2home 打造桃花源

標題: 鑿井好嗎? [打印本頁]

作者: 媽咪沁    時間: 2011-10-31 20:07     標題: 鑿井好嗎?

自來水的管線拉過來要十多萬   粉頭痛
鄰居建議鑿井   附近是有人鑿了兩口井   不知好?
請有經驗的大大給個建議
作者: jacky-cmc    時間: 2011-11-1 16:49

自來水的管線拉過來要十多萬   粉頭痛
鄰居建議鑿井   附近是有人鑿了兩口井   不知好?
請有經驗的大大給個建議
媽咪沁 發表於 2011-10-31 20:07

鑿井看井口大小, 鑿井深度, 費用也不一樣, 我最近鑿了一口井, 6吋口徑, 出水3吋, 井深約64米, 花了十多萬, 所以拉自來水管線十多萬也還好啦.....
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-11-1 23:39

1# 媽咪沁
能10多萬拉到自來水是算好運的了!!
至於地下水..可以跟附近有井水的灌田的時候討一些裝幾罐..
裝瓶中若隔天就紅紅的..
是鐵質過多..
還將樣本送化驗..
錳質..石灰質..重金屬等等..
如果是加設淨水設備能處理的話..
就能考慮進行你的想法..
作者: jacky-cmc    時間: 2011-11-2 05:20

1# 媽咪沁
能10多萬拉到自來水是算好運的了!!
至於地下水..可以跟附近有井水的灌田的時候討一些裝幾罐..
裝瓶中若隔天就紅紅的..
是鐵質過多..
還將樣本送化驗..
錳質..石灰質..重金屬等等..
如果是加設淨水 ...
taiwanbigmary 發表於 2011-11-1 23:39

地下水取水基本上分飲用水或灌溉用水, 只要告訴您的用途, 除非當地是水源污染嚴重地區, 否則鑿井業者多會以當地地下水水文情況進行地層取水選擇, 所以您可以將用途需求告知業者即可.
另我水井裝設3HP+0.5HP共二組深水馬達, 3HP供灌溉用, 0.5HP供飲用抽水, 地下水好處是省去日後的水費, 如果您所在地水質良好, 其實是不錯的選項.
作者: jonan    時間: 2011-11-2 07:44

如果井水品質好的話 我比較喜歡用井水
天然ㄟ上好!!
作者: 2home    時間: 2011-11-2 08:05

井水的品質若好,無污染,可以終身免費使用,投資10萬應該值得,像我家的自來水,我都不敢喝,只拿來做其它用途,若要喝的其實不多,都是自己載山泉水或買外面的水使用.

自來水拿來種菜種花,一個月也要不少錢哦!

最近我也在考慮是否要打井,廠商報價12萬弄到好.到附近使用井水的加油站,試了品質,冰冰涼涼,蠻乾淨的,頗為心動!
作者: chingwen    時間: 2011-11-2 08:22

井水的品質若好,無污染,可以終身免費使用,投資10萬應該值得,像我家的自來水,我都不敢喝,只拿來做其它用途,若要喝的其實不多,都是自己載山泉水或買外面的水使用.

自來水拿來種菜種花,一個月也要不少錢哦!

最近我 ...
2home 發表於 2011-11-2 08:05

我們目前也想開個井,周邊環境若是無污染,
井水真的是個不錯的選擇,井水水質很甘甜!
只要過濾完全+常使用(太少使用水源會塞住),一定值得!
作者: abelchen    時間: 2011-11-2 08:46

有一位朋友自豪的為我介紹他那剛完成的水井. 重點: 井底倒入一些級配石頭, 功能1 = 粗過濾. 功能2 = 阻擋井底&井壁泥土崩解, 可延長水井壽命及用水品質. 進行這項工事要在報價前告知, 千萬不要請業者附送, 因為價錢不高卻很好用且不容忽視. 供參考.
作者: befree    時間: 2011-11-2 09:49

我覺得很好,若是可申請水權會更好.
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... 8859&highlight=
作者: jacky-cmc    時間: 2011-11-2 10:21

本文章最後由 jacky-cmc 於 2011-11-2 10:28 編輯
有一位朋友自豪的為我介紹他那剛完成的水井. 重點: 井底倒入一些級配石頭, 功能1 = 粗過濾. 功能2 = 阻擋井底&井壁泥土崩解, 可延長水井壽命及用水品質. 進行這項工事要在報價前告知, 千萬不要請業者附送, 因為價錢不 ...
abelchen 發表於 2011-11-2 08:46

我當初估價時, 業者並未告知井底要倒入一些級配石, 但實際施工時, 業者鑿到適合取水層深度後, 將6"外管取水層部分鑽洞並包上紗網, 做為第一層入水雜質過濾層, 6"外管裝配到最底層後, 再拉起後退約1米左右, 然後倒入"級配石頭"將取水層封住, 做為第二層淨水過濾功能, 所以井底倒入級配石過濾, 這應是目前鑿井業者正常施工作業程序, 不過找業者估價時告知這些事項, 可以讓業者知道您有作功課, 也是好事, 施工過程建議要求業者要安裝水管時, 須知會您到現場"點水管"(計算安裝長度), 這樣一方面可以確認井深, 另方面可以正確計算施工單價, 避免業者虛(浮)報.
作者: 台灣農機網    時間: 2011-11-2 10:30

鑿井等於省了水費
一個月只要負擔電費就可以
當然也要看你主要用途為何?
如果有住在那邊
當然自來水會較好
作者: ccw37    時間: 2011-11-2 14:50

各位大大好 請問您是怎麼判斷確定 挖井的位置的呢? 小弟之前也有請人來看,想挖井來用,但是挖井的師父說要試挖才知那邊有水。各位大大是否也是這樣呢? 他有二個選項 就是挖幾孔多深算多少錢,或是說定個價錢全包不管挖多少孔? 有什麼方法能夠知道那邊有地下水源呢??
作者: jacky-cmc    時間: 2011-11-2 16:24

各位大大好 請問您是怎麼判斷確定 挖井的位置的呢? 小弟之前也有請人來看,想挖井來用,但是挖井的師父說要試挖才知那邊有水。各位大大是否也是這樣呢? 他有二個選項 就是挖幾孔多深算多少錢,或是說定個價錢全包不管 ...
ccw37 發表於 2011-11-2 14:50

挖井的師父說要試挖才知那邊有水? 這說詞也太扯了點....
我的經驗是......您可以自己選定要在自己農地的哪個位置挖井, 然後挖井業者就在您標定的地方施工, 除非是當地地質問題而挖到太大的石頭, 原址實在挖不下去, 才需要再換地方挖.
我的認知是,,,並沒有所謂"試挖"這回事.
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-11-2 19:57

呵呵
風水學說林象繁茂處^_____^
不是往下深挖應該就可以找到水嗎?
但業者的說法很像也很有道理耶>_<"
作者: ccw37    時間: 2011-11-2 20:48

13# jacky-cmc

這我也不清楚 因為當時那位師傅 先看了下地形跟山形露出的岩層來判斷 可能會有地下水脈的地方,但不保證一定能挖到水,所以提供了這二種選擇給我們參考。畢竟地下的水源看不著 摸不到 所以無從判斷,感覺他們也是用經驗來假設那邊可能會有水脈~再加上賭性吧~,畢竟一挖到就有水 那就不用煩惱這麼多了,從山上牽水下來跟挖水井目前是這二個考量~,但是要花的 扣扣還真可怕~謝謝大大的建議呀^^
作者: jacky-cmc    時間: 2011-11-2 23:12

13# jacky-cmc

這我也不清楚 因為當時那位師傅 先看了下地形跟山形露出的岩層來判斷 可能會有地下水脈的地方,但不保證一定能挖到水,所以提供了這二種選擇給我們參考。畢竟地下的水源看不著 摸不到 所以無從判 ...
ccw37 發表於 2011-11-2 20:48

看來您的土地是山林用地? 一般山區的確不容易靠挖井找到地下水源, 我有位朋友在屏東來義, 因地層大石太多, 所以10來戶共鑿一口井共用, 這口井據說花了近30萬元才完成, 看來鑿井還是要看當地地貌條件才能評估價格, 不能一概而論了.
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-11-2 23:24

12# ccw37
業者多半熟知地方水文..
新一代的有些還有地質方面學歷..
區域性業者長久經驗不是白白得來..
吃這行飯真的要有真功夫..
所以跟區域的農田主人多方詢問..
或許就能更清楚口碑和成效..
而業者也可以巧妙避開同一水層..
讓各家都能有水..
所以真的是要問清楚專業..
作者: larchi    時間: 2011-11-6 13:36

最近要"鑽"一口5吋井,包旱季抽一天----20萬.還可以嗎?
作者: lsl    時間: 2011-11-6 14:24

最近要"鑽"一口5吋井,包旱季抽一天----20萬.還可以嗎?

挖井價至少包括三個部分:口徑,深度及泵浦;目前我找的是8吋井,160呎,不包括泵浦出價17萬3.
作者: larchi    時間: 2011-11-6 15:45

19# lsl

問了幾個人答案都不同,有人說要講深度,有人說深不見得有水,有的不包水大小,選這個是因含芬蘭製深水馬達而且抽一整天水給我看.
作者: lsl    時間: 2011-11-6 16:05

挖井的人說,我那挖120呎一定有水,為了怕水不乾淨,再挖深一些比較保險。
作者: michaelg    時間: 2011-11-7 18:47

去年8月落雷,災損3樓高大杜英2棵,及200米下5馬深水馬逹一個,維修費3.5萬,打井的老板說,若不是雷公發威,馬達壽命不該只有9年,所以打井還要考慮管線維修的隠藏費用
作者: oop930    時間: 2011-11-7 20:00

怎麼大家的水井那麼好挖呀~
我這挖到40呎左右就挖不下了
勉強鑿到50呎多~
挖井的說再鑿也下去也不知道鑿不鑿的過
附近我問了一下還真都這樣
我們這區域怎麼會這樣壓
作者: 無畏居    時間: 2011-11-7 20:07

田中央申請自來水要上百萬,不得已鑿井,2年前鑿120呎含馬達7萬有找~
作者: larchi    時間: 2011-11-7 21:13

23# oop930

要不要介紹給你認識啊,我們一共找了四組人來也有面露難色的師傅,這位是用鑽的,不是鑿的而且在我們那已鑽了兩口了,算是有眼見為憑的,
作者: power286    時間: 2011-11-7 22:32

23# oop930

要不要介紹給你認識啊,我們一共找了四組人來也有面露難色的師傅,這位是用鑽的,不是鑿的而且在我們那已鑽了兩口了,算是有眼見為憑的,
larchi 發表於 2011-11-7 21:13

請問用"鑽"的與用"鑿"的有何分別?
費用如何計算?
作者: isic520    時間: 2011-11-8 09:12

本文章最後由 isic520 於 2011-11-8 09:14 編輯

23# oop930
想請教一些問題
假設挖250呎深,那我的內管(抽水的水管),正常是要到220呎深,還是更深一點,例如230呎,這樣哪一個比較好。
還有正常的取水管深度是要多深?還有就是馬達的馬力是怎麼計算的?

我們那邊大約150呎就見水了。
作者: tengteng    時間: 2011-11-8 10:56

可以多利用站上的搜尋功能, 有很多的專業知識喔
作者: brown    時間: 2011-11-8 11:55

本文章最後由 brown 於 2011-11-8 12:45 編輯

每隔一年半載、就有新手提出「挖井、鑽井、打井」問題
這也是2Home網站持續有話題加入
及論壇熱度持續不墜的原因,先感謝站長提供好用平台!
近日因苗栗久旱不雨,找了二家「打井」老板
準備打第二口井,數年前成功經驗,沿用至今仍廣推薦
[attach]55498[/attach]
因「挖井、鑽井、打井」三種施作方法不一樣
先給張名片、各位去連絡洽詢,我先離席「騙腸胃去」!
[attach]55497[/attach]
作者: oop930    時間: 2011-11-8 12:34

larchi大~
感謝你的介紹~我打算先透過人的關係去搞看看自來水~
不然又要花一大筆.........

isic520 大~
站上有很多先角~他們都很有經驗~小弟這算失敗的例子
所以站上有前輩看到可以幫 isic520 大解說一下~
作者: 媽咪沁    時間: 2011-11-8 15:51

感謝大家提供的訊息,讓我獲益良多。
嘉義這兒問了一家,他只說20萬跑不掉。
最後可能就由要幫蓋鐵厝的鄰居他去幫我想法子,找離水公司管線最近的點,地主同意,就在那兒設水表,然後順著既成道路的邊,引到我的地,這一段由水電師傅做就省多了。
所以很慶幸這是一個頗有人情味的村子,當然我也要很懂的禮數阿因為人是互相的,所以10多坪目前被使用中的地就...惦惦  甭提啦
作者: sampisam    時間: 2011-11-8 18:31

這讓我想起了外公當時鑿井的情形,
當年見土地上有個區塊的泥土常會陷下去,
補好後過段時間又陷下去,於是外公大膽假設底下有地下水,
請來了鑿井師傅開挖,果然出水了。
不過.....退休金也全花光了.
原來過程中常有大石擋路,增加了鑿井的困難度.
作者: 阿農    時間: 2011-11-8 18:45

古早時,鑿井是大代誌,要請地理師看東西南北..四個方位。
不是有水源就可以喔,還要依照地形.地物或是補強該方位之不足 都要遵守..以免斬段龍脈...舉例來說,飲用水於左(龍),廁所於右(虎),以科學的角度來看,此一規矩也是把飲用水需與污穢的水源區分開。我老人家,膽子小...畢竟是自己在生活的土地,如果有自來水可用,情願多花一點錢,最好還是別冒險動到地氣。
作者: brown    時間: 2011-11-10 11:47

本文章最後由 brown 於 2011-11-10 11:52 編輯
每隔一年半載、就有新手提出「挖井、鑽井、打井」問題
這也是2Home網站持續有話題加入
及論壇熱度持續不墜的原因,先感謝站長提供好用平台!
近日因苗栗久旱不雨,找了二家「打井」老板
準備打第二口井,數年前成 ...
brown 發表於 2011-11-8 11:55

順便將「鑿井工程圖說」及
近日出爐150尺鑿井估價單(熟人優惠價)、
僅供各位參考!
看看有那些材料及配件!
作者: power286    時間: 2011-11-15 22:40

我最近也請人在農地上鑿10吋井,每尺700
原本預計深度220台尺,但實際施工到了90尺左右遇到岩石
進度變得相當緩慢,每天只鑿了5-8尺深度,
目前施工深度約130尺,
因此鑿井業者哀哀叫,一直訴苦這次了錢
昨日他突然告之,預定鑿150尺就好,還說有水就好!
這下讓我慌了,該不是想認輸不幹了?
請問2home先進,我該如何是好
作者: ssbbs    時間: 2011-11-16 09:01

這下讓我慌了,該不是想認輸不幹了?

在他們鑿井界裡有個不成文規定,沒鑿到水就沒錢收!
他想作一半落跑,跟他談價錢再說...
作者: brown    時間: 2011-11-16 09:33

ssbbs 發表於 2011-11-16 09:01

鑿井作一半落跑,是常有的事
不外乎遇到大岩層,管頭被夾、打不下也抽不上來!
這種鵝卵石、海螺石岩層地質,應改鑽井→鑿井
不管多硬多大石塊,金剛鑽頭一路下去,
一天可鑽300尺,溫泉石油都用這種工法!
目前行情600元/尺,馬達電線安裝另加25,000元!
作者: wu690209    時間: 2011-11-16 14:48

請問水質好壞要去哪裡檢驗,費用多少。
作者: tengteng    時間: 2011-11-16 18:35

本文章最後由 tengteng 於 2011-11-16 18:44 編輯

35# power286

所以鑿井公司也要慎選啊, 最好找"甲級"的
比較不敢亂擺爛

===有水就好===
要看多大的水量, 這跟深度沒有絕對關係, 端視當初是如何談的說.
正確的談法應該是例如:"1 inch 管的出水量, 至少可以連續出水8小時以上"
這樣就可以很明確的知道地下的含水層到底可以讓你使用多久.
另外,鑿井最好是在枯水期鑿, 比較能夠準確的知道地下水可以使用多久.
一般而言, 冬天在北部而言, 可算是豐水期. 南部則算是枯水期.
作者: power286    時間: 2011-11-16 22:37

今天與鑿井業者面談
他說要一尺1000-1200才符合成本
我目前不置可否也暫不回應
真是不爽,有被綁架勒索的感覺!
作者: power286    時間: 2011-11-16 22:49

鑿井作一半落跑,是常有的事
不外乎遇到大岩層,管頭被夾、打不下也抽不上來!
這種鵝卵石、海螺石岩層地質,應改鑽井→鑿井
不管多硬多大石塊,金剛鑽頭一路下去,
一天可鑽300尺,溫泉石油都用這種工法!
目 ...
brown 發表於 2011-11-16 09:33

請問brown大
鑽井機台有噸位多大?我山區的路僅能容約 pc-120 挖土機通過
一天300尺真是厲害
作者: power286    時間: 2011-11-16 22:51

38# wu690209

民間有許多水質檢測的機構或公司
goole一下便有一堆
作者: tengteng    時間: 2011-11-17 11:29

本文章最後由 tengteng 於 2011-11-17 11:31 編輯

40# power286

可能一開始沒有談清楚吧.
坦白說, 依據行情, 1公尺單價1500-3000元. 現在打到礫石層1公尺開價3000元, 算是合理.

PS:礫石層是最硬的, 算你好運囉.
作者: yun    時間: 2011-11-17 12:30

佩服您的勇氣,只要牽涉到要放在別人的土地我就不敢了,現在地主說ok但下一個呢?
我在4年前嘉義這邊也鑿了一口井,深36丈含馬達15萬多,當初整個區域都沒自來水,去年爭取到這邊安裝自來水,但安裝費用10幾萬,且水錶安裝別人土地上只好放棄
作者: power286    時間: 2011-11-19 02:20

沒完成如何談價錢?
作者: tengteng    時間: 2011-11-19 11:38

45# power286

哈哈, 那就有所不知了, 如果廠商有把握鑿得到水跟水量的話, 一般都直接用"包"的.
沒把握的, 才會跟你share成本.
作者: power286    時間: 2011-11-20 21:05

本文章最後由 power286 於 2011-11-20 21:08 編輯
45# power286

哈哈, 那就有所不知了, 如果廠商有把握鑿得到水跟水量的話, 一般都直接用"包"的.
沒把握的, 才會跟你share成本.
tengteng 發表於 2011-11-19 11:38

周日與廠商協調的結論:
1.廠商稱鑿60尺就見水,目前施深度170尺,故保證水質與水量合格.
2.我要求以1.5HP沉水馬達,1.5吋出水管連續抽水3天做為驗收標準,廠商保證沒問題

只是心中有疑慮
1.這幾天埔里山區都有間歇雨水,此刻試水不知是否適當?
2.試抽水3天的流量試驗,是否正確?
3.廠商稱此處岩層皆砂岩間頁岩,非泥層故水質一定OK?
作者: 媽咪沁    時間: 2011-11-23 14:46

佩服您的勇氣,只要牽涉到要放在別人的土地我就不敢了,現在地主說ok但下一個呢?
我在4年前嘉義這邊也鑿了一口井,深36丈含馬達15萬多,當初整個區域都沒自來水,去年爭取到這邊安裝自來水,但安裝費用10幾萬,且水錶安裝別 ...
yun 發表於 2011-11-17 12:30

雖然這不是最好的方法,但是有拿到地主的同意書,我看他們的管線也都是這麼處理,很多個水錶都放一塊兒,暫時只能這樣,應該3萬能解決。
作者: tengteng    時間: 2011-11-23 19:24

47# power286

1.5HP用1.5inch管, 要滿管會不會不太夠力啊.
連抽3天, 水不斷, 大致上不會有問題啦. 不過會不會太嚴格了, 一般連抽12小時應該也就夠了.地下水會浪費很多喔.雖然電費沒有多少, 以每分鐘300公升的出水量估計 , 應該會超過千噸的水.
==========================
如果更嚴格的話, 要注意3天內出水量要能夠維持固定為佳.
不要第一天滿管, 到了第三天剩下尿尿水量
==========================因為不知道你是怎麼跟廠商談的, 希望不會害到人
如果3天測試把水都抽光了, 正好可以觀察地下水補注的速度
希望不要走到這一步
作者: larchi    時間: 2011-12-6 19:11

鑿好了,4小時就ok!15丈20萬,真好賺,考慮來慮轉行了!
作者: power286    時間: 2011-12-6 21:59

47# power286

1.5HP用1.5inch管, 要滿管會不會不太夠力啊.
連抽3天, 水不斷, 大致上不會有問題啦. 不過會不會太嚴格了, 一般連抽12小時應該也就夠了.地下水會浪費很多喔.雖然電費沒有多少, 以每分鐘300公升的 ...
tengteng 發表於 2011-11-23 19:24

上週完成連續100hr抽水試驗:
使用1.5hp -25GPH(每小時96公升),富蘭克林馬達+台灣製水機
幫浦置放深度150尺
出水管徑1.5"
測試結果如下 :
1.100HR當下 動態水位 145尺
2.靜態水位  停機3分鐘138尺   5分鐘128尺  15分鐘100尺   40分鐘70尺
3.隔日停機24HR後測試: A.開機前靜態水位70尺
                                        B.開機30分鐘 90尺
                                        C. 開機1小時 120尺
作者: tengteng    時間: 2011-12-6 22:10

恭喜喔, 找到水源補充快的好福地
作者: power286    時間: 2011-12-7 00:41

恭喜喔, 找到水源補充快的好福地
tengteng 發表於 2011-12-6 22:10

請問tengteng兄:
1.就測試數據而言是否合格?
2.現在算是缺水的乾季嗎?
作者: 16935104    時間: 2011-12-7 12:30

剛買地時就有附一故障水井,SO口徑多少、挖掘多深、馬達多大一概不知,當不知要哪找師傅維修,結果米糕大摸一摸、貼一貼就修好了,現在灌溉就全靠那口井了,就甘心ㄟ∼
作者: shuai    時間: 2011-12-8 00:03

本文章最後由 shuai 於 2011-12-9 09:48 編輯
鑿好了,4小時就ok!15丈20萬,真好賺,考慮來慮轉行了!
larchi 發表於 2011-12-6 19:11

一呎要花1300元......時薪5萬元.....非常好賺!
作者: ShareRain    時間: 2011-12-8 04:42

我的土地8字還沒一撇, 先問起來. 呵呵!
請問申請自來水, 有沒有基地海拔高度的限制?
作者: larchi    時間: 2011-12-8 23:45

55# shuai
鑽的!真好賺,早知給他用算呎的(千金難買早知道).
作者: shuai    時間: 2011-12-9 09:42

55# shuai
鑽的!真好賺,早知給他用算呎的(千金難買早知道).
larchi 發表於 2011-12-8 23:45

?.......當初談的時候不是算呎的嗎?
你的地是石頭很多還是.......?不然當初怎麼會用鑽井的方式?
我有一口乾井想用鑽的方式再加深
就怕費用會不會很高.......?
作者: tengteng    時間: 2011-12-9 11:14

本文章最後由 tengteng 於 2011-12-9 11:17 編輯

53# power286

依數據來看, 如果沒有意外, 您打的井水量充足 ,而且補充快速.
恭喜

PS:意外狀況是
1.地層錯動, 造成您井下的含水層破裂, 水流掉了
2.人禍, 有人在您井的下方位打了一口比您還深還大的井, 而且還把含水層打破了, 一樣, 水會流光光
3.還是人禍, 有人跟您用同一個含水層, 而且用更大的管徑抽水, 意思是, 有人比您用水用得還要凶, 就是搶水啦. 不過此問題 ,比前兩個問題小

供參
作者: larchi    時間: 2011-12-9 19:19

58# shuai

給他用包的,一口價20萬.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2