2home 打造桃花源

標題: 洗米水不能拿來洗碗 澆花種菜最環保 [打印本頁]

作者: ausfarmer    時間: 2012-2-19 14:50     標題: 洗米水不能拿來洗碗 澆花種菜最環保

很多人視為神奇、好用的洗米水,居然是髒的! 看看這篇新聞報導吧~ 感覺不是網路謠言,講得頗有道理,先貼上來~ 有空再查證好了!!

老一輩的人,為了省水,都會拿洗米水,洗菜洗碗,其實,這是錯誤觀念,因為米粒附著許多看不見的灰塵細菌,拿來洗碗十分不衛生,又加上洗米水是酸性物質,排到河川,還會造成優氧化現象。

老一輩的人,節儉的傳統觀念,把洗米水留下來,清洗餐具或是洗菜,還有人用隔夜洗米水,洗頭髮身體,其實混濁的洗米水,只要經過三小時就會臭酸,產生難以想像的骯髒細菌。

朝陽科技大學化學博士陳耀寬指出,國外文獻報告並沒有指出洗米水可以消除農藥、解毒的功能,一般洗米水有很多灰塵,甚至還有蟲卵。

有些家庭主婦擔心,如果米洗的太乾淨,會破壞養分,其實這也是錯誤觀念,因為碾米過後,白米都會附著米糠粉,米糠粉會加速白飯酸化,或是排放到水溝後,短短三小時,氧化產生脂肪酸,成為環境污染大殺手。

製米場總經理劉德隆說,將米洗乾淨不會破壞養份,所以專家建議家庭主婦,清洗白米越乾淨越好,千萬不要誤信,會把白米養分洗掉的說法,至於剩下的洗米水,對於土壤,是最好的有機肥料,拿來澆花種菜最環保實際。
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-2-19 20:48

可是
洗碗不是都要先洗了再用水沖一次嗎?
那麼
第一次用比較好洗的洗米水洗
第二次再用乾淨的水沖
有何不好呢?
至於米的養份會不會融於水?
我直覺    會耶^________^
作者: 文川    時間: 2012-2-20 11:35

不管它髒不髒,我們都嘛拿來沖馬桶或澆花應該沒有影響才對.
作者: jonce    時間: 2012-2-20 12:45

這篇報導不太科學,沒下去研究直接就批評。
那發酵的起司、豆腐乳甚至酒都不要吃啊
作者: ausfarmer    時間: 2012-2-22 09:55

jonce 大 如果本文不太科學  那請直接去反駁台灣癌症研究馳名國際的
彭汪嘉康院士(醫學博士)
她是首位赴美的女外科醫師 也是美國衛生研究院NHI的研究員 連台大教授都不敢
執疑她的科學素養 她以近八十 仍在看診  她在煮飯前還要清洗八 九次才下鍋
原因:許多米商會加入化學成份來防虫蛀 那些白色粉末 長期吃恐怕會引起胃癌
作者: jonce    時間: 2012-2-22 13:11

a大我不是針對你。

科學是一種態度,還是地位或權威呢?
一分證據說一分話。多的都不是。
作者: ausfarmer    時間: 2012-2-22 13:29

"原因:許多米商會加入化學成份來防虫蛀 那些白色粉末 長期吃恐怕會引起胃癌"
已經說明原因還要何種證據
這也是轉載她發布於"醫提醒"裡的
無肉不歡 洗米洗九次裡 請自行參閱
我也不是針對你 歡迎指教 不用客氣
提供她的身份地位是說明並非路人甲胡謅
供你參閱
作者: ausfarmer    時間: 2012-2-22 18:08

我迷糊了 又找到一些資訊:
在米粒上交尾的米象,全身覆滿白粉,這些粉狀物都是牠們啃食米粒造成的。
洗米時會有濁白的感覺,是米在加工的時候所殘留下來的微糠
找不到"加入化學成份來防虫蛀"的資訊
作者: smhu    時間: 2012-2-22 18:31

8# ausfarmer
也許那是過去那個年代所做的事情,現在防止蟲蛀多數是利用真空包裝的方式。
一般米上面會有白白的細粉是碾米時產生的,應該是無害,只是洗完腳的水會拿來洗臉嗎?有什麼道理說這樣子就不可行呢?也許感覺也很重要吧...

我是讚成洗米水拿去澆花沖馬桶的,只是這樣子好像也有點麻煩哦...拿清洗魚下來的水拿去澆花真的功率是一流的...嘿嘿....
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-2-28 09:43

養份?
澱粉是不是養份?
澱粉溶不溶於水?
呵... 老婆再說我無聊了
一直和人家辯有得沒得
可是…就是一口氣嘛~
作者: 阿妙    時間: 2012-2-28 11:48

8# ausfarmer

小時候在親戚碾米廠遊蕩的記憶
碾米時會有米糠殘留
還有他們加滑石粉
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-3-1 10:37

11# 阿妙
請問為甚麼要加滑石粉?
不懂???
作者: 阿妙    時間: 2012-3-1 10:48

本文章最後由 阿妙 於 2012-3-1 10:50 編輯
11# 阿妙
請問為甚麼要加滑石粉?
不懂???
青蛙皇后 發表於 2012-3-1 10:37

印象模糊嘍~
作用為啥?
老爸說的忘了
有問到在跟妳說
作者: 青蛙皇后    時間: 2012-3-1 11:15

13# 阿妙
謝了。
作者: chingwen    時間: 2012-3-1 14:58

很多米裡面會放滑石粉(Talc), 洗米應該是要洗掉滑石粉的,加滑石粉是為了防止米潮濕而發霉或粘在一起, 買米的時候要看包裝,有的會加滑石粉(便宜),就要多洗幾次, 有些米是"enriched rice",會加維他命粉末(較貴),沖個1~2次就行了...
作者: ausfarmer    時間: 2012-3-1 19:14

滑石粉(Talc), 在顯微鏡裡顯示其粒子較圓也比碳酸鈣軟 故與米粒磨擦後能使米粒光滑且較晶瑩剔透
價格便宜  痱子粉就是用滑石粉作基材製成的 寒帶使用的輪胎也使用大量滑石粉以防止龜裂 油漆工業 印染工業都大量使用

國泰綜合醫院內湖分院一般婦科 梁宏碩醫師
有一說是滑石粉會致癌,那是有根據的.但是只單對於女性似乎說不過去!因為如果單是女性的癌症,不外乎子宮頸癌、外陰癌、乳癌、子宮內膜癌、卵巢癌,這些跟滑石粉是不會特別相關的,至少目前的證據顯示是如此.

西淋診所小兒科 李育軒醫師
洗澡後,適量的擦拭痱子粉,清爽舒暢, 不會造成吸入性肺炎或女性致癌,請安心使用.

只提供不同說法 各人衡量使用
作者: indu    時間: 2012-3-5 13:58

養份?
澱粉是不是養份?
澱粉溶不溶於水?
呵... 老婆再說我無聊了
一直和人家辯有得沒得
可是…就是一口氣嘛~
大地彩妝師 發表於 2012-2-28 09:43

大大怎不來嗆我?怎麼都沒人來嗆我了
作者: ausfarmer    時間: 2012-3-5 14:39

你是INDU大 誰敢嗆你呢
好的就是不好的,不好的就是好的
極道瞎掰,如有雷同,純屬矇到(人不是我殺的)
哈哈 開個玩笑 千萬不要生氣
作者: indu    時間: 2012-3-5 15:13

18# ausfarmer
哎,您這一說,可能大地彩妝師大有可能被我激起來,又熄火了
好對手跟知心人一樣難找啊!
作者: ausfarmer    時間: 2012-3-5 17:31

咱2home人材真多 沒想到還有大地彩妝師大大的視野的遠度與人生的高度
與INDU大等高 可喜可賀
作者: indu    時間: 2012-3-5 18:53

20# ausfarmer
八字還沒一撇,就在喊水滾了。
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-3-5 22:19

唉呦
兩位,如果真要鬥
請快去小弟最新拙問`肥水不落外人田
狠狠地批吧
哈哈

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2