2home 打造桃花源

標題: 是否可以養幾隻除草機嗎 [打印本頁]

作者: ausfarmer    時間: 2011-12-30 12:43     標題: 是否可以養幾隻除草機嗎

山羊食百草 如果沒有被偷的疑慮時 是否可以將它們當成除草機 但不知道它們會不會吃牧草? 如果限制其活動範圍 則對自家植物的傷害降至最低
作者: sanyikw    時間: 2011-12-30 13:05

養生態性的動物
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!BU ... ?mid=34790&sc=1
人類也可以粗草,龍葵,大花咸豐草,昭和草...這些我還沒粗過
作者: 陳青    時間: 2011-12-30 13:09

養生態性的動物
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!BU ... ?mid=34790&sc=1
人類也可以粗草,龍葵,大花咸豐草,昭和草...這些我還沒粗過
sanyikw 發表於 2011-12-30 13:05

推薦昭和草,煮湯一級棒。
作者: 假日農夫    時間: 2011-12-30 16:00

把山羊當成除草機, 只怕草不是啃的很平整.  
而且山羊可活動範圍, 植物皆遭殃. 樹木表皮也下肚, 樹也活不了.
若要使出焦土政策,  這是個好方法.   
作者: candy01    時間: 2011-12-30 16:44

4# 假日農夫

養牛比較好. 牛吃草會留下草的根, 春風吹又生明年還有得吃, 羊吃草會連草的根也啃, 以後就吋草不生, 明年就改吃你的作物了 (這是別人告訴我的, 我沒有試過哦 )
作者: jane3317    時間: 2011-12-30 18:04

聽說羊不吃咸豐草.......
作者: 山林雅境    時間: 2011-12-30 19:53

運送.保養.照顧.這種除草機蠻麻煩的.
作者: km8332    時間: 2011-12-30 20:29

但不知道它們會不會吃牧草?
ausfarmer 發表於 2011-12-30 12:43

鄰居養羊,每天都到我這邊割牧草餵羊!
作者: ausfarmer    時間: 2011-12-30 21:15

Sanyikw大:
大花咸豐草人怎麼吃?
除了熬青草茶外 還能怎麼吃?
作者: sanyikw    時間: 2011-12-30 23:43

本文章最後由 sanyikw 於 2011-12-31 00:14 編輯
Sanyikw大:
大花咸豐草人怎麼吃?
除了熬青草茶外 還能怎麼吃?
ausfarmer 發表於 2011-12-30 21:15

我不會煮,也沒吃過,聽說可炸可炒,以下參考:
1. 青草茶
2. 嫩莖葉可炒食煮湯或汆燙食用
3. 酥炸粉漿或麵粉+水+蛋黃 + 大花咸豐草嫩葉片、九層塔、芫荽、絲瓜花
4. 開花:大花咸豐草花朵泡花茶
5. 老葉:當蔥/月桂燉東西
6. 或許可開發做糕點果凍及柴窯麵包材料也不一定
可能纖維較粗,胃痛要注意
路邊大花咸豐草可能有噴撒農藥,要食用前小心不能亂拔
滿山大花咸豐草,拔草只想到粗的,將來糧食危機,有資源就別浪費 
作者: sanyikw    時間: 2011-12-30 23:45

冬天,盜羊客多,有人把羊養在二樓,2006的新聞
http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/feb/8/today-south5.htm
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-1-1 00:47

8# km8332
您哪邊..
能請鄰居的羊來我這幫忙吃牧草嗎..
連根都吃最好..
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-1-1 08:04

羊吃咸豐草
另樹真的會被搞死,所以放羊得先做好防護措施^^
作者: mandy0216    時間: 2012-1-1 18:37

別想得太美好 ,  當初我也這麼想
結果超愛吃塑膠跟電線 .... 你想的牠都不吃
作者: 韓筑    時間: 2012-1-2 12:38

羊只吃牠喜歡吃的,其餘的一概留下,而且排泄物味道重,本來2home是去呼吸新鮮空氣的,结果..........還有湿氣太重也不適合等等,現在小羊價格不低,買個三五只就可以買一台好一點的割草機了
作者: ausfarmer    時間: 2012-1-2 13:18

綜合各位大大的意見 看樣子應該要打消念頭了
或再慎重考慮
但進入2home行列 不以經濟為考量
只是因為喜歡動物 才想來個一舉兩得
作者: pandolacoco    時間: 2012-1-2 19:45

16# ausfarmer
偶的朋友當初也以為羊可當成自動除草機
沒想到去卻是災難連連
一群羊老大很奇怪__不吃牧草只吃飼料
只給牧草牠們會撞牆   這還不打緊
某年夏天全家出國旅遊   有拜託親友去餵食
但回國後打開家門一看 ___差點昏倒
羊老大似乎知到主人不在家   集體掙脫繩索跳出柵欄
四分多地就是牠們的樂園   可吃 不可吃通通破壞殆盡
朋友一氣之下    當然通通送走!!!
哈! 想要免燃料 免插電割草機的大大  可要考慮一下.......
作者: sanyikw    時間: 2012-1-3 10:52

綜合各位大大的意見 看樣子應該要打消念頭了
或再慎重考慮
但進入2home行列 不以經濟為考量
只是因為喜歡動物 才想來個一舉兩得
ausfarmer 發表於 2012-1-2 13:18

大家只是提供正負看法及經驗,
喜歡就養看看,先找書收集相關知識
種樹跟養動物就像照顧孩子一樣,需要管理,
像養狗也有很多要設想及擔心的
太兇悍,不睦鄰或被毒,
太頑皮,咬壞東西,在樹下挖洞
太大隻,生病不知如何送下山
主人不在,狗兒斷食
生病照顧等等,大家也沒放棄養狗
作者: ausfarmer    時間: 2012-1-3 19:59

謝謝各位提供那麼多寶貴意見 深表感激
我將更審慎的通盤研究後 才作規劃
由於剛從漁民轉業為農民 的確在農牧方面的知識有所欠缺
在澳洲養了六個月的牛羊共一萬多隻 太辛苦了
目前委託專業經理代為照顧
但終究綿羊與山羊是不同的
在澳洲 以養綿羊為主 而養少量的山羊是為了去除雜草
所食草料也完全不同  我將擁抱Sanyikw的意見 多參考專業書籍
及2home的各位所提供的意見 作為我研究的依據 謝謝
作者: FlyNews    時間: 2012-1-8 18:55

本文章最後由 FlyNews 於 2012-1-8 19:19 編輯
羊只吃牠喜歡吃的,其餘的一概留下,而且排泄物味道重,本來2home是去呼吸新鮮空氣的,结果..........還有湿氣太重也不適合等等,現在小羊價格不低,買個三五只就可以買一台好一點的割草機了
韓筑 發表於 2012-1-2 12:38

小羊雖然價格不低,但長大可以賣掉,價格不錯吧?  

我過去有查過資料,似乎是養鵝當除草機的效果較佳, 但要注意別被野狗咬...
所以,可能又要訓練幾隻不會咬鵝的"牧鵝狗"顧著鵝 ...
鵝看到人來,也會鵝鵝叫,當做警鈴也不錯,但鵝本身要被保護好。
當然,原本的農作物、草地不能有農藥、除草劑。

利用動物們幫我們除草-鵝
http://blog.xuite.net/sirda13/grape2k002/50751819

但另一篇的新聞,似乎沒把鵝和農作物隔離開來,
有點懷疑鵝會不會破壞農作物? 鵝不會這麼乖,只吃草吧?
芭樂園防竊 養鵝當守衛

作者: ausfarmer    時間: 2012-1-8 20:38

真是好消息 居然沒想到 鵝也可以當作除草機
但是是否還要另外幫它們挖個池塘
另外 如果我有魚池 它們會不會把我養的魚給吃了
我池水裡養草魚 烏鰡
記得它們吃素 應該互不侵犯才對吧
作者: FlyNews    時間: 2012-1-10 04:06

本文章最後由 FlyNews 於 2012-1-10 04:35 編輯
真是好消息 居然沒想到 鵝也可以當作除草機
但是是否還要另外幫它們挖個池塘
另外 如果我有魚池 它們會不會把我養的魚給吃了
我池水裡養草魚 烏鰡
記得它們吃素 應該互不侵犯才對吧
ausfarmer 發表於 2012-1-8 20:38

那篇部落格的文章,是把鵝圍在限定地區吃草,才可把草吃得比較乾淨,
且似乎只給一缸水,沒有池塘給鵝游泳,鵝的肚子餓了,就不挑草了! 才能變成除草機。
要不然若用放山鵝的方式,也跟羊一樣,只吃好料。

鴨會吃魚,但鵝好像不會吃魚? 應該不用擔心吃掉養殖的魚。把鵝趕去吃草應該也OK,
查了半天,看看鵝會不會吃魚,結果竟然找到: 黑天鵝吃飼料不忘餵魚
到時搞不好鵝還幫你餵魚...,但鵝會吃魚飼料,要小心鵝把魚飼料偷吃掉。
若養企"鵝",就一定會吃魚了!

把羊當除草機,可能用類似方法也有效,圍在一處,等草吃乾淨再圍到其他地方。
羊的破壞力比較強,且趕羊的難度較高,但成羊比較不怕野狗。

用養的除草機長大後還可以賣錢, 用買的除草機,則是要一直花錢和保養。
但用養的除草機,就不能下農藥了!
作者: 荒山過客    時間: 2012-1-10 06:20

我在房子後的水溝養了兩隻土鵝,圍起來的地方,草吃得乾乾淨淨的,以前我還得割雜草
牠們也真的會餵魚,因為吃飼料時,頭舉得高高的,麥片及玉米就從嘴邊掉到溝裡
養久了,也認主人了。餵牠們時,會衝過來,不是搶食物,是和你打招呼
有時用嘴喙啄啄你的褲管或腳,看牠們頭不斷鞠躬,覺得牠們好像在感恩
有了感情,當然不會殺牠們,當寵物養
覺得比養狗有意思。
最近母狗去咬死人家十隻雞,害我賠了數千塊。
只好把狗綁得死死的,不再給牠自由了。
知道不是牠的錯,牠或有很強的獵犬血統,但流浪到我家來,就不能闖禍
若有網友想養隻獵犬,樂於奉送,對牠,對我,都好。
這隻母狗體型雖不大,但真是愛打獵。
前年小狗時流浪到我家,不忍心,怕把牠趕走會餓死,才收養了牠。
但我實在頭痛死了,咬死我的兔子,去田裡伏擊野鳥,最近去咬人家的雞
野鳥中還有少見的虎鶇,看到兔屍鳥屍,覺得自己對不起牠們。
還是養鵝好 每天吃的飼料也不多
希望牠們早生貴子,讓我多些除草機。
作者: FlyNews    時間: 2012-1-10 16:31

本文章最後由 FlyNews 於 2012-1-10 16:47 編輯
最近母狗去咬死人家十隻雞,害我賠了數千塊。
只好把狗綁得死死的,不再給牠自由了。
知道不是牠的錯,牠或有很強的獵犬血統,但流浪到我家來,就不能闖禍
若有網友想養隻獵犬,樂於奉送,對牠,對我,都好。
荒山過客 發表於 2012-1-10 06:20

對於問題狗有空可以看看國家地理頻道的"報告狗班長",
若沒有第四台,也可以 Youtube 用報告狗班長搜尋一下,也有影片,
但會咬雞的狗,處理起來難度是有點高。

報告狗班長講的是矯正狗行為和狗心理,並不是做定點大小便、撿報紙這類的訓練,

以下是從報告狗班長抄來的心得,並非自身經驗:
具有獵犬血統的狗,就是喜歡打獵,就算小小隻很可愛的迷你獵犬也一樣,
咬死動物並不是因肚子餓,而是有這樣的血統,
所以咬死動物後並沒把獵物吃掉,純粹就是咬興趣的...
若它認為家裡沒有狗老大,狗自己就會當起老大,幫你管你沒在管的地盤。
作者: 荒山過客    時間: 2012-1-10 16:51

確實如此,牠咬死了兔子,不吃
咬死十隻雞,只吃一兩隻
純綷是血液裡的問題。
所以,再也不能讓牠自由了,一自由,就要殺生。
作者: FlyNews    時間: 2012-1-10 17:05

本文章最後由 FlyNews 於 2012-1-10 17:15 編輯
牠們也真的會餵魚,因為吃飼料時,頭舉得高高的,麥片及玉米就從嘴邊掉到溝裡荒山過客 發表於 2012-1-10 06:20

剛剛又查了一下鵝餵魚的影片, 才發現....
鵝並不是把吃剩滑落的飼料餵魚,而是專門叼飼料放進水裡餵魚..
真是太神奇了!
同濟大學的 【鵝餵魚】  http://www.youtube.com/watch?v=zBvQABP_m48
黑天鵝餵魚(緃向影片,看起來太小了) http://www.youtube.com/watch?v=ygY6MgFMXEs

彰化有黑天鵝會餵魚,但沒影片 http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=jean20031031115818
宜蘭也有黑天鵝餵魚影片,但不太像 http://news.cts.com.tw/cts/life/201005/201005260481548.html
新竹南園黑天鵝餵魚 http://blog.xuite.net/bgjc/life/25022591
作者: chin_lin6    時間: 2012-1-11 01:36

鵝吵了一點而已,看到主人無法控住嘴巴,樹苗他喜歡的太小株,有時會被他吃掉,有些是被鵝踩扁掉,不然蠻可愛的,我的土鵝每天在2chome亂閒逛,怕吵就別養,嘴巴很大叫起來無法控制音量,哈~也不會講話小聲點
作者: Heather    時間: 2012-1-11 10:20

這次到台東探訪被我們閒置三年的地,想說雜草一定鋪天蓋地成為荒野中的荒野
到的時候,揉揉眼睛
無法相信我們看到的
雜草竟然比偶棉離開時還短....
原來是鄰居養的幾隻除草機
請看
作者: 荒山過客    時間: 2012-1-11 10:36

Heather,真牛!
妳有收到重測的通知嗎?
作者: rdmigo    時間: 2012-1-11 10:44

28# Heather

又看到了...迷人ㄟ車屋...

下回經過..一定睜大眼睛!好好的瞧瞧....

...那荒野之美..牧牛之風情...東海之濱..
作者: Heather    時間: 2012-1-11 10:48

29# 荒山過客

有ㄟ!!!十六日要企開協調會,你也會去嗎???
作者: Heather    時間: 2012-1-11 10:52

30# rdmigo

期待米糕大撥冗大駕來寒[貨櫃屋]指導
作者: rdmigo    時間: 2012-1-11 10:58

32# Heather

海姊:
妳太客氣了...去年花東行只殺過一次玉長...
我大部份在東河就轉彎了...
我下回會故意走玉長...因為這附近有寶...
撿寶+可休息地點...很夢幻也....
喜歡ㄛ!....我會想辦法混到現場的!
......找機會中....
作者: 荒山過客    時間: 2012-1-11 11:00

本文章最後由 荒山過客 於 2012-1-11 11:11 編輯

31# Heather

考慮中,通知說是宣導會,若只是宣導,跑一趟好遠,老大又在期末考。
若真要測了,我都沒測過,能趁機了解自己的地界在那,也很不錯。

打電話去問了,沒很重要。只是說明重測程序。
重測那天再去就好了。
那我這次就不去了,重測時,沒其他大事,就會去。
作者: Heather    時間: 2012-1-11 11:24

我們的地離玉長公路很近
玉長公路出口有最優質的山泉水
偶棉還常到安通溫泉
一人一百元就可以享受五星級的設施(要預買票卷,現場購票要三百大洋)
快樂似神仙
作者: rdmigo    時間: 2012-1-11 11:39

35# Heather

嘿呀!這裡還不錯ㄛ...不過找寶勝過泡湯<<對我而言!!
這附近有一山脈是麥飯石山脈<<映像中..
所以水質給予自然淨化過了..
是少數石灰含量較少的地區!不錯ㄛ!
富里那邊(羅山之南)也不錯!!  之北就礦物質含量較多..(混淆)
....參考參考喔!
....下次去...一定去泡湯的...安通溫泉..讚啦!!
作者: FlyNews    時間: 2012-1-12 19:38

本文章最後由 FlyNews 於 2012-1-12 19:42 編輯
這次到台東探訪被我們閒置三年的地,想說雜草一定鋪天蓋地成為荒野中的荒野
到的時候,揉揉眼睛
無法相信我們看到的
雜草竟然比偶棉離開時還短....
原來是鄰居養的幾隻除草機
請看

Heather 發表於 2012-1-11 10:20

從這張照片看來,沒被牛除草的地方,草大約到腰部以上了!
看來養除草機還有分大小台,
鵝可能只適合短一點的草,牛則是一個人高的草都可以吧?
像圍籬外那麼高的草,懷疑鵝有沒有辦法吃掉??
還是牛比較厲害! 且牛糞可能沒有鵝屎那麼臭。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2