2home 打造桃花源

標題: 山上採桂竹筍!! [打印本頁]

作者: kevinblue1    時間: 2012-4-23 11:40     標題: 山上採桂竹筍!!

山上採桂竹筍!!
作者: 2home    時間: 2012-4-23 11:45

最近的桂竹筍盛產,真是美味!
作者: wulisa1011    時間: 2012-4-23 18:39

竹筍真好吃,採筍人真辛苦.有人說筍子是採筍人用鮮血換取而來的(會遭蚊子盯咬).買竹筍就不好意思殺價了.
作者: kevinblue1    時間: 2012-4-23 20:38

3# wulisa1011

真的超多蚊子,還有撥筍殼撥到大姆指超痛。
作者: tclin2    時間: 2012-4-23 23:20

撥筍子怎會痛大拇指ㄋ
我分享一個山上學來的快速方法
1以慣用的手 即一般人為右手之拇指及食指抓住筍尾 當支點或圓心
2另一手輕握筍的另一粗大端  然後繞者支點轉 因而可從尾到頭捲開一條筍殼皮
3筍殼其餘不分 則可輕易撥開

明年不彷試試!
作者: tclin2    時間: 2012-4-23 23:28

在分享煮筍方法
大火水開 放入竹筍入滾水
煮滾三十分 蓋鍋不動 半天水冷再取出 冰箱冰存

1要煮食時 取出撥絲 切斷
2以油(宜多 免傷胃) 大蒜 辣椒 (重本可加肉絲 或魚乾) 糖 鹽
就可吃上三碗飯拉
作者: chunchiu    時間: 2012-4-23 23:39

請問放冰箱可以放冷凍櫃嗎?
作者: tclin2    時間: 2012-4-23 23:43

本文章最後由 tclin2 於 2012-4-23 23:45 編輯

只可冷"藏" 並忌碰到生水(煮筍的水OK)
若冷凍 退冰就毀了!
作者: chunchiu    時間: 2012-4-23 23:59

謝謝tclin!我竟傻傻把它凍起來
作者: 明    時間: 2012-4-24 06:22

本文章最後由 明 於 2012-4-24 06:25 編輯

1# kevinblue1

大湖的kevinblue1 ~感覺潛水很久了來回應你~

今年的桂竹筍我也奮戰過ㄛ~

嚴冬已成強弩之末,草木增添嫩葉新芽大地又要回春,又到桂竹筍的採收季節

,等這天已經很久了,今日微涼有些污雲的天氣,憑添幾分肅殺氣氛,也做好

浴血奮戰的準備。

101.4.1 清晨0600我們到達大廟附近空地,完成攻擊前最後佈署,5.6個大人

及我的小兒子,2.5噸卡車及數輛轎車,由上下包抄這塊約2.3甲的竹林地。

當攻擊開始後動作就沒有停過,無法停止與筍子搏鬥,這塊竹林地像是個超大的

跑步機,不但要搜尋筍子的位置,又要閃躲竹子及避開地形的陷阱,扛著戰利品

游走於竹林間,沒有10分鐘就汗流浹背,分不清是淚還是汗了。

竹筍含大量纖維、鉀、維他命B2、C、E等營養素,多吃竹筍對於大腸癌、便秘

和高血壓患者相當有幫助,但不宜在空腹食用吃太多,今年我還沒吃到老婆炒的

辣椒小魚筍ㄛ。

在一個團體中團結力量大,要學會如那竹

子般有接納別人好意見的大肚量,別人有好表現也不要吝嗇給對方讚美,今天我

們也許只是不經意給人順手的小幫助,那天說不定就會獲得救命的大回報ㄛ。

.

人類是群居的動物,夫妻、朋友、同事間有太多的事須要互助,在此次奮戰中有人

為了求好心切而有些小摩擦,人在疲勞精神不佳時難免說話聲音就會大些,看看別

人想想自己,深呼吸一下為了某些小事而生氣,而影響自己一整天好心情值得嗎 ?!

.

每年的桂竹筍季節後面還有麻竹筍要作戰,有機會讓小孩知道工作的辛勞,也可以

藉此運動甩掉些身上的肥油,看到幾次(穿紫色褲子的)老婆跌倒在竹林間心中甚為

不捨,但辛苦是值得的,我想經過儲藏老婆麵攤,今年一盤30元的竹筍應該可以賣

到年底了吧。 

後記*那日還以為在重度疲勞後容易睡眠,但似乎肌肉酸痛又在興奮狀態當晚轉轉

難眠,隨筆在渾渾噩噩中完成本篇,有緣看到塗鴉之作得的朋友"見笑"了

作者: rain    時間: 2012-4-24 08:45

冷凍可以.但要拿出來煮時不能退冰要冷凍直接下去煮
作者: brown    時間: 2012-4-24 09:44

本文章最後由 brown 於 2012-4-24 09:46 編輯

依個人多年對桂竹採筍、去筍殼、煮筍、炒煮經驗
採筍:以75cm標準規格、用腳踢不如用刀割
去殼:用手拈捲筍尖(原民作法)、剝筍殼專用刀、往前推切再往後斜撇
煮筍:用冷水下去慢煮,柴火鐵桶省瓦斯、滾後筍色變黃,燜涼撈起
苗栗大湖是桂竹筍盛產地、尤其是山林大那邊
上週有位朋友到大南勢買了二百斤(煮熟20元/斤)
當饋贈親友用、
本人也是每週自採自煮、包裝冷凍後分送鄰友分享!
作者: wtshuy    時間: 2012-4-24 10:53

去年網聚,到山林大吃竹筍湯,才知道要用冷水煮竹筍才不會苦.
老媽教說放番薯一起煮,味道更甜美!
去年因為沒到竹林裡去採,所以收穫很少.
今年有砍了一部份竹林,才發現竹林裡,好多竹筍,這兩三週至少採收500支以上的竹筍!
作者: ping51    時間: 2012-4-24 16:55

12# brown
感謝發哥及姐姐
昨日分享到冷凍的及帶殼的
依專家指導,第一次練習新鮮的剝煮,學到了.
燉了雞湯,炒了肉絲豆乾,給兒子帶便當,真是下飯!
作者: robert780    時間: 2012-5-7 23:25

請問桂竹筍可以採到幾月
作者: 陳青    時間: 2012-5-7 23:39

本文章最後由 陳青 於 2012-5-7 23:40 編輯
撥筍子怎會痛大拇指ㄋ
1以慣用的手 即一般人為右手之拇指及食指抓住筍尾 當支點或圓心
2另一手輕握筍的另一粗大端  然後繞者支點轉 因而可從尾到頭捲開一條筍殼皮
3筍殼其餘不分 ...
tclin2 發表於 2012-4-23 23:20

要先割一刀吧?
我看過一位張太太,先在綠竹筍上畫一刀,輕輕就剝下筍殼了。
作者: chingwen    時間: 2012-5-8 13:39

請問桂竹筍可以採到幾月
robert780 發表於 2012-5-7 23:25

我們大湖及新竹的桂竹筍目前都已接近尾聲...
我想應該5月左右桂竹筍採收的期限就告一段落了,
現在煮的桂竹筍1斤左右分裝成一袋袋,
放入冷凍庫存放著,日後就可以慢慢享受了...
作者: brown發哥    時間: 2013-4-15 18:47

本文章最後由 brown發哥 於 2013-4-15 21:09 編輯

已相隔一年
今年2013年4月13日
又見台三線路邊
有人賣桂竹筍啦!
每年這個時節4月~5月
就是桂竹首先出場
由南→北
苗栗大湖泰安先開跑
約二週後、
新竹五峰尖石陸續冒筍
紅燒竹筍三層肉登場啦!
發哥也踢採了20多根桂竹
回家享用!

作者: 大野狼    時間: 2013-4-15 19:03

撥筍子怎會痛大拇指ㄋ
3筍殼其餘不分 ...
tclin2 發表於 2012-4-23 23:20

距筍尾端,刀子削筍一半,然後抓竹筍尾巴一路捲到折斷處,然後再左右撥開筍,快的

這筍~好吃好吃好好吃,大鍋煮骨頭湯+酸菜
但~~~~~~~~~很利!!!!!!!!!!!!!第二天腰痠
作者: VC1234    時間: 2013-4-15 21:22

去年吃好多筍,不知是否巧合,脊髓真的酸到不行又站不久,最近在吃中藥。喜歡吃筍又怕腰酸脊髓酸痛,怎麼辦?可以加薑中和嗎?
作者: 大野狼    時間: 2013-4-15 21:27

本文章最後由 大野狼 於 2013-4-16 19:47 編輯
去年吃好多筍,不知是否巧合,脊髓真的酸到不行又站不久,最近在吃中藥。喜歡吃筍又怕腰酸脊髓酸痛,怎麼辦?可以加薑中和嗎?
VC1234 發表於 2013-4-15 21:22

炒的可以加,撕的喔,一點點薑辣好吃,筍可以用薑中和?????!偶只知胍類
燉煮的筍不知
少量吃可以吧!!!!
只是一點點酸,不會站不久啊   ㄎㄎ

操作理由: 別當軟腳蝦!<~~~~~~~~~~~發哥,還好啦!!!就二次而已就有經驗了,少吃一些就好,去年到八角禿等拜拜就沒事

操作理由: 可能是我自己也有問題。<~~~~~~~~~~~~~~~~~~!?該說啥   ㄎㄎ  以前有根筋走市場站都會酸,現不會了,山葡萄酒不錯,不過我是給按摩好的
作者: 荒山過客    時間: 2013-4-15 21:55

發哥用桶仔雞的爐子來煮,是好主意
桂竹筍殺青要煮滿久的,很耗燃料
不用瓦斯,用木材竹子,可以省下不少COCO
作者: 山林雅境    時間: 2013-4-15 22:37

桂竹筍是大湖大南勢這附近村民的重要收入.這裡也是生產桂竹筍的集散地.交筍賣筍的,收購煮筍的.運銷貨車的.現在每天都可以忙到晚上一兩點.一直到把煮熟的筍子包裝運到市場為止.路過大南勢所這裡可以看到蒸氣白煙及聞到筍香.
這裡的家庭幾乎都有燒柴煮筍的大大小小裝置.這時期子女回鄉也都是在做這些事.
每年我都期待可以閒下來摘筍嘗試去參與買賣.可是等了幾希年好像都沒能如願
作者: chingwen    時間: 2013-4-16 08:55

本文章最後由 chingwen 於 2013-4-16 10:00 編輯
桂竹筍是大湖大南勢這附近村民的重要收入.這裡也是生產桂竹筍的集散地.交筍賣筍的,收購煮筍的.運銷貨車的.現在每天都可以忙到晚上一兩點.一直到把煮熟的筍子包裝運到市場為止.路過大南勢所這裡可以看到蒸氣白煙及聞 ...
山林雅境 發表於 2013-4-15 22:37

上星期我們山上的桂竹筍開始可採收啦!
因沒時間煮熟,只好先剝下那厚厚的殼,
帶回家以瓦斯煮熟,花了不少的瓦斯費...
不過也烹調了一大鍋好吃的紅燒筍絲肉,
因為無竹令人,有竹園就不會了!

按這裡顯示圖片
作者: 2home    時間: 2013-4-16 10:50

最近桂竹荀是盛產季節,都很嫩,有時山上散歩,路邊都有桂竹筍可以採,空手進,手上拿一堆回來,不採都不行.採個十根,吃一星期都吃不完.

桂竹筍一定要入油,否則會很宅,會刮胃,像我上次吃水煮的,感覺就是很宅,後來回家吃了一堆豬腳和焢肉.
作者: 南鄉野叟    時間: 2013-4-16 14:35

我親戚住苗栗縣獅頭山附近,家有一片桂竹園,聽他說今年春雨不足,桂竹筍欠收,

到現在只長出兩根,還被山豬先享用了.... , 而山豬一家暫時住在他鄰居的桂竹園內,

可能也在等桂竹筍大出,好享受桂竹筍大餐.....,以前看過山豬啃過的桂竹筍,牠們不是整枝

筍都吃,只吃尖端附近嫩的部份(還真挑哩! )

我個人吃素,每年桂竹筍大出時,親戚都會送給我,但我只要每天一餐吃,連續吃上三天以上,胃就會痛...

看來真的是很刮油...
作者: hsiehlc    時間: 2013-4-16 16:41

看來我也該去我的桂竹林走一走了...
作者: chingwen    時間: 2013-4-16 16:52

看來我也該去我的桂竹林走一走了...
hsiehlc 發表於 2013-4-16 16:41

一定要去走一趟,包您滿載而歸!
作者: 美信    時間: 2013-4-16 18:19

24# chingwen
請問靜雯大大,
如何用桶子雞爐來煮桂竹筍?
冷水慢火要煮多久?
還有甚麼撇步?
謝謝您。
作者: 山林雅境    時間: 2013-4-16 21:17

上星期我們山上的桂竹筍開始可採收啦!
因沒時間煮熟,只好先剝下那厚厚的殼,
帶回家以瓦斯煮熟,花了不少的瓦斯費...
不過也烹調了一大鍋好吃的紅燒筍絲肉,
因為無竹令人俗,有竹園就不會俗了!

http:// ...
chingwen 發表於 2013-4-16 08:55

靜雯小姐可說是吃荀達人了。桂竹荀現採現處理,可以大幅減少攜帶的重量。
作者: 大野狼    時間: 2013-4-16 21:57

請問靜雯大大,
如何用桶子雞爐來煮桂竹筍?<~~~~~一般鍋子就可啊,深盆也可
冷水慢火要煮多久?
還有甚麼撇步?
謝謝您。
美信 發表於 2013-4-16 18:19

剝好,起碼煮到水滾吧!!!滾多久?????????????偶沒煮過<<<<<<<<<<<<<<<~女人的事情(以前,現在都要學起來)
放涼~撕,切,放點薑絲,肉,炒油一點<~~~~~~~~~~~~~~~~~~好吃的拉
另~剛剝好,炒的(斜切放肉炒,好吃,但..太利),有聽過損水洗碗嗎???

參考拉~~~~我也沒真正做過,只會燒火 ,邦媽媽夾燙ㄉ筍
作者: 陳青    時間: 2013-4-16 22:04

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 22:06 編輯

去年看了大家的吃桂竹筍的精彩PO文,
也去買了好幾次桂竹筍煮來吃,確實好吃,但是一定要煮一遍,煮久一點,把水倒掉,再放多一點油,放點薑絲烹調一次。

因為烹煮很麻煩,後來知道菜市場有一家販售南部批來煮熟的桂竹筍,又大又嫩,又便宜。
一斤28塊,買回家油放多一點,烹調之後,配飯確實好吃,也沒有損胃的問題。

生竹筍如果不先煮一遍,鹼性太重,吃了傷胃。

小時候,陳家公廳右後方有一大片桂竹林,我經常穿梭其中,東看西看。
到了春天,桂竹筍爆很多,一根根又粗又長,筍殼上面布滿斑點。

我問媽媽:桂竹筍可以吃嗎?
媽媽說:桂竹筍不能吃,吃了會傷胃。

陳家住戶11戶,幾十年從未有人採食桂竹筍。
作者: chingwen    時間: 2013-4-17 16:58

請問靜雯大大,
如何用桶子雞爐來煮桂竹筍?
冷水慢火要煮多久?
還有甚麼撇步?
謝謝您。
美信 發表於 2013-4-16 18:19

我煮桂竹筍的方式是「冷水與筍同時放」,
水一定要蓋過筍,先用大火煮至水開,
再以小火慢煮約1小時左右,關瓦斯...
待鍋裡的水變溫時,將筍取出待涼...
完全涼後,以耐熱塑膠袋分裝存放冰箱冷藏。
配料:最好買有一點肥的三層肉或排骨肉,
作法:燉湯、炒絲、紅燒皆可,人間美味,
備註:若不怕辣,加點薑絲及辣椒很不錯吃!
後語:祝您煮一桌竹筍大餐,全家吃得開心!
作者: brown發哥    時間: 2013-4-18 13:53

本文章最後由 brown發哥 於 2013-4-18 14:14 編輯

有位在大湖的同事
每年都要向山林大附近大南勢鄰居
買500斤以上的桂竹筍、
那種已煮透、放涼的每袋10斤、每箱30斤裝
聽說一斤大概20元上下
拿一大袋健康有機、高纖的食材
分送親友帶回家、
自滷一鍋紅燒肉或豆瓣炒辣筍
花個小錢、便宜又實用

客語有句--當搭吃哦!(要有彈舌音)
就是很值得吃、物美價廉的意思
作者: wangsj1968    時間: 2013-4-18 23:05

我家以前種過35年竹筍,品種有綠竹,麻竹,桂竹。

桂竹筍的話,用頭一鍋水(量少無礙)簡單殺青後,將已燙過去腥的排骨、切成大片的桂竹筍加新鮮泉水(水量要完全沒過材料),少許米酒,然後蓋上鍋蓋煮滾,再轉小火慢燉至少1小時。上桌前才掀開鍋蓋,加少許海鹽調味。除了海鹽,其他任何佐料都不要加,會破壞竹筍單純清鮮的美味。

最重要的秘訣是:煮竹筍湯的1小時過程中,千萬不要掀鍋蓋!
作者: 王小明    時間: 2013-4-18 23:23

我印象中桂竹筍是用蒸氣蒸熟的,因為大南勢的那位加工廠是我親大哥
作者: 山林雅境    時間: 2013-4-18 23:32

昨天再怎麼忙也要順路折幾根回家打牙祭.
剝桂竹筍我也有點半師了.--------在筍尖尾先往一方折一下不要全斷.再往反方向折到幾乎全斷.右手拇指食指夾抓著.再以手掌為軸心竹筍遶著手旋轉.這樣竹皮整個縱線會被整個帶狀被撕下來.其餘的竹筍壳就可以直接一次對剝開.漏掉的再手揀一揀就OK了.一堆的竹筍壳一下子就KO了.
作者: brown發哥    時間: 2013-4-23 09:41

本文章最後由 brown發哥 於 2013-4-23 09:51 編輯

週六帶親家來採柱竹筍
從撥竹殼、挑嫩段、生柴火、判熟透、
全部過程都第一次親體驗、
生手慢慢教、示範一看就上手
連幼稚園小娃兒、都搶著要玩!
不給參與,還用哭來威脅!
老夫老妻一人一支剝筍刀、
互相觀摩
誰也別笑別人--笨手笨腳!
別擔心、用力就對了
手受傷、有優碘及OK繃!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: w18630011    時間: 2013-4-25 19:30

38# brown發哥

請問煮桂竹筍的爐子哪裡可以買到!?
作者: moth    時間: 2013-4-29 10:59

請問各位大大, 桂竹林要整理嗎? 買了地多年, 去年才知道山稜線那小片竹林是桂竹, 無奈知道時已是桂竹的產季末了,今年看大大們採得不亦樂乎, 星期日趁著沒雨時跑去試試手氣, 結果筍好少, 好不容易看到有的筍尖都被不知名的動物啃了, 不都說雨後春筍嗎?怎麼我都採不滿一個2斤塑膠袋呢? 真失望, 所以我才有此一問, 沒聽說桂竹要整理施肥的, 是我太陋寡聞啦, 請版上大大教一下, 明年才有得粗。
作者: 大野狼    時間: 2013-4-29 14:06

本文章最後由 大野狼 於 2013-4-29 14:09 編輯
請問各位大大, 桂竹林要整理嗎? 買了地多年, 去年才知道山稜線那小片竹林是桂竹, 無奈知道時已是桂竹的產季末了,今年看大大們採得不亦樂乎, 星期日趁著沒雨時跑去試試手氣, 結果筍好少, 好不容易看到有的筍尖都被不知 ...
moth 發表於 2013-4-29 10:59

太粗竹子要砍,開花就沒用了
竹林太擠~~~~你會卡在那的
但是~~~又不是每年把粗的砍除喔
竹林~越砍越細!!!!!!
應該是松鼠啃的????!

棒棒爐也可煮筍~~~~爐/鍋沒限定吧
作者: brown發哥    時間: 2013-4-30 09:38

今年雨季來的慢
上個月
中南部各水庫還要限制供水、、
導致桂竹筍等雨季來、冒的較慢
橘子類的水果、
二個月前地都採收、掉地
松鼠餓了一個月
總算有桂竹筍可以吸汁--甘甜清涼
一般在尖端第二、三片葉被咬

被松鼠咬過的桂竹筍
會慢慢枯萎、葉片較黑沈
手摸到輕捏就知--凹扁、薄軟
若強採摘、削開會有咬痕
還有一股臭酸味!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2