-10-21 11:10

不知有沒有"搖錢樹"可以種
作者: 釋迦    時間: 2011-10-21 12:16

不知有沒有"搖錢樹"可以種
bamboo 發表於 2011-10-21 11:10

搖錢樹沒有...發財樹就有....
作者: abelchen    時間: 2011-11-17 11:42

因友人家有事, 較慢提供相關資料以致停擺了一些時間. 昨天資料取得了, 繼續玩下去...
填寫後發現幾處不知道什麼東東, 乾脆全份拿去鄉公所詢問, 運氣不錯, 承辦大哥奇摩子很癢, 我剛發問不到3題, 他把全份文件一把抓去說:我幫你寫, 你肥去抄一抄再送來. 於是看他振筆急揮, 三兩下就OK了. 別看這三兩下,內容可有意思了, 裡面盡是他的經驗值, 別說他了, 連我都還沒看過那林地, 他老兄描述得跟他家產業似的. 太強了. 值得讚許的公務員.
作者: abelchen    時間: 2011-11-17 11:52

本文章最後由 abelchen 於 2011-11-17 11:56 編輯

因為字醜上不了抬面, 找到全份申請書電子檔, 提供出來給有需要的人.

咦------WORD檔傳不上, 誰可以教一下.
作者: wandervoge    時間: 2011-11-17 12:03

既然要種能種經濟價值高的.
不曉得有沒有---------長大後經濟價值高的樹種.樹苗購買價格低.又不大會被偷挖的--------
山林雅境 發表於 2011-10-21 10:39

我家有一種樹,造林工人看了幾年不知它是什麼樹…
台灣也沒多少人種…在台灣不植錢…
在中國卻是綠金…每年摘葉子就可賣錢…
作者: abelchen    時間: 2011-11-17 15:19

我家有一種樹,造林工人看了幾年不知它是什麼樹…
台灣也沒多少人種…在台灣不植錢…
在中國卻是綠金…每年摘葉子就可賣錢…
wandervoge 發表於 2011-11-17 12:03

很好奇, 什麼樹?
作者: abelchen    時間: 2011-11-17 15:46

下午送件, 承辦大哥忙得很, 還是抽出空來幫我看資料, 也沒問我就開始改作業般動筆了. 專有名詞"皆伐"改成"擇伐", 然後把我瞎掰的白話文計畫書加了一些從來沒聽過的專有名詞 "殘材" "逕流現象". 他說我的資料很漂亮(全部電腦打字的, 別人的都是手寫的), 叫我改好再送件好嗎? 當然給他答應. 他說今天案件多, 問我明天再來可以嗎? 我豪邁的說:"沒問題", 他也豪邁的說明天早上一定幫我搞定.
    祝這位大哥明天心情跟今天一樣好.
作者: wandervoge    時間: 2011-11-17 17:16

很好奇, 什麼樹?
abelchen 發表於 2011-11-17 15:19

喜樹,中國產…
約20幾年前引進推廣但推不出去…
作者: abelchen    時間: 2011-11-18 10:54

今天送件完成了, 承辦大哥花了一個多小時影印整理蓋章. 從頭到尾我除了在旁邊打屁以外只做了一件事, 從他的手上接手已封包完成的公文並依指示, 送到收發處. 大哥! 辛苦了.
ps. 承辦大哥說:下一程序等縣府派員現場勘查.
作者: wandervoge    時間: 2011-11-18 12:36

今天送件完成了, 承辦大哥花了一個多小時影印整理蓋章. 從頭到尾我除了在旁邊打屁以外只做了一件事, 從他的手上接手已封包完成的公文並依指示, 送到收發處. 大哥! 辛苦了.
ps. 承辦大哥說:下一程序等縣府派員現場勘 ...
abelchen 發表於 2011-11-18 10:54

啃鬼咧酒累尋﹗
作者: pascal_liou    時間: 2011-11-20 23:06

下午送件, 承辦大哥忙得很, 還是抽出空來幫我看資料, 也沒問我就開始改作業般動筆了. 專有名詞"皆伐"改成"擇伐", 然後把我瞎掰的白話文計畫書加了一些從來沒聽過的專有名詞 "殘材" "逕流現象". 他說我的資料很漂亮(全 ...
abelchen 發表於 2011-11-17 15:46

請問 abelchen 大大能提供修改後白話文計畫書參考?感謝!
作者: abelchen    時間: 2011-11-21 08:03

請問 abelchen 大大能提供修改後白話文計畫書參考?感謝!
pascal_liou 發表於 2011-11-20 23:06

如附件, 請自行參考!
作者: pascal_liou    時間: 2011-11-21 12:09

如附件, 請自行參考!
abelchen 發表於 2011-11-21 08:03

感謝abelchen 分享!
作者: 鍾情山水    時間: 2011-11-21 12:44

66# abelchen
陳兄
果然是行動派的
說到做到
10月才聽您有這樣的計劃
11月就看到申請成果
接下來如果核准後要造林
記得通知ㄧ下
我想去見習請教
作者: abelchen    時間: 2011-11-21 13:19

66# abelchen
陳兄
果然是行動派的
說到做到
10月才聽您有這樣的計劃
11月就看到申請成果
接下來如果核准後要造林
記得通知ㄧ下
我想去見習請教
鍾情山水 發表於 2011-11-21 12:44

我那荒廢的山田也同時申請了"機械除草". 若順利核准, 請提供些建議喔!
作者: 鍾情山水    時間: 2011-11-22 08:35

69# abelchen
"機械除草"?
是指公家免費鋤草嗎?
現在還有這種服務喔!
談到建議
目前只想到茶油樹較具經濟價值
但還是要評估現場地形
有山田還是很棒的
至少有夢可做
人生有夢最美
作者: abelchen    時間: 2011-11-22 09:00

"機械除草"是本站取得的名詞啦, 我去農業課詢問, 承辦說:就是請怪手除草的意思. 於是照指示到建設課申請"簡易水保申報", 看看能否混到免水保.
作者: abelchen    時間: 2011-12-21 13:34

今天做了現場實地堪察, 離送件正好超過1個月過3天. 參與人員:縣府農業處林務*1, 縣府外聘專家*1, 鄉公所農業課*1. 還用衛星定位儀確認位置, 雖然一路嘻嘻哈哈, 但是正事絲毫不馬虎, 這種做事態度值得讚許.
     因土地有2.6公頃, 但申請砍伐不得大於2公頃, 因此要修改申請文件和砍伐區域圖. 鄉公所承辦大哥說帶地籍圖到公所找他就對了, 他會教我怎麼做.
    經詢問, 文件搞定後縣府會進行審議程序.
作者: 2ndhome    時間: 2011-12-21 19:36

"機械除草"是本站取得的名詞啦, 我去農業課詢問, 承辦說:就是請怪手除草的意思. 於是照指示到建設課申請"簡易水保申報", 看看能否混到免水保.
abelchen 發表於 2011-11-22 09:00

為什麼申請機械除草要去建設課申請簡易水保?
我遇到的情形是縣農業課說"除草是農業基本行為", 不必申請!
但是我因為動用怪手, 怕被檢舉沒收, 所以向鄉公所城鄉科送個開工申請書, 憑來文動工!
之後再附上前中後照片, 結報完工!
總結以上, 除非是申請農業設施才要去縣政府 ...
作者: abelchen    時間: 2011-12-21 20:56

為什麼申請機械除草要去建設課申請簡易水保?
我遇到的情形是縣農業課說"除草是農業基本行為", 不必申請!
但是我因為動用怪手, 怕被檢舉沒收, 所以向鄉公所城鄉科送個開工申請書, 憑來文動工!
之後再附上前中後照 ...
2ndhome 發表於 2011-12-21 19:36

感謝賜教, 明天就去鄉公所問問看. 也許是我溝通方向錯誤.
作者: abelchen    時間: 2011-12-22 15:29

感謝賜教, 明天就去鄉公所問問看. 也許是我溝通方向錯誤.
abelchen 發表於 2011-12-21 20:56

問過了, 承辦大哥說因為屬於山坡地保育區的農牧用地, 即便是田, 若動用怪手也要申請簡易水保. 不知2nd大的寶地是屬於哪一種?
我越來越喜歡這位承辦大哥了, 他說過幾天較不忙的時候他要教我怎麼填寫文件(按之前經驗, 他都是幫我填寫文件), 雖然是農業課, 不過這並不是他的業務範圍.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2