2home 打造桃花源

標題: 塑膠地板如何DIY? [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2011-12-29 08:41     標題: 塑膠地板如何DIY?

剛好要整修1.5home成為2home
原來地面是貼磁磚的,已經約有二十多年歷史...
在遍尋各種塑膠地板的當時,剛好逛到特x屋的一個角落
放置一些零碼的(非自黏性)塑膠地板,而且以三折出清...
於是回去計算一下需求坪數?
趕快再前往搬貨...
只是以前鋪過實木地板,卻尚未鋪過塑膠地板
請問有施工過非自黏性塑膠地板的大大們...
如果DIY需要準備及注意些什麼?

作者: 廣ㄟ    時間: 2011-12-29 09:11

首先得整平,原地磚如有縫、高低差得先用批土整平、順,待乾後再行施作
作者: wellchingchiang    時間: 2011-12-29 09:48

1# eastern

第一先將原先地板要清乾淨,不可以有砂及油脂,第二去買塑膠地磚專用膠,壓感膠或是SP301都可以,再買一把有齒的刮刀,像補土的刮刀,但是前方刀緣為齒狀,另外要一把尺及美工刀(大支的較好,用來裁切地磚,裁切時要從地磚表面切,不是背面切)重要的是從房屋中間找一個中心點開始施工,上完膠要等一下不是馬上貼,就這樣一片一片交叉的貼,較美觀,或是人字貼也很好看,祝施工順利.
作者: cn3298    時間: 2011-12-29 10:22

以下是我失敗的經驗你需要注意!!我用的膠是和買地磚一起買的.
1.戴手套,準備破布..........怕手沾膠.其他地方沾膠.
2.抓直角......避免貼完後視覺歪斜.很多牆壁線是歪斜的.
3.施工時打赤腳,離開時穿拖鞋.......腳沾膠離開工作區域可穿拖鞋
4.膠不能塗太厚............塗太厚3天3夜也不會乾還會從縫隙擠壓出來
5.貼完後地磚縫隙的膠如何去除............擠出來的膠拖鞋經過~刷~刷~刷~.黑黑髒髒的.整個"掉漆 "

如果讓我再來一次~~~~~~~~~除非有高手"帶著做",不然我會花錢請人做.
結論是這工程"只許成功不許失敗",失敗是一整片絕對不會是1.2塊,未得到完整資訊前千萬不要貿然施工.
作者: yum228228    時間: 2011-12-29 11:34

我搬好板凳了!
不過,我的鐵皮屋更慘
下面沒有平平的地磚
只有水泥地!
您那原先的地磚是大理石喔?
我老家也是這種大理石
好像現在不容易找到相同的了 !
作者: 2home    時間: 2011-12-29 11:51

塑膠地磚,品質差很多,有背膠的比較貴,比較方便,但黏性不佳,用久了,會翹起來,還是用自己塗膠的比較好,別外要注意地氣及吹南風溼氣的問題,潮溼後脫落問題,還要熱漲冷縮的問題,夏天施工比較好,那時候最大,冬天縮時比較不會影響,若是冬天施工,夏天怕會有地磚和地磚的接縫會拱起來.
作者: pearl    時間: 2011-12-29 12:30

要從中間開始鋪
抓室內的中心點
畫一十字線
由十字四角開始向外延伸
如此室內中間比較完整好看(花紋不會偏一邊)
不完整要切割的都在牆邊
完成後放上家具就看不見了
作者: eastern    時間: 2011-12-29 18:23

7# pearl
謝謝大家提供建議!...
可是偶買的塑膠地板是長條形的
資料也說:房屋中間找一個中心點開始施工
但是指正方形塑膠地板
而長條形的應該如何開始鋪?...
作者: pearl    時間: 2011-12-29 18:30

長條型也從中間鋪啊
中間劃一個十字
其中一個角鋪上第一塊
同一列的就順著舖下去
另一列就看要不要拼什麼花紋
像砌磚那樣錯開也行
可先在紙上作業
量一量屋內尺寸
按尺寸比例畫上塑膠地板
可以算出用料
作者: pearl    時間: 2011-12-29 18:32

其實鋪中間很容易
舖到牆邊才費工夫
要裁到恰到好處(買的包裝盒子上有附裁切說明書嗎)
也很需要耐心
祝成功
作者: pearl    時間: 2011-12-29 18:33

還有
美工刀一定要很利很夠力
作者: wellchingchiang    時間: 2011-12-29 20:07

8# eastern
長條型也是從中間鋪設,鋪設到邊邊時,也就是不滿一片時,就要裁切,但是不用用呎去量,很費事,也有可能量不準,只要拿另外一片,將一邊抵住牆邊,另外一邊利用原鋪設的邊為邊,用呎及美工刀切下即可,省時又不會切歪,就算牆是歪的也很好貼,請參考.
作者: otis88    時間: 2011-12-30 14:46

今年夏天才剛DIY過...
1.請晴天施工,膠很快就乾了
2.買厚一點的地板,踩起來比較舒服,我是買2.5mm的,膠大概1L可以鋪2P,買剛好就好,不要買太多,刮刀就順便買吧,又如果是水泥地,刮刀很容易磨平,大概10P要準備一把刮刀,20P就要兩把刮刀,以此類推
3.美工刀請買厚的比較好切
4.收邊條或踢腳板看個人喜好,當然有的話會比較好看一點啦
5.塑膠地板買來後先放個幾天,先讓塑膠地板適應當地的熱漲冷縮
6.地面不要凹凸太嚴重,越平整越好,要不然就會跟我一樣,黏一黏後發現不行,還要
拿榔頭起子敲掉凸點再重黏,多費工
7.塑膠地板尺寸都是機械切的,保證比用眼睛看,尺去量還準,只怕自己貼歪而已
8.我是用15x90cm,先把幾片對切一半,讓接縫處成T字狀,只要沿著上一片的邊緣貼就不怕貼歪,大概就是這樣吧
[attach]58982[/attach]
例如牆壁長4.2m,第一排就是90cm四片再加一片60cm,第二排是45cm一片,90cm四片,再加一片15cm,以此類推
9.先鋪個幾排當基準,抓個位置,調到自己喜歡的排法,然後就在沒排的地方開始上膠,上膠完等個20min,等膠乾了後,就可以開始貼.貼完後把之前當基準的那幾排拆掉,上膠,再貼回去,這樣作保證非常平整
10.如果貼錯了,請馬上撕起來重黏,不會有任何問題
11.四邊牆壁的部分,因為不會有完美的牆壁,所以請抓一邊當基準就好,然後就貼貼貼....等貼到牆邊再靠美工刀裁切修邊即可.當然收邊條或踢腳板也是個好方法.
12.貼完後可以馬上使用,而且越用越牢靠
13.想用久一點的,有興趣的可以打蠟,打硬蠟會比較耐磨持久(買台電動打蠟機,敗家好理由!!!)
作者: eastern    時間: 2011-12-30 16:37

13# otis88
請問otis大,
1. 刮刀是指塑膠的?橡膠的?鐵板的?
    因為看網上資料好像使用鐵板的,然後將刀鋒處切成一孔孔的...
2. 偶的也是與您相同長條形的,標示:6"x36"剛開始不必以房中心點為準嗎?
3. 上膠是先將預鋪的地上先塗,分段實施是嗎?非全部上膠後再鋪?
謝謝再給經驗之談...
作者: otis88    時間: 2011-12-31 01:17

13# otis88
1. 刮刀是指塑膠的?橡膠的?鐵板的?
    因為看網上資料好像使用鐵板的,然後將刀鋒處切成一孔孔的...
2. 偶的也是與您相同長條形的,標示:6"x36"剛開始不必以房中心點為準嗎?
3. 上膠是先將預鋪的地上先塗,分段實施是嗎?非全部上膠後再鋪?
eastern 發表於 2011-12-30 16:37

1.鐵板的,很便宜才NT$20的樣子,一孔一孔是因為要留膠,跟批土用的不一樣
2.長方形的塑膠地磚不需要,正方形的塑膠地磚才需要這樣做,其實看久了也沒感覺啦.
3.一開始預鋪是抓基準,跟拼圖一樣,會移來移去的,如果上膠再貼就會...而且那個膠等你實際用過後就知道了,很黏很煩人的.當然也可以先畫線再貼,但是我覺得這樣貼不準,很容易歪掉,面積大歪到最後會很難看.倒不如先預鋪抓基準,分兩次黏,會比較耗工,但是保證很精準.連尺都不需要,除非那個廠牌做太爛,尺寸都是歪的.你可以先拿幾片拚拚看就知道我在說甚麼了.

打蠟還是必要的,塑膠地板常用會磨損很快,一年就會退色很明顯,雖然可以換掉,但是色差還是會有.如果有打蠟就不會.今天看上班地點的塑膠地板被打得亮晶晶的,更加感受深刻.

塑膠地板還有一整片的,一捲1.83x9m,因為重量夠不會滑動,連上膠都不用,價格比較貴一點.另外還有底料,在外租屋不想破壞原地板者可以考慮.
作者: eastern    時間: 2011-12-31 08:37

15# otis88
再請問otis大,
膠水是使用南亞的感壓膠較好嗎?
如何自桶子內取出膠水?用倒的或刮刀挖?
另外長方形的塑膠地磚不需要抓中央開始鋪,所以只要抓一邊牆壁當基準就好,應該就由入門口開始較佳吧?
感恩!
作者: otis88    時間: 2012-1-1 09:44

15# otis88
膠水是使用南亞的感壓膠較好嗎?
如何自桶子內取出膠水?用倒的或刮刀挖?
另外長方形的塑膠地磚不需要抓中央開始鋪,所以只要抓一邊牆壁當基準就好,應該就由入門口開始較佳吧?
eastern 發表於 2011-12-31 08:37

1.我是跟賣地板店家買的,來的時候就是一個塑膠袋包著,不知道廠牌.
2.膠水跟糨糊一樣,我是用刮刀直接從塑膠袋挖出來而已
3.鋪設方向跟想要呈現的空間感有關係,如果想看起來寬廣一點,就鋪橫的,想看起來有縱深感,就鋪直的.還是要以現場及家具放置的方向為準.
作者: yum228228    時間: 2012-1-1 10:36

本文章最後由 yum228228 於 2012-1-1 10:37 編輯

17# otis88
我知道我是沒本事自己鋪的
但能了解整個過程跟如何配置
也是一種長進
感謝你了 !

東大
您加油了!
作者: eastern    時間: 2012-1-1 12:45

18# yum228228
yum大,
本事是自己練就出來的!
也就是從一次次失敗中學習+各方建議改良...
所以不要說:"自己沒本事..."
DIY的精神不就是如此嗎!
加油!!...
作者: 陳青    時間: 2012-1-1 13:27

我30幾年前買第一棟透天厝,建商就是鋪的塑膠地磚,房子出租,地磚大約十年就被踩破了,然後改鋪磁磚。
長久之計,還是鋪磁磚耐用美觀。要便宜又堅硬的話可以鋪石英磚。
作者: ausfarmer    時間: 2012-1-1 14:52

我也有同感 何況原物料不貴 而貴的是工資
作者: yum228228    時間: 2012-1-1 16:46

19# eastern
謝謝東大的加油!
作者: 筑心    時間: 2012-1-1 21:28

我搬好板凳了!
不過,我的鐵皮屋更慘
下面沒有平平的地磚
只有水泥地!
您那原先的地磚是大理石喔?
我老家也是這種大理石
好像現在不容易找到相同的了 !
yum228228 發表於 2011-12-29 11:34

我家也只有水泥地,而沒有再抹平,走一走砂石會掉,慢慢的剝落很麻煩,每次掃地就掃掉一層,屋裡也變成很多灰塵,你原有大理石就不錯了,那塑膠地磚會從角落的地方翹起來,之前我媽的鄰居覺得塑膠地磚的顏色比較漂亮,他們請人把磁磚弄掉,換塑膠地磚,結果不了多久就翹邊了,只好再花錢請人重貼磁磚。你那大理石的地磚若覺得不夠漂亮了,可以請人像磨石子一樣磨一遍再上蠟,或不想花錢直接自己上蠟塗光就很漂亮了。
作者: eastern    時間: 2012-1-1 21:56

20# 陳青
實際上要鋪塑膠地板的房子也三十年以上了.
有些後來鋪的磁磚都有裂縫及不平整,
因為是買中古屋所以才要再稍微整修一下.
相信現在的塑膠地板材質與膠合技術應該都較二十年前進步許多...
尤其是貼起來與實木或石材的質感也相去不遠,
所以想說花最經濟的費用,看能否得到理想的效果....
作者: 高樹新移民a    時間: 2012-1-3 17:01

13# otis88
請教有關塑膠地磚的地板蠟,可以介紹一下下嗎 ?
我好像只見到「水蠟」
作者: eastern    時間: 2012-1-3 18:07

25# 高樹新移民a
應該類似: 西門子地板蠟
參考看看:
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b67858474
作者: 高樹新移民a    時間: 2012-1-5 18:40

26# eastern
謝謝eastern兄給的資訊,我在特x屋找不到,還以為這種產品已經
是古早的東西,現在不賣了。
作者: eastern    時間: 2012-1-5 20:47

27# 高樹新移民a
偶小時候都是用這個老爸買的牌子幫家中木地板打蠟的...
作者: tclin2    時間: 2012-1-6 00:21

樹膠地板用的就是水蠟 一大桶約一兩千元 (小家庭可用好幾年)
趁地板版還新裝或乾淨時
a)用新的拖把單向以水蠟拖一次(建議用澆花的水壺輕輕地澆水蠟於地板 再用單向拖把拖勻) 為避免留下腳印 建議穿雨鞋

b) 用電扇吹乾
c) 重複a-b二至三次
就可省錢又快樂漂亮一整年

我大概一年打一次臘
請人作 100元/坪
作者: FlyNews    時間: 2012-1-6 03:49     標題: RE: 塑膠地板如何DIY?

本文章最後由 FlyNews 於 2012-1-6 03:51 編輯
我家也只有水泥地,而沒有再抹平,走一走砂石會掉,慢慢的剝落很麻煩,每次掃地就掃掉一層,屋裡也變成很多灰塵,你原有大理石就不錯了,那塑膠地磚會從角落的地方翹起來,之前我媽的鄰居覺得塑膠地磚的顏色比較 ...
筑心 發表於 2012-1-1 21:28

舖塑膠地磚必須要有一層很平整的"硬底",原本的磁磚、水泥粉光層,都可以當做底,
但會粉砂的水泥地,當然就不能用了,不過在舖塑膠地磚之前,可以用自平水泥把地抓平。
磁磚上面舖塑膠地磚,則是磁磚填縫要先補平。

基本上,大多是施工廠商搞不清楚狀況胡搞瞎搞,才會舖得不好。
若原本的地夠平整,又選到適當花色,好看的塑膠地磚看起來就像真的一樣。
但自己DIY,想要舖得漂亮應該有點難...
作者: eastern    時間: 2012-1-6 08:52

有人說夏天天氣熱來施工較佳,
卻也有人說冬天來施工較好...
到底要何時鋪最適宜?...
作者: fums420505    時間: 2012-1-6 22:48

今年暑假
老妻帶著女兒上山
作了工程:鋪塑膠地磚
開工:
[attach]59357[/attach]
進行中:
[attach]59358[/attach]
完工中
[attach]59359[/attach]

檢討:
1.我買的是有『背膠』的,施工上似乎比較方便乾淨
2.地板是夾板,缺點是背膠黏不緊,尤其每一片中間都鼓起來
我給它用力踩踏或重物壓,但是都沒用
可能考慮用膠黏了

記得 1-home貼水泥地的塑膠地磚,是用稀釋的『南寶樹脂』,還滿牢固的

僅供參考
作者: eastern    時間: 2012-1-6 23:24

本文章最後由 eastern 於 2012-5-3 08:47 編輯

33# fums420505
傅大又重現江湖了...
DIY可以買有『背膠』的較易施工
現在看B&Q販售的都已經是有『背膠』的了.
所以清倉的都要塗膠水式的
現在也不用白膠或強力膠了,而是什麼"水性感壓膠"...
等備好所有材料,搞不好過年沒地方去
只好DIY鋪地板了...
作者: eastern    時間: 2012-2-6 15:02

過年前談到過年後...
終於要實際DIY了.
先將要鋪地面清理乾淨.

坑坑洞洞就先給它補起來吧!

由於是大片的塑膠地磚,怕以中央鋪設後四周會裁剪太多...
於是抓了原來大理石地面的基準線先預排後,展開塗膠作業...

一次已經完全兩排了...繼續中!

作者: brown    時間: 2012-2-6 17:12

有人說從中間先貼、往兩旁延伸
也有人建議從邊緣先貼、拉好平行線
貼至角落再修剪裁切
如何收邊,作了才知道?
作者: eastern    時間: 2012-2-6 17:38

總算鋪好了!...

小小心得分享:
施工時一定要戴手套,最好是橡皮薄手套(牙醫用那種),尤其是塗膠水與鋪設時.
因為那感壓膠使用前與施作時是水水的,乾了以後可就粉黏人的.
還有穿著的衣褲及襪子,這些衣著找要淘汰的來穿比較好,可以完工後順便扔了!
沒有穿襪子的結果是:邊刷摳腳底時,不知道是心理癢還是身體癢?...
抓中央平行線是一定要的!
否則會有點像兵敗如山倒,一直偏向一邊去了!
除非只有一句話: DIY的就不要計較這麼多啦!!!...
作者: eastern    時間: 2012-5-2 14:28

因為是自工廉價...所以繼續鋪臥房原磁磚地板
先以補土將縫隙補平...

老婆購買時計算好大約三坪,所以準備了三箱(一箱24片一坪)
其中有兩箱同木頭色系,一箱為深黑咖啡色,於是想到就給它二木頭色一黑咖啡色貼上

先鋪了右側1/3就發現根本不只三坪,於是轉鋪左側...

糟糕了! 不夠的一小部份想以類似顏色補滿...
沒想到相同木頭色系編號一樣的箱子內,竟然是混雜著四五色系不同的地板...
這下子傻眼了!
只好硬著頭皮隨機應變了! 因為買賣場出清貨大概就得擔負這種風險吧!(售出不得退換!)
就從中央開始拼花吧!

最後成品就是如此啦!...

作者: Frank Lai    時間: 2012-5-6 17:41

很好看哩!
作者: 邊學邊存錢    時間: 2012-5-6 18:37

現在說可能太慢了..............樓主可能貼好了..........
還是想問一下樓主的塑膠地板是哪種,因為塑膠地板有很多材質會有~環境賀爾蒙~
環境賀爾蒙<<<還記得這是啥嗎!
他會讓人1胎兒畸形2過動兒變多3學習能力變低4提高至癌率5內分泌與生殖系統異常6肥胖7子宮內膜異位8精子減少.............
裝潢時覺得很好用喔∼∼家裡有人會用~塑膠地板~人造皮革~人造椅墊、地毯~這都有環境賀爾蒙
名稱包含DEHP鄰苯二甲酯  BBP鄰苯二甲酸 丁基苯酯  DBP鄰苯二甲酸 二丁酯  DEP鄰苯二甲酸 二乙酯
作者: jonce    時間: 2012-5-6 23:12

現在說可能太慢了..............樓主可能貼好了..........
還是想問一下樓主的塑膠地板是哪種,因為塑膠地板有很多材質會有~環境賀爾蒙~
環境賀爾蒙
邊學邊存錢 發表於 2012-5-6 18:37

那回收的舊地毯也會有嗎?
我鋪了一堆在田裡說.......
作者: 邊學邊存錢    時間: 2012-5-7 11:57

重點是看材質
有的地毯也有 就看那些英文名稱吧
我是從師大化學系教授吳家誠的書看到的
網路上可能也能查到吧
作者: jonce    時間: 2012-5-7 13:42

地毯背面只有 「D9643」(商品號碼?) 和箭頭(紋路方向)
看起來毯面塑膠起毛,毯底是橡膠。
作者: eastern    時間: 2012-5-7 15:28

39# 邊學邊存錢
邊存錢大,
真的已經太遲了!
但是偶與老伴都已不用顧慮那些問題了!
因為偶們都已經LKK...行將就木也!...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2