2home 打造桃花源

標題: 第一次醃梅子 [打印本頁]

作者: 台灣農機網    時間: 2012-4-19 15:31     標題: 第一次醃梅子

上週輪到我家劉先生開福音車接送老人家到教會作禮拜

剛好在車上與長老聊天

說是教會裡的王弟兄(是開大型超市)

有辦法買到便宜又品質好的梅子

所以我家劉先生就下了訂單

請對方幫我们買30斤的梅子

前天晚上送來都看傻了

天阿!

怎麼買這麼多

第一次要醃梅子

都沒有經驗不曉得醃起來是否ok

就買這麼多

只能說勇氣可佳

也不怕失敗了

所有心血就放水流啦

洗很久終於第一包洗好了

花了很多時間

拿到梅子的第一時間

是先回店裡借這個蒸籠

每洗一包就放一籠

放在頂樓陰乾

接下來兩天都有下一些雨

深怕有水氣會壞了大事

終於洗好三大包

一看就覺得超壯觀

等醃好了要吃到何時才吃的完阿

看起來真漂亮

當中還試吃了梅子

只有一個字可形容

酸......................

經過兩天

應該夠乾了吧

打算晚上就來進行醃梅子了

加油!

晚上再拍照補上
作者: hh1107    時間: 2012-4-19 17:59

超喜歡吃梅子的
一直想自己買來醃看看
就怕不成功...
作者: robert780    時間: 2012-4-19 19:30

梅子要舖平讓電扇吹乾一些
很容易成功
作者: 台灣農機網    時間: 2012-4-19 22:55

終於用好了
分成兩桶
另外那兩個空桶是計算錯誤
原以為要用好幾個
結果大桶的兩桶就剛剛好
剩下那一大一小
我家劉先生說
等檸檬大出
要來作檸檬醋
唸了那麼多年都沒作
我想今年應該就會作了
因為要泡檸檬醋的罐子都已經準備好了
ps:後續變化再補上
作者: eastern    時間: 2012-4-20 08:15

4# 台灣農機網
是否加些紫蘇就可成為紫蘇梅了!
糖會不會太少?未全面覆蓋...
作者: abelchen    時間: 2012-4-20 10:32

就醬? 我很懷疑ㄡ! 我已經連做2年(各1次), 2次都很隆重且繁雜(資料來源=網路), 不過2次都以失敗告終, 不知道是我嘴太挑還是資料不足. 反正做出來就是不對味兒(太酸OR太澀). 不過我另外做的梅醋倒是小有所成.(程序跟樓主的有點像)要是樓主這2罐不幸失敗別扔了, 可以改做梅醋.
作者: tengteng    時間: 2012-4-20 11:59

用量那麼大, 怎不做梅精, 成功率百分百, 只是很花工
作者: omp    時間: 2012-4-20 12:36

4# 台灣農機網
是否加些紫蘇就可成為紫蘇梅了!
糖會不會太少?未全面覆蓋...
eastern 發表於 2012-4-20 08:15

加些紫蘇+1,
加了紫蘇風味更佳,
可以到中藥店或草藥行買乾紫蘇,
用冷開水洗淨,
直接放入甕中與生梅子混在一起即可.
作者: 台灣農機網    時間: 2012-4-20 14:16

說實在
要醃什麼梅我也不確定
我家劉先生就是說方法聽起來很簡單
所以才想作的
好像是Q梅
被大家一講有點擔心
PS:可以改做梅醋.要怎麼改阿??
作者: abelchen    時間: 2012-4-20 14:40

說實在
要醃什麼梅我也不確定
我家劉先生就是說方法聽起來很簡單
所以才想作的
好像是Q梅
被大家一講有點擔心
PS:可以改做梅醋.要怎麼改阿??
台灣農機網 發表於 2012-4-20 14:16

改做梅醋,
1. 就照片上看, 原料必須只有糖&梅子, 沒有其他添加物才可以ㄡ.
2. 把現有2罐糖&梅子取出部份放於照片上另一小罐. 令每罐呈2/3滿.
3. 去買好一點的陳年釀造醋(自己吃的要好一點), 填入罐內至9分滿.
4. 靜置3個月後即可食用.(加水後食用, 否則原液會太酸).
5. 可以放很久, 越陳越香.

PS. 糖&梅子裝罐後會發酵, 記得每天要放氣1次以上, 以免爆缸.
作者: ks5513    時間: 2012-4-20 17:59

本文章最後由 ks5513 於 2012-4-20 18:01 編輯

我覺得你少了"殺菁"的動作   殺菁才能破壞梅子的表皮的膜  
讓裡頭的澀水出得來  讓你的糖水進得去
我的殺菁方法是10台斤梅+1公斤粗鹽  搓到出水(20分鐘)
加水超過梅子 上壓重物  泡一天  倒水  曬一天
1.5斤糖和梅子 醃兩天 倒水
1.5斤糖和梅子加紫蘇  醃30天  食用

參考看看
作者: 鳥迷    時間: 2012-4-20 18:03

本文章最後由 鳥迷 於 2012-4-20 18:05 編輯

聽說(南投梅峰台大農場導覽員)青梅不能生吃?說是三者辨別→葉片是桃長~梅短~李中間;果實則→桃ㄚ肥,李仔瘦,梅ㄚ柴板(中毒死了)!
作者: 台灣農機網    時間: 2012-4-20 21:47

10# abelchen
PS. 糖&梅子裝罐後會發酵, 記得每天要放氣1次以上, 以免爆缸.
是指每天都要打開一下嗎?
作者: 38Calvin    時間: 2012-4-20 22:11

1# 台灣農機網

如果大大作太多怕吃不完的話 ~ 就讓小弟我來幫你把它們消滅吧!
作者: hoyea    時間: 2012-4-20 22:40

本文章最後由 hoyea 於 2012-4-20 22:48 編輯

[attach]65107[/attach]

這是去年做的紫蘇Q梅,顏色有點透明,微甜,微酸,
帶有一點點梅子的香氣,還不錯吃.

我們做法是不太相同,我有加鹽殺青,重壓,日曬,換糖水,
放一年.
你那樣比較像做梅酒,不過做梅酒用黃熟梅比較適合,
香氣比較足夠.另外做梅酒要去蒂頭,蒂頭會有苦澀味.
作者: yglee    時間: 2012-4-20 23:05

本文章最後由 yglee 於 2012-4-20 23:22 編輯

呵呵,看到梅子就開始流口水.......
這幾年每到快接近梅子產期,
偶在水里木頭山莊都嘛直接摘下來啃,
從青澀小果啃到黃熟落果,
不同時期各有不同韻味,
相同的是酸得口水直流,
真過癮!
聽說(南投梅峰台大農場導覽員)青梅不能生吃?說是三者辨別→葉片是桃長~梅短~李中間;果實則→桃ㄚ肥,李仔瘦,梅ㄚ睏柴板(中毒死了)!
鳥迷 發表於 2012-4-20 18:03

蝦米!睏柴板?
哎呀呀.....偶數了....偶數了好幾次了.......
李中間喔?
這麼說偶要睏中間的柴板?
作者: hh1107    時間: 2012-4-21 12:50

真的很喜歡吃梅子
如果沒時間自己來
不知道哪裡有賣加工過便宜又好吃梅子
作者: abelchen    時間: 2012-4-21 17:40

10# abelchen
是指每天都要打開一下嗎?
台灣農機網 發表於 2012-4-20 21:47

是每天打開1次以上.
作者: 鳥迷    時間: 2012-4-21 19:40

呵呵,看到梅子就開始流口水.......
這幾年每到快接近梅子產期,
偶在水里木頭山莊都嘛直接摘下來啃,
從青澀小果啃到黃熟落果,
不同時期各有不同韻味,
相同的是酸得口水直流,
真過癮!

蝦米!睏柴板?: ...
yglee 發表於 2012-4-20 23:05

ㄚ老大~你數甚麼數來著?
偶是說他們教看三種樹葉長短來分辨伊是啥的啦~~
誰叫梅峰農場全種在一塊兒。
作者: Heather    時間: 2012-4-21 19:42

偶是喜歡喝梅子湯,偶媽媽家的梅子整罐湯都被偶當飲料喝光,剩下赤裸裸的梅子...
作者: alpha    時間: 2012-4-21 19:55

昨天吃到一瓶永生難忘的脆梅,真的,當場喀掉半瓶,和她要了作法,明天要去買個十斤來試試看,號稱一星期就可以吃了,只是全程要放冰箱,等明天作完試吃成功後再和大家分享
作者: indu    時間: 2012-4-23 20:51

1、怕發酵爆缸,不用每天開,只要蓋子不鎖緊即可,做過檸檬醋應該知道吧。
2、好像沒先放鹽脫澀,不過這樣比較營養豐富,只是糖要放更多,不然會不想喝吧。
3、殺菁的替代方法:我想到用刀子直接破皮,要搓破皮自己手也破皮了。
4、我也買了一點來試試,看看到底好不好做。
作者: 台灣農機網    時間: 2012-5-1 20:08

家裡小孩一起再問好了沒?

可以吃了嗎?

你们也幫幫忙

那有那麼快的

說是要放三個月才會好

一直在觀查這兩大罐

水份都跑出來了

希望這次醃梅子可以成功

等它好了

剛好可以來做梅子冰

7.8月的天氣吃個冰或是泡冰開水也很不錯喔
作者: 台灣農機網    時間: 2012-5-22 15:08

星期日基甸會開會
剛好跟薛長老一起主辦
閒聊之餘問了梅子的事情
因為就是他找我家劉先生一起醃梅子
一問他的回答害我笑到不行
原來他醃了兩缸
前一陣子為了要把裡面的梅子都可以泡到梅湯
所以常常都會滾一下混合
結果一失手就打破一缸
ps:之前我老公再滾我都會在一旁一直提醒要小心一點
以免打破了,裡面都是糖水,那會擦地板擦到哭的
結果薛長老真的一不小心打破一缸

ps:梅子很漂亮喔,有打開聞,已經沒有之前的酒味
    現在已經都是梅子味,我老公還偷偷沾一點點來吃
    他說很棒喔,現在就等檸檬大出,就要來作檸檬醋
作者: abelchen    時間: 2012-5-22 20:53

我覺得你少了"殺菁"的動作   殺菁才能破壞梅子的表皮的膜  
讓裡頭的澀水出得來  讓你的糖水進得去
我的殺菁方法是10台斤梅+1公斤粗鹽  搓到出水(20分鐘)
加水超過梅子 上壓重物  泡一天  倒水  曬一天
1.5斤糖和 ...
ks5513 發表於 2012-4-20 17:59

我按照#11樓方法, 做了10斤梅子. 不知是我家青梅營養不良還是怎樣, 第2次加糖就發現3/4以上的梅子已縮得乾癟癟的, 現在已完成, 乾癟癟的仍不見復原, 吃起來硬幫幫的像泡了糖水的話梅. 不過正常外觀的紫蘇梅真不錯吃. 不知問題出在哪裡?
作者: 38Calvin    時間: 2012-5-23 00:35

21# alpha

大大你作的梅子有成功嗎? 我也很喜歡吃脆梅,可分享一下作法嗎?
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-19 13:31

去年買了5公斤的梅子,
我的做法是:1公斤梅子+1公斤麥芽+1000cc陳年釀醋, 封半年.
很不錯的~
真的是越陳越香~
作者: 梅子    時間: 2012-7-19 22:59

種了7年的梅樹   年年總是以花香回報
然後碩果三五顆   實在沒法做啥
今年開春後眼見花苞累累  趕緊認真施肥  疏果
清明後總算收穫不少      雖然果粒小小扁扁
哈  這簡單  趕緊到市場再買10公斤---特級的喲
兩者倒在一起果然頗有漁目混珠的好處

老闆代為殺青後  笑稱世上再沒有比醃Q梅更簡單的事了
網路上不是盛傳多種醃製的葵花寶典版本嗎
於是選了一種條文式的開始按表操課練將起來

倒鹽水  搖一搖    加糖  滾一滾
倒糖水  滾一滾    再加糖

據寶典推測  四個月後  神功可成
其實哪需要那麼久  一邊練一邊試吃
就這樣三顆五顆的試
從滿滿的一缸   現在根本剩半甕不到
心得是   好吃    明年擴大辦理
作者: aliver    時間: 2012-7-23 21:57

星期日基甸會開會
剛好跟薛長老一起主辦
閒聊之餘問了梅子的事情
因為就是他找我家劉先生一起醃梅子
一問他的回答害我笑到不行
原來他醃了兩缸
前一陣子為了要把裡面的梅子都可以泡到梅湯
所以常常都會滾一下混合
結果一失手就打破一缸
ps:之前我老公再滾我都會在一旁一直提醒要小心一點
以免打破了,裡面都是糖水,那會擦地板擦到哭的
結果薛長老真的一不小心打破一缸
台灣農機網 發表於 2012-5-22 15:08

因為梅汁有氣泡 要倒出加糖煮一煮
我還很小心 深怕打破玻璃瓶, 沒想到 不小心 就踢到瓶身 大玻璃瓶  就這麼當場碎裂 破了~
我的梅子魂飛魄散  隨著玻璃 四分五裂
我緊急用手去接 慘了  
當場血流如注
我急著要救梅子  又要止血  忙翻了~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2