2home 打造桃花源

標題: 沒錢繳健保下場會怎樣 [打印本頁]

作者: 4w    時間: 2012-2-12 15:52     標題: 沒錢繳健保下場會怎樣

昨天接到法務部的公文, 說我欠繳1萬多健保費, 要在3月底繳清, 不然強制執行, 聽起來毛毛的  不知他所謂的強制執行是什麼?

扣銀行存款? 還是凍結資產? 或是拍賣車子? 或是關起來? 或是社會勞動? 或是限制出境???

什麼都沒有的我, 可以勞動服務取代罰款吧?不會真的把我關起來吧
作者: 2ndhome    時間: 2012-2-12 17:21

過去看過有人欠稅, 被"管收"; 欠健保費可能不太一樣吧?!
作者: ausfarmer    時間: 2012-2-12 17:47

如果你真的什麼都沒有 那最多只是暫時停止健保權利而健保費欠款則繼續累積
作者: 陳青    時間: 2012-2-12 18:30

繼續欠下去,只是不能得到健保補助看病而已吧?
法院強制執行,一般都會扣薪或拍賣動產不動產。您不繳健保費,又沒用健保卡看病,並不影響到他人權益,只影響自己的看病權益而已。應該不會照一般的法定強制執行吧?

不用健保卡看病,有空最好勤練身體,保持健康無病。或多多研讀中西醫學,學習調養或治療自己的病囉。
作者: aliver    時間: 2012-2-12 18:33

還好只欠繳1萬多健保費, 還是早一點繳清吧, (也許苦以協商分期付款)不然被限制出境您就不能常往返大陸了~
作者: 拓荒者    時間: 2012-2-12 18:45

放心不會限制出境,我好像欠健保10幾萬,當初出國沒去停保,
保費就一直累積,回台探親後一樣可以離境。
作者: 壞壞農場    時間: 2012-2-12 20:09

社會福利 變成 稅金 還蠻荒唐的
作者: 4w    時間: 2012-2-12 21:46

放心不會限制出境,我好像欠健保10幾萬,當初出國沒去停保
6# 拓荒者

碰上前輩了 聽說有人欠幾百億照樣升官,

所以我想將這些錢先用在買飯吃, 和做產品研究. 小病就吃維他命, 如果要看醫生,幫我看病那醫生也沒加入健保, 醫術不錯, 收費低廉,  至於萬一大病 ,早年我有買私人公司保險, 該能支付意外, 如果還不行,  那就期望早日投胎
作者: 4w    時間: 2012-2-12 21:51

社會福利 變成 稅金 還蠻荒唐的
7# 壞壞農場

我也納悶 ,這健保該說是社會福利, 照理說人人平等 , 怎繳費是按照職業,收入而定? 公司負責人每個月必須繳交1200以上, 誰知很多小企業負責人收入並不高,只是圖個自由而已
醫生聽說要5000元 , 我聽過醫生抱怨, 自己生病都是自己處理, 他已經交所得稅了 ,怎健保也變稅了, 搞不懂
作者: all600    時間: 2012-2-12 23:45

收入高的人命比較值錢
作者: jonce    時間: 2012-2-12 23:54

總之,就是僕人(官員)無能,隨便弄二下,就變成今天這樣了。
作者: 陳青    時間: 2012-2-12 23:57

本文章最後由 陳青 於 2012-2-13 07:58 編輯
收入高的人命比較值錢
all600 發表於 2012-2-12 23:45

收入高的繳較多錢,立意是叫他們做做好心,幫助中低收入病患。貧富的命應該都是一樣值錢的。
作者: 4w    時間: 2012-2-13 07:24

總之,就是僕人(官員)無能,隨便弄二下,就變成今天這樣了。
11# jonce

昨天我請教一位曾經欠繳健保費的低收入戶朋友, 他們全家欠了很多年, 積欠有10幾萬, 後來父母年邁時常要看病 ,自費吃不消, 老人家鬧著他要去繳清, 他去繳了10幾萬 以為沒事了, 誰之過幾天又來通知, 說要補罰款  又是10幾萬, 她為了老人家能好好看病, 咬緊牙關四處張羅, 好一陣子才繳清..

更讓他氣急敗壞的是, 他繳完罰款之後, 行政院長謝長廷 大赦健保 他大嘆倒霉啊
作者: 蔡先生    時間: 2012-2-13 09:37

不是政黨而是政府有問題
作者: 醉看日落    時間: 2012-2-13 09:48

14# 蔡先生

健保局有一個社會救助的部門
真的沒錢可以跟它們申請補助或幫忙
作者: cn3298    時間: 2012-2-13 10:14

本文章最後由 cn3298 於 2012-2-13 10:51 編輯

我不懂:
健保費和稅金有什麼關聯??
我也不懂:
沒繳健保費多年後被罰款有何不合理??
我更加不懂:
年所得多的人健保費繳的多,那裡錯了??

樓上大大舉例:為了龐大的醫藥費繳了20多萬(健保費+罰款)都划得來,可見醫藥費驚人請問那ㄧ家子有什麼好哭的!!!!!!!

有人為了選票而大赦天下 (健保費和卡奴)這樣對嗎???對大部分守規矩的人公平嗎???

勞工有勞保,入保前和退保後的重大疾病~~~足以拖垮一個美滿家庭!!!
我感恩政府的健保,我把它當作"德政",因為我的小孩(現小6)出生後並不是那麼順利(光保溫箱+加護病房)前後約1~2個月,一直到現在還因某個疾病每個月要回診,龐大的醫藥費~~~~還好有健保!!!
作者: 4w    時間: 2012-2-13 12:37

本文章最後由 4w 於 2012-2-13 12:53 編輯
樓上大大舉例:為了龐大的醫藥費繳了20多萬(健保費+罰款)都划得來,可見醫藥費驚人請問那ㄧ家子有什麼好哭的!!!!!!!
16# cn3298

當初他以為繳完10幾萬就沒事了,所以交錢 ,可是罰款是接著來, 心想都繳了10幾萬 ,也就在忍痛再湊錢,如果一開始跟他說30萬, 他寧可不繳錢...

他在不服氣說 健保是依照身分不同,補助不同, 所以不想繳健保..

既然這是德政, 那就該公平, 自由, 不浪費經費下去實施....如果他舉辦得很好, 老百姓自然會參加,  何必去強迫人家接受你的德政?

政府是否可以給人民一個選擇空間, 自主選擇私人保險 ...
作者: 4w    時間: 2012-2-13 12:40

健保局有一個社會救助的部門
真的沒錢可以跟它們申請補助或幫忙
15# 醉看日落

人啊都有自尊, 看到那麼多門檻和行政手續  都不想申請了
作者: 4w    時間: 2012-2-13 12:48

本文章最後由 4w 於 2012-2-13 12:55 編輯
我更加不懂:
年所得多的人健保費繳的多,那裡錯了??
16# cn3298

以我的認知, 買保險是依照繳交費用多寡來決定你的理賠金額, 換言之, 我買私人保險繳費和理賠成正比 ,

可是政府舉辦的保險, 卻是按照身分 或是收入來決定你的保費, 在福利一樣下,這樣付出和收獲不成比例, 是否一種不公平?

如果健保是種稅, 那要富人多交錢是合理的,  反之健保是種保險, 要收入高繳交多似乎不合理
作者: 拓荒者    時間: 2012-2-13 13:59

如果你在國外待過,就會明白台灣的健保跟醫療體系是多麼讓外人羨慕了!
這也是我想回台灣定居的原因之一。

前幾天在網路上看到,低收入戶可以申請健保費50%的優惠,真好∼
作者: 荒山過客    時間: 2012-2-13 14:20

我認為你可以去打憲法官司,贏的機會不小。

保險和稅是完全不一樣的東東
稅,量能課稅,所得高者繳比較多稅
保險,是看出險機率決定保險費的高低

政府可以說是走偏門,全民健保,目前已不算保險了,是社會福利了
但政府又捨不得自己花錢去辦社會福利,走偏門要有錢人多繳費
有錢人比較容易生病,或生重病嗎?為什麼要繳比較重的保險費?

你若去投民間的保險,比方說搭飛機的意外險
理賠金額完全相同,若保險公司說,你所得比較高,要繳比較多的費用,你還去保嗎?
有錢人搭的飛機比窮人容易出事?

我不反對全民健保變成社會福利,但要名正言順
誰該出錢,也要搞得合理一點
不是所得高就要繳比較高的健保費

一馬歸一馬
富人多課些稅,利用稅收來辦全民健保這種社會福利才對
健保費,目前其實是健保稅了
但報稅時,健保費是可以當保險費扣除的喔!

亂七八糟,去聲請大法官會議解釋
若是保險費,能罰款嗎?
你向私人保險公司投保,不繳保險費,會罰你錢嗎?
不就保險失效而已嗎?
逃稅,才能罰。
健保費不是稅,是很清楚的,所得稅是可列入扣除額的

真的要罰你款嗎?好怪,是保險費,不能罰吧!
作者: 荒山過客    時間: 2012-2-13 14:30

很好奇去查法規,覺得它是半稅半保險,有全民健保法為後盾
能打的只能是這法律違憲了

第 三十 條    投保單位或被保險人未依前條規定期限繳納保險費者,得寬限十日;逾寬
          限期仍未繳納者,自寬限期滿之翌日起至完納前一日止,每逾一日加徵其應納
          費額百分之零點五滯納金。但加徵之滯納金額,以至應納費額之一倍為限。

保險人對前項投保單位或被保險人經通知其應繳滯納金逾三十日仍未繳納
          者,得依法訴求。

保險人於起訴之日起,在投保單位或被保險人未繳清保險費及滯納金前,
          暫行拒絕給付。但被保險人應繳部分之保險費已扣繳或繳納於投保單位者,不
          在此限。

補繳滯納金,這是欠稅時用的處罰手段
欠繳健保費也用這種手段,真是有稅的性質

但健保費又可以當保險費列入列舉扣除額,可見它並不是稅

很怪!
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-13 14:34

9# 4w
這真是個荒唐的制度,荒唐的行政措施,荒唐的社會福利------
我好多年未看病,健保費照繳,一直在支出。----由小孩薪資中扣除。
因為我沒收入,拒繳國民年金,-----請問政府,我要怎樣賺錢來繳費啊?-----政府也不幫我找工作-----
台灣的福利制度,學到歐美皮毛,只會加錢加稅,-----其他,都不會-----
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-13 14:44

16# cn3298
有用健保的人說它好,----從不用健保人的,未必會說它好。
不能用一己的觀點來否定其他人的觀點,
如果要再擴大立場,就要比照世界各國。
作者: 壞壞農場    時間: 2012-2-13 17:09

如果是像講的那麼好聽 應該是全民免繳費用
我贊成所有的行業都繳稅 但是所有的社會福利與環保成本全部由稅金支付
空汙稅也要繳健保稅也要繳 全部都不清不處
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-13 17:16

如果是像講的那麼好聽 應該是全民免繳費用
我贊成所有的行業都繳稅 但是所有的社會福利與環保成本全部由稅金支付
壞壞農場 發表於 2012-2-13 17:09

這樣,我讚成。
作者: 陳青    時間: 2012-2-13 17:39

建議交由三次全國大辯論,探討出健保的得失,做改進的依據,讓健保成為真正能造福全民健康,又能照顧低收入或無收入民眾的好制度。
作者: 4w    時間: 2012-2-13 17:51

前幾天在網路上看到,低收入戶可以申請健保費50%的優惠,真好∼
20# 拓荒者

要擁有低收入的證明門檻很高的, 就算你結婚了, 兄弟姊妹自立門戶,他也會查老家的收入, 做為要不要給你低收入戶的證明,有些單親家庭要申請低收入戶, 因為老家有點財產而不能過關,  所以這50%優惠能享受的人有限....
作者: 4w    時間: 2012-2-13 17:55

25# 壞壞農場

上次說空汙稅有盈餘, 要給收入較差的人申請補助健保, 我太太跑去申請,跑了不少部門,填了一大堆資料, 最後知難而退 , 哀 看得到吃不到
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-13 17:57

建議交由三次全國大辯論,探討出健保的得失,做改進的依據,讓健保成為真正能造福全民健康,又能照顧低收入或無收入民眾的好制度。
陳青 發表於 2012-2-13 17:39

這個 ,我讚成。
作者: 4w    時間: 2012-2-13 17:57

本文章最後由 4w 於 2012-2-13 18:33 編輯
我認為你可以去打憲法官司,贏的機會不小
21# 荒山過客

打官司, 我這輩子沒有做過,怎做啊? 願聽其祥
作者: csc0122    時間: 2012-2-13 18:03

本文章最後由 csc0122 於 2012-2-13 18:05 編輯

9# 4w

台灣健保的設計特性算是半社會福利,半商業保險,算是獨創的吧。全世界也還沒有一套很標凖(很健全)的全民健康保險制度,世界各國都在邊做邊修改,有許多國家特別來台灣觀摩,稱讚台灣在這方面做得很好。

健保制度隨著人口結構、醫療科技等等變化,必須不停調整、修正,所以有二代、三代或是之後更多代健保,這是一定會的。

依法人民是強制要投健保的(國民年金保險可以自由不保),欠費到一個程度會鎖卡,目前似乎還未傳出有被法院執行追討的,但是一旦要用到健保給付,就得繳清所有欠費才可以。

目前收入低於一定標凖的人,政府會幫繳健保費的,可以去鄉鎮公所問問。

4W大,你的商業保險附有醫療險,但是這種附險不是一年一約嗎?用投保附加險的費用去付健保費,應該也是不錯的選擇。
作者: 4w    時間: 2012-2-13 18:39

本文章最後由 4w 於 2012-2-13 18:55 編輯
用投保附加險的費用去付健保費,應該也是不錯的選擇。
32# csc0122

那要看你繳交多少費用? 如果你是小公司負責人, 一個月1200元,一年就14400元健保費 這可以買的附加險該不比健保差,如果你是月繳5000元的健保費,那一年6萬 肯定買的醫療險比健保好很多..

站在互助立場健保是好制度 但是收費不一, 那就有點藉互助精神 做不公平待遇

在打個比方,就算是慈善事業,有錢人來消費也比照一班人收費, 如果今天庇護工場賣蛋糕,賣給醫生或是小老闆,價錢不一樣,肯定挨罵...
作者: 荒山過客    時間: 2012-2-13 19:13

21# 荒山過客

打官司, 我這輩子沒有做過,怎做啊? 願聽其祥
4w 發表於 2012-2-13 17:57

我也沒打過
以前有個巿民被警察無故攔檢,他去聲請釋憲,違憲,後來制定警察職權行使法
人民有行動之自由,警察本來就不能亂攔,以前封路一輛一輛查,真的是太過份了
有的攔下來,只是看你有沒有駕照行照,根本就沒違規
現在都可以拒絕
我就拒絕過三次,要警察報上名來,準備寫申訴書,他們嚇得連聲對不起

健保費不是稅,這是不必爭論的
我就不懂,若是保險費,會是目前這種收費法嗎?
感覺很不合理,但它有合法,有全民健保法
就得看這法有無違憲了,我覺得是有,巧立名目行課稅之實
但人民已有其他方式繳稅了
健保財務有黑洞,填不滿,窮的不能再繳,無力再繳,就向有錢的多拔幾根毛

外國看我們的健保,很羨慕,是就醫費用不高
但醫療資源的浪費,以及誰來買單,這深一層的問題,他們看不到
我們去醫院時,可以看到有人大包大包的藥在拿
有次去東勢鎮的診所,幾乎所有就診的人都打針
我研判醫生在揩健保的油,揩得太超過了
醫生要揩健保的油,有些病人也要揩,資源浪費不知道有多少
要買單了,政府無法全部負擔,就找所得高者加收健保費
這樣,其實也還填補不了黑洞,只能暫緩破產的危機罷了

就像以前我們看歐洲,社會福利很好
但我們沒看他們繳的稅很高
歐豬國家則預支子孫的錢來享受
這種深一點的問題,就不是一般人想看的了

我已經把健保費看成健保稅了
只是希望政府能名正言順一點
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-13 19:52

34# 荒山過客
我不鼓勵別人打官司,
大大所言,
正中時弊,
一針見血。
作者: STSHAOWW    時間: 2012-2-13 20:19

16# cn3298
有用健保的人說它好,----從不用健保人的,未必會說它好。
不能用一己的觀點來否定其他人的觀點,
如果要再擴大立場,就要比照世界各國。
az.yuan-yuan 發表於 2012-2-13 14:44

我覺的最重要的是培養醫生的成本太高了
應該開放比較初階的醫療行為
不須那麼高的標準
例如 傷風感冒科 只要高中畢業再受訓四年
就可以開些 感冒藥 有點像讓藥科的人可以開感冒藥
作者: cn3298    時間: 2012-2-13 21:00

陳青 發表於 2012-2-13 17:39

低收入戶=免繳健保費
65歲以上=免繳健保費

老了.洗腎.癌症.沒勞保的的人,龐大醫藥費..........就知道健保的好處.
健保我覺得還好,醫藥黑洞才需要檢討改善.
作者: csc0122    時間: 2012-2-13 21:32

本文章最後由 csc0122 於 2012-2-13 21:33 編輯

33# 4w

4W大,生病的事很難說的。
我父親心血管堵塞嚴重,要做心臟外科手術,因年紀大,手術後復原慢,住了很久加護病房,最後結算醫藥費一百廿多萬,健保幫忙出了一百萬。之後肺功能衰退做了氣切,轉入呼吸治療病房,申請重大疾病,每月另有補助。這些醫療費用,一般商業保險附加的醫療險是不可能理賠的。
作者: 陳青    時間: 2012-2-13 21:37

33# 4w

最後結算醫藥費一百廿多萬,健保幫忙出了一百萬。之後肺功能衰退做了氣切,轉入呼吸 ...
csc0122 發表於 2012-2-13 21:32

結算醫藥費一百廿多萬!啊∼∼∼∼∼∼真嚇人,世間有幾個人出得起?
作者: hplkk    時間: 2012-2-13 21:51

36# STSHAOWW
以前(很久了,大概20年前?)報紙上好像有討論過,看牙醫的費用太高,應該增加牙醫師的名額,以符合社會的需求。後來看牙醫的費用不減反增,因為僧多粥少?
去年健保費不知繳了多少?反正可以買粉多個4w大的節能鍋就是了,好像沒用過一次健保卡?
當然,年老力衰,疾病越來越多,以後不能不靠它,但最好還是靠自己吧....說要靠自己當然是吹牛啦,總是盡量啦....
作者: ccp    時間: 2012-2-13 22:44

未用到時是垃圾用到時是寶 每個人都有很理想的觀點  好像設計這種制度的都是腦殘的
所以這個社會一切都以功利為要.....
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-13 23:57

結算醫藥費一百廿多萬!啊∼∼∼∼∼∼真嚇人,世間有幾個人出得起?
陳青 發表於 2012-2-13 21:37

這是健保的好。
作者: STSHAOWW    時間: 2012-2-14 00:35

低收入戶=免繳健保費
65歲以上=免繳健保費

老了.洗腎.癌症.沒勞保的的人,龐大醫藥費..........就知道健保的好處.
健保我覺得還好,醫藥黑洞才需要檢討改善.
cn3298 發表於 2012-2-13 21:00

我怎麼總覺的花費太多社會資源
去延長一個人的生命 是個值得再三探討的問題
假設我們有無限多的資源 怎麼花錢都是應該的
但是我們沒有
每個月給個3000就可以讓很多建康的窮小孩安穩過一個月
一年不過3萬6  20年約70萬

一個老人隨便一場大病就百來萬
一個罕見病一年花個百來萬續命比比皆是
這算盤要怎麼打

很多人在生死關時只差個20 30萬就燒碳了

結果很大一部份人 還覺的花大量金錢去續命是社會進步
生命的價值在那

希望我老了時 能安心的死在 我熱愛的荒野中
不要過度的浪費社會資源
作者: 壞壞農場    時間: 2012-2-14 00:54

社會福利會變成債留子孫 是因為被瓜分太多 上下其手升官發財走桃花運 若因為社會福利就會債留子孫 那表示超過八成的人 無法在當下的物價水準生活 是誰的問題呢?
相同的 健保也是一樣的問題 當道德觀念與國民認知不足的時候 健保絕對虧到脫褲子 因為只是把原本要被賺走的錢由薪水 改為稅金支出 還不都一樣 每家大醫院還不是肥的流油 月蓋越大間 醫學系一樣是被視為鑽石級飯碗
我對健保的看法 如果歸類在稅金 問題會少很多 誠實的面對 健保是對醫療界保障就業的後盾 對人民而言 跟賑災一樣 就算被貪汙了九成 還是一樣要辦 不能因為有人貪汙 就讓災民自生自滅 政府的義務是在收錢領薪水之後 做好把關的工作 把浪費與被貪污的部分降到可接受的範圍 講哪麼多廢話 只有一句話 放血比宰殺賺的長久 也賺得多啦
反正在台灣 健保跟稅金一樣 加減都要被賺 何不給個身分 光明正大的當稅金下去收不就結了 骨子裡還不是都一樣 想盡辦法弄錢而已
作者: 荒山過客    時間: 2012-2-14 03:52

43# STSHAOWW

我很贊成這樣的想法,歹活不如好死
我也這樣告訴子女,若那天我成了植物人了,就讓我走吧
先告訴他們,以免到時他們想做,卻有罪惡感,以為在殺爸爸
他們都清楚我的想法後,就可以安心去做
其實我的孩子都還小,但誰知道我什麼時候會出什麼狀況

最近兩個歌星走了
我不欣賞Whitney Houston, 她浪費她的天賦,染毒癮
鳳飛飛就很讓人讚賞,她說她活得快樂精采
我覺得她死得也很精采,對後事的安排很精采
讓大家過個好年,秘不發喪,整個後事都安排好後才公布
十分體貼人的巨星,我雖非鳯迷,但也充份感受到她的善意
想到她的為人,再聽她的歌,不是格外好聽?
而Whitney Houston,歌很好聽,但此時聽時,免不了想到她染毒癮酗酒身亡

生命雖短,但要發光發亮
如Whitney Houston 唱的One moment in time最後的一句:
If you seize that one moment in time, make it shine!
作者: 4w    時間: 2012-2-14 06:13

剛剛去查了一下健保繳費標準

其中幾個頗讓我注意, 我的妹婿是職業軍人退伍, 該也在減免之列..他比我年輕, 收入比我多  卻繳的比我少

第六類地區人口之現行保險費:

(二)、第六類第一目榮民或榮民遺眷之保險費百分之百由退輔會補助。榮眷應自付保險費百分之 30,每月應自付之保險費為 330元;退輔會補助百分之 70,每月補助之保險費為 769 元。

貳、常見保險費減免對象
具有下列資格者,其自付保險費部分由政府全額或部分補助

一、保費全額補助
1.中低收入戶 70 歲以上老人。
2.領有極重度或重度身心障礙手冊者。
3.在職公務人員參加公務人員保險滿 30 年者。
4.民國 74 年 7 月 1 日以前退休並參加退休人員保險者,於退休時未領取公保養老給付,其參加公保年資與參加退休人員保險年資合計滿 30 年者。
5.設籍高雄市或台北市滿 1 年且年滿 65 歲以上老人
6.設籍高雄市 1 年領有身心障礙手冊者,保費自付額由高雄市政府補助。
7.六類二目 921 災民保費(88 年 10 月∼89 年 9 月及 90 年 1 月至 93年 12 月),由 921 災後重建委員會全額補助;自 94 年 1 月起停止補助。
8.第六類第二目 55 歲以上及 20 歲以下原住民(87 年 8 月 1 日起),由行政院原住民委員會全額補助。
9.請領失業給付或職業訓練生活津貼期間,保費全額由勞保局補助。
10.榮民或榮民遺眷

二、保費補助二分之一
領有中度身心障礙手冊者。

三、保費補助四分之一
領有輕度身心障礙手冊者。

五、減免項目一覽表
減免項目一覽表 減免順位 減免項目        減免額度
中低收入戶 70 歲以上               全額
極重度或重度身心障礙               全額
公務員在職年資滿 30 年              全額
退休人員保險併計公務員年資滿 30 年        全額
原住民(年滿 55 歲及未滿 20 歲 6 類 2目地區人口)  全額
蘭嶼原住民(第 2、3 及 6 類 2 目)         全額
失業給付(就保 1)                全額
職業訓練生活津貼(就保 2)            全額
中度身心障礙                   50%
輕度身心障礙                   25%
退休人員保險併計公務員年資未滿三十年        小於等於地區人口保費
高雄市設籍滿 1 年中度或輕度身心障礙者       全額
台北市設籍滿 1 年 65 歲以上            小於等於地區人口保費
高雄市設籍滿 1 年 65 歲以上            小於等於地區人口保費
基隆市 65 歲以上老人               小於等於地區人口保費
台北市設籍滿 1 年 55 歲以上原住民         小於等於地區人口保費
基隆市 55 歲以上原住民              小於等於地區人口保費
一般僑生(限 62 類目)              地區人口 1/2
海青僑生(限 62 類目)              地區人口 1/2
桃園縣 65 歲至 69 歲中低收入老人          小於等於地區人口保費
就保 1 眷、就保 2 眷                全額(96 年 1 月 1 日起)
中低 3 歲以下兒童                 全額(94 年 4 月 1 日起)
弱勢兒童                     全額
65 歲至 69 歲中低收入(台東縣、新竹市)       全額(95 年 9 月 1 日起)
65 歲至 69 歲中低收入老人(台南市)        全額(94 年 11 月 1 日起)
桃園縣百歲人瑞(96 年 6 月 1 日)          小於等於地區人口保費
作者: 4w    時間: 2012-2-14 06:21

4W大,生病的事很難說的。
我父親心血管堵塞嚴重,要做心臟外科手術,因年紀大,手術後復原慢,住了很久加護病房,最後結算醫藥費一百廿多萬,健保幫忙出了一百萬。
38# csc0122

換了是我, 得到這種大病 乾脆放棄治療, 反正 看盡社會不公平正義, 生無可喜  死無可悲 早死早投胎 也許好些

印象中中國網路曾經做過民意調查, 有70%以上網民表示如果有來生, 不想當中國人,  我也有同感 , 寧可當野鳥 至少公平些,
作者: 4w    時間: 2012-2-14 06:27

我很贊成這樣的想法,歹活不如好死
我也這樣告訴子女,若那天我成了植物人了,就讓我走吧
45# 荒山過客

我也是跟兒子說:{ 哪天我重病無法自己醫療, 或是老年痴呆症, 那放棄治療, 讓我自生自滅, 省下時間和資源照顧下一代吧]
作者: 4w    時間: 2012-2-14 06:33

一個老人隨便一場大病就百來萬
一個罕見病一年花個百來萬續命比比皆是
這算盤要怎麼打

很多人在生死關時只差個20 30萬就燒碳了

最近在申請政府補助創新科技, 發現要拿個幾十萬難關重重, 搞不懂政府在補助健保重症毫不手軟? 可是對創業者確層層防堵,  殊不知一個產品或是一個企業救活, 比救活一個重症老人更有意義..

一個企業重生可以讓更多個人和家庭重生, 可是老人暫時活下來, 未來還是會死,
何不這資源用在企業成長, 給更多年輕人活下去的機會..
作者: 陳青    時間: 2012-2-14 10:13

我女兒昨晚用SKYPE告訴我,香港政府一年發大約台幣24000塊給每一個老百姓。住滿七年的香港永久居民, 都可以拿到。
有一位媽媽, 她先生吸毒, 把她辛苦賺的錢都花光了,又常家暴打她, 後來她就和她先生離婚, 帶了三個兒子,申請政府保護, 政府按月撥給每個月一萬多元港幣(3萬多台幣)的生活費,一直供應到他三個兒子唸完大學為止。

香港唸書不用花錢,國中高中小學都不用學費。直到念大學才要繳學費。

台灣可以學習香港,大量發展觀光事業,尤其大陸來台觀光是一個大商機,應該好好把握。觀光營業利得稅收若能大量增加,政府有錢,就是百姓之福了。
作者: 武娘    時間: 2012-2-14 11:07

外國的社會福利好.因課重稅!

請問哪位願意被課49%的稅.

老老實實開發票….

若你一輩子單身.身體收入都優等.

豈不被這種制度嘔死!!

“全民健保”是德政.

但是制度問題大--是該好好改革--但結論一定不公平.

民眾觀念差--隨意浪費醫療資源--

為何在欠繳10多萬健保費後.選擇繳清…

想必經過換算後較划算才繳清…我不認同這觀念.

請問繳納意外險期滿後未意外身故該退費嗎???

私人醫療險未就醫也該退費嗎???

若無全民健保-----窮人才是真的病不起!!!

我全家每月的健保費很高….不公平嗎???

我不認為.

人~~~何時要生病~~~生哪種病~~~沒有答案.

更無法預測.

至少我知道一點~~~

任何人發生重大病故or事故.

不用急需籌措大筆醫藥費.

而把病人或家屬逼到一個絕境…

各位~~這能喚起您小時候

身邊有些人因為窮而無法醫療.

造成身故or殘疾的缺憾嗎???
作者: 武娘    時間: 2012-2-14 11:17

還有停繳保費後.所有權利暫停.這期間任何狀況都無法理賠~~

欠繳健保費後.因故就醫只要繳清就能享受健保該有的保障~~

若無滯納金的條例.那大家就選擇欠繳用時補繳才夠聰明~~

政府才是真正的傻瓜~~
作者: cn3298    時間: 2012-2-14 12:16

本文章最後由 cn3298 於 2012-2-14 12:23 編輯

有些事情說的比唱的好聽!!!!!!
健保費每個月約6百元就算計成這樣,"高所得保費另計"
更何況生死交關的時候!!!
誰會向週遭的父母兒女兄弟姐妹親朋好友說:我看你這是重症,你就去死吧!不要拖累我們!!
友寄案的運將(新聞:沒勞保),算不算重症,如果是自己意外+沒有健保,他家要再窮上好幾十年!!
作者: csc0122    時間: 2012-2-14 12:28

本文章最後由 csc0122 於 2012-2-14 12:29 編輯

最近在申請政府補助創新科技, 發現要拿個幾十萬難關重重, 搞不懂政府在補助健保重症毫不手軟? 可是對創業者確層層防堵,  殊不知一個產品或是一個企業救活, 比救活一個重症老人更有意義..

一個 ...
4w 發表於 2012-2-14 06:33

4w大,這部份小弟覺得,不該拿健保制度跟創新科技相比較

健保重大疾病的認定與給付有非常嚴謹程序,並不是你所說的毫不手軟。如果照你所說,生大病的就全等死不救,這樣對嗎?何況什麼叫「重病」是你我能定義的嗎?

創新科技是很了不起的事,但也不見得件件都能商轉成功,政府要用納稅人的錢補助或優惠、獎勵當然也有一定程序,如果要批評政府的程序不當,可以據事評論,社會自有公論。
以上小弟拙見,如果得罪還請見諒。
作者: STSHAOWW    時間: 2012-2-14 13:00

教育很重要
是該教育大家 死亡是生命的一部分
自然安心的病死是一種福份

還是該歌頌久病的長壽

像我爸 當初重病時
家族有個傳統 要回家斷氣
主治醫生也很好心的 提醒我們
重病的老人 回家和全家人在一起會比較安心
五天後就死了
我們是壞小孩嗎?

後來另個要好同學他爸更嚴重
三天 五天 半夜搶救 一天清醒不到10分鐘
全身插著管子
我問他為什麼不回家
答案嚇我一跳 (他爸是退休國小老師)
管子 插了2年 搶救超過50次
費用不隻破幾次百萬
制度 ??
作者: cn3298    時間: 2012-2-14 13:37

不管是長輩或是晚輩,如果旁邊的人可以合法的幫忙選擇繼續或是結束,那事情都還好解決!!!
怕是怕所有人都無權決定的時候 ,還要面對後面龐大醫藥費的時候!!
作者: 4w    時間: 2012-2-14 17:48

本文章最後由 4w 於 2012-2-14 18:00 編輯
健保重大疾病的認定與給付有非常嚴謹程序,並不是你所說的毫不手軟
54# csc0122

在此說明 , 我說的是政府補助榮民 ,30年公務員資歷的健保費, 還有台北 高雄老年人..其他縣市呢? 這補助健保費不手軟 , 試想老年人一定沒錢繳嗎?做30年公務員一定窮苦嗎? 榮民一定苦到繳不起嗎 連他的眷屬都有優惠

這是一場不公平的保險 所以要人心服很難

創新科技是很了不起的事,但也不見得件件都能商轉成功,政府要用納稅人的錢補助或優惠、獎勵當然也有一定程序,如果要批評政府的程序不當,

我仔細看申請文件, 對於學經歷, 研究團隊,  員工人數,資本額..不厭其詳重複填寫,   是想很多專利研發, 不一定有整個高學歷團隊進行,愛迪生 牛頓 都是各人研發,很多商發明都商轉成功..

個人認為這些書面限制門檻該能少則少,   讓商品自己說話, 多給發明者拿產品示範給評審看 ,

以上小弟拙見,如果得罪還請見諒

不要想太多,大家意見相左 , 互相溝通是好事,  我不會生氣的
作者: 阿俊    時間: 2012-2-14 19:34

50# 陳青

唉   我怕的是政府多收入  還是維持相同的水準...多的部份被他們自肥去了
作者: ausfarmer    時間: 2012-2-14 21:55

我想的是國外僑胞及其親屬 只要來台或回台時 每月繳六七百元即可 而出境前報停就不用繳費  如遇重病 才來台享受健保
設想 重病如愛滋病 或重大手術 等等 平時不用繳費 需要時隨時可享受健保
試想 每一位回台或來台享受每月數以百萬元開支 而每年有多少外來享受健保的人口
健保很好但有極大改善空間
作者: 傻妹    時間: 2012-2-14 22:24

4w大
若是積欠不多還是趕快繳了
積欠健保費會有滯納金到時付的是雙備的金額
三個月內未繳就凍結所有存款帳戶
再來就法拍不動產
我兄就是最好的例子
攪的我們全家都不得安寧
您要三思ㄚ
除非你有打算不在台灣生存
不然單己之力是很難對抗公堂
作者: 陳青    時間: 2012-2-14 23:34

4w大
若是積欠不多還是趕快繳了
再來就法拍不動產
我兄就是最好的例子
攪的我們全家都不得安寧
您要三思ㄚ
除非你有打算不在台灣 ...
傻妹 發表於 2012-2-14 22:24

再來就法拍不動產
↑這應該改進,應有配套措施,逐步勸導。
作者: 4w    時間: 2012-2-15 00:00

再來就法拍不動產
61# 傻妹

我一無所有大概沒事吧   如果有錢, 可能也不想待在台灣
作者: 拓荒者    時間: 2012-2-15 00:06

我想的是國外僑胞及其親屬 只要來台或回台時 每月繳六七百元即可 而出境前報停就不用繳費  如遇重病 才來台享受健保
設想 重病如愛滋病 或重大手術 等等 平時不用繳費 需要時隨時可享受健保
試想 每一位回台或來台 ...
ausfarmer 發表於 2012-2-14 21:55

法令好像改了,台灣健保復保後要等6個月才能生效,加拿大復保只要等4個月。
如果一直持續繳費(含事後補繳),人不在台灣,沒佔到多少健保的便宜。

4w要乖乖聽話,去把健保給恢復∼
作者: 4w    時間: 2012-2-15 00:19

本文章最後由 4w 於 2012-2-15 00:23 編輯

64# 拓荒者

其實我也不是那斤斤計較幾百元上千元的人,  如果行有餘力助人, 貢獻一點東西無所謂, 上次捐書 給人義賣, 我經股東同意, 也捐價值2萬元的新書給弱勢團體http://www.2home.com.tw/bbs/view ... mp;highlight=%AE%D1

只是對健保繳費標準不公平有意見,  還有大官欠幾百億沒事, 小老百姓卻要懲罰, 很不甘心...

但是我繳完私人公司保險, 還有生活費, 要在拿1萬多元有困難, 看來明天去區公所問問 ,我這失業老人能有什麼補助
作者: 荒山過客    時間: 2012-2-15 03:40

健保費繳交不公平,其實應是高所得,又無法隱匿者
低所得的,應受惠良多才對

武娘說得很對
誰會生病,什麼時候會生重病,誰也不知道
我們目前很少用到健保,誰知道未來會不會生重病會用到
保險,最好狀況就是不要用到;最划算狀況是,你用到了,而且用得比你付的還多很多
像投保意外險,我們真的是想用到嗎?想失事身亡或重傷,得到理賠嗎?

全民健保,立意很好
將全民都納入,大家一起繳保費,出險的人得到重病時,不必因醫藥費把一家人拖垮
他的醫藥費誰出?應該是健康,就醫次數少的人出的
全民健保保費來源,政府又出了一部分,這就有社會福利性質了

我比較有意見的是,它已變成健保稅,對高所得者不公平
要就名正言順,不是巧立名目,變相徵稅
真正可以打憲法官司者,應是付出超出應有保費的富人
低所得者,付出保費並不多者,有在用健保看病者,其實是受惠
比較沒基礎去聲請釋憲
人民的財產是受到憲法保障的
政府巧立名目變相徵稅,其實是侵犯人民財產,這一基礎應可以打一下憲政官司
但一般人沒這閒工夫,富人更不想去打這官司
好像多繳一點可以幫助窮人很不情願似的,會得到惡名
作者: 荒山過客    時間: 2012-2-15 04:15

本文章最後由 荒山過客 於 2012-2-15 04:22 編輯

我們設一模型好了
假設一萬人的小鎮,一年醫療支出是一億元,平均每人一萬元
這是平均值,但有的人,整年很健康,支出是零;有人得重病,花了上百萬元
這些得重病者,家庭可能就因此垮了

鎮長實施全民健保,所有人每年繳一萬保費,醫療支出由健保費出
從此,不再有家庭因家人得重病而垮掉;但健康的人,每年要出一萬元
不過,健康的人,誰也不能擔保你未來不會出車禍重傷,得重病
所以,覺得出這一萬元,還是可以接受,不然未來仍可能家庭突然垮掉
有這全民健保,沒人會擔人未來家庭可能因龐大的醫療費而垮掉
至此,這是個好制度

現在更進一步,政府為了照顧低所得者,出不起一萬元保費的人
幫這些人出了一部分保費
於是全民健保成了社會福利制度
變成是很好的制度,一般人照該付的付保費,窮人,政府又幫忙付

但人性中的貪婪弄垮了這制度
繳保費部分
有人裝窮,明明很有錢,但裝窮人,要公家幫他出一部分保費
(記得林志玲繳的保費並不高)

支出部分
實施後,看病不必錢,所以鎮民常常看病,小病也找大醫院看
醫生動不動就用花費大的項目幫病人看病,開藥開貴的,而不是最適合的藥
病人上門,不管需要不需要,先打你一針,好申請更多錢
牙醫,勸你來洗牙
病人呢,為求安心,叫醫生多開點藥
吃不完的,丟垃圾桶,也不心疼
沒實施全民健保時,一鎮全民醫療費用支出一億元
實施後,暴增為三億元

聰明的鎮長,發現這樣不行,根本撐不下去
於是實施部分負擔,看病拿藥也要錢,這樣才能杜絕有事沒事就去看病
大醫院看病,部分負擔比較重一些,免得小病也跑大醫院
實施後,狀況有些改善。但有些人認為還是划算,小病仍跑大醫院。
鎮長沒辦法,若再提高部分負擔比例,窮人也會受不了,就失去健保原意了
只能任它去了
至於醫師亂開藥部分,就指定健保藥,必須開這些範圍內的藥

實施這些措施後,有改善,但保費入不敷出
假設全鎮醫療支出改由原來的三億改善到兩億元,但仍比實施全民健保前多很多
若平均保費每人兩萬元下去,窮的家庭,一家四口,一年要八萬保費,會受不了
但錢總要有人出,政府只好多出一部分
只是仍然不夠,於是動腦筋到有錢人的身上了
有錢人的保費,應付值是每人兩萬,鎮長卻收四萬元

我的理解,全民健保最大的問題就是
一,醫療資源浪費,原來一億元可以解決的問題,全民健保後,支出暴增,多出的部分,大部分是浪費掉了。

二,健保費變成健保稅,對富人不公平。
富人多繳稅是應該,但政府不能巧立名目變目徵稅
寧可所得稅中富人稅率高些,政府在健保費中的支出多些,這才是正辦

小老百姓,我,怎麼辦?

不去浪費醫療資源,即使動不了大局,但還是要做自己心安的事
我也希望大家能這樣做,不加入貪小便宜的陣容
每逢天災人禍,大家做善事都不落人後
濫用健保資源或其它公家資源,其實是在為惡,我們應警覺這一點,別在無意中為惡了
若越來越多人加入不貪小便宜的陣容,一鎮的醫療支出恢復到應有的一億元
那全民健保就是足以傲世的制度了

只要不浪費醫療資源,我多繳些健保費,是沒意見的,也很樂意
但若浪費很多醫療資源的狀況下,我多繳的,有一部分是幫低所得者繳
但更多部分是落入不肖醫生,藥商,以及貪小便宜的病人手裡,那我就很不情願了。
作者: 4w    時間: 2012-2-15 06:11

本文章最後由 4w 於 2012-2-15 06:29 編輯

67# 荒山過客

荒山大哥分析的有道理  健保立法精神本來是好, 可是禁不起人性弱點考驗 而產生很多漏洞, 慢慢擴大開銷, 最後造成中產階級的負擔 ,

如果真正有錢繳交還無所謂,就怕一些小公司負責人, 經濟不好已經在苦撐了, 負責人健保費動則接進2000元,加上眷屬的健保費, 那也是一筆不小開銷, 這些負責人也會精算,如果繳交私人保險公司,也是有理賠, 根本不用花這麼多保費..
作者: 4w    時間: 2012-2-15 06:28

本文章最後由 4w 於 2012-2-15 06:30 編輯
誰會向週遭的父母兒女兄弟姐妹親朋好友說:我看你這是重症,你就去死吧!不要拖累我們!!
53# cn3298

在現實社會中, 你若生大病,自己無法醫療,保險公司理賠不夠開銷,親友是不會這樣說

有情誼的給點支援, 沒情意 或是經濟能力有限的, 選擇躲避, 所謂[久病孝子]就是這個道理...

以我的看法人生早晚要死, 如果經濟不好 又生病, 那該給自己或是家人設下停損點,
醫療費花到什麼程度就放棄治療, 早死早投胎, 如果能如此豁達, 就不會產生生病拖垮家庭的情況..

約在20幾年前, 台灣還沒有健保, ' 當時我讀高中夜校, 不幸感染肝病, 二位哥哥給我各一萬元, 加上我自己存款, 當時我在他鄉讀書, 自己醫治, 我就給自己設下停損點 ,如果這些錢花完, 病還沒好, 那就選擇病死或是自殺, 不拖累家人..

當我資金耗盡了, 多次想自殺, 夜深人靜, 拿起美工刀想割挽, 卻老是下不了手, 正當山窮水盡時,奇蹟發生了, 班上一位女同學知道我情況, 跟我說 他爸爸在研發肝病草藥 ,要不要試驗看看?

我想也好死馬活馬醫,於是 接受試驗, 他爸爸只收工本費80元一帖, 我吃了8帖 肝病就好了

當年如果沒有那女同學, 我想早年就病死了, 雖說遺憾, 但是如果樂觀想; 重新投胎 生活有沒有這樣苦不知道, 但是可以肯定的是投胎後的我, 肯定比現在年輕
作者: 4w    時間: 2012-2-15 06:35

本文章最後由 4w 於 2012-2-15 07:07 編輯
,如果旁邊的人可以合法的幫忙選擇繼續或是結束,那事情都還好解決!!!
怕是怕所有人都無權決定的時候 ,還要面對後面龐大醫藥費的時候!!
56# cn3298

現代人身上都有手機或是證件, 萬一重病昏迷無法告知醫護人員, 你要救治到某種程度,  醫護人員可以從你的手機或是證件找到家人, 詢問要繼續救助或是結束

如果說手機後證件都不見, 或是支離破碎, 我看意外也太嚴重了, 估計屍骨不整了  也不在意要不要搶救了吧
作者: tck7737    時間: 2012-2-18 15:43

7# 壞壞農場

我也納悶 ,這健保該說是社會福利, 照理說人人平等 , 怎繳費是按照職業,收入而定? 公司負責人每個月必須繳交1200以上, 誰知很多小企業負責人收入並不高,只是圖個自由而已
醫生聽說要5000元 , 我 ...
4w 發表於 2012-2-12 21:51

公司的負責人可舉具扣繳憑單向勞保局及健保局申訴,您實際的薪資領取金額去申辦勞保及健保投保金額。要勞保及健保的繳費下降就保最低的級數,繳納的費用自然就會低些。勞保有交,健保欠費,日後勞保退保時會先扣除健保的欠繳費用再撥款,政府有他一定的作業機制,奉勸可不要自誤了。
作者: 荒山過客    時間: 2012-2-18 17:56

二代健保已不是在收保費,是變項徵稅

以林志玲為例:

高所得藝人:林志玲每月健保費試算

★狀況:藝人,假設1年收入7000萬元,來自10項代言,每項500萬元,另出席活動約20場,每場酬勞100萬元,並以僱主身分投保
★一般保費:投保薪資級距18萬2000元×4.91% =8936元
★補充保費:500萬元×2%×10+100萬元×2%×20=140萬元,平均月繳約11萬6700元
★新健保費:8936元+11萬6700元=12萬5636元
★較現行保費:現為9409元,增加11萬6227元

資料來源:呂含煙、《蘋果》採訪整理

2011.01.05 蘋果日報

每個月要繳十多萬健保費,這是什麼情形,是林志玲比較會生病嗎?
一年要一百多萬元保費,太可怕了吧!

我不知道實際繳費時,是否如記者所估算那麼多,若是,這還是一個公平的制度嗎?

林志玲的收入,我也很眼紅,很羨慕
但稅歸稅,保費歸保费
國人有仇富情結,只要從富人身上拔攢就爽
但真的是錯了,不該拔的去拔(健保費),該拔的卻不敢拔(稅)
無力阻止改善醫療資源的浪費,就走旁門左道
這些富人是名人,怕不繳遭了惡名,影響其社會地位

實話說,若我的收入像林志玲一樣高,若能避繳,比方說不是就源扣繳的話
我才不會一年繳一百多萬元的健保費
生了病,我全部自費看病
十年繳上千萬元,誰健保給付用到上千萬元啊
對繳這樣高保陯費的富人來說,保險意義全失
同樣的錢向民間保險公司買醫療險,不知可以買到多好的了
作者: 陳青    時間: 2012-2-18 18:10

實話說,若我的收入像林志玲一樣高,若能避繳,比方說不是就源扣繳的話
我才不會一年繳一百多萬元的健保費
生了病,我全部自費看病
十年繳上千萬元,誰健保給付用到上千萬元啊
對繳這樣高保陯費的富人來說,保險意義全失
同樣的錢向民間保險公司買醫療險,不知可以買到多好的了荒山過客 發表於 2012-2-18 17:56

若真的富人年繳100多萬健保費,這個制度,有強制執行富人行善,救助中低收入病患的味道。
作者: 4w    時間: 2012-2-18 20:56

真的富人年繳100多萬健保費,這個制度,有強制執行富人行善,救助中低收入病患的味道。
74# 陳青

問題是國家比富人有錢, 怎不強制自己行善 ?反而有某地方政府, 欠幾百億健保費不繳
作者: 陳青    時間: 2012-2-18 22:16

74# 陳青

問題是國家比富人有錢, 怎不強制自己行善 ?反而有某地方政府, 欠幾百億健保費不繳
4w 發表於 2012-2-18 20:56

國家的錢,都是稅收來的。叫富人繳多一點稅或繳多一點的健保費,窮人就可以多享一分福利,不是嗎?

健保確實有劫富濟貧的味道。政府是來硬的,硬是從富人身上,掏出錢來,補窮人之不足。您覺得恰當嗎?
作者: 明明    時間: 2012-2-19 03:44

本文章最後由 明明 於 2012-2-19 03:49 編輯

【當你還有能力保護自己及家庭時˙我不知道你還有什麼資格去批評得來不易的社會福利制度】
除夕一早˙我父親癱瘓在浴室˙我飆著淚趕緊開著車送他到林口長庚的急診室
三天後我們才從三千五的一般病房排到健保病房˙我謝謝健保這個制度

上禮拜˙我請到了一天兩千一的台灣籍的看護˙讓我從身心俱疲中回到正常世界
前天˙開完第二次刀˙醫院說要轉入神經外科病房˙但是沒有健保床˙我們只能轉入一天一千五佰塊的兩人一般房
我要求~~沒有健保房我拒絕轉入˙因為這是我的權利

外人看我似不孝˙因為沒有人計較這一千五的
但是我為了長期抗戰(我父親可能要住半年到一年)˙我必須如此.......
一個看護一個月是六萬三˙我父親三餐加日常用品一天一千(葡聖那代餐一罐就要一百˙我父親一天喝六到八罐)
若是再加上一千五的病房費(一個月就四萬五)˙我加一加一個月要花十四萬˙再有錢的人也吃不消
所以我必須能省就省˙我感謝健保

再說一件事
我大女兒出生˙因為先天性壞死性腸炎˙送到長庚兒童加護病房
當年是沒有健保的年代˙加護病房一天是八千塊˙我笑跟我妻子說˙我這輩子還沒住過這麼貴的房間~~~~也因此我花光了我出社會兩年的所有存款五十幾萬
在加護病房外等待開放探視時˙除了我們夫妻外˙還有兩對夫妻˙聊了天˙才知道我們很幸運........
一對已經花了九十幾萬˙另一對的小孩五個多月早產˙在保溫箱裡已經花了兩百多萬
當年的我˙跑完了整個桃園縣的社福機構˙看盡了公家機關的嘴臉˙只為了能爭取一點點的補助˙因為我實在無能為力了

兩年後˙一樣的狀況發生在我小女兒身上˙她也在加護病房住了兩個禮拜˙但出院時˙結帳花了我一千五百塊˙還好那時已經推行了健保制度
那時我就發誓~~~我誓死捍衛健保制度
因為若是沒有它˙我當年早就已經從林口跳進淡水河的出海口了

走馬至此˙我實在不了解怎麼會有人因為沒有繳健保˙而責怪得來不易的社會制度?
怎麼會有人不願意遵從大眾制定的遊戲規則˙而想游走法規的邊緣?

雖然齊頭式的平等是最讓人詬病的
但˙畢竟任何制度沒有他絕對的公平性
但是它卻是維持社會運行的最好方式

到現在我還是感謝現有的健保制度
因為它讓我有存活下來的理由

我現在自願每個月定期定額的小額社會捐款
因為我心存感激.........
作者: 荒山過客    時間: 2012-2-19 05:58

從明明的例子,看到全民健保是個好制度
我也認為繳的保費並非不合理的人,應該要繳,不要藉故不繳
要找藉口,會找不完的。
你會不會用到,很難說,你身體就算很健康,但誰知道你運氣好不好?
哪天出了車禍重傷,都很難講

我支持全民健保,但有兩點必須改進
一,杜絕醫療資源的浪費
二,不要變相加稅

富人應多繳稅,但就該從土地增值稅等稅制上著手
政府應規規矩矩算出每人應繳多少保費,這些保費就是上限
有錢人,應繳到上限
窮一點的,政府要拿錢去補助,很好

我昨天為什麼會舉林志玲的例子
林志玲在一代健保時,低繳保費,是不公平。她應繳到上限。
但在二代健保時,每年要繳一百五十多萬元的健保費,又是另一種不公平
不可能上限是這樣的,國人平均每年每人醫療費用有花十萬元就很可怕了
兩千萬人,以十萬計算,一年要花兩兆多元,台灣怎麼可麼可能一年花兩兆在醫療支出上?
我不知道精算後每年應繳保費是多少,但絕不會是十萬元
林志玲一年繳一百五十萬元保費,實在過份
說實在的,她真可以報請釋憲的
但她不懂,或許會有律師這麼做,律師也是在補充所得上被拔很多毛的一群

劫富濟貧,那是稅制上該做的事
不是在費用上這樣搞
不然燃料費交通罰款高速公路過路費也這樣來好不好?
有錢人就多繳一些

我很激賞明明每月存點錢回饋社會
受過好處的,心存感激
有這種心的人越來越多,就不會去浪費醫療資源,全民健保絕對會是一個很棒的制度
大家不要有我繳多少保費,至少要把保費拿回來的念頭
多想想,若我們多用了一些,真正有需要的人就減少了機會
就算沒減少了機會,全民健保的財務黑洞,又會加深一層
我們自己可以不去浪費,也不去會浪費醫療資源的診所和醫生那邊看病

讓全民健保成為足以傲世的制度,你我都可以盡點力
全民健保若垮了,像明明大大這種案例就慘了,明明說他要去跳淡水河
我們絕不能讓這種事發生
作者: befree    時間: 2012-2-19 06:07

【當你還有能力保護自己及家庭時˙我不知道你還有什麼資格去批評得來不易的社會福利制度】
明明 發表於 2012-2-19 03:44

就是這句話,
讓我非常佩服!
作者: 拓荒者    時間: 2012-2-19 07:03

問一些曾住過國外的人的知道,台灣的健保真的很棒!

明明貼的那文應該是一篇網路文章,幾年前曾看過,不是他的故事啦∼...還好.呼∼
作者: 4w    時間: 2012-2-19 07:14

本文章最後由 4w 於 2012-2-19 07:50 編輯

80# 拓荒者
為什麼我寧可繳交私人保險公司, 而不願意繳交健保 , 我認同保險觀念, 大家集資來互助.... 但是先決條件制度要公平和完善,  為何有人因為身分關係,收入不低, 也免費或者低繳?
有人因為身分關係, 也不看是否真的收入那樣高 ,卻要多繳 ..

一般人欠繳要法院強制執行 , 台北市欠繳幾百億卻沒事, 還要全民稅收編預算去替補繳?

難道說這是傲人制度嗎??

健保當初設計是德政, 可是很多不合情理的事情, 在德政下掩飾著 , 如果我不知道就算了, 讓我知道卻要裝聾作啞, 實在很難,個性如此, 請各位見諒

意見和我相左的人, 我可以理解, 大家都是想有一個保險制度來維護大家健康..

可惜我不是甘地, 無法不合作運動, 來逼迫為政者讓步,以公平正義來管理健保 ,如果說健保有稅的意義, 那就不要以身分來補住, 而是以實際收入來多繳交或者補助, 欠繳法院強制執行, 不分官民,  那我自然口服心服
作者: 4w    時間: 2012-2-19 07:55

公司的負責人可舉具扣繳憑單向勞保局及健保局申訴,您實際的薪資領取金額去申辦勞保及健保投保金額。要勞保及健保的繳費下降就保最低的級數
71# tck7737

這個我有空跟當負責人的家姊說, 他老抱怨跟兒子合起來, 健保一個月要5000元是怎回事?
如果能減免一些也好
作者: 4w    時間: 2012-2-19 08:01

問一些曾住過國外的人的知道,台灣的健保真的很棒!
80# 拓荒者

如果他知道健保變成稅, 不但繳費不公, 而且欠繳法院執行也不公 ,可能不會這樣說了
作者: cn3298    時間: 2012-2-19 08:24

本文章最後由 cn3298 於 2012-2-19 08:31 編輯

要說一些似是而非的觀念,先做好功課吧!!!!!
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1509050805263
勞保保費勞工自付20% 老闆付70% 政府10%
健保保費勞工自付30% 老闆付60% 政府10%
投保工會或健保投保區公所百分比另計!!!
地方會欠稅是因為有許多個人公司登記在台北市,而會計師又超會做帳的........!!!

其實要不要繳在個人,理由在每個人心中都有一把尺.
作者: STSHAOWW    時間: 2012-2-19 09:21

多數人覺的好棒的制度大部份都嘛是
不記成本債留他人的爛東西
每個人對死生的觀念差很大
為什麼我們需要強迫大家去分攤 那些燒錢續命族的醫療費用
30萬常是一個健康年輕人一年的所得
要存30萬一個年輕人可能要存個3-5年
也就是100萬常是一個年輕人10年的儲蓄

燒光青春十年 換來晚年一場大病
大家口口聲聲說好 這個社會真是病了

我討厭吃到飽的服務
一大堆不自制的人在浪費

以前自費(會讓你自制)
洗腎的人很可憐
前幾年 突然變成醫院們的貴客
專車接送 還吃高級餐盒
因為生病反而得到福利
高額的費用 由別人買單

之前半夜生病 掛急診
發現好多游民 裝病只為了找個地方渡過寒夜
被推三阻四
好可憐

是怎樣的制度搞成這樣
500塊可以讓個健康的人 有尊嚴愉快的渡過寒夜
國家都不肯出
5萬 50萬 上百萬的重症費用 假保險之名
被毫不心痛下用掉了 使用者還認為那是他繳費應得的

你期待生命的長度
還是青春的熱度本來是你的自由

健保拉長了 歹活族的壽命
歹活族活的越久帳單越長
誰來買單
作者: 4w    時間: 2012-2-19 12:03

本文章最後由 4w 於 2012-2-19 12:29 編輯
地方會欠稅是因為有許多個人或公司登記在台北市,而會計師又超會做帳的.......
84# cn3298

法院也敗訴, 大法官釋憲也是判決 要台北市政府繳交, 為何不執行? 我只是見賢思齊啊

其實要不要繳在個人,理由在每個人心中都有一把尺.

你是在說台北市政府吧? 其他縣市可不敢如此啊
作者: 壞壞農場    時間: 2012-2-19 17:48

所以把健保費用改成稅金不就得了 什麼問題都沒有了
有的時候因為喜歡聽馬屁的人想要過度美化政績 想個好名子 就把好好的制度改成毛病一堆的四不像了
反正修法也不會影響到這些人的利益 改成健保稅就好了阿 空汙費沒有法源依據還不是收的樂哈哈的
作者: 明明    時間: 2012-2-20 11:07

79# 拓荒者

媽的~~
這是我發生的故事啦~

我才剛從醫院回來
作者: 4w    時間: 2012-2-20 11:15

媽的~~
這是我發生的故事啦~

我才剛從醫院回來
87# 明明

真的啊 我等下去辦理分期付款, 也許能略盡棉薄之力  當然也希望台北市政府能跟我看齊 ,早日還錢
作者: 明明    時間: 2012-2-20 11:26

對不起
我又說了髒話
(我發誓要淨口業的說.........)

我真不懂
因為不繳健保˙而在遷拖別人的意義何在?

真的不滿意這個社會或政府
您可以推翻他啊
不管是武力或是政治都是方法
您可以出來選總統或立委˙進而改變或廢止這個制度
沒那個錢˙沒那個人脈˙沒那個本事˙您也可以搞革命揭竿而起來用武力推翻現有政府啊?
相信在您的領導之下˙我們不用繳稅不用繳健保費˙我們就會有很完善的社會制度跟免費的醫療設施

真有那麼一天革命了
至少
我會送您一支好一點的竹竿

真好~
寫了這麼多我竟然沒有罵髒話了
我真是越來越有水準了
作者: 荒山過客    時間: 2012-2-20 11:28

79# 拓荒者

媽的~~
這是我發生的故事啦~

我才剛從醫院回來
明明 發表於 2012-2-20 11:07

昨天真的被搞糊塗了
第一次認真看,沒看到是轉貼的文章
後來拓荒者大大說是網路文章,不是明明親身案例
還好,"明"人不做暗事,我又心裡明白了。
作者: 4w    時間: 2012-2-20 11:35

本文章最後由 4w 於 2012-2-20 11:44 編輯
我真不懂
因為不繳健保˙而在遷拖別人的意義何在?

真的不滿意這個社會或政府
您可以推翻他啊
不管是武力或是政治都是方法
89# 明明
明明大哥, 火氣別那樣大啊  對政府不滿提出來 才有改進方向 ,
如果對只准州官放火, 不准百姓點燈, 視而不見, 甚至有人要不合作運動, 視為害群之馬, 是否有本末倒置之現象 ?/

希望大家談政策不要既有立場去思考, 對於欣賞的政治人物不繳錢, 沒關係 ,反之平民百姓不繳卻要批評..

有機會我會從政, 當然客觀條件不許啊

我主張健保乾脆改為稅.  依照所得來抽都行. 但是不要依照身分來優惠.像所得稅軍教免稅 ,被批評幾十年了. 現在也要課稅. 是朝公平方向改進 .不一定要革命. 或是透過從政. 只要在網路上討論 .多少有壓力和效果..
作者: 明明    時間: 2012-2-20 11:43

89# 明明
明明大哥, 火氣別那樣大啊  對政府不滿提出來 才有改進方向 ,如果有機會我會從政, 當然客觀條件不許啊

我主張健保乾脆改為稅.  依照所得來抽都行. 但是不要依照身分來優惠.像所得稅軍教 ...
4w 發表於 2012-2-20 11:35

王兄
我不是火氣大
我只是對您的賴皮不以為然而已

好歹我曾經忝為您的學生
再怎樣˙也該尊您一聲老師
但您的風範與思維讓我不敢茍同而已

真的~~
您千萬要去革命
我再加送您一支彈弓
別說學生不支持您不繳健保費的理念
作者: 4w    時間: 2012-2-20 11:57

本文章最後由 4w 於 2012-2-20 12:00 編輯
別說學生不支持您不繳健保費的理念
92# 明明

鍾鼎山林各有天性 ,才會造成大千世界 ,世間如果每個人都一個樣,那也太單調 ,每個人執著的方向不同, 很難強求,  只是盡量尊重...

我這人比較重視公平, 還有當領導的人要帶頭守法, 如果州官都放火了, 我也不客氣效法 ,
   如果說這是賴皮 ,那也太沉重, 試想如果我光看病, 不繳健保, 說賴皮還差不多, 事實上我沒繳健保, 就被鎖卡沒看病 ,根本沒站健保局便宜,  我今天去辦理分期 ,也是將過去沒繳的繳部分, 過去我生小病自費的, 也沒跟健保局要求什麼給付....
作者: jonce    時間: 2012-2-20 13:09

本文章最後由 jonce 於 2012-2-20 13:16 編輯

健保的理念當然很好啊。跟當年的勞保一樣,就是照顧大家。

但是維持收支平衡和保費的設計是可以討論的。
不是討論就是反健保,為了可以更長久的照顧大家嘛。

1.我反對小病可以獲得給付,保險嘛,就是有天萬一超出你的負擔時能救到你。
小病是沒法負擔的嗎?  天文數字的小病們把錢花光了,大病的錢要那來?
小病是病人和醫療體系容易發生黑洞。大家都看到診所的低消吧,
不管病況,一律用光健保額度和基本藥方.....
只支付大病,審查可以更仔細更周到。重病病人和醫界也不容易背健保黑鍋。

2.我反對一視同仁的保費,我討厭醫療險的其中一個地方,
就是很多人以為保了這個,身體就會健康。而不去是規畫有益健康的生活作息飲食起居,
反而因為反正有保險,對不利健康的不良行為變本加利的去放縱
我希望愛惜健康,而一整年沒用到健保的人,可以退一點點保費以資鼓厲,
並像捐血一樣隨年度頒榮譽狀(反正紙印的花不了什麼錢)。
這才是根本,也是目的 ---- 追求健康的人生。

3.如果要按所得繳費,請不要汅篾「保險」這兩個字
如果是福利,那就改課「福利稅」,又保險又稅的只是在騙百姓,
被騙或負擔重的人反彈也是正常,這對健保有好處嗎?
如果是保險,請依等級繳費。例如 : 1-4級保費 1級最貴,但住院時分別是住
單人、雙人、四人、六人房。或含不含看護或營養品等.....
關收入所得屁事。只會引起紛爭,無能僕人搞出來的無能政策而己。而己。

一吐只會在田間放屁的屁人屁話。雖然我也寫得一肚子氣,還是請大伙息怒嘿~
作者: ch    時間: 2012-2-20 13:26

打從出社會這十幾年以來,沒去過醫院幾次,以前老以沒用過健保卡而沾沾自喜
長智齒長了好幾年長不出來,也沒去看醫生,最後一直腫起來只好去看醫生,動手術拔掉,
後來又好陣子沒用看過醫生,沒想到常加班壓力大,胃出血,忍耐了幾年不斷復發,
最後連睡覺都會痛醒,只好又去看醫生了.
    很高興這五年來都沒去看過半次醫生,從來也沒感冒去看過醫生,
我太太都說我健保費白繳了,雖然我討厭我沒辦法避任何的稅金包含健保費
這些費用總是不繳不行,健保費直接從薪資扣,稅金不繳政府也會直接從我帳戶扣,
但是我還是很高興我很少去看醫生,因為我一直認為不管是不是我的,
浪費都是不應該的~
作者: 荒山過客    時間: 2012-2-20 13:41

94# jonce

我覺得你的建議很有建設性
保大病,那麼可以集中精力審查這些重病有無濫用
帶兵,就是重點管理,會出問題的就是那幾個

對少用健保的人,可以退部分保費,或隔年降低保費
現在車險不就這樣?優良的駕駛,不出事故,保費可以降。

醫療資源的浪費,其實也是在助長人類惡的一面

富人課以健保稅,則普遍的心理就是,儘量把它用回來
這也會助漲醫療資源浪費。

要期待整個人民有善的覺悟,難
只希望已了解其中道理者,不要去為惡
作者: 拓荒者    時間: 2012-2-20 14:17

79# 拓荒者

媽的~~
這是我發生的故事啦~

我才剛從醫院回來
明明 發表於 2012-2-20 11:07

我只問你一句話,你是在問候我家人嗎?
作者: 明明    時間: 2012-2-20 15:19

97# 拓荒者

這只是口頭禪
沒有別的意思
若是您介意

這裡跟您道歉
作者: petals2008    時間: 2012-2-20 16:53

71# tck7737
    公司的負責人可舉具扣繳憑單向勞保局及健保局申訴,您實際的薪資領取金額去申辦勞保及健保投保金額。要勞保及健保的繳費下降就保最低的級數

4w 發表於 2012-2-19 07:55

∼∼我也是賺錢不多  一直想要去申請調降 一直拖著沒去辦
結果去年健保費突然變成原來的一半   我百思不解 後來想到是否因為每年申報所得稅的關係 因為每年報的所得較低?

私人保險公司的保費據我所知相較之下是很高的
我也有保醫療和意外險
這幾年比較常上醫院
私人保險也都有給付
但感覺還是健保最划算
雖然我繳最高級距繳了很多年
作者: 拓荒者    時間: 2012-2-20 19:03

97# 拓荒者

這只是口頭禪
沒有別的意思
若是您介意

這裡跟您道歉
明明 發表於 2012-2-20 15:19

嗯∼了解^^
沒事的!
作者: STSHAOWW    時間: 2012-2-20 19:41

惡有惡霸 善有善霸
善霸比惡霸可怕100倍
善霸舉大旗債留他人(子孫)作不自量力的慈悲
像消防隊去救狗之類的善行
還有上次看到一個罕見病花了一千萬治療
以後每年還要100萬維持他躺在床上
這種善霸級的慈悲叫每年全家收入不到30萬的情何以堪

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2