2home 打造桃花源

標題: 月桂 [打印本頁]

作者: befree    時間: 2011-10-22 07:24     標題: 月桂

這是很出名的香料植物
在台灣,聽說長得很慢,
我把他地植,一定要讓他飆長!
[attach]54491[/attach]
作者: befree    時間: 2011-10-22 07:27

順便貼一下今早的睡蓮.
秋高氣爽,風和日麗,一早起來,看到盛開的花兒.
人生夫復何求......
[attach]54492[/attach]
.
[attach]54493[/attach]
.
[attach]54494[/attach]
作者: eastern    時間: 2011-10-22 09:03

1# befree
月桂確實長的超慢...
之前買了兩小盆扦插苗
種到剩一盆
幾乎沒在長ing...ed.
甚至覺得是不是還"老倒縮"(台語)...
作者: befree    時間: 2011-10-22 09:36

1# befree
月桂確實長的超慢...
之前買了兩小盆扦插苗
種到剩一盆
幾乎沒在長ing...ed.
甚至覺得是不是還"老倒縮"(台語)...
eastern 發表於 2011-10-22 09:03

我來試試,有人說土肉桂(不是陰香喔)也長得超龜,
但我把他地植,大肥大水,也很會飆!
[attach]54495[/attach]
作者: yes5155    時間: 2011-10-22 10:45

1# befree

月桂不僅長很慢,老鼠很識貨會吃它的植物底部 ,只要遭遇環剝一層皮就掛了.
作者: eastern    時間: 2011-10-22 10:50

5# yes5155
月桂可以嫁接肉桂嗎?...
作者: befree    時間: 2011-10-22 11:39

1# befree

月桂不僅長很慢,老鼠很識貨會吃它的植物底部 ,只要遭遇環剝一層皮就掛了.
yes5155 發表於 2011-10-22 10:45

那這樣不太妙,因為我這邊田鼠超多的,
可能要想辦法來防鼠了!
作者: befree    時間: 2011-10-22 11:43

eastern 發表於 2011-10-22 10:50

陰香可以嫁接土肉桂,
月桂可能不行!
下面這株土肉桂就是嫁接在陰香上面!
[attach]54498[/attach]
作者: yes5155    時間: 2011-10-22 23:21

5# yes5155
eastern 發表於 2011-10-22 10:50

原本心想這東大開什麼玩笑,就直接查看看這月桂是哪一科,從沒想到結果月桂是樟科月桂屬,肉桂是樟科樟屬,既然同一科就有可能可以互相嫁接,好想比個給你
甚至接樟樹也許都可行,不過我的肉桂在台北時就被老鼠當點心啃了,這就要由各位來試試,有好消息要報一下
作者: 阿妙    時間: 2011-10-23 01:02

這是很出名的香料植物
在台灣,聽說長得很慢,
我把他地植,一定要讓他飆長!
befree 發表於 2011-10-22 07:24

密切追蹤
我也在等小月桂長大
作者: eastern    時間: 2011-10-23 08:53

9# yes5155
其實昨天版主剛提到它長的粉慢,彼有同感...
也未查是否同屬?就貳話不說搜出兩棵主角(左:月桂;右:肉桂or...)

乾脆將小小月桂整株倒出...

喀擦...就是一刀!...

作者: 文川    時間: 2011-10-23 12:01

9# yes5155
其實昨天版主剛提到它長的粉慢,彼有同感...
也未查是否同屬?就貳話不說搜出兩棵主角(左:月桂;右:肉桂or...)
https://lh5.googleusercontent.co ... AAAEko/XEXcrd11H7s/ ...
eastern 發表於 2011-10-23 08:53

為什麼要月桂接肉桂?嫁接到陰香上應該會更勇不是嗎?
作者: eastern    時間: 2011-10-23 12:19

12# 文川
川大,
偶那一棵(右:肉桂or...)
葉子揉搓老半天都沒有半點肉桂味
所以才寫or...
搞不好就是陰香...
作者: befree    時間: 2011-10-24 08:47

川大,
偶那一棵(右:肉桂or...)
葉子揉搓老半天都沒有半點肉桂味
所以才寫or...
搞不好就是陰香...
eastern 發表於 2011-10-23 12:19

您那一株是土肉桂.
要判別土肉桂與陰香,最簡單的方法就是用吃的,
會甜的就是土肉桂,
另外若從葉子來判斷,葉背是白色的就是土肉桂(與陰香來比較而言).
以植株大小來判別,一兩年就可以長到一樓高的,就是陰香.
以搓揉葉子來判別,有強烈香味的就是陰香,土肉桂用搓的,反而不香(與陰香來比較而言).
作者: befree    時間: 2011-10-24 09:55

左邊的是陰香,右邊的是土肉桂,
但不是有相當功力的,應該是分辨不出,
就記住我上面講的的那些簡單判別原則.
[attach]54582[/attach]
作者: 媽咪沁    時間: 2011-10-26 09:17

本文章最後由 媽咪沁 於 2011-10-28 14:04 編輯

剛買好地  正規畫植栽   看你們的發表也受用無窮   感恩啦
我看書說---陰香新葉枝尾是帶紅色  台灣土肉桂是綠的
作者: LIUMAY    時間: 2011-10-26 10:18

14# befree
我最近有申請到林務局的土肉桂苗,把葉子揉搓一下就有濃濃的肉桂香,
只是沒給它嚐嚐看,不知有沒有甜味?
也許林務局看走眼跟幾年前的山寨版肖楠一樣,也說不定!
作者: eastern    時間: 2011-10-26 10:32

補一張作業...
作者: eastern    時間: 2011-11-2 14:07

本文章最後由 eastern 於 2011-11-2 17:52 編輯

報告: 最後還是"烏呼哀哉..."   

作者: yes5155    時間: 2011-11-3 00:27

19# eastern
這可能無法證明月桂不能接肉桂,但卻可以知道東大嫁接技術.......
拿去給謝大師接接看,他的技術粉好
作者: befree    時間: 2011-11-5 09:15

今早的月桂,跟上個月來比,
我覺得他的後看好!
.
[attach]55330[/attach]
.
[attach]55331[/attach]
作者: setlinso    時間: 2011-11-5 12:00

19# eastern
這可能無法證明月桂不能接肉桂,但卻可以知道東大嫁接技術.......
拿去給謝大師接接看,他的技術粉好
yes5155 發表於 2011-11-3 00:27

不要亂標事頭給我啦.

現在用枝接失敗機率會大些,假如用芽片接或許會成功.
東大再試試~~我從新竹發功助你
作者: eastern    時間: 2011-11-5 18:01

22# setlinso
謝大謝謝啦!
"阿摩尼叭螕洪...."
然怪看到此文時...
全身發熱...
作者: yes5155    時間: 2011-11-5 22:37

22# setlinso
的確 亂標工程給別人是不太好   不過發功也要東大收的到   東大快點說明白哪個穴脈沒通   而我覺得先前嫁接沒成功是在包膜處沒讓枝條呼吸,經  謝大指點再親身動手去做最近嫁接有成功.
作者: leeman60    時間: 2011-11-6 04:20

本文章最後由 leeman60 於 2011-11-6 04:29 編輯

月桂----------------
我以為是月冠----
我有一瓶30年的月桂冠
有人說不能喝 像醋
有人說 像加飯級紹興
----ㄟ

醉了---------------------------------------
作者: eastern    時間: 2011-11-6 08:00

24# yes5155
包膜處沒讓枝條呼吸?
yes大,
不是都要包的密不透風,水份才不會流失嗎?
PO個樣本來看看吧?
作者: yes5155    時間: 2011-11-6 12:51

26# eastern
  我看這工程好像包到自己作,圖片謝大解說已經很清楚(種植技術-奇異果嫁接或分享區-大花子茄)
我再對昨天所說透氣呼吸講一下我的看法.
一般我們都會將嫁接處用塑膠袋綁住避免水分散失,但是因為密封住所以經陽光照射產生熱度無法散發,所以嫁接枝條就會中沙掛了,經  謝大指點圖解後領悟,要用條狀膠膜纏繞嫁接枝條(像綁木乃伊),就可固定也減少嫁接枝條溫度濕度變化,自然就可成功.東大可以去買嫁接用蠟膜試試.
因為我的語法別人沒仔細看會不懂,所以問我還是白問
作者: yes5155    時間: 2011-11-6 18:32

本文章最後由 yes5155 於 2011-11-6 18:37 編輯

你看你的嫁接方式,太陽照下去塑膠袋裡溫度多少?

這是  謝大的.

這樣點的夠清楚了吧
作者: eastern    時間: 2011-11-6 18:49

28# yes5155
yes大,
收到了!
謝謝!...
作者: setlinso    時間: 2011-11-7 09:31

26# eastern
哦~~我再多嘴一下
密不透氣是指.有被刀刃削過的地方啦(嫁接口),不是指整個接穗.
若用很嫩的綠枝當接穗就必需整個包覆,而且要遮蔭才可以.
作者: setlinso    時間: 2011-11-7 09:36

28# yes5155

同學你用這張來解釋嫁接的綁縛方式有點牽強啦.
或許還沒人像我這樣亂搞的
作者: yes5155    時間: 2011-11-7 11:15

31# setlinso

只要成功就不是亂搞,用一般制式嫁接還要控制溫度,上次我到山上使用寬板膠條失敗後就體會出這道理.
作者: befree    時間: 2011-11-16 10:32

今天的月桂,第二張照片是新芽,
看他的態勢,明顯有在加速長大,
再給他吃更重點的肥來試試!
.
[attach]55941[/attach]
.
[attach]55942[/attach]
作者: yes5155    時間: 2011-11-16 11:04

31# setlinso
幾天前一時沒注意謝大這張圖片有問題,現在才看到其中玄機,  謝大我失禮了   
換上這張比較合適
作者: befree    時間: 2012-1-6 14:36

看這株月桂長的芽點飽滿,健康翠綠,
因為還不太了解這植物的習性,
就先仟插一株來,分散風險........

剪下枝芽的一剎那,我終於了解他出名的原因了!
那種香味......撲鼻而來.....就連現在打字的同時,
兩片剪下的葉子放在旁邊.........太香了!
而且是一種我從未曾聞過的香味.太迷人了!

Uploaded with ImageShack.us

作者: setlinso    時間: 2012-1-6 21:46

相信befree大一定能扦插成活的啦.
但現在溫度低.開根是不是相對變慢或很難.
或是befree大有甚麼秘密武器...?
作者: 阿妙    時間: 2012-1-7 00:06

今天幫月桂移位置
發現有一芽不是從主幹處長出
是從根長的
可以把它切下分株嗎?
作者: befree    時間: 2012-1-7 08:07

相信befree大一定能扦插成活的啦.
但現在溫度低.開根是不是相對變慢或很難.
或是befree大有甚麼秘密武器...?
setlinso 發表於 2012-1-6 21:46

秘密武氣就是我post在"櫻花嫁接示範"那個討論串裡的配方,
讓你去找一下.
若是月桂跟土肉桂性質類似的話,
一月分仟插機會反而高一點!
作者: befree    時間: 2012-1-7 08:09

今天幫月桂移位置
發現有一芽不是從主幹處長出
是從根長的
可以把它切下分株嗎?
阿妙 發表於 2012-1-7 00:06

連根一起切下,
阿妙大要不要身先士卒,試試看.
反正種植就是這樣,都是經驗累積來的.
作者: setlinso    時間: 2012-1-7 09:34

秘密武氣就是我post在"櫻花嫁接示範"那個討論串裡的配方,
讓你去找一下.
若是月桂跟土肉桂性質類似的話,
一月分仟插機會反而高一點!
befree 發表於 2012-1-7 08:07

那個配方早記在腦海裡了.
作者: setlinso    時間: 2012-1-7 09:36

忘了問
要浸泡多久?
作者: befree    時間: 2012-1-7 09:59

忘了問
要浸泡多久?
setlinso 發表於 2012-1-7 09:36

越久越好,當然不用好幾天,
我習慣最少半天,或一天.
植物仟插,成活率跟芽穗是否健壯,及採穗時間點有關,
這都要靠經驗,自己摸索久了,就會知道.
作者: robert780    時間: 2012-1-20 14:21

草地狀元採訪月桂冠
[youtube]MKQwip0VpZY[/youtube]
[youtube]yxvakQHU6_Q[/youtube]
作者: Way    時間: 2012-1-21 14:40

咦!!!
正想講上個月才去獅潭月桂冠
他們說可能是氣候加上土壤
他們種什麼都長得很好
作者: befree    時間: 2012-3-31 18:06

來看一下月桂的現況,
一月時候剪芽仟插了幾株,
目前雖未展芽,但情況很樂觀,應該都有過了!
母樹剪掉處,春芽都抽出了!長勢也看好喔!

作者: befree    時間: 2012-4-22 16:02

這些日子,月桂樹可用飆長來形容!
另外仟插苗全過,也準備抽葉了!

.

.

作者: jadeyu    時間: 2012-4-22 16:52

今天看到這篇,讓我想到多年前社區鄰居送一棵月桂根生苗,之後種在盆內,後來又長了一根生苗,將它定植,也許給它們的環境太差,過了很多年了,它們雖沒死,但一直是零成長,下次去菜園,先拍個照片補圖,再換個較好的環境看看會不會重生!
作者: jadeyu    時間: 2012-4-28 12:58

昨天下整天雨,穿雨衣到菜園忙,突然想到要拍種很久零成長的月桂,如下圖盆栽。
作者: befree    時間: 2012-4-28 13:49

昨天下整天雨,穿雨衣到菜園忙,突然想到要拍種很久零成長的月桂,如下圖盆栽。
jadeyu 發表於 2012-4-28 12:58

若是盆子拿得起來,就表示根還沒有鑽過盆子下地,
可嘗試把盆子拿掉地植,最好是先讓土乾硬後,再把他整盆倒出來,
這樣就不會傷到鬚根,
保持土團的完整,地植後,施大肥.再觀察看看有沒有飆長!
作者: befree    時間: 2013-3-13 09:57

又一年過去了,再來報告一下這棵月桂目前狀況,
現在高度已經有1米5左右,越種越有成就感了!

作者: befree    時間: 2013-7-5 11:35

昨天去全聯買東西,突然發現有賣進口的乾月桂葉,
小小一包45元,
我的月桂樹已一人高,可以採葉了,
另外仟插繁植的也有6棵,全部下田地植,
我會強烈建議有地的朋友種月桂,地植勤澆水,
長的並沒有想像中的"龜".

作者: eastern    時間: 2013-7-9 09:09

51# befree
befree大,
我這一棵買回來約兩年的扦插苗還待在三寸盆裡面
是否也應該地植了呢?...

作者: befree    時間: 2013-7-9 10:47

51# befree
befree大,
我這一棵買回來約兩年的扦插苗還待在三寸盆裡面
是否也應該地植了呢?...
http://lh3.googleusercontent.com ... 432-h516-no/CIMG032 ...
eastern 發表於 2013-7-9 09:09

地植絕對比盆植好,
但地植的地方,要注意下雨時,不能積水太久,
也就是不要在低窪處,這對絕大部分的木本植物都適用,
當然像落羽松這種的除外(他是水越多越好,淹水也沒差).
作者: befree    時間: 2014-10-21 20:26

又過了一年,再來看一下月桂的現況.
目前已經2米多了,長勢很好!
另外原先遭割草機誤砍的,
阡插後,目前變5棵,都穩定的地植成長中,

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: befree    時間: 2014-10-26 11:04

決定再多種一些,早上再阡插6株,
多的葉子,曬乾,這個在全聯社一小包賣45元,不能浪費!

按這裡顯示圖片
作者: befree    時間: 2015-5-31 08:09

再來紀錄一下了.
目前正在"爆長"....快要長成大樹了.......

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2