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標題: 關於液肥、堆肥 [打印本頁]

作者: kgtc23    時間: 2011-12-4 22:43     標題: 關於液肥、堆肥

目前自做肥料的方法:
先將生葉菜類、割下來的草、竹葉...,堆積然後收集酸液,放置2個月,稀釋20-40被使用,但滿滿的懷疑對嗎?
有看很多文章是加奶粉、黑糖...+水,然後攪拌曝氣。我覺得怪怪的:疑問是森林或大地的自然堆肥落葉,大概不會加奶粉、加糖,自然循環千百年也不是很好嗎?
酸水需要曝氣攪拌多久才算完熟?加糖的作用機轉如何?如果是酸水應該加醇變成酯類...還是要培養微生物用的?
順祝平安
作者: wandervoge    時間: 2011-12-5 11:27

目前自做肥料的方法:
先將生葉菜類、割下來的草、竹葉...,堆積然後收集酸液,放置2個月,稀釋20-40被使用,但滿滿的懷疑對嗎?
有看很多文章是加奶粉、黑糖...+水,然後攪拌曝氣。我覺得怪怪的:疑問是森林或大地 ...
kgtc23 發表於 2011-12-4 22:43

奶粉、黑糖是給菌吃好用的…
加水、曝氣是給菌住好用的…

不過我懷疑你們收集的“酸水”有多少“養份”在…
一般是用豆粕、菜粕才能得到氮含量較高的液肥吧﹖
作者: 陳青    時間: 2011-12-5 11:47

本文章最後由 陳青 於 2011-12-5 11:48 編輯

1# kgtc23
別人的自製堆肥經驗給您當參考:

材料:米糠(傳統米店有得賣)1份、泥土2份、樹葉或草6份
1•將材料依比例混合,放入麻布袋、綑起,約2~3周。
2•廚餘剪碎(腐爛速度較快),加入麻袋。
3•再撒一些米糠,混合,綑起。每有廚餘,即照同樣方法做;約4~5周,廚餘土就可開種。


http://mag.udn.com/mag/happylife ... ZfnPower By udn.com
作者: kgtc23    時間: 2011-12-5 23:28

本文章最後由 kgtc23 於 2011-12-5 23:38 編輯
奶粉、黑糖是給菌吃好用的…
加水、曝氣是給菌住好用的…

不過我懷疑你們收集的“酸水”有多少“養份”在…
一般是用豆粕、菜粕才能得到氮含量較高的液肥吧﹖
wandervoge 發表於 2011-12-5 11:27

市面上做液肥的配方和方法,我就深深的懷疑,原因如下:
1.加奶粉、黑糖好像是多餘的,既然是讓菌吃,為何不直接餵生廚餘、樹葉、殘渣堆肥,除非廚餘等數量不夠或不穩定,才有需要添加奶粉、黑糖補充不足。舉例oak奶粉主要成分約為蛋白質24%(含氮16%)、脂肪28%、碳水化合物39%、鉀1%、鈉0.3%、鈣0.88%、磷0.73%、礦物質5%;黑糖也是碳水化合物....,如果讓細菌分解了,看不出有什麼特別需要添加。而且還特別要求要完熟=分解完全,那就真的浪費奶粉和黑糖了。
2.曝氣,應該是要好氧環境分解;那如果改用厭氧環境分解(比較快但較臭)後,酸水再曝氣那可以嗎?
3.液肥,我想就是要取得水溶性成分,藉灌溉水輸送後,讓根部容易吸收利用,至於生廚餘來源,應該是多多益善,來源廣泛。
4.我想取液肥酸水後,乾量的渣和稻殼、適當的水份下去做固態堆肥,這樣應該會更快。因為全量堆肥製作,需要較大的製作空間,太佔地方。
順祝平安
作者: kgtc23    時間: 2011-12-5 23:37

3# 陳青
感謝!
去年地球清潔日時,整理擋土牆的雜草、籐蔓,這方法有做過,但覺得太麻煩、浪費,但是堆肥的品質不錯(放久一點更好),經驗是材料不需要弄太碎,這樣如果中途要取出來使用,直接過篩,有熟成的小顆粒和沒熟的大顆粒比較容易分開。原因還是布袋需要去買,而且容易壞、浪費錢、不環保。
順祝平安
作者: ssbbs    時間: 2011-12-5 23:42

有看很多文章是加奶粉、黑糖...+水,然後攪拌曝氣。我覺得怪怪的:疑問是森林或大地的自然堆肥落葉,大概不會加奶粉、加糖,自然循環千百年也不是很好嗎?


大自然的堆肥是不需要奶粉與黑糖,但,他靠得是長時間慢慢的腐化...
可是,現實生活中,我們要求的快速,沒有那麼多時間慢慢等呀...
作者: kgtc23    時間: 2011-12-6 10:53

大自然的堆肥是不需要奶粉與黑糖,但,他靠得是長時間慢慢的腐化...
可是,現實生活中,我們要求的快速,沒有那麼多時間慢慢等呀...
ssbbs 發表於 2011-12-5 23:42

快速腐化,應該跟菌種、溫度、壓力、濕度、氧的多少有關。跟奶粉、黑糖無關,因為菌要分解廚餘+奶粉+黑糖,這樣菌的工作量會不會太重
作者: dazzles    時間: 2011-12-6 11:43

雞蛋5%+黃豆粉(米麩)5-10%+豬糞(或魚料、雞糞)+米糠(或細樹葉)
雞蛋可以去孵蛋場買沒有孵成的過期蛋
與益生菌(一頓生肥使用一公升)攪拌
一周後可達六七十度
兩周後可維持八十度
一個月(夏天)至45天(冬天)可完全腐熟
肥料在於質量精簡,量少肥均,施追作業輕便。
以上敬請指教補充
作者: smhu    時間: 2011-12-6 16:52

這應該是要留給壞爸來回的,因為回應起來會落落長....先簡單的說一下植物吸收的營養分應該是無機鹽態的而不是有機鹽的狀態,因為利用廚餘堆肥所流出來的汁液,基本上還是有機的情況,所以不管有沒有稀釋,倒進土壤裡面,植物並沒有辦法吸收利用。真實的情況是將那些汁液倒進土壤後,經過菌類的分解成無機態之後,植物的根系才能夠吸收。這也就是從來沒有人會講說將那些廚餘所流出的汁液稀釋後拿來葉噴的原因,因為那些有機態的液體就算噴到葉子上植物也是不能吸收;但是真正的液肥是可以直接拿來葉噴的...
作者: smhu    時間: 2011-12-6 18:12

在液肥從有機態要進去無機態時需要靠菌類的協助,而菌又有分好氧性的跟厭氧性的,如果要讓好氧性的菌類比較容易取得成長優勢的話,那麼就要利用曝氣的方式來讓好氧性菌增生的快一些。

會加入骨粉、牛奶的原因是想要讓養液中的磷、鈣濃度能夠提高一些,一般植物所含有的肥分最多的是氮,其它的都很少。
作者: smhu    時間: 2011-12-6 18:21

森林或大地不需要再加糖、加奶粉是因為沒有被取走些什麼。就算是雜木林好了,只是每年定期砍伐後通通帶走,數十年下來土地上照樣會光禿禿的吧...
作者: 文川    時間: 2011-12-6 18:52

森林或大地不需要再加糖、加奶粉是因為沒有被取走些什麼。就算是雜木林好了,只是每年定期砍伐後通通帶走,數十年下來土地上照樣會光禿禿的吧...
smhu 發表於 2011-12-6 18:21

照這麼說那自然農法就有遠憂囉?
自然農法強調不能使用外來資材,所產出的農產品通通取走,
地力豈不每下愈況?
作者: smhu    時間: 2011-12-6 19:18

不想去談論我目前不在進行中的農法,只是一直以來都覺得使用對環境友善的耕作法,不該屬於農委會的事而該屬於環保署---對於真正有機耕作對環境友善的,應該由空污費的統籌款中來補貼。至於種了之後要怎麼賣則交由自由市場去決定價格。

自然農法有它的侷限性,偷偷拿番茄大的網紋瓜來做比喻好了,那個如果是採用自然農法...嘿嘿...如果每期都能夠那麼完美,那就真的天公有在保庇囉...
作者: jackiew    時間: 2011-12-7 02:37

本文章最後由 jackiew 於 2011-12-7 02:39 編輯

A+B+...->C+D+...
看你需要的產出是什麼,就加入什麼樣的原料

黑糖+奶粉是菌的食物(培養基),通常是為了產出高濃度菌液(微生物液肥)

廚餘+草葉...(C/N),經微生物作用,產出是完熟堆肥(植物所需營養)NPK...

廚餘草葉堆肥化本是為了廢物利用、轉化資源,大自然本身並不需要培養特定高濃度菌種(自然平衡),而人類想要利用"微生物液肥",所以才給菌吃黑糖奶粉以求速效速成,廚餘草葉也是微生物的培養基,只是"營養程度"不若黑糖奶粉而已

堆肥資材是廚餘、草葉、奶粉、黑糖...說穿了就是看裡頭的C/N比、N/P、N/K、微量元素...有機堆肥就是將"無機""化肥"那一套換成"有機資材"而已

堆肥資訊
http://organic.supergood.com.tw/ ... ger-4&PreView=1

自然農法呢,就是大自然自會耕耘、自會堆肥(例如蚯蚓、植物根系作用、草葉堆積...),至於很多人擔心的"只收穫不施肥、地力下降、有機質減少",可能因為沒有深究所以搞不清楚,有"還田"這個機制,例如只收穫稻米、稻桿(稻草)是還田的,當然,如果只追求高產量,光靠還田是不足以增產的,但是自然農法從來就不是以產量為目標,所以,不需要靠堆肥來維持豐產。但這是我個人的認知,福岡正信恐不同意,因為他的方法不僅自然而且豐產,我個人的目標是先追求自然健康、具有高能量的食物,而且是不需倚賴堆肥,假若有天不僅自然還能豐產,再來向大家報告吧。
作者: 壞壞農場    時間: 2011-12-8 19:16

不談論農法
微生物的分解者角色相信大家都有一點的了解 也不贅述 以人為的手段並無法加速這些有機物質分解成為無機鹽類的速度 所有的過程也都有一定的步驟 與產生的副產物 這些步驟很久以前我好像有寫過 也不再贅述
所以說呢 大家的疑問應該是為什麼以人為的手段製作這些資材需要加這些原料吧
微生物的食物是碳 所以糖類是很好的碳水化合物來源 就如此而已
其他的資材是想要針對某一些不同的菌種所產生的副產物所設計 例如說奶粉與骨粉 豆粉 平平都是粉 也都是有蛋白質可分解成為胺基酸 到最後會變成氮原素 平平都是這樣 所以使用哪一種粉沒差?只要選高蛋白質含量的原物料即可?
並不是這樣 胺基酸有二十六種 每一種胺基酸分解到最後的狀態一樣 但是過程中產生的副產物不一樣 施用的效果就會不一樣 加上菌種不同產生的變因 更是複雜
我想與其在這些問題上面打轉 倒不如正本清源 想想自製養液的目的是什麼? 我的目的是要提高化肥的使用效率以及達到萬箭齊發的催芽效果 所以配方與菌種上都需要很挑剔
如果只是想要自然 這些資材其實最不自然  比做化肥還要使用到大量的知識 下去以人為的手段去改變自然界的程序
但是對環境不會有影響 畢竟使用的濃度都很低 對人體也是相同 在農耕上對環境友善 但效果與所得就見仁見智了
作者: 自在    時間: 2011-12-9 01:49

其實~~玩液肥..成本不會比較低..倒不如直接買有機質高的肥料就好

堆肥~~提供我的做法..把樹葉雜草集中..灑上適量的~~尿素..不用很多..一星期一次

加速腐化..到差不多時..加入土..攪拌..在放一段時間..才使用..
作者: kgtc23    時間: 2011-12-9 11:58

空氣中70%氮、穩定,那有沒有菌類可以直接轉化,這樣直接
晒田、中耕增加氣體置換流通,大自然會轉換嗎?
作者: samtsai    時間: 2011-12-9 13:15

空氣中70%氮、穩定,那有沒有菌類可以直接轉化,這樣直接
晒田、中耕增加氣體置換流通,大自然會轉換嗎?
kgtc23 發表於 2011-12-9 11:58


豆類(如花生)根部的根瘤菌就可以
作者: kgtc23    時間: 2011-12-26 13:39

本文章最後由 kgtc23 於 2011-12-26 23:54 編輯

1.液肥一般是酸性的,那用少量氫氧化鉀中和至中性,有更好嗎?有鉀又不會酸化?還是用啥東西中和會更好?
2.那土壤溶於水後,再測PH、EC會更合理嗎?
作者: kgtc23    時間: 2012-1-4 12:16

試驗結果進一步也顯示EC 測值與土壤中之硝酸態氮含量呈極顯著之正相關。經過盆栽試驗及田間試區之驗證,結果均相同。故此法可有效應用於設施葉菜蔬菜園現場土壤氮肥力診斷以推薦氮肥施用量;依本方法在塑膠布溫室設施內(因無雨水淋洗且蒸散量大,易形成鹽分累積)或排水較差容易鹽分累積之葉菜類蔬菜園土壤,測定之EC 值等於0.4mS/cm,依相關方程式計算,此時土壤中之硝酸態氮含量等於100ppm,再進一步以每公頃表土重為二百萬公斤計算,表土中共含有二百公斤游離的硝酸態氮存在表土中,故此時不必施用氮肥,EC 值界於0.4 至0.3mS/cm 時較農政單位編印之作物施肥手冊中氮肥
研究成果顯示採取葉菜類蔬菜園表層土壤(0-15 公分)加入純水直接以電導度計測定電導度值(EC 值,土壤與水之比例為1 比5),電導度測值愈高,表示土壤中游離的離子量愈多,也就是土壤中的可溶性營養鹽類愈多。依據美國鹽土研究所之資料:飽和土壤抽出液之EC值達2mS/cm(相當於土壤和水比例為1 比5 法之測值約為0.3 mS/cm)時,較不耐鹽作物的生長已會產生不良影響,而蔬菜作物即較其他種類作物不耐鹽害。飽和抽出液EC 測值達4mS/cm(相當於土壤和水比例為1 比5 法之測值約為0.6mS/cm)時,絕大部份的作物生長已顯著受到抑制。
推薦施用量減施3/4 量,EC 值界於0.3 至0.2mS/cm 較氮肥推薦施用量減施1/2 量,EC 值界於0.2 至0.1mS/cm 較氮肥推薦施用量減施1/4 量,EC值小於0.1mS/cm 則依氮肥推薦用量施用(表一)。惟土壤中氮素動態會受土壤有機質及水分含量影響,當土壤之有機質含量較低(小於3.0%)或排水良好,入滲速率高時,氮素易流失,此時依氮肥力診斷推薦減施之氮肥量要減少。
作者: gordonyiu    時間: 2017-11-9 18:25

kgtc23 發表於 2012-1-4 12:16
試驗結果進一步也顯示EC 測值與土壤中之硝酸態氮含量呈極顯著之正相關。經過盆栽試驗及田間試區之驗證,結果 ...

請問kgtc23大大
對於一般種植想要測試EC植,有沒有推薦的測試計?
市面上的產品琳琅滿目實在不知道哪一種較為準確耐用?






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