2home 打造桃花源

標題: 九層塔採收葉片後,會發生的狀況 [打印本頁]

作者: Raptor    時間: 2012-4-1 10:50     標題: 九層塔採收葉片後,會發生的狀況

本文章最後由 Raptor 於 2012-4-1 10:52 編輯

九層塔採收葉片後,會發生的狀況
今天一早把九層塔的葉子剪下來,做九層塔炒蛋當做早餐
吃完飯後,不小心看到的情形
原來九層塔的傷口處會有晶瑩剔透的汁液產生
[attach]63863[/attach]
[attach]63864[/attach]
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-4-1 20:20

可以當化妝水嗎?
絲瓜水可以
那九層塔的呢?
不過九層塔不是說是致癌物嗎?
可是那是炸過吧
作者: 陳青    時間: 2012-4-1 20:29

我採九層塔,沒見過這樣會冒出水的。
作者: ShareRain    時間: 2012-4-1 20:41

可以當化妝水嗎?
絲瓜水可以
那九層塔的呢?
不過九層塔不是說是致癌物嗎?
可是那是炸過吧
大地彩妝師 發表於 2012-4-1 20:20

九層塔含丁香酚不是黃樟素, 黃樟素是有被證實的致癌物, 丁香酚還沒有, 網路上傳的應該是誤傳!
作者: brown    時間: 2012-4-2 09:09

九層塔採收葉片後,會發生的狀況
今天一早把九層塔的葉子剪下來,做九層塔炒蛋當做早餐
吃完飯後,不小心看到的情形
原來九層塔的傷口處會有晶瑩剔透的汁液產生
Raptor 發表於 2012-4-1 10:50

任何植物採摘、折斷
它的葉片莖枝
傷口處都會有汁液產生,
正常的!
木質都輸送水份、韌皮部供給養份
根部吸收後、傳導突然受折斷
一陣子傷口復原乾縮後
導管、束管不再輸送
就OK啦!
作者: 聽湖    時間: 2012-4-2 15:19

請教一下.我陸續種了兩三次九層塔苗怎都長不大?
第一次掛了(冬天)
第二次種約在春節過後...掛了
第三次種在前一陣子...還沒掛.不過長不大
記得以前隨便種在院子的花盆就長的很好ㄚ
為什麼種在田裡反而長不好
想拔葉子煎蛋都難
作者: 筑心    時間: 2012-4-13 03:19

第一次掛了(冬天)
為什麼種在田裡反而長不好 ...
聽湖 發表於 2012-4-2 15:19

像Raptor 大那樣摘剩的經就可以種了,可能是時間不對吧。
作者: ChiaChen    時間: 2013-3-4 13:15

本文章最後由 ChiaChen 於 2013-3-4 13:26 編輯
第一次掛了(冬天)
為什麼種在田裡反而長不好 ...
聽湖 發表於 2012-4-2 15:19

呵呵,九層塔很怕冷的,你只要將葉子摘下放冰箱,不用2天,葉子全黑了.
你大冷天將九層塔種在田裡過年,當然會凍死呀.就算不凍死,生機也差了.
九層塔不喜歡日照太強,葉片會小小的長不大長不嫩.
我每年都種約50棵,種在啥也不能種的樹蔭底下,大約只接受到20%的日照,長的比超市賣的商品還棒.

註:  我種的品種是"羅勒", 甜九層塔(Sweet Basil)
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-3-4 21:56

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2013-3-4 21:58 編輯

2# 大地彩妝師
NO!NO!九層塔的芳香物質主要是丁香酚..
另種飲料添加物是黃樟素..
是不同的
查詢即知!
有朋友先回了..
作者: fmobmmr    時間: 2013-3-6 21:52

又學到了...丁香酚..黃樟素...明天去將矮小枯瘦的九層塔換新家....
作者: 陳青    時間: 2013-3-6 22:05

菜畦邊種了幾棵小小的九層塔,拔草不小心碰到它,就釋放出極濃的香氣,讓人精神一振。
作者: janey    時間: 2013-3-6 22:17

小嬸在頂樓種了二棵九層塔長得很大
有時作菜要用到時就到頂樓採它個幾葉方便又新鮮
今晚做了一道泰式打抛肉也用了不少九層塔好香
對了
打抛肉要好吃記得在起鍋前加一顆新鮮檸檬汁很提味哦
作者: 李很閒    時間: 2013-3-7 21:58

2# 大地彩妝師
這裡沿路2旁1-2公里長的九層塔.全部供人免費摘取使用.地盡其用、物盡其摘
大大你的火車站旁的地.找到了嗎.

作者: tsay101    時間: 2013-3-8 12:41

九層塔不喜歡日照太強,葉片會小小的長不大長不嫩.

ChiaChen 發表於 2013-3-4 13:15

長知識了,我還以為九層塔喜歡日照呢!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2