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標題: 移植後的樹該如何判斷是死是活?? [打印本頁]

作者: wulisa1011    時間: 2012-4-9 11:25     標題: 移植後的樹該如何判斷是死是活??

年後移植了兩棵櫻花(直徑約15-20cm)及一棵梢楠(直徑10cm),櫻花移植過來時正在開花,花謝後也有冒出嫩葉,但是接著葉子就開始變黃,現在葉子都掉光了,原本以為是不是前陣子雨下的比較多所以淹水,但挖開週邊瞧也還ok並不濕,所以猜測難不成是太乾,所以就給它喝多一些水,但昨天去看似乎沒有改變,所以想請問站內有經驗的大大,我該如何判斷,這些植物是否還活著呢!!
移植後我還加入一些開根劑呢!!梢楠的葉子也一直變黃垂垂的,看起來就是一副很不開心的樣子.
作者: 陳青    時間: 2012-4-9 13:40

本文章最後由 陳青 於 2012-4-9 13:43 編輯

移植後的樹該如何判斷是死是活??
植物移植診斷
大樹移植後日常管理技術及常見疑問第一節 大樹移植日常養護管理技術   大樹栽植是“三分種,七分養”,在移植後1-3年裏日常養護管理很重要,尤其
第一節 大樹移植日常養護管理技術
   大樹栽植是“三分種,七分養”,在移植後1-3年裏日常養護管理很重要,尤其是移植後的第1年管理更為重要,主要工作是噴澆水、排水、樹幹包紮、保濕防凍、搭棚遮蔭、剝芽除嫩梢、病蟲防治等。
一、輸液與澆水
    栽植後立即澆一次透水,待2-3天后,澆第二次水,過一周後澆第三次水,以後應視土壤墒情澆水可適當拉長時間,每次澆水都要做到"幹透澆透",表土幹後要及時進行中耕,以利於土球底部的濕熱能夠散出以免影響根系呼吸。除正常澆水外,在夏季高溫季節還應經常向樹體纏繞的草繩或保濕墊噴水,一般每天要澆4-5次水,早晚各噴水1次,中午高溫前後2-3次,每次噴水,以噴濕不滴水不流水為度,以免造成根部積水,影響根系的呼吸和生長,使根部土壤保持濕潤狀態既可。
    現代先進的養護技術是以給大樹吊注輸液為主,輸液最大的優點是不會造成根部積水影響根系呼吸和和生長,因為常規澆水法很難控制水量,易造成水的浪費和根部積水,使用吊注輸液能節水節工節能達90%以上。
二、捆紮保濕
    對樹皮呈青色或皮孔較多的樹種以及常綠樹種,應將主幹和近主幹的一級主枝部分用草繩或保濕墊纏繞,減少水分蒸發, 同時也可預防幹體日灼和冬天防凍,但所纏的草繩不能過緊和過密,以免影響皮孔呼吸導致樹皮槽朽,待第二年秋季可將草繩解除。
三、搭棚遮蔭
    夏季氣溫高,樹體蒸騰作用強,為了減少樹體水分散失,應搭建遮蔭棚減弱蒸騰,並防強烈的日曬。注意:高溫天氣在運輸途中和栽植養護時大樹遮蔭不能過嚴,更不能密封,也不能直接接觸樹體,必須與樹體保持50釐米的距離,保證棚內空氣流通,以免影響成活率。
    同時,利用現代先進的蒸騰抑制技術(抑制蒸騰劑)來減弱樹體的蒸騰作用,防止水分過度蒸發。
四、支撐固樹
    樹大招風,大樹移植後,必須穩固大樹,避免其晃動,和被大風吹搖樹幹和吹歪樹身,常採用的立支撐杆(一般成品字形三杆支撐)和拉細鋼繩的方法(細鋼繩拉樹應為品字形三方拉樹,並注意系安全標識物)穩固樹,若採用支撐杆,支撐點一般應選在樹體的中上部2/3處,支撐杆底部應入土40-50cm。
      注意:“晃樹必死”。
五、剝芽除萌除梢
    大樹移植後,對萌芽能力較強的樹木,應定期、分次進行剝芽除萌,除嫩梢(切忌1次完成),以減少養分消耗,及時除去基部及中下部的萌芽,控制新梢在頂端30cm範圍內發展成樹冠。
    注意:有些大樹移植後發芽是在消耗自身的養分,是一種成活的假像,應及時判斷是否為假成活並採取相應措施。

     六、防凍防寒解害
    在冬季霜凍時,可用防凍墊(無紡麻布、塑膠膜、草繩)包裹樹幹及主枝,以減弱霜凍對大樹的影響,防止大樹受凍。注意:塑膠膜包紮只能在寒冷的冬季使用,待氣溫回升平穩在5℃以上時立即去除包裹物。
    現代先進的更有效的防凍措施是樹幹及主枝塗刷凍必施,並結合全株噴施(重點噴幼嫩組織),防凍抗霜,減弱凍害冷害寒害對大樹的影響。解害促進康復。

    七、促進根部土壤透氣
    大樹栽植後,根部良好的土壤通透條件,能夠促進傷口的癒合和促生新根。大樹根部透氣性差如:栽植過深、土球覆土過厚,土壤粘重、根部積水等因素會抑制根系的呼吸,根無法從土壤中吸收養分、水分,導致植株脫水萎焉,嚴重的出現爛根死亡。為防止根部積水,改善土壤通透條件,促進生根,可採用以下措施:
    1、設置通氣管如圖的pvc管:在土球週邊5cm處斜放入6-8根pvc管,管上要打無數個小孔,以利透氣,平時注意檢查管內是否堵塞;
    2、換土:對於透氣性差,易積水板結的粘重土壤如粘壤土,可在土球週邊20-30cm處開一條深溝,開溝時儘量不要造成土球週邊一圈的保護土震動掉落,然後將透氣性和保水性好的珍珠岩填入溝內,填至與地面相平。
    3、挖排水溝:對於雨水多、雨量大、易積水的地區,可橫縱深挖排水溝,溝深至土球底部以下,且溝要求排水暢通。


第二節 大樹移植常見疑問解答

一、如何挽救臨近死亡的移植大樹?
(一)挽救大樹:
      指對移植一段時間後不出芽不發根,疑似死亡的樹,但根系和樹幹尚存生命活力,土球完整大樹進行再次起挖移植的方法。
(二)具體辦法:
      將大樹起挖;在原來的根系切斷處再次鋸出新生組織;在新的斷面上噴根動力①號和根腐靈,消毒防腐,誘發新根;用土壤消毒殺菌劑對種植土和種植穴消毒;栽植後加強管理。(三)檢查分析:
      對前次移栽失敗進行檢查分析,如果是由於栽植過深,再次移植時應抬高栽植。如果是根部腐爛,應切除腐爛根,露出新組織。由於大樹經過再次移植,損傷大,生命力減弱,應及時用根動力②號澆灌,以加強誘發新根;同時用施它活和樹動力來啟動樹體的細胞活力,促進樹體發芽, 提高存活率。
二、樹洞如何修復和填充?
(1)掏盡樹洞內的腐爛物及汙物
(2)用刀片刮掉樹洞內的壞死組織
(3)對樹洞進行殺菌殺蟲處理
(4)用樹洞填充料進行樹洞填充,防病蟲
(5)填充料表面固化後,用刀片刮平。

三、土球破損、散球怎麼辦:
(1)對未散落的土球儘快重新包紮,可用紗網或麻袋兜住護土
(2)重點要保住根球護心土(宿土);
(3)噴根動力①號和根腐靈,促生根和消毒防腐處理;
(4)對土坑和栽植土進行消毒殺菌,並拌大樹專用肥"施它綠"
(5)樹穴排水要順暢,可通過設置直徑10釐米pvc管,並且在pvc管上打無數個小孔,能保持較好的排水透氣性;
(6)適當增大修剪量,減少養分和水分支出,注意剪口用愈傷塗膜劑進行愈傷防腐處理;
(7)移植後用施它活吊袋和樹動力插瓶,補充樹體的生命物質啟動大樹發芽;
(8)盡可能不用破損散球的大樹苗木。
四、移植山苗為什麼死亡率高?
(一)原因分析:
    山苗往往主根明顯,入土很深,細小吸收根量少,根系擴張範圍超過主枝伸展範圍,有效吸收根系處於土壤深層和冠緣投影圈外,挖掘過程中不可避免對這些根系造成損傷,而且損傷程度較大;加上細小吸收根數量少,移植後枝葉蒸騰遠超過根的吸收能力,造成樹木脫水而死。生境差異大和長途運輸也是原因之一。
(二)解決辦法:樹體輸液打吊針,解決供求平衡是根本。除此以外,縮小生境差異,縮短待栽期。
五、如何防止和減弱大樹凍害?
一、防凍的常規措施:
    (1)在入凍之前深灌一次防凍水,施有機肥和磷鉀肥
    (2)埋土增加土層厚度,將土球堆土成丘狀,減弱凍害對大對根部的影響
    (3)樹幹塗白或熏煙
    (4)包紮防凍墊、無紡布墊、草繩、草墊等
    (5)在冬季冷凍時,樹幹和主枝包裹塑膠膜(注:氣溫回升平穩在5℃時必須解除掉)
    (6)在根表土鋪草墊或蓋塑膠膜,以增加地溫防凍
二、結合應用現代先進防凍技術:
   在樹體進入休眠前,霜凍來臨前和凍害期用凍必施塗刷樹幹及主枝,結合全株噴施,重點噴幼嫩組織,增加樹體抗凍防凍能力;在輕度受凍後,及時噴施凍必施,促進受凍樹康復!注意:只有將常規防凍措施和現代先進的防凍技術(凍必施)結合起來才能最大程度減輕凍害對大樹的傷害。。
作者: 陳青    時間: 2012-4-9 13:41

六、如栽植過深,有什麼解決辦法?
(一)對未生新根,在不損傷土球的情況下,重新抬高栽植;(將爛根切掉或未爛根切出新的光滑斷面,對切口用"根動力①號"和"根腐靈"噴施處理)注:此法能使很多看似死去的樹重新復活。
(二)在種植穴旁邊開排水溝,鋪排水管,填入珍珠岩或種植土中混入珍珠岩,設置通氣pvc管或通心竹管;
(三)用鋼釺在樹體週邊打洞,灌入珍珠岩,進行排水;
(四)在下陷處深開環狀溝或深水坑,設置排水管,直接將水排出;
(五)將土球覆土剝出一定厚度(保留5釐米左右),並深翻覆土。提示:很多死亡的大樹就是因為栽植過深造成根部積水,影響根部呼吸,造成爛根;若在高溫高濕天氣,由於水的傳熱係數大,還會將地表熱量傳至根部造成燒根現象。
提示:大樹栽植的深淺與地下水位、土壤濕潤度、品種、樹齡、氣候有關,總的原則是使土壤保持基本濕潤,透氣性好,土壤過濕或積水會影響根的呼吸和生長,不利於根系傷口的癒合和新根生長。
注意:不耐水濕的樹種,如雪松、大葉榕、銀杏、桂花等以及規格過大的樹木宜淺穴栽植。






  
七、如何判斷移植大樹是否成活?
(一) 移植後一段時間觀察大樹葉片是否變綠,恢復正常;
(二) 觀察大樹皮層顏色是否有變化,水分是否飽滿;
(三) 觀察大樹木質部色澤是否新鮮,是否乾枯皺縮或變褐壞死;
(四) 在接近土球處刨出一個觀察小口,觀察根系是否壞死或發新根;
(五) 吊袋輸液不流液(樹體無吸收能力)或流液很快(木質部乾枯或樹體空洞),說明大樹未成活或生命力弱。
提防大樹“假活假死”現象
    "假活":指樹體靠自身養分發了芽,但沒有走根,過段時間,樹體養分耗盡芽枯縮死亡的現象稱為"假活"現象。因此,不能以“出新芽”來判斷大樹是否成活。
    "假死":指樹體養分比較充足,但既沒出芽,也沒走根,就誤以為樹已死亡的現象稱為"假死"現象。假死現象的樹,只要後期補足養分和水分,並保持根部良好的生根條件(透氣,防積水等),輔以使用促成活技術和大樹移栽養護品,如根動力,樹動力,吊針輸液等,就可能會出芽生根,如果不及時採取措施,就有可能成為真正的死樹。



移栽後“假活”的銀杏樹         養分耗盡未走根,樹體"回芽"死亡
“根”才是判斷大樹成活的根本
作者: 陳青    時間: 2012-4-9 13:41

通過檢查大樹移栽後是否發出新生根系來判斷大樹是否成活
八、名木古樹如何拯救復壯?
(1)樹洞的修理:如有樹洞,應掏盡樹洞內的腐爛物並用刀片刮掉洞內壞死組織,對樹洞進行殺菌殺蟲處理後用樹洞填充料進行樹洞填充防病蟲侵入;
(2)樹枝的修理:對大樹病蟲枝等修剪,剪口塗愈傷塗膜劑
(3)防枝乾裂皮處理:枝乾裂皮大多數是由日灼或蟲害危害, 可通過培養葉片數和不間斷向樹體噴濕或在樹體陽面敷保濕墊,結合用愈傷塗膜劑處理裂縫處,平時用殺蟲劑如蟲克淨治蟲防蟲(4)根部處理:向根部及周圍土壤澆灌根腐靈,對質地差的土進行換土,需填土的地方填拌有"施它綠"的新土;
(5)葉面噴肥:由於根系吸收能力弱,採用吊針輸液法是補充大樹養分最先進最有效的技術,其次是噴施"稀施美"葉麵肥;
(6)用根動力②號灌根,並用抑制蒸騰劑噴全株;
(7)防治病蟲害,方法見本冊"大樹病蟲害防治技術"篇;
(8)防凍防害:並結合噴或塗或輸"凍必施"液;
(9)樹幹輸液:給大樹插入"樹動力",增強大樹生命活力, 啟動生長抗病抗逆因數。
  
第三節 20個影響大樹成活的細節因素
1.        在起挖、吊裝和運輸過程中必須注意保護樹皮不被損傷,俗話說:"人怕傷心,樹怕傷皮"
2.        對損傷的樹皮消毒後及時復原位綁紮或釘緊,無法找到原位的樹皮可剝用切枝的樹皮植皮
3.        修剪不僅與樹種和土球大小有關(根系狀況),還與是否採用了吊針輸液等先進技術有關
4.        栽植過深或覆土過多,造成積水或過濕,影響大樹根系呼吸是影響成活率的重要因素
5.        嚴禁在起挖和移栽過程中發生猝倒,造成樹體“內傷”或折斷折裂樹幹和損裂樹皮
6.        起挖和移植時對根切面及鬚根噴根動力①號和根腐靈是防根腐促發根的重要措施
7.        在起挖運輸移栽過程中應注意噴蒸發抑制劑,最大程度減少水分蒸發,以提高成活率
8.        定植時根部與土壤結合不緊,栽後無支撐,大樹晃動和根部鬆動是影響成活率的重要因素
9.        從起挖到移植的時間太長,未進行輸液以補充水分造成大樹水分損失過多,影響成活
10.        對根系損傷大的樹和弱樹,移栽後應及時用吊針輸液法,及時補充營養和水分促進成活
11.        在運輸中應保持泥球不鬆散,泥球兩側應固定,防止土球晃動和散球,輕吊輕放
12.        對於長時期不發根但養分保持良好的大樹應加強鬆土和用根動力②號澆灌,促進發根
13.        對種植土用根腐靈進行消毒,防止土壤病菌的傳播,防大樹根腐,降低大樹成活率
14.        起挖時碰到粗大根必須用鋒利的工具鏟或鋸斷,不能用鈍器硬性鏟裂,造成傷根
15.        夏季高溫時節,運輸途中嚴禁遮蔭蓬接觸樹體空氣不流通,導致溫度過高燒樹
16.        移植前精心策劃,重視操作過程,加強監督檢查和事前提醒,不斷改進和總結經驗教訓
17.        移植穴過小或“鍋底形”,根系不能伸展,造成根系吸收營養能力弱,影響成活和樹勢
18.        在修剪時注意保持樹體總體冠型,去除枯枝、病枝、裂枝、內膛過密枝等,以利移植成活
19.        越冬後氣溫回升時,應將樹體為防凍而包裹的塑膠膜儘早除去,以利於呼吸
20.        重植輕養,養護粗放,不講科學,影響成活率。俗話說,"三分種七分養"

第四節 大樹栽植養護容易進入的七個誤區

誤區一:怕散球不解草繩等土球包裹物
    包紮土球所用的草繩等包裹物在栽植時怕散土球,就不解掉,這樣栽植既填土不緊實,又會因草繩積水造成漚根爛根,過段時間用手搖樹幹會發現土球是晃動的,說明帶草繩栽植,土不易填緊而生根困難;刨個土洞會發現根系變黑褐色腐爛有惡臭味,說明草繩積水發酵燒根。為了不散球,且要解除包裹物,建議在回填土到2/3時才用小刀解除草繩,能解除多少儘量解除多少,保持了土球的完整性,不散球。
誤區二:表土幹或樹出現萎焉就多澆水
    在大樹栽植養護中經常會遇到土球上面的表土乾燥和樹出現萎焉,就誤認為根部缺水,就一個勁的多澆水,結果發現水澆得越多樹就萎焉得越快,甚至死亡。移栽的大樹由於斷了大量的根,根系活性差,吸水困難,根部水分過多反而會抑制根系呼吸,嚴重的導致爛根。  
    表土乾燥不一定表明根部水分缺乏,有可能是栽植土壤過於粘重,土球底部的濕熱難以散發,土壤含水量還比較高,應該做到澆水後及時中耕鬆土,利於透氣。
    樹出現萎焉的原因很多,有可能是土壤乾燥缺水所至,也有可能是根部大量積水,或是栽植過深,土球覆土過多,土壤過於緊實,透氣性差,還有可能是樹冠過大,消耗過多引起的,應該找到原因後再進行針對性的處理。
誤區三:怕大樹倒伏就深栽或多填土
   大樹再生能力差,根切口癒合慢,需要良好的土壤通透條件,易淺穴栽植。不能因為樹體高大易傾倒就深栽植,大樹栽得深,根系呼吸受阻,且根部的濕熱很難散出,傷口癒合慢,不易生根;栽得過深,嚴重的會導致根系變黑腐爛。
   再者,土球表土填得過多,澆水不易澆得透,且澆水後土壤容易板結,影響透氣。
誤區四:怕影響觀賞就少修剪或不修剪
    大樹移植時根系損傷嚴重,需要進行修剪,不能因為要求達到立竿見影的綠化景觀效果和較高的觀賞性就少修剪或不修剪,因為修剪是調節樹勢平衡的重要措施之一,通過有效、合理的修剪,能夠使地上部分的枝葉消耗與地下部分根系的吸收達到平衡。不同的樹要根據樹種的萌芽力和成枝力來進行修剪,要根據不同的栽植季節,不同的氣候條件,不同的樹體規格大小,及立地狀況和栽植採取的養護措施、提供的技術保證等進行修剪,不要不剪或盲目的修剪。對於成枝力、萌芽力強的樹種如楊柳、梧桐等,可採用"抹頭"的方法重修剪;對於成枝力和萌芽力較強的樹種如樟樹、桂花、榆樹等可採用截枝式修剪,保留1級主枝,其餘的剪掉;對於萌芽力和成枝力弱的樹種,如松柏等採用全株式修剪,主要剪去細弱枝、病蟲枝、老枝老葉,適量的修剪還能刺激發芽,促成活。



栽植後發現根槽朽腐爛,重新解除上部草繩        澆水過多導致爛根



填土過多的大樹        為減少蒸騰,應適當修剪
誤區五:樹出現問題不找准原因就用藥,藥不對症,就誤認藥有問題
    影響大樹成活的因素比較多,比如:栽得過深不走根,根部積水爛根,栽植時填土不緊實,遇水後土壤下陷,根與土壤脫離晾根,根不能從土壤中吸收到養分、水分;樹冠量大對樹體自身的水分消耗過多,脫水萎焉;以及樹幹鑽蛀性害蟲的危害阻斷養分水分的運輸等情況所致,就不能完全寄希望用藥來達到很高的成活率,應該在用藥之前做好栽植各個過程的細節處理,找到樹體不良反應的原因,做到對症用藥,及時用藥。
誤區六:不提前預防,樹出現問題才用藥
    栽後應加強養護管理和提供促進成活的技術處理措施,在日常養護中得出:栽後立即綜合用藥預防,如:用促進快速生根的生長物質,利用吊袋輸液提供大樹生長的生命平衡物質和促進芽、根的生長動力物質,及採用抑制蒸騰技術減弱蒸騰,這樣及早、及時補充了樹體生長所需的養分、水分,並減少樹體水分的散失,成活率才會大大提高。      
誤區七:一味追求景觀效果,深栽或圍堰
    栽植時,為了避免土球露于地面影響景觀效果就深栽;或是栽後為了提高觀賞性,在根基部圍方形的水泥堰,致使土球表面覆土過多、過厚,這樣就影響根部土壤的透氣性,且易使根部積水,抑制了根系的呼吸,造成樹體脫水萎焉或根系腐爛死亡。因此,在追求景觀效益的同時,更重要的是重視大樹的成活,既要體現良好的景觀效果,又能夠保證大樹的成活,可根據立地條件,樹種及樹體規格的大小適時栽植,並在栽植前設置好排水管及通氣管,且所填的土質要求有較好的透氣和透水功能如拌有珍珠岩,有機質的沙土,並按一定的比例混勻使用,平時注意根部附近不積水,澆水後要求中耕鬆土,保持根部土壤良好的透氣性。
  
第五節 大樹移栽後常出現的問題及解決對策
  
(一) 葉失綠、無光澤、芽不萌動新枝出現萎縮
這些表現說明植株失水。為了防止樹體失水萎焉,可以通過以下措施來增加樹體的水分,減弱樹體蒸騰作用,減少水分的散失
1、向葉面和樹幹噴水保濕,在噴葉片時 ,重點噴葉片的背面,且所噴水要求的霧化狀要高,才能避免每次噴水時根部積水,噴霧時以噴濕不滴水為度,一天可噴5-7次,保持空氣較高的濕度,防止水分的過度散失;
2、向樹體輸液:用無線充電電鑽在根頸部打孔,根據人體輸液的原理用吊袋吊注,能及時、持續不斷的給樹體補充養分、水分;
3、加強修剪;可通過枝條回縮修剪,集中樹勢,減少枝冠對水分的消耗,保持樹體水分平衡;
4、搭建遮陽網;
5、用草繩裹幹及至一級主枝
6、向樹體噴施抑制蒸騰劑,減弱樹體的蒸騰作用,減少水分散失。
(二) 葉黃、手搖動樹幹落葉
    說明根部水分過多,應及時排水。
    排水的措施有:
    1、深挖溝:在土球週邊橫縱深挖排水溝,且溝比土球底部至少深出30cm,並保持溝內排水暢通;
    2、設置pvc管:在土球週邊5cm處放置6-8根,直徑10cm的pvc管,且在管上打無數個小孔,經常檢查管內的積水情況,一旦發現積水立即用水槍將管內水抽出,既檢查了積水情況又能改善土壤的透氣性,利於生根。
(三) 移栽後大量落葉
    多是由於留枝過多,植物水分供應不上,應及時修剪或剝芽。
(四) 枝葉乾枯卻不落
    此種情況下,應對植物進行特殊搶救處理,對土壤含水量、ph值、理化性狀等進行分析檢測。如果是土質污染,需要更換新土。如:建築工地栽樹,樹坑內水泥、磚塊等滯留過多,影響土壤的酸鹼性,又如,使用污染的河水澆樹造成土壤嚴重污染,致使樹體中毒。並根據大樹瀕危程度進行強修剪,和加強葉面噴水;或用800-1000倍的稀施美,也可用0.3%-0.5%尿素或磷酸二氫鉀等進行葉面施肥,每隔15-20天噴一次,能促進葉片恢復正常。
(五) 整株葉片出現萎焉,樹勢衰弱
    可能是根部積水爛根,或出現空洞造成根系晾根萎縮及栽植過深抑制根系呼吸,致使根系無法從土壤中吸收養分、水分,樹體脫水,樹勢減弱。
具體檢查辦法:
    在土球週邊掏個土洞,並逐步向裏檢查根系情況,發現根系腐爛,用手鋸將腐爛根切掉,剪出新生組織為止;然後用根動力①號200倍稀釋液噴在剪口處,或用根動力①號的稀釋液拌和泥土敷在剪口周圍;然後適當的回填土將根部蓋住,過6小時後,可用稀釋2000倍的根動力②號和根腐靈一起澆灌,消毒殺菌促生根。如發現空洞應及時填土搗實然後回填土,覆土厚度5cm左右。


積水過多,影響根系呼吸          

檢查根系生長情況


打PVC管排氣,促進透氣          

用根動力和根腐靈澆灌並回土
作者: eastern    時間: 2012-4-9 16:06

4# 陳青
果然陳老師有在做功課...
打PVC管排氣,促進透氣
上次去角板山對面公園看到好幾棵老櫻花都加裝了"排氣管"
還好有圖有真相...照起來大家參考...

櫻花移植後的現象應該還OK!
一年前也是移了一棵相同大小的,要過蠻長一段時間才會恢復元氣!
稍安勿燥...

作者: 陳青    時間: 2012-4-9 16:21

4# 陳青
果然陳老師有在做功課...
打PVC管排氣,促進透氣
eastern 發表於 2012-4-9 16:06



作者: lakecharles2003    時間: 2012-4-9 16:25

1# wulisa1011
我不是專家
但我心得一般而言,樹還算耐命,移植後有一段長達一二年的復原期
我三年前種下櫻花苗,雖長高一些,但去年整年幾乎光凸凸,一陣子懷疑掛掉了
可是最近二週長出新葉及第一次開花了 長勢看來還不錯
肖楠苗小株的長得頗慢,可是約一公尺多以後,長得就快多了
作者: 陳青    時間: 2012-4-9 16:26


作者: befree    時間: 2012-4-9 18:18

年後移植了兩棵櫻花(直徑約15-20cm)及一棵梢楠(直徑10cm),櫻花移植過來時正在開花,花謝後也有冒出嫩葉,但是接著葉子就開始變黃,現在葉子都掉光了,原本以為是不是前陣子雨下的比較多所以淹水,但挖開週邊瞧也還ok並不濕 ...
wulisa1011 發表於 2012-4-9 11:25

落葉樹種的櫻花,一定要在他的休眠期移植,若是已開花抽葉芽,而且又是斷根處理,
而不是盆植或美植袋帶土團一起移植的話,要花很多精神去照顧,否則很容易掛點,
聽您的描述,葉子變黃掉光,還可再觀察一段時間,因為櫻花是很耐操的,尤其是這種大傢伙,生命力很強的,只是不知您移植的環境,是北中南,是平地或高山,這都有影響的,
您現在能做的就是保溼,但絕不可再讓他搖晃,期望他快點長出鬚根來.

您若要判斷他是死是活,由根部土面上最底下,用指甲輕括掉樹皮,若是綠的,就是活的,若是棕色的,就是死了!

肖楠除非是帶土團一起移植,我的經驗,只要是斷根移植的,存活率很低!
作者: misutsu    時間: 2012-4-10 14:14

我在3月30日時移植一棵八重櫻
經過舟車勞頓定植後已經有點垂頭喪氣
用塑膠繩稍微固定一下
昨天再去看變成這樣枯黃景象
請教達人們
我該怎麼挽救她呢
作者: eastern    時間: 2012-4-10 14:27

10# misutsu
最基本垂頭喪氣折到的前端應該把它"卡嚓"吧!
因為養份應無法輸送上去了!...
作者: Example    時間: 2012-4-10 14:50

之前在書上看到過,櫻花很怕有傷口,因為傷口很容易染病死亡,所以要移植最好小心不要傷到支幹或根系。
之前移植一株三年的山櫻花時不得已傷到主根,沒有特別照顧,結果假活一個月之後就死翹翹了。
作者: bafe    時間: 2012-4-10 17:21

1# wulisa1011
今年冷得較長而且陰雨綿綿
所以年後移植應該沒問題
不知您是地移??還是盆移?
地移怎麼斷根??有沒水洗?
若沒感染照今年的天氣溫度存活率挺高
現在要盡量掌握水份與減少直接烈日照射
我昨天才移了5棵樹/氣象局報有鋒面過境
未來一周天氣都不穩定對我移樹卻是好消息

作者: larchi    時間: 2012-4-10 19:45

本文章最後由 larchi 於 2012-4-10 20:12 編輯

10# misutsu 您買的苗太嫩了!嫁接處可能傷到了,先不要拔掉,若當覘木的山櫻沒掛掉,一陣子後會再長新芽,等年底再去切一支八重來接就ok了(去書店翻一下園藝的書,有教嫁接,很簡單)!或者重買一棵兩年生的比較保險.
作者: larchi    時間: 2012-4-10 20:06

1# wulisa1011 我之前也有一棵大普賢象櫻跟你的情形一樣,看到新芽垂下來還沒黃掉,就直覺太濕了!趕快切掉一些枝,換到下雨也不會積水的地點重新種---救活了!一個月前種了約15棵3公分粗的肖楠及樟樹,為了好施工,把根剪掉很多,葉子也幾乎全剪光了!很趕隨便種種,種完也沒澆水,前天去查看全都開始冒嫩芽了!移植樹木,除非土團很大,否則一定要捨得修掉一些樹枝,這是我損失一棵大老遠去挖回的老梅樹所學到的.
作者: misutsu    時間: 2012-4-11 07:34

非常感謝達人們的指導
那麼我還可以寄希望於覘木
趁此期間我就來好好研究一下嫁接之術
作者: wulisa1011    時間: 2012-4-11 13:56

感謝所有前輩們的經驗分享,今天去看了一下似乎不是很樂觀,所以週六去時是否該把所有枝幹都剪掉留下主幹就好了呢!!
兩棵櫻花都是地移,沒有水洗,去年也移植了幾棵都長得很不錯,不知今年怎會如此,其實有點懷疑是這批土是否太黏了,因為同時也移了幾棵但種在不同區,那幾棵長得也很健壯,如果現在換地方種會活嗎??不然好可惜喔!!
作者: larchi    時間: 2012-4-13 13:23

本文章最後由 larchi 於 2012-4-14 09:25 編輯

17# wulisa1011

黏的話(根部會不能呼吸而"溺死"或"窒息"),最好換地點不然掛掉的機率很高!
作者: wulisa1011    時間: 2012-4-25 18:52

今天去看了那兩棵可憐的櫻花,一棵有抽一兩片新葉,再等等它或許已經慢慢有活過來了,那請問現在可以給它施肥嗎??另外一棵樹上葉子沒掉光,但是葉子是垂頭喪氣的,可以施肥嗎 ??
作者: larchi    時間: 2012-4-25 20:30

19# wulisa1011

都不行.別急.
作者: wulisa1011    時間: 2012-4-25 20:47

當初幫我們種樹的朋友,建議如果還是這樣就再挖起來看看,我是不太建議.不知大大的建議??
作者: larchi    時間: 2012-4-25 22:26

拖這麼久了,越來越熱,發芽了,沒看到實物很難下決定,拍張照看看.
作者: wulisa1011    時間: 2012-4-26 15:02

請問大大該如何將我拍的照片加入呢??有誰可以教教我.謝謝!1
作者: larchi    時間: 2012-4-26 15:17

23# wulisa1011


按回覆或引用,下面有ㄧ個添加附件,檔案要越小越好,最好是jpg
作者: wulisa1011    時間: 2012-4-26 15:41

[local]1[/local][local]1[/local] 24# larchi
作者: wulisa1011    時間: 2012-4-26 15:47     標題: RE: 移植後的樹該如何判斷是死是活??

[local]4[/local][local]1[/local][local]1[/local]
[local]1[/local][local]1[/local] 24# larchi
wulisa1011 發表於 2012-4-26 15:41

作者: wulisa1011    時間: 2012-4-26 15:49

不好意思,好像還是傳不上,真的很抱歉.
作者: larchi    時間: 2012-4-26 16:49

27# wulisa1011


首頁最下面"站務公告"有教
作者: wulisa1011    時間: 2012-5-7 11:57

年後移植的櫻花*3棵 死了.
作者: wulisa1011    時間: 2012-5-7 12:19

昨日開挖後發現三棵都死了,真心痛.挖開後都沒有長新根,泥土臭臭的,倒沒有乾,但我看見包土球的黑布還包在根部,這樣是對的嗎??(希望有正確的知識)
作者: lake22    時間: 2012-5-7 14:35

昨日開挖後發現三棵都死了,真心痛.挖開後都沒有長新根,泥土臭臭的,倒沒有乾,但我看見包土球的黑布還包在根部,這樣是對的嗎??(希望有正確的知識)
wulisa1011 發表於 2012-5-7 12:19


兩難 ;
據說是要拆掉黑布以利根系申展, 大部份土球是黏土質 , 會積水太濕 ;
或者保留黑布 , 只以刀片切開數條縫 , 以防止土球崩散
但 , 園藝商不是告訴你不用拆,  或是拆可以, 但就不保活 ......
保活但不保同樣的植株大小 , 說法 : 你這地不適合這種大樹, 種小棵點存活率高

以自己的種植來說
一些闊葉樹種, 就這樣風雨飄搖, 折損不少 ; 數年後才站穩
但針葉就不同, 種植數月後次颱風風倒, 已可見根系已穿出黑布了
長的不錯 ;
也有無包黑布的闊葉樹土球, "感覺"狀況稍好 , 也沒有預期的理想
植栽的品質, 也許也是一個重點 , 通常種植時不是落葉期, 就是被剃光頭
看不出來原來的生長勢如何




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