2home 打造桃花源

標題: 番茄種植的問題(1.不紅,2.黑死) [打印本頁]

作者: wu690209    時間: 2011-11-25 17:59     標題: 番茄種植的問題(1.不紅,2.黑死)

本文章最後由 wu690209 於 2012-1-4 08:23 編輯

在地上種5棵黑柿番茄,種一個月長得高高壯壯,也架竹籬讓其攀爬,上次(10天)前去看它們,結果累累,最大顆的僅比網球稍小些,其他就小很多(不論同株或不是),過了十天,我想大顆的應該會紅了可採收,不過專程去這一趟,大失所望,大顆的有稍大但沒有成熟,反而小顆的都有長得一樣大了,請問番茄果實要照到陽光才會成熟嗎,因為我發現5棵種得有點密,葉子很多,果實(青番茄)多躲在葉子裡面,請問是不是要剪掉一些葉子,讓它透氣讓它有陽光才可。
作者: ssbbs    時間: 2011-11-25 18:48

冬天的黑柿你可以慢慢等.....@@
我去年種的黑柿也是這種情形,每兩天去就給他看一次,看到望眼欲穿都還不紅...
盼著盼著... 終於還是讓我等到紅屁股的時候,但是,到底等了多少日子我也忘了...
只知道咬一口那種爽度...
只是,要小心的是,樹上虎視眈眈的那些白頭翁們,他們似乎沒有色盲...
綠綠的,連吃都不吃,紅了他們就先吃... 慢了你就得吃牠們吃剩的囉∼∼
作者: Zefram    時間: 2011-11-25 20:18

冬天從種植到採收要四個月......
作者: setlinso    時間: 2011-11-25 20:40

冬天從種植到採收要四個月......
Zefram 發表於 2011-11-25 20:18

是哦~~那我的蕃茄就要慢慢的等了.
作者: wu690209    時間: 2011-11-25 23:03

我看也只有等了
作者: yum228228    時間: 2011-11-27 12:10

5# wu690209
難怪現在市場上的番茄一斤65呢 !
作者: wu690209    時間: 2012-1-2 17:12

本文章最後由 wu690209 於 2012-1-2 17:18 編輯

[attach]59135[/attach]這是甚麼問題,當這週想說去看看一個月前都尚未紅的黑柿番茄,應該紅了吧!沒想到會變成這樣,距離50公尺外的另一區5棵小果番茄,也是一樣,不知哪位先進前輩,教教偶問題出在哪哩。
作者: smhu    時間: 2012-1-2 17:30

7# wu690209

晚疫病
作者: smhu    時間: 2012-1-2 17:46

現在的番茄越來越不好種,去年冬季南部還下那麼多天的雨,對於一些露天栽培的番茄而言,真的是雪上加霜。

非商業用途的栽培可以考慮於種植前土壤混入大量的有機質,雨季來臨前隔週噴亞磷酸至少三次以上,如果種植區域不大可以考慮採用簡易溫室栽培(網室之防止效果不明顯)。想要用噴藥的就自己找囉,登記的藥很多,亞托敏是個不錯的選擇,但是貴三三的。
作者: oop930    時間: 2012-1-2 17:52

試試用亞托敏看看~
作者: wu690209    時間: 2012-1-3 09:43

請問後續如何處理,砍除燒燬,還是要連土壤一起消毒,如用蓋溫室是說不要淋到雨嗎,還是空氣傳染的原因。
作者: smhu    時間: 2012-1-3 11:00

晚疫病是真菌,傳播主要靠孢子體隨風飄,所以網室會透風沒多大效果。

好發的時節特點就是多濕,乾燥的情況下較不易大規模的發病,小規模的發病就直接汰除,移出田間並以垃圾袋密封,有些人就直接用焚燒的方式處理。

避免的方法首選當然是具有抗病之品種,但目前市售常見的品種幾乎都沒有抗病能力,因此就只好靠人為的方式增加抵抗力,研究顯示富含有機質的土壤較不易盛行,這也是最省錢省工的方式,其次就是利用定期噴撒亞磷酸,也會有一定的功效。但是這兩項都是預防,而且效果也不會是百分之百,如果再加上種在溫室裡面,可以明顯的減少發作的機會,加上有效的巡園,迅速處理病發株,這樣子就可以保證有番茄可以粗了....

不過...偶種露天的,到目前為止也還好咧...其實遠離疫區也是一項懶人的選項啦....
作者: wu690209    時間: 2012-1-3 16:11

本文章最後由 wu690209 於 2012-1-4 08:20 編輯

請問同樣的地方改種小黃瓜可以嗎?
作者: smhu    時間: 2012-1-3 18:00

可以,只是可能要先用0.05%次氯酸鈉消毒一下。
然後...真的要種小黃瓜嗎?小黃瓜在台灣用藥次數之多可是惡名昭彰的哦...小黃瓜如果種在有頂棚防雨的設施內是很Nice的。
作者: setlinso    時間: 2012-1-3 20:58

可以,只是可能要先用0.05%次氯酸鈉消毒一下。
然後...真的要種小黃瓜嗎?小黃瓜在台灣~~~
smhu 發表於 2012-1-3 18:00

奇怪胡老大不是說只會種木瓜嗎?
蕃茄、小黃瓜、玉米~~~還有甚麼你不會的???

欣賞兩品不同的蕃茄~~~我也在等它紅跟黑.

作者: smhu    時間: 2012-1-3 21:11

本文章最後由 smhu 於 2012-1-5 10:23 編輯

15# setlinso

偶有找到一種單偽結果的花胡瓜哦,只是種子粉貴,一粒要五元哦...經試種後感覺口感粉好,沒有市售的臭青味咧...因為關起來種所以一定沒有消毒水的味道囉...嘿嘿...

現在正在評估要不要加入下一期的農慘品呢?
作者: setlinso    時間: 2012-1-3 21:31

16# smhu
有這東西哦.
骨頭硬不怕操,就給她玩下去ㄚ.
小弟給你精神上支持啦~~
作者: Zefram    時間: 2012-1-3 22:20

全雌株小黃瓜 記得很便宜 150一包
有上百粒吧

農友的
作者: smhu    時間: 2012-1-4 19:12

呵呵...今天去買了50粒,開了175。有問差別在那裡,頭雞娘只說這是日系的,比較清甜...反正以前就買這種來種的,就再開一次囉...
作者: wu690209    時間: 2012-1-5 08:55

請問現在再重種一次可以嗎,有抗菌的品種哪裡可買到,或是春節期間開始種蛇嗎作物較好。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2