2home 打造桃花源

標題: 各位大大們 ,您記得幾歲時候的事情呢? [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2012-2-23 17:51     標題: 各位大大們 ,您記得幾歲時候的事情呢?

本文章最後由 陳青 於 2012-2-23 17:58 編輯

我記得四歲時候的事,四歲以前的任何事,都完全不記得了。
我四歲很小的時候,記得我長得瘦瘦的,身上長過很多瘡疤。
身上也長,頭上,連腳上也長。長大了頭上還留一小塊疤痕。

有一天,我的伯公叫做阿河伯公,他在公廳前看守一群小鵝。
他一隻手環抱我的腰,一手指著天上的飛機問我:那是什麼?
我回答說:那是飛航機(客家話)。他說:你要這飛航機嗎?
我回答:我要!他說:好,你長大以後伯公買個飛航機給你。
伯公又說:你要背著一支長劍嗎?我說:我要。伯公說:好,
伯公以後買一支長劍給你背。但是,你要用這長劍,把黃屋人
通通殺死。我說:好。

四歲時的事情,就記得這段清晰的景象,阿河伯公長的樣子,
很像虛雲老和尚年老時的樣子,眼眶深陷白髮稀疏衣服陳舊。
其實那時候伯公沒這麼老,我長大估計他大約是七十幾歲吧。

黃家就是我們陳家交界的鄰居,伯公恨這黃家人是有原因的,
我長大後,有一位勤叔告訴我阿河伯公恨黃家人的重要原因。
黃家有一個人當警察官,因此黃家仗著勢常常跟陳家人吵架。
當時的警察官,勢力非常大,黃家人經常耀武揚威,很威風。
我們陳家常被欺負,河伯公恨之入骨,有一天大事情發生了。
黃家的牛,到陳家園裡吃蕃薯藤,河伯公生氣拿把鋤頭過去,
他對準牛腳蹄子,一鋤頭斬下去。結果被警察抓去打個半死。
伯公的恨,此恨難消,竟然交代我這四歲的小孩要幫他報仇。

我長大了,上小學,竟天天早起到黃家找黃家孩子一起上學。
還跟他們感情好得不得了,最後我還把大女兒嫁給了黃家人。
這黃家女婿很爭氣,拿到碩士,高考及格,任職台電工程師。

我沒照阿河伯公的話去執行,他也違背諾言沒給我飛機長劍。

我思索,為什麼這段四歲的往事,會記憶清晰,其它都忘了?
應該是阿河伯公要給我飛機和長劍的事,我信以為真很期待。
放在心中烙下長期記憶,因此永生不忘,直到如今記憶猶新。
作者: PAO    時間: 2012-2-23 18:04

幾歲的事記不得
當我還是地上爬,有一天終於可以站立扶到牆走路,天下終於是我的
我立刻就去探險
從前家中燒煤球爐,爐下方有個控制爐火大小圓塞,看過大人塞用過,當然我也要玩玩看,不過我是往嘴裡塞,後果如何可想像到,從此望不掉,每次想起都好像昨天事
作者: 移民    時間: 2012-2-23 18:11

1# 陳青

俗話說:冤家宜解不宜結.對不?
作者: 移民    時間: 2012-2-23 18:13

2# PAO
大大您破相了嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2012-2-23 18:16

1# 陳青
我是覺得陳青大大發表這篇的目的是 -------為了預防我們的老年癡呆症啦------
作者: 4w    時間: 2012-2-23 20:07

本文章最後由 4w 於 2012-2-23 20:10 編輯

我3-4歲時曾經摔破碗, 姊姊跟我說:{等一下爸爸回來. 看到碗被打破, 一定打死你 .]

我聽了好害怕 問姐姐:{怎辦?]

姊姊說:{ 那你裝扮成鄰居女孩子, 爸爸認不出來,  過二天氣消了就沒事]
我為了求生, 真的穿上妹妹的衣服 還帶著花帽 , 說多口愛 就多口愛

後來爸爸回家, 看到我男扮女裝 沒打死我, 他自己差點笑死 P
作者: eastern    時間: 2012-2-23 20:19

我五歲讀小學一年級
每天第二三節之間,有全員運動時間...
是跳團體土風舞,因為要男男女女牽手跳
所以我每次都怕到說:肚子痛無法參加...
於是在一次家庭訪問中,老師竟然就戳破我的技倆...
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-23 21:53

小學時,打赤腳,到法商學院玩(現為中興大學)。
被草裡的碎玻璃刺傷腳底,有4至5公分寬,鮮血直流。
我抱著受傷的右腳跳回家。
家裡沒錢看醫生,母親到鄰家去借,只借到幾塊錢。
揹著我到長春路一家醫院去縫傷口,
因錢不夠,買不起麻醉葯,就直接縫了近10針。
不打麻針縫傷口的經驗,是幼年之痛。
沒錢吃飯的時候,
一碗稀飯,拌豬油和醬油,
就是絕佳美食。
作者: eastern    時間: 2012-2-24 00:08

8# az.yuan-yuan
長春路一家醫院
是不是現在六福客棧對面二層樓的店面?
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-2-24 08:05

8# az.yuan-yuan
長春路一家醫院
是不是現在六福客棧對面二層樓的店面?
eastern 發表於 2012-2-24 00:08

從合江街轉進長春路 ,是靠右邊,
是六福客棧(當年沒有這楝大樓)對面的日式高級房舍,
現己找不到啦,
東大就住在隔壁的巷子裡?
作者: 心身活莊園    時間: 2012-2-24 21:37

我最初的記憶是做師公法事
    剛剛看到這個版題,立刻拿起電話,向獨居在鄉間已91高齡的三叔,問起阿公何時辭世?
   他老人家說;是民國38年舊曆10月;那時我才實歲3歲;有可能這麼好的記憶"
   記得大廳前曬穀場張掛布幔,有一師公以一杖架穿入金紙焚燒揮舞,布幔掛著十大閻羅殿酷刑,記得屘叔母說;這些碗底有記號是我們家的,
    不知是老人家記錯?還是另外對阿公有另一場法事?雖然我常自負IQEQ不如人,但記憶力來自母親,所以很能看書不忘,考試高手,記下很多事務與文句,我91歲老母對後生晚輩的事情常沒忘記,是最為人所欽佩的//
作者: 陳青    時間: 2012-2-24 22:47

老人家說;是民國38年舊曆10月;那時我才實歲3歲心身活莊園 發表於 2012-2-24 21:37

那大大年齡與我不相上下,我是民國33年次,您我可能是同年哦。
作者: 2home    時間: 2012-2-25 21:12

我還記得小時候,母親揹著我在走廊洗衣服,那時母親好年輕好漂亮,也記得有一次在老爸的工作台上,爬來爬去,後來從上面跌下來,跌到頭破血流! 還記得幼稚園時,偷跑去火車站玩,後來溜到火車上,就這樣從中壢被載到桃園去,還好有被找到!
作者: 陳青    時間: 2012-2-25 21:16

我還記得小時候,母親揹著我在走廊洗衣服,那時母親好年輕好漂亮,也記得有一次在老爸的工作台上,爬來爬去,後來從上面跌下來,跌到頭破血流! 還記得幼稚園時,偷跑去火車站玩,後來溜到火車上,就這樣從中壢被載到桃園去,還 ...
2home 發表於 2012-2-25 21:12

看來站長大大,是記得2歲的事情了,讚嘆。
作者: 心身活莊園    時間: 2012-2-26 06:08

12# 陳青
   您大哥是戰前兒童,我是戰後嬰兒潮第一屆,年長者常說;毋經過空襲過的
  上了年紀,您沒看我資料實報實告,很多會員連性別都要保密,要從PO文中透露出語意,才知是男子漢,還是女兒身,
作者: 陳青    時間: 2012-2-26 08:13

12# 陳青
   您大哥是戰前兒童,我是戰後嬰兒潮第一屆,年長者常說;毋經過空襲過的
  上了年紀,您沒看我資料實報實告,很多會員連性別都要保密,要從PO文中透露出語意,才知是男子漢,還是女兒身,
心身活莊園 發表於 2012-2-26 06:08

大大您1946,是一位成功的小老弟。
海軍服役基隆澎湖外,皆在花蓮任小學教員二年,鄉鎮公所4年多,公賣局3年多,再考入郵局,55歲退休,回到童少情景的鄉村,兼營民宿露營。

您的生命多采多姿,讚嘆之至∼∼∼∼∼∼
作者: fums420505    時間: 2012-3-6 01:12

本文章最後由 fums420505 於 2012-3-6 01:18 編輯

埔心火車站的木造天橋垮了
那天橋很壯大
約4米寬,2米半高
是封閉式的就像現在上下飛機的天橋
但是更寬敞和高大

被颱風吹垮的
民國52年的葛樂禮颱風
那一年我10歲

很多人去憑弔那從日據時代留下來的天橋殘骸

我家也是日據時代留下來的『土角厝』
屋頂的瓦片
在一瞬間被吹離
黑暗的夜
竟然也露出『天光」
只有我們祖孫四人在那一夜經歷颱風的摧折
求助嗎?
都自身難保的風雨中人們

剛開始
屋頂漏水
找來鍋碗瓢盆去接漏水
後來太多地方漏了
接不勝接
連房間也都在飄雨了
地板早以及腳脕的水
全家撐著傘
蹲在阿嬤的八角床上
聽風在怒吼
聽雨在狂打
聽樹在哀鳴
聽瓦片飛離
最後聽到土角牆頃穨的聲音

終於
天亮了
屋內跟外面一般的亮
因為已經沒有屋內屋外之分了

風雨暫歇
當時在問:為什麼颱風總是在夜間?

民國52年
葛樂禮

老屋雖在後來經過翻修
在民國67年的芙勞西
又再重創一次

阿嬤已逝
老屋交還屋主
原來
幾十年來
我們住的房子是別人的
終於我在念到歐陽修的『瀧岡阡表』的:無一隴之植,無一瓦之覆後
我知道
自己的命運
更知道自己的方向

現在
我有了自己的家
自己的房
更有屬於自己的地及2-home

有時老妻會問:過年,生日,結婚紀念日,要不要買些什麼?
我總說:
不用吧!
我什麼都不缺

比起過往
我還缺些什麼呢?
沒有
作者: 陳青    時間: 2012-3-6 01:25

埔心火車站的木造天橋垮了
那天橋很壯大
約4米寬,2米半高
是封閉式的就像現在上下飛機的天橋
但是更寬敞和高大

被颱風吹垮的
民國52年的葛樂禮颱風
那一年我10歲
.......................................................
我什麼都不缺

比起過往
我還缺些什麼呢?
沒有fums420505 發表於 2012-3-6 01:12

52年,您10歲。如果我在您的學校,您可能會被我教到,因為我52年師範畢業,正是帶10歲4年級的班導師。

什麼都不缺,滿足真富貴,傅老師是知足常樂之人,讚嘆。
作者: 淡水張    時間: 2012-3-6 08:54

1# 陳青
我最早的記憶約一歲穿嬰兒衣衫被擺在家中藥房門口竹座椅內 舊時店面擺飾 午後暖和陽光及一歲被媽媽帶到觀音塔腳村外公家 最後大家族在樟樹邊合照
作者: pipi    時間: 2012-3-6 11:17

記憶中我在海裡坐在泳圈內旁邊圍滿嘻鬧的人.....
然後在一室內餐廳用餐時
看見牆壁有一好大的透明玻璃牆
竟然有好多條腿晃來晃去....
後來經過查證~
是我大阿姨那一年把我們家的小鬼都帶去台北某一海水浴場玩
那餐廳是建在泳池旁...看到的腿是泳池泳客的腿
據說那時我一歲多~
作者: 陳青    時間: 2012-3-6 11:35

本文章最後由 陳青 於 2012-3-6 12:27 編輯
1# 陳青
我最早的記憶約一歲穿嬰兒衣衫被擺在家中藥房門口竹座椅內 舊時店面擺飾 午後暖和陽光及一歲被媽媽帶到觀音塔腳村外公家 最後大家族在樟樹邊合照
淡水張 發表於 2012-3-6 08:54

啊,1歲的記憶還在,那真是神童。好厲害∼∼∼∼∼
作者: 陳青    時間: 2012-3-6 11:37

記憶中我在海裡坐在泳圈內旁邊圍滿嘻鬧的人.....
然後在一室內餐廳用餐時
看見牆壁有一好大的透明玻璃牆
竟然有好多條腿晃來晃去....
後來經過查證~
是我大阿姨那一年把我們家的小鬼都帶去台北某一海水浴場玩
...
pipi 發表於 2012-3-6 11:17

啊!一歲多的記憶還在,也是神童哦∼∼∼∼∼
作者: 淡水張    時間: 2012-3-6 11:58

21# 陳青
可能是對父母深深懷念及對生長成長土地感恩,已拆除的小時後大園前街老街舊的鄉公所衛生所派出所大園國校校舍舊影像記憶猶新,飲水思源這輩子可能無法衣錦還鄉但與兄姊妹成立紀念父母獎學金給母校每年六年級每一班一個名額,苗栗農地田地廣植桂花1000棵也已各取父母名字一個字取名成美桂花山林、成美桂花田聊表思親之情。
作者: 陳青    時間: 2012-3-6 12:22

21# 陳青
苗栗農地田地廣植桂花1000棵也已各取父母名字一個字取名成美桂花山林、成美桂花田聊表思親之情。淡水張 發表於 2012-3-6 11:58

成美桂花山林、成美桂花田,真是太好了!
既取父母大名,又有成人之美的意涵。讚嘆之至∼∼∼∼∼∼
作者: 陳青    時間: 2012-3-6 12:27

21# 陳青
大園國校校舍舊影像記憶猶新,飲水思源這輩子可能無法衣錦還鄉但與兄姊妹成立紀念父母獎學金給母校每年六年級每一班一個名額,淡水張 發表於 2012-3-6 11:58

您的兄弟姊妹以父母名義提供大園國小六年級獎學金,真是一項義舉,鼓勵兒童向上,讚嘆之至。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2