2home 打造桃花源

標題: 請教用過牛筋盤自動出線盤是否真的自動出線 [打印本頁]

作者: indu    時間: 2011-11-15 21:44     標題: 請教用過牛筋盤自動出線盤是否真的自動出線

如題,本以為會,買了老闆卻說線變短後要手動拉出來,不會「自動」跑出更長的線?到底如何有人可以說明嗎?不會自動出線就要退貨了。
作者: smhu    時間: 2011-11-15 23:12

1# indu
理論上會,實際上也會,但是不保證一定會...有沒有注意過原來附的牛筋繩會不會出線啊?

原廠附的應該是圓形3.0mm的牛筋繩....
作者: indu    時間: 2011-11-15 23:30

爬文只有一個網站有說不會自動出線:
http://tw.myblog.yahoo.com/ao3aj ... &l=f&fid=19

用的過人請出個聲了解一下,當然我買的用了就知道,但也不能退了。
好像另有看到說圓形牛筋繩較不會卡住不出線,現在主要是不知道線變短後仍比牛筋盤的卡榫長,會在轉動中被離心力給拉出退後一個卡榫位嗎?
作者: kgtc23    時間: 2011-11-16 00:04

1.自動出線?我的是牛筋裝錯方向時,才會出線
2.其實方便就是不方便,手動出線=剛好可以喝水休息一下,除非你很粗魯的割草,不避開石頭障礙,牛筋會一直磨損....,如果順勢的除,不需要常常出線呀!
3.我的機器1.5小時就會自動要我休息,機器降溫人、喝水休息,剛剛好
順祝平安
作者: 台灣農機網    時間: 2011-11-16 09:33

會不會出線跟繞線有很大的關係
上面的線就要固定在上面
這樣才會出線很順
如果一下在上一下在下
出線時就會有阻礙
ps:太粗的牛筋線會比較不好用在牛筋盤
    出線容易礙到(台語)
作者: smhu    時間: 2011-11-16 10:57

本文章最後由 smhu 於 2011-11-16 10:59 編輯

自動出線盤不太可能可以同時繞兩條線,使用正確的牛筋繩是關鍵之所在。

對於大面積使用割草機的用家而言,店家並不太願意鼓吹販賣自動出線盤,原因是如果使用過傳統牛筋繩盤的人會發現一條牛筋繩(長度約45公分)不能使用的部份大約佔了四分之一以上。而自動出線盤內的牛筋繩可以預捲的長度是兩米而不能使用的部份同樣也是十公分,佔全長的廿分之一。一捲牛筋繩賣你150元,如果你那麼省著用,那還有什麼好賺的呢?而販賣整盒的牛筋繩又很省事,只要拿給你後收錢找錢就沒事了,賣一個自動出線盤還要幫你裝好,收兩百五,算算那個比較好賺呢?

有些東西是如人飲水冷暖自知,別人的使用經驗並不見得一定能套用在自己身上,基本上個人使用牛筋繩割草可以一桶油割到沒油再休息,覺得很省事;但是亦有專業級的事先將牛筋繩切成固定長度綁在背帶上,只要一發現效率降低就直接抽換,日子也過得好好的。觀察發現他習慣使用3.5mm方形的牛筋繩,那個裝到自動出線盤用一下下就卡住了,當然不好用,而且3.5mm的損耗比較小,所以撐的時間他也可以接受。

所以一開頭就回說
理論上會,實際上也會,但是不保證一定會...有沒有注意過原來附的牛筋繩會不會出線啊?原廠附的應該是圓形3.0mm的牛筋繩....

而且使用上還是有些眉角的,如果一路就油門狂催,應該是不會自動出線的...
作者: otis88    時間: 2011-11-16 17:34

現在油價那麼貴,少燒一點油就可以買好幾根牛筋繩.不知哪一種方式能少燒一點油呢? 煩請諸位解惑
作者: indu    時間: 2011-11-16 18:12

我看我就西生一下自己,盤就不退了,過幾天用了再跟大家報告

smhu大有提到專家用3.5mm方形的牛筋繩,那用更粗的不知會不會用更久?
otis88也提到用油的花費,用更粗的會不會更耗油?
傷腦筋啊!還是傻傻過較好?
作者: jeep5631    時間: 2011-11-16 18:51

用牛筋,相對的,轉速就要拉高
想省油只能用刀片但安全性要注意些
不過話說回來,那小小一顆引擎,用什麼,油耗應該也差不了多少
作者: smhu    時間: 2011-11-16 20:12

那位是職業割草工,工作項目其中一項就是會用到割草機割草啊...割草的效率會影響收入的,所以他連桿子的廠牌都在計較。其實一天用的油料差不了多少,差最多的反而是割的面積跟疲勞程度吧...一般割草工只是出工而已,機器、牛筋繩跟油料是業主出的,除非說是用包工的才會以面積計價。

自己割草,一天可以割掉三公升油料就算很操了,好像我還不常碰上要那麼大面積長時間割草的情況,因此對油耗也不會很在意...但是牛筋繩的長短對轉速卻是有影響的,繩子愈長時引擎油就要催愈大...
作者: indu    時間: 2011-11-17 18:43

...
自己割草,一天可以割掉三公升油料就算很操了,....
smhu 發表於 2011-11-16 20:12

這太操了吧!一公升就夠累的,還是smhu大身體特強?
作者: smhu    時間: 2011-11-17 19:47

割草機的油桶儲油量是0.9~1.3公升,三公升油大概就是加兩次油,還好吧...一個早上就可以用掉兩三桶了啊...還是你們的割草機油超省的啊?
作者: jeep5631    時間: 2011-11-17 20:00

12# smhu
半天需要2-3桶油,這太操了吧
我調一公升大概都可割個3小時,剛好休息
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-11-18 18:22

13# jeep5631
我2公升可以加三次油,大概割3個小時,
怎麼差這麼多
作者: jeep5631    時間: 2011-11-18 18:34

14# 高樹新移民a
我每次要割前,刀片都用磨刀石先磨一磨
轉速不用拉很高,就可橫掃千軍
除非是芒草,轉速才需高點
作者: 文川    時間: 2011-11-20 15:49

一公升應該可以割個 3 小時,一個早上用掉 3 升不會鐵腿才怪?
割草似乎不須如此拼命才是吧,今天割跟明天割草的長度不會差多少吧,
更何況草長到一定程度就不會再長得更高只會變得更密集,一樣是一刀剃頭,
放下塗刀今天暫時休兵明日再戰!
作者: smhu    時間: 2011-11-20 18:39

16# 文川

不可以這樣啦... 你們這群都是用刀的,竟然跑來跟用繩子的比,這樣子不公平啦...

因為還不是全職農夫,今年天氣又有點怪,南部到現在還會下雨,而且還天天下...所以一定要搶時間啊...而且...牛筋繩等草長過一定的密度之後,么夀難割的....
作者: wandervoge    時間: 2011-11-20 19:28

16# 文川

不可以這樣啦... 你們這群都是用刀的,竟然跑來跟用繩子的比,這樣子不公平啦...

因為還不是全職農夫,今年天氣又有點怪,南部到現在還會下雨,而且還天天下...所以一定要搶時間啊...而且... ...
smhu 發表於 2011-11-20 18:39

牛筋繩在石頭多的地方用比較有效率也比較安全…
但在完全田土幾乎沒石頭(有也是小石頭)的地方…用刀當然比較好用…
尤其是割草機排氣量上的搭配…
大排氣量的割草機如果還選用需要高轉速的牛筋繩時…
自然耗油量是遠大於小排氣量割草機配刀片用低轉速的﹗
作者: 山林雅境    時間: 2011-11-21 00:53

除草機的廠牌跟新舊都會影響耗油多寡.牛筋繩跟刀片兩者轉速差很多,耗油也差很多.
我跟家人同時除草.廠牌不同耗油就是差一倍.尤其是那"寒"制的真是吃油高手.
二行程機油記得每次都加.會耐用久一點.吃油少一點.
作者: indu    時間: 2011-11-22 19:56

本文章最後由 indu 於 2011-12-9 11:29 編輯

...................
作者: aa5728    時間: 2011-11-23 00:44

我買的是http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f29227009?u=Y2206166083,理論上應該要自動出線的。但就使用的經驗來說,因線頭的磨損(不論圓或方形繩),會卡在繩盤的卡筍上而無法因離心力甩出,必須要手動拉出後才能繼續使用。感覺上不算是理想的產品,否則為何路邊割草的工人仍使用傳統繩盤呢。
作者: hoshina    時間: 2011-12-15 00:36

最近剛買了一台手推式的割草機,所附的割草盤也是自動出線,牛筋繩是圓的,不會很粗,可以捲4米長,有時會自動出線,有時會卡住出不來,就手動把線拉出來.
作者: sosee    時間: 2011-12-15 08:13

本文章最後由 sosee 於 2011-12-15 08:20 編輯

我是用 三菱TB43+KAAZ 肩背硬管機, 用方形繩..
個人感覺 :
  有時會自動出線---剛開始用,線盤還不會太熱時.  
  用一段時間後,可能線盤旋轉摩擦發熱,加上磨過破掉的線頭會較細, 似乎會融解[/b ]黏在一起, 線排就會卡住出不來,就手動把線拉出來.
作者: indu    時間: 2011-12-19 21:22

這兩天終於把先前買的盤拿來用,如上面大大說的,偶爾會出線,大部分都不會。但如果不說是自動出線,這牛筋盤還算不錯:
1、可充分利用牛筋繩:牛筋繩變短就手動出線,用到剩一點點拿出來,其實還有一、二十公分,收集多了可用在傳統牛筋盤,利用率95%以上。
2、傳統牛筋盤易被草、藤給纏住,這新式盤似乎很容易把草、藤給甩開不會纏住。但也許是習慣造成,也許用久了還是一樣纏住。
使用上要隨身帶著尖嘴鉗,線卡住很緊時才拔的出。雖說圓的牛筋繩可能比較不卡,但方形的順著紋路來繞反而容易手動出線,也比較耐用,割的力量也強一點。
作者: david480388    時間: 2012-2-7 23:26

我覺的用牛筋盤,比較好用,一次只要裝2根就好,長度固定,更換也方便,你可參考下面網址,然後去比價一下,
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e54201497?u=Y2206166083
作者: aotsen2004    時間: 2012-2-7 23:48

這兩天終於把先前買的盤拿來用,如上面大大說的,偶爾會出線,大部分都不會。但如果不說是自動出線,這牛筋盤還算不錯:
1、可充分利用牛筋繩:牛筋繩變短就手動出線,用到剩一點點拿出來,其實還有一、二十公分,收 ...

2、傳統牛筋盤易被草、藤給纏住,這新式盤似乎很容易把草、藤給甩開不會纏住。但也許是習慣造成,也許用久了還是一樣纏住。

indu 發表於 2011-12-19 21:22

小弟是用 傳統牛筋盤, 只是我有多裝 割藤片!
  裝個 割藤片,就很少 被 草籐 纏住了!!
(我無聊時,還用 砂輪機 把割藤片 的邊緣  磨利 一些,  所以割草時, 更是不會被 藤 纏住 割草機頭!)
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d63600610?u=Y2206166083
作者: Miapo    時間: 2012-2-10 20:48

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b71871222?u=Y2206166083
我覺得上面這款牛筋盤就已經很方便,塑膠版本的也算耐用。

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f12488987?u=Y6395693711
現在對這款牛筋盤很有興趣,請問它有甚麼樣的特異功能嗎?
作者: CinminLin    時間: 2013-6-6 11:34

我的割草機是三菱,原廠配備刀片有用過,但有點危險,改用原廠牛筋盤&牛筋(附鋁頭那種),要隨身帶一些放褲袋,割到變短約剩5.6公分,就要丟棄換新牛筋,不環保,割完草地上看到好多剩下一小段一小段廢棄的鋁頭牛筋,對自己的土地環境感覺不好!所以現在改用應該算半自動出線牛筋盤,一次纏繞約1~2M牛筋割到不夠長時,就手動出線,割到最後僅剩約10幾公分不能用,再停車換新牛筋,感覺比較環保!!!
作者: 大野狼    時間: 2013-6-6 12:36

我看我就西生一下自己,盤就不退了,過幾天用了再跟大家報告

smhu大有提到專家用3.5mm方形的牛筋繩,那用更粗的不知會不會用更久?
otis88也提到用油的花費,用更粗的會不會更耗油?
傷腦筋啊!還是傻傻過較好? ...
indu 發表於 2011-11-16 18:12

用牛筋繩二次了,好用有省時,省油????就不知了
方形繩很快ㄚ,只要不是太硬太粗太老的草,工作時間粉快的
會出問題~~~~是在接頭那斷掉(站內大大分享過),所以偶也怕怕,隨身再帶一副,順便休息
一包方形繩 很便宜,用刀~~~~~東怕西怕東閃西閃就耗掉那顆心(力)了

改天草∼∼∼∼種植管理成功(包誇小石頭樹枝整理乾淨),也會換回刀

刀/繩∼用過才知道哪個好用方便
加油∼
作者: indu    時間: 2013-6-8 21:41

紅色的牛筋繩比白色的強很多
跟老闆反應黃色的比紅色的弱,他說個人因使用的方式不同而有異
後來發覺真的是有差,不管怎樣紅色的仍強於黃色白色的
作者: moonlake    時間: 2015-12-6 11:23

請教一下大家:
我買了個「正芳777 自動出線牛筋盤」,
像這種牛筋盤的纏線,露出牛筋繩的位置要讓它左右對稱嗎?
用時鐘方向來比喻好了,也就是一條在12點鐘方向露出來,另一條就要在6點鐘方向露出來,一定要這樣嗎?
另外,如果我用左右對稱露出來,露出來的線都會不一樣長,
這樣機頭會因為不一樣長的牛筋繩,平衡跑掉,容易掛掉嗎?
以上
希望我的描述大家能看的懂!
感恩。
作者: bkl1438    時間: 2015-12-6 13:25

之前用的牛筋盤是要等牛筋磨損過短後以手動方式放長,牛筋放的長短是可調整的,至於第一次長短不一就把長的剪掉一些即可.
作者: moonlake    時間: 2015-12-6 21:11

感謝指導喔。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2