2home 打造桃花源

標題: 虎頭柑可否加工、製酒或變成柚子茶 [打印本頁]

作者: brown    時間: 2012-1-31 11:51     標題: 虎頭柑可否加工、製酒或變成柚子茶

本文章最後由 brown 於 2012-1-31 11:55 編輯

過年春節期間採了三籃虎頭柑
不知怎麼處理?
聽說可以打碎果肉連皮作水果酒
2Home有人說拿來作柚子茶
請提供說明及作法分享

有各位大大興趣的話,
相邀來大湖果園一起動手
現在還有四棵老柑樹、
逾百粒虎頭柑垂掛樹上
發愁中
[attach]60405[/attach]
作者: abelchen    時間: 2012-1-31 13:07

年前隔壁老農送我幾粒, 說是"壓神桌"用的, 他極小聲的告訴我, 虎頭柑沾醬油吃就不會酸了, 不知滋味如何? 不妨一試. (我家的還在神桌上還不能試)
作者: cn3298    時間: 2012-1-31 14:02

本文章最後由 cn3298 於 2012-1-31 14:10 編輯

我不知道是柚子茶還是醬,我家是直接當蜜餞吃.
媽媽電話中口述.
1.現在還不可採(還沒熟+水氣還太重).
2.圖片上綠色虎頭柑.要放到泛黃(熟)枯皺.
3.下雨不可採,步驟"1"時容易爛.
步驟.
1.熟的虎頭柑數天到泛黃(橘色)表皮枯皺(台語:ㄌㄧㄢ.ㄅㄡˋ).
2.洗乾淨放置1.2天風乾水分.
3.切開擠掉,虎頭柑切成小條塊狀,不可太厚.~~整顆連皮都有用只有子擠掉.
4.煮冰糖(適量)
5.需煮熟透.~~~~不然容易發霉.
6.等冷卻後裝玻璃瓶
作者: abelchen    時間: 2012-2-1 11:53

詢問老者柚子茶製作流程(虎頭柑和柚子都可以作), 因為老者太老, 語意無法全部了解, 不解處自由發揮.
1. 上方橫向切開
2. 取出果肉, 籽和白囊不要
3. 果肉+茶葉加熱拌炒
4. #3成品塞回果皮內
5. 綁繩子
6. 壓榨&乾燥(日曬)間作
7. 享用
ps. 可放中藥, 不知程序於#3 or #4 . 中藥他忘了, 可問中藥行.

以上
作者: chingwen    時間: 2012-2-1 13:40

可參考以下不錯的酸柑茶作法:
http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?bulletinid=85374
作者: brown    時間: 2012-2-1 17:08

本文章最後由 brown 於 2012-2-2 11:17 編輯

酸柑茶--九蒸九曬製程繁複
製作酸柑茶可不容易,專家說,第一步是挖果肉;
以特製的金屬圓筒在柑橘頂端挖出缺口,保留挖下的柑皮做蓋子,再以杓匙將果肉挖出。
仔細濾掉果肉裡的籽,挖出的果肉放進絞碎機絞碎後,再混合以紫蘇、薄荷、甘草等攪拌過的茶葉,回填至挖空的柑仔內。
此時塞得圓鼓鼓的柑仔,蓋上原本的柑皮後,還得用鐵絲仔細綑綁,再將五花大綁的酸柑茶送進蒸籠:一蒸、一壓、一烤,再蒸、再壓、再烤,每天重複同樣的動作,天氣好時尚須將酸柑茶拿到陽光下曝曬。
歷經「九蒸九曬」不斷的蒸、曬、烘、壓,酸柑茶一共九次工序才能完成,總共需費時三個月。
專家說蒸熟、蒸透的酸柑茶,才經得起長期陳放
渾圓的外觀因不斷乾燥、緊結而縮小變皺,鐵絲也得不斷拆下重新綑綁,直至顏色由紅橙色逐漸轉成金黃、土黃、深褐色到完全變黑為止,鐵絲才能完全取下,外觀也呈現漂亮的花瓣狀。
另於龍潭的百年茶廠,「福源製茶廠」所製作的酸柑茶,卻有著截然不同、毫無鐵絲痕的光滑渾圓外觀,像極了黑褐色的車輪,聞起來又有一股淡淡的茶葉與陳皮清香。老板說,一般製作酸柑茶,均使用原本挖下的柑皮做蓋子,為了防止蓋子在蒸烤過程中脫落,當然須以鐵絲綁緊了。
他的作法則是捨棄原本挖開的柑皮,另外挑選外觀看來較差的虎頭柑,切下較大的柑皮作蓋子,如此才能塞入已經填滿茶葉的半成品上,讓兩者無須綑綁就能完全密合,之後再將它們一一排好,以上下兩塊木板緊壓成扁圓型。其他的蒸、烘、烤等工序則大致相同,但成本顯然要高出許多了。
無論前者的鐵絲綑綁,或後者的木板緊壓成形,均須耗費大量的工時人力,塞入的茶葉則以高山茶、包種茶等目前較受歡迎的茶品為主,標榜「純茶」而不添加其他青草或中藥材。
早期農業社會,客家庄只要家中有種茶,長輩往往都會做個五、六十個酸柑茶以備不時之需。由於虎頭柑上市的時間剛好在過年前後的「農閒」時期,因此才有「餘力」製作酸柑茶,今天的情況也是一樣。只是當時沒有烤箱等設備,酸柑茶的乾燥是如何完成的?引人好奇。許時穩說天氣晴朗時在陽光下曝曬,陰雨天或夜晚則掛在爐灶旁的煙囪管上,利用煮飯的熱氣將酸柑茶烘乾,因此早年製作的時日往往超過半年或更久,不僅曠日廢時,經濟效益也不高,因此越來越沒有茶農願意投入,酸柑茶的傳統技藝也逐漸失傳,至今全台能產製的茶廠或茶農已不到八家。
、、、
看樣子,DIY製作酸柑茶不是一、二天能完成的,宣佈取消
不辦酸柑茶(柚子茶)聚會了!

還是有興趣的2Home網友,歡迎來苗栗大湖採回去玩玩吧!
作者: brown    時間: 2012-2-3 15:37     標題: RE: 每人送20粒虎頭柑、試作柚子茶或水果酒

本文章最後由 brown 於 2012-2-4 16:57 編輯
過年春節期間採了三籃虎頭柑
不知怎麼處理?
聽說可以打碎果肉連皮作水果酒
2Home有人說拿來作柚子茶
請提供說明及作法分享

有各位大大興趣的話,
相邀來大湖果園一起動手
現在還有四棵老柑樹、
逾百粒虎頭 ...
brown 發表於 2012-1-31 11:51

突發奇想: 每人送20粒(約15~25斤)虎頭柑、
四棵老柑樹採完為止
由各位回家試作柚子茶或水果酒,
完成的時候請我嚐些即可!
2/11(六)、2/18(六)、2/25(六)、
這幾天到苗栗大湖來親採!
提前私訊連絡!
作者: 筑心    時間: 2012-2-6 02:24

我鄰居有虎頭柑酒,但我不知他怎麼釀的,所以應該可以釀酒。
去年圓緣他老婆有送我一瓶虎頭柑做得秸醬,不錯吃。
作者: abelchen    時間: 2012-2-6 08:52

要玩釀酒嗎? 我的蒸酒器已訂購,
作者: brown    時間: 2012-2-6 14:01

這麼樣一個小鍋子,就可以製酒啦!可愛的道具
蒸酒前的工序,少不了要去果籽、加糖、發酵、酒粕、
最後將酒粕分批放入蒸酒器
蒸餾出純度高的透明酒精
是不是說錯了?
作者: candy01    時間: 2012-2-16 14:50

本文章最後由 candy01 於 2012-2-16 15:01 編輯

10# brown

自己種的水果多到吃不完, 最近都把它拿來做酒, 紅肉李酒,金棗酒, 葡萄柚酒,桶柑酒....
在網路上爬文發現只要富有果膠的水果都可以釀酒, 柑橘類的水果富有果膠應該是可以的.
只要果肉+水+糖+水果酒麴就可以了. 陳放一個月後就可以喝, 但是一年後比較順口啦

昨天剛釀了桶柑酒, 今天看著酵母菌在努力發酵而產生大量的汽泡就很滿足.....

1公斤的水果只要5g水果酒麴, 之前買了500g, 現在還有,有需要可以來索取哦.

P.S. 1. 前兩天因為大量的發酵反應, 所以不能密封, 以免爆破意外
       2.  做水果酒的酒麴跟做米酒的酒麴不一樣哦, 米酒的酒麴多了讓米飯轉換為醣類的黴菌.

以上都是網路上學的, 品質沒保證哦.
作者: abelchen    時間: 2012-2-16 15:41

10# brown

2.  做水果酒的酒麴跟做米酒的酒麴不一樣哦, 米酒的酒麴多了讓米飯轉換為醣類的黴菌.
candy01 發表於 2012-2-16 14:50

請再解說一下好嗎? 正戮力學習中.
作者: candy01    時間: 2012-2-16 16:28

12# abelchen
做米酒的酒麴就是雜貨店賣的"白殼"或"紅殼".... 水果酒麴比較不好買, 我最後也是在網路上買的.

其實都是在網路上看的啦, 不要問太深入, 不然一下就被看破手腳.
作者: ausfarmer    時間: 2012-2-16 17:36

1. 水果 (含果膠之各類水果均可)        100斤
2. 糖度調配            25度 ~ 30度 (約25斤)
3. 水果酵母                           10兩
4. 培菌容器 (約可裝置5斤水以上的容器) 1個
5. 加蓋塑膠桶 (可密封之發酵槽)           1個
6. 純水 (水溫約35度)                 50斤
配比換算: 按水果重量為換算公式
※假設水果重100公斤 ,則35度溫水重量為水果重量的1/2 (50斤)
糖的放置量約為水的1/2 (糖度約為25~30度)
操作方法:
一. 將定量量的糖置入發酵桶中,倒入上述比例的溫水量將糖攪散,並將糖度調成25~30度左右,再將水果攪碎共同加入發酵桶中。
二. 酵母活化:
1. 取培菌容器,可用鍋子替代,將 (步驟一) 的待發酵液取出,用量約為水果總重5%的液體,並以溫純水(38~40度)將其中和為糖度5度,做為酵母活化之用。
2. 將上述配比之水果酵母 ( 十兩) 全部置入培菌容器內,均勻攪拌後即可
3. 培菌活化時間約10個小時  (視其氣泡產生即可)
三. 操作:
1. 將活化好的培菌液放置於發酵桶中攪拌均勻。
2. 以蓋子或塑膠袋將發酵桶口封閉,為避免排氣時鼓漲,可將塑膠袋以針刺 多個孔,以便二氧化炭排放。
3. 約7日,糖度降為零度即告發酵完成。
四. 新酒較有苦澀味,經陳放後其味道更為香醇。
五. 釀成後之果酒必須加溫抑制發酵。
作者: ausfarmer    時間: 2012-2-16 17:42

http://www.tasan5.com/
大山器材原料行
桃園市龍安街十四巷五十四弄十二號
TEL:03-3700000
FAX:03-3600000
E-mail:ta_san5@yahoo.com.tw
作者: smhu    時間: 2012-2-16 19:39

水果酒的加糖量要看水果本身的糖度約為多少,再補上不足的部份,這部份是讓酒麴發酵時耗掉的,像芭樂糖就要多一些些...
作者: ausfarmer    時間: 2012-2-16 20:33

用芭樂釀酒盡量選用熟透的土芭樂 效果更好更香
酵母菌的主要養份是葡萄糖 水果裡的澱粉也會被分解為醣
蔗糖裡的葡萄糖被消化掉 但果糖就比較麻煩點 所以加糖釀造的酒
請勿常喝
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-21 10:16

突發奇想: 每人送20粒(約15~25斤)虎頭柑、
四棵老柑樹採完為止
由各位回家試作柚子茶或水果酒,
完成的時候請我嚐些即可!
2/11(六)、2/18(六)、2/25(六)、
這幾天到苗栗大湖來親採!
提前私訊連絡!
brown 發表於 2012-2-3 15:37

2/25還有虎頭柑可採嗎?
貴寶地怎樣前往?走那條路線?
作者: brown    時間: 2012-2-21 11:19

本文章最後由 brown 於 2012-2-21 11:50 編輯

2/25星期六9:00後歡迎過來
在台三線132.5Km南湖派出所前紅綠燈左右轉
有指標往五穀宮約1Km,在路旁大停車場下車就到了!
已網聚多次,再找不到電詢0937-990099發哥
[attach]61467[/attach]
上回到圖緣景山2Home參訪,收獲良多
想再聽圓緣唱山歌、在大湖橘園山谷有回音
唱山歌、情歌會更圓潤好聽
還有圓緣有自製數十把筒簫
也是吹奏高手
在山巔聽圓緣吹筒簫餘音迴繞、
別具淒愴味﹔
想分享的網友一同來欣賞吧!
[attach]61466[/attach]
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-21 13:02

19# brown
想不到九妹就是祝英台-----想不到brown就是發哥
那天在景山聽您唱歌,才是真正叫好呢。
合唱團的主唱,男高音。-----
聽到我發聲,必然會技養,也要高歌一曲。   
私房菜都給靜雯美女吃,不拿出來給2home網友品嚐?
作者: 胡媽媽    時間: 2012-2-21 14:02

20# az.yuan-yuan
各說各話都說對方唱的好
您們兩個去打擂台
靜雯當評審
以虎頭柑做獎品
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-21 16:37

20# az.yuan-yuan
各說各話都說對方唱的好
您們兩個去打擂台
靜雯當評審
以虎頭柑做獎品
胡媽媽 發表於 2012-2-21 14:02

我己献醜啦,
真正的高手還沒現身,他就是發哥,
虎頭柑本來就是發哥要餽贈網友的,
老婆做丈夫的評審會失真的,
您加米煮,只怕會糊喔。
作者: 胡媽媽    時間: 2012-2-21 17:03

虎頭柑本來就是發哥要餽贈網友的,
老婆做丈夫的評審會失真的,
az.yuan-yuan 發表於 2012-2-21 16:37

這個您沒有我懂啦
您穩贏的啦
靜雯怕人家說她偏袒老公一定判您贏
事後她會私底下安撫老公
這不就雙贏   笨哪!
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-21 18:17

這個您沒有我懂啦
您穩贏的啦
靜雯怕人家說她偏袒老公一定判您贏
事後她會私底下安撫老公
這不就雙贏   笨哪!
胡媽媽 發表於 2012-2-21 17:03

發哥唱得比我好,這是事實。
要靜雯曲判,這個不好。

我採得虎頭柑就賺到了
作者: 胡媽媽    時間: 2012-2-21 18:39

24# az.yuan-yuan
緣大哥比我老實多了
慚愧!慚愧!
作者: chingwen    時間: 2012-2-22 08:49

24# az.yuan-yuan
緣大哥比我老實多了
慚愧!慚愧!
胡媽媽 發表於 2012-2-21 18:39

胡媽,要不要帶老伴一起來發哥園採大橘呀!
相信將它們帶回家必定會「大吉大利發大財」!
2/25日就等待想發財又惜福的人來本園採...
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-22 10:23

胡媽,要不要帶老伴一起來發哥園採大橘呀!
相信將它們帶回家必定會「大吉大利發大財」!
2/25日就等待想發財又惜福的人來本園採吉...
chingwen 發表於 2012-2-22 08:49

胡媽媽:
如果您來採桔,老婆和我加送您一罐薑汁,
是老婆今早新榨的。
當然,靜雯和發哥也免不了要送啦。
作者: chingwen    時間: 2012-2-22 11:02

胡媽媽:
如果您來採桔,老婆和我加送您一罐薑汁,
是老婆今早新榨的。
當然,靜雯和發哥也免不了要送啦。
az.yuan-yuan 發表於 2012-2-22 10:23

若圓圓大哥能首唱歌,我就來伴舞,如何?
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-22 11:16

本文章最後由 az.yuan-yuan 於 2012-2-22 11:22 編輯
若圓圓大哥能首唱歌,我就來伴舞,如何?
chingwen 發表於 2012-2-22 11:02

若圓圓大哥能首唱歌-----是要我起個頭,唱國歌嗎?-----這個可以  。
隨後的主唱,由發哥來主導,由靜雯來伴舞----

沒聽過發哥唱歌,是2home網友的損失
作者: 胡媽媽    時間: 2012-2-23 18:03

26# chingwen
哇!好感動喔!我何德何能讓您們如此待我
有採吉.有唱歌.靜雯美眉伴舞.還有緣大嫂的禮物
很想去的    要是在平日多好   平日我做主 假日就狀況很多了
老公現在還不歸我管   ......
我晚上"喬"看看     (我家只有一部車)
作者: ausfarmer    時間: 2012-2-23 19:11

胡媽媽  教妳一句
你敢不聽話 明天起自己煮飯燒菜兼睡沙發
胡爸一定不敢不聽話
否則該妳說"等我" 嘿嘿 等我高興才回來
那麼妳說一他絕不敢說二
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-24 07:18

今天台中下雨了,
明天大湖採桔是否可行?
發哥有無對策?
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-24 07:19

聽說4w與鄧伯也要前來。
作者: chingwen    時間: 2012-2-24 08:28

聽說4w與鄧伯也要前來。
az.yuan-yuan 發表於 2012-2-24 07:19

歡迎大駕光臨...
作者: 胡媽媽    時間: 2012-2-24 08:53

否則該妳說"等我" 嘿嘿 等我高興才回來
ausfarmer 發表於 2012-2-23 19:11

您以為偶家跟您家一樣
老婆念書還有老公當書僮在那伴讀兼洗腳擦臉的?.......忌妒死一堆當老婆的
我們家早餐老公負責晚餐我負責中餐各自負責.....誰怕誰?
嘿嘿 "等我"......我還姑娘一十八啊?我人老珠黃了啦!真嘔!
他一定會說 "  有膽  你最好不要回來"
時不我予   所以我才要低聲下氣的請示"靜雯約我去採吉 可不可以?"
他一聽靜雯兩個字馬上"准了"
ausfarmer 大哥您去不去?用您教我的那幾句去請示老婆看看 若准了別忘了讓我搭便車啊                我長的很安全的     別怕!
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-24 11:08

明天風雨無阻吧,-----如果下雨,就驗證了-----風雨故人來-----這情節

靜雯那兒有鐵皮屋,可以聽雨,還可聽發哥唱歌,-----

我這裡有薑汁,也有薑渣,可以試作薑糖,-----

歡迎ausfarmer大大加入。
作者: chingwen    時間: 2012-2-24 11:18

明天風雨無阻吧,-----如果下雨,就驗證了-----風雨故人來-----這情節

靜雯那兒有鐵皮屋,可以聽雨,還可聽發哥唱歌,-----

我這裡有薑汁,也有薑渣,可以試作薑糖,-----

歡迎ausfarmer大大加入。
az.yuan-yuan 發表於 2012-2-24 11:08

明天採吉風雨無阻,除非家有喜事...
中午我會準備火鍋來招待大家,請圓緣大哥幫忙傳幾粒饅頭好嗎?
目前2Home想參加的人有:圓緣夫妻+4W+鄧伯+胡媽媽+?
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-24 11:59

37# chingwen
我準備饅頭包子,沒問題。
我這裡是三人,還有一位鄰居。
作者: chingwen    時間: 2012-2-24 12:12

本文章最後由 chingwen 於 2012-2-24 12:16 編輯
37# chingwen
我準備饅頭包子,沒問題。
我這裡是三人,還有一位鄰居。
az.yuan-yuan 發表於 2012-2-24 11:59

2/25(六)早上11點報到(採吉活動)
午餐:chingwen火鍋+圓緣大的饅頭+胡媽媽的烏魚子
參加的人有:圓緣夫妻+鄰居+4W+鄧伯+胡媽媽+?
備註:請不要太早來,村姑要先去辦點事...
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-28 12:26

本來,意在採桔,
結果,靜雯和發哥準備了滿桌的美食,還有胡媽媽的烏魚子,讓大家飽餐一頓,
甚至忘了去摘虎頭柑。-----我採了兩袋,一袋給胡媽媽,一袋給沒來的鄰居 。

謝謝靜雯和發哥的熱情招待。
作者: brown    時間: 2012-2-29 09:58

本文章最後由 brown 於 2012-3-2 09:00 編輯

四棵樹上的虎頭柑、還有上百粒掛著隨風搖晃
屋側那棵更多,因斜坡較陡、
加上天雨樹幹滑溼、不易採摘
在未完全落果前,歡迎假日有空再來採摘清光,
以利春暖時節吐新芽、開新花!
作者: chingwen    時間: 2012-2-29 15:20

本文章最後由 chingwen 於 2012-3-1 08:53 編輯

本來,意在採桔,
結果,靜雯和發哥準備了滿桌的美食,還有胡媽媽的烏魚子,讓大家飽餐一頓,
甚至忘了去摘虎頭柑。-----我採了兩袋,一袋給胡媽媽,一袋給沒來的鄰居 。

謝謝靜雯和發哥的熱情招待。 ...
az.yuan-yuan 發表於 2012-2-28 12:26

感謝來賓的捧場,風雨無阻來採吉...
連吃飯的傢伙都忘了帶回家→電鍋
不知有沒有繞回來將它取回家?
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-29 22:57

感謝來賓的捧場,風雨無阻來採吉...
連吃飯的傢伙都忘了帶回家→電鍋
不知有沒有回頭繞回來將它取回家?
chingwen 發表於 2012-2-29 15:20

靜雯是說我嗎?
自備碗筷(吃飯傢伙)都帶回家了,
唯電鍋(煮飯傢伙)給忘了,下午5時前往取回,煮晚飯。

您的私房菜太好吃啦,-----
老婆說電鍋放在您那兒,可以藉口前往打游擊-----
沒想到,當晚吃飯就遇上問題。
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-2-29 23:03

奇怪!偶怎麼沒看到這ㄊㄨㄚ呢!.....哦.."長者"聚會,我太幼齒了...不能報名。哈哈哈
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-29 23:13

奇怪!偶怎麼沒看到這ㄊㄨㄚ呢!.....哦.."長者"聚會,我太幼齒了...不能報名。哈哈哈
黑色的大鳥 發表於 2012-2-29 23:03

肚子好了沒?

靜雯寶地是美食天堂。
作者: chingwen    時間: 2012-3-1 09:11

本文章最後由 chingwen 於 2012-3-1 09:24 編輯

那天是隨意煮個火鍋,來暖暖大家的熱情,
吃到快完了,才想到要來個特寫,以茲證明...
胡媽媽帶來的烏魚子實在是太好吃了,已見底...
還有圓緣大的黑白饅頭更是飽足了大家的胃,
另外,還有一組人馬,原本要到野外去露營,
因天候不佳,而轉到我們這裡來「路營」...
路人甲還提供了一鍋紅燒肉+滷蛋,外加洋蔥及草莓酒...

[attach]61965[/attach]
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-3-1 11:29

以後靜雯辦活動,一定要參加。

不要像大鳥,錯過了美食,驚醒夢中人-----反而說我們"老"-----圖中找得到銀髮白髮的嗎?
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-3-1 12:16

47# az.yuan-yuan
阿災!就看到"瘋語五祖","不賤不扇"而已,沒想到老人家的動作那麼快.....沒"對"到。哈哈哈
作者: 胡媽媽    時間: 2012-3-1 12:17

胡媽媽  教妳一句
ausfarmer 發表於 2012-2-23 19:11

樓上有個傢伙放了一把火後就閃人了
也不知道要香車護美送偶去採吉
害偶一路扭臀擺腰(腰痛啦)搖到大湖去
北2高大塞車我從大溪就下交流道走台三線 粉強吧(誰說女人是弱者)?
開了近4個 小時一到達緣大哥就說"橘子幫我採好了"真謝謝ㄟ
得來全不費工夫 有點拍謝!偶遲到了!
靜雯非常厲害 搞定一桌 要是偶 一定先喊救命
烏魚子切的又薄又大片又多又漂亮.....讚啦!
飯後與4 w.鄧伯(年紀輕輕的....叫伯?)續攤到 az.yuan-yuan 的2home
4 w和鄧伯都不約而同的在這"霧朦朧.雨朦朧..."的地方吹起蕭來  
感覺有那麼一點點.....偶詞窮啦
2home的男人怎麼都這麼有才華
偶也不錯啦!"女子無才便是德"偶具備這條件了
謝謝緣大哥一路讓"偶的小手"扶著以免摔了不能下山要養偶粉久
也謝謝緣大嫂的巧手讓偶有吃又有拿的.....都陸續下肚了
還是很好奇:一屋不同樓層的眾神明&耶穌..........不可說不可說
此次唯一遺憾:該唱歌.伴舞的都沒做 該當何罪?
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-3-1 13:03

47# az.yuan-yuan
阿災!就看到"瘋語五祖","不賤不扇"而已,沒想到老人家的動作那麼快.....沒"對"到。哈哈哈
黑色的大鳥 發表於 2012-3-1 12:16

這裡有"瘋語五祖"-----說得你肚子痛啦?半夜起來----?睡不好啦?

這裡沒"不賤不扇"-----

總之,你失去一次機會啦。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-3-1 13:08

48# 黑色的大鳥

我老人家採了兩袋大桔子,
你幼齒乾瞪眼,吃味吧?
作者: brown    時間: 2012-3-1 14:05

本文章最後由 brown 於 2012-3-1 14:12 編輯

再不採下,等著送鳥吃,不可不鳥它
歡迎「大鳥」帶小鳥、老鳥帶菜鳥、粗牙帶幼齒
帶來滿山春意盎然、鳥語花香!
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-3-1 16:28

再不採下,等著送鳥吃,不可不鳥它
歡迎「大鳥」帶小鳥、老鳥帶菜鳥、粗牙帶幼齒
帶來滿山春意盎然、鳥語花香!
brown 發表於 2012-3-1 14:05

發哥向大鳥招手了耶 -----黑色大鳥接招
作者: ausfarmer    時間: 2012-3-1 18:47

搞了半天才知道胡媽媽指的那樓上放火的 指的是我 冤枉啊
我請示老婆說我要去出差學農作順便會會2home裡的諸位美女
我還沒請示完就被否決了更加一條 掃地洗衣洗菜燒飯溜小狗洗魚池
害得我只好看看照片過乾癮 烏魚子燒肉等佳餚的香味都只能用想像的
唉! 沒有同情還要挨罵 日子難過喔
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-3-1 20:05

只這虎頭柑好吃嗎?我是說直接吃......不要騙鳥哦.....哈哈哈
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-3-3 19:36

只這虎頭柑好吃嗎?我是說直接吃......不要騙鳥哦.....哈哈哈
黑色的大鳥 發表於 2012-3-1 20:05

沾醬油吃,風味特殊

製作果醬,特別好吃

如果釀酒,包您醉倒
作者: brown    時間: 2012-3-5 11:13     標題: 報名要快、限5對夫妻

本文章最後由 brown 於 2012-3-5 13:43 編輯
屋側那棵更多,因斜坡較陡、
加上天雨樹幹滑溼、不易採摘
在未完全落果前,歡迎假日有空再來採摘清光,
以利春暖時節吐新芽、開新花!

歡迎本週六(3/10)閣再來採!
這次要以賑代工、中餐共食
夫妻檔最佳!
一、女生由chingwen領軍、幫忙施灑肥料於柑橘樹週圍一圈(約1.0~1.5m)
     10~15棵樹用一包25公斤有機顆粒肥,
     鄰居老村長說是補胎用--採摘完後要作月子
二、男生由brown帶隊、協助修枝,將徒長枝、交叉枝、橫枝、枯枝用剪或用鋸的
       剪鋸下的橘枝、拉到停車場集中、改天晒乾放火燒!
報名要快限5對夫妻(因橘樹所剩不多、每人只能玩10棵)
作者: chingwen    時間: 2012-3-5 13:05

歡迎本週六(3/10)閣再來採!
這次要以賑代工、中餐共食!
夫妻檔最佳!
一、女生由chingwen領軍、幫忙施灑肥料於柑橘樹週圍一圈(約1.0~1.5m)
     10~15棵樹用一包25公斤有機顆粒肥,
     鄰居老村長說是補胎 ...
brown 發表於 2012-3-5 11:13

貴賓來幫忙整理果園,一定要有一點小報酬啦!
午餐除了由女主人洗手做羹湯外,
明年還可以免費採橘10台斤當伴手禮...
心動不如行動!不僅可體驗一下農夫的辛勞,還可流汗賺健康...
有意願當一日志工的朋友們,請於3/8(婦女節)中午12點報名截止...
以利我準備食物與茶水...,人數原則以5對夫婦或10人為限!
作者: chingwen    時間: 2012-3-8 10:29

目前已經有6~7位要來幫忙...超感動!
報名至今天中午12:00截止,還有4位名額...
請來賓準備以下物品:
一、有鋸子的請帶過來
二、毛巾、帽子及更換的衣物
三、愉快又飽滿的心情

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2