2home 打造桃花源

標題: 澳洲茶樹 [打印本頁]

作者: befree    時間: 2011-11-9 11:49     標題: 澳洲茶樹

有位網友的頭像有他的開花照,
我才想到來講一下這個植物.
他是屬於沼澤植物,水分很重要,精油具很強的殺菌效果,
地植的話會飆長,下面這一株是我今年四月分在建國花市買的3株100元的小苗,
現在已長成半人高了!
.
[attach]55577[/attach]
作者: 文川    時間: 2011-11-9 12:29

有位網友的頭像有他的開花照,
我才想到來講一下這個植物.
他是屬於沼澤植物,水分很重要,精油具很強的殺菌效果,
地植的話會飆長,下面這一株是我今年四月分在建國花市買的3株100元的小苗,
現在已長成半人高了!
.
...
befree 發表於 2011-11-9 11:49

您是種植在水源(池)旁邊嗎?
作者: befree    時間: 2011-11-9 12:40

您是種植在水源(池)旁邊嗎?
文川 發表於 2011-11-9 12:29

不是,但因我的地是田地,旁邊的地都還在種水稻,算溼地.
所以像這種"澳洲茶樹"或"落羽松",都蠻適合的.

但其實植物的軔性及適應力都是很強的,
只要盡量營造他跟原始環境不要相差太多的差異,
都可長得很好的.

我們舉這種"澳洲茶樹"來講,他既然是沼澤植物,那就不要讓他失水,
尤其是地植,澆水更是不用心軟,
參考看看.
作者: 阿妙    時間: 2011-11-9 21:30

不是,但因我的地是田地,旁邊的地都還在種水稻,算溼地.
所以像這種"澳洲茶樹"或"落羽松",都蠻適合的.

但其實植物的軔性及適應力都是很強的,
只要盡量營造他跟原始環境不要相差太多的差異,
都可長得很好的.

...
befree 發表於 2011-11-9 12:40

請教大大
我想拿它的枝條仟插
取那個部位好?
謝謝你~~~
作者: befree    時間: 2011-11-10 06:00

請教大大
我想拿它的枝條仟插
取那個部位好?
謝謝你~~~
阿妙 發表於 2011-11-9 21:30

尚未木質化的部分,
但他的枝條蠻細的,所以要盡量找粗一點的!
作者: 阿妙    時間: 2011-11-10 21:14

尚未木質化的部分,
但他的枝條蠻細的,所以要盡量找粗一點的!
befree 發表於 2011-11-10 06:00

謝謝指導  
春天來試試
作者: 筑心    時間: 2011-11-10 22:57

平平18歲怎麼差這麼多,我的買來有大概45公分,也種好幾個月了,還是跟原來一樣,有一棵還縮小了。
明天開始給他喝到飽,趕快帶到山上地植,因為常不在山上怕她死掉。
作者: otis88    時間: 2011-11-11 16:46

我..我..我把它種在沼澤裡...(羞)

小苗地植夏天一個半月就可以長30cm,連3吋盆放水盤兩個月也可以長30cm(嗚,營養不良),發現營養不良後趕快地植去,一樣種在沼澤裡...(羞)

只要3-4年就可以長到一樓半,然後開白花,很漂亮.育苗的話,扦插跟灑種子都可以,存活率都很高,而且本身是經濟作物,花蓮農業改良場也有在推廣,應該算農地農用吧!
作者: 青蛙皇后    時間: 2011-11-11 16:56

"澳洲茶樹"
長多高?
會有板根發生嗎?
建議的間距?
請高手解答。
謝謝•••••
作者: hplkk    時間: 2011-11-11 17:16

9# 青蛙皇后
沒看過板根,但也有可能是我只有種到約一樓高吧。
作者: 南七    時間: 2011-11-11 21:56

我都是取頂芽10公分阡插,土用泥炭土,成功率九成以上,有興趣可以試試。迷迭香也可用同樣的方式大量繁殖。
作者: larchi    時間: 2011-11-11 22:19

9# 青蛙皇后

沒有板根,我前年種了幾棵,同一塊地,有的已一個人半高,有的還在勉強求生,昨日又買了八棵苗($200),這次我想在斜坡種一排像圍籬一樣,間距1.5米,改天長高從平台直視剛好可看到一排綠綠的樹冠,聽說種多一些蚊子較不敢靠近,不曉得真的假的!
作者: 青蛙皇后    時間: 2011-11-12 00:03

感謝各位熱心解惑•••••
千萬別種到板根植物
破壞力太可怕了
作者: larchi    時間: 2011-11-12 10:16

14# otis88

我也覺得這植物可以多種一些,根札得很牢,又不會太高,砍了又冒出新芽,葉子漂亮又沒有落葉的問題,隨手一揉,好香又提神.......
作者: jonan    時間: 2011-11-12 22:01

今天去朋友家的木木屋 鄰居也種了一個澳洲茶樹 很香! 可是他說常常沒澆水....一樣長很好  我還想說它不太需要水分 看是資訊錯誤了嗎? 不過它的樹也長有一樓高....
作者: 小熊貓    時間: 2011-11-16 12:16

我用盆子種了兩顆放在木平台上,三個月了看著它枝葉一直往上長,但樹幹卻沒長粗!
不知是土不夠肥,還是不能用盆栽種植?
作者: chingwen    時間: 2011-11-16 13:27

種澳洲茶樹是不錯的選擇...
體型美,味香還可驅蚊蟲...
這是我們98年8/16種下的樹苗,
今年11月份已長得如此高大了!

[attach]55960[/attach]

[attach]55960[/attach]
作者: robert780    時間: 2012-4-30 23:13

它的精油,蚊子較不敢靠近是真的
作者: wulisa1011    時間: 2012-5-1 13:14

我們種了6,7棵,冬天整株葉子掉光光,原本以為死了,但春天到了竟然冒出綠葉,當初也是因為顏色及味道才買的,真的很不錯.
作者: tengteng    時間: 2012-5-1 23:10

我是種在斜坡上 , 土地是旱田, 都沒給它喝很多水的說, 也都長的很好啊.
作者: Way    時間: 2012-5-1 23:36

可能是土地含水量高吧

不過模擬的溼地可以嗎?
比如說不透水的大箱子裝土裝水
種在裡面
像好濕的野薑花好像也不能完全水耕哩
長超爛的
作者: wulisa1011    時間: 2012-5-2 10:27

澳洲茶樹
  澳洲茶樹(Melaleuca alternifolia)為桃金孃科(Myrtaceae)白千層屬之多年生常綠喬木,英名為Tea tree,別名為茶香白千層。澳洲茶樹主要分佈於澳洲及部份東南亞地區島嶼,是目前提煉精油的熱門樹種。其植株葉片細長呈線形,葉片含芳香精油;枝幹直立易木質化;雄蕊多數,著生於花萼筒上,植株開花須待幼年期過後大型植株才會開花。澳洲茶樹利用部位為葉片,香精成分主要為桉油酚(cineole)、松油精(pinene)及松油烯(tepenes)等,主要效用為具有良好的殺菌效果(張元聰,2003,台灣香草植物圖鑑),另亦有抗氧化及驅蟲等作用,廣泛地應用於牙膏、化妝品、洗髮精、肥皂…等日常生活用品。

目前台灣栽培的澳洲茶樹大都僅供觀賞用途,小苗通常種植於3吋盆中,大苗可種植於1尺以上的盆器,一些休閒餐廳及教育農園則直接種植於土壤中,提供觀賞及庭園美化。土壤條件以排水良好之壤土及砂質壤土最佳,但澳洲茶樹本身耐旱性及耐寒性皆極強,因此種植極為容易。繁殖方法可利用種子播種或扦插繁殖,扦插方法與上期所介紹之同為桃金孃科的細葉香桃木一樣,取頂端約6至10公分之枝條,扦插於砂土中,待髮根成活後移植於2吋或3吋盆之混合介質中繼續培育。
作者: brown    時間: 2012-5-2 10:46

本文章最後由 brown 於 2012-5-2 10:53 編輯

最近將二棵澳洲茶樹矮化
砍掉上半部1/3主幹
以免遮住監視器鏡頭
及樹後其他花草採光權益
樹梢開白花很美、花也帶微清香
樹型直立漂亮,庭園美化造景不錯用!
作者: rdmigo    時間: 2012-5-2 11:16

23# brown

老咖大ㄟ.....你家有ㄛ!......

我有剪刀+箱車....大一點是..鋸子....
給鋸嗎!???我想玩看看仟插法...
不過好遠ㄛ!!
作者: brown    時間: 2012-5-2 11:52

上週砍下的主幹及枝條
直接丟在廢材堆
一週已乾枯、不易存活
若拿水草包紮枝條--高接、嫁接、?接
待長細根後,明年再取下
移土地種植,可能成功率較高!
作者: rdmigo    時間: 2012-5-2 12:13

25# brown

真是的!!你不知此物是寶...

採針葉..陰乾..可當香包.....
我已經學會車縫....醜醜的香包..我應該還ok!

那我不拿刀..換水草..包孵好了.再等 ..
謝謝ㄛ!!
作者: PAO    時間: 2012-5-2 16:28

2home工作
夏天到,滿身臭汗, 衣服毛巾臭死人
採些葉子包到臭衣服臭毛巾搓揉洗後,保證清新如新
作者: wulisa1011    時間: 2012-5-2 17:16

應該沒有辦法蓋掉臭汗味吧!!那不現在電費也漲,兒子的衣服就直接披在澳洲茶樹上好了,隔天還可以再穿一天也不會臭.Good idea.
作者: rdmigo    時間: 2012-5-2 17:42

28# wulisa1011

那是不是.....要每一件衣服...多要車一個包包...

裝茶樹....針葉........水ㄛ....這點子很不錯...

依人體最容易出汗的地方...加強一下....
作者: wulisa1011    時間: 2012-5-2 18:04

端午節不是都會賣香包嗎??那就來賣個除臭包好了.天然的相好.讚!讚!讚!!
作者: Example    時間: 2012-5-3 00:08

最近也想種澳洲茶樹來當綠籬,找了一下資料,放著不管了話它可以長到十米高,但是強修剪也可以整成矮灌木。打算等今年入冬後把我家路旁的草除一除,來種一整排。
作者: 筑心    時間: 2012-5-3 01:17

才說著說著,我的三棵又掛了兩棵,沙鹿這一顆本來也乾了,可是最今看他又有一點綠芽冒出來了,希望他能存活下來,前年一棵種在大盆子三年比人高的才因為地植掛掉,所以這次買三盆一直不敢地植,沒想到還是掛了兩棵,第三棵還在努力中。
作者: ASO    時間: 2012-5-9 17:14

地植比較好  存活率較高
我也種了6 棵
種下去不用管它   就長得欣欣向榮
它是很好的植物
長大可修剪樹形
因樹形茂密  可以做庭園樹觀賞
葉子能萃取精油  也可當蚊香用
不小心有傷口  敷著有殺菌消炎
讓傷口癒合  緩解
所以2home都需要種一點
對了 它也可以泡茶作料理
作者: befree    時間: 2012-5-9 18:16

我的那幾棵都已長成一人高了,
明早再去拍,
記得我講的重點.......水分!
作者: sola    時間: 2012-5-9 18:57

使用酒精浸泡,可當消毒水..擦拭(鍵盤...等)及手部
小棵照顧一下就好,長大了就不用管了,可以長得很好!
鋸下來的樹枝葉可以拿來相打,彼此的身上就會香香的!哈哈哈
有蚊子時採下來可以直接燒...涉世未深的蚊子會被薰走...烤肉當燒材...也香香滴^^ 
沒事在它旁邊,不用盯著它看也會心情很好哦...
作者: otis88    時間: 2012-5-9 20:04

才說著說著,我的三棵又掛了兩棵,沙鹿這一顆本來也乾了,可是最今看他又有一點綠芽冒出來了,希望他能存活下來,前年一棵種在大盆子三年比人高的才因為地植掛掉,所以這次買三盆一直不敢地植,沒想到還是掛了兩棵, ...
筑心 發表於 2012-5-3 01:17

澳洲茶樹很愛喝水,有水就會活,我有一顆快被太陽曬死的苗,移到人造"小"瀑布每天滴水,滴到花盆滿滿的都是水,過幾周就又長出新葉子了.

只要有水,澳洲茶樹很好養的~
作者: befree    時間: 2012-5-10 06:09

我家的已長成一人高了!

Uploaded with ImageShack.us
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-5-5 18:58

今天去日月潭特色遊學中心
旁邊樂草園的老闆準備招兵買馬
大量種植取精油
頭社活盆地有泥炭土又是溼地
看來老闆有做功課^^
只是台灣什麼成本都高
能拚得過人家嗎?
唉…我又習慣想壞的囉
還沒打就在想輸
作者: yes5155    時間: 2013-5-5 22:05

本文章最後由 yes5155 於 2013-5-5 22:11 編輯

31# Example
台北植物園以前常去,今天人家去看畫我還是落跑去看樹,雖然已經來了很多次但是總是遺漏釵h角落.看到這裡心裡默喊  哇塞~~

按這裡顯示圖片
下來這張不是澳洲茶樹,只是將當時很舒服的感覺用手機照下來
按這裡顯示圖片
作者: befree    時間: 2013-5-5 22:19

自己都忘了這個主題了,去年是一人高,
上週開花,已是一樓高了!
這個長勢若像白千層,千萬不能離房子太近!

作者: yum228228    時間: 2013-5-5 23:01

40# befree
我也是煩惱他的落葉會很麻煩
一直不敢種下去!
作者: vaching    時間: 2013-5-6 10:06

這裡有種植介紹
http://www.8282.idv.tw/plog/inde ... Id=320&blogId=4
作者: smallgiral02    時間: 2013-5-6 12:39

40# befree
一直不敢種下去!
yum228228 發表於 2013-5-5 23:01

約2個月前重植100公分,現在已長到近160公分了..

鄰居推薦我種之,她表示已種3年了,(苗120cm現在約1層樓高),不太會落葉,請您放心...
作者: hplkk    時間: 2013-5-6 12:46

我是買穴盤苗來栽,本來預定是種在南化,有困擾,權且種在頂樓,

死了不只一半了,竹音當然是因為缺水,冬天季風狂吹,動不動就是六、七級風,有時候沒在家,沒能即時不充水分麻煩就來了。雖然也地植在社區公園,也是狀況連連。
作者: befree    時間: 2013-5-6 12:48

40# befree
一直不敢種下去!
yum228228 發表於 2013-5-5 23:01

他不太會落葉,我說的不要離房子太近,
指的是怕他長太高,根亂竄.
有適合的位置,種這個我覺的不錯!
作者: yum228228    時間: 2013-5-6 13:05

本文章最後由 yum228228 於 2013-5-6 13:06 編輯

45# befree
我說錯了!
會落葉的是落羽松!
澳洲茶樹我前年買過一棵種過
只是去年常沒在1home被乾死了
我也喜歡澳洲茶樹
賣家說有2種
一種是灌木型,一種是喬木型!
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-5-6 14:56

這植物目前好像還很熱門!昨天我到花市看到一對夫婦去買苗,約80公分高100元,把那攤位苗4-50株全部一掃而空,並交待老闆下周再拿來賣給他,有幾株買幾株。我特別詢問買主買這麼多幹嘛?原來他買了部佰萬練精油機器打算提練精油,說這精油是女人用的高級香水?不知真的還是假的?
作者: befree    時間: 2013-5-6 15:24

這植物目前好像還很熱門!昨天我到花市看到一對夫婦去買苗,約80公分高100元,把那攤位苗4-50株全部一掃而空,並交待老闆下周再拿來賣給他,有幾株買幾株。我特別詢問買主買這麼多幹嘛?原來他買了部佰萬練精油機 ...
飛蝴蝶 發表於 2013-5-6 14:56

這個植物提練精油應該很容易且多,
但應該不是拿來當香水,而是當做殺菌劑!
目前市面上(BODY SHOP)最多的產品就是茶樹精油洗面劑,
聽說對青春痘有抑制效果?
作者: chingwen    時間: 2013-5-7 14:07

我們田裡也種了二棵茶樹,每次看它往上長高一些時,
就被老爺大刀一揮,永遠都是這麼高,
但每年此時,都會開像雪般的白花...超美的!
而香椿則是到了一定的高度,一定要剪矮一點,
這樣才能讓它發嫩芽,而且高度適中才好摘取!

按這裡顯示圖片
作者: wangsun    時間: 2013-5-7 23:13

我們家的田地種了一些,澳洲茶樹很好照顧
提煉出來的精油,可擦拭痘痘.蚊蟲叮咬止癢.......
提煉出來的澳洲茶樹花水,我是用來拖地或是蒸臉時當水使用
總之~~這是好樹啦!
作者: 阿妙    時間: 2013-5-7 23:59

44# hplkk

底部裝水盆
它跟落雨松一樣愛泡水~~
作者: swu1    時間: 2013-5-8 00:07

本文章最後由 swu1 於 2013-5-8 00:12 編輯

年初去澳洲,帶了兩瓶茶樹精油回來,不錯用!
在後院石板步道的兩頭,也各種了一棵澳洲茶樹,的確長得很快!

尤其西側那一棵,簡直是一暝大一寸。
只是東側那一棵就跟不上,差好多!

研究的結果有結論了:西側那一棵緊隣愛犬--史努比,天天幫它施肥。
天性濟弱扶傾的我,決定幫幫東側那一棵,於是天天晚上趁黑為它澆肥(不准偷笑!)。
幾個月下來,真的長高不少呢,快追到另一棵了!
作者: hplkk    時間: 2013-5-8 00:28

44# hplkk

底部裝水盆
它跟落雨松一樣愛泡水~~
阿妙 發表於 2013-5-7 23:59

裝了啊,頂樓門一打開,樓內冷颼颼,不止我一個人住,
風吹得嚴重,動不動六級、七級的,一不注意,吹乾了,走了。
作者: befree    時間: 2013-5-8 06:42

最開始知道這個精油,是從薰香精油開始,
然後BODY SHOP出了一款茶樹精油香皂,
很好用,我都是拿來洗頭,洗臉,洗澡,一皂到底,
但現在已經買不到了,改成液体狀的,
但我還是覺的做成肥皂比較好用,
其實若是自己有辦法提鍊精油,做成肥皂量產,商機應該不錯的!
作者: moth    時間: 2013-5-8 06:52

有沒有大大可以分享提鍊精油的方法? 筆記準備中!
作者: knc    時間: 2014-10-10 18:19

moth 發表於 2013-5-8 06:52
有沒有大大可以分享提鍊精油的方法? 筆記準備中!

http://flowershome.pixnet.net/blog/post/100241843-%E8%8A%B1%E9%9C%B2%E7%B2%BE%E6%B2%B9%E9%81%94%E4%BA%BA%E9%99%B3%E5%9F%BA%E8%83%BD-%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E7%B2%BE%E6%B2%B9%E9%81%8E%E7%A8%8B%E5%A4%A7%E5%85%AC%E9%96%8B%EF%BC%8C
作者: befree    時間: 2014-10-21 20:39

去年7月16日買了30棵苗,種在田埂邊,
就是要把他當成防風林,
才一年的時間.已快要一人高了,
這是一個很好的防風加景觀及經濟作物樹種!

作者: mcc96    時間: 2014-10-22 08:29

去年曾住花蓮玉里紐澳華溫泉山莊 老闆山上好多澳洲茶樹  現場表演茶樹提鍊精油的方法  當場全團人買了店裡所有精油產品 一些人也買樹苗(包括我)或許可請教程莊主 電話 0963025999(名片上印澳洲茶樹達人)他還有地要出售哦 有興趣的人也可聯絡

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2