2home 打造桃花源

標題: 終於說服老爸,今年開始稻田不再噴灑農藥,再來呢? [打印本頁]

作者: 釋迦    時間: 2012-2-9 15:17     標題: 終於說服老爸,今年開始稻田不再噴灑農藥,再來呢?

本文章最後由 釋迦 於 2012-2-9 15:18 編輯

這幾年接觸生態後,驚覺農藥對生態危害的嚴重性,因此開始說服老爸不要再使用農藥.
剛開始他回答,不灑農藥,秧苗一插上去,就會被福壽螺吃光光了.
於是我去查了資料,聽說苦茶粕對福壽螺有抑制作用,於是跟老爸溝通後,他終於同意了.
距離一期稻作插柍時間,剩不到一個月,今天趕快到農會去搬了十幾包苦茶粕回家,準備挑個好天氣,親自下田來個”灑粕處女秀”.
但是苦茶粕除了會傷害福壽螺外,也會影響到其他有著相同構造的生物,但應該比農藥危害更多生物的程度小一點吧!
目前我也想不出其他辦法,第一步只能先停止使用農藥,其它再走一步算一步了,因為稻子除了福壽螺,還是有其它的病蟲害需要防治的.

不知道網上的大大有沒有人也是用苦茶粕在防治福壽螺的,可以給些經驗分享嗎?
作者: 豪仔    時間: 2012-2-9 15:44

今年開始稻田不再噴灑農藥,再來呢?
如果沒有整套觀念及施作計畫.貿然實施絕不像想的那ㄇ輕鬆!
如果沒有經濟壓力.或許可以一試.至少失敗也無掛念..
老一輩觀念不易改變..單單一個不噴藥..是可以讓人吃的安心!
但..產量.收入...是天壤差別!老人家能接受嗎?
看過.聽過很多想搞有機的農場!能成功的...唉!!!不靠此作物維生再去試吧!
稻田施作方法..我記得在壞爸部落格上有.我曾看過..去找找.問問吧!
http://tw.myblog.yahoo.com/bbfar ... &l=a&fid=23
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-2-9 16:16

觀念正確!我自從買田插秧這幾年來都沒噴化學農藥!收穫的確會比慣行農法少一點點,但我也沒差那一點點收入。苦茶柏施用後要保持水位約3-5公分,而且不能進水,利用那鹼水把螺殺死,假如最近幾天插秧的話因為天氣尚冷螺還縮著冬眠因此不要急著放苦茶柏,等天氣一回溫您觀察一下螺已經淳淳預動時再殺。其他蟲兒我如果有空會噴蘇利菌,沒時間時也不理它。其實稻穗是很耐命的!當然我不是採自然農法,因此還是有施肥料,秀明農法網站裡有一篇日本自然農法達人的解說值得看一看,您可以請您父親了解一下,很棒的文章喔!
作者: jane3317    時間: 2012-2-9 18:49

就就就.....看天吃飯了!
我也是從去年第3季開始種無農藥的稻米
今年第1季再殘殘給他種一次
也是第一次用苦茶粕
看到滿地的蚯蚓屍體揪不甘捏!
聽鄰地阿伯說秧苗小時候才怕福壽螺長大一點就不怕了
不過可以預期的是.......要人工除草
作者: smhu    時間: 2012-2-9 19:05

不過可以預期的是.......要人工除草 ...
jane3317 發表於 2012-2-9 18:49

不用擔心,幫網友打廣告錢開下去,買一台這種的水田除草就不是啥大事囉...
作者: 釋迦    時間: 2012-2-9 20:28

如果沒有整套觀念及施作計畫.貿然實施絕不像想的那ㄇ輕鬆!
如果沒有經濟壓力.或許可以一試.至少失敗也無掛念..
老一輩觀念不易改變..單單一個不噴藥..是可以讓人吃的安心!
但 ...
豪仔 發表於 2012-2-9 15:44

小時候,家裡窮,的確是要靠稻米的收成來維持生計,
現在小孩都長大了,稻田已不是唯一的收入來源.
而老人家現在也越來越無力耕作,心想遲早也要交給下一代,
因此也就少了一些堅持.
作者: 釋迦    時間: 2012-2-9 20:30

觀念正確!我自從買田插秧這幾年來都沒噴化學農藥!收穫的確會比慣行農法少一點點,但我也沒差那一點點收入。苦茶柏施用後要保持水位約3-5公分,而且不能進水,利用那鹼水把螺殺死,假如最近幾天插秧的話因為天氣尚冷 ...
飛蝴蝶 發表於 2012-2-9 16:16

請問一下,你是在插秧前多久灑苦茶粕?一期灑幾次?一分地灑多少公斤的苦茶粕?
蘇利菌是農藥嗎?
作者: 釋迦    時間: 2012-2-9 20:33

本文章最後由 釋迦 於 2012-2-9 20:34 編輯

就就就.....看天吃飯了!
我也是從去年第3季開始種無農藥的稻米
今年第1季再殘殘給他種一次
也是第一次用苦茶粕
看到滿地的蚯蚓屍體揪不甘捏!
聽鄰地阿伯說秧苗小時候才怕 ...
jane3317 發表於 2012-2-9 18:49

我也知道秧苗長大後就不怕福壽螺了,
重點就是在於,要如何渡過小時候...
真正屬於我家自己的田地,也不過四分半,
人工除草應該不會是大問題才對.
作者: smhu    時間: 2012-2-9 21:05

千萬不要以為人工除草不是大問題,是問題很大而已。水田的草是要下去用摸的...
有位懶朋友因為種了四甲的水稻,所以除草就用偷雞的方法,拿根鋤頭一路把草推倒...然後踩過去..據說效果不錯...(除了被他老媽罵到臭頭以外,跟他老媽人工除草的收成差一點點而已)
作者: 阿妙    時間: 2012-2-9 23:36

請問茶粕那兒買???
作者: hplkk    時間: 2012-2-9 23:49

請問茶粕那兒買???
阿妙 發表於 2012-2-9 23:36

農會應該有賣,以前忘了幾公斤一包不到百元?
作者: Example    時間: 2012-2-9 23:53

千萬不要以為人工除草不是大問題,是問題很大而已。水田的草是要下去用摸的...
有位懶朋友因為種了四甲的水稻,所以除草就用偷雞的方法,拿根鋤頭一路把草推倒...然後踩過去..據說效果不錯...(除了被他老媽罵到臭頭 ...
smhu 發表於 2012-2-9 21:05

養鴨子吃草的效果不知道好不好?
四甲地光走透透都要死人了,偷雞還被罵就太慘了。

ps. 之前木村阿公(木村農法)有拿鐵鍊去田裡面拖草,那招不知道行不行?不過拖鐵鍊走四甲地還是很練身體咧。
作者: smhu    時間: 2012-2-10 06:51

本文章最後由 smhu 於 2012-2-10 07:01 編輯

12# Example
站上早就有朋友用鴨子來除草囉....在La Salsa香草花園裡的大小事,不過他也買了稻田除草機

那個懶朋友你也認識啊....

用鋤頭推的效率還挺高的哦..除草主要是在稻還小的時候,怕被草遮掉了陽光,等稻苗長大些就可以再偷懶囉...

福夀螺只要控制好進口水,不要讓它侵入,也不一定要撒苦茶粕的,而且撒了苦茶粕的田最好就不要排水哦,因為流出去圳溝的話,魚蝦貝類全死光光了...
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-2-10 10:09

請問一下,你是在插秧前多久灑苦茶粕?一期灑幾次?一分地灑多少公斤的苦茶粕?
蘇利菌是農藥嗎?
釋迦 發表於 2012-2-9 20:30

有兩種做法,還未插秧犛土前把苦茶柏撒下去讓耕耘機把苦茶柏混入土裡,等進水時全區淹沒然後一樣要把水關緊,螺死光之後進水口一定要用網子過濾勿讓新螺進入,我則是等差完秧苗幾天內直接撒入田裡,一樣要關水浸死它,然後就是進水口要裝網子,很多農民都說用苦茶柏無效其實是他們不知道如何用,螺還未浸死就又放水進來,那鹼水濃度下降就浸不死螺。我是買興農的一包記得是250元,一分地一包,其實如果能去專榨苦茶油業者那裡買應該會較純較便宜,市面上賣的因為要配合機器噴灑因此都加工做成顆粒狀,因此成本也跟著提高。苦茶柏市面上很搶手的,價格逐年提高,因為需求越來越大。蘇利菌是有機農業使用很久的一種殺蟲劑,您可搜尋一下資料很多的,但它只對鱗赤目有效。您面積大了點否則可以試養合鴨,蠻有趣的喔!
作者: 釋迦    時間: 2012-2-10 10:57

不用擔心,幫網友打廣告錢開下去,買一台這種的水田除草就不是啥大事囉...
smhu 發表於 2012-2-9 19:05

四分多地,應該不用”開”到這一台吧!
作者: 釋迦    時間: 2012-2-10 11:03

有位懶朋友因為種了四甲的水稻,所以除草就用偷雞的方法,拿根鋤頭一路把草推倒...然後踩過去..據說效果不錯...(除了被他老媽罵到臭頭 ...
smhu 發表於 2012-2-9 21:05

四甲的草的確會很頭疼,還好我家只有四分多地.
我小時候是農事做到怕,以前沒錢買農藥,小孩子就是免費工人,
拔草,割稻,什麼都做.
當時田裡最多的就是俗稱”田芋仔”的野慈菇跟野稗.
不過有了福壽螺後,田芋仔都被福壽螺吃光了.
作者: 釋迦    時間: 2012-2-10 11:04

請問茶粕那兒買???
阿妙 發表於 2012-2-9 23:36

我是在農會買的,不過農會說,庫存賣完就不再進貨了,
大概是因為銷路不好吧.
作者: 釋迦    時間: 2012-2-10 11:05

農會應該有賣,以前忘了幾公斤一包不到百元?
hplkk 發表於 2012-2-9 23:49

我們農會一包是十公斤,賣170元.
作者: 釋迦    時間: 2012-2-10 11:11

12# Example
站上早就有朋友用鴨子來除草囉....在La Salsa香草花園裡的大小事,不過他也買了稻田除草機。

那個懶朋友你也認識啊....

用鋤頭推的效率還挺高的哦..除草主要是在稻還小的時候,怕被草遮掉了陽光 ...
smhu 發表於 2012-2-10 06:51

因為之前從沒做任何防堵措施,所以現在的田裡放眼望去,都是福壽螺的身影.
目前萬不得已,也只能先用苦茶粕灑過,看沒有沒辦法全面殲滅.
養鴨子是不錯啦∼但鴨子會亂跑,還會被狗咬.
作者: 釋迦    時間: 2012-2-10 11:17

兩種做法,還未插秧犛土前把苦茶柏撒下去讓耕耘機把苦茶柏混入土裡,等進水時全區淹沒然後一樣要把水關緊,螺死光之後進水口一定要用網子過濾勿讓新螺進入,我則是等差完秧苗幾天內直接撒入田裡,一樣要關水浸死它,然後就是進水口要裝網子,很多農民都說用苦茶柏無效其實是他們不知道如何用,螺還未浸死就又放水進來,那鹼水濃度下降就浸不死螺。我是買興農的一包記得是250元,一分地一包,其實如果能去專榨苦茶油業者那裡買應該會較純較便宜,市面上賣的因為要配合機器噴灑因此都加工做成顆粒狀,因此成本也跟著提高。苦茶柏市面上很搶手的,價格逐年提高,因為需求越來越大。蘇利菌是有機農業使用很久的一種殺蟲劑,您可搜尋一下資料很多的,但它只對鱗赤目有效。您面積大了點否則可以試養合鴨,蠻有趣的喔!
飛蝴蝶 發表於 2012-2-10 10:09

再請問,關水浸泡要關幾天才會有效果?進水口要用哪種網子?
老爸是說插秧前要灑一次,秧苗插上去後,還要灑一次才有用.
你一期灑幾次?隔年的福壽螺數量有明顯減少嗎?
我跟農會買的就是顆粒狀的耶...一包10公斤,170元.
興農的一包250元是幾公斤?
其實我也很想養合鴨,但問題就是,鴨子會亂跑,還會被狗咬.
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-2-10 15:02

抱歉人年紀稍大記行就差了,前天剛買錢給他,價格也快忘光了,重量及價錢還得再查一下確認。我只有第一期現在有施苦茶柏,二期因為留老頭重新發芽,老梗較粗羅比較難咬得動,因此二期沒有施灑。進水口網子當然越細越好,但相對易阻塞,因此初期得常去巡入水口清除雜物。前面已經說過苦茶柏是靠那強鹼鹼死螺類的,因此施用量濃度要參考商品標示上說明,一般上面都有建議值,撒很多次到不如一次殺光光有用,而且要趁早,不然天氣一回溫,螺類活動力增強有些會爬到田梗或附近樹木雜草上,那要如何殺?當然溫度太低時效果也不好,因為螺類怕冷縮在殼裡面,那鹼水當然對它無用,稻一般小苗階段怕螺,大一點約15公分以上就較不怕,分擘期要長側芽時也教怕。我第一期大部分撒1-2次,因為有時入水孔管理不好又被入侵,假如不幸又被啃光那再補苗就好,一般插秧業者插完後都會留一些預備苗給您,這些苗建議您要把他分成一小塊一小塊然後放到田裡作為補插用苗,把它分散開苗長得較好較不會突長!您說隔年的福壽螺數量有明顯減少?那有可能,那水溝裡滿滿的您看了就會害怕喔!苦茶柏如何殺螺類?很簡單您去田裡撿些回來放在水桶裡,再丟一點苦茶柏,明天您再去看一下螺情況就知道,如同裡面放一些肥皂水,螺類那黏液沒了也一樣會死。
作者: 釋迦    時間: 2012-2-10 16:48

抱歉人年紀稍大記行就差了,前天剛買錢給他,價格也快忘光了,重量及價錢還得再查一下確認。我只有第一期現在有施苦茶柏,二期因為留老頭重新發芽,老梗較粗羅比較難咬得動,因此二期沒有施灑。進水口網子當然越細越 ...
飛蝴蝶 發表於 2012-2-10 15:02

真是謝謝你的寶貴經驗.
有人建議說田埂上也要灑,因為牠也會爬到田埂上.
在我們宜蘭,第二期規定是要休耕不能種稻的,而且第二期要種綠肥才有休耕補助.
種緣肥就不能養水田了,
作者: 阿妙    時間: 2012-2-11 00:29

感謝各位大大
我在農會買到茶粕了
感恩~~
作者: 壞壞農場    時間: 2012-2-11 00:46

不要過量使用 會讓破壞土壤 蚯蚓會一起死光光
作者: 釋迦    時間: 2012-2-13 10:17

不要過量使用 會讓破壞土壤 蚯蚓會一起死光光
壞壞農場 發表於 2012-2-11 00:46

對啊∼這就是我傷腦筋的地方,苦茶粕不只會殺害福壽螺,還包括一些有黏膜的生物.
只是目前螺滿為患,秧苗一插上去,就會被吃光光,所以也只能暫時先如此做了.
作者: 釋迦    時間: 2012-2-13 10:24

苦茶柏就不會對土地造成影響嗎
研究報告也都每天不一樣          到底要相信誰
風力發電對氣候會造成影響            溫室效應是騙人的
那到底要相信誰                  
使用農藥          傷害最大的不是食用 ...
ML350 發表於 2012-2-11 02:07

這些道理我懂,如果可以,我當然希望什麼都不要灑,草跟稻子及生物都能共存,這是我的夢想.
但是,這四分地目前還是老爸的地,我還無法全權做主,他幾十年根深蒂固的觀念,對於稻子的收成還是很在意,不管是要賣還是自己吃.
因此不可能一下子做太大的改變,我只能予以勸導,先停止使用農藥及除草劑,其它的要慢慢來囉.
還有,宜蘭的農地目前政府只允許耕種一期,第二期要休耕的.
作者: wandervoge    時間: 2012-2-13 19:09

這些道理我懂,如果可以,我當然希望什麼都不要灑,草跟稻子及生物都能共存,這是我的夢想.
但是,這四分地目前還是老爸的地,我還無法全權做主,他幾十年根深蒂固的觀念,對於稻子的收成還是很在意,不管是要 ...
釋迦 發表於 2012-2-13 10:24

建議你先試一分地就好…
作者: 釋迦    時間: 2012-2-15 10:18

建議你先試一分地就好…
wandervoge 發表於 2012-2-13 19:09

四分地通通是連在一起的,就是在我頭像那幾塊....
如果要先試一分地,好像有點麻煩吼?
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-2-15 11:24

本文章最後由 青蛙皇后 於 2012-2-15 11:36 編輯

農會買的苦茶粕坦白講效果不好。
我都直接去茶油工坊買很純但貴些。
我也養過合鴨吃福壽螺
但小鴨嘴小螺要一顆顆敲碎
大鴨就沒這困擾了
所以搞得很忙
對了
圍籬一定要做堅固
不然野狗來就慘了
還有可幫福壽螺做個產房
挖小池四週用鋁金屬覆蓋
它會乖乖去下蛋
到時再一網打盡囉!
等有空再串成粉紅珍珠項鍊
有人要買嗎?
買珍珠送號角
以上僅供參考
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-2-15 11:40

山林大感謝加分
你家狗事處理好了。
朋友要打山豬
借那天閒逛的三隻用用
如能連獵人也一起借那就更好了
想說山林大管山林大小事嘛!!!
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-2-15 11:41

23# 阿妙
姐姐動作真快。
作者: 釋迦    時間: 2012-2-15 15:35

農會買的苦茶粕坦白講效果不好。
我都直接去茶油工坊買很純但貴些。
我也養過合鴨吃福壽螺
但小鴨嘴小螺要一顆顆敲碎
大鴨就沒這困擾了
所以搞得很忙
對了
圍籬一定要做堅固
不然野狗來就慘了
還有可幫福壽 ...
青蛙皇后 發表於 2012-2-15 11:24

真的喔?來不及了,我已經買了...
養鴨子我是很喜歡,可是以我目前的人力,無法花太多時間去管理鴨事.
所以暫時還是以苦茶柏先頂一頂囉∼
你用福壽螺卵做珍珠項鍊,是真的還是假的啊?
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-2-15 16:19

苦茶柏現在真的很搶手,需求大價格當然也就會築步提高,品質當然也會越來越差!為了要配合肥料噴灑機器作業,因此都會做成顆粒狀,這製作過程當然得加入塑成劑,加的多效果當然會打折,我前天傍晚撒苦茶柏,昨天傍晚去看居然還有福壽螺在動這品質真的有問題
作者: 釋迦    時間: 2012-2-15 16:48

苦茶柏現在真的很搶手,需求大價格當然也就會築步提高,品質當然也會越來越差!為了要配合肥料噴灑機器作業,因此都會做成顆粒狀,這製作過程當然得加入塑成劑,加的多效果當然會打折,我前天傍晚撒苦茶柏,昨天傍晚 ...
飛蝴蝶 發表於 2012-2-15 16:19

蛤∼慘了!
我就是功課沒作足,早知道去買粉狀的,
用傳統方式灑,不要用機器.
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-2-15 16:57

32# 釋迦
開玩笑啦!
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-2-15 17:02

33# 飛蝴蝶
對啊!
他們自己也承認
有加料
所以我不敢買
自己吃的米
不願毒下肚
苦茶粕壓榨過是薄片狀
作者: 黑面    時間: 2012-2-15 20:16

福壽螺

...挖小池四週用鋁金屬覆蓋
它會乖乖去下蛋
青蛙皇后 發表於 2012-2-15 11:24

有照片嗎?
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-2-15 21:50

我原本想留一點下來測試看是否有效,但因下班後天很快會黑,動作快忘記了。目前農田已經快用鐵絲網圍完,明年一定能趕得上養合鴨
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-2-15 23:47

37# 黑面
這期再動手做一個。
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-2-15 23:48

38# 飛蝴蝶
你要去宜蘭買嗎?
作者: 阿妙    時間: 2012-2-16 00:08

23# 阿妙
姐姐動作真快。
青蛙皇后 發表於 2012-2-15 11:41

我是農會買的
十公斤裝
如果效果不好
又有塑成劑
要怎麼處理它?
擺著不管  
馬路邊那種榨茶油流動攤販的茶粕能用嗎?
它們是片狀的
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-2-16 09:58

38# 飛蝴蝶
你要去宜蘭買嗎?
青蛙皇后 發表於 2012-2-15 23:48
報告皇后!鴨子可能得明年,還不急。等您家鴨鴨生蛋孵出來再賣給我也行!
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-2-16 10:08

42# 飛蝴蝶
報告花蝴蝶
我養鴨、鴨養我。
我是到黎明農牧場去買〈合鴨〉的,老闆從日本引進的技術,說無法繁衍下一代,專門吃雜草,小鴨鴨要等插秧15天才可放下水。那家牧場每四天出一次小鴨鴨是專門繁殖場喔!規模蠻大的。
那家鴨間稻的鴨子也是來這取貨。
上回我拔雜草累死了,所以才改養小鴨鴨,要用堅固的圍籬因怕小鴨鴨翹班更怕狗叼走。
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-2-16 10:09

我是農會買的
十公斤裝
如果效果不好
又有塑成劑
要怎麼處理它?
擺著不管  
馬路邊那種榨茶油流動攤販的茶粕能用嗎?
它們是片狀的
阿妙 發表於 2012-2-16 00:08
阿妙,我說的塑成劑並不一定是有毒物,苦茶柏榨完油要加工成顆粒狀一定得加些例如面粉之類的黏著劑才有辦法加工,這東西加得越多效果當然越差。有無效果真的只能先抓些螺放水桶,再投入苦茶柏,有無效果立見真偽。當然能買到現榨完的最好,下回有空我也要去買,還請皇后通知那邊買得到。
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-2-16 10:15

44# 飛蝴蝶
我在金椿茶油工坊買的。
一包好像四百多吧!
記性差有點忘了。
作者: 阿妙    時間: 2012-2-16 10:59

阿妙,我說的塑成劑並不一定是有毒物,苦茶柏榨完油要加工成顆粒狀一定得加些例如面粉之類的黏著劑才有辦法加工,這東西加得越多效果當然越差。有無效果真的只能先抓些螺放水桶,再投入苦茶柏,有無效果立見真偽。當 ...
飛蝴蝶 發表於 2012-2-16 10:09

謝謝花蝴蝶大大說明
我不是除福壽螺
想種花生與地瓜
地下昆蟲太興旺
地瓜與花生被它們先吃了
作者: 阿妙    時間: 2012-2-16 11:01

44# 飛蝴蝶
我在金椿茶油工坊買的。
一包好像四百多吧!
記性差有點忘了。
青蛙皇后 發表於 2012-2-16 10:15

皇后美眉
請問金椿茶油工坊會難找嗎?
作者: yum228228    時間: 2012-2-16 11:05

46# 阿妙
對蝸牛也有效喔!^_^
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-2-16 11:10

47# 阿妙
不難找帶姐姐去。
作者: 阿妙    時間: 2012-2-16 11:33

47# 阿妙
不難找帶姐姐去。
青蛙皇后 發表於 2012-2-16 11:10

謝謝~~
作者: FlyNews    時間: 2012-3-8 21:07

要不要養鱉(甲魚)吃福壽螺?  把鱉養肥了,搞不好比賣米還值錢!

http://elearn.dres.tc.edu.tw/lifetype/post/77/233

四、福壽螺的防治方法:
1.農藥防治,如利用三苯醋錫有效撲殺,但藥劑對人類及水族類皆具有毒性。
2.苦茶粕防治:雖然有效,但也會殺死大肚魚、泥鰍、台灣田螺…水中生物。
3.養烏鰡魚(青魚)、甲魚、合鴨(母白菜鴨父番鴨)…利用食物鏈抑制福壽螺的數量。
4.人工撿拾:可以趁池水乾旱撿拾螺體或卵塊壓碎供家畜或水產養殖之飼料。
5.架設過濾網:在灌溉進出水口設置阻隔網或浪板防止螺體入侵。
作者: chunyun    時間: 2012-3-8 22:35

記得剛前年剛買2HOME土地時.
為了照顧50幾顆30年的紅文旦而煩惱.
當時的文但樹遇到天牛繁殖期.眼看樹幹一個一個洞.
洞中流出樹汁.掉出木屑.老爸正在傷腦筋要不要用農藥.
鄰居阿伯教我們棉花沾農藥塞進洞裡毒死天牛幼蟲.
我依他的方法塞了約十幾個洞後.看到一隻綠色的青蛙.
跳出來.應該是中毒跳出來.趕緊用清水急救他.
我就後悔用農藥了.雖然用不多.當天晚上還是有頭暈想吐的徵狀.
後來剩下的40幾顆都沒用農藥.隔年的產量雖然減少卻吃的很安心.
因為當初買2HOME就是要無污染.何苦自己污染自己.
天牛繁殖完就飛走了.
你沒用農藥1HOME就變2HOME了.
如果不是要賣的.自己吃的還是別用.
鄰居阿伯又告訴我們除草劑很毒可請別人幫忙噴.
後來我堅持自己割.只是比較累.3分地一天可割完.
鄰居阿伯也教我們施肥.
因為老爸堅持要施肥.所以就施化肥.
去年有施.今年跟老爸討論也決定不施肥試試看.
柚子結果時還要噴一種藥.表皮才會油亮連蟲都不敢吃.
我沒花錢噴.柚子皮有一點燒傷.但是口感無差.
但是沒辦法放到過完農曆年.
試著想想看蟲都不敢吃.你敢吃嗎?
今年實驗完在跟各位報告.沒施肥有沒有差.
現在我們園裡的蛙鳴聲.是附近最大聲的聽到就爽.
說服你老爸很簡單.喚起他年幼的記憶.釣青蛙.摸ㄌㄚ阿.撿田螺....
明確的跟他說你希望你的下一代.下下一代.永遠有一片淨土.
前提是...........你們家不用靠這些農業收入.
加油..............別用農藥..........
作者: wandervoge    時間: 2012-3-9 11:34

要不要養鱉(甲魚)吃福壽螺?  把鱉養肥了,搞不好比賣米還值錢!

http://elearn.dres.tc.edu.tw/lifetype/post/77/233

四、福壽螺的防治方法:
1.農藥防治,如利用三苯醋錫有效撲殺,但藥劑對人類及水族類皆具有 ...
FlyNews 發表於 2012-3-8 21:07

應該會先被農水毒死…
作者: 釋迦    時間: 2012-3-15 14:54

四、福壽螺的防治方法:
1.農藥防治,如利用三苯醋錫有效撲殺,但藥劑對人類及水族類皆具有 ...
FlyNews 發表於 2012-3-8 21:07

苦茶粕的確不是最好的方式,其實我很想要用合鴨,
只是這個方式得從長計議就是.
作者: 釋迦    時間: 2012-3-15 15:00

記得剛前年剛買2HOME土地時.
為了照顧50幾顆30年的紅文旦而煩惱.
當時的文但樹遇到天牛繁殖期.眼看樹幹一個一個洞.
洞中流出樹汁.掉出木屑.老爸正在傷腦筋要不要用農藥.
鄰居阿伯教我們棉花沾農藥塞進洞裡毒死天 ...
chunyun 發表於 2012-3-8 22:35

我的等級還不能幫你按讚.但很佩服你的決心.

不灑農藥,老爸有接受,而且今年也灑了有基肥.
站在老爸的立場,一輩子務農,還是很在意收成,
看到秧苗少了,就會急著想去補植.
苦茶粕已灑過一次,再過幾天就要插柍了,
希望虎口餘生的福壽螺能口下留情,別讓我太難看,
不然很難對老爸交代的.
作者: 阿俊    時間: 2012-3-15 15:09

我的等級還不能幫你按讚.但很佩服你的決心.

不灑農藥,老爸有接受,而且今年也灑了有基肥.
站在老爸的立場,一輩子務農,還是很在意收成,
看到秧苗少了,就會急著想去補植.
苦茶粕已灑過一次,再過幾 ...
釋迦 發表於 2012-3-15 15:00

行健有機村最近又有不少農地通過認識證要加入有機米的行列了
我參加的安農溪社區發展協會  今年預定徵召志工巡溪
目前會員人數是2XX人  今年預定要往上增加中..
上個月參加年度大會  水利會長 河川局長 縣長(找人代表)議員  代表....等人  表示願意幫助級撥發經費來整理安農溪..目前上半段已整理出一段來示範
今年預計計劃要加入  家政班  農產推廣...等活動

所以你不噴葯是對的
作者: 釋迦    時間: 2012-3-15 15:15

行健有機村最近又有不少農地通過認識證要加入有機米的行列了
我參加的安農溪社區發展協會  今年預定徵召志工巡溪
目前會員人數是2XX人  今年預定要往上增加中..
上個月參加年度大會  水利會長 河川局長 縣長(找 ...
阿俊 發表於 2012-3-15 15:09

水利會長就是我們柯林村人啊...
他很優秀,很支持無毒有機環境,他家的田也都不灑農藥,
他也一直在向村民勸導不要灑農藥呢.
阿俊是哪一村人啊?
作者: FlyNews    時間: 2012-3-15 15:15

苦茶粕的確不是最好的方式,其實我很想要用合鴨,
只是這個方式得從長計議就是.
釋迦 發表於 2012-3-15 14:54

合鴨會亂跑,圍籬較高,養甲魚比較不會亂跑,而且價格較高。
只不過,田裡沒水或沒福壽螺時,一樣要把甲魚移到其他地方餵養。
作者: 釋迦    時間: 2012-3-15 15:21

合鴨會亂跑,圍籬較高,養甲魚比較不會亂跑,而且價格較高。
只不過,田裡沒水或沒福壽螺時,一樣要把甲魚移到其他地方餵養。
FlyNews 發表於 2012-3-15 15:15

不知道有沒有養甲魚吃福壽螺的經驗分享??
作者: smhu    時間: 2012-3-15 16:11

不知道是否有人真的養甲魚來吃福夀螺卵,但這是在多年前田野觀察的結果。在曾文溪上遊的魚蝦數減少,後來研究發現原來是福夀螺卵被甲魚吃了(福夀螺會產卵在水面以上,所以魚是吃不到的)。由於甲魚有了大類的食物所以族群數量上升,結果就是同一流域的小魚蝦倒霉(被獵捕下肚去了)。
作者: 釋迦    時間: 2012-3-15 16:32

不知道是否有人真的養甲魚來吃福夀螺卵,但這是在多年前田野觀察的結果。在曾文溪上遊的魚蝦數減少,後來研究發現原來是福夀螺卵被甲魚吃了(福夀螺會產卵在水面以上,所以魚是吃不到的)。由於甲魚 ...
smhu 發表於 2012-3-15 16:11

所以甲魚是吃福壽螺卵不是吃福壽螺?
作者: 阿俊    時間: 2012-3-15 17:09

57# 釋迦

阿俊亂亂跑  那一村說不準
目前住在利澤村  戶藉在羅東鎮  農地在大洲村
作者: 釋迦    時間: 2012-3-15 17:16

57# 釋迦

阿俊亂亂跑  那一村說不準
目前住在利澤村  戶藉在羅東鎮  農地在大洲村
阿俊 發表於 2012-3-15 17:09

原來你是狡兔啊.......
作者: FlyNews    時間: 2012-3-15 18:39

本文章最後由 FlyNews 於 2012-3-15 19:39 編輯
不知道有沒有養甲魚吃福壽螺的經驗分享??
釋迦 發表於 2012-3-15 15:21

台灣好像較少,不過,大陸倒是特別繁殖福壽螺來餵甲魚。
鱉的價格還蠻貴的,我長這麼大,好像只有辦桌時偶爾吃過那一小口...
只要養殖方法正確,理論上可以靠王八和王八蛋解決問題。
當然,甲魚的品種也要顧一下,才能賣到好價錢!若賣不到好價錢,就自己吃~~

Google一下 福壽螺 甲魚

http://www.zgjymh.net/news/7669096.html
他说,用饲料饲养的甲鱼一年可出栏,但用福寿螺饲养就要4至5年的时间,由于饲养周期长,这样饲养的甲鱼肉质与野生甲鱼的肉质相差不多,价格也高出2倍。目前,我市利用福寿螺养殖甲鱼主要在山塘镇,约有10家养殖场。

http://hi.baidu.com/fsljs/blog/c ... 4%BA%C3%B7%BD%B7%A8
繁育福寿螺作甲鱼饲料,可利用甲鱼池进行。其具体做法是:向每h平方米甲鱼池中,投放福寿螺1500~3000kg,然后,每天向池中投放适量的菜叶、青草等青饲料,促进福寿螺繁殖。一般每100kg福寿螺可繁殖小螺300kg。当小螺长到一定阶段、回到水底时,就成了甲鱼的美餐。不过,在投放福寿螺的前期,仍需投喂甲鱼饲料20d。以后,福寿螺不断繁殖小螺,就能满足甲鱼的采食量。这样,菜叶、青草等青饲料,通过福寿螺,就可以转化为甲鱼所需的动物性饲料,能大大节约甲鱼饲料费开支,降低甲鱼饲养成本。

甲鱼吃了福寿螺,每公斤卖价240元

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2